X. Первый луч летней зари

Татьяна Шуран
   
   
   5.
   - Я их найду! - воинственно заявил Велиал и решительно шлёпнулся в кресло для посетителей под отягощёнными обилием фресок на религиозно-нравственные темы сводами приёмной Его Святейшества. Массивная фигура патриарха Креона занимала широкими синими и серебряными лучами значительную часть просторного зала и внушала простым бессмертным, в том числе Велиалу - скромному министру транспорта - должную робость. Ещё до падения Чалэ Креон трудился в звёздной церкви на чрезвычайно руководящем посту, и земные злоключения не поколебали ни его нравственных убеждений, ни скептического отношения ко всякой "романтике". Его Святейшество знал об изысканиях Велиала, но его энтузиазма не разделял, так как интересовался исключительно повышением посещаемости прихода и сейчас как раз просматривал видеоотчёт с последней литургии. В дополнительном окне на экране монитора бесился график, наглядно демонстрирующий интенсивность благоговения верующих.
   - Зачем они тебе? Даже если предположить, что на его картинах действительно была предсказана земная жизнь, что дальше?
   - Но представляешь, каким сильным он был провидцем, если сумел отсюда такое предсказать?! А вдруг там ещё что-нибудь зашифровано?
   Креон пренебрежительно усмехнулся. Любопытствующих он привечал строго у себя в приходе и не любил, когда они уплывали на какой-то другой проект.
   - Дорогу осилит идущий, - хладнокровно подбодрил он Велиала и добавил несколько терпимее: - А пока, почему бы тебе не прийти на вечернюю проповедь? Будут обсуждаться серьёзные вопросы, типа спасения души. Кстати, - Креон заговорщически понизил голос, - сможешь потусоваться с продвинутыми верующими и, чем чёрт не шутит, услышать что-нибудь насчёт месторасположения пустых городов. У нас солидное заведение, души с самых разных небес прилетают...
   Обнадёженный Велиал кинул светлый взгляд на виртуальный график религиозного умиления, заходившийся в пляске святого Витта. Учитывая, что воскресная литургия проходила на небольшом континенте, специально отведённом под это мероприятие, чтобы скопления верующих не передавили друг друга, - цифры и впрямь набегали внушительные. Велиал глубоко вздохнул, подумав про себя, что надо будет перед проповедью пропустить стаканчик для храбрости, и преувеличенно бодро заявил:
   - Ты прав! Пора подумать о вечном! Причаститься, так сказать, высоких истин! Влиться в коллектив!
   - Да, да, - снисходительно одобрил Его Святейшество это пока ещё робкие, неубедительные порывы.
   
   
   5.
   Однако трюк сработал, и Велиал осторожно вынес с проповеди слух, в соответствии с которым набросал карту будущего путешествия. Проблема была в том, что пустой город не так-то легко найти, ведь в путеводителях он не значится. Требовалось сесть на поезд и ездить наугад в надежде, что однажды произойдёт сбой и часть монорельса исчезнет вместе с пытливым пассажиром. А вот куда именно исчезнет - выяснится постфактум.
   В итоге Велиал куда-то исчез. Пустой город, в котором он оказался, производил впечатление приличного места. На крыльце некоторых домов даже стояли бутылки элитного коньяка. Велиал прошёлся взад-вперёд по безмолвной улице и решился приступить к делу.
   Несколько часов он целеустремлённо вскрывал во всех домах подряд стены и полы, отвлекаясь только на то, чтобы хлебнуть из-под крана люмэ. Один из домов, к его удивлению, оказался не совсем пустым. Велиал приступил было к взламыванию прихожей, как вдруг заметил в одной из дальних комнат с любопытством наблюдающую за ним персону. У персоны было множество ярких белых лучей, сквозь которые, как реки, лились пронизывающие серебряные взгляды.
   - Велиал, - вдруг прошелестела персона, заметив, что Велиал, в свою очередь, заметил её.
   - Да, - удивился непрошеный гость. - Простите, я не знал, что здесь кто-то живёт.
   - Я живу не здесь, - возразила персона неопределённым тоном.
   - А разве мы знакомы?.. - спохватился Велиал.
   - Отчасти... - персона устремила задумчивый взгляд в окно. Велиал помялся.
   - А я тут дома ломаю, - объяснил он цель своего присутствия.
   - Я вижу, - кивнула персона.
   - Ну, не буду вам мешать... - он повернулся, чтобы уйти, но на пороге снова удивился: - А где мы с вами встречались?
   - Во сне... - обронила немногословная персона, и практичный Велиал почёл за лучшее прекратить дискуссию, зашедшую так далеко в область абстрактного. Про себя он решил подождать, пока дом освободится от подозрительного содержимого, и тогда уже взяться за его стены и пол как следует.
   Но, когда он, вывернув наизнанку всю центральную улицу, вернулся на место, выяснилось, что исчез не только его конкурент в борьбе за пустое пространство, но и весь необследованный дом заодно с участком земли, на котором стоял, вместе с забором и почтовым ящиком. Велиал в сердцах озвучил несколько непарламентских выражений, для надёжности вскрыл ещё несколько неубедительных боковых улочек, ничего не нашёл и отправился восвояси.
   
   
   6.
   "Дорогая Лу, на Бетельгейзе всё хорошо. Бывший экипаж Пульса ничего не помнит. Недавно заходил Велиал, в упор меня не узнал".
   "Захвати для меня какую-нибудь картину из тех, помнишь? (Мне надо спальню чем-то украсить)".
   "Старый портрет Чалэ пойдёт? (Его корпус теперь стоит у входа в институт ксенобиологии, как извечный вопрос русской интеллигенции)".
   "Давай-давай-давай. (А я думала, у неё было два извечных вопроса)".
   "Ты - поглотитель. (Какая разница, сколько вопросов, если ответов всё равно нет)".
   "Приходи ко мне во сне. (Я тебя съем)".
   
   
   5.
   - Ничего не нашёл, - разочарованно сообщил Велиал Креону, в общих чертах сбив с себя дорожную пыль. - Правда, встретил там странного типа, который потом исчез вместе с домом, где сидел.
   Его Святейшество терпеливо слушал, не отвлекаясь, однако, от сведения счётов. Надо сказать, умение работать с большими объёмами чисел считалось главным условием успешной церковной карьеры, и у Креона в этом смысле были блестящие природные данные. К тому же он всегда держал под рукой солидных размеров калькулятор, способный управиться с любыми, даже самыми сложными массивами верующих. Ходили слухи, что Его Святейшество способен вычислить любую заблудшую душу.
   - А дом ты успел осмотреть? - обронил Креон, аккуратно заполняя колонку приходских доходов длинными цифрами. Велиал рассеянно покачал головой. Креон усмехнулся. Велиал встрепенулся.
   - То есть, ты что... считаешь, что это не случайно? Ты считаешь, что это и был он?! Получается, он, на самом деле, как бы, отчасти, жив! А?!
   Креон любовно закрыл один гроссбух и бережно открыл другой.
   - Ну ты даёшь... - обронил он, обращаясь к колонке расходов. - Сорвахр и Аллат живее всех живых обретаются на Дие. - Креон с достоинством поморщился. - Насаждают там безнравственность, как только могут.
   Велиал чуть было не прихлопнул Его Святейшество гроссбухом.
   - Что ж ты раньше молчал?!
   Креон устало вздохнул и посмотрел на Велиала, как на умалишённого.
   - Да не будет он тебе ничего предсказывать. Он целыми днями спит. К тому же, - Его Святейшество скорбно возвёл глаза к небу и снова взялся за калькулятор, - у них там форменный свинарник.
   
   
   6.
   "Сорвахр!!! Почему ты не признался, что это ты?! Я недавно доподлинно выяснил, что ты жив! А ты между тем уклоняешься от участия в общественной жизни путём сокрытия актуальных предсказаний. Но я тебя изобличу!"
   "Как ты меня нашёл?"
   "Думаешь, все такие тупые? Креон уже давно следит за развитием солярной ветви нашей популяции".
   "А. Узнаю Креона - вечно он занимается всякой фигнёй!"
   "Зато ты больно умный. Где таблицы с предсказаниями? И вообще, почему ты их всё время прячешь?"
   "Да ты всё равно в них ничего не поймёшь".
   "Ты мне зубы не заговаривай. Предъяви таблицы, а там разберёмся".
   "Приезжай".
   "И приеду!.. (А правда, что у вас там есть море, и в нём плавают свинки?..)"
   "Свинки и коровы не плавают. Они - пасутся. А морей тут несколько. Но, возможно, они скоро сольются в единый океан".
   
   
   5.
   - Так, господа, у меня всего несколько минут, - деловито заявила Ио, поднимаясь на веранду и сбрасывая на свободное кресло шляпу, похожую на гигантский корабль из бумаги, крахмала и кружев. - Дайте мне грибов, и я начну погружение. Мне весь Сур надо облазить.
   - Это в мировом океане такое носят? - Аллат уважительно пощупала исполинский головной убор, другой рукой рассеянно протянув Ио вазочку с мухоморами.
   - Да, - не сморгнув глазом подтвердила юная естествоиспытательница, - самый писк моды. Зрительно увеличивает объёмы мозга.
   - Объёмы головы, ты хочешь сказать, - строго поправила её Аллат. - Мозг внутри.
   - Именно, - кивнула Ио. - В такой шляпе голова кажется в два раза больше и в десять раз умнее!
   - О боже, не слушай её, - вступил Сорвахр. - Великие головоногие в принципе не знают, что такое шляпы.
   - А ты откуда знаешь? - удивилась Ио.
   Сорвахр зевнул.
   - Вы, сновидящие, в каждой бочке затычка, - беззлобно подытожила Ио, облизывая ложку.
   - А мне понравился фасон... - Аллат пристроила шляпу себе на голову и посмотрела в зеркало, которое носила с собой даже на скотный дворик. - Много всяких ленточек и кружев!..
   - Что именно вы собираетесь делать в море? - спросил Сорвахр.
   - Зеркало маловато, - с сожалением заметила Аллат. - Шляпа в него не пролезает.
   - Устроим небольшой великий потоп, - сообщила Ио, уплетая. - Местные ждут с нетерпением.
   - А как же моё поголовье? - встревожилась Аллат, отвлекшись от зеркала.
   - Двадцать семь экспериментальных особей...
   - Но моё поголовье...
   - ...не представляют стратегически важного...
   - ...насчитывает уже гораздо больше, чем двадцать семь особей! - перекричала Аллат и полезла в блокнот с записями. - Вот... данные на последний сезон... коров - 700 штук и свинок - 2101 штука!
   Ио озадаченно сверилась со своими данными и внесла поправки.
   - Почему такой значительный перекос в пользу свинок? - ревниво уточнил Сорвахр: коровы ему нравились.
   - Ах... по массе... если взять суммарную мышечную и духовную массу, выйдет как раз поровну, - скомканно пояснила Аллат и снова повернулась к Ио. - Так что с моим поголовьем?..
   - Ничего, - успокоила её Ио. - Плодитесь и размножайтесь. Мы объединим пока только внутренние моря, - добавила она, обращаясь к Сорвахру.
   - Не пойму, зачем всё это надо? - удивился тот.
   - Создание великого солярного океана - одна из стратегически важных задач всего ближнего и дальнего космоса! - патетически воскликнула Ио, взмахнув ложкой над вазочкой.
   - А солярии об этом знают?
   - Я им скажу, - пообещала Ио. - Вот вам сейчас говорю.
   - Какие же мы солярии?
   - В наших планах вы проходите как местные, - снова успокоила его Ио, - наряду со свинками и коровами... Не писать же: суры, сууры и два пинающих балду кэлюме! - она достала из кармана карту Солнца и развернула её над столом, как парашют. - Да... точно... Сур... левый берег... Вы обозначены на карте в качестве сектора Сур - два ноля!
   - Почему это два ноля? - обиделась Аллат.
   - Над уровнем моря, - пряча улыбку, пояснил Сорвахр.
   - Да... а потоп... - Ио снова уткнулась в карту, - затопим мы пока только уровни с "минус седьмого" по "минус четвёртый".
   - И ты, я так понимаю, намерена на всё затопленное наложить щупальца? - на этот раз Аллат ухватила самую суть.
   - Все головоногие страдают гигантоманией, - успокоил её Сорвахр.
   - Почему "страдаем"? - обиделась Ио. - Мы ею наслаждаемся. Кто ж виноват, что все остальные такие мелкие. А я давно хотела себе личный океанчик!..
   - И это ты называешь "стратегически важной задачей всея вселенной"? - изумилась Аллат.
   - А что? - удивилась в ответ Ио. - Я и сама в космосе - стратегически важный объект! Думаешь, я просто так рвала жилы на Земле, пытаясь вытащить Чалэ?.. Вы мне здесь памятник должны поставить! И поставите, кстати, со временем.
   - Так тебе в качестве поощрения выдали солярный океан? - сообразил наконец Сорвахр.
   - А ты думал? - довольно подтвердила Ио. - Так что мы теперь будущие соседи!
   Сорвахр подобрал многочисленные лучи и вытаращил глаза, что служило у него признаком высокой сосредоточенности.
   - Слушай, вот я давно спросить хочу: что, в океане на Бетельгейзе тоже кто-нибудь обитает?.. - поинтересовался он и основательно полил Ио серебряными потоками испытующих взглядов. Та слегка смутилась, потом примолкла, видимо перебирая в уме своих головоногих знакомцев, наконец натянула на лицо многозначительное выражение и объявила:
   - Это стратегически важные сведения, не подлежащие разглашению!
   - А, ты не знаешь, - потерял интерес Сорвахр. Ио собралась было достойно ответить, но в этот момент безошибочно почувствовала, что край её светимости кто-то жуёт.
   - Оу! - Она наконец заметила под столом солярную сестру по крови. - Свинхен. Как мило. - Ио наклонила голову к самому полу, чтобы под наиболее удобным - с её точки зрения - углом наблюдать визитную карточку местного скотоводства - обширный подвижный пятачок, а потом - в порядке культурного обмена - дёрнула свинку за хвостик. Свинка с достоинством взвизгнула. Ио выставил ладони, подразумевая, что вопросов больше нет. - У вас тут, говорят, ещё и коровы летают? - обратилась она к предыдущим собеседникам.
   - Случается, - подтвердила польщённая Аллат. - Только время сейчас неподходящее. Они ночами летают, а следующая ночь здесь будет нескоро. Так что приезжай в гости ещё раз.
   - Обязательно, - пообещала Ио, закинула в рот последний гриб и побежала в море, забыв на веранде свою многоэтажную шляпу.
   Аллат не удержалась от соблазна и снова нацепила трофейную обновку.
   - Мне идёт? - обернулась она к Сорвахру.
   - Ужасно, - заверил её супруг.
   
   
   5.
   - Я знаю, что ему, в общем-то, больше нравится естественная красота, - мечтательно вздохнула Аллат, роясь в огромном сундуке кружевного белья и обращаясь к дремлющей на подоконнике свинке. Свинка, давно привыкшая к рассуждениям на эту тему, лежала зажмурясь и не шевелясь: такая стратегия лучше всего подходила для случаев, когда хозяйке приходила охота нарядиться. На скотном дворике Аллат испытывала острую тоску по жемчугу и кружавчикам, которую жадно утоляла в процессе подготовки ко сну. - Он даже подумал как-то раз, что не понимает, зачем мне нужны "все эти штуки". Интересно, что он имел в виду? - Аллат задумчиво застыла с руками, по локоть погружёнными в сундук драгоценностей. - Слово "штука", оно ведь такое... ну, неоднозначное. В принципе, его можно понимать по-разному, как ты считаешь? - Аллат обернулась к свинке, но та не разрешила её сомнений, и Аллат потащила из сундуков разные штуки. - Думаю, большой беды не будет, если я надену эти прелестные чулочки, - заворковала она, крутясь перед большим, в полный рост зеркалом. - Он, конечно, имел в виду не это роскошное жемчужное колье в двенадцать рядов... Как я выгляжу?..
   Свинка томно приоткрыла один глаз. Здесь следовало сказать "хру", что и было сделано. Ответ, как обычно, сошёл за выражение одобрения, после чего Аллат счастливо подытожила: "Ну, вот и отлично!" - и побежала проверять впечатление на муже, а свинка наконец перевернулась на другой бок и заснула.
   
   
   5.
   Прокравшись в соседнюю спальню, Аллат с воплем ринулась в кровать и как следует потормошила бесчувственное тело:
   - Хору, я знаю, что ты не спишь! Немедленно снизойди и посмотри на меня!!
   Серебряные глаза недовольно зыркнули из тьмы, присмотрелись и слегка потеплели. Аллат вскочила, забросила руки за голову и покрутилась из стороны в сторону.
   - Как я выгляжу? - вдохновенно повторила она свой любимый вопрос. - Тебе нравятся мои чулочки?
   - Лусик, милая, - благосклонно заструился вслед за взглядом ласковый голос. - Почему бы тебе не прилечь, не отдохнуть?..
   Сбитая с толку Аллат глубоко задумалась.
   - Я подвинусь, - поспешил добавить голос.
   Прекрасная носительница чулочков колебалась, пытаясь уловить связь между ответом и своим вопросом.
   - У тебя самые чумовые чулки и самые божественные бусы на свете, - твёрдо пояснил окончательно проснувшийся голос, - и мне даже хочется немедленно всё это расцеловать...
   - Эй, - сурово поправила прекрасная нарушительница спокойствия, забираясь в кровать, - целовать-то ты должен меня, а не бусы!..
   
   
   5.
   Ухоженные свинки мирно резвились в лучах солнца, а сладкоголосые коровы нежились в тени, когда из местного аэропорта на скотный дворик приехал вагон, а в вагоне обнаружился Велиал. Навстречу ему выбежала уверенная в себе, элегантная свинка, а следом показалась и её хозяйка, вальяжно стуча увесистым кружевным зонтиком по нагретым солнцем плитам центральной аллеи. Велиал, никогда раньше не видевший Аллат целиком, немного смутился; густой красный водопад, частично упакованный в футляр эффектного (полностью прозрачного) платья, существенно отличался от образов из его воспоминаний. Хозяйка остановилась напротив него молча; багряно-чёрные глаза глядели как будто вопросительно.
   - Ты выглядишь просто... убийственно, - нашёлся сообразительный гость.
   Радушная хозяйка удовлетворённо улыбнулась.
   - Ты тоже ничего, - обронила она и снова умолкла, очевидно, пытаясь подобрать тему, которая, по её мнению, могла бы занять высокопоставленного чиновника с крупной звезды. - Как там... поезда на Бетельгейзе?.. - поинтересовалась она светским тоном, каким спрашивают об общих знакомых.
   - Ездят, - заверил её Велиал. - Туда-сюда.
   Аллат вздохнула с элегическим выражением лица и тут же крепко хлопнула зонтиком свою питомицу: свинка, которую гость легкомысленно выпустил из виду, азартно впилась в край его светимости.
   - Чача! - возмущённо воскликнула Аллат. - Сколько раз тебе повторять: перестань жевать гостей!..
   - Ничего, от меня не убудет, - примирительно заметил Велиал, подобрав на всякий случай свои прозрачно-белые и ярко-топазовые лучи, и поспешно перешёл к делу: - А где Хору?..
   - Где?.. - тут Аллат приняла вид глубокой задумчивости. - Я, признаться, тоже задаю себе этот вопрос... уже довольно продолжительное время. И, раз уж ты поинтересовался, мы с тобой поищем его вместе. Чача, где ты в последний раз видела хозяина? - строго осведомилась Аллат, наклонившись к свинке. Та, поразмыслив, куда-то изящно поцокала. Кэлюме потянулись следом и, после запутанного путешествия, упёрлись в массивную, плотно закрытую дверь. - Так, - нахмурилась Аллат и смерила препятствие суровым взором. - То есть он что - неделю не выходил из спальни?..
   - Хру, - стыдливо призналась свинка.
   - И выгнал тебя?
   - Хру, - с прискорбием подтвердила свинка. Аллат решительно распахнула дверь и впихнула свинку внутрь, шёпотом проинструктировав: - А теперь пойди объясни ему, что ты недовольна!.. - однако сама почему-то осталась за дверью, прислушиваясь. Велиал про себя удивился такому хитроумному способу искать мужа, но промолчал и из любопытства тоже прислушался.
   Вскоре из комнаты донёсся приглушённый вопль Сорвахра:
   - Чучундра, ты меня щекочешь своим рылом! Кыш!.. Ну что ты пыхтишь у меня над ухом, в самом деле?!
   Послышалась возня, после чего из комнаты, вытаращив глаза, вылетела свинка. Следом за ней вылетела приличных размеров подушка, шмякнулась о противоположную стену, и всё стихло. Аллат сползла по стене, всхлипывая от смеха; ответом ей послужило подозрительное:
   - Ну и кто там хихикает в коридоре?.. Это ты, Аллат? Иди сюда, я буду тебя убивать.
   Аллат сунулась в дверь и тут же снова спряталась, а из комнаты вылетела ещё одна подушка. Аллат захохотала.
   - Хору, веди себя прилично, - проговорила она, пытаясь придать голосу строгость, - у нас гости. Велиал приехал.
   - А, - без особого энтузиазма заметил обитатель неприступной спальни, видимо, разочарованный тем, что придётся отложить процесс убивания Аллат. - Это, конечно, знаменательное событие, но всё же я не уверен, что обязательно было меня будить...
   - Вставай-вставай, - заметила Аллат уже серьёзнее. - Пободрствуй немного для разнообразия. Давай, мы ждём тебя на веранде. Спускайся к нам.
   Из-за двери послышался душераздирающий вздох.
   
   
   5.
   - Я и на Бетельгейзе-то почти не спал. Так только, иногда, случайно. И снов почти не видел. А ты видела сны?
   - Я видела красивые сны, только если с ним. Он брал меня в сновидение, - Аллат томно позвенела ложечкой в чашке люмэ.
   - Ну и как?
   - Да чего, круто, конечно. Можно, на самом деле, понять, почему он не особо-то любит бодрствовать.
   - А правда, - Велиал понизил голос, - что он почти не просыпается?
   - Хору? - Аллат вздохнула. - Да... Особенно после дурацкого падения Чалэ на Рею. И спит, и спит и спит. Спит упорнейшим образом. Я как-то раз попыталась его разбудить в неурочное время, и - ой! - Аллат сделала трагичную паузу. - Он был очень, очень обеспокоен, - она скорбно покачала головой: видимо, обеспокоенный Сорвахр произвёл на неё глубокое впечатление. - Пришлось утихомиривать.
   - Удалось? - сочувственно поддакнул Велиал.
   - Удалось, конечно, но свинки и коровы пережили настоящее потрясение. Они никогда в жизни не слышали, чтобы кто-то так орал, и слов таких не слышали тоже. Теперь они пытаются, мысленно, всё это повторить, но по счастью никто из них почти ничего не запомнил.
   Тут Аллат на мгновение прервалась, нашарила на полу камешек, швырнула его в окно двумя этажами выше и закричала страшным голосом:
   - Хору! Если ты сейчас же не встанешь, я натравлю на тебя стадо морских коров!..
   Из окна послышался страдальческий стон.
   - Может, пусть себе спит?.. - неуверенно предложил Велиал.
   - Если его время от времени не будить, он вообще никогда не проснётся, - отмахнулась Аллат, и Велиал благоразумно решил предоставить чужой семейной жизнь течь своим чередом. Между тем Сорвахр, похоже, всё-таки проснулся, по крайней мере достаточно для того, чтобы подойти к окну и запустить в Аллат подушкой.
   - Так, - проскрежетала она, и на беломраморное чело стремительно набежали багровые тучи. - Я чувствую, без боя он не сдастся.
   - А сколько у него там подушек? - удивился Велиал.
   - Много, - вздохнула Аллат и, собравшись с силами, метнулась в капризную комнату прямо через окно. После непродолжительной, но бурной перепалки, в ходе которой из окна вылетело ещё несколько подушек, две книги и одна стеклянная ваза, всё на некоторое время стихло, а потом на веранду выползла потрёпанная Аллат, которой, как видно, так и не удалось выцарапать мужа из объятий Морфея, однако явно получившая от схватки истинное удовольствие.
   - Не хочет вставать, подлец, - с восхищением заметила она, брякнулась за стол и в один глоток осушила чашку люмэ. - Всё-таки Хору - такой лапушка! - счастливо подытожила она и обернулась к Велиалу: - Ну, раз мой возлюбленный сегодня пренебрёг обязанностями хозяина, почему бы нам с тобой не прогуляться по скотному дворику без него?.. А он пусть страдает от ревности! - громко добавила она, обернувшись к окну.
   - Спокойной ночи, милая, - рассеянно ответило окно сонным голосом.
   
   
   5.
   На границе золотого поля и высокого тёмного леса сияло помпезное здание центрального свинарника. Над входом красовалась выполненная каллиграфическим почерком Сорвахра мозаичная надпись: "Caelum, non animum mutant, cui trans mare current" (Небо, а не душу меняют бегущие за море). Возле входа был врыт в землю крепко сбитый указатель с нацарапанным рукой Аллат комментарием: "Раздача духовной еды". (Свинки ориентировались в основном на вторую надпись).
   Присмотревшись к происходящему за великолепными витражными окнами местного духовного центра, Велиал убедился, что свинки по большей части клубились возле корыт с добротными помоями, деликатно расталкивая и аккуратно распихивая друг друга. Некоторые - очевидно, самые объевшиеся - томно дремали по углам.
   Аллат созерцала пиршество духа с чувством глубокого морального удовлетворения, ясно написанным на лице.
   - По степям солярных свинок бродят тучные стада, - растроганно сымпровизировала она. - Потому что без скотинки - ни туда и ни сюда!..
   Велиал затрясся от смеха, а прекрасная властительница скотного дворика обратила на него проникновенный взор и добавила:
   - Духовная пища - основа эффективного скотоводства!..
   
   
   5.
   Наконец состоялось вылезание Сорвахра. Он прибыл непосредственно к свинарнику, спустился с небес на землю и немедленно развил бурную обличительную деятельность.
   - Как же, помню тебя, - обратился он к Велиалу. - Ты - королева Кристина, сожительствовавшая сразу с пятью мужьями! - осудил он.
   - Уж твоих партнёров и партнёрш даже Креон не взялся бы сосчитать! - растерянно возразил Велиал. Сорвахр нравоучительно поднял палец:
   - Я по долгу. И без малейшего удовольствия. А ты - это, как его... - Он отвлёкся, чтобы почесать за ухом подбежавшую к нему свинку.
   - Ну? Как его? - заинтересовался Велиал. Сорвахр покопался в тайниках памяти и извлёк на свет слово:
   - Ветреница!..
   Велиал, восхищённый абсурдностью кляузы, не сразу придумал ответ; Аллат между тем тихонько скрылась, справедливо опасаясь, что иначе речь может дойти до неё. Сорвахр бросил на Велиала любопытный взгляд, ожидая взаимную пакость.
   - Оргии в церкви устраивал! - вменил ему Велиал.
   - Тоже мне, святоша. Если ты такой религиозный, то должен бы помнить, что церковь не одобряет многомужество.
   - Во-первых, религия и церковь - разные вещи, - важно заметил Велиал. - А во-вторых, религиозной была не та часть меня, у которой было пять мужей...
   - Ну, а я на части не делюсь. Извини.
   - Полезный навык. Рекомендую.
   - Верю. - Тут Сорвахр судорожно зевнул.
   - Слушай, почему ты всё время или зеваешь, или спишь? - возмутился Велиал уже по-настоящему.
   Сорвахр обречённо прилёг в траву, извлёк откуда-то солидных размеров бутылку и подзаправился люмэ.
   - От сна меня спасёт только прогулка, - меланхолично сообщил он. - Как насчёт того, чтобы пойти покормить диких свинок?
   
   
   5.
   Оказалось, некоторые свинки жили в таких отдалённых областях, что даже не знали о существовании свинарника. Перспектива увидеть диких особей воодушевила Велиала, и он согласился. "Прогуляться" в понимании Сорвахра означало очень быстро перелететь в область окраинных полей и лесов, рухнуть на облако и с этой выгодной позиции обозревать пейзаж.
   - Что-то я пока не вижу свинок, - лениво заметил он, окидывая рассеянным взглядом окрестности.
   - Я тоже, - признался Велиал.
   - Ну и фиг с ними. Жрать захотят - припрутся, - философски заключил солярный свинопас, совершенно успокоился и разлёгся на облаке, отставив корзинку с кормом.
   Велиал, наблюдая эти подозрительные действия, встревожился: уж не собирается ли Сорвахр немедленно и бесповоротно заснуть - и как, в этой экстремальной ситуации, доставить его тело обратно домой, ведь Аллат наверняка будет недовольна, если её, прямо скажем, не вполне адекватный супруг окажется брошен безответственным гостем на неприкаянном облаке?.. Впрочем, Велиал подозревал, что Сорвахр, в иных случаях, значительно более приспособлен к жизни, чем кажется, а потому предоставил событиям течь своим чередом. Он пошёл за облаком пешком и тоже стал обозревать пейзаж, преимущественно в поисках свинок. Вскоре ему показалось, что в высокой золотой траве на пригорке мелькнуло два-три розовых бока.
   - Свинки! - сообщил он наверх.
   - Ага, - зевнули оттуда. - Вот сейчас мы до них долетим... Или они до нас добегут...
   Велиал стал с нетерпением ждать, когда произойдёт судьбоносная встреча, и, к неудовольствию Сорвахра, она всё же произошла. Сорвахр лениво приземлился и отсыпал свинкам из корзинки каких-то кусочков. Облагодетельствованные свинки радостно засуетились. Велиал залез в траву по уши, наблюдая.
   - Какие приятные организмы! - наконец подытожил он. Свинки источали густые золотисто-розовые волны сытости и благожелательства.
   - У них сегодня событие, то было два бога, а стало целых три, - насмешливо заметил Сорвахр, рассыпая корм.
   - Ну, я - заезжий бог, - скромно возразил Велиал, - незначительный.
   - Но они-то об этом не знают... Ты, главное, следи за краями светимости, а то они не прочь иногда причаститься, - Сорвахр и сам пристально следил, чтобы его не зажевали разгорячённые свинки, которые между тем всё прибывали - их оказалось не так уж мало. - Что-то их густо понабежало, - наконец заметил с досадой Сорвахр. - Предлагаю подняться в воздух, - и они медленно полетели над полем, высматривая оставшихся без угощения свинок. Зрелище весьма обширного стада, успевшего скопиться на, казалось бы, необитаемом поле, внушило Велиалу некоторую тревогу.
   - А летать они не умеют? - с опаской уточнил он.
   - Эти, слава Аллат, не умеют. Коровы летают, и некоторые залетают очень высоко. Но они не любят яркого света и вылетают только по ночам, а ночи здесь бывают чрезвычайно редко. В основном, как сейчас: то вечер, то день, а утра и ночи почти нет.
   - У нас на Бетельгейзе и вечеров-то мало, - уважительно заметил Велиал.
   - Да, у нас ещё больше света... - рассеянно согласился Сорвахр, снова развалился на облаке и стал смотреть в небо. Очевидно, кормить свинок ему надоело.- Хочешь, сам их покорми? - неожиданно предложил он и, не успел Велиал рта раскрыть, ловко сунул ему в руки корзинку. Велиал растерялся. - Это просто. Дикие свинки понимают только два слова, - проинструктировал Сорвахр. - Если хочешь подозвать их, скажи: "гусь-гусь-гусь". После этого они привыкли получать угощение. Так что если ты с пустыми руками, лучше не раскрывай рта. А то у них будет культурный шок. Ну, попробуй, - подзадорил он.
   Велиал покорно спустился вниз и уставился на свинок.
   - Гусь, - неуверенно сказал он. - Гусь-гусь!..
   Ближайшая свинка откололась от коллектива и потрусила к нему. Её пятачок лучился благорасположением и надеждой.
   - А теперь отсыпь ей немного манны небесной, - прошипели сверху, и Велиал, собрав всю свою решимость, придирчиво отвесил свинке немного корма. Свинка восторженно закрутилась вокруг угощения, как круглый розовый волчок, а на помощь ей со всех сторон уже спешили обрадованные товарки.
   - Хру-хру-хру, - слышалось отовсюду. - Хру-хру-хру!..
   - А если хочешь отогнать их, скажи: "кыш"! - дополнил Сорвахр познания Велиала в области солярного скотоводства, и Велиал тщательно повторил про себя этот важный урок. Он разбрасывал щепотки корма, пристально следя, чтобы свинки не зажевали его самого, и вскоре наловчился своевременно выдёргивать лучи из-под не в меру нахрапистых рыл.
   - До чего знакомо выглядит эта "манна", - заметил он между делом, помяв щепотку корма в пальцах.
   - Да это щебёнка с Бетельгейзе.
   - Они это едят?!
   - Здесь, на Дие, съедобно всё, по чему мы дома ногами ходим... Дворцовые свинки воспитаннее, - продолжил Сорвахр рассказ о местной фауне. - От нашего присутствия они умнеют. Они всё понимают, что им говорят, правда, по-своему, но понимают, и носят индивидуальные клички. По виду дворцовые особи изящнее и белее. А ещё у них есть такая отличительная черта: они иногда морщат пятачок. Полевые свинки не умеют морщить пятачок, а дворцовые - умеют.
   - Чрезвычайно полезный навык, - кивнул Велиал, стараясь не улыбнуться.
   - Ты иронизируешь? - Сорвахр покосился на него с подозрением. - Мы не учили их этому. Этот навык как-то сам собой образовался.
   - Я убеждён, что именно этот навык и отличает цивилизованное существо от нецивилизованного, - твёрдо сказал Велиал. Сорвахр снова недоверчиво на него покосился, но промолчал.
   - Кыш! - внезапно свирепо крикнул он свинкам и выхватил из рук Велиала корзинку так же неожиданно, как перед этим втюхал. - Кыш! Хватит!
   - Кыш, уважаемые свинки. Расходитесь, - извиняющимся тоном поучаствовал в ликвидации столпотворения и Велиал. Свинки неохотно расступались и протягивали рыльца в надежде перехватить ещё немного манны. - Приём духовной пищи окончен, - тут он оглянулся и с запозданием увидел причину разгона: обрыв, в который сам чуть не свалился. Облако вышло в обширное пространство над морем. С берега вслед корзинке и её обладателям неслось благоговейное:
   - Хру!..
   
   
   5.
   Непроницаемая гладь цвета расплавленного золота расстилалась от горизонта до горизонта и поблёскивала кроваво-красным. Вдали громоздились тучные облака.
   - А ты знаешь, куда мы летим? - встревожено поинтересовался Велиал.
   - Выйдем аккурат к дворцу, - успокоил его Сорвахр. - Ой, смотри, коровы, - он указал на едва видневшиеся далеко внизу размытые тёмные силуэты, которые Велиал принял бы за гладкие валуны. - Это они там, на дне, объедают морскую растительность... Я, пожалуй, дальше поплыву, - и без дальнейших рассуждений Сорвахр хлопнулся с высоты в море. Густые золотые волны озарились изнутри яркими белыми лучами. Велиал на всякий случай не выпускал из виду скользивший по дну светлый силуэт, чтобы не потеряться. Потом из любопытства спустился вниз и сунул в море палец. Вода, как он и ожидал, оказалась очень горячей. Он снова забрался на облако, которое исправно летело в неизвестном направлении.
   Вскоре в небе проступили очертания дворца, куда скитальцы прибыли практически одновременно: Сорвахр царственно поднялся из волн по широкой мраморной лестнице, которая, очевидно, предназначалась специально для таких случаев, а Велиал незамысловато спрыгнул на веранду, на которой сидела с любопытством наблюдавшая за их перемещениями Аллат.
   - Ну как? - спросила она непонятно о чём непонятно у кого.
   - Вода - отпад, - простонал Сорвахр и рухнул на кушетку с очевидным намерением больше не двигаться в принципе.
   - Мы кормили диких свинок, - гордо сообщил Велиал.
   - Тяпни люмэ, - подвела итоги хозяйка, протягивая стаканчик.
   
   
   5.
   Наутро Велиал обнаружил в своей постели несколько свинок; притаившись в складках местности, они дремали, будто там и были. Щепетильный гость рассказал хозяйке о факте самоуправства.
   - Бэльчик, да ведь это ж я и подложила их, - удивилась Аллат, - чтоб тебе спалось спокойнее!
   - Ты считаешь, без них я бы нервничал? - засомневался Велиал.
   - Я знаю одно: мои свинки оказывают благотворное влияние на любой организм, - авторитетно заявила Аллат, подсаживая одну из домашних питомиц на стол, чтобы та могла добраться до тарелки. - Да ты сам, что ли, не заметил?..
   Свинка, деликатно чавкая, погрузила рыло в блюдо и повернулась к Велиалу упругим хвостиком.
   - Пожалуй, - задумчиво согласился Велиал.
   - Простота и естественность во всём, - экспромтом сформулировала Аллат девиз солярного скотоводства, с умилением созерцая представительницу своего поголовья.
   - Фру, - невнятно подтвердила свинка, жуя.
   - Чего?..
   - Хру, - поправилась свинка, высвободив пятачок из тарелки и, получив от хозяйки снисходительный кивок, погрузилась в еду с новой силой.
   
   
   5.
   Затем, к всеобщему удивлению, проснулся Сорвахр и зачем-то даже позвал умирающим голосом Велиала к себе; правда, когда Велиал пришёл, в комнате его ждала только свинка. Присмотревшись к достойной солярной обитательнице, Велиал не только разглядел наконец в подробностях облик дворцовой особи, но и, как ему показалось, узнал недавнюю знакомую, а именно: свинку, которая пыталась его обглодать, едва он ступил на солярную землю.
   Свинка была некрупная, но упитанная; на её упругий хвостик завитушкой так и просился какой-нибудь задорный бантик (впрочем, хозяева нашли в себе силы обойтись без дизайнерских излишеств). Вообще свинка производила впечатление чрезвычайно опрятного и покладистого существа, и только рыло - мягкое, свежее, нежнейшего светло-розового оттенка - было немного в пушку, впрочем, тоже легчайшем, белом и чистеньком. Маленькие глазки, расположенные в толстых складках кожи по бокам от обширного пятачка, взирали немного томно: видимо, сказывались благоприобретённые во дворце "благородные" замашки, потому что у диких свинок, насколько Велиал успел заметить, взгляд был цепким и без устали сновал по окрестностям в поисках духовной пищи. Тут маленькая свинка ещё выше подняла свою хорошенькую, как картинка, головку и слегка сморщила пятачок, чем окончательно подтвердила своё высокое происхождение. Велиал вспомнил о хороших манерах и принялся со скучающим видом разглядывать интерьер.
   Скучал он недолго. Его внимание привлёк сундук - как оказалось, незапертый - и гость с любопытством сунул туда луч, но тут свинка предупреждающе хрюкнула, Велиал уронил тяжёлую крышку, а в спальню - почему-то через окно - залез Сорвахр.
   - Ой, и ты здесь?! Ах, да, я же тебя звал! Я и забыл. Хорошо, что ты мне на глаза попался! Как дела?
   - С добрым утром, - вежливо ответил Велиал сразу на все вопросы. Свинка восторженно хрюкнула и, в отличие от Велиала, удостоилась ответа:
   - Привет, Чучундрик!..
   - Домашняя любимица? - светски осведомился гость.
   - Самый бархатистый пятачок в солярном свинарнике, - любезно отрекомендовал Сорвахр. - Вы уже познакомились? Чучундра.
   - Очень приятно, Велиал, - отозвался Велиал, обращаясь к свинке. - Она меня чуть не покусала, когда я приехал, - добавил он, обращаясь к хозяину.
   - Ты ей понравился, - довольно пояснил Сорвахр и почесал свинку за ухом. Свинка проявляла все признаки бодрости, наслаждения жизнью и в общем восторга. Сорвахр протянул её Велиалу.
   - Вот, познакомьтесь поближе.
   - В смысле? - смутился Велиал.
   - Ты что, не хочешь потискать свинку? - изумился Сорвахр. Велиал вежливо потискал. Потом вернул обратно. Успокоенный Сорвахр усадил Чучундру возле себя. - Моя Чучундра требует повышенного внимания, - озабоченно заметил он. Велиал участливо покивал. - У-ти Чучундрик мой замечательный!.. - помолчав, восторженно взвыл Сорвахр, обращаясь уже к одной только Чучундре, и сам с удовольствием потискал свинку.
   - Хру, - сыто уронила она. Сорвахр снова замолчал, растерянно хлопая круглыми и лучистыми, как фары, глазами - по-видимому, слова у него совсем кончились. Велиал понял, что торжественную часть они миновали и надо срочно перейти к делу, пока собеседник не заснул.
   - Таблицы предсказаний, - елейно напомнил он.
   - Ах, да! - обрадовался Сорвахр; он, видимо, помнил, что осталась какая-то неизрасходованная тема, но начисто забыл, какая именно. Теперь, получив своевременную подсказку, он вооружился ломиком и, усадив Чучундру в безопасное место - на кровати, обезоруживающе улыбнулся Велиалу:
   - Это надолго. Это пол придётся ломать.
   
   
   5.
   С раздирающими вздохами, призванными дать понять, что именно Велиал - виновник всего мирового зла, Сорвахр принялся вскрывать пол, то и дело отвлекаясь.
   - Чучундрик, какая хорошая погодка сегодня! На Солнце солнечно... Пойди прогуляйся. Бэл, ты не хочешь пойти прогуляться?..
   - Таблицы, - ровным голосом напоминал Велиал. Сорвахр с красноречивым молчанием вновь углублялся в подполье, но вскоре делал новую попытку смухлевать, заходя как бы невзначай, издалека.
   - Я вот порой думаю: как же мне повезло с женой! Она такая запасливая, моя Лу. Ты в курсе, что, кроме люмэ, она выписывает с Бетельгейзе коньячок?.. Ужасно забористый... Она ещё не показывала тебе погреб?
   - Таблицы, - мягко напоминал Велиал.
   - Кстати, о предсказаниях... - ворковал Сорвахр в поисках спрятанного от самого себя добра. - Самая интересная часть в них - это прогноз погоды. Ты спросишь: почему?..
   - Таблицы...
   - ...Потому что на Дие иногда случаются - что бы ты подумал? - грибные дожди! Если мне не изменяет память, этот год будет на редкость урожайным... А какие в наших лесах растут мухоморы!.. Во! - почти незаметно отложив ломик, Сорвахр демонстрировал Велиалу размер невидимого, но большого гриба. - Хочешь, Лусик научит тебя готовить мухоморную настойку?..
   - Таблицы, - терпеливо повторял Велиал, не растеряв ни капли елея в голосе. Сорвахр с убитым лицом вновь принимался за поиски. Чучундра наблюдала за мучениями хозяина с ярко выраженным сочувствием на пятачке.
   Наконец пол был перерыт, но предсказания так и не найдены. Сорвахр растерянно озирался, очевидно раздумывая, как ему спастись от Велиала, а Велиал деловито собрался, готовясь ловить Сорвахра. Вдруг забывчивый владелец таблиц озарился догадкой.
   - Я, наверно, их ещё не спрятал!..
   Велиал возвёл глаза к безмолвному потолку, а Сорвахр ринулся в сундук.
   
   
   1.
   - Мы обнаружили, откуда шла утечка. Королева Виктория была права, это Сухоруков.
   - Серьёзно?.. Информация достоверная?
   - Да, нам совершенно случайно попалась одна из его подружек - эта певичка, Виолетта - которая знала его ещё с детства. Мы её допрашиваем.
   - А он?
   - Задержан с поличным. Мишель, я сам поверить не могу. Эта гнида стучала на нас десятилетиями, а мы у себя под носом Надашди не замечали! И ведь проверяли же...
   - Где он?
   Войдя в одно из тщательно изолированных подвальных помещений, Мишель даже не узнал сразу своего бывшего неприметного подчинённого: доносчик, сообразив, что отпираться бесполезно, теперь не скрывал своего истинного облика, и по всему застенку рассыпались яркие белые лучи. С первого взгляда Юсупов понял, что перед ним - по-настоящему сильный противник, из тех упёртых, которые искренне, до фанатизма уверены в своей правоте.
   - Королева Виктория приказала соблюдать с ним осторожность, - негромко добавил помощник. - Она хочет, чтобы после допроса его доставили в Чейте.
   "Значит, рассчитаться на месте не придётся", - перевёл про себя Юсупов и взглянул на пленника. Экс-секретарь тоже заметил бывшего начальника и слегка поклонился.
   - Привет, Мишель, - зло усмехнулся он. - Всё ещё скучаешь по Джулии? Хочешь, расскажу тебе, как она умерла?
   Юсупов не ответил, как бы не расслышал, но молчал долго. Потом коротко кивнул охранницам.
   - В камеру.
   В этот момент в дверях появился ещё один дознаватель.
   - Мишель, это Влад Эскабр, - без предисловий сообщил он. - Сын королевы Кристины.
   Повисла ещё одна безразмерная пауза.
   - Ой, как интересно, - Мишель перевёл на узника непроницаемый взгляд; Влад невозмутимо пожал плечами.
   - Можешь теперь называть меня: "ваше высочество", - разрешил он. Мишель вежливо улыбнулся.
   - Я из тебя душу выну, ваше высочество.
   
   
   1.
   В Чейте пленника привезли, прикованным к железной каталке серебряными цепями, но когда частично расковали, чтобы отвести на допрос, он, несмотря на пытки и недельное голодание, стал бросаться на конвоиров, норовя плюнуть, укусить или хотя бы обругать; Юсупов поймал себя на мысли, что его бывший тихий секретарь как будто рад, что можно больше не скрывать своих чувств, и даже проникся к врагу некоторым уважением, но для проформы покрикивал:
   - Не шуми, ваше высочество, язык отрежу.
   - За своим языком научись следить, - хрипел пленник, расплёскивая вокруг топазовые лучи ненавидящих взглядов, и Мишель отстранённо думал: "А ведь он прав"... В противоположном конце коридора показалась королева Виктория в сопровождении свиты.
   - А, Мишель! Ты, как всегда, пунктуален, - весело окликнула она и гостеприимным жестом указала на одну из безликих дверей. Пленника поволокли в "помещение для допросов".
   - Сволочи, скоты! Мы вас всё равно всех перебьём! Век бы не глядел в ваши поганые сытые рожи! Подойди, подойди поближе! Я тебе откушу пустую башку!
   - Пробуждённый, значит? - задумчиво подытожила Виктория и бросила на Мишеля вопросительный взгляд. Юсупов раздражённо развёл руками.
   - Он рождённый, - признал он. Виктория со вздохом прошла в просторный подвал и окинула изучающим взглядом свою коллекцию серебряных инструментов. - Сколько он уже скован? - деловым тоном поинтересовалась она.
   - С тех пор, как задержали его в Москве, - поморщился Юсупов.
   - Позвать Дьёрдя? - негромко предложила одна из охранниц.
   - Нет, - Виктория рассеянно покачала головой. - Повесьте его пока на крюк. Как время найдётся - я с ним поговорю.
   
   
   1.
   Неделю спустя у Виктории нашлось время, пленника временно сняли с серебряного крюка и, чтобы привести в чувство, окатили парой вёдер холодной воды.
   - А! Виктория? - переключился он на новое лицо, с трудом разлепив почерневшие губы. - Сбежала к Островичи, чтобы лапать смертных девок? Ну как, здесь больше дают?
   Виктория одобрительно улыбнулась, словно упорство врага вызвало у неё любопытство.
   - Я вижу, у нас похожие интересы, - светским тоном заметила она. - Твоя Тамара сейчас с нами, ты об этом знал?
   Пленник на мгновение сбился и облизнул губы.
   - Я не помню, кто это такая, - глухо сообщил он.
   - Да ты что? - удивилась Виктория. - А ещё замуж звал! Вот и верь после этого мужчинам! Она так надеялась, а ты взял да и продал её в публичный дом, - Виктория понимающе улыбнулась. - Во всяком случае, она так считает.
   - Мне-то какое дело?
   - А вот я беспокоюсь о ней, ведь мы, можно сказать, лучшие подруги, - многозначительно возразила Виктория и весело рассмеялась. - Вот так-то, принц Влад! Было твоё, а стало моё... Разве тебя не предупреждали, как непостоянны эти смертные девушки? Особенно те, кто принимал по пять-десять клиентов за ночь! - Виктория откинула ярковолосую голову и звонко расхохоталась.
   - Совести у вас нет, - помолчав, выдохнул Влад. - Убогие вы, - и устало закрыл глаза.
   
   
   1.
   Как только с пленника сняли тяжёлую серебряную маску, по застенку немедленно полились знакомые по предыдущим допросам слова, правда, шелестевшие теперь едва слышно, в основном мысленно:
   - Презираю... Чтоб вам всем... Ни слова не ска... жу...
   Виктория с сожалением поглядела на практически обугленные останки.
   - Надо звать Дьёрдя, - снова предложила одна из охранниц; дознаватели устали возиться с упрямым пленником. Виктория жестом велела ей замолчать:
   - Выйдите все.
   Обрадованные передышкой помощники рассосались. Виктория неспешно прошлась по залу, присматриваясь к пленнику.
   - Ты. Эй, ты, - она осторожно похлопала его по щекам, пытаясь привести в сознание, потом прибегла к более действенному средству и ткнула серебряной шпагой под сердце - пленник вздрогнул от боли и с глухим стоном открыл глаза. Виктория удовлетворённо улыбнулась. Поддерживая его голову, она сунула ему между зубов горлышко бутылки с люмэ. Пленник попытался уклониться - продлевать свою жизнь, а значит, и агонию было не в его интересах, - но Виктория заставила его проглотить кровь и следила, как медленно возвращаются к обугленной фигуре прозрачные отблески прежнего облика - приятные, в общем-то, благородные черты...
   - А ты ничего, - с сожалением усмехнулась Виктория. - Симпатичный был парень. И смелый, - она подождала, пока в измученные топазовые глаза вернётся более-менее осмысленное выражение, и продолжила: - Я чувствую к тебе некую необъяснимую симпатию. Я уважаю в тебе достойного врага. Так что я не буду больше тебя пытать. Должна заметить, процветание клана Надашди, а значит, и благополучное продолжение войны - в наших общих интересах, - в ответ на лукавую улыбку Виктории Влад закрыл глаза. - Поэтому - coup de grace, - подытожила Виктория и взмахнула над головой пленника тонким серебряным клинком. - Последнее желание?
   - Чтоб вам всем сдохнуть, - через силу подтвердил Влад свою последнюю волю. Виктория искренне рассмеялась:
   - Что, даже не скажешь "спасибо"? - весело удивилась она. Влад открыл глаза и, казалось, поколебался, бросив на неё изучающий взгляд.
   - До свидания, - еле слышно выговорил он, и Виктория одним взмахом отсекла ему голову.
   
   
   5.
   Вздрогнув, Велиал открыл глаза.
   Вечерело. Аллат радостно лакомилась грибами. Сорвахр тискал свинку. Испытатель таблиц сердито насупился.
   - Что ты мне ужасы показываешь? Эта история давно уже кончилась! - он обвиняющим жестом предъявил провидцу бракованную картину. Тот придирчиво её осмотрел.
   - Странно... Что-то я не припомню... Подожди-ка, - Сорвахр сунулся в краски, после чего глаза его стремительно потемнели, а сундук захлопнулся, как гроб. - Так. Да это какие-то твои лучи влезли в кристалл! Я же предупреждал, что нельзя без спроса шариться в моём сундуке! - заорал он.
   - Я не шарился! - заорал в ответ Велиал.
   - Он шарился?! - Сорвахр свирепо обернулся к непредубеждённому лицу.
   - Хру, - тихонько призналась свинка и бросила виноватый взгляд на Велиала.
   - Я так и знал!
   - Я всего только под крышку заглянул!
   - Вот что бывает, когда кто-то лезет своими неочищенными мыслями в расходные материалы! - Сорвахр свирепо закручивал гайки. - Твоё счастье, что меня там не было - я бы тебе таких люлей навесил ... Кыш отсюда!..
   Расторопный Велиал отпрыгнул было к двери, но на пороге счёл нужным обидеться.
   - Что значит "кыш"? Я что тебе, свинка?
   - Хру-хру!.. - приветливо вставило лицо.
   - И когда только успел прокрасться?..
   - Забывай обо мне чаще!
   В качестве последнего аргумента Сорвахр метнул подушку. Велиал поймал её и великодушно вернул в кровать. Сорвахр, утомлённый перепалкой, подумал и прилёг туда же.
   - Чтоб ты знал, фантазии об отсечении головы свидетельствуют о навязчивом страхе кастрации, - зевая, диагностировал он.
   - А у самого-то у тебя с головой всё в порядке? - проявил взаимную озабоченность Велиал. Сорвахр задумчиво возвёл глаза к потолку.
   - О себе могу сообщить только, что среди земных художников нездоровой популярностью пользовались сюжеты о Юдифи с головой Олоферна и Саломее с головой Иоанна Крестителя.
   - Я им сочувствую, - кивнул Велиал.
   - Кому? - удивился Сорвахр.
   - Этим, ну... ээ... головам.
   
   
   5.
   Вопрос с таблицами повис в пустоте, а Сорвахр предложил совершить "облёт прилегающих территорий".
   - Я чувствую, там не всё гладко, - встревоженно сообщил он, и Велиалу ничего не осталось, как согласиться.
   - А зонтик зачем? - удивился он, заметив приготовления Сорвахра.
   - Дубасить свинок, - охотно пояснил свинопас со стажем. - Можно их, конечно, и ногами пинать, но так, на самом деле, удобнее.
   Сорвахр, по обыкновению, прилёг на облаке, Велиал оседлал другое, и они полетели вокруг дворца.
   - Наши свинки очень позитивные, но есть у них одна особенность: иногда они начинают бегать кругами. И бегают, и бегают и бегают, пока не свалятся. Остановиться самостоятельно не могут. Почему так происходит, до конца не понятно, но зато уже выяснили, что в данной ситуации самый лучший вариант - их отлупить. Опыт показывает, что прекратить беготню по кругу можно только так. В противном случае свинкам грозит длительное истощение... Вон, смотри, проблемное поле! - в направлении, куда указывал Сорвахр, действительно происходило нечто необычное.
   Сам Велиал подумал бы, что посреди цветущего, благоухающего поля самопроизвольно разразилась маленькая буря. Но теперь, вооружённый свежей информацией, он понял, что виной всему стайка свинок, бегавших друг за другом по кругу. Они мелькали так быстро, что почти исчезли из вида, лишь изредка в гуще смерча попадались восторженно выпученные глаза и азартно высунутые языки.
   - На, шлёпни их, - бесцеремонно вмешался Сорвахр, протянув зонтик, и очень вовремя, потому что от созерцания попавших в замкнутый круг свинок у Велиала уже начала кружиться голова.
   Начинающий свинопас осторожно спустился с небес, подкрался к свинкам и попытался прицелиться, но безуспешно, после чего зажмурился, от души размахнулся и нанёс удар, сильно опасаясь, что его всё равно затянет вместе с зонтиком в гущу событий. Послышался отчаянный визг и удаляющийся во все стороны топот копытец, а затем беззаботный смех Сорвахра.
   - Полегче! Ты чего размахнулся, как кузнец молотом?..
   Велиал испуганно открыл глаза: поле оказалось обезврежено намертво - в пределах видимости не осталось ни одной свинки. Победитель вздохнул с невольным облегчением, а Сорвахр извлёк откуда-то бутылку и глотнул коньячку.
   - В общем, у нас тут не зевай, - сказал он и зевнул. - Кстати, я придумал, что мы будем делать с таблицами.
   - И что? - осторожно поинтересовался Велиал, взбираясь на облако.
   - Потом скажу, если не забуду, - пообещал Сорвахр, обнял бутылку и задремал.
   В процессе путешествия Велиалу ещё несколько раз приходилось участвовать в разрешении проблемы свинок, и он освоил ряд несложных, но убедительных ударов зонтиком. Сорвахр посильно участвовал, то подбадривая спутника сверху воплями:
   - Так их! Знай наших! Заходи слева!.. - то снова засыпая.
   Когда в ближайшем будущем показались центральные дворцовые ворота, Велиал ненавязчиво постучал Сорвахра зонтиком по плечу и в качестве последнего аргумента отнял бутылку. Тут Сорвахр проснулся.
   - Куда бутылку потащил?..
   - Приехали, - Велиал махнул зонтиком в сторону надвигающегося пейзажа. Сорвахр неохотно выпал в осадок и повлачился через просторы своих владений. Велиал между тем аккуратно вылакал остатки коньяка и втихую утилизовал тару.
   - Свинки безобидны, - сонно рассуждал Сорвахр, между тем как беломраморные ярусы и лестницы дворца то и дело брызгали стайками тугих ярко-розовых обитательниц, - но имеют невинную привычку всё пробовать на зуб. Поэтому, если тебя щекочет чьё-то рыло, это значит, что пора принимать меры, так как следующим пунктом будет укус... Вот я, например, - Сорвахр возвёл глаза к небу, а под ногами у него тотчас появилось чьё-то внимательное рыло. - Держу как-то раз на руках дворцовую свинку - казалось бы, вышколенную, утончённую особь - так она мне чуть башку не отгрызла. Я замечтался малость, а она примерилась, пасть разинула, да как тяпнет меня за ухо!
   - А ты? - заинтересовался Велиал.
   - Выронил её от неожиданности. Она, бедная, хряпнулась об пол и убежала. Топоча при этом совсем не как свинка, а как полноценный бегемот. Или бегемоты не бегают?.. Я забыл.
   Тут навстречу им попалась грустная, отколовшаяся от коллектива свинка, одиноко бредущая куда-то.
   - Изображаешь задумчивость? - светски обратился к ней Сорвахр. Свинка несолидно чихнула. - Ой, она простудилась, - ужаснулся Сорвахр и подхватил понурую свинку на руки. Зверь поджал копытца и задремал.
   - А как ты будешь её лечить? - полюбопытствовал Велиал.
   - Лучшее средство от всех болезней - горячая солярная ванна, - убеждённо заявил Сорвахр, и Велиал понял, что никакие другие средства тут никто и не пробовал.
   Поднявшись в спальню, Сорвахр бережно уложил густо сопящую свинку на подушку.
   - Проснётся - будем купаться, - хищно сказал он. Рядом с большой ванной, полной гостеприимно булькающей лавы, в полу располагалась маленькая, и теперь Велиал понял, для кого предназначался карликовый дубль.
   Между тем Сорвахр решительно ринулся в недра кровати и на некоторое время скрылся. Велиал уже подумал, что больше они не увидятся, как вдруг из-под кровати вылезла потревоженная морская корова и не спеша поплыла в сторону выхода. Велиал проводил её озадаченным взглядом. Затем из кровати неожиданно повалили подушки, и несколько штук даже выпало, как птенцы из гнезда. Наконец, появился Сорвахр.
   - Вот, - он помахал странными полупрозрачными таблицами. - Я дам тебе незаконченные экземпляры. Ничего лучше доверить пока не могу. И в следующий раз выбрасывай, пожалуйста, бутылку в урну, не надо прятать её за вазу с цветами.
   - А ты откуда знаешь? - обиделся Велиал; он не любил, когда его ловили на недостаточно возвышенных актах. Сорвахр закатил глаза.
   - О господи, я об этом знал ещё до того, как ты об этом подумал... - с этим заявлением он заглянул в сундук, из которого первым делом грузно вывалилась ещё одна корова, но уплывать не стала и прилегла вздремнуть тут же, на месте.
   - У меня тут от моря недалеко, и коровы залетают, - непринуждённо пояснил Сорвахр и вынул ещё несколько таблиц, почти совсем без изображений. - Вот и вот.
   Велиал присвоил небогатую добычу и тут же с нею ознакомился.
   
   
   2.
   Кстати, из его воспоминаний я узнала, что обвинения в адрес моего покойного мужа - якобы он убил обеих моих предшественниц - были всё-таки преувеличением. Первую жену он, правда, убил, но не нарочно, просто избил не сильнее обычного (она отличалась истеричным характером и требовала сурового обращения). А потом уже, несколько дней спустя, она умерла, видимо от нервов. Что же до второй жены, произошёл несчастный случай: неопытная девушка во время одной из вечеринок захлебнулась спермой одного из гостей, и граф, надо заметить, был очень недоволен, так как произошло это вскоре после свадьбы, и жена ещё не успела ему надоесть. Но нет худа без добра, ведь вскоре он встретил меня и, как известно, мы с ним отлично поладили...
   
   
   2.
   Учитывая нравы Надашди, Влад вполне мог оказаться третьим, пятым или десятым мужем какой-нибудь вертихвостки и одним из отцов многодетного семейства... Правда, из семьи, где много мужей, увести какого-нибудь одного мужа, наверное, не так уж сложно. Но всё же осталось у меня ещё с времён, когда я была человеком, определённое предубеждение против мужчин, женатых не на мне.
   
   
   1.
   Окна моей комнаты выходили в сад. Лёжа на диване среди расшитых золотом подушек, я могла сквозь ряд стройных, увитых дикими розами колонн видеть мерцающую гладь бассейна. В густом, раскалённом за день воздухе медленно текли ароматы жасмина, апельсиновых деревьев, мирта и кедра. Порой мне казалось, что я живу в самом саду.
   Издалека, из освещённого павильона, доносились звуки лютни. Чуть ближе шелестел невидимый в душной тени деревьев фонтан. Ажурные тени узорных решёток падали на серебристые песчаные дорожки. Слышались неясные голоса и приглушённый смех.
   Я вдруг снова вспомнила о пленнике, которого видела сегодня на невольничьем рынке. Вероятно, прежде чем попасть в руки пиратов, он был сыном знатного вельможи. На вид ему было лет пятнадцать, не больше, но в его лице, хоть и измождённом, чувствовалось удивительное благородство. Он казался неземным существом, и... я ведь могла бы купить его!..
   Я очнулась от мечтательной полудрёмы. Теперь, вспоминая его точёные мраморно-белые плечи и холодные чёрные глаза, печальные, с немым укором скользившие поверх толпы, я жалела о том, что самая простая мысль пришла мне в голову самой последней. Не исключено, что мой брат, халиф, позволит мне поселить его здесь же, в моих покоях, ведь это всего лишь христианский пленник...
   Разволновавшись, я поднялась с места и вышла в сад. Я не заметила, как погасли почти все огни. Звуки музыки смолкли. Глубокая синева неба стала теплее и прозрачнее.
   
   
   7.
   Велиал (в ужасе):
   - Но я здесь ничего не понимаю!
   Сорвахр (довольно):
   - Не ты один!
   Велиал (нахмурившись):
   - Сорвахр, ты это, не мухлюй. Провидец ты или кто? Вот и провидь.
   Сорвахр:
   - Я провижу. Я-то тут причём?
   Велиал (наставительно):
   - И сопровождай это конкретными предписаниями: что делать?
   Сорвахр (охотно):
   - Если ты сейчас дашь мне выспаться, то окажешь таким образом неоценимую услугу... ээ... обществу.
   Велиал (собранно):
   - Редиска. Ладно, спи. Но потом я с тобой разберусь!
   Сорвахр (зевает).
   
   
   5.
   Когда Велиал вынырнул из таблиц, Сорвахр безответственно спал. Дикая свинка тоже спала, но её пятачок имел подозрительно хитрый и весёлый вид.
   
   
   5.
   Воспользовавшись недееспособным состоянием супруга, Аллат пригласила Велиала осмотреть дворец и уже углубилась было с ним в отдалённые галереи, как вдруг гулкие своды огласились тревожным мычанием. Аллат застыла, бросила на Велиала настороженный взгляд и снова прислушалась.
   - Странно, - подытожила она. - Я слышала мычание.
   - Я тоже, - растерянно признался Велиал, и тут глас вопиющей коровы отчётливо повторился, причём в нём проскользнули панические нотки.
   - Боже, Бэльчик, - охнула Аллат, - с прогулкой нам придётся повременить. Какая-то корова заблудилась во дворце и не может найти выход к морю! - по округлившимся от ужаса глазам Аллат Велиал понял, что случилось нечто непоправимое.
   - С ней всё будет в порядке? - встревожился он, спеша вслед за хозяйкой по сияющим дворцовым лабиринтам в поисках невинной жертвы архитектуры.
   - Это такой стресс! - Аллат в отчаянии всплеснула руками. - У моих коров ужасно тонкая нервная организация.
   - У Сорвахра они, кажется, без проблем ночуют под кроватью и в сундуках, - поделился наблюдениями Велиал.
   - Ах, но там-то доступ к морю всегда открыт, - с досадой возразила Аллат, заглядывая во все углы. - Хору сам ничем не лучше коровы.
   Очередное жалобное "му" возвестило им, что они близки к цели. Затерянная корова обнаружилась под лестницей. Состоящее из толстых кожных складок рыло выглядело виноватым и счастливым одновременно: корова почувствовала, что спасение близко.
   - Так, Бэльчик, нам нужен сачок и зонтик, - распорядилась Аллат тоном генерала в решительный момент сражения, а поскольку сачки и зонтики были расставлены у неё в специальных ведёрках по всему дворцу, она без промедления вооружилась и тем, и другим. - Ты возьмёшь сачок, а я зонтик.
   - А зонтик зачем? - удивился Велиал.
   - Как зачем? - удивилась Аллат и раскрыла зонтик над коровой. - Пока ты будешь тянуть её к морю, я буду защищать её от прямых солнечных лучей! Ты не представляешь, как ревностно мои коровы относятся к матовой белизне своей кожи! Если в разгар дня ей придётся выйти на улицу без зонтика, она получит ещё один стресс, бедняжка.
   Велиал с сомнением покосился на исполинскую тушу: вся она была ровного цвета мокрого асфальта.
   - А как выглядит загорелая корова? - уточнил он, послушно буксируя животное на выход. Аллат на мгновение задумалась.
   - Ты знаешь, для нашего глаза - точно так же, - призналась она. - Но они, между собой, чувствуют разницу.
   
   
   5.
   Наутро Велиал снова обнаружил вокруг себя позёвывающих и посапывающих солярных обитательниц (кажется, с прошлого раза их даже прибавилось); хуже того, его комната пополнилась коровой, которая, правда, ловко спряталась в тени под балдахином - Велиал мог бы её и не заметить, если бы специально не осмотрел свою кровать в поисках лишнего. Лишнее не замедлило обнаружиться и было выдворено в окно с помощью сачка, причём, кажется, даже не проснулось.
   Затем Велиал заглянул к Сорвахру, чтобы узнать, как продвигается ситуация с таблицами. Обитатель спальни жил интенсивной духовной жизнью.
   - Я бы хотел сочинить в честь наших свинок что-нибудь такое романтическое, - заявил он, завидев Велиала, - но придумал пока только последнюю строчку. - Сорвахр поудобнее устроился среди подушек и, воздев руку к потолку, продекламировал: - "О, моя свинка! Моя свинка!.."
   Велиал наморщил лоб; строчка показалась ему слегка знакомой.
   - Я что-то похожее читал в "Первой любви" Тургенева, - признался он. - Хотя там слова были немного другие, но смысл, кажется, тот же.
   - Это универсальный смысл. Это о любви, - наставительно сообщил Сорвахр.
   - Да?.. - удивился Велиал. - А по-моему... это, хоть и экспрессивно... но как-то несколько туманно, что ли. К такому финалу можно присочинить какое угодно начало.
   - Да в том-то и дело, что я никакого присочинить не могу, - пояснил Сорвахр, снова укладываясь на дно вместительной кровати.
   - Попроси Аллат, - предложил Велиал.
   - О, нет, она решила временно забросить поэзию и целиком посвятить себя скотоводству.
   - Тогда не знаю, чем тебе помочь, - признался Велиал. - Я тоже в поэзии не силён.
   - Ничего, - задумчиво заметил Сорвахр, рассеянно созерцая потолок, - что-нибудь придумается... Жизнь сама внесёт коррективы в поэму наших чувств!..
   - Хру! - внезапно вставил кто-то, и Велиал, растерянно оглядевшись, заметил в кровати вчерашнюю представительницу дикой части поголовья.
   - Познакомься, это Велиал! - светски представил его Сорвахр. Свинка закопошилась.
   - Она уже понимает? - удивился Велиал.
   - Конечно, - обиделся за свинку Сорвахр. Между тем существо, похоже, окончательно проснулось и окинуло Велиала цепким взглядом, впрочем, без особого интереса. Велиал, в свою очередь, внимательно всмотрелся в лицо, состоявшее в основном из исполинских размеров пятачка, и заметил маленькую, но зубастенькую пасть. Пушок вокруг рыльца у дикой особи был пожёстче, чем у дворцовой, и скорее напоминал щетинку. После обмена взглядами свинка снова свернулась в клубок: она, очевидно, не привыкла, чтобы ей мешали отдыхать.
   - Какая интересная популяция... - Велиал не удержался и пощупал свинку за гладкий бок; особь хрюкнула.
   - Осторожно, они щекотки боятся, - вставил Сорвахр. Велиал мечтательно вздохнул.
   - Так вот воплотиться солярной свинкой, и вообще ни о чём не думать... - предположил он.
   - Не успел приехать, а уже в свинки метишь? - проницательно заметил Сорвахр. Велиал смутился.
   - Ну, почему сразу в свинки... Я так... Теоретически...
   - У нас тут уже очередь из погрязших в стрессе представителей политической элиты, желающих поселиться в наших загончиках... - тут Сорвахр как-то неоднозначно покосился на Велиала; тот, в свою очередь, тоже как-то непроизвольно покосился на Сорвахра. - А что ты на меня смотришь? - удивился тот. - Я бы и сам свинкой заделался, но кто, спрашивается, будет помогать Аллат по хозяйству, если ещё и я захрюкаю?
   Велиал бросил ещё один тоскливый взгляд на тучную представительницу счастливого поголовья и снова вздохнул.
   - А большая очередь?.. - поколебавшись, уточнил он.
   
   
   5.
   - Отказываюсь понимать, как могут не нравиться мухоморы? - разглагольствовала Аллат, сидя на веранде в окружении своего поголовья и помахивая вилкой с нанизанным на неё грибом. - Иди сюда, Бэльчик, тяпни! Славные грибочки!.. Если ты ещё по каким-либо причинам не чувствуешь себя как в раю, то тяпни - и сразу почувствуешь!
   - Я уже чувствую всё, что полагается! - испуганно заверил её Велиал и подавил в себе желание спрятаться под стол.
   - Да?.. - Аллат скользнула по нему обманчиво-рассеянным изучающим взглядом, но сомнения тактично оставила при себе. - А мы с Хору тяпнем! - подытожила она и в одно мгновение опустошила приличных размеров тарелку. Сорвахр, со своей стороны, осторожно подцепил двумя пальцами мухомор и повертел его в руке, как влюблённый пастух ромашку, с умилённой улыбкой созерцая крапинки на жизнерадостно-оранжевой шляпке, после чего отложил гриб, ограничившись сугубо эстетическим удовольствием. Велиал счёл момент подходящим и сообщил Аллат о самоуправстве коровы, надеясь, что уж её-то по крайней мере хозяйка не подкладывала ему в постель.
   - Коро-оова? - глубокомысленно протянула Аллат в ответ на его жалобу. - Как это она к тебе пробралась? - философски изрекла она после паузы и глотнула люмэ. - Наверное, ты ей понравился, - подвела она итог и тем закончила выяснение ситуации.
   
   
   5.
   Вечером Велиал возвращался с кормления диких свинок, помахивая пустой корзинкой, и на подходе к дворцу обнаружил возле дороги внушительный мухомор, который как будто специально его поджидал. Поразмыслив, Велиал воровато сунул находку в корзинку. "В конце концов, Аллат сказала, что эти грибы условно съедобные, - объяснил он сам себе свой поступок. - Да и потом, всё в жизни надо попробовать, хотя бы в исследовательских целях".
   - Кхм-кхм, - смущённо начал он за столом, вертя в руках салфетку с вышитым на неё гербом свинарника (большая золотая корона и под ней - розовое рыльце). - А их, мухоморы-то, - как вообще едят? Свежими, или готовят там как-то?.. - как можно более непринуждённым тоном начал он беседу на актуальную тему.
   - Ах, Бэльчик! - радостно откликнулась Аллат. - Да как получится! А ты что, нашёл мухомор?..
   Велиал завозился, поняв, что придётся во всём признаться.
   - Вот, - он продемонстрировал пятнистого красавца.
   - Какой большой! - восхитилась Аллат.
   Заинтересованный Сорвахр придвинулся поближе.
   - Они вредные. Отдай.
   - Э, нет! - возмутился Велиал, увернулся от хищного взгляда и быстро, пока не передумал, откусил здоровенный кусок.
   - Ну как? - поинтересовалась Аллат.
   - Хм... - Велиал внимательно прислушался к своему организму; признаться, мухомор показался ему совершенно безвкусным. - Пока не умер, - осторожно отозвался он.
   - Ах, Бэльчик! - снова восхитилась Аллат. - Ну, это ты прям сразу самую суть ухватил!
   - Угощайся? - вежливо предложил Велиал.
   - Не, я с утра целую миску съела, - добродушно откликнулась Аллат и жизнерадостно икнула. Велиал поразмыслил и счёл, что тоже уже вполне достаточно ознакомился с местной кухней.
   - А ты не хочешь доесть? - с надеждой обратился он к Сорвахру.
   - Я же предупреждал, - ласково напомнил хитроумный провидец.
   Велиал возмущённо посмотрел на обкусанный мухомор, и крапинки на толстой оранжевой шляпке показались ему до ужаса вредными.
   
   
   5.
   - Я вот думаю: не заделаться ли мне солярной свинкой? - задумчиво обронил Сорвахр, в то время как стая свинок с визгом пронеслась над верандой по верхней галерее.
   - Хочешь быть свинкой - будь ею, - твёрдо провозгласила Аллат. - Двери моего свинарника всегда открыты для тебя, ангел мой! Я пропущу тебя без очереди и, уверяю, ты будешь самой почитаемой и оберегаемой особью на скотном дворике. Я лично прослежу, чтобы ты не остался голодным... Хотя ты, наверное, будешь в основном спать. Думаю, я отличу тебя от остальных свинок даже без таблиц. Печальная свинка, которая всё время спит, - это и будешь ты!..
   - Почему это я буду печальным? - возразил Сорвахр, впрочем, не очень уверенно. - Может, если я стану свинкой, то повеселею...
   - Сомневаюсь, - призналась Аллат. - Вероятнее всего, ты станешь первой и единственной грустной свинкой за всю историю популяции.
   Сорвахр вздохнул, видимо, в глубине души разделяя её подозрения.
   - В таком случае, уж лучше я останусь тем, кто я есть, - подытожил он.
   - Тоже вариант! - обрадовалась Аллат. - Без тебя мне было бы немного скучно.
   - А сама ты разве не хочешь побыть свинкой? - полюбопытствовал Велиал, который тайно перебирал в воображении соблазнительные подробности жизни скотного дворика и тихо блаженствовал. Аллат задумалась.
   - Да, но ведь я, при создании свинок, вложила в них душу - частично, по крайней мере, вложила... Я не чувствую себя отделённой от своего поголовья! - она патетически взмахнула вилкой с нанизанным грибом. - И мне приятно сознавать, что части моей души мирно пасутся сейчас где-то на берегах Сура... - нарисовав эту поэтическую картину, она забросила гриб в рот. - На самом деле, Хору, я считаю, что тебе куда полезнее было бы прожить ещё одну земную жизнь, - неожиданно внесла она предложение.
   Стая свинок пронеслась по галерее в обратную сторону с ещё более оглушительным визгом. Велиал не смог не встревожиться.
   - С ними всё в порядке?
   - Не обращай внимания, - безмятежно посоветовала Аллат, - им просто нравится носиться туда-сюда.
   - Если я ещё раз окажусь на Земле, я не стану медленно сходить с ума, - решительно отозвался Сорвахр. - Я тихо и быстро повешусь.
   - Ох, да не обязательно же рвать жилы так, как мы это делали для Чалэ! - всплеснула руками Аллат. - Можно ведь составить программу здесь, на Дие. Я для интереса провентилировала вопрос на последнем совещании коренных соляриев, так вот: некоторые земные души живут ужасно, просто ужасно сыто!.. - Аллат впилась в него самым страстным и зовущим взором, на какой только была способна, но это мало подействовало. - Ну, представь... - попыталась она зайти с другой стороны. - Я буду прекрасной султаншей в какой-нибудь экзотической стране... Во дворце, осыпанном жемчугом и лепестками роз, омытом солёными бирюзовыми волнами... А ты будешь моим рабом... И в каком-нибудь нагретом добела цветущем саду у нас будет шикарный секс...
   - Без перерыва? - скептически уточнил Сорвахр, по-видимому, намекая на недостаточное богатство чьей-то фантазии, но Аллат это не смутило.
   - Ну хорошо, ты будешь не рабом, а каким-нибудь учёным, - предложила она новый вариант. - Ты будешь сидеть в башне, считать звёзды вволю... гадать на кофейной гуще... А в перерывах между этими увлекательными занятиями ты будешь спускаться ко мне в спальню, и у нас будет шикарный секс! - похоже, мысль о шикарном сексе не давала Аллат покоя. Сорвахр вздохнул. Он уже начал понимать, что рано или поздно придётся согласиться. - Я договорюсь, чтобы у тебя в комнате была ванна любого размера, какую захочешь, - поспешно добавила Аллат. - И большая кровать, на которой...
   - Большую кровать пусть поставят к тебе, - прервал Сорвахр, чтобы сэкономить время на рассуждениях о шикарном сексе. - То есть я, само собой разумеется, тоже не против кровати, но у себя-то в спальне я собираюсь спать.
   - Соня! - упрекнула Аллат, ликуя в душе, что обсуждение будущей земной жизни благополучно свелось к частностям.
   - Спать полезно, - возразил Сорвахр. - Будь моя воля, я бы вообще не бодрствовал... - Аллат насупилась, - за исключением тех случаев, когда мы с тобой занимались бы шикарным сексом, - поспешно добавил он. Аллат посветлела.
   - Значит, решено! Я заказываю маленькое, комфортабельное воплощение на нас двоих!..
   - Только без казней, пыток и изнасилований, - уточнил Сорвахр, встревоженно заглядывая ей через плечо, в то время как Аллат принялась бодро чирикать заявку на припасённом заранее типовом бланке.
   - Конечно-конечно, - промурлыкала она, уверенно проставляя галочки, - только шикарный секс...
   Стая свинок (по-видимому, всё та же) наводнила нижнюю галерею и прогрохотала по ней так, что закачался стол.
   - А на кого ты оставишь здесь своё поголовье? - вдруг спохватился Сорвахр.
   - Как - на кого? На Креона, конечно, - без запинки отчиталась Аллат.
   - А он об этом знает?.. - обалдел Сорвахр.
   - Хору, да ведь у тебя самого в таблицах записано, что он вызовется, - удивилась Аллат. - Его хлебом не корми, дай чем-нибудь порулить. Он не захочет быть простой коровой. Я предложу ему почётные обязанности свинопаса. Он согласится. Так что всё под контролем! - Аллат ослепительно улыбнулась. - Мы сможем совершенно свободно отправиться на Землю и до одури заниматься там шикарным сексом!..
   
   
   5.
   Сорвахр отправился топить сомнения в Суре и вскоре слился с горизонтом. Следом плюхнулась Аллат и, пообретавшись немного у подножия дворца, поплыла на глубину, к коровам - проверить, как они там. Велиал попробовал воду босой ступнёй - море было достаточно хорошо для того, чтобы как следует провариться - обменялся с гулявшей по берегу свинкой вопросительным взглядом, вернулся к столу и закусил мухомором. После чего вышел на связь.
   
   
   6.
   "Коровы и свинки очаровательны. Аллат нашла себя в солярном сельском хозяйстве. Сорвахр в основном спит. Фотоотчёт позже".
   "А правду говорят, что воплощение на скотном дворике по записи?"
   "Да, очередь. Я уже записался".
   "А долго ждать?"
   "Никто не знает. Как получится".
   "Безобразие. Пусть составят расписание, в конце концов!"
   "Легко сказать. Сорвахр забывает собственные предсказания, а Аллат весь день в свинарничке".
   "Неорганизованность. Я чувствую, пора вмешаться компетентным органам, типа меня. Иначе нравственность всей нашей расы окажется под серьёзной угрозой озверения. Запиши меня пока, для отвода глаз, в очередь на ближайшую корову. Я приеду и разберусь".
   "Хорошо. Кстати, тут отличные мухоморы!"
   "О боже, Велиал! Надеюсь, хоть поганки ты не пробовал?"
   "А что, тут и поганки есть?!"
   
   
   5.
   Захлопнув ноутбук, Велиал заметил, что из темноты под столом к нему тянется рыльце. Рыльце очень заинтересовалось частью Велиала, до которой в настоящий момент могло дотянуться, то есть краем светимости. Деликатно обнюхав находку, оно, видимо, удовлетворилось результатом инспекции и вытянулось ещё сильнее с явным намерением попробовать понравившееся на зуб. В этот момент Велиал безжалостно выдернул луч прямо из разинутой пасти.
   Обладательница рыльца, очевидно, ошарашенная таким поворотом дела, вышла на свет и оказалась симпатичной, слегка голодной дикой свинкой. Её пятачок обратился в Велиалу с обиженным знаком вопроса. Велиал строго погрозил ей пальцем.
   - Вот я тебе, - сказал он.
   - Хру, - доверчиво откликнулась свинка и сделала ещё несколько шагов ему навстречу. Она явно привыкла смотреть на богов, даже очень временных, как на бесперебойный источник питания. Велиал сжалился, пошарил по карманам и протянул свинке несколько бетельгейзских камушков. Свинка, постукивая о мраморные плиты лёгкими копытцами, приблизилась, взыскательно обнюхала угощение и бодро сожрала, щекоча Велиалу ладонь бархатистым рыльцем, после чего умчалась - только копытца засверкали. Велиал с упрёком проводил взглядом завитой хвостик.
   - Надо говорить: спасибо! - крикнул он вслед удаляющемуся топоту копытец.
   
   
   5.
   Хозяева появились в том же порядке, в каком отбыли.
   Сорвахр, которому море навеяло сон, молча свалился на кушетку и погрузился глубоко в себя. Аллат выпрыгнула взъерошенная, бодренькая и готовая в неумеренных количествах потреблять разнообразные радости жизни, в частности, люмэ.
   - Коровы в порядке! - объявила она, присасываясь к бутылке.
   - Зашибись, - одобрил новость Сорвахр, не поднимая головы от подушки, чем избавил Велиала от необходимости поддерживать беседу. Велиал с любопытством наблюдал за сокращением люмэ, коньяка и ещё чего-то домашнего, похожего на мухоморную настойку, в ближайших от Аллат ёмкостях. Наконец прекрасная потребительница удовлетворённо отвалилась от стола и прояснившимся взором поглядела по сторонам.
   - Ну что? - неопределённым тоном поинтересовалась она. - Гульнём, пожалуй?
   Велиал уже начал обдумывать план спасения, но тут даже Сорвахр поднял голову.
   - Какое "гульнём"? - грозно задребезжал он - Всем давно пора спать!.. Проводи гостя в его комнату и, главное, покажи уже, как включается подогрев воды в ванне, - утомлённый такой категорической речью, Сорвахр уронил голову на подушку и затих. Аллат перевела на Велиала смеющийся взгляд и жестом пригласила следовать за ней.
   - Он считает, что главное - это подогрев ванны, - смущённо шепнула она в коридоре. - Но ты не волнуйся! Я-то знаю, что главное - это показать, где бар...
   Тут разговор прервался по техническим причинам: жизнь во дворце не стояла на месте. Заслышав стремительно надвигающийся топот, собеседники благоразумно бросились в разные стороны - и очень вовремя: из-за поворота высыпали свинки и, свесив языки на бок, вытаращив крошечные глазки и задрав кверху гигантские пятачки, пронеслись нестройными, но буйными рядами в неведомые дворцовые глубины.
   
   
   5.
   Аллат уехала "в город", "перетереть с местными шишками". К тому времени, когда она обещала вернуться, Сорвахр невозмутимо ушёл спать. Значительно позже, когда, по расчётам Велиала, давно должны были закончиться не только официальные, но и самые неофициальные мероприятия, к дворцу подъехал вагон и, вопреки всяким ожиданиям, подозрительно затих. Закрытая, неподвижная кабина простояла напротив крыльца десять минут, пятнадцать, и Велиал уже начал сомневаться, не ошиблась ли местная система доставки пассажиров адресом, как изнутри послышалось шуршание, и дверца приоткрылась.
   Сначала вылезли кружавчики. Потом показались две упитанных беломраморных руки; следом зазмеились упругие, гладкие, блестящие чёрные кудри, и наконец Аллат вывалилась целиком.
   - Уф! - подытожила она, бессмысленно и сыто таращась по сторонам. Кабина захлопнула дверцу и отбыла в обратном направлении. Аллат, пытаясь сфокусировать взгляд, прищурилась на дворец и, среди прочего, заметила Велиала. - Привет!.. - буркнула она и неуверенно помахала рукой.
   - Ты в состоянии самостоятельно передвигаться? - строго уточнил Велиал; кэлюме, чьё имя означало "свет холодного сердца", не одобрял излишеств.
   - Ах, Бэльчик! - задушевно начала Аллат и икнула. - Я в со... стоянии, но если бы ты мне по... мог, это было бы так по-дженть... менски!..
   Велиал со вздохом привёл даму в относительно вертикальное положение и только тут вспомнил, что не знает толком, в каком крыле находятся её апартаменты.
   - Куда тебя нести? - сухо осведомился он.
   - Прямо, - с трудом ворочая языком, Аллат обозначила направление широким жестом и окончательно повисла на спутнике.
   - Давай её сюда, - послышался с верхних этажей весёлый голос Сорвахра, по-видимому, давно и с интересом наблюдавшего сцену из окна. Велиал раздражённо сапнул и поволок бесчувственную ношу в семейное гнездо.
   По ходу движения Аллат периодически просыпалась и говорила что-то вроде:
   - На переговорах бы...ло ужасно ми...ло. У них там вроде какой-то рели...гиозный праздник, я не по...няла. Ну, погудели малость... не уходить же сразу, это не...вежливо, - тут Велиал сгрузил даму с плеча и прислонил к стеночке, чтобы передохнуть и оглядеться; Аллат окинула затуманенным взором перекрестье длинных коридоров и довольно замурлыкала:
   - Вы...хожу... о...дин я на доро...огу... Впрочем, я-то, по счастью, не одна, - она сфокусировала взгляд на Велиале. - Мы уже пришли?..
   - Почти, - сообщил ей откуда-то из дворцовых глубин голос супруга, и в отдалении показался Сорвахр, между тем как Аллат сползла по стеночке и мирно задремала, уронив косматую голову на руки.
   - Я вижу, переговоры прошли успешно, - ласково одобрил явление снисходительный супруг и, спустив на пол заблаговременно припасённую свинку, пояснил Велиалу: - Чучундра проводит тебя в твою комнату, - после чего с философским стоном: - Жизнь наша тяжкая!.. - сгрёб даму в охапку и куда-то унёс.
   - Сквозь ту...ман крем...нистый путь блес...тит... - послышалось удаляющееся воркование романтически настроенной Аллат.
   
   
   5.
   Велиал проснулся не от чего иного, как от усиленного сопения. Некто, густо пыхтя и даже похрюкивая, утвердился на его плече крепким копытцем и со всей тщательностью обнюхивал его ухо, а потом попытался это самое ухо ещё и жевнуть, отчего Велиал окончательно проснулся и стряхнул невидимого врага так, что тот отлетел довольно далеко. Впрочем, не настолько далеко, чтобы достичь края кровати, размеры которой можно было назвать параноидальными. В результате падения невидимый враг (это, конечно, была Чучундра) воткнулся между двух подушек (количество и разнообразие которых соответствовало размеру кровати) и теперь барахтался, пытаясь выбраться из западни. Перехватив взгляд Велиала, Чучундра радостно изобразила на пятачке что-то вроде: "Как прекрасен этот мир, не правда ли?!" - после чего завозилась с удвоенной силой. Велиал решил ликвидировать последствия своего неосторожного пробуждения и полез спасать застрявшую в складках местности свинку (для этого ему пришлось пересечь значительное расстояние и преодолеть несколько солидных подушек). Наконец он вытянул свинку, как репку. Пятачок Чучундры сиял благодарностью, а также ненавязчивым желанием перекусить.
   - Еды у меня нет, - строго пресёк Велиал дальнейшие поползновения. - Иди попроси у хозяина, - добравшись до ближайшего края кровати (Велиала наконец озарило, что лучше по ней не ползать, а просто ходить), он спустил свинку на пол и, припомнив полученные от Сорвахра уроки общения со свинками, важно добавил: - Кыш!..
   Свинка резво умчалась вон; как и следовало ожидать, за дверью её встретил заинтересованный голос Сорвахра:
   - Ну как? Ты его прищучила?
   - Хру, - разочарованно отчиталась свинка. Впрочем, смысл вопроса, как и ответа, оставался для Велиала тайной, пока разговор не подошёл к логическому завершению:
   - Я же говорил тебе, что он тоже не разрешит жевать своё ухо. Видишь ли, уши - наша частная собственность, - пояснил удаляющийся голос Сорвахра. Свинка покаянно цокала вслед за хозяином, и в благопристойном, слегка меланхоличном стуке её копытец слышалось что-то вроде: "Да, мир полон трагических несоответствий... Почему самое вкусное всегда оказывается чьим-то чужим?.."
   
   
   5.
   - Чем в очередной раз завалиться спать, лучше бы покатал гостя на лодке по морю и сам заодно развеялся.
   - Чем бродить неизвестно где, неизвестно с кем, гость лучше бы сам вздремнул.
   - Какое "вздремнул"?! Скоро ночь! Возможны массовые перелёты коров.
   - Коров?.. А ты с нами поедешь?
   - Я буду караулить на причале с сачком. Я хочу поймать серую в яблоках.
   - Разве такие бывают?..
   - Представляешь, как элегантно! - Аллат восторженно распушила многослойный кружевной шлейф, составлявший основную часть её нового, эфемерного во всех остальных отношениях, платья. Видимо, в мечтах она уже видела себя степенно прогуливающейся по набережной, в сопровождении роскошной серой в яблоках коровы.
   - Да уж, не бурёнка, - согласился Сорвахр, окончательно покорённый открывающимися перспективами.
   - Что, правда сейчас коровы летать будут?! - благоговейно уточнил Велиал, спеша за ним на причал.
   - А ты думал, ты один летать умеешь? - удивился в ответ Сорвахр.
   
   
   5.
   - А если бы я вчера не дождался Аллат, ты так и оставил бы её валяться на дороге?
   - Почему на дороге?.. Она и сама прекрасно доползла бы... если не до спальни, то до прихожей точно. В первый раз, что ли? - удивился умудрённый опытом супруг. Пропустив гостя в огромную лодку с вырезанной на носу деревянной фигурой морской коровы, Сорвахр оттолкнулся багром от причала и, видимо, решил, что на этом управление транспортным средством можно закончить, так как с видом человека, честно выполнившего свой долг, свалился в тяжёлые складки пушистых расписных ковров, покрывавших лодку от кормы до носа. Велиал уселся поближе к борту и стал смотреть в воду, где, всё ближе к поверхности, уже мелькали солидных размеров силуэты.
   - Я смотрю, ты тут неплохо освоился.
   - Ясный пончик, - патетически подтвердил Сорвахр, размахивая воздетой к небу точёной рукой и, по-видимому, получая больше удовольствия от звучания фраз, чем от их смысла. - Я обожаю поголовье моей прекрасной возлюбленной. На её свинок просто надо обращать поменьше внимания. Что касается лиц её коров - если к ним немного привыкнуть, они уже не будут так пугать. Кстати, мнение, что у них нет глаз, ошибочное. Они есть, просто глубоко запрятаны в складках кожи. Коровам не очень нужно зрение, потому что у них отменный слух. Между прочим, их мычание не обычное, а обертонное.
   - Да ну? - навострился Велиал.
   - Ага. Типа для релаксации. Правда, не каждый способен расслабиться под эти звуки, некоторые, наоборот, начинают нервничать. Но здесь, как и в любом деле, имеет большое значение тренировка. К тому же свинкам нравится.
   - Свинки - это аргумент, - согласился Велиал и чуть свалился за борт, потому что одна из воспаривших неподалёку от лодки коров оглушительно замычала.
   - Солярные морские коровы, - в тон ей певуче продолжил Сорвахр, перевернувшись на бок и поудобнее устраиваясь в коврах, - чрезвычайно благотворно влияют на нервную систему подготовленного слушателя. Их предельно устойчивая к внешним воздействиям туша является оплотом благородной неторопливости и покоя, - он зевнул, - качеств, столь ценных в нашем суетном мире... Я бы советовал тебе прилечь и основательно вздремнуть... - Велиал удивился бы, если бы Сорвахр посоветовал что-нибудь другое.
   - Ну уж нет, - он свесился с носа лодки, разглядывая коров.
   Солярное море погрузилось в сумерки. Над блестящей гладью воды, поднимаясь всё выше, медлительно кружили коровы. С гладких тёмных боков скатывались в море и лодку тяжёлые огненные капли. Небеса оглашались протяжным мычанием. Атмосфера окрасилась в фиалковый оттенок, а в высоте протянулись длинные прозрачные облака.
   - Что может быть прекраснее морской коровы, - сонно прошелестел Сорвахр растроганным тоном, в искренности которого Велиал, правда, сомневался, особенно если учесть, что оратор лежал с закрытыми глазами, - воздушной, но вместе с тем величавой, отрешённой от, - Сорвахр снова зевнул, - всяческой кутерьмы... Один вид её обтекаемой, без всяких там архитектурных излишеств, туши, её простой и цельный силуэт навевает мысль о законченности творения... Солярная морская корова - очередная дивная вершина эволюции жизненных форм!.. - с этими словами Сорвахр завернулся в ковёр и, похоже, со спокойной душой погрузился в окончательный и бесповоротный сон, а Велиал тихонько достал фотоаппарат.
   
   
   5.
   Когда коровы в массе своей вновь погрузились на дно, над морем расстелился густой золотистый туман, а на горизонте забрезжил розовый рассвет, к причалу силами Велиала, вальяжно помахивавшего веслом то с одной, то с другой стороны, пристала лодка с завёрнутым в ковёр спящим Сорвахром. Аллат заметила движение и запрыгала по прибрежным камням, размахивая сачком.
   - Ну как?..
   - Сорвахр спал, а я ловил ракурсы, - сытым голосом отчитался Велиал, отряхивая фотоаппарат от дымящихся брызг.
   - Класс! Фотки покажешь?.. А я поймала два экземпляра редкой расцветки!.. Ух ты! Это у коровы было такое лицо?
   - Это она меня увидела, - подтвердил Велиал.
   - Я надеюсь, ты снимал только коров, потому что если Хору увидит свои фотки в общем доступе, я за него не ручаюсь... Кстати, ты пробовал его разбудить?
   Велиал безнадёжно махнул рукой.
   - Ясно... Ну, привязывай лодку так. Проснётся - сам вылезет.
   
   
   5.
   На обратном пути со скотного дворика Аллат и Велиал, чья сфера общих интересов обогатилась коровами, за бурным обсуждением ракурсов и окрасов не сразу заметили возле неприступной лодки неприкаянную свинку. Приунывшая Чучундра, покинутая хозяином, который между свинкой и сном уверенно выбрал последнее, потерянно бродила вдоль причала, понурив пятачок.
   - Чача! Ты чего тут застряла?! - воскликнула Аллат, заметив свинку, и заботливо сгребла её в охапку. - Пойдём домой. Он проснётся и тоже придёт, - добавила она, перехватив тоскующий взор, который свинка бросила на безответную, как гроб, лодку.
   - Давай лучше забросим свинку в лодку, - внёс встречное предложение Велиал, любивший динамику и нестандартные решения. Аллат заколебалась.
   - Ты не знаешь, но спать близко к Сорвахру опасно. У него очень сильная светимость. Чего доброго, мы на выходе получим ясновидящую свинку!
   - Каждому ясновидящему хозяину - по ясновидящей свинке, - спонтанно сформулировал Велиал, питавший слабость к броским лозунгам.
   Потоптавшись, они вернулись к лодке и бережно перебросили Чучундру через борт. Довольная свинка зарылась пятачком в ковры, явно намереваясь докопаться до хозяина. Послышался зевок Сорвахра.
   - Чача?.. Гусь-гусь... - сонно отреагировал он, а затем из-под ковра высунулась бледная рука и почесала свинку за ухом. Чучундра мирно улеглась, спрятав в жёстких складках пятачок (остальное не поместилось). Велиал ненавязчиво достал фотоаппарат и запечатлел на плёнку прозрачный золотистый туман, горящие сквозь него расписные узоры, томную аристократическую руку и удобно устроившуюся под ней розовую свинку с хвостиком завитушкой.
   - Он утопит твою камеру в Суре, - меланхолично предположила Аллат. - Вместе с тобой.
   - А причём тут он? - удивился Велиал. - Чучундра - лицо солярного скотоводства!
   - Хру! - неожиданно подтвердили из лодки.
   
   
   7.
   Сорвахр:
   - Так ты по-прежнему таскаешь с собой камеру?! Аллат мне что-то такое про тебя рассказывала!
   Велиал:
   - А по-моему, свинка очень хорошо получилась...
   
   
   5.
   Аллат брела за Велиалом по берегу, наморщив лоб и беззвучно шевеля губами, что обычно служило у неё признаком острого мыслительного процесса.
   - Но, постой, почему именно хвостик? - наконец ухватила она деталь, вызвавшую её беспокойство. - Почему не другая какая-нибудь часть? И вообще, как может хвостик быть лицом?..
   - Ты считаешь, что не может? - серьёзно осведомился Велиал. Аллат догнала его, отняла фотоаппарат и ещё раз просмотрела последний снимок.
   - Я думаю, что в настоящий момент солярное скотоводство представлено у тебя как-то однобоко, - неуверенно подытожила она. - Объективность требует признать, что моё поголовье богато не только хвостиками, но и рылами.
   - Пожалуй, - признал Велиал.
   - Понимаешь, тебе нужно попытаться взглянуть на объект исследования с разных сторон, - Аллат растопырила пальцы, видимо, пытаясь таким образом показать, что только при помощи комплексного подхода можно ухватить суть явления. - Правда, желательно, чтобы ни с одной из этих сторон в кадре не просматривался Сорвахр, - добавила она к теоретическому совету практический.
   - Договорились, - кивнул Велиал.
   
   
   5.
   На следующий день во время обеда беспристрастная камера запечатлела счастливую Чучундру среди дымящихся тарелок с грибами, на фоне разрумянившейся Аллат, наряженной в самое прозрачное платье, какое у неё только нашлось, и шляпу, похожую на макет космического корабля.
   Сорвахр долго изучал фотографию, вертя её то боком, то вверх ногами, а потом изъявил желание повесить её у себя в спальне.
   Креон, получив фотоотчёт о состоянии солярной ветви популяции, несколько дней страдал лёгким помрачением математических способностей, после чего решительно засобирался на Дий с твёрдым намерением навести там полный духовный порядок.