Песня рассвета - 6

Ренсинк Татьяна
Наслаждаясь конной прогулкой через лес и на лугу возле своего имения, Алексей замедлил ход коня. Он остановился на тропинке и ещё некоторое время любовался видом на свой, стоящий за лугом, дом. Почему-то именно сейчас вспомнилась снежная зима, необычайно морозная. Зима, та зима, когда земля укуталась белоснежным одеялом и спит глубоким сном, пока весна не принесёт радость пробуждения. Именно в ту зиму, именно на этой тропинке Алексей увидел тогда сломанные сани, в которых лежала в бессознании Анна...

...Он только вернулся с охоты и, видя несчастье, покинутую извозчиком молодую, красивую женщину, забрал в свой дом. Утром она уже рассказала, как бежала от преследования одного из помещиков, как извозчик, испугавшись, бросил её одну тем тёмным холодным вечером, а сам, взяв коня умчался прочь.

С тех пор Анна и Алексей встречались каждый день, а через неделю уже не смогли сдерживать страсть друг к другу...

-Мечтаем? - вопросил остановившийся возле всадник, и Алексей очнулся от воспоминаний.
-Андрей?! А я зиму вспоминаю, - был он рад встрече и тут же выразительно прочитал:

Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит —
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.
И стоит он, околдован,-
Не мертвец и не живой —
Сном волшебным очарован,
Весь опутан, весь окован
Лёгкой цепью пуховой…

Солнце зимнее ли мещет
На него свой луч косой —
В нём ничто не затрепещет,
Он весь вспыхнет и заблещет
Ослепительной красой.*

-Ах, мой друг, что это ты летом таким прекрасным вдруг о холоде? - улыбался Андрей.
-Какими судьбами ты здесь?!
-Да вот, видимо, судьба и есть нам встретиться здесь и сейчас, - засмеялся тот. - Варенька сон видела странный, сказала, как наяву, что тебе помощь нужна, а мы как раз прибыли к вашим родителям в гости, вот я и решил проведать тебя.

-Ах, неужто твоя Кассандра и впрямь Кассандрою стала? - шутливо вопросил Алексей и стал более серьёзным. - Нет, помощь мне не нужна. Не знаю... Всё замечательно пока.
-Пока? - улыбался Андрей. - Ты так и встречаешься со своей тайной красавицей?
-Да, частые и тайные были наши встречи эти два года. Но чем дальше, тем больше замечаю, что что-то не так, - пожал плечами Алексей и вновь стал смотреть на свой дом, который красиво возвышался за лугом.

Андрей молчал, наблюдая за другом. Он сразу понял, что у Алексея есть проблемы, личные, и что супруга, Варенька, видела всё же вещий сон...

-Она будто скрывается ото всех, кого знаю. Заметил, что один из слуг странно смотрел, прям следил за каждым её движением, пока я не уединился с ней в спальне. Будто и он её знал или помнил откуда-то, хотя я привёл её в дом впервые.
-Почему раньше не привёл? - поинтересовался Андрей.
-Раньше всё равно было. Навещал её и был доволен, но она в последнее  время  будто  хочет  чего-то. Да  и  странный  тип навещает её часто. Что у них за дела, могу лишь представлять, от чего крайне неприятно становится. Я чувствовал, она хочет быть со мной иначе, как супруга может даже, но наиграно всё или нет — не понимаю. Предложил переехать ко мне, жить вместе, даже обвенчаться, - усмехнулся тот и выдохнул. - Ай, что теперь... Что теперь делать и не знаю.

-Она согласилась идти с тобой под венец?
-Нет, представь. Видите ли, мы разных слоёв общества. Но, думаю, не в том дело.
-Ты её подозреваешь в чём? - интересовался Андрей, желая узнать побольше и может найти способ помочь.
-Да, - даже не задумываясь, ответил Алексей. - Только менять ничего пока не хочется. Убедиться хочу, что использует может для чего, а там и дальше действовать буду.
-Интересно было бы на неё взглянуть, - посмотрел Андрей тоже в сторону дома...



* - Ф. И. Тютчев, «Чародейкою Зимою...», 1854 г.


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/10/18/652