Они могли бы жить. Гаргуль Раиса

Ирина Горбань
Гаргуль Раиса

22.02.1949 – 24.08.2014

Г. Макеевка


«Я боялся зайти в дом. Без супруги здесь делать было нечего», - сокрушается вдовец Валентин Гаргуль.


Макеевка была хорошим тылом для беженцев. Об этом узнали не только наши жители, но и украинская сторона. И 16-17 августа на Нижнюю Крынку поехали колонны грозной смертоносной техники. Люди в панике бегали по поселку в поисках убежищ.  Раиса Гаргуль тоже побежала в недостроенный монолитный дом, в котором был глубокий подвал. Никто и подумать не мог, что фашисты поступят с людьми так же, как и во время Великой Отечественной войны. Автоматчики обстреляли дом.

Кое-как выбравшись из убежища, бедная женщина прибежала домой и сказала, что никуда больше не пойдет прятаться.

Нашли укромное место возле несущей стены, набросали туда одеял и подушек и решили там пережидать обстрелы.

Украинские солдаты хозяйничали, чувствуя себя в этой ситуации совершенно безнаказанно.

Повредив высоковольтную линию, решили, что обесточили людей и лишили их продуктов. Но и сами жили в таких условиях. Долго это не могло продолжаться, поэтому пришлось отремонтировать электричество в той части села, где располагались их солдаты.

24 августа с утра включили электроэнергию. Валентин решил посмотреть новости по телевидению, а Раиса вышла в огород к любимым грядкам.

В это время по улице кто-то из солдат решил повторить трюк с запугиванием - из автомата обстреливал мирных жителей. Под его «горячую руку» попала и Раиса.

Услышав выстрелы, Валентин кинулся из дому к жене. Метрах в трех от грядки лежала мертвая женщина. Подбежав ближе, Валентин увидел окровавленное, разорванное тело жены.

Потом выяснилось, что укровояки хотели обстрелять водонасосную станцию. Заодно и «порезвились»…


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"