Голицын Сергей Григорьевич

Людмила Коншина
    
 
       Григорий Сергеевич Голицын - отец Голицын Сергей Григорьевич      
        и  брат Василия Сергеевича князя Голицына
Родился: 30 окт 1779 Место: Санкт-Петербург, Россия
Умер: 17 янв 1848 (в возрасте 68) Место: Москва, Россия


  Василия Сергеевича князя Голицын,братГолицын Сергей Григорьевич  родственника СОБАКИНА ГРИГОРИЯ МИХАЙЛОВИЧА
 Дочь Василия Сергеевича князя Голицын, Prince и Аглаиды (Адель) Павловны..
 Серге;й Григо;рьевич Голи;цын, по прозвищу «Фирс» (23 июля 1803, Рига — 19 ноября 1868, имение Стара Весь, Седлецкая губерния, Царство Польское) — писатель и меломан.


Семья

Князь Сергей Григорьевич Голицын, сын сенатора князя Григория Сергеевича Голицына и Екатерины Ивановны, урождённой графини Соллогуб (Katarzyna hr. Dowojna-So;;ohub h. Prawdzic), родился 23 июля 1803 года в Риге. В 1837 году женился на фрейлине графине польке Марии Езерской (Maria hr.Go;;bek-Jezierska h.Prus, 1819—1881), с которой у него было 3 дочери и 3 сына: Юлия (1840—1914, фрейлина), Мария (1841—1896, замужем за камергером австрийского двора графом Фридрихом Руммерскирхом), Екатерина (1844—1864), Григорий (1838—1907), сенатор, главноначальствующий на Кавказе); Лев (1845—1915) (известный знаток виноделия) и Фёдор (1850—1920, сенатор).
Военная и гражданская служба

На службу поступил 22 сентября 1819 года юнкером в лейб-гвардии 1 артиллерийскую бригаду, 7 декабря 1821 года произведен в прапорщики, а 17 декабря 1824 года — в подпоручики. Выйдя в отставку 16 февраля 1825 года, он 9 апреля того же года поступил на гражданскую службу — в Коллегию иностранных дел с чином коллежского секретаря и 22 августа 1826 года был пожалован в камер-юнкеры.

Возвратившись на военную службу 5 апреля 1829 года поручиком конно-батарейной — 19-й (с декабря 1829 г. — 23-й) роты, князь отправился на театр военных действий и принял участие в осаде Шумлы; прикомандированный (4 июля) к конно-артиллерийской 3-ей роте, он совершил поход через Балканы до Адрианополя. За эту кампанию князь получил орден св. Анны 3 степени с бантом (19 декабря 1829 года). В 1831 году во время подавления польского восстания, он участвовал во многих боях, в преследовании корпусов Ружицкого и Каменского до Краковской области и в занятии Кракова и был награждён орденом св. Владимира 4 ст. с бантом, золотой саблей и чином штабс-капитана (14 августа 1831 года). Переведённый 30 октября 1831 года в конно-артиллерийскую — 5 роту, князь был назначен 9 апреля 1832 года адъютантом к командиру 3-го пехотного корпуса генерал-адъютанту Ридигеру, 8 сентября 1835 года произведен в капитаны, 6 декабря того же года переведен штабс-капитаном в лейб-гвардии конную артиллерию, с оставлением в должности, и 31 марта 1837 года уволен в отставку по домашним обстоятельствам капитаном.
Меломан и стихотворец



ОДИН ЛИШЬ МИГ

Музыка М. Глинки
Слова С. Голицына

Один лишь миг все в жизни светит,
Радость, всеслава, юность, дружбы сладость, -
Один лишь миг, один лишь миг!

Один лишь миг – коль жизни назначенье,
Так преисполним счастья, наслежденья
Сей краткий миг, сей краткий миг.

Один лишь миг мне подари, драгая.
Отдам остаток дней моих, не унывая,
За этот миг, за этот миг!


Князь Сергей Григорьевич Голицын играл видную роль в высшем обществе 1820—1850-х гг. «Это был, — говорил В. Д. Давыдов (сын поэта Дениса Давыдова), — один из остроумнейших и приятнейших собеседников своего времени; русский образованный барин в полном смысле слова и один из таких рассказчиков, каких весьма редко можно встретить». По словам М. Н. Лонгинова князь был «известен в обществе любезностью, остроумием и талантами, очень приятный музыкант и стихотворец, написавший несколько преостроумнейших эпиграмм и других очень милых пьес». Граф М. Д. Бутурлин сообщает о князе Сергее Григорьевиче что «у него был великолепный бас и, кроме того, он был приятный в обществе человек и забавный рассказчик», а по свидетельству графа В. А. Соллогуба он был «умный и веселый собеседник, но шутник и шалун легендарный». О прекрасном голосе князя говорил и М. И. Глинка. Князь Голицын обращал на себя внимание также атлетическим сложением и ростом. Его эпиграммы, экспромты, стихи, рассказы на русском, французском и польском языках были распространены среди высшего света. Он первый ввел в петербургском обществе так называемые шарады в действии (charades en action). Как певец, обладавший прекрасным басом, Голицын часто принимал участие в великосветских любительских спектаклях и концертах.
Фирс

В обществе он был известен под прозванием Фирса. Князь Н. С. Голицын говорит в своих записках, что князь Сергей Григорьевич «очень милый и любезный собеседник и приятный певец романсов и оперных арий», за эти качества был назван Фирсом (Thyrsis) детьми князя Чернышева, в доме которого был почти домашним человеком, но дело в том, что дети князя Чернышева родились после 1825 года и поэтому не могли дать князю Сергею Григорьевичу никакого прозвища. Так как 14 декабря празднуется память св. Фирса, то по словам князя Н. С. Голицына, по вступлении на престол Николая I «возникло подозрение, не имеет ли прозвище Фирс какого-нибудь отношения к событию 14 декабря 1825 года и от князя Сергея Григорьевича потребовали объяснений». Князь Сергей Григорьевич, заподозренный в сочувствии декабристам, принужден был давать объяснения по поводу своего прозвища.
Дружба с М. И. Глинкой

Голицын был в дружеских отношениях и с представителями искусства и литературы, в том числе с М. И. Глинкой и А. С. Пушкиным. Глинка в своих записках говорит, что Голицын сыграл значительную роль в его жизни: «Знакомство с князем С. Г. Голицыным имело важное влияние на развитие моих музыкальных способностей. Он был милый, веселый, подчас забавный молодой человек, хорошо знал музыку и пел очень приятно прекрасным густым басом. Я был тогда чрезвычайно застенчив; он умел ободрить меня и ввел в круг молодых людей высшего тона. Благодаря его дружескому участию, я приобрел много приятных и полезных знакомств. Сам же он умел ловко возбуждать меня к деятельности, писал для меня стихи и охотно исполнял мои сочинения». Глинка указывает следующие свои произведения, написанные на текст князя Сергея Григорьевича: 1) «Le baiser» (музыка написана собственно на слова Римского-Корсакова, но потом князь Голицын подделал под неё свои стихи); 2) «Pour un moment», 1827; 3) «Скажи, зачем явилась ты», 1828 г.; 4) Канон на слова: «Мы в сей обители святой», 1828 г.; 5) Куплеты с хором: «Лица в черной мантии», 1828 г. 6) «Разочарование. Где ты, о первое желанье», 1828 г.; 7) «Забуду ль я волшебство слов твоих», 1829 г.; 8) «К ней», из А. Мицкевича, кажется 1843 г. В 1828 году предпринял с князем Голицыным издание «Лирического Альбома», но дело долго не шло на лад, пока за него не взялся Н. И. Павлищев. Альбом вышел в свет в 1829 году.
* * *

Полюбуйтесь же вы, дети,
Как в сердечной простоте
Длинный Фирс играет в эти,
Те, те, те и те, те, те.

Черноокая Россети
В самовластной красоте
Все сердца пленила эти,
Те, те, те и те, те, те.

О, какие же здесь сети
Рок нам стелет в темноте:
Рифмы, деньги, дамы эти,
Те, те, те и те, те, те.
1830
Светский знакомый А. С. Пушкина

Сергей Григорьевич, брат А. С. Пушкина в шестом колене, остроумец и шутник, часто встречался с поэтом у Дельвига, Вяземского, Олениных, Карамзиных. Однажды рассказал А. С. Пушкину историю своей бабушки, Наталии Петровны, о тайне «трёх счастливых карт», подсказав, таким образом, идею «Пиковой дамы».[1]

Пушкин написал на Сергея Григорьевича («длинного Фирса») и А. О. Смирнову, урождённую Россет, поклонниками которой они оба были, шуточные стихи «Полюбуйтесь же вы, дети» (1830).[2]
Другие произведения

Из музыкальных произведений князь издал (М. Бернардом) романс на его же слова — «Мой друг, хранитель, ангел мой», из литературных же произведений напечатана повесть: «Вы струсили?» в «Библиотеке для чтения» 1835 г. (т. 3, ч. 1). Кроме того, Михаил Лонгинов опубликовал его экспромт И. В. Киреевскому по поводу прекращения издававшегося им журнала «Европеец» («Библиографические Записки» 1858 г., 16, перепеч. в томе I Сочинений М. Н. Лонгинова), а В. Д. Давыдов напечатал рассказ князя о его разговоре с Ротшильдом перед Крымской кампанией и о разговоре Наполеона III с русским посланником Н. Д. Киселевым в 1851 г. («Русский архив» 1871 г., № 4-5).
Землевладелец

Князь Сергей Григорьевич Голицын был крупнейшим землевладельцем. Только во Владимирской губернии, в Муромском и Меленковском уездах он владел 6000 душ крестьян. В том числе, в Муромском уезде 3166 душ в селах и деревнях: Вача, Алтунино, Белогузово, Нижняя и Верхняя Березовка, Дьяково, Елемейка, Застава, Звягино, Искусово, Казаково, Кошкино, Красно, Красново, Курмыш, Липовка, Мартино, Мелешки, Михалево, Новошаново, Рылово, Урюпино, Чулково, Шишкино, Щедрино, Вечкино, Выборново, Ганино, Иголкино, Максаково, Мошково, Нехаиха, Перенки, Сколково, Соколово, Солнцово, Фёдоровка.[3][4]
Смерть и погребение

Сергей Григорьевич Голицын умер 19 ноября 1868 года в своем имении Стара Весь Седлецкой губернии и погребён в родовом имении Зубриловке Саратовской губернии (ныне Тамалинский район Пензенской области).
Источники

    При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).
    Соллогуб В. А. Воспоминания. 1874.
    Смирнова-Россет А. О. Из автобиографических записок.

Примечания

    ; Сокольский Э. Осень в Зубриловке. Журнал Relga. №11 [174] 10.08.2008.
    ; Пушкин А. С. Полюбуйтесь же вы, дети..
    ; Князь Лев Сергеевич Голицын.
    ; Слюнькова И. Н. Дворянская усадьба в системе расселения Муромского края конца XVIII — середины XIX вв.

Просмотр этого шаблона
  Нормативный контроль

LCCN: no2003026699 · NKC: js2011635394 · РГБ: 000043248 · VIAF: 46446072 Оригинал здесь - http://www.hrono.info/biograf/bio_g/golicyn_sg.html
      
      Голицын Сергей Григорьевич (22.07[3.08].1803-19.11 [1.12].1868), князь, военный, певец, композитор, писатель. Родился в Риге. Поступил на службу в 1819 юнкером в лейб-гвардии 1-ю артиллерийскую бригаду. В 1829 поручиком конно-батарейной роты отправился на театр военных действий и принял участие в осаде Шумлы; совершил поход через Балканы до Адрианополя, за что получил орден св. Анны III ст. с бантом. Во время подавления польского восстания участвовал во многих боях и занятии Кракова, был награжден орденом св. Владимира IV ст. с бантом, золотой саблей и чином штабс-капитана. В 1837 уволен в отставку капитаном (по домашним обстоятельствам).
      Кн. Голицын играл видную роль в высшем обществе 1820-50. "Это был, - говорил В. Д. Давыдов (сын поэта), - один из остроумнейших и приятнейших собеседников своего времени; русский образованный барин в полном смысле слова и один из таких рассказчиков, каких весьма редко можно встретить". Голицын обращал на себя внимание атлетичным сложением и ростом; разносторонне талантливый: музыкант и стихотворец, обладал прекрасным басом и с удовольствием пел. Его эпиграммы, экспромты, стихи, рассказы на русском, французском и польском языках были распространены среди высшего света. Он первый ввел в петербургском обществе т. н. шарады в действии. Голицын был в дружеских отношениях с М. И. Глинкою и А. С. Пушкиным. Глинка вспоминает: "Я был тогда чрезвычайно застенчив; он умел ободрить меня и ввел в круг молодых людей высшего тона. Благодаря его дружескому участию, я приобрел много приятных и полезных знакомств. Сам же он умел ловко возбуждать меня к деятельности, писал для меня стихи и охотно исполнял мои сочинения". Глинка указывает несколько произведений, написанных на тексты Голицына (хотя это иногда были и переводы, и переделки): "Скажи, зачем явилась ты", канон на слова "Мы в сей обители святой", куплеты с хором "Лицо в черной мантии", "Разочарование. Где ты, о первое желанье", "Забуду ль я волшебство слов твоих", "К ней"; из музыкальных произведений Голицына издан романс на его же слова: "Мой друг, хранитель, ангел мой". Из литературных произведений напечатана повесть "Вы струсили?" в "Библиотеке для чтения" за 1835 (Т. 3. Ч. 1); В. Д. Давыдов напечатал рассказ Голицына о его разговоре с Ротшильдом перед Крымской кампанией и о разговоре Наполеона III с русским посланником Н. Д. Киселевым в 1851 ("Русский архив". 1871. No 4-5). А. С. Пушкин написал на Голицына ("длинного Фирса") и А. О. Смирнову-Россет, поклонниками которой они оба были, шуточные стихи "Полюбуйтесь же вы, дети".
      
      А. Баженова
                С. Г. Голицын

                Скажи, зачем...

     Песни и романсы русских поэтов.
     Вступительная статья, подготовка текста и примечания В. Е. Гусева.
     Библиотека поэта. Большая серия. Второе издание.
     М.-Л., "Советский писатель", 1965
     OCR Бычков М. Н. mailto:bmn@lib.ru

     Сведения  о  жизни  Сергея  Григорьевича  Голицына  (1806-1868) скудны.
Известно,  что зимой 1826-1827 года с ним познакомился М. И. Глинка, который
впоследствии вспоминал: "Знакомство с князем Сергеем Григорьевичем Голицыным
имело  важное  влияние  на  развитие  моих  музыкальных способностей. Он был
милый,  веселый, подчас забавный молодой человек, - хорошо знал музыку и пел
очень  приятно  прекрасным  густым  басом...  писал  для меня стихи и охотно
исполнял  мои сочинения". {Записки М. И. Глинки, М.-Л., 1930, с. 87.} Вместе
с  Голицыным  Глинка начал готовить свой "Лирический альбом" (вышел в свет в
1829  г.,  издание предпринято совместно с Н. И. Павлищевым). В. А. Соллогуб
характеризует  Голицына  как  человека  "веселости  неистощимой, куплетиста,
певца,  рассказчика,  балагура".  {В. А. Соллогуб, Пережитые дни. - "Русский
мир",  1874,  23  апреля.} На слова Голицына Глинка, кроме помещаемого ниже,
написал романсы: "Pour un moment" (1827), "Разочарование" ("Где ты, о первое
желанье...",  1828),  "Забуду ль я..." (1828), "К ней" (1843), а также канон
"Мы в сей обители святой..." (1828) и куплеты с хором "Лила в черной мантии"
(1828).

                285. СКАЖИ, ЗАЧЕМ

                Скажи, зачем явилась ты
                Очам моим, младая Лила,
                И вновь знакомые мечты
                Души заснувшей пробудила?
                Скажи, зачем? Скажи, зачем?

                Скажи, зачем? Но погоди,
                Хочу продлить я заблужденье.
                Удар жестокий отврати -
                Удвоишь ты мое мученье,
                Сказав - зачем, сказав - зачем.

                Над страстию моей шутя,
                Зачем с ума меня ты сводишь?
                Когда ж любуюсь на тебя,
                Ты взор с холодностью отводишь,
                Скажи, зачем? Скажи, зачем?

                Скажи, зачем? Но погоди,
                Хочу продлить я заблужденье.
                Удар жестокий отврати -
                Удвоишь ты мое мученье,
                Сказав - зачем, сказав - зачем.

                1828

                ПРИМЕЧАНИЯ

     285. "Лирический альбом на 1829 год", с муз. Глинки. В  песенниках -  с
1860-х годов ("Петербургский певец...", СПб., 1864).

Сергей Григорьевич Голицын
Sergia Golitsyn.jpg
Род деятельности:

писатель, меломан
Дата рождения:

23 июля 1803
Место рождения:

Рига
Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Дата смерти:

19 ноября 1868 (65 лет)
Место смерти:

Польша
Отец:

Григорий Сергеевич Голицын (1779-1848)
Мать:

Екатерина Ивановна Соллогуб (1784 - 1824)
Супруга:

с 1837 года Мария Езерская (1819 - 1881)
Дети:

3 сына и 3 дочери
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке