Их, Мишка, Мишка...

Алексей Фандюхин
Эх Мишка, Мишка…
          Виделись по жизни нечасто, хотя знали друг друга давным-давно. Лет, казалось, уже по сто, а, может, и все двести. А сближало… Сближало одно: сущность внутренняя, спортивная.
           Мишка- здоровенный мужичара за сто двадцать, да  с лишком. Высокий, статный. Русский богатырь! С простецкой улыбкой на лице, кто бы не был пред ним: враг, аль друг.
         Судьбу выбрал для себя сложную…непонятную.
          В лет эдаки девятнадцать норматив Мастера спорта Советского Союза  по классической ( сейчас по иному: греко-римской ) борьбе легко выполнял, не единожды. Так и не присвоили. Уж все газетенки окрестные прописали : так мол и так! Свершилось. Ан, нет…Не дорос.
         Талантлив был, от Бога. Но чего-то не хватило по жизни, а может и с лишком…перебор. Нет с нами Мишки… Пятьдесят четыре не приговор, ежели не загонять себя в могилу. Не жалел себя. Стоим вот сотни его друзей-приятелей, прощаемся с Мишкой. Подходят люди, общаемся. Знакомые- малознакомые. Вот намедни, видели Мишку. Шёл весёлый.   -Мишань, как дела?
           -Да вот, с бабой развёлся!   Ниччо! Новую, себе завёду.
            Завёл…Да не ту… Не в платье подвенечном…В саване, да с косой.
             Нет Мишки.
             В смерть его верилось не очень. Дружили в одноклассниках, встречались на мероприятиях- в основном …на похоронах. Не верилось, до последнего не верилось, что Мишки нет. Думалось- очередной розыгрыш от него, мож прикол какой, неординарный. Такой как сам Мишка, был…   
            От звонка с известием опешил…Не поверил. Зашел на его страничку. Был, не так-то и давно… Одиннадцать дней назад. Не велик прогул. Гостил там не часто. Опять не поверил!
            Дней за пару до известия книжка в руки попалась: Бийские борцы. Вот он Мишка! Написано немного, скудновато.  Но, по сути! А тут, такое! 
   Вспоминать да вспоминать былое! И как в армию Советскую, служить собирались. Команда спортивная, все хором в СКА Новосибирский. С краевого призывнового Мишанька уже пару раз возвращался: не было всё « покупателей» нужных. Сели в один вагон, в одно купе. Мишанька по вагончику с призывниками прошвырнулся, познакомился.  Капитана военкомовского, с почестями с самой погрузки потчевать начали, да и про себя не забывали.
             К построению на Барнаульском вокзале строить было уже ному: капитана вели под руки, а цельная полу-рота призывников шатающимся строем вышагивала по ночному Барнаулу на Папанку, ну а Мишанька? Мишанька впереди, впереди строя всего.
              Занесли нежненько к месту назначения служивого. Самих часа четыре на свежайшем морозном ноябрьском воздухе попроветривали. Прожили с пяток дней вместе. Как сыры в масле, за Мишкиной спиной, с его оруженосцем Игорюхой Поломошновым, подстатью богатырской.          
               Командой дружной. В обиду себя не дававшей, как пятерня сжатая в кулак, волей, силой Мишкиной, организаторской.
                Развела судьбинушка- нас на Омск, в роту погибельную. Мишку с борцами-сотоварищами чуток ближе. К цели заветной, спортивной.
                Отслужили, кто как. Виделись после службы нечасто, да и прямо сказать,  совсем не виделись…почти.  Десятилетия спустя вот, снова свиделись. По поводу печальному. Общаться начали… В Одноклассниках.
 И всё…нет Мишки. Как жил, так и ушёл… На ходу, на лету.
       В поминальный зал пришел почему-то первым. Пусто, нет никого вокруг. И показалось дико. Как так?!!! Неужели никого нет и никто не вспомнит?!!!. Лежит Мишка в горбу. Громадный мужичина… Жить бы да жить.
       Врачи боролись, Мишка- нет. Так и ушёл.
        Подошел, взял за руку… Ледяной холод пронзил до самых пяток, насквозь. Громадный шрам поперёк всего черепа. Не прикрыли паталогоанатомы, не посчитали нужным.
        Инсульт, второй, а может и третий, как приговор…
 Потянулись люди, знакомые и не очень знакомые, десятки, сотни людей. Прощаться. Зябко на улице. Октябрь. Люди без шапок.
       Нет Мишки, а жить бы ещё. Да жить…