Они могли бы жить. Переход Николай

Ирина Горбань
Переход Николай Филиппович

22.08.1939 – 7.09.2014

Г. Кировское


- Прожили мы с мужем 53 года. И золотую свадьбу, как водится, справили. Хороший он был и муж, и отец, и дедушка. Всю жизнь проработал на шахте «Рассвет». Трудолюбивым был. Никогда без дела не сидел. Увлекался ремонтом телевизоров. Мог отремонтировать всё, что приносили соседи. Он для этого оборудовал в углу двора специальную мастерскую. Огород всегда был ухожен. Он сам выстроил из стекла маленькую тепличку, где мы выращивали рассаду, - сквозь слезы вспоминает вдова Зоя Переход.

Это произошло 5 сентября. Хозяйка готовила завтрак, а супруг пошел в огород, к тепличке, собрать осколки стекол.  После очередного обстрела с украинской стороны была повреждена стеклянная постройка. Через время, услышав, что жена зовет его к столу, решил сначала вымыть руки, а потом садиться за стол.

В это время и произошел взрыв. Зоя в этот момент находилась в коридоре дома. Это ее спасло. Оправившись от болевого шока – на нее с потолка посыпалась штукатурка, куски шифера и пыль, - она выскочила во двор и начала звать мужа. То, что она увидела, повергло женщину в ужас. Муж лежал в луже крови, он слабел на глазах.

«Скорая помощь» приехала быстро. Доктора делали всё возможное, чтобы остановить кровотечение. Увезли их в больницу Макеевки, в реанимацию.

Родные думали, что начинается процесс восстановления. Николай  периодически приходил в сознание, тем самым подавая надежду своим близким.

7 числа перестало биться сердце Николая Перехода. Раны, полученные при обстреле, были несовместимы с жизнью.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"