Они могли бы жить. Гущина Светлана

Ирина Горбань
Гущина Светлана Михайловна

23.07.1961 – 03.08.2014

Г. Торез



- Со Светланой мы познакомились в 90-м году в Питере. А уже через год я привез жену сюда. Она легко согласилась оставить огромный красивый город. Сразу устроились на работу в «Шахтострой». Я - водителем, а Света - диспетчером, - вспоминает вдовец Юрий Гущин.

Так бы и работали на одном месте, если бы не тяжелые девяностые. Светлане пришлось оставить  любимую работу и уйти продавцом в магазин.

Семья у них была большая и дружная. Часто собирались в родительском доме. В последнее время там и пропадали - в доме был хороший подвал, в котором могла разместиться большая семья. Престарелой матери требовался дополнительный уход и внимание. Да и в подвал надо было помочь спуститься.

Пробыв необходимое время, Юрий Алексеевич сказал всем, что пойдет домой. Там тоже были свои дела. Войдя во двор, мужчина услышал первый звук взрыва. И тут же позвонила жена. Она беспокоилась, что дома нет оборудованного подвала - Юрий сильно рискует, оставаясь там. Он пообещал вернуться.

Прозвучал второй взрыв - и со всех сторон на крышу, голову, плечи посыпались осколки снаряда, земля, пыль. Это было в одиннадцатом часу ночи.

Мужчина побежал к своим. А там… Нежилая часть дома была разбита, подвал усыпан разрушенной надстройкой, всюду валялись кирпичи и камни.

Светлана была тяжело ранена осколками снарядов. Вскоре приехали служба МЧС и «скорая». До больницы Светлану Михайловну не довезли. Она получила ранения, несовместимые с жизнью.

- Ей бы на долю секунды раньше рвануться к подвалу - осталась бы жива, - с горечью говорит мужчина. – И почему к нам два снаряда? Может, им не понравилось, что нас много было во дворе?

Снаряды летели из-за террикона. Украинским воякам было безразлично, кого они убивают. Они отрабатывали снаряды.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"