IV. 20. Гельвеций

Евгений Говсиевич
IV.20. Гельвеций

ЭТО РАЗДЕЛ КНИГИ, НА КОТОРУЮ ПОЛУЧЕНЫ АВТОРСКИЕ ПРАВА:
Говсиевич Е.Р. "ФИЛОСОФОВЕДЕНИЕ (краткий курс)".
УДК 1(091)
ББК 87.3
Г 57
ISBN 978-5-91146-663-3
© Говсиевич Е. Р., 2011
 
Гельвеций (Франция, 1715-1771 гг.) – выдающийся философ-материалист, виднейший представитель Французского Просвещения.

Родился в семье придворного врача.
Увлекшись занятиями философией и литературой, Гельвеций сблизился с крупнейшими представителями старшего поколения просветителей – Монтескьё и Вольтером.

Гельвеций доказывал познаваемость мира. Отвергал концепцию сотворения мира и бессмертия души. Ощущения – единственный источник человеческих знаний. Всё, что недоступно чувствам, недостижимо и для ума. Другим орудием познания считал Память. Материальный мир бесконечен и находится в постоянном движении. Критиковал учение о Врождённых нравственных чувствах. Люди от рождения равны в интеллектуальном отношении. Возникающее впоследствии умственное неравенство объясняется различием в Воспитании. Каждый человек стремится к личному благу, действуя в интересах своей пользы, своего счастья. «Любовь к себе» – это первичный импульс всех действий человека, а страсти, интересы, стремление к счастью – это те главные силы, которые возникают на основе «любви к себе». Люди будут добродетельными, если они смогут объединить личную выгоду с общественной.

Гельвеций выделяет два типа человеческих заблуждений: природные (выражаются в невежестве) и приобретённые (возникают в силу ложных идей).

Наиболее распространённые религиозные взгляды устанавливаются не разумом и истиной, а Насилием.

Признание Гельвецием решающей роли окружающей среды в формировании человека, его идеи гармонического сочетания личных и общественных интересов и равенства умственных способностей сыграли значительную роль в философском обосновании Утопического социализма.

«Если хочешь быть богатым, не помышляй увеличить свое имущество, а только уменьши свою жадность».
    
«Счастье заключается не столько в обладании, сколько в процессе овладения предметом наших желаний».
    
«Когда закончится мое воспитание? – После моей смерти».

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА