Не критикуй!

Натаха Недострахова
Тут мне в инете подсунули одну штуку,которая учит быть счастливым. Десять таких условий, выполняя которые, ты в скором времени почувствуешь себя довольным и счастливым.
И вот одно из десяти, так безаппеляционно, как впрочем и все остальные, гласит: "не критикуй". Возник сразу вопрос :
-Почему? Что значит это "не критикуй"? То есть ,у нас в обществе вседозволенность? И ты проходя мимо, и увидев что-то негативное,пройдёшь мимо,как ни в чём не бывало,не вмешаешься если надо вмешаться, не скажешь, что ты думаешь об этом если хочется сказать? Странно.
Ты сам по себе, ты не живёшь в обществе с придуманными законами, которые призваны поддерживать порядок, не создавать хаоса.
Ты нем и глух только потому,что желаешь быть счастливым?
Ты желаешь наблюдать только то,что приятно тебе лично,а то, что претит-не обращать внимания или хотя бы сделать вид,что не замечаешь, убегать от неприятностей, не тревожа себя переживаниями. Это по-человечески? Значит -хорошее иди ко мне,а плохое сгинь? Но ведь не сгинет! Не трансформируется в хорошее лишь от того,что ты его не хочешь видеть. Оно будет оставаться плохим потому ,что кто-то,кто его совершает, не считает это плохим в силу своих убеждений или заблуждений.
Так почему мы,те кто рядом, должны спускать,не замечать,проходить мимо,не реагировать? Не будем ли мы от этого заниматься попустительством?
Так может это от банального равнодушия? И то,что нам лично не причиняет зла, то и хрен с ним?Так с молчаливого согласия равнодушных и свершаются все гадости на Земле.
И не факт,что тебя лично не коснётся! Может завтра ты и сам пострадаешь.Вот тогда ты вспомнишь о "не критикуй".
Так что же означает "не критикуй"? Не имей своего мнения? Не смей его высказывать,а то счастья тебе не видать,как собственных ушей?
А можно быть полностью счастливым если ты видишь что-то гадкое, понимаешь, что оно гадкое,но молчишь?
И что за счастье такое не видеть плохого? Улиточное что ли?
Я не хочу быть улиткой! Увольте меня!
Я выскажу свою точку зрения,укажу на то,что мне не по-вкусу,а уж ты сам решай делать или не делать,соглашаться с моим мнением или нет. Во всяком случае,ты начнёшь думать... может быть...И чужое мнение тебя чему-то научит или сохранит твой человеческий облик,а может даже спасёт от чего-то страшного...Если не замечать зло,то оно само не уйдёт! Зло можно только искоренять! И убирать его надо самим из себя,но для этого надо его в себе обнаружить,а потому есть такие понятия,как критика и самокритика,чтоб человек понял то,что должен понять! -

©Наталья Анищенко октябрь 2016