Об утонувшем сирийском мальчике

Валентин Логунов
Эти записки написаны и опубликованы в Прозе.ру года полтора назад. На взгляд автора они не потеряли актуальности и сегодня. И больше того:  нынешние события вокруг Мосула и Алеппо свидетельствуют о том, что Запад, в первую очередь США, в своих действиях демонстрируют поистине безразмерный цинизм и равнодушие к судьбам сотен и тысяч «мальчиков». Мы яснее видим теперь, что слезы, пролитые тогда по сирийскому мальчику, были крокодильи слезы. 

ххх

Увы, мальчики и девочки тонут в реках, озерах, прудах. Гибнут в машинах, самолетах, на дорогах. Умирают в глухих местах, где нет доктора. Их оплакивают родители, соседи. Их оплакивает всякий, кто нечаянно окажется на кладбище. Мы воспринимаем их смерть и гибель особенно остро, потому что они безгрешны, потому что осознаем, что в их гибели и смерти заключена какая-то высшая несправедливость. И редкий родитель не подумает в этот час о том, что эта несправедливость исходит от …Бога. Ведь Он все может! Но не предотвратил аварию, не отвел волну от перегруженной лодки! Почему? Не есть ли это жестокость с Его стороны? Наш патриарх, отвечая на такой недоуменный вопрос по подобному поводу, заметил (вольное воспроизведение его ответа): дитя на самом деле не умирает, для Бога дитя просто переходит из одной комнаты в другую.
 
Для Бога, видимо, так и есть. Для человека – дитя уходит в земную тьму. В прах.
 
Однако почему, увы, неординарная трагедия – гибель сирийского малыша - (хотя, наверное, трагедия не может быть ординарной) вдруг потрясла чуть ли не всю планету? С чего это вдруг всплакнула аж канцлер Германии, заявив, что готова принять почти миллион беженцев, в том числе, и из Сирии? Что, вообще, случилось? Разве до утопшего мальчика, выброшенного волнами на пляж, не гибли тысячи женщин, молодых мужчин, мальчиков и девочек в водах Средиземного моря? Что, для того чтобы задеть женские и материнские струны канцлера (и остальных руководителей Западного мира), потребовалось увидеть фотоснимок?
 
И вот тут трагическая судьба  сирийского мальчика каким-то мистическим, библейским, образом, каким-то таинственным и пророческим крылом накладывается на всю современную политику Атлантического Запада, прежде всего, США. Утопленный малыш, ясно понимаем мы, на совести США, развязавшей на Ближнем Востоке и в Северной Африке никем и ничем не спровоцированную войну. Именно их действия разрушили привычную бытовую жизнь в Ираке, Ливии, Сирии.

А что же старая благостная  Европа, еще способная плакать над малышом? Она смиренно и боязливо позволила им сделать это зло, а в иных случаях и помогала громиле вершить его. Она вела и ведет себя как жалкий конформист. Ей жалко сирийского малыша, она всплакнула, но поджала хвост перед мировым преступником.
 
Утопший сирийский малыш выявил явно мировой раздел. Добро и Зло в который раз сошлись напротив друг к другу. Жертва принесена. И теперь все будет зависеть от того, кто будет обвинен в гибели сирийского малыша, имя которого мы не знаем.

Прости нас, человеков, Маленький Неизвестный Солдат!