Человек и мотылек

Сергей Гулевич 1
  Говорят, что жизнь мотылька коротка, мотылек живет три дня, а затем умирает. То ли дело наша человеческая жизнь, которая измеряется годами и десятилетиями... А ведь если подумать, то срок нашей человеческой жизни ничем не отличается от того срока жизни, который проживает обычный мотылек. И вот почему. Сколько вам сейчас лет? Уже порядком. Но когда вы вспоминаете свое детство, которое было 20, 30, 40 лет назад, вам почему-то кажется, что это было как будто вчера... За три дня мотылек проживает яркую и насыщенную жизнь, полную впечатлений и переживаний, взлетов и падений, радости и горя, предательств и любви. И всё это за три дня, которые, по ощущениям мотылька, равняются годам. Поэтому наша жизнь, точнее ее продолжительность, ничем не отличается от жизни мотылька. В космическом плане нашей жизни и вовсе не было, не было даже мига, мы даже не рождались и не умирали. Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что в этом искусственно созданном мире нет таких понятий как "быстро" или "медленно", "долго" или "скоро". Всё зависит от того, относительно чего происходит оценивание того или иного явления нашего бытия. И фраза типа: "Надо ценить каждый момент жизни, потому что рано или поздно всему придет конец" звучит смешно, так как жизнь - это и есть момент... Мы можем целенаправленно прочувствовать, как проходят часы и даже секунды, и время для нас может будто замедлиться. Но как бы мы ни пытались замедлить время, мы (и очень скоро, хотя такого понятия и не существует) будем в последних наших земных мгновениях идти к некоему финальному свету, подобно мотылькам, летящим в своих последних (в этой жизни) секундах к свету уличного фонаря. Чтобы умереть... И заново родиться.