Есть только миг между прошлым и будущим

Лариса Болотова
  « Есть только миг между прошлым и будущим, именно, он называется жизнь». Это слова из известной песни. Как их понять? Для вас в данный момент, когда вы читаете то, что я написала, нет ни прошлого, ни будущего. Вы в настоящем. Вы заняты пониманием того, что я написала. Вы весь в данном моменте, в миге одном. Этим мигом вы живёте.

   Чтобы лучше это объяснит вам, хочу рассказать  сказку, написанную детским писателем Сергеем Козловым. Сказка называется «Давно бы так, заяц». В ней белка пригласила зайца к себе на дерево, чтобы он с высоты его посмотрел на всё окружающее. Увидел, как красива природа весной, полна запахов. Она подняла зайца на дерево с помощью  корзинки для грибов.

« Заяц глядел во  все глаза, было очень красиво, но он всё же не мог забыть, что ему надо спускаться.

-А как я спущусь? – спросил Заяц.

-Потом, потом, - щебетала Белка. – Ты гляди! Солнце сядет!

   Заяц дрожащими лапами держался за сучок, глядел на заходящее солнце, понимал, что действительно очень красиво, но не мог не думать о том, что ему надо будет спускаться.

« И зачем я   влез в эту корзину? – думал Заяц. – Ну, выбежал бы на берег – оттуда тоже хорошо видно»

- Гляди! Гляди! – не умолкала Белка.

   И Заяц вдруг подумал: «Ну что я всё дрожу? Ну что я всё – «да как?», «да что?», «да почему?».

«Плюнь! – сказал сам себе Заяц. – Плюнь и гляди! И радуйся! А уж потом подумаем, как спуститься».

   И заяц перестал дрожать.

   И встал на ветке, как птица. Большая гордая птица с откинутыми ушами.

   И ему вдруг показалось, что весь лес, вся поляна, вся река, которую теперь было хорошо видно, - всё это принадлежало ему, Зайцу, и не надо ни о чём думать» 

   Когда заяц думал  о будущем, как он слезет, когда он винил себя, что залез в корзину, он  не жил настоящим. Он жил прошлым, которое уже прошло и будущим, которое ещё не наступило. Он воспринимал настоящее, но не жил им.

  Многие люди, я не исключение, живут прошлым и будущем, а не настоящем. Думаю, что жить для человека только настоящим невозможно. Это означало бы лишиться памяти и не строить планов на будущее. Но уметь отключаться от прошлого (от своих переживаний) и будущего (забот) и жить настоящим моментом вполне возможно для человека. Когда мы смотрим интересный фильм, когда читаем увлекательную книгу, когда принимаем участие в волнующем нас  разговоре, когда занимаемся любимым делом, мы живём настоящим.