душа ребёнка

Кораблинова Ника
  Маленькая девочка, нерешительно входит в старинное здание, с огромными окнами. На стенах, куда только достаёт взгляд, висят картины.  Овальный потолок украшен изразцами. Ангелы порхают вокруг счастливых людей, одетых в длинные одежды. В свете солнечных лучей, всё блестит и переливается, многообразием драгоценных камней и позолоты. В нише стоит орган. Из глубины этого прекрасного замка, доносится волшебная музыка. Она нежно касается стен, лаская лики картин и замысловатым узором, взлетает к сводам потолка. Её звенящие тёплые струи, обволакивают сердца  входящих. Каждая нота,  отражается в  душах и заставляет их петь.
     Какое прекрасное чувство. Тепло  разливается по всему телу, и девочка парит вместе с этой, взрывающей тишину … музыкой. Залюбовавшись этой красотой, малышка не заметила ступеньку  и споткнулась. От страха, она судорожно сжала ладонь бабушки.
- «Тихонько, милая! Не торопись …» , - успокоила её бабушка, поддержав за локоток.
- «Что это за волшебство такое?», - спросила она, доверчиво заглядывая в глаза старушке.
 - « Это храм, Танечка! Здесь живёт Боженька и его помощники – Ангелы», - ответила старушка, нежно обняв внучку.
- «Когда нам трудно, мы просим святых о помощи»
- «А как просить, бабуля?», - не унимался ребёнок.
- « Молитвой, милая, молитвой»
     Девочка смотрела на всё это великолепие, широко открытыми глазами. Она то и дело … дёргала бабушку за руку, чтобы задать свой важный вопрос. Музыка органа растревожила её детское сердечко, а молитвы успокаивали и ласкали трепещущую душу.
     Прошло много лет, но она не забыла того волшебного чувства, которое поселилось в её душе. Муж Татьяны, был замечательным  и добрым человеком, но он верил только в свои силы. Он очень любил жену и детей, но запрещал водить их в храм. Единственный раз он уступил жене, когда встал вопрос о крещении. Всех детей "покрестили" сразу, в один из солнечных  выходных дней.
     Сыновья уже ходили в дет.сад, а дочери было несколько месяцев … но крестики они не носили. Крестики, мама спрятала в изголовье их кроваток, бережно завернув в носовые платочки. Папа говорил, что крестики носить стыдно, и дети в школе … будут над ними смеяться.  Ведь они  – будущие пионеры и комсомольцы! А мама, укладывая их спать,  читала над ними молитвы и украдкой крестила их.
     Когда самая младшая поступила в институт и покинула родительский дом, Татьяна замкнулась в себе. Дом опустел и в нём уже не звенели детские голоса. Муж часто и надолго уезжал, ведь он работал водителем фуры. От избытка свободного времени, она не знала, куда себя деть …
     Выдраив весь дом, перетряхнула  шкафы, выбила паласы. Потом рьяно взялась за огород. Сердце ныло от тоски по детям, а душа обливалась горючими слезами. Умом то она понимала, что дети выросли и должны учиться жить самостоятельно, как когда то училась она.
     Ещё, её беспокоили страшные сны из детства. Когда умерла бабушка, она спала с ней и проснулась от холода и ужаса. Вот и теперь … ей снилось, что она умерла. Могильный холод сковал её тело, а душа билась от тоски … Муж запил с горя, а дети , лишившись родительской любви, забросили учёбу. Все её усилия пропали даром … жизнь родных катилась под откос.
     У неё появилось больше книг и возможности посещать храм. Чем больше она читала, тем полнее наполнялось спокойствием  её сердце.  И с каждым днём радостнее становилось на душе. По своей наивности, она думала, что  только ей  … так трудно. Из книг она узнала, что Иисус страдал и все святые тоже … По телевизору показывали, как трудно живётся старикам. Их выгоняют из дома и они живут на улице, брошенные родными и близкими. Смерть перестала её страшить потому, что это «переход из одного мира в другой». Зачем  бояться «могильного холода и одиночества», когда душа, этого не ощутит  … а  «телу» будет уже всё равно.
     Сердце женщины наполнилось до краёв … любовью. Просыпаясь утром, она говорила: «здравствуй солнышко» … открывая настежь окна, она приветствовала ветер … разговаривала с рекой, несущей свои бурные воды … пела песни, когда ходила в магазин за продуктами. Ей было всё равно, что думают о ней люди, она была счастлива. И спешащие мимо неё прохожие, улыбались ей в ответ.
     Какое это счастье, когда можешь помочь «просто так» … не обязательно деньгами. Добрым словом, улыбкой, тёплым объятием … выслушав проблемы, посочувствовав и ободрив. И чем больше «отдаёшь», тем больше «прибывает» … любви, терпения, нежности и заботы.
     Слушая нежную мелодию органа, она переносилась в далёкое детство. Где маленькая пугливая девочка держалась за руку бабушки. А душа пела и вместе с молитвой неслась в поднебесье к Ангелам.
     Она физически ощущала силу, которая бежала по её венам и заполняла всё пространство внутри неё. Трудности и неприятности становились такими маленькими и не значительными, по сравнению с огромной любовью, клокочущей в её сердце.
   Она была полна сил и энергии, чтобы жить дальше хоть двести лет. Растить внуков и правнуков … И как её бабушка, крепко держать их за руку …  ведя в старинный волшебный храм.


        17.10.16