Они могли бы жить. Конарь Александр

Ирина Горбань
Конарь Александр Иванович

14.07.1970 – 27.07.2014

Г. Шахтерск


Валентина Александровна рассказывает, что сын любил жизнь, свою семью, родных. Детям уделял много внимания. Ему пришлось работать механиком в ШСУ, а затем на шахте «Комсомолец Донбасса». Последним местом работы стала шахта «Прогресс». Когда начались боевые действия в городе, собирался уходить в ополчение, но сначала надо было вывезти семью в более безопасное место.

В тот день из-за обострившейся ситуации бригаду шахтеров было решено отвезти не домой, а в ближайший пансионат – переждать обстрел.

Но трое мужчин покинули автобус, мотивируя тем, что  они должны быть рядом с семьями. Они не знали, что вокруг уже орудуют украинские войска.

Александр позвонил матери и сказал, чтобы срочно все собирали вещи – он будет дома через десять минут, чтобы вывезти всех из города. Он не знал, что семья – отец, мать, жена и дети – сидят в подвале.

Когда Валентина Александровна не дождалась звонка, она решила перезвонить сыну. В это время ему звонила и Ирина, невестка. Спустя какое-то время в трубке раздался незнакомый голос и сообщил, что тот, кому звонят, мертв.

Как только появилась возможность выбраться из убежища, невестка с матерью побежали к месту, где было сражение. Их не пустили, опасаясь трагического исхода – рядом были украинские солдаты.

Более двух суток тело Александра лежало в балке под открытым небом.
На третий день появилась возможность забрать тело его. Отец увидел у сына во лбу след от пули - его расстреляли в упор. Рядом лежало тело незнакомого мужчины. По всей видимости, это был друг, решивший тоже быть ближе к своей семье. Их погрузили в машину и увезли в морг.

Хоронили Александра под интенсивным обстрелом. А потом еще долго родные не могли попасть на кладбище.

Город обстреливали…


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"