О Богах и Учителях

Дмитрий Привратник
 Боги и Учителя. По данному вопросу, как и по многим другим, ломается масса "копий", ссорятся лучшие друзья, даже гибнут люди. Хотя казалось бы – к чему? Разве каждый из нас не имеет право на свою точку зрения? Если же его точка зрения ошибочна, либо даже оскорбляет чьи-то религиозные чувства, – тоже не о чём волноваться, ибо он "получит своё на божьем суде". Это не значит, что стоит "плевать всем в лицо" своим инакомыслием, это значит, что инакомыслие тоже имеет право на существование. Ибо такова воля Божия, как бы вы себе Его не представляли.

 Я же собираюсь изложить свои размышления по поводу мировых религий, более всего – христианства, ибо наша страна, как известно, относится сейчас к православной ветви оного; и личности Христа, каким он видится мне. Ранее в некоторых своих произведениях я уже писал кое-что по данной тематике, настало время свести всё воедино. Не собираюсь ни с кем спорить, тем паче – кому-либо что-либо доказывать. Если интересно – читайте, нет – закройте страницу. Хочется высказаться – высказывайтесь. Лишь фанатиков прошу сразу уйти – я далёк от вас, очень далёк. Слишком много фанатизма у нас появилось, и не только в плане религиозном, но и в бытовом.

 Христианство названо в честь Иисуса Христа, Христос же – по-гречески ;;;;;;;,  есть перевод ивритского ;;;;; (Машиах) и арамейского ;;;;; (Мешиха) (русская транслитерация - мессия) и означает "помазанник", проще говоря – царь, а вовсе не "спаситель", как полагают многие, и уж тем более оно никак не связано с крестом. Крест – это вообще один из древнейших сакральных "языческих" символов, возникший задолго до христианства. Кресты найдены в древней Месопотамии, в Индии (свастика), Египте. У славян тоже был свой крест, символизирующий выход из единого центра всего сущего - мира богов, людей, нави и мира предков (светлой нави). Множество крестов найдено на раскопках в нашей земле – от Перунова креста, до крестов Макоши и Мары. В христианство же крест пришёл лишь во времена правления римского императора Константина Великого, который, будучи христианином, для ведения войны решил таким образом привлечь на свою сторону язычников, и случилось это лишь в IV веке нашей эры. А Христа распяли "на столбе (древе)", о чём даже евангелист повествует. Отчего же сейчас его изображают распятым на кресте? Отчего большинство из нас носит на груди символ его мучений? Что касается самого Иисуса… родословную которого почему-то выводят от Авраама и Давида. А тем временем в его образе не заметно никаких черт, характерных для семитской расы. По описаниям евангелистов, у него был тонкий, длинный, прямой нос, глубоко посаженные глаза. У более или менее чистокровных иудеев черные курчавые волосы - у Христа они были золотистого цвета (цвета спелой ржи) и прямые. По тем временам рост Иисуса был намного выше среднего роста иудеев. В портрете Христа скорее уж прослеживается комплекс наследственных признаков греческого этноса - крупных, светловолосых, румяных, с прямыми, длинными, тонкими, "греческими" носами, тип, хорошо известный по античным статуям и фрескам. Именно античным, ибо сейчас греки и итальянцы выглядят совсем иначе. Так кто же такой был Иисус? Бог? Ну… это вряд ли. Сын Божий? Безусловно, как и любой из нас. Для меня Иисус – один из Учителей, который был послан к иудеям, дабы вытащить этот добрый народ из-под власти "бога" Йеговы-Яхве, ибо этот народ более других нуждался во спасении, "вначале иудея, затем уж римлянина".  Таким образом "избранный Богом" народ оказывается… наиболее тёмным. Но что произошло, почему со страниц Библии на нас смотрит кровожадный лик Йеговы? Да, данного "бога" я вовсе не считаю ни светлым, ни любящим. Если кто бесстрастно прочтёт Ветхий Завет, где описаны деяния сего, с позволения сказать, "бога", тот убедится сам во всей неприглядной личности Яхве.

 Придя, Иисус отменил ряд Моисеевых законов (данных ему Йеговой! То есть отменил законы Бога!). Так, ученики Иисуса не соблюдали постов, сам Назарянин работал в субботу и отменил закон "око за око, зуб за зуб". Это только лишь из тех, что нам известны, многое куда-то исчезло. Или вы думаете, что за три года проповедования Иисус изрёк лишь одну-единственную Нагорную проповедь? Само собой, что служители культа Йеговы и настояли на смерти Учителя, не позволив ему закончить начатое. То, что во время распятия Иисус не являлся Богом, говорит его же фраза: "Отец мой, за что Ты оставил меня?". Как по-вашему - Бог может оставить сам себя? Чудеса им творимые… так их пророки творили и до него, в том числе и воскрешения из мёртвых. И в то же самое время, на мой взгляд, это нисколько не умаляет личности Христа, скорее наоборот – что "элементарно" для Бога, то весьма непросто для человека, даже уровня пророка. Однако же его учение очень быстро переиначили, связав с культом Яхве. Где надо – подправили, где надо – вымарали, и мы теперь читаем невесть что. Самым первым из "пачкунов" был его ученик апостол Пётр. Именно сей "достойный" муж ввёл в практику принесение кандидатом в дар общине (а скорее – ему самому) всех денег и недвижимости, карая ослушавшихся. Ну чем не современные секты?

Магомет в мусульманстве.

Ещё одна знаковая фигура, ещё один Учитель. Спорю ли я с тем, что Магомет (Мухаммед) был пророком? Ничуть. Но у меня вызывает сомнение факт точной передачи его слов, записанных уже после его смерти. Что, скажете –передающему его слова надо было предоставить троих свидетелей в том, что передаёт он точно то, что говорил Мухаммед? Так я вам десяток свидетелей приведу, которые поклянутся, что это лично я победил Наполеона и разбил шведов под Полтавой! Не могут люди дословно передать услышанное, если оно не было моментально зафиксировано на каком-либо носителе. Почему? Да потому, что любой из нас осмысливает услышанное по своим способностям, и передаёт уже СВОИ мысли СВОИМИ словами. Как минимум трижды происходит искажение – мы слышим не совсем то, что нам говорят; понимаем не совсем так, как услышали; третье искажение происходит в момент, когда мы словами пытаемся передать понятое. Я лично с этим сталкивался, когда говорил человеку одно, а он спустя пару дней цитировал мне меня же "с точностью до наоборот".  Так уж мы устроены, что "всяк понимает в меру своей испорченности".  И не только то, что слышим, мы "перевираем" на свой лад, но даже и видит каждый из нас своё. Недаром среди правоохранителей ходит поговорка "врёт, как свидетель".

 Так что, сколь это не печально, но слова Учителей искажаются очень быстро. А спустя какую-нибудь сотню лет искажается и само учение. Так было со всеми Учителями человечества, в том числе и с Иисусом, Магометом и Гаотамой (Буддой). Скажете, что эти религии говорят о единобожии? Что Библия, как и Коран, повествуют о едином Боге? Возможно… спорить не берусь. Но вот открываем Ветхий Завет и в книге Бытия читаем: "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас". Не убедительно? Бог говорит об ангелах? Хорошо, тогда читаем дальше, псалом 81 гласит " Бог встал в сонме богов". Теперь-то уже более убедительно? Да, есть Бог и есть боги, последних много. А верховные существовали во всех религиях, обзываемых ныне политеистическими. Что Юпитер и Зевс, что Вышень у славян, почитавшийся отцом всех прочих богов. Однако у славян имелся и бог Род, сотворивший всё сущее и породивший первых светлых богов. Только наши славянские боги не считали нас своими рабами, и в этом Иисус был противником Яхве, когда сказал : "Станете детьми Его, а не рабами".  Скажете, что все религии говорят о любви? Согласен, и в этом заключено зерно истины. Но о какой любви говорится в Моисеевых заповедях? Лишь к "ближнему своему", то есть все законы Йеговы относятся лишь к евреям, но никак не к гоям. Гоя можно обмануть, обокрасть и даже убить. А можно просто сделать рабом, чем и привлёк к себе евреев Йегова, ибо сказано им "все народы будут служить вам". Славяне же никогда не знали рабовладения, даже крепостничество как таковое у нас возникло лишь в XVI веке. До того крестьянин мог стать свободным, выплатив залог за арендуемую им землю. Не подумайте только, что я отношусь к Родноверам. Нет, эта конфессия, как и все прочие, мне отчасти не чужда… именно отчасти. Да, я считаю, что великое падение славянских народов началось с крещения Руси князем Владимиром, творившим, даже уже будучи христианином, бог ведает что. А может и чуть раньше  - с княгини Ольги, его бабки, которую православная церковь признаёт святой, наверно за то, что она из желания отомстить за гибель мужа закапывала людей живыми в землю, сжигала их заживо в домах, убивала тысячами. Для окончательного низведения славян требовалось испохабить их речь, и в дело вступили греки Кирилл с Мефодием (тоже признанные нашей церковью в качестве равноапостольных), их "дело" продолжил Пётр I, последующее "обрезание" словесности произошло после октябрьского переворота. Но и в наше время пытаются ещё больше обкорнать славянский язык, вспомните не столь давно прошедшие дебаты по поводу удаления из него буквы "Ё". К счастью у них на сей раз ничего не получилось…пока не получилось.

  Но не стоит путать религию с верой, они частенько даже не взаимосвязаны, по крайней мере в наше время. Религия не есть вера, а вера – не есть Бог. Каждый из нас во что-нибудь да верит, кто-то в бога, кто-то в то, что его не существует, и вера каждому открывает двери туда, куда влечёт его сознание. Вот только сознания у большинства из нас нет, жалкую жвачку из примитивных мыслей сознанием не назовёшь. Тогда может все религии ложны, и их надо срочно убирать? Нет, нет, и ещё раз – нет! В каждой религии заложено зерно Истины, способное указать направление. Недаром христианские мистики описывали Бога точно так же, как индуисты описывают Брахмана. Будда же отрицал ценность веры в некоего Бога- творца всего сущего, но и не говорил о том, что его нет. Как пишет один из известнейших американских буддологов Хайес: "Гаутама считал веру в Бога вредоносной", но: "Будда Гаутама представляется не как атеист, претендующий на способность доказать несуществование Бога, а скорее как скептик, подвергающий сомнению способность других учителей привести их последователей к высшему благу". А ещё Гаутама сказал: "Бога нет, пока ты не встретишь Его". Просто данный Учитель не считал разумным говорить о том, что недоступно живущим в нашем материальном мире, ибо любые слова искажают суть. Отменять же религии не стоит по одной простой причине - на данный момент они являются "костылями" для многих, кои без них попросту пропадут. Если кто-то не желает идти к Божественному сам, то почему бы ему не воспользоваться "костылями" в виде готовых рецептов? Плохо только, что из-за разногласий продолжают "ломаться копья" и гибнуть люди.

 В заключении хочу привести притчу, написанную  иезуитом Энтони де Мелло.
 
 Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: "Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет".
Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: "Не так руки держишь!" Вторая подбегает: "Не там стоишь!" Третья ворчит: "Не так одет!" Сзади одёргивают: "Неправильно крестишься!" А тут подошла одна женщина и говорит ему:
- Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
- Что ты, дитя моё, плачешь?
Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
- Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
- Не плачь, они и меня давно туда не пускают.