О времена, о нравы!

Альвидас Ачюс
   После ночного дежурства выбираюсь на машине к себе домой в пригород.
   Лето, полпятого, уже светло, еще прохладно. Торопиться некуда, скорость – не выше дозволенной, не нарушаю. К обеим сторонам пустынного еще в этот час шоссе  жмутся бесчисленные населенные пункты. Приемник в машине мурлычет что-то романтическое, поддерживая умиротворенное и лирическое состояние души.
   По краешку асфальта спиной ко мне бредет девушка, балансируя на длинных шпильках. Темные колготки обтягивают стройные ножки, коротенькая юбка, наброшенная на плечи  курточка и длинные темно-каштановые волосы, ниспадающие тяжелыми волнами  – это все, что видно мне со спины. Она идет по краю дороги, не оборачиваясь, с вытянутой вниз и в сторону левой рукой. Большой палец оттопырен – голосует.
   Интересно – подумалось – как она здесь оказалась? Разругалась со своим парнем и выскочила из авто? Сомнительно. Это кем надо быть, чтобы бросить  девушку одну на дороге в пять утра?! Может, ушла с затянувшейся вечеринки, где все перепились, и ее парню уже все равно кого обнимать? Хм, возможно… Хорошо, в таком случае, что на дороге ей попался я, а не какой-нибудь маньяк. Конечно, надо подвезти. Да и приятно, когда рядом сидит красивая девушка – почему-то сразу решил, что она именно «красивая».
   Останавливаюсь чуть впереди нее. Нагибаюсь, опуская пассажирское стекло.
   – Девушка! Вам куда?
   В окне появляется лицо. Черные, неестественно большие накладные ресницы, яркая помада размазана вокруг рта, из-под сбившегося набок рыжего парика выглядывают слипшиеся потные волосы, и …черная суточная щетина на щеках!
   – Сто пятьдесят – и можешь мне хоть куда! Милый… - отвечает полубасом.
   Не помню, как рванул с места.
   
   После взял за правило никого не подбирать на дороге.
   Только нет правил без исключений.
   
   Недавно снова с работы возвращаюсь. Темно уже, холодно, мокрый снег с ветерком.
   Голосуют две девчушки – тоненькие, маленькие, одетые легко, замерзли. Останавливаюсь, жалко детишек-то, какие тут, к лешему, правила! На вид им лет 14-15, хотя, что там разглядишь в темноте?
   Запрыгнули в машину на заднее седенье. Едем все, молчим. Печку включил, чтоб отогревались воробушки подмороженные. Ну и ладно, думаю, пусть молчат, скажут, когда нужно будет остановиться, чтоб выйти. Минут через десять в машине настала жара, обогрев выключил. Одна из девчушек , видимо, отогревшись, светский разговор заводит, спрашивает: далеко ли я еду? Километров десять еще, говорю, не беспокойтесь, по пути. А не спешу ли? – опят вопрос. Да нет, говорю, куда торопиться? На тот свет, чтоль? А она мне: может, свернете с дороги, расслабимся, отдохнем...
   Так вот оно что, думаю! Ни фига себе!
   – Не рано ли вам, детишки, такими вещами заниматься?
   – Да нет, – говорит, – где уж рано-то? Молодые конкурентки с трассы выживают, уходить скоро придется.
   – А чего вдвоем-то? – спрашиваю, нервно посмеиваясь, – для храбрости?
   – Не смущайтесь, – говорит, – подружку стажирую, пусть поучится. А то замуж через месяц залетной, а не умеет же ничего...

   О tempora, о mores!