С той стороны асфальта

Анна Новожилова
    Сны доставали по ночам, но когда Алка забеременела, очень долго было тихо. Очень долго. Перестали досаждать сны про лестницу, по которой она не может подняться. Перестал сниться самоубийца- дед.
Стало оглушительно тихо и лишь за неделю до родов ей приснилось, что ей на плечо упала стрела подъемного крана. За три дня до родов- что она выворачивается из -под колес одного автобуса и попадает под следующий, а накануне родов- что она проходит ту лестницу из детских снов, но ее обратно вперед ногами сбрасывают врачи.
Рожать ребенка Алка не хотела, но  вспоминая свои юношеские то есть девические мечты, упрекала сама себя. Бойтесь желаний, ведь они сбываются.
 Но ведь они правда сбываются, ну правда же.
 Fлка забеременела, когда у нее после долгой анорексии прекратились месячные, не то чтобы прекратились, но стали возникать раз в два месяца.
 На руках вены взбухли до локтей. Жирные ненавистные ножищи стали булькать в сапогах как карандаши! Алка впервые в жизни нравилась самой себе.
   Это был ее первый год после раздела наследства. Она начала худеть, а точнее истончаться еще тогда и порой даже харкала кровью.
Но она спаслась от родственников и сам черт был ей не брат. Но все таки родня. Кузен. Нет, Сын.
     Беременность- это было то чего она меньше всего могла ожидать от четырнадцатилетнего стажа половой жизни. Фууу мамино слово! Алка употребляла непроизвольно многие мамины словечки и выражения.
Половая жизнь! это одно из маминых словечек.
Половая ! Нечто волосатое, лиловое, влажное, шевелящееся.
     Алка тогдаб несмотря на неисправимую анорексию, была счастлива. Хотя нет.  Ей хотелось быть с любимым. Но это было не ближе, чем космос.
Какая- то девочка с признаками классического образования и Великий Этот Самый Маршал.
  Ну не маршал и даже не майор но Алка слушала Александра Маршалла и впервые в жизни купила на новый год бутылку текилы. От шампанского даже не изжога а такое ощущение будто в желудок капнули кислотой.
       Великий и ужасный нисходил до Алки, стараясь не нахамить.
Алка была расстроена, потому что она как раз сберегла его от себя, когда были страшные периоды ее жизни- развод и раздел бабкиного наследства.
Когда делили с сестрой бабкину квартиру, Алка бегала по району в пьяных слезах и проклинала чертом все церковные лавочки.
     Она проклинала их за тоб что у них нет такой сестры, которая орет:" сдохни, тварь, от метастазов за то, что посмела преступить порог квартиры"!


 Она проклинала за то, что у них нет такой матери, которая угрожает:" я сейчас выломаю дверь квартиры и обеих вышвырну отсюда"!
"Хорошо живете, суки, даже в бога веруете,ишь расслабились"! - Алку трясло.

       Но все прошло. Все всегда проходит. Настала Новая Жизнь и Алка теперь была новожилом и даже завела кота. Настоящего кота.
    Она смогла поверить, что то самое семейное проклятие от которого кто- то свернул шею ее кошке, теперь не догонит ее.
       Это мама сказала про семейное проклятие. Алка всегда слушалась маму.
 И когда Алка полоскала горло от ангины солью с йодом и перелила йода, алкина мама заорала:' много йода! много! ты сожжешь, сожжешь себе голосовые связки и будешь хрипеть! ну что встала? Полощи!"
      И Алка прополоскала. Потому что мама так сказала.
      

          ****
    Итак, Алка забеременела. Забылись сны про дедушку- самоубийцу, который во сне приходил с того света и трахал ее. Забылась Нагатинская, где Алку при разделе наследства преследовали сны о прокаженных, которые хватают за ноги.
     Наверное, так во сне перевернулась тема, что алкина сестра пользовалась грязным маминым полотенцем и делала маме уколы от очередной венерической дряни.
    Перестали сниться прокаженные, змеи и мертвый дедушка с  cальным сексом. Алка подумала что спаслась от родового проклятия. Вот ведь и кот живет, не умирает. Растет и с грохотом бьет оставшийся от прежних хозяев хрусталь. Жопа. Но любимый котейка.
     Это и есть свобода! Кот громит хрусталь, и никакая мама не свернет ему за это шею и не будет потом, оттопырив нижнюю губу, пискляво петь о семейном проклятии на умирающих котиков.
     Жизнь, черт возьми, удалась~ Если б не..... Впрочем, про свою влюбленность, коей было уже года четыре, Алка не распространялась - слишком это стыдно любить просто так и к тому же пожилого человека.Стыдно быть слабой и странной.
    И еше Алке не хотелось прослыть ненормальной, потому что любые сведения о ее невменяемости могли дойти до ее мамы, и тогда: дурдом, выписка, вокзал. Мама щерила пасть на обе Алкины квартиры.
     Так прошло лето и осень. Алка танцевала брейкданс от счастья, что она впервые за двадцать девять лет Абсолютно одна!
     Не было интернета, мебели и зимней одежды, но Алке, несмотря на переезд, удалось не тронуть сберкнижку, а там десять тысяч рублей. Хотя в десятом году это было ничто, но это еще как посмотреть.
      Алка ходила в интернет- кафе. Зима перевалила на весну. Любимый, признавший в ней признаки классического образования, не звонил.
 Он и не обещал, точнее, обещал но эдаким зыбким голосом.
 Было ясно что он наврет все, что угодно лишь бы отделаться от докучливой Алки.
      К весне Алка залила соседку. Засорилась раковина и протекающий смеситель к утру протекал на нижний этаж.
      Четверть свежеотремонтированной соседской кухни расплылась в уродливой гримасе. Алка тогда еще не знала что в уродливой гримасе расплылась вся ее жизнь.
Она не знала и обзванивала ремонтников, но ей все отказывали, либо тупо кидали, обещав приехать. Так в ее квартире появился один случайный знакомый по интернету.
       Паршивенький мужичонка и непривычно молодой- пятидесятилетний.
Но Алка подумала" а почему бы нет, так тоже можно ибо пустота"!
 и дала ему деньги на стройматериалы и на продукты а через три дня дала и ключ от  своей квартиры.
        Мужичок хоть и жил на Алкины копейки, оказался довольно доброжелательным, очень лиричным и даже забил гвозди в штукатурку и развесил всякие вещи, а Алка думала что нужна дрель и деревянные пробки и без мастера не справиться.
       " Эдак я и сама могу",- подумала она и продолжала присматриваться.
Мужичок носил ее на руках но вот "бяда"" - он постоянно говорил и говорил и говорилговорилговорил! Aлка спасалась от него возле речки Учи.
        "Но любви уже не будет"- решала Алка, дрожа с холодным пивом в кустах и глядя на мелькавшую в ее окне фигуру - " а так- то вроде неплохой, добрый, не хамит, улыбается, ****ый свет в окошке, надо смириться, смирись гордый человек по имени Алка"!
       "Смирись и все наладится, и не нужно унижаться перед любимой персоной, и призрак дедушки не будет тебя иметь, пользуясь случаем что ты спишь"! И Алка смирилась.   

        К середине лета Алка была горячо беременна, и мне сейчас не хочется вдаваться в подробности, почему она не сделала аборт. Не сделала.
        Тридцатого марта Алка выписалась из роддома, осатанев так, будто отсидела пару лет в женской колонии.
 И первое же письмо было о том, что Любимый Великий Интеллигент был убит какими то обрубками в день ее выписки.
       Алка завыла и посмотрела на свое порождение с особенным подозрением.
Еще в роддоме она увидела, что у него голова треугольная, будто у гадюки.
     Еще за месяц до родов пропал кот и умерла соседка- кошатница, лучшая подруга, еще на втором месяце Алка где то на воле в пампасах интернета отписалась еще не зная что носит, мол не радуйтесь детям, ибо на твоем и твоем и на вашем сыне не написано, что это новый Чикатило.
 И через месяц после рождения ребенка Алке впервые за несколько лет приснился снова дед самоубийца и сказал:" это мой сын "!