Агошковы знаменитые однофамильцы

Василий Иванович Агошков
АГОШКОВЫ:

Знаменитые однофамильцы.


   

АГОШКОВ Валерий Иванович (09.06.1946, г. Валуйки Белгородской об-ласти) профессор (1994), доктор физико-математических наук, 1988), заслужен-ный деятель науки Российской Федерации (2007), главный научный сотрудник ИВМ РАН. Окончил с золотой медалью Ленинскую среднюю школу Курского района Курской области (1964); Московский инженерно- физический институт (МИФИ) с отличием (1970); аспирантуру Вычислительного центра Сибирского отделения АН СССР по специальности «Вычислительная математика» (1975): "Ва-риационные методы в задачах переноса нейтронов" (научный руководитель Г. И. Марчук). Тема докторской диссертации (1988): "Обобщённые решения задач теории переноса и свойства их гладкости" (специальность 01.01.02 – Диффе-ренциальные уравнения и математическая физика).
Учёное звание – профессор ИВМ РАН (специальность 01.01.07 – "Вы-числительная математика"); присвоено в 1994 году.

Руководитель и ответственный исполнитель ряда научных проектов ИВМ РАН в области сопряжённых уравнений, обратных задач, разработки методов решения сложных задач ассимиляции данных наблюдений. Состоит в междуна-родных научных обществах (AMS, GAМM) и в течение ряда лет был членом Ко-митета "Приложения математики Европейского Математического общества, член Главной редколлегии EOLSS и редколлегий двух международных научных журналов. Лауреат премии "Лучшая научная работа за 1989 год" по Отделению математики РАН за разработку теории операторов Пуанкаре-Стеклова и их при-ложений для конструирования и оптимизации алгоритмов разделения области.

После окончания МИФИ был приглашён в Вычислительный центр Сибир-ского отделения АН СССР. В 1980г был переведён во вновь создаваемый Отдел вычислительной математики при Президиуме АН СССР (впоследствии – Иститут вычислительной математики Российской академии наук). Работает в ИВМ РАН и на кафедре математического моделирования физических процессов в МФТИ с моментов их образования (1980). Сочетает научную работу с педагогической – преподаёт в вузах с 1972г. Профессор Московского государственного универ-ситета им. М. В. Ломоносова и Московского физико-технического института.
За время преподавания в Новосибирском государственном университе-те, МФТИ и МГУ им подготовлен и прочитан ряд курсов и спецкурсов лекций. Ру-ководит научной деятельностью студентов, аспирантов и является научным кон-сультантом докторантов. Известный специалист в области вычислительной ма-тематики, теории краевых задач для кинетических уравнений, сопряженных уравнений и их приложений в нелинейных, обратных и оптимизационных зада-чах. Автор более 180 печатных работ, 13 монографий и учебных пособий, 3 из которых переведены на иностранные языки.

Основные публикации: Введение в проекционно-сеточные методы, М.: Наука (1981), 420с. (соавтор Марчук Г.И); Introduction aux M\'ethodes des \'El\'ements Finis, Moscow: MIR (1985) 432 p., in French (with Marchuk G.I.); Опе-раторы Пуанкаре- Стеклова и их приложения в анализе, М.: Отдел вычислитель-ной математики АН СССР, 1983, 184 с. (соавтор Лебедев В.И.); Обобщённые решения уравнения переноса и свойства их гладкости, М.: Наука, 1988, 240 с.;
Boundary Value Problems for Transport Equations, Birkhauser, Boston-Basel-Berlin, 1998, 278 p.; Сопряженные уравнения и алгоритмы возмущений в нелинейных задачах математической физики, M.: Отдел вычислительной мате-матики АН СССР, 1991, 341 с.; М.: Наука, 1993, 224с. (соавторы Марчук Г.И., Шутяев В.П.); Методы решения задач математической физики, М., ИВМ РАН, 2001, 399 с.; М.: Наука , 2002, 320 с., (соавторы Дубовский П.Б., Шутяев В.П.); Методы оптимального управления и сопряженных уравнений в задачах матема-тической физики, М.: ИВМ РАН, 2003, 256 с. Подготовил 8 учеников, защитив-ших кандидатские или докторские диссертации. (На фото – слева, справа – Ев-гений Агошков).  http://www.inm.ras.ru/persons/avi.htm
*

Допускаю, что Валерий Иванович – предок Агошковых, которые осваивали Курский край со стороны Тулы в 16-17 веках. Валерий Ива-нович похож своим обликом на тех Агошковых, которых я знаю. Напи-сал ему письмо, но ответа нет. Он на четыре с небольшим месяца старше меня. Хочу обратить внимание читателей на то, что В.И. Агошков окончил среднюю школу в 1964 году. А я – в 1965 году. О чём это говорит?! О том, что в Курском районе Курской области в Ленинской средней школе не было в то время 11-летнего образования, а была десятилетка! Молодцы местные работники роно и директор данной школы, потому что не поддались на хрущёвские веяния!
А руководство Орловской области и Орловского района, директор Станово-Колодезьской средней школы, начальник роно проявили карьеристские замашки и безволие. В результате чего мы стали учиться не в десятилетке, а в одиннадцатилетке, не имея под руками ни тракторов, ни какой-либо другой техники. Но зато на бумаге всё было о’кей. Также неоправданно, в отсутствие учителей английского языка, директор шко-лы и А.Е. Т. настояли на том, чтобы нам преподавали английский язык вместо немецкого… Стремились идти в ногу со временем…
*
    

*Михаил Иванович Агошков. Фото – Абрам Штеренберг, РИА Новости-Сайт.

* Нина Агошкова – поэтесса. СТИХИ.РУ.

* Сатирик Александр Агошков, член Союза писателей России и Союза журнали-стов России, печатающийся в газете "Утро вечера мудренее". Из Интернета.

Евгений АГОШКОВ. Родился в шахтёрском городке Кемерово в Сибири. Природная склонность к иностранным языкам позволила успешно окончить Московский Государственный Лингвистический Университет и овладеть англий-ским, французским и немецким языками. Профессия журналиста была всегда мечтой, которая и привела на факультет журналистики американского университета в Атланте, штат Джорджия. Дебют репортёрской работы состоялся там же, в Атланте, во время полугодовой стажировки в телекомпании Си-Эн-Эн. В Рос-сии знание языков и зарубежный опыт были востребованы в международной смене Дирекции Информационных Программ ОРТ, которая с августа 1997 года стала постоянным местом работы. Зимой 2000 года тяга к приключениям за-ставила отвлечься от международной тематики и отправиться в гущу военных событий в Чечне. Освещение штурма города Грозного и села Комсомольское считаю самыми экстремальными и интересными журналистскими проектами.
http://persona.rin.ru/view/f/0/25129/agoshkov-evgenij
*
Представитель Россотрудничества в США (г.Вашингтон) – Агошков Евгений Николаевич. Родился в г.Кемерово, Кемеровской области. Образование высшее. Окончил Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ) по специальности «Межкультурные коммуникации. Переводчик-синхронист». В 1996-97 гг. проходил обучение в университете Оглторп в г. Атлан-те, США. В 1997 году работал редактором в программе World Report телеком-пании Си-Эн-Эн в г.Атланте. С 1998 по 2005 год работал в Дирекции информа-ционных программ телеканала ОРТ (Первого канала) в качестве корреспонден-та и ведущего программы «Новости». В 2001г Президентом РФ В.В. Путиным на-гражден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В стуктуре Россотрудничества с 2005г. Владеет английским, французским, немецким и японским языками.
*
Василий Иванович Агошков – для АГОШКОВ Евгений:
«Уважаемый Евгений! В Кемеровской области жил мой дядя по отцу, Сергей Петрович Агошков. Напишите, пожалуйста, откуда Ваши корни?! Что Вам извест-но вообще об Агошковых, м.б., Вы что-то собираете?! Был бы признателен за от-вет... Спасибо, всего хорошего!»
Увы, Евгений тоже не ответил. Он вёл на ТВ России новости.
*
Михаил Иванович Агошков.
(1905-1993) – советский учёный в области горного дела. Автор классификации систем разработки рудных месторождений. Герой Социалистического Труда.
Лауреат Сталинской премии.

Родился 30 октября (11 ноября) 1905 года в городе Петровский Завод (ныне – Петровск- Забайкальский, Забайкальский край). В 1923 году окончил Читинский гор-ный техникум. В 1931 году окончил горный факультет Дальневосточного поли-технического института (Владивосток). В 1931-1933 годах работал ассистентом и доцентом Дальневосточного горного института. В 1933-1941 годах был доцен-том, заведующим кафедрой, деканом горного факультета и заместителем дирек-тора Северо- Кавказского горно-металлургического института во Владикавказе. В 1937 году стал кандидатом технических наук. Тема диссертации «Метод определе-ния высоты этажа при разработке рудных месторождений» стала одним из ос-новных научных направлений его деятельности. В 1941-1967 годах работал в ИГДАН (в 1952-1958 – заместитель директора) в Москве.

Доктор технических наук (1946), тема диссертации «Определение производительности рудника». 1947-1955 годах в должности профессора читает лекции в МИЦМиЗ имени М.И. Калинина. С 1966 года – Заведующий кафедрой МГРИ имени С. Орджоникидзе. С 1967 года – Заве-дующий отделом проблем теории разработки месторождений в ИФЗАН. В 1971- 1993 годах работал в ИПКОАН (с 1981 – заведующий отделом, с 1988 – советник ди-рекции). Умер 14 октября 1993 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. С 1943 года – член ВКП(б), С 1953 года – член-корреспондент АН СССР. 29 декабря 1981 года был избран академиком АН СССР. В АН СССР занимал ряд важных постов: 18 октября 1962-4 июля 1963 года – Главный учёный секретарь Президиума АН СССР. заместитель академика-секретаря и руководитель горной группы бюро Отделе-ния геологии, геофизики, геохимии и горных наук. Председатель Научного совета по проблемам Курской магнитной аномалии АН СССР.

Герой Социалистического Труда (25.1.1991) – за большой вклад в развитие гор-ной науки и промышленности, подготовку научных кадров, плодотворную педагогическую и общественную деятельность; два ордена Ленина (11.11.1985: 25.1.1991), орден Октябрьской революции (11.11.1975), два ордена Трудового Красного Знамени (29.10.1949; 11.1.1965), орден «Знак Почёта», медали, Сталинская премия (6.10.1951), Государственная премия СССР (1983) — за создание научных основ рационального из-влечения запасов твёрдых полезных ископаемых и внедрение результатов в горную промышленность, Государственная премия России в области науки и техники (1998 – посмертно).

На здании ИПКОН, в котором он работал, установлена мемориальная дос-ка с текстом «В этом здании с 1971 года по 1993 год работал выдающийся учёный в области горных наук, Герой Социалистического труда академик Михаил Ивано-вич Агошков». В честь Михаила Ивановича Агошкова названы: Забайкальский гор-ный колледж имени М. И. Агошкова. Научные чтения имени М.И. Агошкова. Автор более чем 200 работ, в том числе 25 монографий по технике и экономике раз-работки рудных месторождений, применению экономико-математических ме-тодов в горном деле.
Литература: Агошков Михаил Иванович // БСЭ. 2-е издание. Т. 51. 1958. С. 7.

* Агошкова Нина Егоровна, город Орёл. Кандидат экономических наук.
Работа: ФГБОУ ВПО "Орловский государственный аграрный университет".
Должность: доцент кафедры  "Организация предпринимательской деятель-ности и менеджмента в АПК".

* Агошков Алексей (1930) Место рождения: Орловская обл., Орловский р-н, деревня Ильинское. Осуждён в 1930г. Приговор: раскулачен. Реаб. 2000 [Книга памяти Орловской обл.]
//Думаю, что А.Агошков мог быть моим родственником//.

* Агошков Андрей Афанасьевич (1870, Московская обл., с.Казарь, 1937) дьякон церкви д.Сыромолотное Крапивинского р-на, житель д.Зимовье, колхоз <Победа>. Арест: 1937.07.27. Осужд. 1937.10.07, тройка при УНКВД по НСО. Обв. по ст. 58-2-7-10-11 УК РСФСР. Расстрел. [Книга памяти Кемеровской обл.].
* Агошков Захар Степанович (1898--1943.03.21), рядовой, погиб в Вели-кую Отечественную войну.
* Агошков Егор Денисович (1894, Орловская обл., Орловский р-н, дер. Ма-лая Куликовка, 1940) Единоличник, житель Орловская обл., Орловский р-н, д. М. Куликовка. Арест: 1940г. Приговор: 8 лет ИТЛ. [Книга памяти Орловской обл.].
* Агошков Николай Михайлович (1915.05.09- 1998) на 1998.01.28 жи-тель: Украина, Донецкая обл., г.Артемовск.
* Агошков Петр Васильевич (1892.12.21--1918.08.14) Пензенское земле-дельческое училище. Офицер с 1916. Подпоручик лейб-гв. Гренадерского полка. В белых войсках Восточного фронта, с 1918.07.24 в 3-й роте Оренбургского офи-церского бат-на. Умер от ран 1918.08.14.
[Волков С.В. Офицеры Росс. гв. М.,2002].
* Агошков Петр Васильевич (1892.12.21--1918.08.14) окончил Пензен-ское землемерное уч-ще. прапорщик (с 1916). подпоручик В Л.-гв. Грен, полку. Уч. антиболынев. движения на Юж. Урале. В 3 роте Оренб. офиц. батальона (с 1918.07.24). Ум. от ран. [Ганин А.В.,Семенов В.Г. Офицер. корпус.. М.,2007]
*
Агошков, Анатолий Иванович.

Биография: Родился 18 февраля 1958 года в селе Становый Колодезь Орловского района Орловской области. В 1976-1977 проходил срочную военную службу в Вооружённых силах. Карьера: В МВД СССР (МВД России) служит с 1977 года. В период с 1977 по 1992 год служил во внутренних войсках МВД СССР (МВД России). С 1992 по 2007 год проходил службу на различных руководящих должностях в ГУВД по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области. С сентября 2007 года – заместитель начальника ГУВД – начальник милиции общественной безопасности. С июня 2011 года начальник УМВД России по Рязанской области. В 2012 году отправлен в отставку.
* В.И. Агошков: Не исключаю, что А.И. Агошков является моим дальним родственником. Профессор математики Орловского университета Ветров на-звал (см. мой том 10) А.И. Агошкова своим племянником.
В интернете много сведений о людях по фамилии АГОШКОВЫ. Я привёл лишь не-большую часть. Радует, что имеются среди Агошковых и поэты, и учёные…

   
*
Агошкова Елена Борисовна. Историчность мышления и кризис цивилизации.
// Человек постсоветского пространства. Выпуск 3. / Сборник материалов
конференции. Под ред. В.В. Парцвания Санкт-Петербург : Санкт-Петербургское философское общество, 2005. C.58-65.
*
   
Улица Агошкова в г. Губкин Белгородской области. http://www.gubkin31.ru/photos/photo950.html

*