IV. 25. Рассел

Евгений Говсиевич
IV.25. Рассел

ЭТО РАЗДЕЛ КНИГИ, НА КОТОРУЮ ПОЛУЧЕНЫ АВТОРСКИЕ ПРАВА:
Говсиевич Е.Р. "ФИЛОСОФОВЕДЕНИЕ (краткий курс)".
УДК 1(091)
ББК 87.3
Г 57
ISBN 978-5-91146-663-3
© Говсиевич Е. Р., 2011

Рассел Бертран (Англия, 1872-1970 гг.) – философ, логик, социолог, математик, общественный деятель, основатель Логического атомизма.

Является автором парадокса о множестве всех нормальных множеств.

В 1950 г. получил Нобелевскую премию.

В 1964 г. создал Фонд мира Бертрана Рассела.
Согласно Расселу, человек может воспринимать непосредственно только чувственные данные, своё «Я» и результаты умственной деятельности. Физические объекты (например, деревья, животные, люди) воспринимаются опосредованно через чувственные данные о них.

Рассел утверждал, что «философия является чем-то средним между теологией и наукой». «Между теологией и наукой есть нейтральная территория, открытая для атак с обеих сторон. Эта нейтральная территория и есть философия». Свою позицию он называл Логическим атомизмом, сформированным на основе идей гегельянства. «Убеждение истинно тогда, когда оно соответствует факту».

В социологии Рассел отдаёт приоритет не массам, а отдельной «выдающейся» личности. Движущими мотивами поведения людей в обществе считает страсти и инстинкты, такие как стяжательство, тщеславие, властолюбие и т. п.               
За свои нетрадиционные взгляды в сфере воспитания, особенно в области сексуальной морали, Рассел в 1940 г. привлекался к судебной ответственности.

Пацифистские взгляды Рассела не были приняты многими его друзьями, а после посещения России и публикации книги «Практика и теория большевизма» (1920 г.) он был полностью отвергнут обществом. Однако Рассел считал коммунизм одной из форм безумия наряду с нацизмом и японским империализмом.

Рассел оказал влияние на развитие философии XX в., поставив новые цели и проблемы философского исследования и показав новые пути их решения.

«В войне побеждает не тот, кто прав, а кто остался в живых».

«Во все времена, начиная с правления Константина и вплоть до конца XVII столетия, христиане подвергались куда более лютым преследованиям со стороны других христиан, чем некогда со стороны римских императоров».

«Вот здесь, на этой полке, у меня стоит Библия. Но я держу ее рядом с Вольтером – как яд и противоядие».

«Если Бог и существовал, вряд ли он был бы столь тщеславен, чтобы обижаться на тех, кто сомневается в его существовании».

«Главный недостаток отцов: они хотят, чтобы дети ими гордились».

«Мы любим тех, кто ненавидит наших врагов, поэтому, если бы у нас не было врагов, нам некого было бы любить».

«Наука – то, что мы знаем, философия – то, чего мы не знаем».

«Плохие философы могут иметь определенное влияние в обществе, хорошие – никогда».

«Нищие не завидуют миллионерам – они завидуют другим нищим, которым подают больше».

«При демократии дураки имеют право голосовать, при диктатуре – править».

«Увы, так уж устроен свет: тупоголовые твердо уверены в себе, а умные полны сомнений».

«Я так занят, что был вынужден перенести дату своей смерти».

Фото из интернета