Они могли бы жить. Подтыканный Василий

Ирина Горбань
Подтыканный Василий Васильевич

21.01.1988 – 29.04.2015

Г. Горловка

- Бомбили нас неделю без передышки. С вечера начинают и заканчивают к ночи. Немного отдохнут, чтобы мы подумали, что всё закончилось, и снова начинают обстреливать. Сил никаких не было терпеть всё это. Жили в подвалах. За детей страшно, - рассказывает Валентина Подтыканная, мать погибшего Василия.

Василёк, как ласково называли его дома, был отзывчивым, любящим и заботливым мальчиком. У него было много друзей и в России, и в Украине.

В школе учился хорошо, окончил Харьковский юридический институт и работал в Горловке юристом. Когда начались военные действия, офис закрыли, оставив всех сотрудников без зарплаты и пособия. В поисках работы пришлось Василию обратиться к друзьям. Он был мастером на все руки. Теперь он занимался ремонтом военных автомобилей.

Часто над домами люди видели украинские беспилотники. Все понимали, что украинская армия целенаправленно обстреливает мирных жителей.

Маленький Ярослав, брат Василия, еще не все буквы выговаривает, но в свои 7 лет уже знает, что такое бомбежка, снаряды, разрушения и ранение. Вот что он говорит о той ночи:

- Когда начался обстрел, везде потух свет. Меня мама схватила с дивана на руки и хотела отнести в подвал. Я побежал сам и больно ударился об кирпич. А потом меня ранило. Я помню, что в комнате у бабушки везде валялись кирпичи.  Даже на кровати. Когда наступила тишина, Вася вышел покурить и поговорить по телефону с другом. Его убили.

Василий попал в эпицентр взрыва. Наутро у дома были иностранные представители служб наблюдения, телевидение. Только к вечеру разрешили собрать останки тела и увезти в морг…

Обстрелы продолжались со стороны Дзержинска. Оттуда, из-за террикона, летели снаряды и над головами, и в дома жителей района.
 
Много мирных людей погибло. Много горя и разрушений, слёз и безвозвратных потерь…


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"