Зоя Космодемьянская. Героиня или мученица? ч. 2

Владимир Бровко
 ч.2
Как воспитывали героев в СССР?

  Данную  часть я специально посвятил  изучению истории семьи  Зои Космодемьянской, так сказать "до третьего колена" и с применением методов психоанализа, рекомендованных в свое время еще доктором Фрейдом.
   А согласно документам Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября (по другим данным — 8 сентября) 1923 года в селе Осино-Гай (село в различных источниках именуется также как Осинов Гай или Осиновые Гаи, что означает «осиновая роща») ныне Гавриловского района Тамбовской области, в семье учителей Анатолия и Любови (в девичестве Чуриковой) Космодемьянских.
   И вот тут, буквально сразу же начинается неправда.
   Ибо происходила  Зоя  из патриальхальной русской семьи потомственных православных священников, где  духовное званные в силу кастовости данного духовного сословия, передавалось по наследству от отца к сыну.
   Где и дочери священников обычно становились попадьями выходя замуж за священников.
   А собственно родной дед Зои, Пётр Иоаннович Козьмодемьянску, по линии отца, был священником Знаменской церкви села Осино-Гай.
Вот небольшая информация  к размышлению:
   "По окончании семинарии Петра Ивановича определили псаломщиком в храм села Большая Липовка Моршанского уезда, где он организовал для деревенских детей школу, в 1900-м был рукоположен в священники, а в 1906-м после смерти дяди стал настоятелем Знаменской церкви в селе Осиные Гаи.
    Село насчитывало почти тысячу дворов, из каждой семьи кто-то обязательно подрабатывал в городе, и доброжелательный священник пришелся в Осиных Гаях как нельзя кстати. Он и учил, и лечил бесплатно, а в случае нужды всегда мог деньгами выручить. К тому же, будучи женат и имея четырех сыновей, отец Петр не сторонился и простой деревенской работы - сеял хлеб, выращивал овощи, содержал скотину.
   Старшего сына - Анатолия - отправил в Духовную семинарию и помогал ему, чем мог. Казалось, ничто не в состоянии нарушить устоявшегося годами быта, но грянула революция.
«Беднота - не голытьба, а голытьба - не добродетель»
   Пожалуй, нигде так не чувствовалось разделения на красных и белых, как на Тамбовщине. Недаром подавление крестьянского мятежа именно в этой губернии выделялось в советских учебниках наравне с основными сражениями Гражданской войны.
Уже к середине 1918 года Тамбовская губерния из снабжавших хлебом перешла в число особо нуждающихся.
   Беспощадное изъятие зерна и репрессии против его укрывавших коснулись каждой семьи, а Осиногайский комбед отличался чуть ли не особыми зверствами. И конечно, отец Петр Космодемьянский  как духовный пастырь не мог оставаться от происходившего в стороне.

   По воспоминаниям старожилов, записанным правда уже в 1980-е годы, на День Св. Троицы батюшка  в церкви  заявил, что так называемые комбеды не бедных и сирых представляют, а голытьбу, не желающую работать и под видом «борьбы с эксплуататорами» занимающуюся обыкновенными грабежами
    В ночь с 26 на 27 августа 1918 года подогретые алкоголем местные коммунисты  выволокли священника из дома, на глазах жены и трех младших детей избили до полусмерти, привязав за руки к седлу, проволокли по селу и сбросили в Сосулинские пруды.

   Тело Космодемьянского обнаружили весной, и, по свидетельству все тех же очевидцев, «было оно неиспорченным и имело восковой цвет». Похоронили на кладбище вблизи церкви Знамения, в которой Петр Иванович служил последние годы

    После гибели Петра Ивановича Космодемьянские еще какое-то время оставались на прежнем месте. Но вдова даже похоронить его не решалась, пока не получила от новых властей разрешения.
 Старший сын Анатолий оставил учебу в Тамбове и вернулся в деревню, чтобы помогать матери с младшими детьми. Когда же те подросли, женился на дочери местного писаря
    Но кем бы ни был дед Зои  Космодемьянской  то усматривалась  у местных коммунистов глубокая антипатия, к нему и членам его семьи. 
   И это видно хотя бы потому факту, что в селе Новые Гаи под Тамбовом - памятник Зое появился только к пятидесятилетию Победы, в 1995 году.!
   Притом, что почти в каждом советском городе имелись улица или площадь, носившие имена героев-комсомольцев.! А тут  два односельчанина и оба Герои Советского союза!!!  и никакой реакции.....
     Чем занимался А.Козмодемьянский  с 1918 по 1923 года автору установить не удалось, но судя по отдельным фактам он и его жена учительствовали в сельской школе. Там же у них  в с.Осинов гай родились и двое детей Зоя (1923 г.) и Александр (1925 г.).
   Но вот в  1929 году семья Космодемьянских оказалась в Сибири.
    По некоторым утверждениям, они были сосланы за выступление Анатолия Космодемьянского против коллективизации. В течение года семья жила в селе Шиткино на Бирюсе, однако затем сумела переехать в Москву — возможно, благодаря хлопотам сестры Любови Ольги, служившей в Наркомпросе. В детской книге «Повесть о Зое и Шуре» Любовь Космодемьянская также сообщает, что переезд в Москву произошёл после письма её сестры. Причем  чтобы так сказать скрыться от бдительного окона  ГПУ-НКВД СССР -А. Козмодемьянский меняеет фамилию и становится Космодемьянским!
    По новым документам ему  вместе с семей  удается легализовать не где ни будь в сибирском захолустье а в стольном граде Москве! Но в 30-е годы она была не лучшим местом, для того чтобы избежать репрессий.
   И далее новые вопросы? Как, имея на руках справку о четырех классах Духовной семинарии (он ее так и не закончил), Анатолий Петрович сумел устроиться на работу в Тимирязевскую академию и почти сразу получить отдельную квартиру. Тогда и более ответственные работники жили в коммуналках.
    Анатолий Космодемьянский умер в 1933 году после операции на кишечнике, и Зоя и её младший брат Александр остались на воспитании матери. Сведения о причинах его смерти довольно противоречивые. По одним, он скончался от туберкулеза, но тогда почему о болезни не было известно раньше? По другим, умер Космодемьянский от какой-то инфекции, полученной на работе. Но в Академии с эпидемиологической безопасностью было строго, за здоровьем работников следили. Третья версия гласит, что сведения о непролетарском происхождении Космодемьянских дошли и до Москвы, и, чтобы отвести репрессии от близких, Анатолий покончил жизнь самоубийством.
    Семья жила на дальней окраине Москвы, недалеко от железнодорожной станции Подмосковная (ныне район Коптево).
                Юность Зои
      В школе Зоя училась хорошо, особенно увлекалась историей и литературой, мечтала поступить в Литературный институт. В октябре 1938 года Зоя вступила в ряды Ленинского комсомола.. Однако отношения с одноклассниками не всегда складывались самым лучшим образом — в 1938 году её избрали комсомольским группоргом, но потом не переизбрали. В результате у Зои развилась «нервная болезнь». По свидетельству Любови Космодемьянской от 10 февраля 1942 года:
    Зоя болела нервным заболеванием с 1939 г., когда переходила из 8-го в 9-й класс… У неё… было нервное заболевание по той причине, что её ребята не понимали. Ей не нравилось непостоянство подруг: как иногда бывает, — сегодня девочка поделится своими секретами с одной подругой, завтра — с другой, эти поделятся с другими девочками и т.д. Зоя не любила этого и часто сидела одна. Но она переживала всё это, говорила, что она одинокий человек, что не может подобрать себе подругу."
   В 1940 году она перенесла острый менингит, после которого проходила реабилитацию (зимой 1940 года) в санатории по нервным болезням в Сокольниках, где подружилась с лежавшим там же писателем Аркадием Гайдаром.
    В том же году окончила 9-й класс средней школы № 201, несмотря на большое количество пропущенных по болезни занятий. И во вемя учебы Зоя Космодемьянская официально состояла на учете  в психоневрологическом диспансере.
 А исследователь  биографии З.Космодемьянской - М. Горинов заключает:
   "В приведённых воспоминаниях и документах Зоя Космодемьянская предстает перед нами натурой сложной, утончённой, романтически-возвышенной, болезненно реагирующей на несовершенство мира, его несоответствие высоким идеалам. Разрыв между мечтой и действительностью переживается ею необычайно остро, приводит девочку к отчуждению от окружающих, одиночеству, нервному срыву. Через год к этому добавляется тяжелейшая болезнь. Однако Зоя находит в себе душевные и физические силы вынести мучительный курс лечения, преодолеть болезнь, догнать в учёбе одноклассников"..
 Вообще когда затрагивается вопрос о "вменяемости" Зои Космодемьянской  удивляет другое! Никто не оспаривает этот факт!! Но в то же время его упорно игнорируют!!
Вот пример такого оправдания:
   "В результате у Зои развилась «нервная болезнь». По некоторым данным Зоя неоднократно лежала в детском отделении больницы им. Кащенко и у неё подозревали шизофрению (на самом деле, была у нее шизофрения или нет — сути не меняет)."
   Н позвольте и возразить! 
   Как же  это не меняет!
   Это все очень менеет и много чего поясняет из поведения  Зои Космодемьянской во время нахождения в немецком плену!!!
  Но кроме  всех вышеописанных проблем детского и юношеского развития у Зои была еще одна большая  психическая странности вот тут нам без доктора Фрейда не обойтись ну никак!!!
   В школьные годы Зоя под влиянием  коммунистической пропаганды выбрала для себя "идеал  для подражания" и им стала Татьяна Соломаха (1892–1918) — русская революционерка, член партии большевиков.
Справка: Татьяна Григорьевна Соломаха (1892–1918) — русская революционерка, член партии большевиков, участница Гражданской войны в России и становления Советской власти на Кубани
Родилась в 1892 году (в некоторых источниках указан 1893 год) на Кубани в станице Попутная в семье сельского учителя.
Училась в женской гимназии в Армавире. После её окончания работала в сельской школе станицы Попутная учительницей.
Была участницей Революции в России 1905 года. В середине 1910-х годов увлеклась революционными идеями, читала работы Ленина. В 1916 году стала членом РКП(б). В Февральскую революцию 1917 года выступала на митингах и собраниях, агитировала за большевиков.
С 1918 года - участница Гражданской войны на стороне Красной армии.
Летом 1918 года Соломаха заболела тифом и лечилась в селе Казьминское ныне Кочубеевского района Ставропольского края. Здесь стала комиссаром по продразвёрстке.
Была схвачена белогвардейцами и убита в числе 19 человек 7 ноября 1918 года.
 Вот подробности этих событий : "Труднее всех приходилось Татьяне. Её, как коммунистку и комиссара продразверстки, мучили больше всех. Почти три недели избивали Татьяну, но она не сдавалась, верившая в скорую победу новой власти на Кубани. В ночь на 7 ноября 1918 года, в первую годовщину октябрьского переворота, Татьяна и её товарищи были казнены.
Татьяну Соломаху четвертовали, как в средневековой Руси"
Впоследствии именем Соломахи — Таня, — назвалась на допросе Зоя Космодемьянская что и свидетельствует о том что с учетом  психического заболевания  Зоя Космодемьянская как бы  уже  заранее  на себе примеряла  роль  герои-коммунистки. которой предстоит погибнуть в борьбе с врагами!!!!.
   Исследователи биографии Зои Космодемьянской все время ищут ответа на вопрос:
 Почему же Зоя назвала себя Таней?
  Ответ прост. Тут нам помогли и вспоминала мать Зои, Любовь Тимофеевна и Зигмунд Фрей! Оказывается в семье Космодемьянских любили читать книги вместе.
Одной из таких сообща прочитанных книг был сборник очерков, назывался он "Женщина в гражданской войне".
   Однажды мать сидела и штопала чулки, Шура рисовал, а Зоя раскрыла книгу, собираясь читать.
   Неожиданно брат сказал: Знаешь, ты не читай подряд. А как же? удивилась Зоя. Да так: ты открой наугад, какой откроется, с того и начнем, Первым открылся очерк "Татьяна Соломаха".
   Там были отрывки из трех тетрадей: сначала о сельской учительнице Татьяне Соломахе рассказывал ее брат, потом ученик и, наконец, младшая сестренка. Брат рассказывал о детстве Тани, о том, как она росла, училась, как любила читать. Тут было место, дойдя до которого Зоя на секунду остановилась и взглянула на мать: приводились строки о том, как Таня прочла вслух "Овод".
    Поздно ночью Таня дочитала книгу и сказала брату: "А ты думаешь, я не знаю, зачем живу?.. Мне кажется, что я по каплям отдала бы всю свою жизнь, чтобы только людям жилось лучше . Кончив гимназию, Таня стала учительствовать в кубанской станице.
   Перед революцией она вступила в подпольную большевистскую организацию, а во время гражданской войны в красногвардейский отряд. В ноябре 1918 года белые ворвались в село Козьминское, где в тифу лежала Таня. Больную девушку бросили в тюрьму и пытали, в надежде, что она выдаст товарищей. Гриша Половинко писал о том, как он и другие ребята, которые учились у Тани в школе, побежали к тюрьме им хотелось увидеть свою учительницу, чем-нибудь ей помочь.
        Они видели, как избитую, окровавленную Таню вывели во двор и поставили у стены. Мальчиков поразило ее спокойное лицо: в нем не было ни страха, ни мольбы о пощаде, ни даже боли от только что перенесенных истязаний. Широко открытые глаза внимательно оглядывали собравшуюся толпу. Вдруг она подняла руку и громко, отчетливо сказала: "Вы можете сколько угодно избивать меня, вы можете убить меня, но Советы не умерли Советы живы. Они вернутся".
Урядник ударил Таню шомполом и рассек плечо, пьяные казаки стали избивать ее ногами и прикладами.
    "Я тебя еще заставлю милости просить!" кричал ей палач-урядник, и Таня, вытирая струившуюся по лицу кровь, ответила:
    "А ты не жди: у вас просить я ничего не буду".
    И Зоя читала дальше: о том, как снова и снова, день за днем пытали Таню. Белые мстили ей за то, что она не кричала, не просила пощады, а смело смотрела в лицо палачам… то что Зоя пр"
   И вот все то что Зоя прочла в книге о Татьяне Соломахе  с точностью до 99%  сбылось и с ней лично!!! Если бы я был  на 100%  убежденным буддистом я бы  принял этот факт как перерождения Тани Соломахи в теле Зои Космодемьянской. Но увы я строгий и старый материалист и "слов любви не знаю" а посему продолжу свое посвистывание в традиционном порядке.
   "Зоя положила книгу, отошла к окну и долго стояла, не оборачиваясь. Она редко плакала и не любила, чтобы видели ее слезы.
    Шура, давно уже отложивший свой альбом и краски, взял книгу и стал читать дальше.
    Рая Соломаха рассказывала о гибели сестры: "Вот что я узнала о ее смерти. На рассвете 7 ноября казаки ввалились в тюрьму. Арестованных начали прикладами выгонять из камеры. Таня у двери обернулась назад, к тем, кто оставался. Прощайте, товарищи! раздался ее звонкий, спокойный голос. Пусть эта кровь на стенах не пропадет даром! Скоро придут Советы! В раннее морозное утро белые за выгоном порубили восемнадцать товарищей. Последней была Таня…
  Верная своему слову, она не просила пощады у палачей". Очевидно: сила и чистота, которой дышал облик Тани, заставили в тот вечер плакать не одну только Зою, которая твердо решила стать такой как та героиня-учительница.
    И стала. Но судьба отвела ей малый срок жизни на земле 18 лет с небольшим, родилась она 13 сентября 1923 года.
  Теперь закончив  с мистикой  давайте  посмотрим на изучаемый нами вопрос с другой стороны!
    Ведь  у Любови Космодемьянской  было двое детей. И я думаю нам  будет важно и нужно  ознакомится и с жизнью и подвигом  Александра Космодемьянского.
    Кстати в истории СССР  больше не  отмечено  подобных фактов чтобы  брат и сестра  становились Героями Советского Союза.
    Справка: Алекса;ндр Анато;льевич Космодемья;нский (1925—1945) — Герой Советского Союза. Член ВКП(б) с 1945 года. Брат Зои Космодемьянской
Родился 27 июля 1925 года в селе Осино-Гай (ныне Гавриловский район, Тамбовская область).
Могила Космодемьянского на Новодевичьем кладбище Москвы.
В 1930 году семья переехала в Москву, где Александр окончил 10 классов школы № 201.
На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1943 года.
Ушёл на фронт после казни сестры Зои, смерть которой не могла остановить его. Находясь на фронте стремился отыскать палачей своей сестры.
Воевал на Западном фронте в составе 42 гвардейской тяжелой танковой бригады. Боевое крещение получил 21 октября 1943 года под Оршей в составе экипажа танка КВ с надписью на борту «За Зою».
 Информация  к размышлению:
    "В 1943 закончил Ульяновское военно-танковое училище и стал офицером. Молодой командир в первых же боях выказал образцы храбрости и боевого мастерства.
    В октябре 1943 года в "Правде" появилось сообщение: "Части энского соединения добивают в ожесточенных боях остатки 197-й немецкой пехотной дивизии, офицеры и солдаты которой в ноябре 1941 года в деревне Петрищево замучили и убили отважную партизанку Зою Космодемьянскую… Здесь отважно сражается и мстит за сестру брат Зои комсомолец-танкист, гвардии лейтенант Космодемьянский.
    В последнем бою экипаж танка "KB" под командованием т. Космодемьянского первым ворвался во вражескую оборону, расстреливая и давя гусеницами гитлеровцев".
   Но это было в 1943 г. а вот 13 апреля 1945 г. А. Космодемьянский  спасаясь из подбитого и загоревшемся танка САУ-152 был убит осколком  снаряда!

Докладывая об этом скорбном событии командующему фронтом Баграмяну  непосредственный командир Космодемьянского генерал А.П.Белобородов, горестно повторял:
    Что мы скажем его матери?! Как сообщить ей эту страшную весть?!
    И все понимали командарма.
    Любови Тимофеевне Космодемьянской так трудно было пережить трагическую и мучительную смерть Зои, а теперь, когда до конца войны оставались считанные недели, она лишилась и единственного сына.
    Глубоко скорбели о своем командире члены экипажа: Данила Асеев, Иван Князев, Александр Фесиков; скорбела батарея, весь полк. Командир полка, сообщая матери о гибели Александра, писал: "14 апреля 1945 года.
            Дорогая Любовь Тимофеевна!
     Тяжело Вам писать. Но я прошу: наберитесь мужества и стойкости. Ваш сын гвардии старший лейтенант Александр Анатольевич Космодемьянский погиб смертью героя в борьбе с немецкими захватчиками. Он отдал свою молодую жизнь во имя свободы и независимости нашей Родины. Скажу одно:      
    Ваш сын герой, и Вы можете гордиться им. Он честно защищал Родину, был достойным братом своей сестры.
    Вы отдали Родине самое дорогое, что имели своих детей…" В боях за Кенигсберг экипаж самоходной установки Саши Космодемьянского 6 апреля первым форсировал водный канал шириной 30 метров и открыл огонь по противнику, уничтожив его артиллерийскую батарею, взорвал склад с боеприпасами и истребил до 60 гитлеровских солдат и офицеров.
     8 апреля Александр на своей установке первым ворвался в укрепленный форт Кениген Луизен, где было взято 350 пленных, 9 исправных танков, 200 автомашин и склад с горючим.
     В ходе боев он вырос до командира батареи.
    Несмотря на свою молодость, успешно выполнял все боевые задания. 12 апреля 1945 года батарея гвардии старшего лейтенанта Космодемьянского вывела из строя 6 вражеских орудий, разрушила несколько дзотов, уничтожила 30 и взяла в плен 90 гитлеровских солдат и офицеров, а на следующий день продолжала развивать наступление.
    Горячий бой разгорелся за один из населенных пунктов на Земландском полуострове. Этот бой был последним для отважного командира. Вражеский снаряд оборвал жизнь бесстрашного воина."

  Но теперь от восхваления павших героев мы перейдем к изучению сухих фактов.
 А они таковы. В ходе боя 13 апреля 1945 г. 350 гв.тяжелый самоходный артполк в бою потерял  три САУ-152. При  этом погибли и их командиры: Гамбург Абран Аронович 1906 г.р.,Космодемьянский А.А. и Максимов Г.М.

   Но за этот кровавый бой наградили посмертно только одного А.Космодемьянского!
   Теперь у нас  новые вопросы:
   Кто когда и на основании каких материалов инициировал перед И. Сталиным  вопрос о целесообразности  присвоения А.А. Космодемьянскому звания Героя Советского Союза?
    И какую роль в принятии решения о подачи ходатайства о преставлении к вышей награде сыграл тот факт, что он был родным братом  Зои Космодемьянской!
   Ведь воевал А. Космодемьянский неплохо, но в ряду  других танкистов самоходчиков, он ничем особым в смысле героизма или результативности поражения немецкой броневой техники не отличался. Был всего лишь награждён двумя  типовыми и широко распестрённым в РККА орденом Отечественной войны  2 и 1 степени!

    И тем не менее он был  удостоен Звания Героя Советского Союза Александру Анатольевичу Космодемьянскому присвоено которое было присвоено ему посмертно  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года.
    Чтобы разобраться в этом вопросе я  нашел этот документ, но отказалось что в числе 74 Героев Советского союза нет имени Космодемьянского Александра Анатольевича!
                Вот этот  документ!!!

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ от 29 июня 1945 года

"О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии"


За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда":

1.
Старшине
АЛЕЙНИКОВУ Александру Георгиевичу.
2.
Гвардии лейтенанту
АЛЕКСАНДРЮКУ Виктору Ильичу.
3.
Гвардии младшему лейтенанту
АПРАКСИНУ Сергею Андреевичу.
4.
Капитану
АРЧАКОВУ Николаю Ивановичу.
5.
Старшему лейтенанту
АФАНАСЬЕВУ Борису Михайловичу.
6.
Гвардии капитану
БЕЗБОКОВУ Владимиру Михайловичу.
7.
Старшему сержанту
БЕРЁЗКИНУ Михаилу Яковлевичу.
8.
Младшему лейтенанту
БЕСПАЛОВУ Александру Ивановичу.
9.
Гвардии капитану
БРОВЦЕВУ Николаю Михайловичу.
10.
Старшему лейтенанту
ВАСИЛЬЕВУ Алексею Александровичу.
11.
Гвардии лейтенанту
ВАСИЛЬЕВУ Михаилу Павловичу.
12.
Гвардии младшему лейтенанту
ВАСИЛЬЧУКУ Александру Дмитриевичу.
13.
Гвардии сержанту
ВОЛОСТНОВУ Николаю Дмитриевичу.
14.
Лейтенанту
ГАШКОВУ Алексею Вениаминовичу.
15.
Гвардии майору
ГЛИНСКОМУ Сергею Николаевичу.
16.
Гвардии майору
ГОЛОДНЯКУ Петру Михайловичу.
17.
Гвардии старшему лейтенанту
ГОРЕЛИКУ Евгению Илларионовичу.
18.
Гвардии полковнику
ГУСЕЙНОВУ Габибулле Эйнуллаевичу.
19.
Старшему лейтенанту
ДЗЮБАНОВУ Даниилу Титовичу.
20.
Майору
ДУРАКОВУ Валентину Фёдоровичу.
21.
Сержанту
ДЯТЛОВУ Василию Семёновичу.
22.
Старшему лейтенанту
ЕГОРОВУ Василию Васильевичу.
23.
Старшему лейтенанту
ЕЗЕРСКОМУ Дмитрию Сергеевичу.
24.
Гвардии старшему лейтенанту
ЗОЛИНУ Петру Петровичу.
25.
Майору
ИВАНОВУ Сергею Ивановичу.
26.
Гвардии лейтенанту
КАРПЕЕВУ Михаилу Поликарповичу.
27.
Гвардии старшему сержанту
КАРТАШЁВУ Константину Яковлевичу.
28.
Майору
КИЛАСОНИЯ Герману Владимировичу.
29.
Майору
КОВАЛЁВУ Тимофею Алексеевичу.
30.
Гвардии лейтенанту
КОЖУШКИНУ Николаю Алексеевичу.
31.
Гвардии майору
КОЗАКУ Степану Лаврентьевичу.
32.
Гвардии старшему лейтенанту
КОЛЯДИНУ Виктору Ивановичу.
33.
Гвардии капитану
КОТЕЛКОВУ Александру Николаевичу.
34.
Гвардии лейтенанту
КОШЕЛЕВУ Владимиру Николаевичу.
35.
Гвардии капитану
КРАСНЮКОВУ Ивану Иосифовичу.
36.
Гвардии лейтенанту
ЛАДУШКИНУ Ивану Мартыновичу.
37.
Гвардии старшему лейтенанту
ЛЕВИНУ Михаилу Васильевичу.
38.
Гвардии лейтенанту
ЛЕЗЖЕВУ Ивану Ивановичу.
39.
Майору
МАКАРОВУ Николаю Григорьевичу.
40.
Гвардии капитану
МАЛУЩЕНКО Митрофану Егоровичу.
41.
Гвардии лейтенанту
МАЛЬЧЕНКО Михаилу Павловичу.
42.
Гвардии майору
МАСЛОВУ Владимиру Александровичу.
43.
Сержанту
МАХАЛОВУ Сергею Фёдоровичу.
44.
Гвардии лейтенанту
МЕБАГИШВИЛИ Карлу Александровичу.
45.
Гвардии капитану
МЕЛЬНИКОВУ Ивану Семёновичу.
46.
Старшине
МИЛЕНЬКОМУ Ивану Андреевичу.
47.
Гвардии капитану
МИРОВИЧУ Анатолию Ивановичу.
48.
Лейтенанту
МИХАЙЛОВУ Павлу Михайловичу.
49.
Гвардии младшему лейтенанту
МОЛОЗЕВУ Виктору Фёдоровичу.
50.
Гвардии лейтенанту
Николаеву Ивану Александровичу.
51.
Гвардии майору
ОРЛОВУ Михаилу Петровичу.
52.
Старшему лейтенанту
ОСИПОВУ Василию Васильевичу.
53.
Гвардии лейтенанту
ПАВЛОВУ Владимиру Фёдоровичу.
54.
Гвардии капитану
ПАРАХИНУ Ефиму Данииловичу.
55.
Гвардии старшему лейтенанту
ПРОСВЕТОВУ Петру Даниловичу.
56.
Гвардии старшему лейтенанту
ПЫРКОВУ Юрию Ивановичу.
57.
Младшему сержанту
РОМАНЬКОВУ Михаилу Егоровичу.
58.
Гвардии старшему лейтенанту
РУДЕНКО Николаю Сергеевичу.
59.
Гвардии майору
РЫБИНУ Николаю Ильичу.
60.
Лейтенанту
САЛАМАТИНУ Итхаилу Ивановичу.
61.
Гвардии младшему лейтенанту
САФОНОВУ Фёдору Матвеевичу.
62.
Гвардии майору
СИРЕНКО Ивану Лаврентьевичу.
63.
Гвардии старшему лейтенанту
СМИРНОВУ Анатолию Васильевичу.
64.
Капитану
СТЕПАНОВУ Николаю Никитовичу.
65.
Красноармейцу
СХУЛУХИЯ Григорию Петровичу.
66.
Капитану
ТИМОФЕЕВУ Северьяну Петровичу.
67.
Гвардии майору
ТКАЧЁВУ Григорию Елизаровичу.
68.
Капитану
ТКАЧЕНКО Якову Тарасовичу.
69.
Гвардии подполковнику
ТРУШИНУ Василию Андреевичу.
70.
Лейтенанту
ФЕДОРИЧЕВУ Николаю Филипповичу.
71.
Гвардии старшему лейтенанту
ФОНАРЁВУ Ивану Петровичу.
72.
Гвардии подполковнику
ЧУМАЧЕНКО Дмитрию Васильевичу.
73.
Лейтенанту
ШИПИЛОВУ Василию Алексеевичу.
74.
Гвардии младшему лейтенанту
ШПИЛЬКОВУ Григорию Андреевичу.


Председатель Президиума Верховного Совета ССР
М. КАЛИНИН

Секретарь Президиума Верховного Совета ССР
А. ГОРКИН

Я начал искать дальше и нашел письменное уведомление от 29 января 1946 г. за №11193 о присвоения  звания Героя  но вновь со ссылкой на вышеприведенный Указ от 29.06.1945 
 И тут у нас новая дилемма для историков допущенных в российские архивы. Сколько указов  о Героях было  издано 29 июня 1945 г. один или два? Почему  в опубликованном Указе нет имени  А. Космодемьянского???
 Потом было перезахоронение А. Космодемьянского из Кёнигсберга в Москву на Новодевичьем кладбище напротив могилы сестры.
   Занимаясь поиском  сведений о А. Космодемьянском я случайно обратил внимание что в этот же день 29 июня 1945 г. когда был издан последний из военных указов о героях тов. Сталина тое порадовали Указом ПВС СССР ему  было присвоено звание генералиссимуса!
И вот как на это отреагировала передовая статья в газете "Правда"!
Это мой подарок и "СТАЛИНИСТАМ"   и прочим "СОВКАМ" но и одновременно думающим людям.
Чтобы они могли сравнить то время  в кортом жили их деды и отцы и верно оценить ту степень свободы в которой ни живут сейчас!!!

Да здравствует великий вождь советского
народа - Генералиссимус Советского Союза
товарищ Сталин!
Н а р о д и в о ж д ь
Листья трепещут в рощах,
Звезды трепещут в небе,
Волны в ручьях трепещут,
Когда встает заря.
Так у людей трепещут
Руки в аплодисментах.
Когда они на собраньи
Слышат имя твое.

    Так говорится в одной из народных песен о Сталине. Песня говорит о радости, заключенной для народа уже в одном этом имени. Радость общения со Сталиным выражена простыми и глубокими словами безвестного певца. Такой светлой радостью полны переживаемые нами дни.
      Народ чествует своего вождя. Одержавший победу в опасной и тяжелой войне, он отдает благоговейную дань уважения и благодарности товарищу Сталину - организатору и творцу этой победы, Генералиссимусу Советского Союза. Его имя в эти дни у всех на устах, и сердце каждого советского человека пламенеет к нему любовью. В человеческом языке мало слов для того, чтобы выразить богатство чувств и переживаний наших людей. И, кажется, сама природа разделяет с человеком его радость: благодатным золотым дождем она одаряет поля и рощи нашей страны, предвещая богатый урожай - урожай первого года победы. Мир воцарился на нашей земле. Плуг сеятеля уже прошел глубокой бороздой по полю, где были окопы, и дым из заводских труб поднимается к небу, которое вчера полыхало заревом войны.

    Народ наш знает, что жизнь товарища Сталина целиком отдана борьбе за народное благо и счастье, что служение своему народу составляет цель и смысл этой благородной жизни. Сталин называл Ленина "новым вождем новых масс, простых и обыкновенных масс глубочайших "низов" человечества". Таким же вождем народных масс является Сталин.
      Сталин - это Ленин сегодня. Как и Ленин, он исходил и исходит в своих замыслах и деяниях из учета коренных интересов масс. Глубочайшая вера в свой народ является силой вождя. Он верил в свой народ в ту пору, когда буревестник революции взмыл над взволнованным морем русской действительности, когда начался первый штурм твердынь старого мира - мира тунеядцев, эксплоататоров и палачей. Эта же вера в народ руководила Сталиным и в ту пору, когда пришлась с оружием в руках защищать здание нового социалистического мира, построенного в нашей стране, от натиска темных реакционных разбойничьих сил фашизма.
В революционных бурях, в строительстве новой жизни, в войне за эту жизнь вождь большевистской партии, всегда неразрывно связанной с народом, вел к победам трудящихся.
     Миллионные массы назвали Сталина своим отцом, учителем и другом, вложив в эти большие слова всю полноту человеческих чувств. Сталин горячо любим людьми нашей страны. Его изображение - в рабочем доме, в крестьянской хате, в красноармейской казарме. "Если Сталин верит в массы, - писал Анри Барбюс, - то и массы верят в него... Человек, чей профиль изображен на красных плакатах - рядом с Карлом Марксом и Лениным, - это человек, который заботится обо всем и обо всех, который создал то, что есть, и создает то, что будет. Он спас. Он спасет".
     Наши люди знают, что их вождь во имя дела и блага народа всегда был готов отдать все свои силы, все свои способности, а если понадобится, всю свою кровь, каплю за каплей.
Величайший труженик, подлинный герой труда, Сталин с искренней и глубокой любовью относится к простым людям, рабочим и крестьянам. Его слово о человеке полно отеческой заботы. Он назвал человека самым ценным капиталом из всех капиталов, накопленных в мире.
      Заботу о человеке он сделал руководящим принципом в советском обществе. Он говорил летчику Чкалову, что человек в этом обществе дороже любой ценной машины. Он обласкал донецкого шахтера, и украинская колхозница нашла у него дружескую поддержку. Целое поколение в нашей стране называет себя сталинским. В великую эпоху Сталина это поколение выросло, возмужало, вышло на широкую жизненную дорогу благодаря неусыпной заботе вождя. Поколение это состоит из новых людей, не знавших гнета и бесправия, эксплоатации человека человеком, нужды и страха за свой завтрашний день, избавленных навсегда от мерзостей старой жизни.
     Удивительно ли, что это поколение в годы войны выдвинуло из своей среды подлинных рыцарей без страха и упрека, героев, богатырей духа, таких людей, как Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Юрий Смирнов?! Могучее племя героев, достойное своего отца и полководца!
     Товарищ Сталин - вождь большевистской партии, страны победившего социализма - стоит на такой исторической вышке, которых еще не было. Он - величайший полководец всех времен и народов. Руководимая военным гением товарища Сталина Красная Армия одержала такие невиданные в истории блистательные победы, как разгром немцев под Москвой, великая победа под Сталинградом, ставшая поворотным пунктом всей войны против немцев, как взятие Берлина.
    В центре внимания вождя советского народа стоит простой человек. На последнем приеме в Кремле товарищ Сталин говорил о наших людях, о низовых работниках. Он провозгласил свою здравицу - "за людей простых, обычных, скромных, за "винтики", которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела".
    Это слово - дружеское, отеческое, сталинское. Оно поднимает всех наших людей, оно говорит о той высокой мере уважения к народу, которое присуще нашему вождю.
В годы революционных переворотов и в эпоху социалистического строительства товарищ Сталин взял на себя поистине титаническую работу. Народ оценил эту ношу, присвоив своему вождю высокое звание Героя Социалистического Труда. Военная страда удесятеряла бремя его забот и труда.
"История не знала еще такого человека, который бы вынес на своих плечах такие гигантские тяжести, как товарищ Сталин".
    Так сказал на рабочем митинге в Баку сталелитейщик Джалил Халилов. Так говорят о Сталине на многолюдных собраниях, посвященных ему в эти дни, идущих во всех братских республиках многонационального Советского Союза - от солнечной Грузии до Карело-Финской республики, от Риги до Владивостока. Рабочие, крестьяне, интеллигенты полны чувства благодарности своему вождю.
      Когда на собрании членов сельскохозяйственной артели "Луч Востока", Алма-Атинской области, зачитывались Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении товарища Сталина орденом "Победа" и о присвоении ему звания Героя Советского Союза и высшего воинского звания Генералиссимуса, все участники собрания, встав со своих мест, долго и горячо аплодировали.
      Колхозница Коновалова выразила мысли и чувства всех крестьян, когда сказала о подвиге товарища Сталина в Отечественной войне: "Товарищ Сталин провел нас через все трудности Великой Отечественной войны. Враг теперь разгромлен и уничтожен. Не ходят больше проклятые гитлеровцы по советской земле. Слава тебе, родной товарищ Сталин! Желаем тебе долгих и долгих дней жизни и здоровья!"
     Такое же волнующее слово произнес на собрании воинской части в Ленинграде ефрейтор Липенков. "Мы, солдаты, - сказал он, - всю войну ощущали повседневную заботу родного Сталина о нас, простых людях.
    Он благодарил нас за каждый подвиг, за каждый удачный бой во время войны. А когда наша армия одержала победу, товарищ Сталин от всего своего большого сердца произнес здравицу за нас, людей простых, за "винтики", - за десятки миллионов людей, за весь наш непобедимый советский легион. Сталин был всегда с нами, и мы всегда с ним, всегда будем итти по дороге, указанной нашим Генералиссимусом, нашим родным отцом и учителем товарищем Сталиным".
    Мы живем в великую эпоху. Мы - участники всемирно-исторических событий. Наши дни полны до краев такими делами, переживаниями, страстями и чувствами, которым позавидуют грядущие поколения. Со священным трепетом будут они перелистывать страницы летописи, говорящей о нас, о нашем времени. И самыми яркими в этой летописи будут страницы, повествующие о великом единении народа-победителя со своим вождем и полководцем.
    В этом единении - источник исторической победы советского народа в Отечественной войне.
    В этом единении - верный залог новых побед советского народа на путях мира и созидания."

               
 Из всего вышеизложенного опуса  мне понравились два  абзаца:
 О винтиках и шестеренках!!!

   "В центре внимания вождя советского народа стоит простой человек. На последнем приеме в Кремле товарищ Сталин говорил о наших людях, о низовых работниках. Он провозгласил свою здравицу - "за людей простых, обычных, скромных, за "винтики", которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела"."

 И "богатырей  духа"!

    Удивительно ли, что это поколение в годы войны выдвинуло из своей среды подлинных рыцарей без страха и упрека, героев, богатырей духа, таких людей, как Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Юрий Смирнов?! Могучее племя героев, достойное своего отца и полководца!
  Которые к сожалению в руках И. Сталина  несмотря на всю поднятую вокруг на пропагандистскую шумиху так и остались " обычными" винтиками"!!!
             (конец ч.2)