IV. 24. Гуссерль

Евгений Говсиевич
IV.24. Гуссерль

ЭТО РАЗДЕЛ КНИГИ, НА КОТОРУЮ ПОЛУЧЕНЫ АВТОРСКИЕ ПРАВА:
Говсиевич Е.Р. "ФИЛОСОФОВЕДЕНИЕ (краткий курс)".
УДК 1(091)
ББК 87.3
Г 57
ISBN 978-5-91146-663-3
© Говсиевич Е. Р., 2011

Гуссерль (Германия, 1859-1938 гг.) – философ, основоположник Феноменологии.

Изучал математику в Берлине, психологию в Вене. В 1900 г. стал профессором философии.
Значительное влияние на его взгляды оказали идеи Платона, Лейбница, Канта.

Гуссерль проповедовал существование особого мира, так называемых Эйдосов или идеальных понятий, противопоставляя его миру реальных вещей. Он развивал «чистую феноменологию» – процедуру, основывающуюся на исследовании содержания собственного сознания субъекта. Сознание как совокупность сущностей – есть поток переживаний, элементы которого – Феномены. В результате появилось название нового философского направления – Феноменология.

Истину Гуссерль определяет как нечто абсолютное, истинное «само по себе». Для выяснения истины требуется феноменологический анализ, который состоит в осмыслении того, чем является мышление и познание и каковы формы, с которыми оно связано. Таким образом, Гуссерль стремится создать учение о чистом сознании. Он говорил, что наука не может ответить на самые главные жизненные запросы. Это может сделать только философия.

Гуссерль оказал значительное влияние на развитие экзистенциализма (Сартр), неотомизма, социологии и психологии.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА