Черновые записи Анаксагора

Юрий Стома
Черновые записи Анаксагора




Когда Вулкан все земли сотрясает от горизонта и до горизонта, не все ль равно, в какую сторону бежать?


После хорошего дождя растет красивая трава.

Не время делает людей, а сами  люди --- время.


Вчера на берегу реки какой-то странствующий проповедник,  в лохмотьях и до самых глаз заросший бородой, кричал собравшимся зевакам:

--- Напрасно вы, несчастные, всё ждете конца света! Даже не надейтесь!! Его не будет!!!

При этой вести многие в толпе заплакали. Иные же рыдали.


Женщин соблазняет не мудрость, не красота телесная и даже не мошна тугая, а… простая, незатейливая лесть.


Когда услышишь страшный рёв и шум, будь осторожен, не спеши вмешаться в спор тигра с крокодилом. 


Не может быть и не бывает прямой спина у должника в присутствии заимодавца.


--- Что ж ты без учителя гуляешь нынче?

--- Увы, его разбойник, подкараулив в чаще, ограбил до последней нитки, а потом кинжалом всего изрезал на мелкие куски.

--- Как ужасно… А где твоя прекрасная жена?


--- Ее к себе увел один мошенник, богатство глупенькой и счастье посулив.


--- Постой, ведь у тебя еще была громадная овец отара.


--- Всех моих овечек в одночасье пожрали злые волки.

--- Сочувствую… Куда ж теперь направишь стопы ты свои, безвинный бедолага?

--- Пойду в трактир. Там на последние монеты упьюсь до положенья риз. Там час за часом буду лить в себя вино и уповать: вдруг смилостивится ко мне Фортуна и завтра жизнь моя вдруг к лучшему переменится!

--- Ну, в добрый час…


Кто для своего здоровья однажды всего лишь лепту пожалел, тот потом ни за какие бешеные драхмы себе его обратно не вернет.


На заседаниях ареопага мне слишком  часто приходилось видеть, как Фемида проигрывает дело Немезиде.


Несоразмерны в мире оценки все, последствия причины.

Когда змея ужалит человека, --- несчастье это и беда большая.

Когда же человек укусит змею живую, --- это подвиг, который громко обсуждают  на всех углах.


Как-то, закончив свой обычный визит на кладбище, я оглянулся напоследок и вдруг заметил впервые  и прочел над аркой входа такое вот напоминанье:

ПОМНИ, ЧТО ВСЕ ОНИ
МЕЧТАЛИ ТОЖЕ
ЖИЗНЬ НОВУЮ НАЧАТЬ
В БЛИЖАЙШИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК!


Друг, бросивший тебя тонуть в болоте, все же остается другом. По крайней мере --- в собственных глазах.


Один гуляка праздный и веселый, увидев за решеткой в чужом саду красавицу, воскликнул:

--- Эгей, стой, где стоишь! Иду к тебе. Вот только перелезу чрез ограду…

Прелестница, вся покраснев от возмущенья, охальнику сказала так:

--- Негодный ты развратник. Развратник ты негодный… Как только носит тебя земля, наглец. Пусть лопнут, дерзкий, твои бесстыжие глаза, коль они в упор не видят, что через ограду эту не перелезет даже ловкий цирковой гимнаст…

Пусть высохнут твои похабные мозги, коль они не знают, что вход в мой сад находится всего лишь в двух шагах --- налево за углом!