Они могли бы жить. Клиндух Валентина

Ирина Горбань
Клиндух Валентина

16.10.1989 – 01.10.2014

г. Донецк


Галина Владимировна, мать погибшей Вали, долго ждала ребенка. Последней надеждой стала церковь, как она считает, где она вымолила себе дочь. Девочка подрастала, а мать так и продолжала ходить в церковь.  Валюша по окончании  донецкой школы поступила учиться в макеевское училище. Мечта юной девушки – повар-кондитер – осуществилась.

Тот трагический день Галина Владимировна помнит до мелочей:

- Я всегда подаю нищим немного продуктов. Что в силах. А в тот день вижу - идет мне навстречу молодой человек, сквозь слезы смотрит на меня и что-то шепчет. Я извинилась, что с собой ничего нет, а он сказал, что моя дочь погибла. Она мертва.

Женщина не хотела верить в смерть ребенка, которого вымолила и которого оберегала от всех невзгод. Она побежала в Калининскую больницу. Незнакомый парень не бросил женщину в такую трагическую минуту и сопровождал ее до самого морга. Обойдя все этажи всех отделений, Галина Владимировна  поняла, что это ее последний шанс…

Долго пришлось горем убитой женщине ждать разрешения войти в здание.

Встреча была тяжелой – перед ней лежала обгоревшая девушка. Это была ее Валя.

Как рассказала Валина подруга, которая ехала с ней в одном автобусе, снаряд угодил прямо в салон. Она, раненая,  с ребенком на руках, успела выскочить из автобуса на улицу, а Валя лежала на полу. Даже по мгновенному взгляду было видно, что она мертва. Как только молодая женщина с ребенком выскочила из автобуса, он вспыхнул. В нем горела Валя…

Похоронили Клиндух Валентину рядом с бабушкой.

А у матери и сейчас перед глазами один уцелевший ноготок на обгоревшем теле…


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"