Предназначение женщины. О книге Татьяны Булатовой

Нина Ватрушкина 2
Предназначение женщины. О книге Татьяны Булатовой "Ох уж эта Люся"


Он в возрасте. У него лишний вес и «апоплексический цвет лица». И вдруг он «стал светел лицом, в уставших глазах засверкали искорки, распрямились согнутые возрастом плечи». Перемена не ускользнула от глаз жены; ее муж Кирилл Александрович Сухояров, начмед детской поликлиники, влюбился в участкового педиатра своего учреждения Людмилу Сергеевну Петрову - Жебет. Счастье длилось несколько лет, Людмила Сергеевна сделала даже аборт.

Но жена обратилась «по инстанциям». И «потухли блестящие от невозможного счастья глаза, все чаще стало подниматься давление, прямо пропорциональное съедавшей Кирилла Александровича тоске». А через месяц после разрыва случился инсульт в худшем его варианте: Кирилл Александрович стал «овощью».

Это одна из историй, которые проходят через жизнь главной героини книги ульяновской писательницы Татьяны Булатовой «Ох уж эта Люся». Зато показательная. Две женщины, которые оказали влияние на судьбу одного мужчины. Одна из них жертвенница, другая хранительница семейного очага. Для Татьяны Булатовой проблема семейных отношений, взаимодействий матери и дочери являются основополагающими.

Люсю жизнь не баловала изначально. Биологическая мать подбросила ребенка отцу, отец – очередной проходной жене. Так девочка воспитывалась у непонятно какой мамы Лены, которая к Люде относилась тем не менее хорошо. Замужество трудно назвать удачным, скорей наоборот, и дети, две девочки, оказались «сексуально озабоченными». Нельзя сказать, что Люда умеет ладить и направлять их, она – жертвенница. Все стоически терпит, все принимает, но не более того.

Несчастлив муж Павел Жебет, вероятно, неплохой кардиолог. Правда, страдает он от собственного скверного характера. Путаной дорогой идут дочери, Света и Роза.  В этой ситуации любовь Сухоярова как награда за все трудности, выпавшие на долю Людмилы Петровой. Только и здесь она жертвенница,  Людмила не поборолась за искренность чувств. Очередной раз безропотно уступила.

Какой же должна быть женщина? Коран говорит: «И не муж создан для жены, но жена для мужа» (Коран, 11:9). Библия: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Бытие. 2:18). Но сегодня другая ментальнсоть. Современная женщина – сама личность, самодостаточная и независимая. В данном примере Людмила состоявшийся педиатр, ее клиенты имеют возможность обратиться к ней в любую минуту любого времени суток и найдут полное ответственное понимание и профессиональную поддержку.

В сухом остатке после прочтения книги, которая, кстати, читается легко, в голове застревает вопрос: принести себя в жертву – хорошо или плохо? Ведь хорошо только пациентам. А близким? Любимый человек 6 лет мычит на кровати, не узнавая ни жену, ни любимую, но неизменно ласково спрашивает каждую из них: «Лю-ю-ся? Ты пришла?»

А вы как думаете, читатели?