Моему Донецку...

Людмила Марава
Пишу вдогонку мыслям, что не дают покоя ни днем, ни ночью. И особенно страшит одна: сочувствие к беде ближних своих, оно чудовищно мутировалось, превратившись в страшную уродицу без определенной формы и внутренней наполненности. Последней просто не в чем храниться, не за что зацепиться. Она истекла, растворилась в медленно и, кажется, безвозвратно ушедшем сострадании. Какие ощущения? Ужасные… Пригороды Донецка надрывно стонут…, уже третий год подряд, принимая на себя каждый день и каждую ночь страшные удары из всех возможных видов тяжелого вооружения… И сухая констатация фактов таких последствий: есть жертвы и раненые… Что, уж, говорить о бесчисленных разрушениях… Очень четко слышны бесстрастные звуки невидимого метронома Вселенной. Он отсчитывает секунды… Эти страшные секунды когда-то оглушающим набатом вразумляли Землю. Это было тогда, когда приходил День Победы. В этот день, из года в год, на фоне огромного факела Вечного Огня переживалось Великое Торжество по выжившим и Великая Скорбь по погибшим… Метроном из бесстрашных и бесстрастных секунд опять взбесившимся набатом летит над Землей… Это надрывно стонет от непреходящей никак боли изувеченный Донбасс… Произошел взрыв в сознании… Воздух наполнен ставшей на дыбы пылью, вперемешку с какими-то щепками, раздробленными камнями, нелепыми и уже никчемными остатками мирных человеческих жизней… А в природе начался золотой листопад… Земля жаждет покрыться теплом опавших листьев… Господи! Всего лишь теплом и покоем, которые люди забыли ей дать… К чему же так скрупулезно отсчитывать года со дня ее Великого Сотворения!? Если забывается о том, что старость подобает уважать. И сострадать. И сочувствовать. И любить друг друга – тоже. С глубоким уважением, Людмила Марава.

P.S. Это - о моем любимом Донецке. И обо всех нас здесь...