С бала на корабль. Матросская сага-2

Садовский
         

                С бала на корабль.Матросская сага - 2



Продолжение. Начало:http://www.proza.ru/2016/10/12/683

     Неспроста мичман Кудин произнёс на баке необычные, на первый взгляд,  слова  и  заинтересовался  новобранцем. У него  вовсе не поехала крыша, как это могло показаться  Юрке.  Всё проще пареной репы.  Лоздовский пополнил  отделение корабельных электриков, а по   боевому расписанию  электрик  входит  в команды, командиром которых  является  боцман, – баковая швартовую  команду и аварийную партию корабля. Долгое время  эта штатная единица экипажа  отсутствовала и, что странно,  не столь сами электрики страдали от этого,  сколь  боцман,  которому на учениях по борьбе за живучесть корабля не хватало как раз  этой пары  матросских рук. Потому-то  Кудин  и, как он  с присущим ему  стёбом  выразился, «пускал по ночам  скупую  мужскую слезу» в   ожидании  корабельного электрика.   И вот, наконец-то,  долгожданная  штатная единица  в лице  Юрия Лоздовского, к радости боцмана, появилась.

      В те приснопамятные годы боевые  корабли  русского флота  не  грели бока  у пирсов, и     первый  Юркин   аврал «По местам  стоять, со швартовых сниматься»  случился   через пару дней после  вопиющего осквернения  им   корабельного кнехта и будущей лысины мичмана Кудина. 

     Первое явление  Лоздовского на   баке корабля в роли   швартовщика в  столь напряжённый момент, как отчаливание  корабля, боцмана особо не обрадовало.   На все сто он был непоколебимо уверен, что за пару  дней из человека, бесцеремонно усевшегося на кнехт  военного корабля, даже маломальского швартовщика  вылепить невозможно.  А коли так,  то получай,  боцман,   лишнюю обузу – того и гляди, чтобы  помощничек  сей  под трос не угодил или, пуще того, под шумок за  борт не сыграл. Потому-то  Кудин  первым делом оценивающе  зыркнул  на   крепового цвета спасательный жилет Юрки  и с непонятными словами «Нежданный карась в вершу попал»»  по-хозяйски  дёрнул пальцем за  стяжной ремешок жилета.  Убедившись в  надёжности крепления,  недовольно  пробурчал  ещё что-то безадресное и   приказал Лоздовскому   ничего не предпринимать без указания.  Так новоявленный швартовый коммандос и проторчал истуканом возле электрического шпиля, пока корабль,  вовсю дымя непрогретыми  дизелями,  не отвалил от  причальной стенки.

        Корабль  развернулся  и  бодро двинулся на выход из базы.  Швартовая команда выстроилась в шеренгу лицом  к уходящей причальной  набережной.      Каких-то пятнадцать минут корабль шёл вдоль  причалов   к морскому каналу,  но для Юрки это были  минуты  триумфа, пусть незаслуженного. На виду у всей  базы, на  высоком баке теперь уже  его собственного  боевого корабля, плечом к плечу  с матросами,  он полноправным   членом   экипажа выходит в море.   Восторг переполняет душу, желание запеть неодолимо. И в сердце Юркином   загремела во сто децибел любимая с раннего детства:  «Самое синее в мире Чёрное море моё!». Про Балтийское море он песен, к сожалению, не знал. Эх,  всё-таки прекрасная это штука - жизнь!
      Прохожие на набережной замедляют шаги,    любуясь   затаённой  силой  грозной корабельной стали. Матросики останавливаются, провожают взглядом и  козыряют  вслед противолодочнику.  «Сегодня –  мы, завтра, быть может,  –  они». Этой мыслью Юрка уже приобщил себя    к некоему   морскому братству.    Корабль обогнул полосатую свечку  старинного  маяка и, прибавив ход,  заспешил на выход в  море.

     Уже на траверзе  бастиона «Пруссия» старой цитадели Пиллау  корабль принялся усердно клевать   топориным носом.  Ближе  к выходу  в открытое море  волнение усиливалось. Свежий октябрьский  норд-вест забирался под бушлат, не церемонясь, вдувался в штанины парусиновой робы и пробирал до костей,  попутно разгоняя  орды мурашек по ягодицам и спине. Ненастье и качка не испортили Юрке настроения. Напротив, он уловил пьянящий  дух настоящего морского приключения и жадно  вдыхал его полной грудью: «А как же по-другому?  Так и должно быть! Всё по-настоящему, по-взрослому!»

      Боцмана Кудина же предстоящая  встреча со штормящим морем  особо не радовала.  Сколько раз он вот так выходил в море  за годы службы?   Должно быть, не одну сотню раз, не считал. Начинал ещё на «большом охотнике»,   будучи вот  таким же неуклюжим новобранцем, как  этот Лорздовский. Говорят, что все помнят свой первый выход в море. Он силился вспомнить свой  и  почему-то не мог. Помнил, однако, что боялся, а уж качку и сегодня терпеть не может.   Да кому она по вкусу!  Не знал он таковых. Только одни  её переносят,  другие терпят, а уж третьи страдают.  Уж если написана  тебе на роду «морская хворь», то лечить и не пытайся.  Терпи – шторма не часты,  да и служба морская не вечна.
    Вот и сегодня, судя по всему, придётся хлебнуть этого зелья морского в изрядной дозе. Потому  Кудин, дотоле  важный  и  даже надменный,   вдруг как-то сник, переменился в лице и  при этом излил изрядную ложку дёгтя в сладостную  бочку  невинного тщеславия, коим упивался Лоздовский, спустив его с небес морской романтики на «грешную» палубу флотской прозы словами:
      – Ну что, ваше величество карась флота Балтийского, чай, поперву в морЯ идёшь?  Погода  шесть шаров! – И добавил уже без нарочитого пафоса: – Эх, наныряемся  сегодня  под завязку. В канале-то как баюкает! А что творится за молом?