IV. 28. Гадамер

Евгений Говсиевич
IV.28. Гадамер

ЭТО РАЗДЕЛ КНИГИ, НА КОТОРУЮ ПОЛУЧЕНЫ АВТОРСКИЕ ПРАВА:
Говсиевич Е.Р. "ФИЛОСОФОВЕДЕНИЕ (краткий курс)".
УДК 1(091)
ББК 87.3
Г 57
ISBN 978-5-91146-663-3
© Говсиевич Е. Р., 2011
 
Гадамер (Германия, 1900-2002 гг.) – один из основателей Герменевтики (герменевтика – искусство толкования различных текстов).

Профессор философии. Был ректором Лейпцигского университета.

Основные сочинения: «Диалектическая этика Платона»; «Гёте и философия»; «Диалектика Гегеля»; «Хайдеггеровский путь».

Гадамер сделал попытку обосновать идею о том, что «язык» является онтологической базой герменевтики, а сама герменевтика – универсальной теорией, выявляющей природу человеческого знания.

Пытался соотнести значение философии и науки, считая, что границы деятельности науки может определить именно Философия.

Герменевтическое правило состоит в том, что целое следует понимать исходя из частного, а частное исходя из целого. Среда герменевтического опыта – язык, который Гадамер рассматривает как особую реальность, внутри которой происходит понимание человека человеком, а также понимание человеческого мира. В проблеме применения герменевтики Гадамер выделяет применение, понимание и истолкование, как части единого процесса.

Философское значение герменевтического опыта заключается в возможности достижения истины, непостижимой для научного познания. 

Прожил 102 года.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА