К слову о чуде. Всепрощение

Светлана Корчагина-Кирмасова
  Она медленно шла по причалу, приходя в себя от происшедшего. Жгучие воспоминания подгоняли её, побуждая к бегу, но, словно во сне, когда хочешь бежать и не можешь, она каждым шагом мучительно отмеряла пережитое прошлое.
- Что это? Насмешка? Розыгрыш? Зачем? И почему, именно, здесь, где мне, наконец, так хорошо и радостно, произошло то, от чего я бегу уже целый год?  Мы были на одном катере полтора часа и не видели друг друга, а столкнулись лицом к лицу у трапа и онемели от неожиданности.
  Можно всё простить, но только не предательство.
  Один из великих писателей сказал: «Не возвращайтесь туда, где вас предали и не оглядывайтесь. Грызите землю, но не возвращайтесь».
  Потом она поняла, почему он тогда так поступил, бросив её на окраине незнакомого курортного города ночью в безлюдном месте с двумя подозрительными частными таксистами. Она вдруг обнаружила, что не знает адреса и района их проживания, потому что рядом с ним она ничего и никого не видела. Инстинкт самосохранения сработал вовремя. Она побежала за отъезжающей маршруткой, стуча кулаками в закрытую дверь, она отворилась, увозя её в «никуда». Ранее она наткнулась на книгу на его столе какого-то новомодного писателя « Как сохранить свою энергию», с закладкой на главе «Избавьтесь от ненужных людей». Так открылась причина всех его необъяснимых поступков.
  Они  прожили вместе много лет. Она боготворила его и не заводила разговоров о замужестве, понимая, что лишив его свободы, она вычеркнет себя из его жизни навсегда. Он был талантлив во всём. Не каждый мужчина мог шить и вышивать, к тому же петь, играть на гитаре, писать стихи, рисовать. Он был душой компании, друзей было много, все его любили, а она просто была при нём. И когда в разгар увеселительного застолья, он клал руку на её плечо, показывая всем, что она его женщина, она замирала, как птичка, пойманная хозяином, и была невероятно счастлива и благодарна ему. Изменял ли он ей? Может быть, но это было неважно для неё, как и то, что многие её вообще не замечали. Лишь однажды, когда они гостили у его друга в Грузии, к ней относились, как к царице, оказывая особое внимание и почтение. Он даже ревновал её к его многочисленным родственникам. А ей было очень весело, тогда она поняла, что нравится другим мужчинам.
Всё рухнуло в одночасье в тот самый вечер, после её робкого признания, что у неё будет ребёнок. Она, словно нашкодившая девчонка, нарушила его табу на детей. Он просто сбежал, запрыгнув в отъезжающий автобус. Ребёнка она потеряла, врачи даже не пытались спасти, мол, старородящая, всё равно ничего хорошего не могло быть. Как знать?  Потом антидепрессанты, психотерапевты, длительное лечение. Он так и не появился.
  И вот глаза в глаза и хлёсткий вопрос:
- А ты что здесь делаешь?!
  Словно она не имела никакого права появиться здесь, где они когда-то были вместе. Молоденькая девушка нервно дёрнула его за локоть, но он сбросил её руку.
- Я? Отдыхаю, - сказала она и прыгнула с трапа в руки матроса, поддерживающего спускающихся пассажиров.
  Косые лучи солнца пробились сквозь тучи, осветив уютную бухту, скалистые вершины Карадага, долину, уходящую за горизонт, изумрудное море под ногами. И вдруг тысячи радуг вспыхнули вокруг неё, заиграли, переливаясь в пронизывающих их последних потоках божественной живительной энергии. Они играли с ней, баюкали в своих золотых качелях, поднимая в вышину и опуская на опустевший пирс. Она увидела его, стоящего где-то внизу с широко открытыми глазами.
- Я прощаю тебя! – крикнула она, - и не держу на тебя обиды! И ты прости меня! Храни, тебя, Господь!
  Она быстро пошла по набережной. Она знала, куда и к кому  идёт. Чем дальше она уходила от него, тем легче ей становилось. У памятника Максимилиану Волошину она села на скамью и устремила свой взгляд на очертания скал Карадага, которые на закате солнца в точности повторяли профиль  великого поэта и художника. Сам он по этому поводу  говорил друзьям: «Я навечно оставил себя Коктебелю».
  Мистическим образом всё воссоединилось на её глазах: и дом, и сам Максимилиан на постаменте, и его облик в камне над морем. Душа её пребывала в полной гармонии с окружающим миром: с его запахами, звуками, флюидами и образами, появившимися из сумеречного света. Вот у крыльца Марина Цветаева с мужем Сергеем Эфроном, рядом Волошин с женой Татьяной. Она так давно хотела постоять на том самом месте и глазами Марины увидеть то, что видела она, почувствовать то, что чувствовала она в тот неповторимый миг. И нет ни времени, ни пространства – лишь море, скалы и зовущие ввысь небеса. Вот она – Вечность.
  Чувство долгожданного освобождения и невероятной лёгкости заполнили её сердце. Она подняла голову, раскрыла руки и прошептала:
- Господи, спасибо тебе за избавление от тяжёлой ноши и за очередной урок. 
  Спасибо за то, что не забыл в трудную минуту и подарил мне великое Всепрощение. В который  раз, Господи, ты напомнил мне:
  ДУША  ДОЛЖНА  ТРУДИТЬСЯ,  ДАЖЕ  ЕСЛИ  ОНА  ОБЛИВАЕТСЯ  КРОВЬЮ.