Сочетание первоэлементов

Любовь Звездина
 СОЧЕТАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ
Обладая врожденным соотношением стихий каждый человек в любой промежуток времени испытывает влияние внешних обстоятельств, порожденные определенными сочетаниями энергий. Врожденное, изначальное соотношение стихий определяет рамки контакта с внешними обстоятельствами, событиями, а так же другими людьми. Кроме того, стихии взаимодействуют между собой в каждом человеке,  порождают различные психологические патерны, определяют склонности, так называемый подсознательный уровень.
ОГОНЬ/ОГОНЬ
мгновенное принятия решения о дружбе, любви или вражде. Сильные проявления чувств, возбуждение, активность, глубокий контакт и тесное взаимодействие.
Взаимодействуя два представителя выраженной Огненной стихии скорее активно включатся в деятельность, не согласуя предварительно спорные вопросы, решая их по мере возникновения сложностей.  Сложности в партнерстве возникают из-за потребности в независимости при высоком эгоцентризме, не умение слышать оппонента. Искренние порывы раскаяния и проявления привязанности или не приятности, и не желание долго зацикливаться на неприятном, помогает разрешать возникающие сложности быстро и кардинально.
___________________________

ОГОНЬ/ЗЕМЛЯ «Практичные действия»
(Марс в Земле — Козерог, Телец, Дева. Юпитер в Земле — Козерог, Телец Дева, Сатурн в Огне  — Овен, Лев, Стрелец. Венера в Огне — Овен, Лев, Стрелец. Рецепция Марс в Весах, Венера в Овне.
Самоутверждается в практических действиях проявляя силу воли  в действиях ради карьеры статуса и материальных достижений.
Сухие элементы, энергия противоположно расходящаяся.
Ключевые слова — уравновешенность, надежность и производительность.

Качество сухости проявляется в напряжении, в стремлении отделить себя от окружающих, делается акцент на различиях, имеют склонность разделять явления и процессы на составные части. Предпочитают разрыв проблемных связей ради устранения проблем в случае их возникновения. У Огня короткая память, у Земли самая долгая. Огонь легко оставляет прошлое позади, а на Земле остается рубец от пережитого, печать. Избавиться от проблемы Земля может только предусмотрительно не допустив ее развитие. Предупредив.

Земля является основой горения для Огня, сочетание стихий порождает мощный творческий союз, Огонь обеспечивает действие, а Земля создает практическую эффективность, ощутимые, реальные результаты, поддерживает творческий импульс Огня, своим ресурсом, которого не хватает Огню. Импульсная природа Огня получает равномерность, энергия распределяется, сохраняется и фокусируется. Но Земля истощается при долгом взаимодействии, так как долго служа Огню, она ничего не получит от этого союза. Проблема, связанная с этой комбинацией возникает от взаимной нечувствительности. При движении к цели мало внимания уделяется на на то, что встречается на пути. Стихия Земли может уравновесить ситуацию устремляясь к поиску собственных идеалов, а Огонь, учась альтруистическому участию к потребностям представителя элемента Земли. внутренней жизни.
Огню, для существования требуется готовый ресурс более материалистичной стихии.  Земля самый лучший материал для горения. Сочетание Земля — Огонь самое сильное и желанное для Огня. Проявленная стихия Земли позволяет своему обладателю сосредоточиться на главной ценности Земли — на материальном. Обычно,  к зрелому возрасту человек прочно стоит на ногах, опираясь на имущество и достаток. Что Огонь может с радостью включать в свою деятельность, озвучивая Земле свою идею, направить ее для развития в новом ракурсе, снабдить инструкциями, показать новые перспективы. Земля взаимодействуя с Огнем гармонично всегда готова предоставить ему свой ресурс. Если же в силу молодого возраста она им не располагает, то взаимодействовать с Огнем может поверив, что ум и энергичность Огня приведет ее к процветанию.
Взаимодействие стихий может протекать по следующему сценарию. Огонь кричит » в атаку», призывает Землю действовать, рвется в бой, зажигает инертную Землю, приводит ее в движение. Но после пары попыток, он расслабляется, искренне веря, что главное он сделал, а теперь дело за Землей. Она может доделать начатое, или взять упрямством то, что он для нее уже «почти добыл».  Земля только закрепится на достигнутой новой ступеньке, как снова Огонь кричит «Ура, в атаку» и радостно и возбужденно куда то устремляется. Земле приходится включаться, собираться и догонять Огонь. И только она включается в работу, как Огонь снова уходит в сторону, а отдуваться приходится ей. Если обладатель стихии Огня располагает так же и элементом Земли, более слабо выраженным чем у партнера Земля, то потеряв интерес к делу он может частично принимать в нем участие, поковыряться в чем то наиболее творческом, где требуется его неординарность и свободное самовыражение.
Взаимоотношения Земли и Огня могут быть продолжительными в том случае, если Земля предоставит Огню полную свободу действий, сама при этом получая гарантии в виде четких границ и обещаний, которые легко даются искреннему, горячему, однозначному Огню.
Неутомимая деятельность.
Эгоцентризм.
Преобладание Огня/Недостаток Земли — неустойчивость, гиперактивность.

 

_____________________

ОГОНЬ/ВОЗДУХ «Интеллектуальные действия»

(Марс в Водолее, Меркурий в Стрельце. Символический управитель УРАН.  Мгновенное постижение. Импульс. Свобода в познании.)
Пара горячих, духовных элементов, восходящих энергий. Идеалисты, стремящиеся мыслить позитивно. Социальное сочетание. Ориентированное на контакт, взаимодействие, прогресс, восхождение Духа и Сознания. Творческое сочетание.Увлекающее за собой. (Стихии чистоты духа., не вовлеченные в материальный план, в загрязнения вызванные страстью и привязанностью)
Социальное самовыражение.
Горение. Это очень хорошее взаимодействие, Огонь вдохновляется идеей, мотивацией, а Воздух в творческом процессе получает много новой информации и расширяет границы своего понимания. Представители этих двух стихий легко приходят в движение и быстро действуют, им свойственен оптимизм, восторженность. Больше задумываются над внешним чем над внутренним. Энергия движется вверх и в стороны, рассеивается, по этому внешние явления, посторонние люди, окружающие, вызывают их подлинный интерес. О себе они не имеют времени задуматься, все уходит в движение, действие, внешнюю суету.

Обладая самыми наилучшими намерениями и мотивацией, обладатели этих двух стихий относятся к жизни воодушевленно нереалистично. Воплощая свои идеи в жизнь часто они игнорируют свои эмоциональные и материально физические потребности. Взаимодействуя наслаждаются феерическим чувством юмора и действенным словом. Сложности в получении реальных результатов от действий, так как энергия идей и энтузиазма распыляется и на длительный процесс ее не хватает. Что бы избежать состояния полного истощения, при долгом контакте представители этих двух стихий должны уделять внимание доведению своих планов и действий до логического конца.
— Тонкая нервная система Воздуха тяжело переносит нетерпимость, активность, напор, навязывание своей воли от Огня. Огонь может рассматривать информацию подаваемую Воздухом как попытку поучать. Огонь считает лишнюю информацию не нужной, отсекает ее. Он использует только то, что полезно в настоящий момент. Воздуху может казаться болезненным пренебрежительное отношение к бесценному сокровищу интеллектуальной пищи.
Представитель Воздуха может обращаться к Огненному партнеру с просьбой объяснить причину своих действий, осознать их. Но философская подоплека для Огненной стихии не является приоритетом, он в свою очередь ожидает от Воздуха не «пустых» разговоров, а конкретных действий.  Наличие действий, даже неудачных, являются для Огня доказательством важности взаимоотношений. Они не хотят слышать о любви, хотят ее непосредственных проявлений.

Умение быстро принимать решение.
Очень деятельный союз, сочетание. Активная, кипучая деятельность.
Моложавость.
Избыток Воздуха/Недостаток Огня — отсутствие творческого подхода при высоких умственных способностях. Монотонность.
Недостаток Огня и Воздуха — потухшие люди. С детства  — старики.
Данному сочетанию необходимо обрести душевный покой. Данному сочетанию важно научиться паузе. До включения в активность. А так же, отслеживать стремление приврать ради красного словца, яркости образа и информации.

_____________________

ОГОНЬ/ВОДА «неукротимая, неконтролируемая  эмоциональность, эмоциональные действия, действия порождаемые эмоциями»
(Знак Скорпиона. / Огненная планета Марс в Водной стихии. Планета Огня Юпитер в Водной стихии, допустим в Рыбах. Луна, Нептун, в Стрельце, Овне, Льве. /8 дом. /Рецепция Марса в Раке с Луной в Овне. Рецепция Юпитера в Рыбах с Нептуном в Стрельце./
Символический управитель ПЛУТОН. Взаимодействие несовместимых крайностей. Синтез. Трансформация. Порождение через уничтожение.)
Марс в Скорпионе подобен кипятку, паровому котлу, внутреннее напряжение нарастает. Юпитер в Рыбах смешение  эмоциональности с практичностью, практические эмоции и эмоциональная практичность. Эмоции быстрые, переменчивые, проявляющиеся внезапно, быстро и решительно. Обычно такие люди любят активный образ жизни, спорт. Они мгновенно обретают силу испытывая эмоции.
Акцент на элементах огня и воды в вашей натальной карте или в синастрическом взаимодействии будет означать общую тенденцию выражаться и взаимодействовать с другими эмоционально, взволнованно, и импульсивно. Зачастую будет присутствовать недостаток логической, систематической мысли и регламента, ярко проявляться неугомонность и субъективность. Эта комбинация интенсивна, она порождает эмоциональные крайности, и чувствительность к мнению окружающих. Не желание ограничивать себя создает перепады в настроении. У Огня короткая память на хорошее, он считает его естественным, у Воды долгая память на сильные эмоциональные переживания. В данном союзе представитель Огня может удивляться тому, как представитель Воды долго переживает незначительные события и слова

Вода вбирает в себя Огонь, в силу своего стремления к слиянию. Во время контакта Огонь теряет часть своей энергии (гасится) отдавая энергию Воде, разогревает ее. Одному важна идея и поступок, а второму глубина и эмоции. Вода устремляется к Огню в поисках тепла, но Огонь заставляет Воду кипеть. Вода теряет много энергии, ей не хватает покоя. Огонь возмущается отсутствием самосущности обладателя элемента Огня, его податливости, мягкости, считает эти проявления слабостью и личностной несостоятельностью. Сложное, но развивающее сочетание. Оно хорошо для людей творческих, духовно развивающихся.
Вода с интересом смотрит на действия Огня, стараясь прочувствовать его  эмоциональный порыв, понять мотивацию. Чаще всего зажигаясь от его энтузиазма, вдохновляется его целями и увлекается в его деятельную активность.
В случаях недопонимания партнера, или не способности им слышать о ее потребностях и страхах,  Вода старается остановить активность Огня, ради безопасности. Боясь, что он своей горячностью наломает дров.
Только наличие взаимной любви и стремление к взаимодействию может сделать этот союз плодотворным и полезным. Порождает искреннюю нежность необычайной глубины.
Сексуальная чувствительность. Привязанность и влечение.
Избыток Огня/Недостаток Воды — беспокойство, неудовлетворенность.
Данному сочетанию важно научиться паузе. До включения в активность.
___________________________

ЗЕМЛЯ/ЗЕМЛЯ

Сухие отношения, мало эмоций, отношения основанные на слове «долг», обязанности распределены, во всем прослеживается регламент, порядок.
Контакты представителей Земной стихии отличаются взаимопониманием и стремлением учитывать все практические аспекты взаимодействия. Спокойное уравновешенное отношение к разногласиям и стремление понять их объективные причины, выяснить допустимые границы, рамки, правила позволяют учитывая ожидания партнера и свои интересы добиваться совместно поставленных целей.
Представители стихии Земля ориентированы на практический результат своей деятельности или  на материальное вознаграждение.  Партнерство Земли/Земли позволяет добиться высокого статуса, высокого благосостояния.
___________________________

ЗЕМЛЯ/ВОЗДУХ
(Венера в Водолее, Сатурн в Близнецах/ 6 дом/ Символический управитель МЕРКУРИЙ. Структурная логика, практические мечты, мечтательные реалисты.)
Пара антогонистов. Восходящей и нисходящей энергии. Рассеивающей и концентрирующей. Мужской и женской.

Здравомыслящий мыслитель.

Взаимодействие элементов порождает качание между абстрактной концептуализацией и эффективным практическим реализмом. При гармоничном связи позволяет сочетать интеллектуально-концептуальное понимание с постановкой конкретных целей и практической точкой зрения. Сухая логика апеллирует фактами и цифрами, легко сопоставляя их с феноменальными проявлениями реального мира, быта. Обладатель подобного сочетания или союз обладателей данных стихий, не будет долго аффектировать, погружаться в эмоциональное переживание стресса, а быстро найдет способ решения сложных вопросов. «Безвыходных ситуаций не бывает» лозунг данного сочетания.
Земля и Воздух легко распределяют между собой роли и задачи, придерживаясь в дальнейшем их соблюдения. Воздух стремится переложить на Землю тяжелую работу, стараясь обеспечить со своей стороны рецептуру, инструкции и информации, без которых Земля не знает, с какой стороны подступить к деятельности и как ее осуществлять, а включается в деятельность Земля при уверенности в ее целесообразности и правильности.

Воздух обогащает Землю кислородом, информацией.

В негативной связи — Воздух сушит Землю. Земля же слишком тяжела для Воздуха и ничего не может ему передать.

Но, в случае обретения золотой середины элемент Земли позволяет Воздуху материализовать мыли.

____________________

ЗЕМЛЯ/ВОДА «Эмоциональная практичность, эмоции порождаемые материальным, физиологическим»
(Луна в Тельце(Луна в Земных знаках вообще, в Деве и Козероге) , Плутон в Деве(Козероге, Тельце); Сатурн в Раке (Скорпионе, Рыбах), Венера в Раке (Скорпионе, Рыбах) эмоции порождаемые контактом, слиянием с материальным миром, физическими сущностями других людей, привязанность к физиологии, к потребностям физического тела, имуществу, художественный талант и самовыражение через творческое создание полезных, красивых  вещей.
Пара холодных, материальных элементов. Нисходящих энергий. Данное сочетание свидетельствует о большой глубине, серьезности и сильной потребности в безопасности во всех областях жизнедеятельности. Слияние.  Самоподавляющее сочетание. Концентрация на себе, своих переживаниях, состояниях, контроль над проецированием энергии во вне. Во вне расходуют только безопасное количество энергии, не вмешиваются во внешние обстоятельства, процессы, не погружаются в посторонних людей.

Земля прирожденный труженик, Вода же не может быть счастливой не испытывая эмоций, порождаемых взаимодействием с внешним миром. Обладатели элемента Воды пребывая в полном бездействии склонно испытывать ощущение дискомфорта, целиком и полностью концентрируясь на своих чувствах, погружаясь в мечты и воспоминания о прошлом. Два данных элемента наиболее материальны, по этому контакт с феноменами материального, физического мира для них целителен. Создавая вокруг себя защитную стену из предметов и достижений материального мира, Земля и Вода воплощают свою самую главную задачу, обеспечивают процесс выживания, решают вопросы безопасности и связывают цепями зависимости свои ресурсы с чужими. Жизненный ресурс предназначен для работы над приобретением, приумножением и сохранением различных ресурсов, таких, как члены семьи, дети, работа, имущество, деньги. Трепетное отношение к традициям семьи, рода, страны, ценностям, знаниям и методам передающимся от поколения к поколению свойственно и Земле и Воде. Чем больше связей, чем прочнее созданная платформа, фундамент, тем лучше и комфортней чувствуют себя представители этих двух знаков.

Сложности в союзе возникают из-за длительной памяти этих двух знаков. Они живут прошлым и бояться будущего. Бояться потерь и страх обесточивает их, лишает возможности открыться новому, принять перемены окружающего мира и действительности. Что и является основной причиной потерь, жизненного краха, которого Земля и Вода стараются не допустить.

Данным знакам не хватает оптимизма, стремления к идеалам и позитивности мышления.

Они не заинтересованны в действии, самое важное для них, это они сами, их чувства и потребности.
Вода старается показать представителю стихии Земля, что жизнь не статус, факт и материальный достаток, а Любовь, слияние, расстворение друг в друге.  Земля ищет чистоты, конкретики, надежности и просит разъяснить спорные моменты, которые представителю Воды бывает сложно четко сформулировать. Но, союз любви и логики прекрасен и совершенен и может быть продолжительным.

Земля придает Воде форму и направление; Вода Земле дает влагу, чувства и эмоции; Подобное сочетание порождает очень прочные союзы.
____________________

ВОЗДУХ/ВОЗДУХ

Суета, информация, споры, разговоры, но обладая холодным рассудком представители Воздуха безличны, из них получаются хорошие соратники, сочетание Воздуха порождают дружбу, основанную на взаимном на интересе.
Взаимодействуя, представители Воздушной стихии обмениваются идеями, обсуждают различные аспекты, методы, ситуации, что позволяет установить доверительные, простые отношения. Информирование  партнера считается первостепенно важным для укрепления и развития отношений.  Отдушина и радость находятся в постоянных разговорах, которым находится время в любой ситуации, если нет возможности уделить время диалогу, то используются соц сети, смс. Достоверность информации расценивается выше денежного эквивалента.

 

 

________________________

ВОЗДУХ/ВОДА «Эмоциональный интеллект, взаимодействие сознательного и бессознательного. Гуманные чувства. Интуитивный поиск Истины. (Примером может являться схема Г. Уолласа, в которой, интуитивное решение завершает фазы логического анализа в виде «инсайта». Или иная точка зрения: сначала интуитивное решение, а затем его логическая проверка. )
(Ярким примером подобного сочетания могут являться — Луна в Весах, Нептун в Водолее; Венера в  Рыбах.Эмоции смешиваются с умом, эмоциональные и утонченные, чувствительные контакты, взаимоотношения, партнерство, эмоциональные мечтания, чувственная привязанность к  мыслям и идеям, или к общественной жизни. Мысли и чувства переплетаются столь тесно, что не возможно определить, что от чего зависит. Утонченное восприятие, поиск внутренней гармонии во вне, внешней — внутри. Данное сочетание порождает таланты художественные и музыкальные и литературные.
Пара влажных стихий. Эти две стихии стремятся захватить и соединить воедино то, что им дорого и интересно. Им свойственна пластичность, податливость, гибкость, слияние с людьми, процессами, окружением. Для них не существует границ, рамок и вердиктов, это творческие личности, предпочитающие чувственную абстракцию сухому прагматизму.
Погружаясь в эмоции и теоретические рассуждения представители Воздуха и Воды могут не замечать несоответствия между желаемым и реальным.  Время и силы могут тратиться на эмоциональные обсуждения. Сухая логика Воздуха смягченная эмоциональностью Воды становится более гибкой и совершенной, так как Вода дополняет знания Воздуха интуитивным проникновением в суть обсуждаемого вопроса, что является бесценным кладом для Воздуха, позволяющим получить более полный, скрытый от его сознания пласт информации, постигаемый Водой на прямую, интуитивным, эмпирическим путем чувственного восприятия.
Воздуху нравится обсуждать идеи и понятия с тем, кому это так же интересно. Вода заинтересована обсуждать чувственную сторону интересующих ее вопросов, что может породить взаимное неудовольствие представителей этих двух знаков, но трения легко разрешаются переключением внимания с одного аспекта на другой, позволяя Воде более интенсивно прочувствовать то, что ей интересно.

Хорошее сочетание, Воздух насыщает Воду кислородом, свежими идеями, информацией, новизной, а Вода дает Воздуху чувствительность, позволяет почувствовать, пережить то, что Воздух мог только гипотетически представить. Вода дарит Воздуху ощущение радости. А Воздух наполняет Воду жизнью.

_________________________

ВОДА/ВОДА

Сплошные эмоции, ревность, обиды, претензии, не хотят брать на себя ответственность, зависимы от сиюминутного настроения; отношения держатся только на чувствах, которые часто меняются и все разрушается.
Взаимодействуя представители Водной стихии  купаются в эмоциональных проявлениях. Понимая друг друга на инстинктивном уровне.  Им сложно четко сформулировать частности, мотивацию, но стремясь к взаимной любви и уважении они стремятся выразить свои душевные переживания, чувства, эмоции. Погружаясь в переживания, теряют силы, энергию, время для решительных действий. Совершают действия не умело, не контролируя свое настроение. Надеясь на возможность слияния, понимания друг друга без слов. Принятия на безусловном уровне.

Согласно Аюрведе сочетания Стихий порождает Доши. Конституацию.

Первая доша, состоящая из двух стихий – из стихии ЗЕМЛИ И ВОДЫ. . Называется Капха. Земля и вода оба по себе тяжелые и холодные. Тучное, неповоротливое тело, тяжелая походка. Обладателем Капхи часто холодно, они испытывают озноб, такой человек будет инертным, малоподвижным, медлительным. Люди с подобной конституцией часто встречаются в холодном климате. Угри и прыщи соответствуют сочетанию Земли и Воды в организме. ( к примеру, устраняя дисбаланс влаговыводящих систем организма, нормализуется состояние кожи)

ОГОНЬ и ВОДА — Питта доша. Более горяча и подвижна чем Капха. Питта доши контролирует кровь, желчь, кислоты, процесс переваривания.

ВОЗДУХ — Вата доши. Управляет нервными импульсами.


Примеры сочетаний первоэлементов в натальной карте:
ОГОНЬ/ЗЕМЛЯ:
Солнце, Юпитер, Марс в Тельце, Деве, Козероге; в соединении с Венерой, Меркурием, Сатурном.
Венера, Меркурий, Сатурн в Овне, Льве, Стрельце.
Связи 1,5 и 9 домов с 2,6,10
ОГОНЬ/ВОЗДУХ:
Солнце, Юпитер, Марс в Близнецах, Весах, Водолее; в соединении с Меркурием, Ураном, Венерой.
Венера, Меркурий, Уран в Овне, Льве, Стрельце.
Связи 3,7, 11 дома с 1,5 и 9
Обратите внимание, что в первом случае Венера и Меркурий символизируют элемент Земля посредством материально физиологического ракурса, структурности, практицизма.
Во втором случае те же Венера и Меркурий символизируют элемент Воздух, проявляя качества свойственные элементу — контактность, коммуникабельность, интеллектуальность, социальность, полигамность, поливалентность, дипломатичность. )
ОГОНЬ/ВОДА
Солнце, Юпитер, Марс в Раке, Скорпионе, Рыбах; или  в соединении с Луной, Плутоном, Нептуном.
Непосредственно Водный знак Скорпион, пребывающий под управлением Плутона и Марса.
Луна, Плутон, Нептун в Овне, Льве, Стрельце.
Связи 1,5, 9 домов с 4,8,12
ЗЕМЛЯ/ВОЗДУХ
Венера в Близнецах, Водолее. Меркурий в Весах, Водолее, Сатурн в Близнецах, Весах, Водолее; или  в соединении с Венерой, Меркурием, Ураном.
Венера в Деве и Козероге, Меркурий в Тельце, Деве, Козероге, Уран в Тельце, Деве, Козероге.
Земной знак Дева, управляемый Воздушной Планетой Меркурий.
Воздушный знак Весы управляемый Земной Планетой Венера.
Связи 2, 6, 10 домов с 3,7, 11
ЗЕМЛЯ/ВОДА
Венера, Меркурий, Сатурн в Раке, Скорпионе, Рыбах; или в соединении с Луной, Плутоном, Нептуном.
Луна, Плутон и Нептун в Тельце, Деве, Козероге.
Связи 2,6,10 дома с 4,8, 12.
ВОЗДУХ/ВОДА
Меркурий, Венера, Уран в Раке, Скорпионе, Рыбах;или  в соединении с Луной, Плутоном и Нептуном.
Луна, Плутон, Нептун в Близнецах, Весах, Водолее.
Связи 3,7, 11  с 4,8, 12 домами.

____________________________

«Эзотерические представления —

Тaм где совпaдaют двa или три видa колебaний, будет влaвствовaть гaрмония, тaм, где они отклоняются друг от другa или интерферируют, будет возникaть дисгaрмония. Дaже если мaтерия, которaя проникaет в эти колебaния, и былa первонaчaльно единой, онa в этом случaе рaзделится нa облaсти, которые вaрьируются по количеству и свойствaм, в соответствии с природой сил, числaм колебaний и порожденных вследствие этого, гaрмонии или дисгaрмонии.

Физические показатели — Воздействие порождает ответную реакцию.

Качество субъекта+качество воздействия+качество объекта на которого производится воздействия порождают общий коэффициент, который можно назвать резонансом.

У него множественные характеристики.

Разноименные заряды притягиваются, одинаковые отталкиваются.

Подобное и в теории с резонансом. — следовательно, два активно резонирующих тела или совпадут частотой колебаний и сольются во едино или погасят колебания друг друга.

Каждое начало содержит две стихии: к женскому началу относятся земля и вода, к мужскому — огонь и воздух. Ключевые слова:

стихия огня — энергия внешнего проявления

стихия воздуха — коммуникация, связь, структура, осмысление

стихия земли — форма; то, из чего состоит мир; то, что можно потрогать; факт

стихия воды — трансформация, тайна, внутреннее (скрытое) содержание; в человеческой психике это — сущностное восприятие и глубинная эмоциональность (глубокая эмоция есть продукт перестройки психики, а сущностное восприятие всегда такую перестройку влечет за собой).
Авторы статьи: Любовь Звездина и Кристина Политайко.
______________________________________
Статья опирается на следующие источники:
 Тибетская астрология и медицина,
 Аюрведа,
 Аристотель,
 Платон,
 Васубандху,
 Петер Моррелл,
 Катрин Диа и другие.