Эхо и Дождь в Белгороде

Виктор Каменев
Приятно, вернувшись из дальних странствий в родной город, почитать белгородскую интернет-прессу, тем более что сам причастен к интернет-журналистике. Приятно отметить, что пресса наша большая и многообразная, есть на что бросить взгляд. Однако, остановимся на том, что его колет. 

Неприятно уколол меня интернет-сайт Go31, позиционирующий себя как «сайт города Белгорода». Своим исключительным тоном,  принятым в определённой среде: обо всём не говорить, но вещать, через верхнюю губу, свысока, причём всё, о чём ни говорится  – не нравится, и ни о чём не говорится, практически, ни одного хорошего слова. Здесь нетрудно узнать тон московских «Эха» и «Дождя», настраиваемый в отношении России по западному нигилистическому  камертону.

В общем, это обычный городской новостной сайт, работающий как бы в стиле журналистики фактов, сухо и нейтрально сообщает: «на трассе «Белгород-Никольское» появились светофоры», «показ «Гарри Поттера», «статистика заболеваний ОРВИ», и, конечно, неизбежные курсы валют и реклама, скрашиваемые прогнозом погоды. Это background сайта, призванный придать ему солидность. Когда он заканчивается, начинается «Самое интересное» - рубрика, где почти ни слова без политики или политического подтекста. 

«Самыми интересными» на сайте до сих пор являются материалы о прошедших месяц назад, 18 сентября, выборах в Госдуму. Что же можно узнать о них? Как голосовали белгородцы? «Родились, живём и умрём с коммунистами» - отвечает говорящим заголовком автор одного из материалов. Хотя коммунисты совсем не были фаворитами предвыборной кампании.

В целом, сайт представляет прошедшие выборы как фарс, рассказывает сниженной лексикой, с издёвкой, как голосовали на дому старики, больные люди, лежащих на смертном одре, и алкоголики, а на контрасте показывает, как голосовали вип-персоны города. Это тоже якобы журналистика фактов, вот только факты подбираются специфические.

«В старой покосившейся деревянной избушке сквозь окно видна тускло святящаяся лампочка Ильича, во дворе, где нет даже забора, безустанно лает собака, а внутри хаты нас ждут трое: парализованная женщина, её алкоголик муж и алкоголик сын.
— За кого я должно голосовать, ***** [зачем] они мне сдались? — громко вопрошает старуха. И она, мать и жена алкоголиков (а возможно и сама, пока совсем не подкосило), проголосовала».

«В другом доме наблюдателей встретила молодая алкоголичка, члены комиссии пришли на голосование к её старой матери. Пожилая ползёт по полу, хочет проголосовать, заявляет об этом присутствующим. А дочь орёт на неё…» - и далее приводятся только подобные «факты».

«Ему 87 лет, он «адекватный, в политике разбирается, но утром терял сознание», поэтому внучка предлагает проголосовать за него»… - продолжает тему автор другого материала, но в том же примитивном ключе.

Вот так, со стёбом «городской сайт» описывает стариков и падших людей в день выборов, и злобно усмехается: и эти люди голосуют! Не любит Go31 бабушек и дедушек, и делится своим высокоумными соображениями: «Некоторые из них уже не ходят, кто-то ничего не видит, но в большинстве своём они ничего не понимают».

И выносит окончательный приговор: «Выбор за тебя сделали они, вот эти старушки. Выбрали, где жить тебе. Им, по большому счёту, вообще плевать, где ты будешь жить, а некоторым плевать, в какой жидкости они живут сами, но они проголосовали…» Вот какие избиратели, оказывается, определили итоги голосования, по мнению Go31. 54% проголосовавших на выборах за «Единую Россию»! Мне думается, что авторов сайта можно поздравить, соврамши!

Однако, более страшно другое: эти «авторы» издеваются и глумятся над старыми людьми!  «И милость к падшим призывал», - эти великие слова не про них, они, скорее, сторонники ницшеанских: «Падающего – толкни!», а ведь книжки именно этого немецкого философа лежали в ранцах гитлеровских солдат.

Эти репортажи – просто карикатура на выборы, поскольку взяты только крайности, и какие-то нелепости, сопровождающие всякое дело, и вымарана сущность, не сказано ни слова о большинстве избирателей.

Между прочим, именно старики построили и отстояли эту страну, в которой мы сегодня живём, и на которую зарятся эти молодые глупцы, возомнившие себя умниками, живущие заёмным умом передовиц «передовой» западной прессы. Они настолько глупы, что не понимают: не уважающие старость – не могут считаться порядочными людьми.  Ведь они призывают, по сути, поразить стариков в гражданских правах, лишить их права голоса!

И, конечно, следуют непременные сетования, что не было предвыборной интриги, им, видите ли,  было не интересно. А как интересно? Со скандалами, оскорблениями и трясением нижнего белья, как в Америке? Или с погромным бандеровским Майданом, как на Украине?

Кстати, партия, за которую болеет автор Go31, проиграла, не набрав и трёх процентов голосов, но за это ему не стыдно. Ему «стыдно за вас», белгородцы, что вы не проголосовали за его партию! По-моему, это, минимум, нарциссизм, хотя за окончательным диагнозом надо обращаться к врачам.

После выборов 18 сентября главы администраций нескольких  сельских и городских поселений Белгородского района покинули должности. По собственному желанию, и по состоянию здоровья. Однако, «по мнению источника Go31 в администрации Белгородской области, кадровые перестановки могут быть связаны с низкой явкой на выборах на их участках и маленьким процентом голосов за «Единую Россию».

Вообще-то, кадровые изменения могут быть «связаны», а могут быть и «не связаны» – здесь возможны самые разные причины, а бывает даже такое, что «источник» оказывается фальшивкой, выдуманной редакцией… Продолжая исповедуемую Go31 методу, отметим, что ходят слухи, будто Go31 финансируется с бандеровской Украины. Может быть такое? Судя по редакционной политике сайта, в логике этому слуху не откажешь…

Мне тоже многое не нравится в прошедших выборах в Госдуму, и вообще жизнь несправедлива… Но есть и несомненные успехи у сегодняшней России, достаточно взглянуть на западную прессу о нашем президенте Владимире Путине, как она его любит, ненавидя.

Да, большой интриги в прошедших думских выборах не было, ввиду громадного авторитета в стране президента Путина, и это политическая данность, если хотите – естественное проявление демократии. Поэтому итоги выборов неоспоримы: они просто повторяют рейтинг президента.  И похабные репортажи авторов Go31, кстати, подтверждают, что думские выборы в Белгородской области прошли прозрачно и честно, за одним исключением. Однако, в каком же большом деле не бывает исключений?