Перепутье. Глава 10

Валентина Карпова
          - Что-то вы очень быстро! Алёшенька, неужто ты всё вот так сразу и понял? А вот я не такая расторопная, оказывается… Девчонки, вон, за животы уже хватаются глядючи на моё прядение…

          - Мамка! У ей руки прям, как деревянные… - с восторгом детской непосредственности вскочила навстречу матери Олюшка – У меня и то ловчее получается…

          - А ты не смейся! – сделала строгое лицо Матрёна – Обучится, когда захочет! Мы, небось, тоже не умеем много из того, что у неё хорошо получается… - и поспешила скрыться в своём чулане, сразу же принявшись греметь там чугунками.

          - Наташ! А, ну, подь сюды! – вдруг раздался чем-то недовольный её голос из-за занавески – Ай, не видишь, что воды нету?

          - О, а вот это как раз по моей части будет! – заступился за девчушку Алексей – Ты мне покажешь, где вы воду берёте? - в свою очередь задал он вопрос смутившейся девочке.

          - Так, в колодезе. - еле слышно отозвалась она.

          - Ага, понял… Вот только осталось сообразить, где он, этот самый колодец находится… Проводишь?

          Не зная, как поступить, Наташа нерешительно смотрела на мать. Та, усмехнувшись, махнула рукой:

          - Считай, что подфартило тебе – ишь, какой помощник-то объявился! Ступайте уже!

          - Вот и хорошо! – улыбнулась и Дарья – Завтрак отрабатывать надо… Лёш, натаскаешь воды, загляни к нам – у меня тоже дело для тебя есть, хорошо?

          - Ты смотри: то не нужен никому, а то прямо нарасхват!

          - Как это не нужен? Да я жить без тебя не могу! – продолжала улыбаться Даша.

          - Ох, если бы… Но смотри, ловлю на слове! - подмигнул парень и поспешил за уже поджидающей его девочкой.


                ***


          - Дедушка! Выгляни-ка на минуточку! - позвала Дарина домового, плотно закрыв за собою дверь избы, которую им с Алексеем предоставили для проживания.

          - Ну, что опять стряслось? Что случилось?

          - Случилось? Пока ничего не случилось… а могло?

          - Как тебе сказать…

          - Да, не тяни ты за хвост кикимору, говори, как есть!

          - Нет, вы тольки погляньте, шо она про нас говорит! Да у кикимор отродясь никаких хвостов не водилось! – разверещалась где-то под печкой одна из представительниц этого вездесущего рода – У нас, даже у тех, что в лесу проживают, и у тех хвостов нетути! Мы правила знам, не то што некоторые…

          - Цыть, вертихвостка!

          - Погляньте-ка, и энтот туды же – вертихвостка… Какая я вам вертихвостка, когда мине и вертеть-то не чем?

          - Цыть, кому сказал!

          - Нет, а что она?

          - В третий раз повторить, али поняла ужо?

          За печкой стихло…

          - Не обращай внимания, хозяюшка, разбаловался народ…

          - Да я особо и не обращаю – притворно вздохнула Дарина – Ну, так что? Что-нибудь не как всегда было в прошедшую ночь и сегодняшнее утро?

          - Как тебе сказать? – заметно мялся домовой, старательно изображая всем своим видом крайнюю степень задумчивости – Энто смотря что ты считаешь необычным…

          - А ты? - набралась терпения ведунья – Кстати, что-то я Егорушки своего не вижу… Как он?

          - Сообразительный парнишка… Анбары инспектирует…

          - Ого, ты какое слово ввернул!

          - А ты, набось, думаешь, что мы тута сплошь деревенщина дремучая, да?

          - Дед! Ты давай-ка ближе к теме переходи – было что?

          - Было-то оно было… Только вот я пока и сам не соображу – шо…

          - Даже так?! А давай попробуем вместе разбираться!

          - Давай! – озадаченно почесал бороду домовой – Вот как ты меня упредила, чтобы, значится, ни одна мышь-то не пролезла, чужая-то, со стороны – своих-то мы наперечёт всех знаем – по струнке ходют, кота не надобно… Да… так вот, значится, как ты упредила, тут-то они и попёрли… Прямо со всех сторон, прямо со всех сторон… Тьма-тьмущая… Думали, не отобьёмся, не сдюжим…

          - Отбились?

          - Отбиться-то отбились, но што энто такое было, можешь мине разобъяснить? Откуда их такая прорва взялась? И все какие-то шалые, прямо дурные какие-то… Сроду такого не видал… Можешь мине объяснить, али и сама сумлеваешься?

          - Могу… Только надо оно тебе? Ты мне лучше вот что, обскажи-ка про старосту вашего. Что про него знаешь?

          - Вурдалак… Злодий… За старшого тута… Не переходи ему тропу-то, слышь меня? Не переходи – сгинешь!

          - Ну, это мы ещё посмотрим, кто вперёд-то сгинет… Значит, говоришь, целая армия мышей была? Понятно… Так, дедушка, приказ вам от меня тот же: чтоб не только мыши, но и мухи не залетали, ясно?

          - Ясно… Знаешь, что мне поболе всего-то ясно?

          - Говори!

          - Перессоришь ты нас со всеми и упорхнёшь… а нам тута жить… А Ермолай, он не простит когда прознает-то кто тебе помогал…

          - Так я же вам предлагала выбор, и опять повторю: или со мной, или…

          - Больно ты горячая… Легко сказать - или! Энто всёшки наш дом, а ты пришлая…

          - Прав, прав, дедушка! Тысячу раз прав, но не по своей я тут воле, а потому…

          - Давай жить дружно?

          - Вот именно… Хотя после таких разговоров, не знаю как и доверять-то вам… смогу ли?

          - Сможешь… в глаза сказал, не таилси… А так, мы свою службу знаем!

          - Смотри… Больше к этому я возвращаться не буду!

          - Мужик твой сюды идёт… Ослобони, што ль…

          - Ступай, но помни…

          - Забудешь тута, как же… Ой, што ж энто такое будет-то? От мух, што ль, таперь отбиваться?


                ***

          - Дарин, я пришёл!

          - Не больно и торопился, как я погляжу…

          - Ах, мы почему-то не в духе? Почему? Кто посмел тебя, душа моя, огорчить? А, ну, покажи мне этого наглеца!

          - Лёш… кончай паясничать! Причин для веселья мало, поверь мне на слово… Ну, что, Матрёна?

          - Матрёна?! А что с ней?

          - Ну, хоть ты-то не будешь меня байками кормить? Не про устройство же мукомольного агрегата ты с нею там говорил чуть ли не два часа подряд?

          - Не стану тебя обманывать… Не стану, уже потому, что обмануть тебя трудно, да у меня нет ни малейшего желания это делать…

          - Да, что ж за день-то такой? Ни из кого слова не вытащишь… Короче!

          - Короче, жалко её… Несчастная она женщина…

          - Огласите весь список, пожалуйста!

          - Список?! Какой список? - не понял, или сделал вид, что не понял тот.

          - Ну, как же? Мне, то есть тебе, жалко Матрёну Никандровну вот поэтому, вот поэтому, а ещё и по тому… Да, ещё не забудь добавить, что она, эта самая мельничиха, жительница того времени, о котором ты знать не знал и ведать не ведал вплоть до вчерашнего дня.

          - Мамочка ты моя родная… - прошептал Алёшка, заключая её в свои объятия  – Да ты же ревнуешь меня к ней, девонька моя, ревнуешь… Поверить не могу…

          - Что?! – попыталась вывернуться Даша – Глупее ничего не придумал?  Много на себя берёшь, ВДВ… Слишком много! На пустом месте выводы делаешь!

          Она что-то ещё пыталась говорить, и даже говорила в промежутках между поцелуями… А он всё целовал и целовал, и целовал…
 
          - Глупенькая ты моя ведьмочка! Никто, слышишь, никто, даже английская королева, не способен оказаться вдруг предпочтительнее тебя… Приворожила ты меня, что ли?

          - Охота была… А что до английской королевы, так ей уже почти сто лет – усмехнулась девушка, сумев всё-таки вывернуться из его жарких объятий – Поэтому, именно вот в этом случае я тебе безусловно верю, десантник! А вот Матрёна…

          - Согласен, Матрёна женщина видная… А потому и жалко её! Жалко, что вынуждена жить в одиночестве, удовлетворяя похабные запросы Ермолая… Даш, я давеча, когда он тебе пальцем-то погрозил, чуть было в лобешник ему не залепил!

          - Не смей! Держи свои эмоции под контролем, понял меня? Не подставляйся – он колдун, и при том не из слабых... Чувствую, знаю. А что она тебе про него рассказывала?

          - Не знаю, имею ли я право? Она же поделилась, а я, получается, как в той поговорке: свинья борову, а боров по всему городу?

          - Лёш… Ты всё-таки как-то не совсем просекаешь ситуацию. Я, что, сплетница, по-твоему? За ради просто так любопытничаю? Не хочешь, не говори – сама разберусь!

          - Даш… Захарка – сын Ермолая…

          - Тоже мне секрет…

          - Ты поняла?!

          - С первого взгляда… А вот ты знаешь, что она его до сих пор кормит грудью?

          - Не может быть… - засомневался тот – Ему же никак не меньше пяти годов…

          - Он – вампирёныш, если не ещё кто другой, не разобралась пока… Глаза и уши папеньки в её доме… Но страшно не это, а то, что он постепенно иссушает её изнутри, лишает жизненной энергии, понимаешь? Посмотришь, что будет, когда я это дело прекращу!

          - Ты что-то задумала?

          - Да! Спорим, после обеда Ермолаище бегом сюда примчится? Кстати, Лёш, а почему ты ни разу не спросил меня, с чего это я вдруг ему женой твоей представилась?

          - А ты ответишь?

          - Почему – нет? Дело в том, что… Трудно объяснить, но чтобы избежать его ухаживаний…

          - Что?! Вот этот хмырь лесной?!

          - А представь себе!

          - Вот гад… Даш! А он не может как-то догадаться, что ты ему наврала?

          - Может, конечно, может… Да, он там же всё понял. Сразу же раскусил, но дело в том, что он также понял и то, что и я увидела, что он из себя представляет. Своеобразный обмен вверительными грамотами… Однако на мой счёт он явно просчитался, иначе непременно отказал бы нам в праве здесь остаться, чего я очень боялась, надо признать! Но спасибо ему за эту фору!

          - Ты хочешь сказать, что он знает о том, что ты ведунка?!

          - Конечно!

          - А почему никак не проявляется?

          - Прощупывает… Я же плотно закрылась уже там, у него в горнице… И тебя на всякий случай прикрыла…

          - А почему я ничего необычного не ощущаю?

          - А оно тебе нужно? Продолжай жить, как жил, только аккуратнее, что ли… Не особенно откровенничай с Матрёной. Она, бесспорно, хорошая баба, но кто знает, что староста ей на уши вешает…

          - А, может, ну их? Пусть себе живут, как знают, а?

          - Не получится… Всё складывается таким образом, что мне не миновать именно с ним столкновения… Наверное, в этом и заключено наше испытание именно в этом временном срезе… Да, ты не переживай особо-то, в лобовую атаку я не пойду… Только в самом крайнем случае. Я всё же женщина… Мозг более гибок… Не обижайся! А он уже обнаглел от безнаказанности, расслабился. А Матрёна про его жену тебе ничего не говорила?

          - Болеет будто… Давно уже. Мать - местная знахарка. Лечит, лечит, но только продлевает мучения, как сказала мельничиха. Да, вот ещё что: она в юности со Степанидой (его жену Степанидой зовут) дружила крепко… Первенца своего в честь неё назвала.

          - Вот, видишь, сколько от тебя пользы? Я, конечно, могла бы всё это и  сама узнать, но это какая-никакая, а трата энергии… А мне нужно быть предельно, максимально сильной…

          - Как я понял, ты уже наметила какой-то определённый алгоритм действий, так? 

          - Приблизительно пока.

          - А мне какая в нём отводится роль? Что я должен делать?

          - Не забывай молиться! Утром, вечером и, как вспомнишь, днём. Вот, держи крестик! – достала из кармана юбки почти точно такой же, что висел у самой на шее, только на верёвочке – Не спрашивай откуда – ответ тебе точно не понравится. Просто надень и не снимай ни при каких обстоятельствах! Я освятила его, как могла, но как только предоставится возможность попасть в храм, мы совершим настоящий обряд!

          - Крестик… Это такая сильная защита, что ли?

          - Для крещёного человека да, самая! А в сочетании с молитвой – почти неодолимая! Верь – не сомневайся!

          - Кому же мне ещё верить, если не тебе? Дарь, а ты умеешь привораживать? 

          - Привораживать?! В другой раз уже спрашиваешь. Умею, а что?

          - Мне всё больше кажется, что ты меня приворожила…

          - Ох! – рассмеялась девушка – Ну, да, конечно! А ты меня!

          - Не врёшь?!

          - Не вру, но план по поцелуям на сегодня уже перевыполнен (выставила обе руки перед собою) – не подходи! Перекрестись лучше - и перестанет казаться! 

          - Жаль…

          - Даша, Лёша! Вы дома?

          - Как же вовремя-то, обалдеть… - недовольно пробурчал Алексей – Дома, дома! Где же нам ещё быть, Матрёнушка? Заходи! - слащавым голосом не сказал, пропел парень, получив при этом нешуточный тычок по плечу.

          - Ребята, я тут вот что подумала: Даш, зачем тебе валандаться с готовкой-то, когда я всё одно каждый день вынуждена этим заниматься? Малых кормить всё одно нужно… Чашкой больше, ополовником меньше… Поможешь чем-нито и ладно…

          - Да я-то не против, а вот тебе самой не трудно будет?

          - Я привычная! Мне с вами только весельше, а то всё одна и одна… А девки-то мои тебя прямо с языка не спускают: Даша то, Даша это…  Только, можа, вам не ндравится как я готовлю-то, можа, вам не скусно?

          - Ещё как вкусно! И потом, если я вдруг чё вздумаю, ты же не отпихнёшь меня от печки-то? Если честно, то должна признаться, я и не умею готовить-то почти ничего…

          - Во оно как… Как же это может быть-то? Энтому же с мальства девочек обучают…

          - Там, откуда мы прибыли, всё совсем не так…

          - Чудно мне это... А где же такое место будет? Далече?

          - Далече… очень даже далече… Отсюда не видать!

          Поняла или нет Матрёна хоть что-то из этих объяснений, не известно, но скорее всего, что нет. Просто стояла и кивала головой, а как только гостья замолчала, так сразу же и подвела черту подо всем разговором:

          - Так что к обеду жду! - и пошла, продолжая что-то бормотать себе под нос…

          Посмотрев ей в след, Дарина продолжила прерванную её появлением беседу с Алексеем:

          - Я вот, что подумала: а не навестить ли нам с тобой больную жену старосты? 

          - Зачем? Зачем добровольно совать голову в пасть к дракону?

          - Красиво… Ты, случайно, стихов не пишешь?

          - Ну, в восемнадцать лет все, наверное, пробуют этим делом заниматься, а потом почему-то бросают… - усмехнулся Алёшка – И, тем не менее: зачем?

          - Сам посмотри: в первую с ним встречу мы сказали, что оба лекари, так?

          - Так! И – что?

          - Как что? В благодарность за то, что позволил остаться, прекрасно поселил… Из сострадания, наконец… Логично?

          - Логично-то логично… Но, что ты там хочешь увидеть?

          - Пока не знаю, честно признаюсь… Но очень хочется посмотреть на его реакцию! Прямо, хоть сейчас беги… А с другой стороны, ты же квалифицированный врач, так?

          - Так!

          - И диагност?

          - Ну?

          - А вдруг и на самом деле сможешь как-то помочь? Профессиональный долг!

          - Ты ещё мне про клятву Гиппократу напомни… Но, дорогая моя, ты не забыла ли о том, что кроме рук у меня нет никаких инструментов, а за углом нет даже простенькой аптеки - не твои ли слова? Элементарного рентген-кабинета и того нет… Ещё перечислять, или достаточно?

          - Тем интереснее – не считаешь?

          - Я не отказываюсь, но дело в том, что пока я её не осматривал, и ответственности на мне нет, а вот после осмотра просто отмахнуться и забыть для меня будет уже проблематично, понимаешь?

          - Не хочешь – не ходи!

          - А ты всё равно пойдёшь, да? Ты хочешь, да?

          - Должна…

          - Должна-а-а… Ну, когда так, то конечно… С этого бы и начинала. Когда?

          - После завтрака! Но для начала я постараюсь убедить Матрёну отлучить Захара от груди…

          - Как?

          - Не знаю… Посмеюсь над ним, а её припугну чем-нибудь… Не подскажешь – чем бы?

          - Ой, я совсем не мастер интриг! Можно загнуть ей парочку любых медицинских терминов – всё равно ни хрена не поймёт… 100% уверенности! Чем-нибудь подыграю… Слушай, ты мне обещала дать почитать свои конспекты…

          - Забыла совсем! – стукнула себя по лбу девушка и полезла в свой рюкзачок.

          Пошебуршав в нём чем-то, извлекла несколько толстых тетрадей, две из которых протянула ему – Держи!

          - А в тех что? - обратил он внимание на то, что она две или даже три из общей стопы вновь попыталась вернуть в рюкзак.

          - Глазастый… - вздохнула Даша – На, смотри!

          Тот раскрыл одну из протянутых ею «секретных» тетрадей, но, полистав, не увидел в них абсолютно ничего:

          - Пустые! На всякий случай, что ли?

          - Не пустые… Совсем даже не пустые!

          - Я, что, внезапно ослеп? - усмехнулся парень.

          - Спаси Бог! Что ты такое говоришь-то? Вовсе нет, но дело в том, что у тебя в руках в полном смысле слова раритет!

          - Вот как? А в чём ценность? Тетрадь как тетрадь… Ну, может, обложка несколько необычна, а так…

          - И тем не менее. Это своеобразный рецептурник, магический рецептурник, в котором собраны заговоры, испытанные и наиболее часто с успехом применяемые всеми ведуньями нашего рода. Есть ещё более древние сборники. Они у бабушки. А в эти тетрадочки она специально для меня переписала то, что в первую очередь может мне понадобиться. На её взгляд, понятное дело… Шпаргалка, одним словом!

          - Да?! – не сумел скрыть изумления Алёша – А почему я ничего не вижу? Особые чернила, что ли?

          - Дело не в чернилах! Хотя и в них тоже... Просто никто, кроме нас с бабушкой, ничего на этих страницах не увидит будь он хоть трижды маг! Почему – не спрашивай…

          - Понял, понял! – поднял он руки вверх.

          - Ты только пойми правильно, дело не в том, что я не доверяю тебе лично. Просто ты всё равно ничего не поймёшь даже после прочтения, открой я для тебя текст… И с этим пока ничего поделать нельзя… Ты, как бы, житель другого мира...

          - Дарин, ты, похоже, переживаешь больше моего… Прости за любопытство, но вот такое я г… все потонут, а я буду плавать!

          - Читай конспекты, чудо моё! Вечером обсудим! А я пойду пока пообщаюсь с Матрёной, не буду тебе мешать! Может, помогу ей чем или с девчонками поиграю, ладно?

          - Что ты спрашиваешься-то? Иди, конечно! Только на обед не забудь позвать -  единственного мужчину голодным держать грех… Мы от этого звереем, понимаешь? - вся эта белиберда была произнесена так жалостливо, так трагично, что Дарина аж рот раскрыла от удивления:

          - Лицедей! Ты с профессией не ошибся? 

          - Иди уже – не мешай читать!