Невидимка

Александра Лобанова
автор Александра Лобанова

Свершилось! Вечер пятницы! Как и все люди, работающие в будни, Марина, двадцатипятилетняя брюнетка, уже с середины дня начала размышлять о планах на выходные. Можно отдохнуть, сделать домашние дела и сходить на свидание...

- Мариш, ты с нами? - спросила Вика из бухгалтерии, стоя у выхода из офиса в красивой новенькой шубке и весенних сапожках на шпильке.
- Нет, я задержусь немного. Хороших выходных! - мельком взглянув на уходящих сотрудников, ответила Марина. Она поправила на носу специальные компьютерные очки, призванные защитить её очаровательные очень светлые голубые глаза от вредного воздействия экрана. И углубилась в отчёт, который не успела закончить за день. Утром в понедельник ей предстояло его сдать.

Работать в абсолютной тишине Марине нравилось. Всё получалось быстрее и без ошибок. Вскоре отчёт закончен. Марина аккуратно прибралась на своём рабочем столе и окинула взглядом пустое, местами затемненное помещение. Затем она надела тоненькую курточку, не совсем соответствующую сезону, зато дающую ощущение лёгкости и поднимающую настроение. Почему-то, именно сегодня залезать в тяжёлую шубу Марине совсем не хотелось.
- До свидания! - сказала она вахтеру на проходной и выпорхнула в прохладный, пахнущий весенними ароматами вечер.
В голове роилась тысяча планов на выходные, смущали мысли о Сергее, пригласившем её, вроде бы неприметную Мышку-Маришку, на очень интересную выставку. А как он на неё смотрит...
Из задумчивости вывел звук приближающегося грузовика. Марина оглянулась на звук, нога соскользнула с намокшей ледяной кочки, и девушка упала в лужу. А машина тем временем влетела в очень глубокую колдобину, и Марину с головой накрыло настоящей волной.
«Хорошо, что я не  в шубе», - подумала Марина, поднимаясь и оглядывая себя. Вся одежда промокла. Дорога до метро занимала около получаса бодрым шагом. Идти теплее, чем мёрзнуть на остановке те же полчаса, ожидая маршрутку. Да и пустят ли её в такой грязной одежде? Марина устремилась к метро, стуча зубами от холода. Минуты через две она поняла, что согрелась.
Это немного приободрило. Плечи, сжавшиеся было от холода, распрямились сами собой.
Недалеко от метро Марину чуть не сшиб с ног случайно налетевший на неё парень.
- Смотреть надо, куда идёшь! - крикнула она парню.
- Простите, я Вас не..., - начал было извиняться парень и осёкся на полуслове. Остановился. Повертел головой, будто кого-то искал, пожал плечами и прошёл дальше, прибавив шагу и иногда оглядываясь.
- Вот невежа! - Вслух сказала Марина сама себе и со вздохом добавила, - Наверное, ещё и испачкался об мою куртку.
Она посмотрела на своё плечо и не увидела ни куртки, ни плеча, ничего... Бросила взгляд в витрину и не увидела своего отражения. Оглянулась. Фонарь. Пустая автобусная остановка. Это всё в отражении было! А Маришки  не было.
«Ладно. Надо ехать. Не замерзать же тут», - решила Марина и удивилась тому, что не чувствует холода. Странное тепло разлилось по всему телу.
Войдя в метро, Марина приложила карман куртки с проездным к турникету (вдруг сработает), прошла и оглянулась. Шедшая за ней девушка притормозила с удивлённым выражением лица и пошла в другой турникет. Марина подождала немного и увидела, что через турникет, ничего не прикладывая, с непроницаемым лицом проходит мужчина. С трудом Марина признала в нём жизнерадостного Сергея. Куда подевался его всегда такой приветливый вид?
«Интересно, куда это он с таким лицом?» - подумала Марина и, не отдавая себе отчёта, последовала за ним.
Сергей проехал одну остановку и вышел. За время пути лицо его приобрело прежнее выражение лица, говорившее, что он любит всех вокруг. Оказалось, что на этой станции его ждала девушка. «Сестра, наверное,» - решила Марина. Сама ещё не до конца понимая, зачем она это делает, отправилась за ними.
Получив сегодня днём приглашение Сергея посетить выставку, Марина обрадовалась, решив, что это начало ухаживаний. Обрадовалась, потому что после разговоров с ним её сердце радостно трепетало. Ей хотелось с ним говорить и говорить, чтобы никто и ничто не отвлекало их друг от друга. Такое влечение Марину очень пугало, потому что она совсем ничего не знает о Сергее, а при этом почти готова доверить всю себя.
Пользуясь невидимостью, Марина решила узнать получше, что за человек Сергей, чем он живёт, чем занимается в свободное время и какие у него привычки. Марише хотелось как можно раньше понять, сможет ли она жить с Серёжей, чтобы поменьше ранить его своим отказом продолжать отношения. Моменты расставания Марина всегда очень сильно переживала, несмотря на то, что такое решение принимал не мужчина, а она сама.

Погрузившись в эти мысли Маришка даже не подумала, что произойдёт, если она внезапно «проявится» в квартире Сергея.
Сергей распахивал двери перед своей спутницей настолько широко, что Мышка-Маришка легко проскальзывала вместе с незнакомкой. Только когда закрылась дверь квартиры, Марина поняла, что спутница Сергея ему вовсе не сестра. Но деваться Маришке было некуда...
К счастью Марины, домашним животным Сергея была не собака, а кошка. Трёхцветная красавица обошла хозяина, его гостью и направилась к Маришке, постепенно отступавшей в сторону кухни. Сергей не обратил внимания на не совсем естественное поведение кошки, и Марина осталась незамеченной.
Какое-то время Марина сидела на кухне, размышляя о жизни и поглаживая кошку. Затем кошка запрыгнула на раковину и стала ловить языком изредка падающие из крана капли.
«Пить хочет, бедняжка», - подумала Марина, а потом вся подобралась, услышав шаги. Это Сергей решил наполнить ванную. Он сделал несильную струю и ушёл, из чего Марина сделала вывод, что он нескоро вернется обратно. Тихонько шепнув кошке: «Пойдём со мной», Маришка пошла в ванную и набрала в ладони воды. На минуту она замерла, любуясь, как в воздухе висит, а потом утекает сквозь невидимые пальцы вода.
Кошка запрыгнула на край ванной и подошла поближе к воде. Маришка снова набрала полные ладони воды и поднесла их к кошке, которая стала быстро и жадно пить. Марина увлечённо снова и снова набирала воду, глядя на то, как пьёт кошка, и как вода находит щёлки между пальцами, убегая в почти наполнившуюся ванную.
Вдруг до Марины долетели голоса. Это открылась дверь комнаты. Маришка поспешно перешла на кухню. И вовремя, потому что Сергей направился в ванную и закрыл воду. Его гостья собиралась уходить, и Маришка, взглянув в зеркальную стену кухни и не обнаружив там себя, приготовилась тоже покинуть квартиру.
Выйти из квартиры было не труднее, чем войти. Сергей так же широко открывал двери перед своей гостьей, Мышка-Маришка всё так же проскальзывала вместе с ней. Вместе с ними же Марина дошла до метро, попутно узнав, что утром приезжает жена Сергея...
«Так он женат! Только ради этого единственного открытия стоило стать невидимой», - подумала Маришка и хмыкнула настолько громко, что Сергей и его спутница оглянулись. Но никого не увидев рядом, пошли дальше.
Маришка обогнала их и нырнула в метро. Оставаться ночью на улице было нельзя, а ехать домой в таком виде, точнее, совсем без вида, ей не хотелось. Как отреагируют на такую «прозрачность» мама и бабушка?..
Было всего девять часов вечера, и Марина знала, что успеет вернуться на работу до включения сигнализации. Выйдя из метро, Маришка успела вскочить в автобус, нырнула под турникет и доехала до нужной ей остановки «по требованию». Нажав кнопку на поручне, Марина вышла в открывшиеся двери. Водитель автобуса подождал, пока кто-нибудь выйдет, оглянулся в салон. Решив, что ему просто почудился надоевший за день сигнал, закрыл двери и поехал дальше.

Марина подошла к офисному зданию и немного подождала. В этот час из него ещё продолжали выходить засидевшиеся сотрудники, благодаря которым Маришка дошла до вахтёра, которому были видны все входные двери. На смену уже заступил Витя, серьёзный и, одновременно, улыбчивый юноша. У него была чёлка «ёжиком». При виде его, Марина замедлила шаг и внимательно посмотрела в большие карие глаза. Не заметит ли он её? Нет. Она невидима. Даже стало немного грустно, что он её не видит, а значит, не улыбнётся ей. От его улыбки всегда становилось тепло на душе.
«Ну, не видит, так не видит!» - решила Марина и пошла дальше к своему рабочему месту. Всё. Она в безопасности! Тут она может выспаться, не боясь замёрзнуть.
Вот только как быть с родными? Они будут волноваться. Подумав немного, Марина подняла трубку и набрала домашний номер.
- Алё! - услышала она голос мамы.
- Мам, я тут засиделась с отчётом. Пожалуй, поеду к Танюшке. До неё ближе, да и помочь я ей обещала.
- Ох, Маришка. Опять все выходные провозишься с её детьми, даже отдохнуть не успеешь. Ты бы лучше о своих подумала! Я уже на пенсии, а ещё не бабушка.
- Я думаю, честно! Меня уже на воскресенье на свидание пригласили. Таня заодно и стрижку мне подберёт удачную.
- Ну, ладно, если так. Удачных выходных, дочка.

Уставшей за день Маришке не хотелось есть, а хотелось поразмышлять о дальнейшем своём существовании. Как показаться на работе? Как воспримут родные её невидимость? Как жить дальше?
Посидев немного в своём удобном компьютерном кресле, Марина встала и, продолжая думать о решении своей проблемы, стала ходить по кабинету.

В этот момент у Вити на табло центральной сигнализации замигала лампочка. Он буквально двадцать минут назад её включил, и всё было хорошо. Камеры в кабинете Марины показали ему пустое офисное помещение со столами, креслами и компьютерами. Виктор решил, что в комнате, скорее всего, какое-нибудь мелкое животное пробежало, и, надев собственные очки ночного видения, неслышно подошёл к кабинету Марины.
- Маришечка! А ты почему здесь? С отчётом совсем беда? - спросил Витя, когда, заглянув в комнату увидел хрупкий силуэт с давно знакомыми движениями, которыми он не раз любовался.
- Ну... Да, беда, - ответила растерявшаяся от неожиданности Марина.
- А я уж решил, что кошка или крыса забрели сюда. Ты предупреждай, если будешь так засиживаться, - произнёс Виктор и снял очки. - Ой, а ты где?
- Перед тобой, на том же месте. Со мной что-то произошло, и я теперь невидима.
- Невидима, но тепло от тебя идёт. Значит, ты живая!
- И то хорошо, - улыбнулась Марина.
- Тебе ещё много осталось доделать? Когда домой?
- Доделывать-то уже нечего, а домой я не готова пока идти. Хочу разобраться, что же со мной произошло.
- Тогда пойдём ко мне на вахту. Попробуем понять, что с тобой приключилось, чаю попьём. У меня есть печенье. Сам готовил! - похвастался Виктор.
- Пойдём!
Витя поставил чайник, достал из рюкзака творожное печенье, точно такое же, как Марина лепила в детстве с мамой. При этом воспоминании Маришей овладело чувство спокойствия, она села на стул и стала вспоминать сегодняшний день, негромко рассуждая:
- Вахтёр, которого ты сменил, мне кивнул, значит, видел. А около метро я была уже невидима, парень, столкнувшийся со мной, меня не увидел. Так что же произошло в течение получаса? Я шла с работы, упала в лужу, меня окатила машина, и я пошла дальше. Это всё, что случилось за полчаса, когда я могла стать невидимой.
- А почему ты упала? - в его голосе была тревога.
- Что-то скользкое было под ногами, и тут же меня накрыло волной от машины.
- При том, что сейчас стоит довольно сухая погода, иначе бы твой приход выдали грязные следы. А где это было?
- У забора химического НИИ.
- Так-так. Интересно... Химического, говоришь?
- Да, а что?
- Похоже, у них случилась утечка, и ты нашла формулу невидимости. Тебе надо нобелевскую премию дать, - невесело ответил Витя. - Только вот вопрос, реально ли обратно стать видимой? Ты красивая.
- Что же теперь делать? - спросила Марина, сделав вид, что не заметила комплимента.
- Думаю. У тебя есть бумажный платок в кармане?
- Есть.
- Положи-ка его вот в этот стаканчик.
После того, как невидимый платок был помещён в стакан, Витя, как истинный исследователь, налил в стакан воды и разболтал. Платок не проявился.
- Пока результата никакого. А возьми-ка печенье.
Печенье послушно поднялось в воздух, роняя кристаллики сахара, которые пролетев сантиметров двадцать повисали, обозначая горизонтальную плоскость - подставленную Мариной ладонь.
- Можешь бросить сахаринки сюда, - посоветовал Витя, и кристаллики, на миг исчезнув, ссыпались в подставленный пакетик. - Ого! Прямо как из воздуха появились.
- Я их сначала в кулаке зажала, чтобы не рассыпать.
- Попробуй печенье. Нравится?
Печенье взлетело повыше, надломилось, а затем отделился кусочек и исчез. Витя внимательно смотрел и ждал, что скажет Марина.
- Вкусно! Как в детстве, - ответила девушка, и глаза Вити засветились от счастья.
Дальше Марина с Витей плавно перешли на воспоминания детства, много говорили о своей жизни и прикидывали, как ей скрыть свою невидимость и жить дальше. Было решено, что как только Витю сменят, они пойдут к Вите домой и попробуют сделать Марину хоть немного видимой.
Съёмная квартира Вити, находившаяся на окраине города, была настолько мала, что в комнате помещались только шкаф, диван и письменный стол. Оставив гостью в комнате, Виктор пошёл готовить завтрак, а когда вернулся, то понял, что, проведшая бессонную ночь, Мариша спит на диване. Он укрыл её пледом, написал ей записку и вышел на улицу.
Проспав всего три часа, Марина проснулась. Она не могла позволить себе долго спать в незнакомом месте. Девушка огляделась и заметила на столе записку: «Я скоро вернусь. Располагайся, как дома. Завтрак на столе на кухне, чистые полотенца в шкафу».
Для начала Маришка выкупалась, пытаясь смыть с себя эту «химическую ошибку». Она старалась ничего не обрызгать, потому что носовой платок Вити, данный в здании офиса расплакавшейся Маришке, стал напоминать погрызенную мышами тряпочку.

Во время своей утренней прогулки Витя выбрал красивый каштановый парик и цветные линзы, точно под цвет любимых глаз. Он был давно влюблён в Марину, но всё никак не решался признаться ей в этом.
Вернувшись, Витя услышал плеск воды.
- Я дома! - крикнул он на всякий случай.
Дверь ванной приоткрылась и к нему робко выплыло полотенце. Витя хитро улыбнулся и сказал:
- Смотри, что я принёс!
Дальше ими были проделаны опыты с одеждой, надеваемой на невидимку, с косметикой, линзами и париком. Одежда и парик оставались, а косметика через какое-то время впитывалась и становилась невидимой. С линзами чуть было не случилась беда: они начали исчезать. Витя, постоянно заглядывавший Марине в глаза, заметил, что цвет линз стал просвечивать, и посоветовал срочно их снять.
Результаты экспериментов оказались неутешительными. Было абсолютно невозможно сделать Марину видимой хотя бы на пару часов.
- Что же делать? - спросила в отчаянии девушка.
- Давай попробуем со всеми проблемами разобраться на расстоянии. В понедельник позвони начальнику и скажи, что по семейным обстоятельствам тебе придётся пока поработать дома. По скайпу вы всегда сможете обсуждать отчёты и прочие задачи.
- А мама? - в голосе Марины слышалась тоска.
- Маму и домочадцев нужно будет осторожно подготовить. Только вот как? Подумаем.

В понедельник Марина сделала так, как посоветовал Витя, и сообщила шефу, где лежит сделанный отчёт. Вскоре начальник позвонил ей и разрешил работать хоть на другой планете, похвалив Маришку за отчёт.
Через неделю подруга и сослуживица Марины сообщила ей, что Сергей, всегда внимательный и обходительный, вдруг сильно изменился, стал хмурым, дёрганым. Все решили, что он так сильно тоскует по отсутствующей Маришке и места себе не находит. Такого с ним раньше никогда не было. И, конечно, никто не поверил, что он так горюет по пропавшей кошке, которая непонятным образом исчезла из квартиры...

Огромной бедой Сергея была, конечно, не пропавшая кошка-невидимка, юркнувшая в дверь по весне. В ванной, принятой им в ту «злополучную» пятницу, было сильно разбавлено то странное вещество, сделавшее Маришку полностью невидимой. Сергей стал невидимым до половины - точно по уровню воды в ванне. Только лицо, шея и плечи не были затронуты раствором. Вот Сергей и злился, что он теперь не сможет пригласить ни одну гостью в отсутствие жены.
Через месяц радостный Витя сообщил, что платок после многих стирок становится видимым, а стакан с салфеткой после той ночи с пятницы на субботу пока не нашёлся, хоть ему досталось гораздо меньше химического вещества.

                Эпилог

Марина всё ещё работает удалённым методом. Ей такой распорядок дня даже понравился. Никуда не нужно ехать, и всё всегда под рукой. Родные, успокоенные Виктором, привыкли, что их Маришечка пока невидимка. У мамы появилась надежда, что в ближайшем будущем она увидит внука или внучку: уж очень часто Виктор уходит из их квартиры только утром, а Марина поедает килограммами лимоны, прежде такие ненавистные ей...
Жизнь налаживается!

____________________

Фентези заняло 3 место в конкурсе