IV. 14. Мандевиль

Евгений Говсиевич
IV.14. Мандевиль

ЭТО РАЗДЕЛ КНИГИ, НА КОТОРУЮ ПОЛУЧЕНЫ АВТОРСКИЕ ПРАВА:
Говсиевич Е.Р. "ФИЛОСОФОВЕДЕНИЕ (краткий курс)". КНИГА
УДК 1(091)
ББК 87.3
Г 57
ISBN 978-5-91146-663-3
© Говсиевич Е. Р., 2011

Мандевиль (Англия, 1670-1733 гг.) – философ, писатель-моралист, врач.

В историю общественной мысли вошла его стихотворная философская сатира «Ропщущий улей или мошенники, ставшие честными» (во втором издании – «Басня о пчёлах»). В этой книге в аллегорической форме Мандевиль подверг критике пороки общества. Он изобразил обитателей улья заботящимися лишь о своей выгоде. Отношения в улье представляли картину мошенничества, подкупа, других пороков. Чтобы покарать пчёл, Юпитер сделал их всех честными, в результате чего улей обеднел и зачах. Мораль: пороки – есть необходимое состояние общества.

Мандевиль пришёл к выводу о неизбежности и даже полезности присутствия Зла в самых процветающих обществах. Присущие человеку эгоистические черты сделали его общественным существом. Самые необходимые качества, которые позволяют человеку приспособиться к жизни, являют его наиболее низменные и отвратительные свойства.

Мандевиль считал, что «моральное чувство» является продуктом общественной жизни, а не врождённым. Идею о роли Зла в истории впоследствии разрабатывал Гегель.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА