Омоложение через ксенотрансплантацию

Андрианов Владимир 2
В конце XVIII в. Европе весьма популярным направлением омоложения стала ксенотрансплантация. Считалось, что использование экстрактов половых желез и стимуляция половой функции может привести к омоложению и продлению жизни.

Следует отметить, что в качестве омолаживающего средства вытяжки из семенников использовали в Китае еще древние даоссы.

Возникновение интереса к этому методу связано с именем французского ученого-физиолога Шарль Эдуард Броун-Секара (1817–1894).

После многочисленных экспериментов на животных (собаках и кроликах) 71-летний врач официально объявил об изобретенном им новом способе омоложения. Ученый осуществил феноменальный опыт: он ввел себе под кожу вытяжку из семенных желез собаки.

В 1889 г. сначала Париж, а затем весь мир с волнением следили за результатами эксперимента, успех которого мог положить начало исполнению вековой мечты человечества.

Через несколько дней после эксперимента ученый выступил с докладом на заседании Парижского биологического общества. Его доклад произвёл фурор. У людей появилась надежда, что наконец то найдено долгожданное лекарство от старости. 

«В настоящее время, говорил ученый, – уже начиная со второго, а особенно с третьего дня после введения вытяжки все радикально изменилось. Ко мне вернулись утраченные силы. Работа в лаборатории меня теперь мало утомляет, к удивлению моих ассистентов, я могу теперь работать часами, не чувствуя необходимости присесть.

Уже несколько дней, как я после 3—4 часов работы в лаборатории могу час или полтора после обеда работать над редактированием моих записок... Без всяких затруднений и даже не думая об этом, я могу теперь подниматься по лестнице почти бегом, что я всегда делал до 60-летнего возраста». Он утверждал, что помолодел примерно на 30 лет.

При этом он не только прочитал доклад, а сумел даже продемонстрировать свои достижения, бегом пробежав по лестнице.

В течение нескольких месяцев газеты и журналы пестрели заголовками о «сенсации века». Затем наступило молчание. И только много лет спустя было доказано, что эффект, достигнутый Броун-Секаром, является скорее следствием самовнушения, нежели результатом самого факта введения в организм вытяжки.

Оказалось, что подобного рода инъекции дают лишь временный возбуждающий эффект, но не оказывают никакого влияния на процесс старения. Мало того, Броун-Секар начал очень быстро дряхлеть и через пять лет умер в возрасте 76 лет.

На основе вытяжки из семенных желез, которая когда-то якобы помогла профессору Броун-Секару «помолодеть на 30 лет», российский химик, фармацевт Александр Васильевич Пель (1850–1908) сумел составить формулу лекарственного препарата, получившего название спермин.

В конце XIX в. удачливый ученый предприниматель наладил массовое производство лекарства в Санкт-Петербурге.

Эффективность спермина по достоинству оценили обитатели Зимнего дворца, и вскоре Александр Пель получил статус «поставщик двора Его Императорского Величества».

Предпринимателю удалось извлечь максимальную прибыль из высокого покровительства. Спермин продавался по всей России и экспортировался за рубеж.

Производство лекарства продолжалось даже после революции 1917 г.


Идеи ксенотрансплантации получили дальнейшее развитие в следующем столетии. В частности, идеи Броун-Секара в своей практике развивали австрийский хирург Эйген Штейнах (1861-1944) и французский хирург российского происхождения Воронов Сергей (Самуил) Абрамович (1866–1951).

Людям всегда свойственно верить в чудеса, в научный прогресс, в новые изобретения и фантастические открытия. Особенно если речь идет о таких животрепещущих вопросах, как продление молодости и жизни.

В начале прошлого столетия властителем умов в научном мире стал австрийский ученый, биолог Эйген Штейнах (1861–1944), проводивший эксперименты по изменению пола у животных и пересадке половых желез.

Результаты своих экспериментов он обнародовал в 1919 г. В частности, ученый пытался доказать, что организм стареет потому, что регрессируют его поло¬вые железы.

Сильное стимулирующее действие на мужскую железу оказывает перевязка семявыводящего протока.

С этой целью он проводил операции рассечения семенников и перевязке семявыводящего протока полагая, что, поступая в ткани, половые гармоны будут всасываться в кровь более интенсивно и тем самым будет оказывать эффективное омолаживающее действие.

Широко разрекламированные операции Штейнаха также вскоре принесли разочарование. Положительные их последствия если и имели место, то были далеко не так велики, как это обещала реклама.

Впоследствии от талантливого ученого отвернулись как его последователи, так и общественность, и он умер в пожилом возрасте в нищете и забвении.

Все мы читали прекрасное произведение Михаила Булгакова «Собачье сердце» (1925) и видели замечательный фильм, снятый по этой повести.

Один из главных героев книги, известный российский хирург, профессор Преображенский, в фильме его гениально сыграл Евгений Александрович Евстигнеев (1926-1992).

Занимаясь частной медицинской практикой, профессор Преображенский, в качестве эксперимента пересадил человеческие яичники и гипофиз собаке, которая превратилась в своеобразную человеческую особь в виде Шарикова.

При этом доктор на дому профессионально практиковал «омоложение», пересаживая обезьяньи яичники влиятельным клиентам из числа советских партийных и номенклатурных работников, членов их семей и знакомых.

Сакраментальной стала фраза профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: «Я вам, сударыня, вставляю яичники обезьяны». 

Однако мало кто знает, что у этого персонажа в действительности был реальный прототип – французский хирург российского происхождения Сергей (Самуил) Абрамович Воронов (1866-1951).

Врач получил известность за методику прививания ткани яичек обезьян к человеческим яичкам.

С.А. Воронов был учеником французского биолога хирурга, евангелиста Алексиса Карреля (1873–1944) – лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине (1912), от которого он приобрел знания и опыт по методике хирургической пересадки органов. 

С 1896 по 1910 г. С.А. Воронов работал в Египте, где изучал последствия кастрации на евнухах. Эти исследования положили начало его работам по омоложению.

Врач пришел к выводу, что половые железы, или гонады (семенники, яички у мужчин и яичники у женщин) являются такими же железами внутренней секреции, как и щитовидная или адреналиновая.

Он верил, что в будущем ученые откроют вещество, производимое яичными гонадами, что в результате сделает процесс прививки ненужным. В наше время ученые действительно открыли вещество, производимое яичками и корой надпочечников это, тестостерон.

Первоначально с целью омоложения С.А. Воронов делал операции по пересадке очень богатым пожилым людям яичек казненных молодых преступников.

Когда спрос на такие услуги стал значительно превышать предложение, он начал использовать для пересадки ткань с яичек обезьян.

Первая официальная трансплантация «гонады обезьяны» человеку была осуществлена в 1920 г. Кроме того, С.А. Воронов практиковал пересадку обезьяньего яичника женщинам, человеческого яичника обезьяне и проводил искусственное осеменение обезьяны человеческой спермой.

Уже через три года на международном хирургическом конгрессе в Лондоне научным и практическим результатам экспериментов С.А. Воронова по «омоложению» аплодировали известнейшие хирурги всего мира.

В последующее десятилетие только во Франции более 500 мужчин прошли лечение по его методу омоложения. Ещё тысячи были прооперированы в его специальной клинике в Алжире.

Чтобы покрыть постоянно растущий спрос на биологический материал, С.А. Воронов открыл собственный обезьяний питомник на Французской Ривьере.

Среди его пациентов были известные в то время бизнесмены, артисты и политики. Как свидетельствовали современники, первоначальный эффект от операций был потрясающий.

Пожилые люди буквально оживали, к знаменитому хирургу стояла огромная очередь.

Однако, как оказалось, операции приносили лишь временный эффект, а впоследствии приводили к омертвлению пересаженной ткани. Повторная операция давала ещё более кратковременный эффект.

Последующие операции, вообще теряли всякий смысл.

Стало очевидным, что его операции не достигали ожидаемых результатов, мало того, работа С.А. Воронова стала мишенью для насмешек. Под давлением скептически настроенного научного сообщества врач вынужден был прекратить свои эксперименты.

В конце концов, сам С.А. Воронов признал, что шёл по ошибочному пути и, разочаровавшись, прекратил подобные эксперименты.

Умер С.А. Воронов в 1951 г. в возрасте 85 лет. Большинство газет не заметили его смерти, а те, которые отозвались на печальное событие, не обошлись без сарказма и насмешек в адрес его былой медицинской практики.

В конце прошлого столетия создание «Виагры» и ее бешеная популярность заставили вспомнить о работах С.А. Воронова.

Вместе с тем появились предположения ученых, что вирус СПИДа, открытый в 80-х годах прошлого столетия, мог быть занесен в человеческий организм через его эксперименты по пересадке тканей органов обезьян людям.

В наше время научные исследования и практические результаты его работы были переосмыслены и используются в медицинских институтах при изучении стимулирования гормональной деятельности организма.

По свидетельству российских ученых, в частности профессора В.К. Кольцова, в советское время аналогичные опыты проводились в Москве в Институте экспериментальной биологии и некоторых других лабораториях и клиниках страны.

В некоторых случаях эти пересадки давали очень эффектный, но кратковременный результат с последующим быстрым дряхлением организма. Было много и явных неудач, за что этот метод подвергся резкой критике советской научной общественностью и в результате был запрещен.