Глава III Одиночка раскрывает свои карты

Арчибальд Де Кённелрун
Людям нравится планировать, есть такая в роде человеческом отличительная черта. Это весьма удобный способ организации собственного обыденного восприятия жизни – осознавая суть задачи, ее легко разделить на составные части, которые соединяются последовательно в решение поставленной задачи. И всякому нравится, когда план сходится. Но только не магам. Они, как прирожденные испытатели, трижды покрутят пальцем у виска над воплями своего собрата при фразе “да у меня все вышло с первого раза!”. Странствующий по пустыне Курри маг относился именно к этой категории.

Как бы цинично это бы не звучало, но тот факт, что его несколько абсурдный и толком не проработанный план работает, как будто он корпел над ним годами, дико сверлил сознание мага-путешественника. За весь, уже без малого, год скитания по Арзариану – крупнейшему континенту Махвейра, где каждый день мог стать для него последним, где опасность таилась за каждым углом, а угроза быть убитым была сродни ежедневной игре в бридж с Морганой, Несущей Смерть, приучили мага быть весьма щепетильным в вопросах сохранности собственной жизни. И тот факт, что уже целых 2 месяца, со дня прибытия в Ракка-Залтрис – столицу Аккра-Члоро, с ним не случилось ничего серьезней диареи от плохого сидра и привычной для него драки с вышибалами местного дома терпимости, только усиливал присущую всем магам осторожность, переходящую порой в параноидальную мнительность. Лишь после проверки боеспособности своего меча и карабина он продолжил свой путь, прибавив шаг.

А пока маг растворялся в собственной мании преследования, вокруг него потихоньку менялся пейзаж, уже больше походя на знаменитые на весь Восток Керуанские степи – жемчужину Авола, края коней и овец, края свободы и свободных людей. Об авольских женщинах на Востоке слагали легенды, восхваляя их мудрость и верность, а на Западе авольских невольниц могли позволить лишь самые богатые бордели и гаремы. Впрочем, смена ландшафта не слишком трогала путника. Он наблюдал за этим не с удивлением и любопытством первооткрывателя, а как человек, который вновь, спустя долгое время, возвращается в ранее посещенное место.

По наступлению полудня, маг незамедлительно устроился на привал в тени удобно расположенной дубовой рощицы. Разложив свой нехитрый сервиз и разлив остывший с вчерашнего ужина чай, закурив свою длинную трубку, маг достал карту и сверился с маршрутом. Его путь хоть и пролегал по главной дороге, которая вела в столицу Авола - Нигриду, тем не менее лежал мимо крупных поселений в центральном Керуане, и проходил через его северную часть, что прижималась к реке Ядса и Вороньему лесу. Где-то там лежала его конечная цель, ради которой многое и затевалось.

Маг погрузился в размышления, периодически испуская колечки дыма своей трубкой. Он вынул из нагрудного кармана небольшой конверт, на котором элегантным и витиеватым слогом Акирая – современного языка магов было написано имя адресата. Его имя.

Он развернул сложенную в конверт пергамент, и в который раз пробежался по его не выцветающим строкам:

Фирман Королевского Университета Магии
Магоград Протерра

Этот фирман удостоверяет, что его обладатель, г-н Рэнделл Филмор, имеет полный иммунитет и свободу передвижения по Магограду Протерра и другим Магоградам Крестейнской Лиги.

Также этот фирман удостоверяет, что его обладатель, г-н Рэнделл Филмор, обладает полным иммунитетом и покровительством Совета Протерры и лично Ректора Университета. Любому гражданину Лиги вменяется содействие обладателю фирмана в его путешествии в Протерру и иные Магограды, равно как и помощь в обустройстве в любом из Магоградов.

Срок действия – два года со дня получения фирмана его обладателем.

Заверено
Ректор Королевского Университета Магии
г-жа Елена де Лонрэ.

-Вот и он, пропуск в чистый мир магии и волшебства! Хм.. – подумал Рэнделл – А ведь правду говорят: верный путь не всегда есть короткий путь….

Филмор не стал углубляться в многочисленные воспоминания о своих злоключениях за этот год, что свалились на него практически аккурат с этим фирманом. Каждый раз, когда он просто оглядывал свое прошлое, ему казалось, что его нынешняя жизнь абсолютно сюрреалистична, и не имеет права на существование в адекватном мире и времени. Быстро оборвав меланхолично-флегматичную цепь воспоминаний, он решил сосредоточится на главном – на своей текущей цели.

Взгляд его изумрудных глаз, обрамленных изящными очками с эллипсами-окулярами, вновь устремился к карте. Стоит сказать, что карта досталась Филмору не совсем простая, а волшебная. Она была сотворена магом той же школы, к которой принадлежит и сам обладатель фирмана. Согласно ей, Рэнделлу нужно было пройти еще 4 лиги по главной дороге на восток, а потом, у храма Доэсту – богу степей свернуть на дорогу, ведущую на север. Спустя 12 лиг он придет к своей цели – деревне Мифтрин. Именно там находился портал в Протерру, который открывался каждое двойное новолуние, которое приходилось обычно на конец прошлого/начало нового месяца. Согласно расчетам Рэнделла, оно должно состоятся 31 числа, то есть через 5 дней. А по прикидкам он достигнет Мистфира на закате этого дня.

Решив не испытывать судьбу и собственные расчеты, Рэнделл отправился в путь. Лето в Керуане выдалось теплым и солнечным, без всяких экстерналий соседней Курри с ее палящим зноем. Месяц Фтрир всегда отличался живописной природой и приятным запахом цветущих пенгазий, которые росли по всему миру, от ледяных пустошей Цукфа до архипелага Семерых, от мыса Заката до залива Рейстир. Керуан же находился практически аккурат на пересечении всех четырех линий, этакая точка омега всех пенгазий Махвейра. Ее черно-белые цветки искрились и переливались при свете солнц. Рэнделл не удержался и сорвал цветок, вдев его в петлицу своей куртки.

Особенностью маршрута Филмора являлось практически полное отсутствие свидетелей его присутствия в Керуане. Маги любят быть незаметными, особенно вне своих единственных оплотов – Магоградов. Одиночество – неизменная спутница любого обладателя дара Духа Магии. Рэнделла это обстоятельство не сильно печалило, наоборот: путешествие придавало ему новые силы, и отсутствие попутчиков и простых зевак нисколько его не заботило.

Люди и правда любят, когда все идет по накатанной, по их плану. Рэнделл Филмор не был исключением из этого правила. Но в отличии от людей, к которым Рэнделла можно было причислить во многом номинально, маги видели несколько дальше, и для них успех здесь и сейчас обычно трактовался как базис для возможного провала на дистанции. И эта дистанция под напором неумолимого бега времени превращалась в настоящее, предвещая неизвестность.

Рэнделл прибыл в Мистфир на закате, и его чутье на неприятности его не подвело: проблемы начались аккурат на подступах к деревне.

(продолжение следует)