Ангел -хранитель для лисички

Ольга Лучечко
     Серафим сидел на берегу реки. У самого обрыва. Внизу плескалась вода, такая же быстрая и темная, как во сне. Этой ночью, на свое двенадцатилетие, он видел странный сон: он спасал маленькую девочку из воды.
     Она была рыженькой, с венушками на носу и Серафим сразу прозвал ее Лиской. На ее личике было такое удивленно-заинтересованное выражение, что он не удержался и пошел за малышкой. А она, не оглядываясь топала прямо к обрыву. Что ее заинтересовало понять Серафим не успел. Он только и понял, что Лиска, не останавливаясь, пошла вперед. И прямо с обрыва угодила в реку. И что ему оставалось делать? Правильно, только прыгнуть следом и вытащить малышку. Что он и сделал.
     Но это было во сне, а на яву, никакой девочки не было. Он специально провел день рождения у реки. И что думать?
     Своё имя Серафим получил от бабушки. Родителей он не помнил: мать умерла рожая его, а про отца он ничего и не знал. Его воспитывала бабушка.Она только загадочно улыбнулась на рассказ Серафима о таком сне.

          ***
     Лиса, Лиска,Лисичка, Елисавета Патрикевна... Как только не называли рыжую Лизку. Имя данное при крещении, Елизавета, вспоминали очень редко.
     Из детства, когда ей  было 4 года, Лиска помнила только отдых в деревне. Еще бы! Ведь тогда она увидела фею! Маленькая, красивая, с цветными крыльями, фея перелетала с цветка на цветок. Завороженная Лиска ходила за ней след в след, даже не пробуя словить. Когда фея перелетела реку,Лиска не задумываясь пошла вперед, уверенная, что и сама так перелетит.  Опомнилась только в холодной и быстрой воде. Она обожгла маленькую Лиску и начала быстро утаскивать на дно.
     Как Елизавета оказалась на берегу, она не помнила. Но теперь точно знала, что существуют Ангелы-Хранители, о которых рассказывала бабушка. Вот он. Стоит рядом с ней и приказывает дышать. Волосы потемнели от воды, прилипли ко лбу, а глаза синие-синие! Он точно ее Ангел...
Дома Лиску обыскались. Выругали, но никто не поверил в ее рассказ.  Ни про фею. Ни про ангела. Так и увезла с собой из деревни маленькая Лиска свою тайну.

          ***
     Жизнь не стоит на месте. Уроки, друзья, дела по дому.. Все закружилось для Серафима  в веселую и напряженную карусель.
     В вечер своего шестнадцатилетия Серафим ложился спать с улыбкой на губах. Он влюбился, впервые в жизни. И сегодня, впервые, поцеловал свою девушку, белокурую и ясноглазую Вику. Она нравилась многим, а вот отдала свое предпочтение ему. Радость.
     А во сне он снова увидел Лиску. Девочка подросла, ей было уже лет восемь-десять на вид, но волосы были такими же рыжими и веснушки никуда не исчезли с курносого лица. Лиска стояла в каком то ступоре и смотрела, как на нее неслась большая овчарка. Что так разозлило собаку Серафим не понял, но то, что сейчас Лиску покусают - было ясно.
     Бегать наперегонки с собакой ему еще не приходилось. Он выиграл на какое то мгновение. Схватил малышку в охапку и буквально забросил на дерево. Сам выскочить не успел и собака вцепилась ему в ногу. От боли Серафим проснулся и понял, что это всего лишь сон.
     Утром рассказал свой сон бабушке, а та снова загадочно улыбнулась.
         
          ***
    Не хотела 8-няя Лиза лезть в тот сад. Не хотела. Но только тут можно было спрятаться от назойливых мальчишек. Догоняют, за косички дергают, еще и обзываются: "Рыжая! Конопатая!"  Ну и что, что рыжая? Ну и что, что веснушки на носу? За то красиво. Ей нравится. И папа теперь зовет ее не Лиской, а "мое маленькое солнышко".
     Хозяин сада тоже не был рад видеть Лиску. А может принял за тех, кто залезает в чужие сады за яблоками? Во всяком случае, ничего обьяснить он Лиске не дал. Спустил с привязи здоровенного пса.
    Лиска стояла и думала, а что же теперь делать? И ничего в голову не приходило. Мысли, как будто, тоже испугались собаку. А потом ей показалось, что она научилась летать! Кто то ее поднял и подбросил. Лиске оставалось только вцепиться руками в ветку яблони.  А посмотрев вниз Лиза увидела своего Ангела. Он отбивался от собаки, которая вцепилась ему в ногу.
     Хозяин, из-за деревьев, окликнул пса и тот послушно побежал на зов. А ее Ангел просто исчез. И снова ее рассказу никто неповерил! Ну не верят люди в ангелов!

          ***
     А жизнь неслась дальше. Серафим закончил школу, пошел в армию. В один день пришла телеграмма. Соседи сообщали, что его бабушки не стало.Парень поехал домой. В душе поселилась боль и, казалось ее теперь вообще ничем не унять. После похорон подошла Вика и сказала, что ждать его не будет: выходит замуж и уезжает  другой город. Это совсем убило Серафима. Казалось, что время остановилось и жить больше не за чем. Хотелось плакать, как маленькому, но он уже взрослый, ему надо жить дальше. Бабушка бы не похвалила за такое. Серафим упал на кровать и провалился в сон...
А на утро в душе поселилась уверенность в том, что все будет хорошо, пришел  покой.

          ***
     Сегодня Лиске исполнилось 11. На улице светило сонлце День обещал быть ярким и цветным. И настроение у Лиски было такое же яркое. Целый день она принимала поздравления и подарки. Были гости. Был красиво накрытый стол...
     Но к вечеру настроение испортилось, словно туча набежала. Хотелось плакать. Удержать слез Лиска не смогла. Тихий плач перешел в рыдания, которые очень испугали маму.  Обьяснить почему она плачет Лиска не могла, но и остановиться, успокоиться - тоже. Девочку уложили в постель, мама села рядом ( как когда то бабушка) и тихонько укачивала Лиску, как маленькую.
     Лиска заснула и во сне к ней пришла фея: та самая, которую она видела у реки. Фея  сказала: "Береги своего Ангела и он будет беречь тебя. Обещаешь?"
"Обещаю", - ответила Лиска. Проснулась она с ощущением полного покоя.

          ***
     Дослужив в армии, Серафим не знал, что теперь то ему делать? Ехать домой не хотелось. А вот предложение сослуживца, Игоря, поехать к нему и поработать в охранной фирме его отца показалось очень хорошим. Так он и поступил. Уже через три года ребята были партнерами по бизнесу. Отец Игоря, присмотревшись, понял, что Серафим тянет на себе большую часть работы. И Игоря подстегивает к работе. Так и вьшло. Игорь не возражал, что часть семейного бизнеса была продана Серафиму. Работа отнимала много времени и сил, но и развлекаться не мешала. Еще бы!  Что может помешать двум здоровым парням?
     В эту ночь Серафим пришел домой оооочень поздно. И провалился в сон сразу , как только голова коснулась подушки.
     Лиска оставалась такой же рыжей. Такой же курносой. И веснушки все так же цвели и пахли. Шестнадцатилетняя девочка. Что она делает так поздно в автобусе? И что здесь делает Серафим? А Лиска вроде немного выпила. Шофер повернулся к салону и обьявил, что автобус поламался. Дальше не поедет. Все начали выходить из автобуса, а Лиска повернулась к Серафиму: "Вы не знаете, это последний автобус?"  Что оставалось Серафиму? Только проводить рыжую Лиску домой. Ведь на улице поздний вечер, почти ночь! До ее дома нужно было пройти всего три остановки. И это время  пролетело незаметно. Расстояния Серафим тоже не заметил. Ведь рот у девушки не закрывался. Вопросы лились потоком:" А как его зовут? А где он работает? Охранная фирма? И за границей он бывал? Она завидует! Как ничего не видел? Почему? Как только спина охраняемого?" Но было легко и просто. Словно он снова вернулся в детство. Он довел  Лиску домой и сдал на руки матери. Та уже волновалась. А Лиска только поблагодарила  и понадеялась, что они еще встретятся.
Утром болела голова и сон вспоминался с трудом. Что бы на это сказала бабушка?
Интересно было бы встретить Лиску на яву. Устал он уже ее вытягивать из всяких неприятностей. А вот разговаривать ему понравилось.

          ***
     Татьяне, Лискиной подружке,исполнилось 18. Серьезный  День рождения! И подарок должен быть таким же - серьезным. 16-няя Лиска оббегала все магазины в поисках такого подарка. И нашла! Сережки : нежные и утонченньые, совсем как Таня. Но в тоже время яркие, как ее характер.
     День рождения получился веселым. Гости разошлись, а Лиска осталась с подругой. Пока Она помогла Тане убраться, то да се... Еще посидели, поговорили - за окном уже был поздний вечер. Ну да не беда, автобусы еще ходят. На последний Лиска точно успевала. Только сегодняшний день был явно не ее. До дома оставалось каких то три остановки, когда автобус поламался. Придется идти пешком, а там темно и страшно. "Вы не знаете, этот точно последний?" - спросила Лиска у парня, который сидел сразу за ней. Тот только неопределенно покачал головой. Все таки придется идти. Одной. Лиска удивилась, когда к ней подошел тот парень и спросил, может ли он ее провести? Сначала девушка испугалась, все таки незнакомый человек. А уже через десять минут забыла о своем страхе. Они говорили обо всем на свете: и о его странном имени, и о ее прозвище; о его работе (Лиска очень удивилась: как так, обьехать весь мир и ничего не увидеть?), и о ее учебе; о его бабушке и ее маме-папе....  Словно рядом шли родные люди, которые встретились после долгой разлуки.
     Парень был симпатичным и Лиска очень надеялась на продолжение знакомства. Он провел ее домой, сдал "с рук на руки" маме. Они попрощались.А на утро Лиска никак не могла вспомнить имя своего вчерашнего знакомого. Помнила, что оно необычное, но само имя, как будто кто то стер из памяти.

          ***
     Прошло еще три года. Серафим с головой ушел в работу. Его друг уехал на ПМЖ за границу и фирмой теперь заправлял сам Серафим. Но они уже давно отладили работу в фирме и особых проблем она не доставляла. Правда  переговоры всегда вел Серафим. Никому не доручал. И договора сам просматривал.
     И в тот вечер он ехал с таких переговоров. Они затянулись и было уже довольно поздно, но Серафим был доволен результатом.
     Девушка выскочила перед машиной, как черт из табакерки! Он едва успел отреагировать и остановить машину! Выскочил злой и набросился на "потерпевшую". Но тут же остановился: перед ним была Лиска. На яву и во плоти. Те же рыжие волосы и веснушки:
     - Ну что же ты за человек то такой! Сколько можно во всякие неприятности вляпываться?!
     Девушка посмотрела на него и тихонько прошептала:
     - Ангел-хранитель...
     И, потеряв сознание, отключилась.

          ***
     Лиска закончила школу. Поступила в институт. Ее прозвище перекочевало вместе с ней. Группа у нее бЫла прекрасной. Все. Кроме одного парня, Колобкова (Колобка). Он сразу стал приставать к Лиске, а та резко осадила парня. По группе прошел смешок: "Лиса перед Колобком хвостиком махнула!" это еще больше разозлило парня и он затаил зло на Лиску.
     Как долго 19-ние девченки и мальчишки будут думать об учебе? Правильно, не долго. О развлечениях тоже надо подумать. Особенно если Это дискотека, и особенно, если туда заявится вся группа!И Лиска, конечно, пошла. А как же без нее то?
     Вечер получился шикарнЫм. Натанцевались, наорались, насмеялись.. Лиска еще танцевать будет. Вот только на пару минуточек выйдет, воздухом подышать. И все бы ничего, если бы за ней не увязался, вдребезги пьяный, Колобок.  Сначала умасливал, как мог. А после резкого отказа совсем с катушек слетел: "Все равно со  мной будешь! Чего упрямишься?!" И тут Лиска испугалась: рядом никого, все в клубе; музыка громкая, даже если Лиска закричит, вряд ли кто то услышит. Что делать? Папа сто раз говорил ей, что надо делать в таких случаях - бить и убегать. Лиска, не раздумывая, сильно оттолкнула пьяного Колобка и бросилась прочь. Неслась вперед не оглядываясь, ног под собой не чувствовала и по сторонам не особо  смотрела.... Потому и не поняла, что ее так ощутимо толкнуло и почему это машина обогнула ее по такой странной дуге. От толчка девушка упала, а над ней уже нависал знакомый ей парень:
     - Да что ты за человек то такой? Сколько можно вляпываться во всякие неприятности? - он явно злился.
     Но Лиска только обрадовалась:
     - Ангел-Хранитель... - прошептала тихонько, прежде чем провалиться в темное озеро небытия.

          ***
     Прошло три года после той памятной встречи. А сегодняшним вечером Серафим и Лиза отмечами первую годовщину своей свадьбы. Ровно год назад, в церкви, прозвучали их клятвы: "Клянусь тебе в любви и верности - в горе и радости, в болезни и здравии, покуда смерть не разлучит..."
     Час назад Серафим позвонил и сказал, что у него есть сюрприз-подарок для его Лиски. А Лиска подумала, что и у нее  есть "сюрприз", да и подарком такую новость тоже можно назвать....
     Стол накрыт на двоих. Осталось только дождаться ее Ангела.В воскресенье будут друзья и подруги, ее мама и папа, а вот сегодняшний вечер они оставили себе. Он только их. "Интересно, а что Ангел скажет о такой новости?" - подумалось Лиске, но додумать она не успела, зазвонил входной звонок. "Серафим!" - Лиска побежала открывать мужу.
     А тот ворвался в квартиру, как ветер:
     - Иди сюда, - Серафим похлопал по дивану. - Будем открывать бабушкин подарок.
     - Чей? Ты ведь поворил, что бабушка умерла давно!
     Но Серафим  ее не слушал. протягивал ей небольшую деревянную шкатулку и маленький ключик:
     - Открывай!
     Лиска уселась на диван. Взяла в руки шкатулку (небольшая, с Лискину ладонь, красивая) и ключик. К нему был привязан клочок бумаги с наставлением: открыть в первую годовщину  свадьбы:
     - Открывай! - Лиза впервые видела Серафима в таком нетерпении. Ключик легко повернулся в замке, а открыв шкатулку, Лиза тихо ахнула. Внутри была статуэтка: маленькая фея с разноцветными крылышками! Именно ее маленькая Лиска видела у реки!
Пока Лиска, не веря своим глазам, разглядывала статуэтку, Серафим достал листок бумаги, который лежал в шкатулке:
           "Милый мой внук!
Я постаралась сделать все, от меня зависящее, что бы ты нашел свою половину в этой жизни. Обещай мне беречь свою рыженькую Лисичку и маленькую феечку, которая появится в вашей жизни через 8 месяцев.
                Твою любящая бабушка. "
Серафим передал записку жене и глазами спросил: "Правда?". Лискины глаза, так же молчаливо ответили: "ДА!!!"
- ОБЕЩАЮ, БАБУШКА!!! - закричал Серафим, и подхватив Лизу на руки, закружился по квартире.