Парагвайский шпион. Дом на Белорусском

Александр Травников
Роман про шпионов, Дом на Белорусском.

Глава, Про любови. Продолжение.
КЛУБНЫЕ СТРАСТИ, ИЛИ ПАРАГВАЙСКИЙ ШПИОН

      Нет более надёжного источника информации, чем человек, которому хочется поговорить.  И не важно, что разговор состоится через длинную цепочку посредников.
    Где ещё поговорить, как не в клубе? Особенно, если этот клуб особый. Клуб советский. Клуб моряков, для иностранных моряков, и для всех других желающих.
     Там, где люди с деньгами, то туда и девчонки подтянутся. Если учесть, что главный клиент клуба, заморский капитан и моряк с валютой, то воленс-ноленс, наши клиенты.
        Вызвал меня начальник отдела вместе с другим нашим сотрудником, который по совместительсnву еще и директором клуба для моряков в Одессе числился, и говорит.
- Травников!
Ты говорят, индонезийский язык в Высшей Школе изучаешь?
- Изучаю, - говорю.
- И как?
- Да вроде ничего.
Читаю, пишу, говорю, понимаю.
- Отлично.
Поступаешь в распоряжение начальника клуба.
Он в клубе соберёт актив на совещание, и проведёт с ним беседу.
Тебя представит своим помощником.
Будешь с ними дружить.
Они всегда во всем в курсе.
По мелочи не обращай ни на что внимания.
Там пароход подходит под филиппинским флагом.
Попрактикуешьcя с языком заодно.
- Так филиппинцы на другом языке разговаривают?
- Не важно.
Ты, если своих малайцев и индонезийцев встретишь, то пользуйся, а так, побольше с девчонками общайся.
Всё внимание на дело и на девчонок.
Они всегда что-то знают.
Но пока молчат.
    Так, с целью практики в знании индонезийского и малайского языка меня направили в Клуб моряков.  Там действительно оказалось, было чем заняться.
      С целью профилактики, тех девчонок из числа советских граждан, что были по разным причинам допущены в клуб иностранных моряков начальник клуба и по совместительству мой коллега и старший товарищ строго проинструктировали о том, что нельзя и что можно. Предупредил их о том, чтобы ни-ни с валютой и всякой другой фарцовкой. Чтобы моральный облик. И тому подобное. Напомнил о знаковых событиях в стране и курсе страны на строительство коммунизма, где всем найдётся дело по душе.
      Заодно познакомили и их со мной, представив помощником  начальника клуба.
     Кое-кто весьма скептически сейчас относится к бывшей работе будущего Президента России, Владимира Владимировича в ГДР, в Дрездене, в советском клубе. Зря. Нет более удобного места для того, чтобы встречаться и работать с людьми.
    В любом клубе поток посетителей и действующих лиц постоянен, объёмен и весьма разнообразен. По факту, в клубе может оказаться кто угодно. Начальник, или просто моряк или военный.  В клубе проводятся постоянные мероприятия - концерты, кинопоказы, встречи с интересными людьми, лекции, заседания с почётными гостями и представителями. Полное раздолье для профессионалов. Только и делай, что работай. Заводи знакомства и друзей.
    Девчонки в Одессе, тоже были завсегдатаями клуба моряков и членами всяко-разных обществ дружбы и контактов. Чем они на самом деле занимались спросите?
      Их личное дело, - отвечу вам Я.
      Но следует кое-что рассказать и о правилах общения с ними, с девчонками лиц оперативного состава. Действовало четкое правило. Чекист имел право дружить, разговаривать. Но не более.
     Было бы что иное, немедленные оргвыводы службы.
     Хотя дураку понятно, что у девчонок были иные настроения. Кто же им запретит попробовать глазки строить и с панталыку сбивать. Или просто похулиганить?
       Они, девчонки, меня сразу же прозвали Парагвайским шпионом, особенно когда выяснилось, что я свободно общаюсь с индонезийскими и малайскими моряками на их родном языке, и которых оказалось в большом количестве в клубе. Они пришли на этом филиппинском пароходе.
      Протокольные мероприятия, честно говоря, и экскурсии по памятным местам города мало кого интересовали. И если девчонки как то стеснялись обращаться к моей помощи, то индонезийцы и другие моряки и офицеры с судна более смело обратились ко мне за помощью в переводе при меновой торговле.
    Реальность была следующей. Все в этом клубе по мелочи занимались торговлей. Жвачкой, джинсами, магнитофонами и валютой. В малых объёмах правда. Но это было у каждого не советского моряка в крови. Без посредничества девчонок этот их бизнес бы принял бы неконтролируемый и стихийный беспорядок. Вряд ли бы он контролировался. При таком хаосе и до шпионских действий недалеко и до иного чего недозволенного. Не знаю и не в курсе, кто чем ещё занимался, и как зарабатывал, но бизнес по мелочи в клубе шел бойкий.
      Я общался, наблюдал. Разговоры разговаривал. Переводил. Девчонкам сразу легче стало решать свои вопросы. Подружились. Иллюзий на мой счёт ни у кого из них не было.
     И вот, в один из следующих трёх дней, от иностранных очевидцев с торговых пароходов пришла весточка, что на один из советстких пароходов в одном иностранном порту, помимо генерального груза что-то грузили с корабля на корабль, и не в трюм. Грузили вручную, мешками. Много мешков. Народ даже название парохода запомнил. На который грузили. И с которого грузили.
     Всё.
     Это уже было что-то.
     Теперь дело было за моими коллегами.
     Когда пришел этот пароход в родной порт, то пограничники и таможенники ничего не нашли. Да и вряд ли что у них бы тогда получилось.
      Вот теперь, когда уже этот пароход оказался в советских внутренних водах, ему надлежало следовать после всех формальностей из Одессы в Николаев. Там уже таможни и пограничников нет.
     Значит найти эти мешки и тюки следовало до того, как судно станет в Николаеве, а потом ждать, кто за ними придёт.
    Вы знаете?
     По пути следования мы все таки нашли, куда спрятали контрабанду.
     Оказалось, что кое-кто совсем не поленился на пароходе. В стальной переборке был вырезан проём. В него сложили весь товар. Заварили обратно. Перепокрасили.
     Все. Теперь следовало всем ждать благоприятных времён.  Которые для каждого означали разное. Одни прятали. Другие искали.
    Может это всё у них было и не в первый раз. Но в данном случае последний.
     Завершающая фаза операции была уже без моего участия. Но шум по этому делу тогда был на всю страну. Крупнейшая по своей стоимости контрабанда. Хотя делов-то было? Обыкновенную тюль дефицитную в СССР и дорогую, та, что на расхват, ввезли тогда на сотни тысяч то ли долларов, то ли рублей, из Италии.
       Но как говорится, не судьба. А всё девчонки виноваты. Нечего при них болтать лишнее, граждане контрабандисты и очевидцы. И в иностранных портах есть глаза и уши. Никогда не угадаешь.
       Зато зажигалки, шариковые ручки и жевательная резинка в клубе шли на ура. Опять же коллеги из загранки всё это на подарки привозили. Я на подарки в Москву с практики много ручек шариковых привёз.
      Даже они дефицит тогда были. Это если ручки хорошие. Хотя я по привычке чернильной ручкой писал и пишу. Так почерк получается поразборчевей. И скорость письма выше.

Продолжение следует……..