Скромный обзор на Дом странных детей МП

Вячеслав Штопель
Внимание! Сколько людей, столько и мнений. Автор высказывает свою точку зрения, чего и вам желает. Никаких рекламных, либо антирекламных целей не преследую, да и не собираюсь.

Очень многие из нас любят творчество великого и ужасного Тима Бёртона. Из под его, режиссёрского пера,  вышло много отличных фильмов.  Это и “Бэтмен” (самый атмосферный фильм из всех, что были сняты про этого супергероя), и “Эдвард Руки-ножницы”, а также всеми любимые “Сонная Лощина”, “Чарли и шоколадная фабрика”, “Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит”, “Алиса в Стране чудес” и “Мрачные тени”, который  вышел, уже в далёком  2012 году,  и стал одной из последних значимых работ режиссёра, т.к. с тех пор,  он упорно молчал, и не снимал фильмы в свойственной ему манере. В 2014 году вышла его картина “Большие глаза”, однако тот знаменитый стиль, к которому мы привыкли в работах Бёртона, в ней отсутствовал. Вот тогда- то и пошли разговоры о том, что “Бёртон уже не торт…”. Но вот на дворе 2016 год, октябрь, и в свет выходит очередной фильм знаменитого режиссёра “Дом странных детей мисс Перегрин”. Давайте разберёмся, сможет ли данное творение войти в список истинного “бёртоновского” кино.

Немного о сюжете:

Шестнадцатилетний парень по имени Джейкоб Портман живёт в обычной семье во Флориде. В детстве дедушка, которого вся родня считала чудаком, рассказывал внуку об острове, на котором жил в детстве в компании странных детей с удивительными способностями. Мальчик вырос на дедушкиных историях, которые отличались удивительным реализмом, и искренне верил в рассказы старика. Шли годы, Джейк рос и со временем,  перестал верить в сказки… пока однажды не произошёл странный случай, перевернувший мир с ног на голову и заставивший заново поверить в невероятную правду, когда-то рассказанную старым охотником за чудовищами…

Сразу стоит отметить то, что фильм снят по одноимённому роману Ренсома Риггза.
Все мы с вами знаем, как “бережно” создатели кино экранизирует литературные произведения и, судя по всему, в данном случае, произошло тоже самое. Сам я не читал “Дом странных детей”, поэтому, увы, не могу сказать, достоверно ли книжный сюжет перенесён на экран, однако во время просмотра у меня проскочило чувство, что Бёртон не смог уместить весь книжный сюжет в один фильм, поэтому его пришлось урезать. Сделать такой вывод можно хотя бы потому факту, что на главного героя картины, Джейкоба Портмана, изначально вываливают такую тонну информации, что за ней можно просто не уследить и кое-что упустить. Да и вообще сюжет выглядит слегка скомканным.  Благо всё действо не сильно зациклено на всякого рода понятиях и определениях, но всё же некий дискомфорт от этого испытываешь.

И всё же повторюсь – книгу я не читал и не знаю, на сколько бережно отнеслись к оригиналу, так что заранее прошу прощения перед читавшими её людьми, если вдруг я ошибся в своих выводах в абзаце выше.

Перейдём к актёрам, которые заслуживают отдельного внимания. Главная сенсация состоит в том, что Джонни Депп не участвует в данном фильме, что уже довольно неожиданно. Разумеется, в центре внимания многих предстаёт Ева Грин, которая хоть и не является главным героем, тем не менее, играет весомую роль в сюжете. Если кто не знает, то Ева исполнила в картине роль самой мисс Перегрин и сделала это, на мой взгляд, не плохо, но могла и лучше. Самое главное то, что на своём месте она вполне себе смотрится и выглядит в своей роли весьма подобающе. Главную роль сыграл Эйса Баттерфилд, и его персонаж Джейкоб Портман выглядит просто отлично. Девятнадцатилетний актёр играет бодро и убедительно, и не успевает надоесть, не смотря на то, что его персонаж фигурирует на протяжении всего хронометража фильма. Разумеется, нельзя не отметить Сэмюэля Л. Джексона, который играет в картине главного антагониста Мистера Баррона. Персонаж получился запоминающимся и харизматичным, и чуть ли не главным поставщиком юмора, пусть и злого, во всём фильме. Теренс Стэмп сыграл дедушку главного героя, Абрахама Портмана, и сделал это хорошо, не смотря на ограниченное экранное время. В остальном же в фильме гораздо больше детей, чем взрослых, и именно на их игре построен весь фильм. Со спокойной душой могу сказать, что все дети с ролями справились, а их персонажи выглядят просто превосходно, поэтому никаких скидок на возраст им даже и давать не нужно. Особенно хорошо сыграл мальчик неведимка – у этого актёра большое будущее в кинематографе.

Что ж, давайте перейдём, пожалуй, к главной фишке всего фильм – режиссуре. Все фильмы Бёртона мы любим именно за умение представить свой рассказ очень атмосферно и красиво. “Дом странных детей” не переполнен готикой или арт хаусом, однако всё равно выглядит просто потрясающе. Декорации и игра с цветовой палитрой просто отличная. Бёртон не стал прыгать выше головы и просто снял красивый фильм в разных цветах. Очень здорово наблюдать, как из мрачного и непогожего Уэльса герой в мгновение перебирается в солнечный 1943 год, или как лето в момент сменяется зимой. Согласимся, что мрачные фильмы у Бёртона мы любим гораздо больше, однако, сколько можно снимать одно и тоже? Режиссёр всё сделал правильно и снял для себя совершенно нечто новое, хоть и со старыми фишками. Получилось атмосферно и интересно, а в паре моментов даже весьма жутко.

Если с актёрской и визуальной составляющей всё в порядке, то вот саундтрек вышел у фильма весьма однообразный и серый. За него в данной картине отвечали Майкл Хайэм и Мэттью Марджесон, и, к сожалению, нет в фильме композиций, который хоть как-то выделялись бы из общего тона. Иногда встречаются приятные нотки на фортепьяно, но не более. Увы, но хвалебное высказывание “приятно не только смотреть, но и слушать” – к этому фильму не относится.

Также к минусам можно отнести графику в фильме. Да – она здесь вообще не нужна и отходит далеко на четвёртый план, если не дальше. Однако монстров в картине можно было нарисовать и чуть правдоподобнее, чем они есть. А вот что невероятно порадовало, так это кукольная анимация, которую я уже давно не видел и которую,  уже давно заменили на обычную графику. Но нет, и здесь Бёртон решил удивить, за что ему огромное спасибо - не поленился! 

В окончании данного обзора можно сказать, что фанаты эпатажного режиссёра могут остаться спокойны – Тим Бёртон всё ещё с нами и до сих пор может сделать нам хорошо. Мы получили фильм, который вполне может войти в коллекцию любимых произведений. Взамен обычного и лёгкого копирования старого, режиссёр решил внести новое, при этом обставив всё так, как видит его фантазёрский взгляд. В фильме “Дом странных детей Мисс Перегрин” слишком многое вышло хорошо, что бы обойти его своим вниманием, поэтому ни в коем случае его не пропускайте.

С вами был Вячеслав Штопель - скромные обзоры от нескромного человека.