Из дневника провинциального учителя

Алексей Жарёнов
«В  России,  чтобы  стать  официально  признанным,
нужно  сначала  умереть!»
(А. И. Солженицын)

23 декабря 1986г. Вечер. Пишу в поезде. Наша учительская группа выехала из Москвы в Болгарию. Но это не главное. Главное, что я сегодня видел  академика  Сахарова, того  самого,  который  изобрёл  водородную  бомбу,  который  выступил  против  ввода  наших  войск  в  Афганистан,  которого  так  ругают  в  газетах.

Вчера  вечером  мы  сели  на  поезд  «Горький – Москва». Я  познакомился  с  мужиками  из  нашей  туристической  группы. Выпили  и  проговорили  часов  до  2  ночи.  А  утром  выхожу  на  перрон -  народищу, и  слышно: «Сахаров! Сахаров!»  Оказалось,  он  возвращался  из  горьковской  ссылки  в  Москву.  Сахаров  вышел  из  вагона.  Его  сразу  обступили.  Я  протиснулся  и  встал  слева  в  3-4  шагах  от  него.  Пожилой  мужчина,  чуть  выше  среднего  роста  в  зимней  ондатровой  шапке  и  темно-зелёной  куртке.  Я  запомнил  его  слова.  «Благодарю  М.С.Горбачёва  за  возможность  вернуться  в  Москву.  Спасибо  за  хлопоты  моим  друзьям  и  жене – Елене  Боннэр».  Двое  высоких  плечистых  мужчин повели  его  к  чёрной  «Волге».  Машина  уехала.  А  по  перрону  всё  бежали  опоздавшие  иностранные  журналисты  с  длинными  микрофонами.

15  декабря 1989 г.  Передали  по  радио,  что  умер  академик  Сахаров.  Трижды  Герой  Социалистического труда.  Лауреат  Государственной,  Ленинской,  Нобелевской  премий. Правозащитник  и  гуманист. Человек, который отдавал свои деньги на строительство онкологического центра в Москве и в фонд помощи детям политзаключённых.
Сразу  вспомнилось,  как  издевались  над  Сахаровым-депутатом:  свистели,  улюлюкали,  отталкивали  от  трибуны,  лишали  слова. А  почему?  Потому  что  он  говорил  ПРАВДУ,  которая  власть  имущим  не  нравилась. «Андрей Дмитриевич, простите нас!» -  такие плакаты были в день его похорон.

21 февраля  1997  г.  Нам  (учителям)  третий  месяц  не  платят  зарплату.  Меня  выбрали  в  комитет  по  забастовке. Сегодня  я  выступал  в  большом  зале  администрации.  От  сидящих  чиновников  исходила  враждебность.  Многие  знакомые  отводили  глаза.  Идти  к  трибуне  не  хотелось.  Было  как-то  страшновато.  Но  я  вспомнил  академика  Сахарова.  Он  мог  говорить  ПРАВДУ  советскому  правительству, а  тут  всего  лишь  районное  начальство. Я  пошёл  на  трибуну  и  сказал  всё,  что думал!

25 февраля 1997г.  Сегодня увидел удивительно  точные слова  Д.С. Лихачёва об академике Сахарове:  «Он был настоящий пророк. Пророк в древнем , исконном понимании этого слова, то есть человек, призывающий своих современников к нравственному обновлению ради будущего!»