Космический сюрприз

Евгения Шапиро
предыдущее http://www.proza.ru/2016/10/15/1920

     Антон вечерами часто засиживался за компьютером. Это были не игры – Антона захватило новое дело, о котором он пока никому не рассказывал. Друзья забегали, тормошили, звали с собой, говорили, что скучно без него. Антон чувствовал себя немного виноватым, огорчался, но надеялся, что совсем скоро порадует их большим сюрпризом.
     Долгожданный вечер наступил. Антон собрал друзей, но сразу не раскрыл секрет, что их ждёт. Сегодня состоится событие, предвкушением которого он жил уже не один месяц. Волновался, всё ли получится? И не знал, понравится ли ребятам его новое хобби?
     Антон надеялся, что Серёжа порадуется вместе с ним, а вот в  девчонках был не уверен. Вдруг Юле будет скучно? А Женька, она же совсем маленькая, поймёт ли что-нибудь?
     Серёжа пришёл первый, сразу же осмотрелся и удивился, что стол пуст. Он думал, что их позвали на пирог, приготовленный бабушкой. Антон ждал их перед компьютером, а за его спиной стояли три табуретки. Серёжа гадать больше не стал, оседлал табуретку.
     Юля дома долго думала о причине приглашения, от этого зависело, как одеться, но ничего не придумала. В платье изумрудного цвета она умудрилась даже на табуретке примоститься красиво: на краешке, словно присела на минутку.
     А Женька в белой футболке и джинсах чувствовала себя здесь, как дома: сразу отодвинула табуретку в сторону и маячила то с одной, то с другой стороны за спиной Антона.
     Серёжа попытался выведать что-нибудь:
– И что это будет? Новая компьютерная игра?
     Антон обернулся, было видно, что он волнуется, и пообещал:
– Сейчас всё сами увидите. Ждать осталось пару минут.
     Антон взял видеокамеру, отвернулся к компьютеру, запустил какую-то программу и усердно всматривался в экран, поглядывая на часы. Вдруг воскликнул:
– Получилось! Получилось! Видите?!
     На экране в голубом свечении проплывала Земля. Такой они привыкли видеть её на глобусе: с синими водоёмами, зелёными равнинами, коричневыми горами и пустынями. А белые облака, которые они всегда видели над головой, сейчас легко, как пёрышки, скользили внизу над Землёй, потому что они смотрели с вышины – гораздо выше облаков.
– Что это? – прошептала Юля.
     Несколько минут продолжалось волшебное видение. Изображение Земли пропало, а Антон всё не мог отмереть, хотя ребята тормошили его и требовали пояснений. Наконец, он отложил камеру и воскликнул:
– Видели? Земля пролетала мимо нас! Это потому, что мы со спутника сейчас смотрели. Представляете? Мы со спутника смотрели на Землю!
     Антон больше не мог сидеть, вскочил, ходил по комнате, говорил громко, жестикулировал. Ребята его раньше таким взволнованным не видели. Серёжа растеряно спросил:
– А как мы там оказались?
     Антон чуть успокоился и поведал свой секрет:
– Наш класс с осени занялся разработкой космической программы. Учитель, конечно, нам помогал. Программу загрузили на спутник ещё до взлёта. Мы так переживали. Сначала узнавали, когда стартует спутник. Потом, выйдет ли он на орбиту? Но до конца никто не был уверен, что правильно сработает наша программа и состоится  связь.
А сегодня нам дали допуск на просмотр того, что показывала камера со спутника в реальном времени. На несколько минут, конечно.
– А почему вокруг Земли столько света было? Это фонари и рекламы светились? – всунула любопытный нос Женька.
– Потом посмотрю и разберусь. Может, фонари, а может, солнца ореол за Землёй виден был.
     Серёжа спросил немного недоверчиво:
– А что ваша программа может?
     Антон пояснил:
– Она передала нам на Землю обзорную картину, с которой мы потом будем работать. Можно не спеша рассматривать видео во всех деталях. А Ванька из класса собирается нарисовать галактику. Конечно, космические снимки можно найти в интернете. Но эта программа, которую мы вместе составляли... Знаете, сегодняшние снимки – они для нас особенные. И чувство, что прикоснулся к настоящему делу. И мы ведь не подвели!
     Юля смотрела на Антона с восхищением. Всё так по-взрослому. Надо же – проект космический! Юля пока даже не мечтала о чём-то серьёзном. Ну, обычные девчоночьи фантазии были: красивый тур по морю на теплоходе летом рисовался. Путешествие по-прежнему казалось увлекательным, но она в нём будет только туристкой. Антон же – участник важного дела. Что же такое надо сделать ей, чтобы чувствовать себя вровень с Антоном?
     Серёжа простодушно спросил:
– Так бывает? Мы с тобой и на рыбалку вместе ходим, и в огороде водой обливаемся, а ты вдруг на своём компьютере космос принимаешь?
     И только Женька считала, что здесь нет ничего удивительного. Всё осталось, как и прежде. Ей нравилось всё, чем бы Антон ни занимался,  она всегда знала, что он – самый-самый лучший!

продолжение http://www.proza.ru/2016/10/24/1484