Курить полезно, или сплошная выгода

Александр Черенков
Не знаю, что сейчас в «книжке» на Кутузовском проспекте, а раньше был Совет Экономической Взаимопомощи. И если вы едете по набережной от Новодевичьего, то с помощью правого поворота вы поднимаетесь с набережной наверх,           к светофору со стрелками налево и направо. Если вам на Пресню, то - налево, а на Кутузовский – направо.  Так это было раньше, так это и сейчас.

Вся эта история произошла в восьмидесятых годах прошлого века.
 
«Ушастый" «Запорожец» остановился первым наверху у светофора в ожидании своей стрелки. Горел красный свет, водитель решил закурить, но уронил сигарету. Пытаясь поднять её с коврика автомобиля, он наклонился.
 
В этот момент сзади «ушастику» на полной скорости - километров восемьдесят в час в зад воткнулся «жигуль-семерка»  с дипломатическими номерами.  Внутри салона «запорожца» водитель, кресло которого не выдержало удара и сломалось, с сигаретой в зубах сделал сальто и оказался на четвереньках на заднем сиденье.
Милиционер, находившийся от происшествия в пяти метрах, подбежал и открыл дверцу пострадавшего «запорожца», который стал сразу короче, и спросил у водителя:

- Вы как? – Живы?

- Похоже,  -  сказал водитель «ушастика», выползая с заднего сиденья на улицу и закуривая сигарету. Светофор по-прежнему пылал красным... Потом  обернулся  назад и с удивлением уставился на «жигуль», который торчал в заднем месте его «запорожца». Затем, обойдя постового, он подошёл к водительской двери «жигулевской» машины. Открыл её и спросил у типа за рулём:

- Ты куда смотрел, урод?

На что получил ответ на ломаном русском языке:

- На сфетефор-р - р…

В этот момент водителя «запорожца» сзади обнял милиционер и сказал:

- Пошли, пошли, что у него спрашивать? Сразу видно, что он пьян, до невменяемости. 
 
Оказалось, что «жигуль» с венгерским дипломатом даже не потерял хода и после всяческих звонков милиционера из будки, приехали интеллигентного вида люди в костюмах и забрали машину и типа, который врезался в «ушастика».

Несчастный «запорожец» сиротливо простоял на этом углу до вечера. В сумерках сюда приехал пострадавший водитель с другом на «волге». Взяв изувеченное авто на прицеп, потащили к себе во двор с ужасным скрипом и скрежетом.

Вопрос о виновности был очевиден. Венгерское посольство полностью оплатило новый «запорожец». Что же касается самой изувеченной машины, то она оправдала  легендарную славу о живучести этой марки.
 
Слегка отогнув монтировкой мятое железо, которое мешало крутиться охлаждающей крыльчатке, машину завели. Чихнув, двигатель заработал нормально. После этого изувеченное авто с помощью троса привязали к дереву и, дав газ, выпрямили «гармошку».

«Отремонтированный» таким образом «ушастик» ходил ещё года полтора, а потом был продан за цену покупки (500 рублей).