Афоризмы Салтыкова-Щедрина

Латиф Бабаев
        Афоризмы с элементами сатиры от Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина выглядят злободневными и через сто пятьдесят лет, заставляют задуматься о дне сегодняшнем. И актуальны они и в сегодняшней России. Вот некоторые из них:

«Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, чтоо сейчас происходит в России, я отвечу, — ПЬЮТ да, также, равно, равным образом ВОРУЮТ

Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

Система очень проста: никогда ничего прямо не дозволять и никогда ничего прямо не запрещать.

Самые плохие законы — в России, но этот недостаток компенсируется тем, что их никто не выполняет.

Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай:
где-то что-то украли…

Нынче, маменька, и без мужа всё равно что с мужем живут. Нынче над предписаниями-то религии смеются. Дошли до куста, под кустом обвенчались — и дело в шляпе. Это у них гражданским браком называется.

Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.

Пошлость имеет громадную силу; она всегда застает свежего человека врасплох, и, в то время как он удивляется и осматривается, она быстро опутывает его и забирает в свои тиски.

Просвещение следует внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития».

    Да-а-а. Воистину настоящие писатели предсказывают будущее, как это делали пророки во все времена. Читая эти афоризмы Салтыкова-Щедрина невольно задумываешься - сколь долго они ещё будут актуальны у нас? Век, два? Зависит это ещё и от нас, людей пишущих. Хочется в это верить.