Питерские, ,тряпичники

Валентина Янович
Он мыл в гараже машину,когда раздался звонок. Скомканный голос дочери:,,Папа ,иди
 домой! Мама умерла"
-Что за глупые шутки?
Телефон выпал из рук. Стало не по себе Повторный звонок  вывел его из ступора.
-Папа ,мама умерла.
Сосед по гаражу привел его в чувство
-Вова! Тебе домой надо!

Сорок дней после смерти жены Вова пил. Все сорок дней вылились скупой мужской
слезой. Приехал брат жены,увидев неприглядную   картину, сказал:,,Ты что,Вовка?
Прекращай!" Вышли в кухню  Пить почему-то не хотелось.Наступило тупое безразличие.Потолок ,как белый парус,мчал его в детство.


Жил  Вовка рядом с фабрикой Тортона,теперь именуемой  прядильной фабрикой имени
,,Тельмана".В округе её называли,,тряпичкой",а мальчишек соответственно звали ,,тряпичниками".Сбиваясь,как птицы в стайки,они ходили воровать сухой лёд у продавщицы мороженного. Лёд дробили,маленькие шарики заворачивали в газету,делая ,,козьи ножки".
 
Толпой шли по улице,в зубах,, дымились самокрутки .Вовка  сильно затянулся и случайно проглотил этот сухой лёд. Круглыми от страха  глазами смотрел
он на мальчишек и ждал приговор:,. Что его ждет?"

-Хана!-Выпалил ,,Медвежонок",получивший уличное прозвище из-за его фамилии
Медведчук 
-Да,дела! Кажись или умрёт,или желудок прожжёт, -промямлил ,Мажарик".
Вовка со всех ног бросился домой.

Никому не говоря ни слова,он тихо лёг в кровать,сложил руки и... собрался умирать.
Неподвижно пролежал он час и неожиданно для себя  уснул.Спал крепко без сновидений,а утром,не открывая глаз, ощупал себя и прошептал:,Кажись,живой!"



Пацаны собрались у Обводного канала,где суетливо  обсуждали вчерашнее приключение,гадая жив ли ещё Вовка? Неожиданно для них ,,покойник"  "нарисовался" на набережной сам.

Смеялись смачно,представляя Вовку в различных образах.
Вдоволь насмеявшись,кто-то из пацанов скомандовал:,,Айда к баням! Посмотрим там на голых тёток. Вовке смотреть на тёток не хотелось,но и отставать от старших он
 не мог,посему рванул вместе со всеми.Баня была старая, деревянная. Сквозь щели можно было видеть ,
 происходящее в ней, но только тем мальчишкам,кто   ростом выше. Мелюзга не дотягивалась .  Встав на цыпочки,пыталась что-то разглядеть.
 Все настолько навалились ,что стена рухнула и ребятня  ввалилась в баню.   Детским визгом наполнилась  округа. Бабы сначала опешили,а потом стали ловить сорванцов.Пойманных мальчишек отвели в школу. Вовке же удалось убежать домой,не досчитавшись  пуговиц на ярко-красной рубашке.
. А утром в школе всех построили на линейку,выставив перед строем,, отличившихся героев". Многие из них краснели,потупив глаза,и лишь  отчаянный ,,Мажарик" ,вздохнул:,,Эх! Директрису бы туда!"


Зимой  они катались с горки на санках рядом с  фабрикой,стараясь не попасть в  разноцветную канавку. Вода в канавке сверкала всеми цветами радуги. Это сливались отходы с фабрики. Краски были стойкие. Однажды Вовка туда попал  Вылез он из
канавки,ярким,как ёлочная игрушка .Дома отец отходил его  валенком. Вовка изворачивался как мог,но пару раз схлопотал ,,леща".

Вспомнил отца. Вспомнил как он ходил в лес на лыжах. Снег был глубокий и рыхлый. Идти  было тяжело. На пол пути стал замечать,что одна лыжа почему-то стала тяжелее. Повернув голову,увидел,что на одной из лыж сидит  Дружок. Он увязался за
отцом в лес . Сначала бежал за ним,а когда стал уставать,примостился на лыже .
 Отец и полюбил пса за его смекалку.


 Вспоминал он ещё как переплывали реку,дразнили,,Казю"-местного сторожа Каземира,воровали яблоки в Малиновке, повзрослев , ездили на танцы  под Питер.После танцев все  куда-то разбрелись,он остался один. Решил пешком  домой возвращаться. Догнал его всадник на лошади,предложил немного подвезти. Ну ,и подвёз... Проскакали они немного,как их стала догонять милицейская машина. Его ,,добродетель" лихо на ходу спрыгнул и скрылся,а он остался. Оказалось ,что  подвёз его,,благодетель- конокрад".

Многое вспомнилось. Было так  безысходно,что ,казалось ,сердце взорвётся от боли.Загоняя ее в тупик он чувствовал.что она не уходит,но уже не так та жжет сердце .