Её кончина

Полина Помаскина
Нагадала ей цыганка долгую жизнь, до девяносто лет.
Она верила, наверное заслужила.
Дед её был священником в церкви, и фамилия их была Талановы, в пересказе "талан", это "деньга".Что такое бог, когда и что просить у иконы она знала хорошо. Род их шёл от святого, именем его назывался знаменитый монастырь.
Не все в их деревне ходили к деду в церковь, некоторые ремесленные выговаривали, что мол их жён дедушка зазывал в церковь молиться, а свою жену и дочку не отпускал из дома, поучиться ремеслу у них, у ремесленников, ведь не одной душой нужно жить, но и ремеслом, но им хватало...
Жила она с родителями богато.Дом их был самым большим и высоким в деревне.
Отец её был  зажиточным, сеял гречу, пшено, держал лошадей, коз и всякую живность.Мать вязала платки и паутинки.
Весной и осенью отец нанимал работников и расплачивался с ними той же крупой,маслом,  денег не давал, никогда.
Она после четвёртого класса пошла работать в "няньки" в семью  таких же богачей, как и её отец,но в другое село, а когда чуть подросла, стала работать вместе с работниками отца.
Было у неё всё: платья, сапоги, золотые часы, золотые зубы, не коронки, а зубы, тяжёлые золотые зубы.
Все в их семье были крепкими, горячими и краснощёкими, у всех был хороший слух и красивые голоса.Вся семья пела в церкви у деда.
Она так и осталась краснощёкой певуньей до восьмидесяти лет.
Замуж выходить не торопилась, женихов богатых не было после войны.
Когда у неё на руках умерла мать, пришлось подумать о себе.
Дом большой, богатства много, одной жить не пришлось...
Разжалованный офицер пришёл сам свататься...
Совета спросить не у кого...
Стали жить...
Пошли слухи, что открыли целинные земли.
Позвал муж на целину.
Продали дом, пуховые платки, золото...
Вот она, богатая Целина...
В магазинах всё есть, но с землёй что то не так, она это сразу приметила, богатства на этой земле не будет.
Тощая земля, белёсая, не будет она много родить, да и пашут не там и не так, как пахал её отец, но её не стали слушать,чернорабочая...
У них, в Курской области, зерна намолачивали семьдесят тонн с гектара, а тут всего девятнадцать, и трубили об этом достатке на всю страну, поднимали флаги около райисполкома в честь передовых совхозов, вывешивали портреты работников на площади. Её такой почёт каждый год очень смешил, и она смеялась, вспоминая, как она вместе с работниками отца молотила зерно цепями, и отец никогда не хвалился своим личным урожаем...
Дети, муж...
Прошлые три войны сказались на здоровье мужа, прожили вместе двенадцать лет..
Она ушла на отдых в семьдесят пять, и работала бы ещё, обидели...
Обидел руководитель, у которого руки, не руки, мозги, не мозги, всё предприятие развалил, раздал,растащил...
Она хорошо помнила, как удержал своё состояние её отец, и как можно было сохранить то предприятие, но советы её  не слушали...
Она часто вспоминала жизнь своих родителей, их быт...
У родителей всегда был в доме достаток, были и деньги, и всё что было нужно им, детям.
Оставшись без мужа она вела свою семью со знанием, с памятью, с достатком.
Но сожаление за свою жизнь,за такую целинную работу, за мужа, у неё были...
Было жаль себя, что позволила уговорить и уехать с родины, где в лесах полно ягоды и грибов...
Целина обнищала, магазины опустели...
Дети выросли, уехали в город.
А ведь могла администрация уступить её маленькой просьбе.
Просилась она на верхний этаж, мыть полы.
Нижний этаж она мыла сорок лет...
Вот бы  годика четыре ещё помыть полы и на покой.
-Мне нужны молодые кадры,- ответил руководитель.
Пришла мыть пол молодая уборщица, на четыре года моложе её, той было семьдесят два года.
Посмеялась вся контора, но её начала грызть обида...
Сколько песка, грязи она перетаскала за прошлые сорок лет? Машину.
Через четыре года она ушла бы, помогла бы внука доучить в институте и ушла бы...
Но руководитель был твёрдым в своём решении.
-Доработаешь на старом месте.
Но за дверью ей ещё послышалось "чернь".
Месяц назад врач сказал ей, в её восемьдесят, что если не сделать операцию, то жить останется всего месяц, и это видно по её анализам.
-Нет, не нужно операции, нажилась.
И она стала ждать...
Весь месяц ничего не болело.
Но вот она встала и упала сразу, не было сил встать...
На другой день хотела встать, но не смогла и попросила, чтобы её подняли...
Голова её повисла вниз и болталась как чужая, руки тоже повисли чужими...
Она поняла, что настало время умирать.
Потрогала лицо, выросли усы и борода, смерть придёт сегодня.
- Не уходите от меня, я сейчас буду умирать, простите меня ради бога.
Она лежала с закрытыми глазами.И начала говорить, коротко, яростно.
- За что мне такая жизнь? За что мне бог дал такую жизнь? Будь проклят бог за то, что дал мне такую жизнь!
Она перестала дышать, но сердце билось, потянулась и ушёл последний выдох.
Поражение...