Абсолютное рабство-12

Владимир Никитюк
Все задержанные естественным образом разделились на две группы. С одной стороны – пассажиры, с другой – эвелорийцы.
Нет, не совсем так. От бинарной парочки – патрона и клиента – эвелорийцы тоже как-то пытались отстраниться. Так что те, чувствуя себя чем-то вроде изгоев, отошли в сторону группы пассажиров. Те тоже отстранились. Все, кроме Алексея.
У него был такой горячий интерес к эвелорийцам-изгоям, что этому не могла помешать даже опасная ситуация. Вот он так и стоял – не совсем вплотную к ним, но всё-таки довольно близко.
Группа людей, конечно, заняла не всю кают-компанию, а лишь ту её часть, что прилегала к дверям. Просто люди в масках не давали задержанным слишком далеко отходить.

Грацидиец, который, судя по всему, являлся главным, подошёл к стоящим в стороне эвелорийцам и иронически протянул:
- Ах, вот и наша сладкая парочка! Ну что, рабовладелец, настал твой последний час!
Затем, повернувшись к клиенту, продолжал:
- А у тебя, раб, есть последний шанс. Откажись от своего рабства, сними с руки браслет, - и останешься жив!
Клиент ничего не ответил. Только обхватил правой рукой браслет, как величайшую ценность, и отрицательно помотал головой.
- Ах, так! – ничуть не удивился грацидиец. – Ну что ж, ты сам выбрал свою судьбу. Раб, отказавшийся от свободы, недостоин жить!
После этого говорящий окинул взглядом кают-компанию и продолжал, обращаясь к остальным находящимся в ней людям:
- А что касается остальных – прошу не волноваться. Вы же нормальные люди! Даже те, которые эвелорийцы! Более того – мы вас всех сейчас чуть-чуть развлечём. Такой цирковой номер покажем, что много лет вспоминать будете!
И глухо засмеялся. Правда, от этого смеха всем задержанным нехорошо стало.