Они могли бы жить. Захарова Валентина

Ирина Горбань
Захарова Валентина Викторовна

11.02.1960 – 02.02.2015

Г. Донецк


Валентина Викторовна – коренная дончанка. Здесь родилась, выросла и работала  крановщиком на заводе химреактивов. Любила жизнь и прививала эти чувства дочери и маленькой внучке. А малышка словно прикипела к бабушке. Всякий раз, когда та приезжала навестить родных, просила остаться надолго.

Юлия, дочь Валентины Викторовны, корит себя за то, что в тот вечер не смогла уговорить маму остаться. Возможно, она бы сейчас была жива…

Есть за Донецком хутор Флора. Тихое, спокойное село. Здесь и жила Валентина Захарова. И ничего милее этого дома у нее не было. Разве что внучка с дочерью. Бывало, погостит у родных в Донецке - и тут же возвращается домой. Не любила отлучаться из дому на длительное время. А когда начались военные события  тем более рвалась домой. Надеялась, что в случае обстрелов сможет сохранить дом.
Вокруг ее улицы уже были разрушения. Но никто не мог уговорить женщину покинуть опасное место.

В тот вечер, когда Валентина Викторовна загостилась у детей, дочь слезно просила маму остаться на неделю-другую у них. Поберечь себя, не рисковать. Но мать была непреклонна. Ночевала только  дома.

В течение всего следующего дня телефон не смолкал – дочь постоянно               хотела слышать голос мамы, словно что-то предчувствуя.

А к 22 часам начался обстрел со стороны украинской армии.

Женщина находилась в коридоре, когда в соседний двор влетел снаряд. Осколки полетели в нее. Ранения были несовместимы с жизнью.

Хоронили Валентину Захарову на местном кладбище под интенсивным обстрелом.

- Мама очень хотела жить. Она мечтала погулять на свадьбе любимой внучки, - сквозь слезы вспоминает безутешная дочь.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"