Загадка президента или остров-крым-2 книга 5

Альмагий Голубов
ЗАГАДКА ПРЕЗИДЕНТА ИЛИ
ОСТРОВ-КРЫМ-2
 (КОНСПИРОЛОГИЧЕСКИЙ РОМАН)

КНИГА V.
ЗАГАДКА ПРЕЗИДЕНТА, И ДРУГИЕ СТРАННЫЕ ИСТОРИИ

Содержание пятой книги

ЧАСТЬ 1. ЗАПРОГРАММИРОВАННЫЙ ЛИДЕР. (Из записок Сабашникова).
Глава 1. Штази. "Прораб перестройки и бывший  диссидент".
1.Почему погиб Оратор? 2.Борис Ельцин и Папа Док. 3.Прораб перестройки и бывший  диссидент, срав¬нитель¬ная характеристика.  4.Подлинная интеллигентность и мода. 5.Тайная страсть лидера.
Глава 2. Штази. "Гимн кухне".
1.День сегодняшний. 2.День завтрашний. 3."Духовность" и духовность. 4.Гимн кухне. 5.Амбициозная   похвальба демократов.
 Глава 3. Штази. "Мифы, легенды и мистификации".
1.Лагерный фольклор. 2.Чапаев. Правда и вымыслы. 3.Анекдоты о Чапаеве. 4.Виртуальный Чубайс. 5. "Мальчик для битья" компании "Филипс". 6.Березовский и Абрамович - кто они? 7.О Подвой¬ском и Фанни Каплан.      
Глава 4. Штази. "Нострадамус, и "Протоколы сионских мудрецов".               
            1.Мистика на службе государства. 2.Потомок Савловского. 3.Нострадамус и Гюслау. 4.Савловский и Нилус. 5."Протоколы сионских мудрецов". 6.Сексуально активная жена, или карьера?
 Глава 5. Штази. "Террористический интернационал.  Соратник Гитлера. Секретные техноло¬гии".
           1.Беспалов-Бэпоу. 2.Сеятель гена агрессивности. 3.Секретные технологии. 4.Технологии проданы   
            единомышленни¬кам. 5. Необходим посредник. 6. Поддержка со стороны противника.
Глава 6. Штази. "Запрограммированный лидер".
          1.Кураторы. 2.Наставники. 3.Необходимо обрести независимость. 4.Наставники формируют характер бу¬дущего   лидера. 5.Юность авторов проекта "Голгофа". 6.Костя Лунев и Юра Андропов.
  Глава 7. Штази. "Кто Вы, мистер…".
1.Цель - возврат России к монархии. 2.Причина смерти Юрия Андропова. 3.Проект "Голгофа". 4.Аркадий Ужи¬ков. 5.Эксперимент по формированию лидера. 6.Я играю с ним как кошка с мышью. 7.Кто Вы мис¬тер Штази? 8.И все же, кто Вы мистер Штази, на самом деле?
ЧАСТЬ 2. ЭПИЛОГ ИЛИ "НАЧАТЬ С НАЧАЛА" (Из записок Сабашни¬кова).
Глава 8. Оратор. "Мнимая смерть".
1.В морге. 2.Мнимая смерть. 3.Ночной Светлогорск.
Глава 9. Оратор. "В Женеву по поддельным документам".
1.Вероника. 2.Ограбление бандитов, как экспроприация экспроприаторов.  3.Стволы, как валюта. 4.Мы летим в Женеву. 5.Итог: 17покушений за 3дня. 6.Посмертное издание, как мина замедленного действия. 7. Антихрист третий, непобедимый.
ПРИЛОЖЕНИЯ.
I.ПРОТОКОЛ ДОПРОСА.
            1.О раскопках во дворе церкви.  2.О тетради с записями на французском. 3.О Теркине и Твардовском. 4.О со¬держании тетрадки. 5.О школьном учителе Теркине. 6.О поэте  Твардовском.
II.ТЕТРАДЬ ГРАФА НОВОСИЛЬЦЕВА.
А.ЛЕНИНИАДА.
1.Сиамские близнецы. 2.Ленин и гуманизм. Полковник Буданов и Эльза Кун¬гаева. 3.Ленин и гума¬низм. Анек¬доты о вожде пролетариата. 4.Демократический цен¬трализм. 5.Жилетки Ильича. 6.Ленин, Коба и Камо. 7.Ленин и Бауман. 8.Подвойский и Привойский. 9.Николай Подвойский – революцио¬нер. 10.Сергей Привойский - поэт. 11.Поэт должен быть кудряв. 12.Сергей Привойский и Фанни Ка¬план. 13.Сергей Привойский и Леонид Канне¬гиссер. 14.Задуманная месть. 15.Ленин, Керенский и царские чи¬новники. 16.Почему был убит Урицкий. 17.Истинная причина покушения на Ленина. 18.Скромность Ильича. 19.Ленин и рациональное пи¬тание. 20.План ГОЭЛРО и Кржижановский.
Б. СТАЛИНИАДА.
1.Иосиф Сталин, как генератор газа. 2.Ленин, сварливая Крупская и Сталин. 3.Истинная причина смерти Иль¬ича. 4.Лошадь Пржевальского и homo sapiens. 5.Иосиф Сталин и лошадь Пржевальского.
В. ТЕРКИНИАДА.
1.Федор Мешков, Александр Твардовский и Ва¬силий Теркин.
ПОСЛЕСЛОВИЕ.
КОММЕНТАРИЙ ПУБЛИКАТОРА.
"ПУТЕВОДИТЕЛЬ" ПО КНИГЕ.
ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ.
ЧАСТЬ 1.
ЗАПРОГРАММИРОВАННЫЙ ЛИДЕР
(Из записок Сабашникова)

Глава 1. Штази.
 «Прораб перестройки и бывший диссидент»
Москва.
Кремль.
Вечер.  22:00
1. Почему погиб Оратор?
И то, чего  не ожидаешь, иногда бывает полезно.
"Об опыте и знании" Бай-То,  Китай, IXв.н.э.
    …Только что в Калининграде не стало Оратора. Что с ним случилось? Мне доносили, что за ним охо¬тятся. В Калининграде на него уже было полтора десятка покушений, и только чу¬дом он оставался жив. Я приказал его охранять. В чем дело? Почему не выполняется мое распоряжение? Пусть оно дано не от души. Ну и что? Кому позволено лезть ко мне в душу? Я приказал, и все! Обязаны выполнять. Прежде всего, дис¬циплина. А теперь докладывают, что он, мол, умер сам, скончался от инфаркта. Так ли это? Впро¬чем, будем считать, что меня не обманы¬вают. Итак, у Оратора не выдержало сердце. Жаль. Хо¬роший был человек. Идейно чуж¬дый, но хороший, ду¬шевный. А как много он для меня сделал. Многое помог мне понять.

2. Борис Ельцин  и Папа Док
Все в руце божьей.
                Народная мудрость.
    Ви¬дит Бог, везет мне на хороших людей. Тот же Ель¬цин. Для многих близких мне людей он воплощение зла. Но не для меня. Меня он сделал своим наследни¬ком(*)(**)(***),. И как удачно все вы¬шло. Казалось бы, реко¬менда¬ция Ельцина - верный способ проиграть прези¬дентские вы¬боры. А у меня рей¬тинг выше, чем был у При¬макова в пик его премьерства.
-------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
(*)Ельцин сперва поступил как Папа Док в романе Курта Воннегута "Колыбель для кошки". Сна¬чала Ельцин назначил своим пре¬емником абсолютно бездарного Степашина (Папа Док тоже сперва выбрал взрос¬лого ребенка Фрэнка Хон¬никера), а уж потом заменил его на Штази.
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(**)Гаитянского диктатора Дювалье называли и "Папа Док", и "Барон Суббота", и "Отец на¬рода", но в романе Вонне¬гута он "Папа Монзано". Что же касается некоторой общности судьбы Штази, с тем, что описано в романе Воннегута "Колыбель для кошки", то нельзя не согласиться, что г-н Надеждин прав, она имеет место. Но есть и более близкие примеры.
    В этой связи вспоминается роман Грэма Грина "Комедианты", послуживший обра¬зцом для Вонне¬гута, источником его вдохновения, написавшего пародию на роман Грина. У Грина, как и в "Колы¬бели …" судьба ведет героя, как бы, против его желания. А вспомнив роман Грина  нельзя не вспом¬нить целый пласт отечественных и зарубежных филь¬мов, в кото¬рых судьба ведет героя вопреки его желаниям. Это жулик Бертоне (в исполнении Витторио Де Сика) в фильме Роберто Росселлини и Серджо Ам¬диеи "Генерал Делла Ровере". Это и герой фильма Акиро Куросавы "Тень воина.  Это и герой Евге¬ния Леонова в фильме Рязанова и Горина "О бедном гусаре замолвите слово".
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(***)Если вспоминать о лидерах поневоле, о тех, кого случай выпихнул наверх, чье имя (пусть на ко¬роткое время) были у всех на устах, то нельзя не вспомнить о судьбе Нины Анд¬реевой. Женщина средних лет, преподававшая хи¬мию в том же вузе, где ее супруг руководил кафедрой марксизма-ле¬нинизма, ни сном, ни духом не думала и не меч¬тала стать лиде¬ром. Однако сложилось так, что, во время одной из зарубежных командировок Горбачева, Егор Кузь¬мич Лигачев обра¬тился к своему старому знакомцу, мужу Нины, с предложением вы¬ступить в печати с критикой Ге¬нерального секре¬таря. Не лю¬бивший высовываться зав. каф. марксизма категорически отказался. Тогда Егор Кузьмич в шутку обра¬тился к хозяйке дома, почивавшего гостя вкусными пи¬рожками. Преподаватель химии согласилась, и стала одним из  лидеров левого дви¬жения

3. Прораб перестройки и бывший диссидент,
сравнительная характери¬стика
То, что ты делаешь важнее того,
как ты думаешь.
                "Искусство быть самим собой"
             Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.
    Получить признание сограждан мне помог человек явно не наш. Бывший диссидент. С та¬ким дружить для че¬ловека Конторы вообще зазорно. Но мы и не дружим. Мы союзники.
    Впрочем, так и не могу понять - зачем на меня рабо¬тает этот, хоть бывший, но все же Дис¬сидент? Что он возле меня ищет? Славу? Признание? Так ведь не най¬дет. Возле меня этому человеку ничего не светит.
    А Диссидент не глуп, вряд ли он этого не понимает. Может быть, тут действует тот же психологиче¬ский ме¬ха¬низм, что заставлял физи¬ков соз¬давать атом¬ную бомбу, несмотря на их хваленый гуманизм? Может быть, мо¬ему Диссиденту достаточно того, что он со¬стоялся? Возле меня ему уда¬лось со¬стояться. Хоть и раз¬рушает он то, чего до¬бивался раннее, за что бо¬ролся, во имя чего диссидентствовал. Если так, то мы в рас¬чете. Я дал ему то, к чему он стре¬мился. Пусть будет дово¬лен.
    Впрочем, он дово¬лен, по крайней мере, недовольства никак внешне не проявляет.  Дисси¬дент умен, знает свое место. Он скро¬мен, не ле¬зет в первый ряд, не дискредити¬рует меня в глазах на¬рода, чего не скажешь о по¬койном Ораторе.
    Об ушедших принято говорить, либо хорошо, либо ничего. Однако да простит мне покойник, тактом он не отли¬чался. Хотя и принадлежал он, судя по старой, еще гэ¬бешной раз¬ра¬ботке Федорчука (сегодня он, снова упомянул ее в своем отчете), к старинному дворянскому роду, и настоящая фамилия его была не, про¬сти гос¬поди, соба¬чья(*), а бла¬городная, охотничья. Эту старую разработку Федорчук проводил еще работая в Москве, а завершил, когда был моим предшественником по работе с Орато¬ром.
    Питерское руководство ГБ не восприняло его идей и он, за чрезмерное усердие и бьющую через край творче¬скую фантазию, был упечен в психушку. Теперь он у меня Главный специалист Историче¬ского от¬дела Кон¬торы. Кто мог предви¬деть, что бывший псих окажется таким ценным работником?(**)(***)(****)
---------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
(*)Полозков, помнится, жаловался: "Собчаками затравили".
(**)Это Штази, еще при Ельцине, будучи шефом ГБ, вызволил своего предшественника по работе с Оратором из дур¬дома и внедрил его в Историче¬ский отдел Кон¬торы.
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(***)Э нет. Штази вытащил Федорчука из дурдома сразу, как стал помошником Оратора. А вернул его в Контору, (в Ис¬ториче¬ский отдел, где тот трудился до перевода в Питер) только став премьером.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(****)Это так. Из дурки Федорчук вышел еще в бытность Штази вице-мэром Питера. Но главным специалистом Ис¬ториче¬ского отдела (раньше этот отдел назывался иначе) тот стал на третий день после прихода Штази в ГБ.

4. Подлинная интеллигентность и мода          
 Интеллигенция, как социальная прослойка
всегда была лишена социального оптимизма,
свойственного рабочему классу.
А. Культурнов 
"Пролетариат и интеллигенция"
    Не выходит из головы, что Оратора больше нет на земле. Согласно старой разработке Фе¬дорчука, покой¬ный Оратор был вы¬ходцем из белогвардейского Крыма. Ле¬генда о дворян¬ском проис¬хождении Оратора весьма прав¬до¬подобна. Покой¬ный был на вид породист, мягок и интеллигентен характером. Все как поло¬жено вы¬ходцу из ста¬ринного рода.
    Жаль, но эти качества вышли из моды, эти пра¬вила поведе¬ния безнадежно уста¬рели и со¬временному чело¬веку бо¬лее не требуются. Но самокритичностью и осмотрительно¬стью по¬койный все же не отличался.
     Вот и получается, что хваленая интеллигентность лю¬дей старой куль¬туры в наше время не просто беспо¬лезна, но и при¬ходит в противоречие с потребностями времени. А воспитание, полученное нами, комитетчи¬ками, в род¬ной Конторе, помо¬гает нам быть всегда на уровне, удачно вписываться в любую ситуацию. Впрочем, это всегда призна¬вали на Западе. А уж про¬стые люди, те всегда любили и уважали чекистов.
    Сего¬дня наши на ключевых местах и на госслужбе, и в бизнесе(*). А демократы, несмотря на высокий ин¬тел¬лекту¬аль¬ный уровень многих из них, не восприни¬маются на¬селением и скоро совсем сойдут с поли¬тиче¬ской сцены.


5. Тайная страсть лидера
Все тайное, рано или поздно,
становится явным.   
Народная мудрость
    В том, что мы, гэбисты, умнее и тоньше господ демократов, у меня сомнений нет.  Но ос¬нов¬ное наше пре¬иму¬щество перед жалкими болтунами-демократами - это наша профессио¬наль¬ная ориентация. Нас специ¬ально обу¬чали сыскному делу, для нас это профессия. А для некоторых из нас (в том числе и для меня) - это еще и при¬звание, дело которому ты отдаешься всей душой, дело, которому посвящаешь все свое свободное время(*).
    Жители России знают, что я то на воде, то в воздухе, то в горах на лыжах, то в спортзале в япон¬ском ки¬моно, но все это для электората. На самом деле, у меня другие интересы. Практически каждый ве¬чер, я, под покровом темноты, смываюсь из Кремля и шляюсь по забегаловкам и самым грязным хазам Мо¬сквы. В во¬ровском бомонде люди осмотрительные и скрытные. Там трудно узнать нечто интересное и легко быть ра¬зоблаченным. А среди воровского дна, среди пьяни беспробудной (информированной, кстати, не меньше, чем всеми уважаемые воры в законе и авторитеты) нетрудно выяснить самые страшные тайны во¬ровского мира. В этом кругу (где я известен, как домушник и выпивоха, отзывающийся на погоняло "Ры¬бий Глаз") у меня много собутыльников и закадычных друганов, от которых я узнал много интересного.
    Первое наперво я выяснил (меня это давно это интересовало), кто расправился с киллером Сашей Соло¬ником и кто заказал бизнесмена Ивана Кивелиди. Далее я узнал, кто убил авторитетов Сильвестра, Рэмбо и Глобуса, кто повинен в смерти продюсера и спонсора фильма "Лимита" Сергея Мажарова.  Потом было множество дру¬гих интересных открытий.
    В результате этой работы, мне удалось составить подробное досье на всех криминальных авторитетов страны. Те¬перь мне ясно, кто есть кто в уголовном мире России. Например, раньше я понятие не имел, кто такой  Петрик или Цируль (он же Зверь). Теперь, многое для меня стало ясно.
   Очень интересными оказались также зарубежные связи нашей мафии. Оказывается,  за  них ответственны: с Из¬раилем - Михась, Авера-Старший и Антон Малевский; с Германией - Тай¬вань¬чик и Лесик; с Францией - Бе¬сик, и Джамал; с Венгрией - Люстарик и Саша-Авера; с Кипром - Макинтош и Террорист; с США - Япон¬чик и Вачиган; с Канадой - Слива; с Японией - Мамик.
   Не даром говорят, что правоохранители и кримина¬литет глубоко родственны друг другу. Для меня фами¬лии и клички авторитетов не пустой звук. Каждый уголовник имеет для меня свое лицо, свой характер, каж¬дый из них интересен мне не только, как преступ¬ник, подлежащий наказаннию, но и как личность, как очень интересная мне неповторимая личность.
 -----------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(*)В нашумевшем романе "Президент" Александр Ольбик отправляет своего героя  в Чечню, тайно сра¬жаться с боеви¬ками. Автор недалек от истины, когда пишет, что его герой, оставив в Кремле двойника, переодетый и загримирован¬ный, предается своему любимому занятию.
    Ошибается он, ко¬гда утверждает, что любимое занятие Президента -  боевое противостояние обу¬чен¬ному и хорошо воо¬руженному противнику, схватка с сильным и коварным врагом, В дейст¬ви¬тельности, всю страсть своей души наш Прези¬дент отдает сыску.
Глава 2. Штази. «Гимн кухне»
Москва. Кремль.
Вечер.  22:15
1. День сегодняшний
Властителю необходимо быть всегда начеку.
                "Власть" Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.
    Дела у меня идут неплохо. У меня теперь есть фора. На разных уровнях все бьются за власть (или желают ее сохранить). Все наблюдают друг за другом, все бо¬ятся сплоховать. Меня сегодня боятся все. Я, сегодня, самый сильный иг¬рок на поле. Все ждут моего хода. Каждый не про¬тив сыграть со мной в поддавки. Так что ситуа¬ция под кон¬тро¬лем.
    А уж те, с позволения сказать, "хитрости", те, ис¬полнен¬ные лож¬ного глубо¬ко¬мыслия, стра¬тегические за¬мыслы, что вына¬шивают наши демо¬краты, так это во¬обще не¬опасно, а благо¬даря удиви¬тельной их наивно¬сти, чаще всего даже полезно.
    Как сообщают информаторы, Оратор поехал в Кали¬нин¬град не только с моим зада¬нием. Оказывается, под¬польный коорди¬национ¬ный центр демократов послал моего Оратора в рус¬скую Прибал¬тику, чтобы вы¬яснить возможность создать там резервный центр демократиче¬ского движения. Задача Оратора состоит, вроде бы, том, чтобы выяснить сможет ли Калинин¬градский анк¬лав стать цен¬тром демократи¬ческого движе¬ния, если на российский материк придут замо¬розки и начнется идеологиче¬ская зима. Демократические идеологи считают, что Калинин¬градская область, оста¬ваясь в составе России, и при этом тес¬нейшим обра¬зом связанная с НАТО, сможет стать для нового российского диссидентства таким идейным и ор¬ганизую¬щим центром, каким был Крым для диссидентства советского. Пусть забавляются.
    Сейчас, когда Оратора нет в жи¬вых, эти дураки-демократы вообразят, что их пред¬стави¬теля убрали те, кто боится демократов, кто хо¬тел бы про¬тиводействовать их стратегическим планам. Но нет таких, никто их не бо¬ится, ибо планы их глу¬пость несусветная. Чего бы они, олухи, не пред¬принимали, их замыслы всегда оканчива¬ются ничем(*).
       В сообщении о тайных пла¬нах наших демократов есть странное место. Не ясно, каким таким центром совет¬ского дис¬сидентства был Крым? Ну, отдыхали диссиденты в Крыму (но не больше чем другие совет¬ские граж¬дане), ну собирали и там свои тусовки. Но это, вовсе, не позволяет называть Крым центром совет¬ского дисси¬дентства. В чем тут дело? Или это от¬голоски того лагерного фольклора, в котором говорится, что Крым раньше (до середины 70-х) был в руках Белой Армии? Но почему нынешние демократы верят в эти байки?
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)В этом Штази, к сожалению, прав.
2. День завтрашний
За кем будущее  - покажет время.
"Об опыте и знании" 
Бай-То,  Китай, IXв.н.э.
    Оказывается, Оратор считает, что день завтраш¬ний за ними, за демократами. Еще до его гибели подоб¬рали все-таки наши ребята ключ к его сейфу и скопировали рукопись его новой книги. Писать ее он начал, скорее всего, совсем не¬давно. Руко¬писи там всего то шесть станиц. Но пафосу, па¬фосу то, на этих страницах с избытком. А главное, этот сло¬весный понос очень уж похож на риторику на¬ших патриотов и госу¬дар¬ст¬венников. Вслед за ними он утверждает, что главное в России - это ее духов¬ность.

3. "Духовность" и духовность
Простота высоких  творений мнимая.
"Об опыте и знании" Бай-То, Китай, IXв.н.э.
    Оратор специально подчеркивает различие между его понима¬нием духовности, и понима¬нием этого тер¬мина его красно-корич¬невыми оппонентами. Он юморит (на мой вкус, не слишком удачно), что со¬дер¬жание этого по¬нятия у его оппо¬нентов огра¬ничивается только прочувствованным произ¬несе¬нием самого слова "ду¬ховность". Ибо ввиду их, его противни¬ков, интел¬лек¬туальной ограниченности, никаких более или ме¬нее сложных идей, не только вы¬думать, но и просто воспроизвести, они не в со¬стоянии. Для него же, для Ора¬тора, русская духовность слож¬ный конструкт. Он считает, что даже для простого его воспри¬ятия (не говоря уже об участии в ее развитии), тре¬буется мощный интеллек¬туальный потенциал и ко¬лос¬сальные нравствен¬ные уси¬лия. Наши коммунно-пат¬риоты (из-за при¬митивно¬сти интеллекта и ду¬шевной нераз¬витости) не об¬ладают таким ин¬теллек¬туальным потенциалом, а на такие нравственные усилия просто неспособны.
    Оратор категорически не согласен с широко распро¬стра¬нен¬ным мнением, что для рус¬ской духовности про¬стота и яс¬ность явля¬ются исчерпывающими характери¬стиками. Для подтвер¬ждения своих мыслей его оппо¬ненты при¬во¬дят имена Пушкина и Рублева. Ора¬тор же утвер¬ждает, что простота этих поэтов  мнимая.
    Он утвер¬ждает, что за кристаль¬ной яс¬ностью  творений и Поэта, и Художника стоит та¬кая эмоцио¬нальная высота, нравст¬венная чистота и интел¬лекту¬альная глубина, что про¬стыми их называть мо¬гут только люди ограни¬ченные. Он пытается развести идеологические представ¬ле¬ния либера¬лов запад¬ников и коммуно-пат¬риотов, указы¬вая на инстинктив¬ные, звериные ментальные проявления по¬след¬них, на их интеллектуальную ограни¬чен¬ность ду¬шевную при¬зем¬ленность.
    Далее Оратор говорит, что наши явные неудачи на ниве строительства разви¬того общества с процветаю¬щей экономи¬кой и богатым населением - это плата за нашу неорди¬нар¬ность, за наше непрекращающееся стремление к духовному совершенству.
4. Гимн кухне
                Ценители – питательная среда  для мудрецов.
"Об опыте и знании"  Бай-То,  Китай, IXв.н.э.
    Как можно понять из имеющихся набросков, напи¬санные шесть страниц мыслятся, как финальная глава книги. Рабочее название этой главы: "Гимн кухне". Автор вступает в пря¬мую полемику с Солженициным. Он спорит с презрительным отношением вели¬кого писа¬теля к нашей интеллигенции, с приду¬манным тем ирониче¬ским термином "об¬разован¬щина" и стремится придать этому слову положительное звучание. В этом месте строки излишне па¬фосны даже для него:
    "Да, - пишет он - мы, обитатели ку¬хонь, люди, в основ¬ном, недоста¬точно образованные. Да, мы легко¬верны и подвержены влиянию моды. Да, суждения наши, зачас¬тую, легко¬весны и, чаще всего, недостаточно убе¬дительны. Да, в основной своей массе мы не творцы. А те из нас, кто мыслят себя твор¬цами, чаще всего, диле¬танты и графоманы. Да, мы квалифицированные инже¬неры, ученые-технари, врачи и, в лучшем слу¬чае, юристы и ученые-гуманитарии, а судим мы об искус¬стве, поли¬тике и фи¬лосо¬фии. В этих вопросах мы, есте¬ственно, диле¬танты.
    Но у нас есть одно неоспоримое преимущество - мы не ме¬щане. Большинство людей ин¬теллигентных профес¬сий во всем мире, большинство, ин¬же¬неров, педагогов, врачей и юри¬стов, нашедших себя, или при¬спосо¬бив¬шихся, не философствуют, как мы на наших кухнях. Эти люди презирают наши поси¬делки за мно¬горечивость и бес¬поч¬венность. После работы эти люди наслаждаются ую¬том, смотрят ящик и читают детек¬тивы. Те, кто хо¬рошо выполняет свою работу в уз¬ких пределах своей профессии и не интересу¬ется больше ни¬чем - люди душевно лени¬вые и равнодушные. Это характерно для западного обывателя, но такие есть и у нас в Рос¬сии. И все же для нас, для России, характерно другое. Мы, те, кого Солженицин назы¬вает образо¬ванщи¬ной, иные. И нам есть, чем гордиться. Мы естественная среда, наши кухни почва для воспитания та¬лантов, для рож¬дения гениев. Среди людей душевно ленивых и рав¬нодуш¬ных они родиться не могут".
    Далее Оратор поет хвалебную песнь какому-то профес¬сору Фомину. Наше ку¬хонное дис¬сидентство будто бы рас¬пространялось в России по его, Фомина, плану.
    Кто этот та¬инствен¬ный Фомин? Надо будет дать задание Федорчуку  с этим разобраться.

5. Амбициозная похвальба демократов
Если ты так умен, 
то почему ты так беден?   
Американская поговорка.
    В целом ничего нового в этой амбициозной по¬хвальбе нет. Они, диссиденты, все¬гда счи¬тали себя пупом земли. Но всегда были под плотным колпаком, под то¬тальным кон¬тролем органов. Вся их хваленая свобода все¬гда была размерена, исчис¬лена и зара¬нее рассчитана экспер¬тами и допуска¬лась ровно в тех пределах, кои почи¬тались не¬опасными для об¬ществен¬ного спокой¬ствия.
    Так было и так будет. Тот разброд и развал, что есть сей¬час, должен быть и бу¬дет преодо¬лен. А уж по¬хвальба и диссидентское высокомерие по отно¬шению к нам, работникам ор¬га¬нов вообще результат недо¬мыслия.
    Им ли хвастать своим умом и интеллектом? Когда при¬шла свобода действий, высокомуд¬рые дисси¬денты ос¬тались такими же бедня¬ками, ка¬кими были при социа¬лизме, а наши ребята отнюдь не бедствуют, а многие из наших со¬ставили себе солидные со¬стоя¬ния(*). 
    И это притом, что наша групповая мораль все¬гда осуждала противоправные действия, а их мораль это разре¬шала.
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Штази не различает интеллект и хитрость?
Глава 3. Штази.
 «Мифы, легенды и мистификации»
Москва.  Кремль.
Вечер.  22:30
1. Лагерный фольклор               
 Если исто¬рия фантастична,
                то это еще не говорит о ее недосто¬верности.               
  "Об опыте и знании"Бай-То, Китай, IXв.н.э.
    Сегодня в отчете Федорчук снова обратил мое внимание на идеи, содержащиеся в его ста¬рой гэбешной разра¬ботке. Эта разработка, в основном, была выполнена им еще в то время, когда он трудился в От¬деле фольклор¬ных исследований Конторы. Позже, когда его, за непо¬мерную строптивость и завиральные идеи, перевели на оператив¬ную работу в Ленинград, работа была им завершена.
    Хотя она (эта разработка) была осно¬вана на лагерных легендах, вряд ли имевших место в действи¬тельно¬сти, некоторую долю достоверности она все же содержит. Со¬гласно лагерному фольклору, все сионисты-дисси¬денты, на самом деле, потомки белогвардей¬цев. Причудли¬вые и разнообразные легенды бытовавшие, в свое время, в лаге¬рях, собирает особое подраз¬деление КГБ, созданное спе¬циально для этой цели еще Ю.Андроповым.
    Согласно некоторым из этих легенд, Крым до сере¬дины шестидесятых на¬хо¬дился в руках белых. Из него на территорию СССР регу¬лярно просачивались потомки бе¬логвардей¬цев, с целью его развала.
    В разработке Федорчука упоминается ряд фамилий, в том числе и ны¬нешняя и прежняя фамилии покой¬ного. По Федорчуку прежняя фамилия Оратора почему-то такая же, как у главного героя романа Вас. Аксе¬нова «Ост¬ров Крым». Не свидетельствует ли это о том, что мой Федорчук все же, шизик, ну скажем, шизик с во¬ображе¬нием?
    То, что Крым до середины шестидесятых был бе¬логвар¬дей¬ским, есть в том же романе Ак¬сенова. Но этот ро¬ман - чистый вымысел. Почему же романный вымысел пересека¬ется с ла¬герным фольклором? Правда, мать писа¬теля прошла через лагеря. Мо¬жет быть, рассказанные ею легенды подсказали ему тему ро¬мана? 
    …В лагер¬ном фольк¬лоре есть одна удивительная легенда. В ней повествуется о том, что потомки белогвар¬дей¬цев, проникнув на территорию СССР, менялись доку¬мен¬тами с местеч¬ковыми ев¬реями, которым  хо¬телось стать русскими. Эта легенда объясняет, как в стране, только не¬давно почти поголовно уничтожив¬шей свою ин¬теллиген¬цию, вне¬запно возникла довольно многочисленная интеллигент¬ская прослойка.
    По этой легенде, советская интеллигенция формально (по документам) состоит, в основ¬ном, из евреев.  Ре¬ально же (опять по легенде) интеллиген¬ция в большин¬стве своем - это по¬томки русских дворянских ро¬дов, про¬никшие в СССР из бе¬логвар¬дейского Крыма и приоб¬ретшие еврейские документы.
    По другой легенде большинство наиболее актив¬ных русских националистов (как правило, ярых антисе¬митов) - это приобретшие русские документы местечко¬вые ев¬реи. Эта легенда (несмотря на всю ее фанта¬стич¬ность) весьма и весьма правдоподобна. Об¬щаться с наибо¬лее ярыми "патриотами" весьма затрудни¬тельно, ввиду не¬вы¬носимого чес¬ночного духа, от них исходя¬щего.
    Невольно испытываешь омерзение при виде пошлых мес¬течко¬вых рож тех, кто назы¬вает себя сегодня рус¬скими патриотами. Ну а уж беседа с ними вообще дово¬дит до бе¬шенства. Как и положено местечковым пи¬кей¬ным жилетам, они ни о чем кроме ев¬рейского вопроса говорить не могут. Ни¬чего, кроме судьбы, на¬цио¬наль¬ных особенно¬стей и социаль¬ного ста¬туса ев¬реев в об¬ществе, их не интересует.

2. Чапаев. Правда и вымыслы
Истории о героях полны вымыслов.               
  "Об опыте и знании" Бай-То, Китай, IXв.н.э.
    Интересный материал откопал Федорчук в Главном Военном архиве. Оказывается герой Гражданской войны Василий Иванович Чапаев, на самом деле, был не более чем легендой. Его фамилия родилась из баш¬кирского ругательства «Чабай», что означает «Ну и хрен с ним». Это руга¬тель¬ство очень любил Михаил Фрунзе. Когда партизанские действия его под¬чиненных очень уж его доста¬вали, ко¬мандарм в сердцах гово¬рил: «Чабай!». Что означало: «Ну и хрен с вами, поступайте, как знаете». Но поскольку голос у коман¬дарма был хрип¬лый, то его восклицание звучало, как «Чапай!».
    Странно, но самые громкие победы Фрунзе одерживал, когда, восклицая «Чапай!», махал на все рукой. Об этом «Чапай!» среди солдат стали распространяться различные слухи, кото¬рые позже переросли в легенду, об исключительно удачливом командире по кличке Чапай. О непобедимом Чапае стали рассказывать удиви¬тель¬ные истории(*). Это поднимало боевой дух войска. Звезда победы загорелась над красным воинством.
    Специальное закрытое заседание Реввоенсовета было посвящено «эффекту Чапая». Красное командо¬ва¬ние приняло решение использовать легенды о Чапае для того, чтобы ре¬шительно изменить ход Граждан¬ской войны. Большевики решили окончательно склонить на свою сторону ветреницу-победу. Для того чтобы ле¬ген¬дарный образ обрел плоть и кровь, Троцкий привлек писателя Фурманова. Ленин, заинтересованный рас¬сказами о легендарном Красном Командире, пожелал с ним встретиться. При¬шлось срочно убить героя. Пе¬реправа красных через реку Урал пришлась, как нельзя, кстати. Позже к формиро¬ванию образа народного героя приложили руку режис¬серы братья Ва¬сильевы и актер Борис Бабоч¬кин.
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Одну из историй рассказывает В.Пелевин в романе "Чапаев и Пустота".

3. Анекдоты о Чапаеве
Ночь, привал. Чапаевская дивизия отдыхает.
Василий Иванович спит у гаснущего костра.
Проснувшись, зовет ординарца:
- Петька, идее конь.
- Конь сыть. Привесть?
- Пущай сыть, завтра в бой.
Анекдот.
    Немалую роль сыграл в формировании образа легендарного Чапая известный анекдотчик Карл Радек. Именно он положил начало серии анекдотов о Чапаеве. Посетив в Дании нового посла Федора Рас¬кольни¬кова, у кото¬рого он еще в 20-е увел жену Ларису Рейснер, Радек придумал и рассказал своему молочному брату первый в истории анекдот "О Василии Ива¬новиче"(*)(**)(***).            
-------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
(*)Анекдот этот довольно забавен: Чапаев и Петька, приехав в Данию, зашли в ресторан, где пышная официантка предло¬жила им "пиво по-датски" и "молоко по-датски". Петька за¬хотел пива, но Василий Иванович, будучи стратегом, приказал подать молока. Официантка, обнажив грудь, нацедила им мо¬лока. "Вот видишь, - гордо сказал стратегически мыслящий комдив - а если бы заказали пиво?"
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(**)Мне представляется более интересным другой анекдот, также придуманный Карлом Радеком, правда, несколько ранее, еще в период Гражданской войны: - "Плывет Чапай через реку Урал, гребя одной рукой. Плывущий рядом Петька кричит комдиву: "Василий Иванович, брось чемоданчик, уто¬нешь! - на что Чапай ему отвечает - Не могу, Петька, там карты штабные, аж семь колод".
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(***)Это кому как. Мне, например, более по вкусу анекдот позднейшего происхождения, также по¬священный гибели ле¬гендарного комдива на берегу Урала: - "В семидесятые годы убеленный седи¬нами ветеран рассказывает школьни¬кам о том, что именно он последним видел Чапая живым: - "Сижу я в окопе на берегу Урала, гляжу в прицел - плывет он, роди¬мый. Тут я гашетку и нажал. Больше его никто не видел".

4. Виртуальный Чубайс               
Видения могут
 с успехом заменить реальность.               
  "Об опыте и знании" Бай-То, Китай, IXв.н.э.
    Несмотря на всю ее нелепость, эта история не показалась мне не такой уж фантастичной. В наше время про¬изошло нечто подобное. По крайней мере, сюжетный ход той истории повто¬рился, буквально до деталей.
 Ни в Рос¬сии, ни на Западе об этом почти ничего не известно, но в Москве и Питере многие догады¬ваются, что чело¬века с фамилией Чубайс, в действительно¬сти, не существует, и никогда не существовало. Просто первый мэр Питера, как и многие интеллектуалы, склонный к месту и не к месту повторять сло¬вечки из лек¬сикона малых народов, пристрастился излюбленному выражению вепсов «Чубай». Вепсы близ¬кие родст¬венники башкир(*)(**)(***), и поэтому на их языке «чубай» означает примерно то же, что у баш¬кир «ча¬бай». Став мэром Питера, Оратор решил заняться своими зубами, и все слова произносил с при¬свистом. По¬этому, в сердцах произносимое им «Чубай», звучало как «Чубайс». Слово Чубайс Оратор, обычно, произно¬сил тогда, когда силою обстоятельств он вынужден был принимать непопулярное решение.
    Далее питерский сценарий до деталей (правда, с точностью до наоборот) совпал с тем, что происходило у красных в Граж¬данскую. В Питере стали распространяться слухи о неумоли¬мом демократе Чубайсе, задав¬шимся целью уничтожить все завоевания Октября, свести на нет все достижения Советской власти и умо¬рить питерцев голодом. В Мэрии, в конце концов, поняли, как выгодно иметь фигуру, на которую можно свалить все ошибки, все не¬популярные решения. Не обошлось без литературных ассоциаций. Потре¬вожили дух Тынянова, и в городе на Неве появился новый поручик Киже.
-------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
(*)Сведения о родстве вепсов и башкир недостоверны.
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(**)Г-н Сабашников прав, родство башкир и вепсов – это полный бред.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(***)Все верно. Башкиры и вепсы, действительно, не совпадают по расовым признакам, а лингвисти¬чески относятся к раз¬ным языковым семьям. Но, тем не менее, благодаря языко¬вым заимствованиям, некоторые слова из их лексиконов имеют общие корни.
5. "Мальчик для битья" компании "Филипс"               
Видения могут
 с успехом заменить реальность.               
  "Об опыте и знании" Бай-То, Китай, IXв.н.э.
    Позже, мальчика для би¬тья, всеобщего козла отпущения, придуманного самими же жите¬лями,  пришлось оживлять. Все мы (актив мэрии) по очереди исполняли эту роль на митин¬гах или по телевидению (в гриме, при¬думанном специально для этой цели лучшим гримером БДТ).
    Потом козел отпущения понадобился в Москве, и «Чубайс» был срочно переведен на ра¬боту в централь¬ный аппарат. Сегодня техника шагнула так далеко, что нет необходимости кому-либо исполнять роль Чу¬байса. Раз¬работана компьютерная программа, которая с помо¬щью светотехники фирмы «Фи¬липс» гологра¬фически создает виртуального Чубайса(*). Единственный, причем суще¬ственный недостаток виртуального Чубайса тот, что ему нельзя по¬жать руку, или, к примеру, отлупить. Депутаты неоднократно пытались уст¬роить ему вы¬волочку, но каждый раз задири¬стых на¬родных избранников от разочарования спасала бди¬тель¬ная охрана, повсюду следую¬щая за виртуальным демо¬кратом.
    Кстати, рыжим Чубайс стал  только в Москве, и только после запуска компьютерной про¬граммы. До того во¬лосы у него были неопределенного цвета. Так как размеры и форма  го¬лов, у играющих его роль, были разные, то использовались разные парики. Я, например, иг¬рал в коричневом парике. И только визажист, участвующий в компьютерном проекте "Вир¬туальный Чубайс", настоял на рыжем цвете волос, наиболее способном вызвать у населения сильные отрицательные эмоции.
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Тек¬сты всех его речей пишет Егор Гайдар.
6. Березовский и Абрамович - кто они?
Штирлиц проснулся в вытрезвителе.
"Где я  - мучительно думал он - и кто я,
Штирлиц или Исаев". Открывается дверь.
"Ну и набрались Вы вчера, товарищ Тихонов" -
говорит смущенный милиционер.
Фольклор.
    Чубайс виртуален, а Березовский и Абрамович, безусловно, существуют во плоти. Только плоть эта лю¬дям с фамилиями Березовский и Абрамович не принадлежит. Фамилию Бере¬зовский, также как и имя, и от¬чество придумали мудрецы из ГБ. А роль эту взялся играть выдающийся актер МХАТ им Горького Федор Михеев(*), большой актер и патриот.
    С Абрамовичем вышло все гораздо проще, но смешней. В ГБ хватились, что дали маху с почти нейтраль¬ной фамилией Березовский. Было решено, что срочно необходим олигарх с фамилией Абра¬мович. Больших актеров-патриотов в России больше не нашлось. Решили, не мудрствуя лукаво, по¬ручить эту роль еврею. Теперь роль Абрамовича исполняет молодой человек с фамилией Рабинович(**)(***).
    Исполняет честно и преданно, что называется, от души. «За такие деньги, (а  ГБ выделило ему несколько миллио¬нов долларов(****), в качестве перво¬начального капитала) - говорит бывший рядовой московский "челнок" по фами¬лии Рабинович – я кого угодно сыг¬раю».   
------------------------------------- 
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)То, что роль Березовского исполняет действительно Михеев, косвенно подтверждает тот факт, что Татьяна Доро¬нина за все эти годы ни разу негативно не отозвалась о Березовском. Ее былая страсть к Федору и по происшествии времени не позволяет актрисе оставаться равнодушной к былому любовнику, будь тот в гриме, или без оного.
    Об этом же свидетельствует известная всей стране нелюбовь Олега Ефремова к Борису Абрамовичу. Ефремов из¬давна терпеть не мог преуспевшего в любви коллегу. Говорят, что на разделе МХАТа более всех настаивал именно Федор Ми¬хеев, без всяких на то оснований ревновавший Татьяну к рослому, красивому и очень талантливому глав¬режу. Влюбленный Федор без конца конфликтовал с Дорониной и, в конце концов, покинул ее театр. Вернуться к сво¬ему врагу Ефремову он, конечно, тоже не мог. Именно поэтому он решил посвятить себя политике и начать играть роль не в театре, а в жизни. Ми¬хеев и сегодня оказывает лидеру страны неоценимую помощь. Ибо, когда с критикой прези¬дента выступает та¬кая рожа (когда создавали образ Березовского, в гримерной МХАТа им Горького работали люди, гримировавшие са¬мого Ста¬ниславского), то население еще сильнее преисполняется к нему любовью.
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
 (**)Подлинная фамилия человека, играющего роль Абрамовича не Рабинович, а Зильберо¬вич. Сму¬щает только, что именно эта фамилия использована Войновичем в романе «Москва 2042». Впрочем, это, скорее всего, просто совпаде¬ние.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(***)От того, что Зильберович сменил фамилию на Абрамович, более всех выгадал Влади¬мир Вой¬нович. Ибо до того как ГБ привлекло челнока Зильберовича к столь выгодной ра¬боте, тот задумал судиться с писателем за использование своей фамилии.
(****)Это не совсем точно. Челноку дали не доллары, а кусок  трубы. Человек с фамилией Абрамо¬вич обрадовался. Труба была хоть пустая внутри, но длинная, а потому очень ценная. У гэбистов по ней ничего не текло, а у вчераш¬него челнока, предусмотрительно ставшего "членом Семьи", по  трубе потекла нефть.

7. О Подвойском и Фанни Каплан
Любовь - это всегда трагедия.
 Сю де Мон`Пасье
 "Женщина и любовь".
    Не менее интересна информация Федорчука о том, что известный соратник Ленина, Ни¬колай Подвой¬ский, будто бы, родился одним из двух сиамских близнецов, которые инициа¬тивой Ленина были разъеди¬нены.
    Далее идет нечто совершенно несообразное. Будто бы Фанни Каплан стреляла в Ленина не по приказу эсеров¬ского центра, а, мстя Ильичу за гибель поэта, который и был братом-близ¬нецом Николая Подвой¬ского. Это, на мой взгляд, совершенная чушь.

8. О капиталисте, дошедшем с нашими войсками до Берлина
…А паразиты -  никогда.
Интернационал.
    Еще интересное. Оказывается, западный капиталист, из русских, подарил СССР полсотни танков и Ста¬лин разрешил ему сопровождать танковую колону до самого Берлина.
    Капиталист, вроде бы, дружил с Александром Твардовским и преследования, которым подвергался сам Твар¬довский и руководимый им журнал "Новый мир", вызваны не дисси¬дентской позицией журнала, а, на¬оборот, позиция редактора и его журнала вызвана пресле¬дованиями властей(*).
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Автор не  согласен с такой циничной интерпретацией истории журнала "Новый мир".

Глава 4. Штази.
 «Нострадамус, и «Протоколы сионских мудрецов»
Москва. Кремль.
Вечер.  22:45
1. Мистика на службе государства
                Стро¬гое доказательство неизбежности
 проявления мистических сил
свидетельствует об их реальности.
"Об истине"
 Си-Хань-То,  Китай, Xв.н.э.
    Меня любят, на меня надеются. Об этом свиде¬тельст¬вует письмо от тети Нины из  Кали¬нинграда, жены моего началь¬ника во время моей краткосрочной службы в этом городе.     Муж и сын ее были исполни¬тельны, но, ма¬лость, тупо¬ваты, а сама тетя Нина была очень до¬бра ко мне. А какие пирожки с капустой, ка¬кие расстегаи пекла тетя Нина. А какие цветы росли и в горшках, и на клумбе под их окном.
    Судя по письму, тетя Нина очень изменилась. Те¬перь она изучает эзотерику, увлекается предсказа¬ниями. Она изучила Нострадамуса и ут¬верждает, что открыла с его по¬мощью, мое родство с Бурбонами. На первый взгляд, это, вроде бы, совер¬шенная чушь. Од¬нако экспер¬тиза говорит, что предположения тети Нины имеют очень вы¬сокую достовер¬ность. Ностра¬дамус предсказал, что в конце второго ты¬сяче¬летия в дале¬кой север¬ной стране бу¬дет править потомок французских королей. А сбываемость предска¬за¬ний Ностра¬дамуса очень высока.
    Факты:
     - То, что Бирон приютил, спасшегося от гильо¬тины, по¬томка Бурбо¬нов - факт.
     - То что оставил тот в окрестностях Либавы бас¬тар¬дов - не вызы¬вает сомне¬ний (француз).
     - То, что мои предки из этих мест - тоже факт. (Кстати, баба Маня, родная тетка моего отца, гово¬рила, что в наших жи¬лах те¬чет дворянская кровь).
    Далее, тетя Нина, как заправский теоретик, фор¬мули¬рует задачу, и сама же ее решает:
    Теорема. Если вышеприведенные факты и предска¬зание Ност¬радамуса верны, то я могу оказаться не по¬томком французских королей только в одном случае: если не стану в этом веке пре¬зидентом.
    Доказательство. Поскольку последнее (ввиду очень вы¬сокого рей¬тинга) крайне малове¬роятно, то теорема доказана(*).
    Сейчас преждевременно обнародовать эти мате¬риалы, но их время придет, они еще по¬служат благу Рос¬сии. Но тетя Нина, пекущая вкусные пирожки, какова? Ана¬литикам отды¬хать. Возьму ка я ее в аналитиче¬ский отдел - польза бу¬дет. А ее мужа и сына возьму в ох¬рану, они ведь Собакины - будут верно служить.
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Логично. И было бы верно, если были бы верны посылки.

2. Потомок  Савловского
                Черты характера предка всегда проявля¬ются.
                "Лицо и душа" Си-Кэй, Китай, IXв.н.э.
    Нет, заставлю ка я моего Диссидента взять тетю Нину к себе в Центр. Вот уж он будет возмущаться. Ни¬чего, по¬ возмуща¬ется, но возьмет. Его полезно, время от времени, ломать. Да и мне при¬ятно иногда вспом¬нить моло¬дость и заломать дисси¬дента(*), хоть быв¬шего. Да и ему, как мне кажется, это приятно - есть в нем что-то мазо¬хистское. Наверное, спра¬вед¬ливо пред¬положение ана¬литиков Исторического отдела Конторы (у Фе¬дорчука те¬перь есть молодые последователи) о том, что мой Дис¬сидент - прямой потомок великого Сав¬лоского. Молодец я все же, что учре¬дил этот отдел(**). А Савловского (теперь это досто¬верно из¬вестно) Сталин на цепи держал, и тот счастлив был. Черты Савловского (по крайней мере, те черты его ха¬рак¬тера, ко¬торые мы мо¬жем реконструи¬ровать по докумен¬там) проявляются в моем Диссиденте все ярче и ярче. Те¬перь-то нам, знакомым с исследова¬ниями Федор¬чука, ясно, что строил Ста¬лин нашу Вели¬кую Империю по чертежам Савлов¬ского.
    Диссидент к та¬ким секретным материалам, естественно, не допущен. Смотрю, а он уси¬ленно штудирует труды ака¬демика Пав¬лова. Нет, способный парень мой Диссидент. До мно¬гого из того, что Фе¬дорчук до¬бы¬вает из архивов Конторы, он дохо¬дит своим умом.
    Пожалел я его, дал ознако¬миться с материалами по Савловскому, так Диссидент наш - аж взвился. Гово¬рит, что он и сам так думал, предполагал, что можно заставить работать услов¬ные реф¬лексы, только сме¬ло¬сти не хва¬тало до¬думать  все до конца. А Савловский смело мыслил, ох как смело. А, может быть, ему помо¬гало то, что сидел он на цепи? Мо¬жет быть, и Диссидент на цепи достиг бы больших успехов? Надо это хо¬рошо обду¬мать!(***)
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Желание раздавить того, кто помог тебе оказаться наверху (роман Фейх¬твангера "Лже-Нерон").
(**)Исторический отдел ГБ не вновь созданная структура, а получивший при Штази новое название Отдел фольклор¬ных исследований, созданный еще при Андропове. У нас, также как и у африканских бушменов и у других диких и полудиких народов, переименование имеет мистический смысл. Впро¬чем, у евреев, народа древней культуры, есть, (наверное, пе¬ре¬несенный из седой древности) обычай - чтобы спасти человека от обрушившихся на его голову бед, нужно дать ему новое имя. В этом смысле, приобретение частью местечкового еврейства новых (с русскими именами и фами¬лиями) до¬кументов можно рассматривать, как мистический обряд переименования для того, чтобы уберечься от преследований по нацио¬наль¬ному признаку. В данном случае мистический обряд дал положи¬тельные результаты. Преследуемые не только из¬бавились от гонений, но и сами стали  гони¬телями.
 (***)Автору эта мысль Штази по душе.
3. Нострадамус и Гюслау
                Злоключения старинных рукописей
иногда интересней, приключений их авторов.
"Об истине"
Си-Хань-То, Китай, Xв.н.э.
    А вот еще одна записка Федорчука. Интересно, ин¬те¬ресно! Выходит, что "Протоколы си¬онских мудре¬цов" - это, перерабо¬танный в XVII веке силез¬ским монахом Гюнте¬ром Гюслау (в монашестве - отец Ие¬ро¬ним), тайный катрен Нострадамуса.  А сама история того, как труд монаха Гюслау по¬пал в руки Нилуса, на¬по¬ми¬нает детек¬тивный роман.
    Иннокентий Савловский, с юности бывший патоло¬гиче¬ским антисеми¬том(*), еще зеленым юнцом выкрал из музея города Цюриха руко¬пись. Рукопись эта при¬надлежала некогда мо¬настырю Святого Ам¬вросия в Си¬лезии, а в начале XIX века была про¬дан¬а настоятелем мона¬стыря отцом Симеоном швей¬царскому коллек¬цио¬неру Ан¬туану Шиф¬фену, наследник ко¬то¬рого завещал фолиант музею сво¬его родного го¬рода.
-------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
(*)Говорят, своего покровителя, Влади¬мира Ульянова он третировал из-за того, что у того дед по матери был ев¬реем.

4.  Савловский и Нилус
                Подделка документов 
требует большого искусства
"Об истине"
 Си-Хань-То, Китай, Xв.н.э.
    После искусной обработки, состоящей в изъятии лиш¬них, ме¬шающих его хит¬рому за¬мыслу, страниц, юный фальси¬фикатор подарил рукопись на¬ивному и недоста¬точно образо¬ванному литератору Нилусу.
    Убедить Нилуса в том, что эта изрядно потрепан¬ная руко¬пись и есть поздний список с та¬инственных "Прото¬ко¬лов" ) было нетрудно(*)(**)(***). О существо¬вании таинственной ру¬кописи Савловский предвари¬тельно много рассказал своему старшему по возрасту, но недос¬таточно интеллектуально ис¬кушенному, то¬варищу.   
    Самого тайного катрена, о котором упоминается и у Джона Донна, и у Якоба Беме, и, даже, у Френсиса Бэ¬кона, вероятно, уже не существует в природе. Од¬нако его обра¬ботчики и фальси¬фикаторы добились значи¬тель¬ных успехов(****).
--------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
(*)Небезызвестному Петру Рачковскому ловко удалось воспользоваться ситуацией и выдать себя за создателя «Про¬токо¬лов». Дело в том, что он действительно планировал нечто подоб¬ное.
    Ознакомив¬шись с, изданной в 1864г. в Брюсселе, и, благодаря действиям французской полиции, ставшей биб¬лио¬графи¬ческой редкостью, книгой французского публициста и адво¬ката Мориса Жоли «Диалог в аду между Монтескье и Маккиа¬вели», Рачковский задумал по¬добный труд и даже получил под него в Министерстве Внутренних дел России солидный аванс. В это время «Протоколы» были опублико¬ваны Нилусом.
     Дабы не попасть за хищение казенных денег в тюрьму, Рачковский был просто выну¬жден выдать себя за автора этого славного труда. Надо сказать, что эта авантюра ему удалась на славу. Министер¬ство щедро рассчиталось с усердным ли¬тератором.
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(**)Известно, что мсье Морис Жоли, состоявший в близком родстве с Ан¬туаном Шиффеном, очень внимательно знако¬мился с трудом монаха Гюслау, что помогло ему написать острую сатиру на ре¬жим Наполеона III.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(***)Вопреки мнению некоторых историков, нет ничего удивительного в том, что тексты «Протоко¬лов» Нилуса-Рач¬ков¬ского и  книги Мориса Жоли «Диалог в аду между Монтескье и Макиавелли» во многом совпадают. Ведь у этих книг один источник – рукопись Гюнте¬ра Гюслау.
(****)Их творе¬ние и се¬годня влияет на исторический процесс.

5. "Протоколы сионских мудрецов"
Иногда предсказания,
сделанные мудрецами прошлого,
 совпадают с событиями, 
в реальности которых
сомневаются современники.
"Об истине"
Си-Хань-То, Китай, Xв.н.э.
    Интересно само содержание тайного катрена ве¬ли¬кого пред¬сказа¬теля. Самого катрена не сохранилось (или он еще не найден). Однако, используя его пере¬сказ и ссылки на него, встречающиеся у самых разных авторов, Фе¬дорчуку удалось сделать реконструкцию отдель¬ных фрагментов катрена.
    Оказывается, содержание тайного катрена Ностра¬да¬муса сильно отлича¬ется от рукописи монаха Гюс¬лау(*). Содержание тайного катрена Нострадамуса крайне инте¬ресно. Судя по реконст¬рукции Фе¬дорчука, в кат¬рене идет речь "о не¬коем тайном обще¬стве".
    В кат¬рене повествуется о людях, пришедших из края, отме¬ченного Тавром и на¬зываю¬щих себя иудеями. В нем рассказывается, что лю¬ди эти "ста¬нут тайными разрушителями государствен¬ного строя и религии дале¬кой северной страны, станут тайными вершителями судеб ее на¬рода". Получается очень странно. Выхо¬дит, что в тай¬ном кат¬рене Нострада¬муса, как и в лагерном фольк¬лоре, повеству¬ется  "о неких тайных врагах Ве¬ликой Им¬пе¬рии, при¬чем обитавших в Тав¬рии (Крыму), и назы¬вав¬ших себя иу¬деями (имев¬шими доку¬менты ев¬реев)".
    То, что пред¬сказания сбываются - само по себе чудо!..  А если предсказа¬ния, сделанные очень давно, сов¬падают с фольклором сегодняшних дней, что это такое? Первое, что прихо¬дит на ум. Может быть, лагерный фольклор трактует о событиях нам, по какой-то при¬чине, неведомых, но имевших место быть в действи¬тельно¬сти? Но это слишком простое (даже примитивное) объяс¬не¬ние. Оно могло быть верно, если была бы хоть ка¬кая-ни¬будь информа¬ция, подтверждающая ис¬тинность (хоть час¬тич¬ную) ла¬герных баек. Но такой информации нет.
    Некоторые исследователи считают, что оракулы спо¬собны пред¬сказывать все варианты буду¬щего. Они спо¬собны пред¬ска¬зывать все события - не только те, что впо¬следст¬вии реализу¬ются, но и те, которым в бу¬дущем не суж¬дено будет осуществиться. Они спо¬собны предсказывать также те события, которые История обошла стороной, и они уже никогда не свершатся, нико¬гда не станут реальностью.
--------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЯ САБАШНИКОВА.
(*)Отличия рукописи Гюслау от "Протоколов…", изданных Ни¬лусом тоже существуют, но они не¬значи¬тельны. Нилус, на проверку, оказался не таким уж про¬ста¬ком. Те ог¬рехи и недо¬ра¬ботки, кото¬рые допустил юный Савловский при уда¬лении из ру¬кописи монаха тек¬стов явно не могущих быть в составе "Протоколов…", Ни¬лус успешно устранил. Чтобы не быть разоблаченным в будущем, он уничтожил и рукопись, пода¬ренную ему Савлов¬ским.

6. Сексуально активная жена, или карьера
Многое зависит от женщины.
"Об истине" 
Си-Хань-То, Китай, Xв.н.э.
    Это обычная вариабельность исторического про¬цесса. При другом варианте развития си¬туаций моей лич¬ной жизни, истори¬ческий процесс в мире пошел бы по иному руслу. Мог ли я жениться на Ма¬рине? Я был, вроде бы близок к этому. С Мариной моя жизнь по¬текла бы по со¬вер¬шенно другому руслу. С ней я не стал бы прези¬дентом, ибо ее женская привлекатель¬ность, темперамент и актив¬ность отни¬мали бы у меня столько сил, что ни о ка¬ком карьерном росте я не мог бы и меч¬тать(*)(**)(***).
    Нет, я не мог бы выбрать иную, бо¬лее сексуально активную жену. К тому времени, когда я повстречал в Ка¬лининграде и мою суженную, и ее подругу Марину, я уже прошел обучение по системе Савловского.
    Я уже был ориентирован на будущее лидерство. Поэтому сексу¬ально активная жена мне, безусловно, не под¬ходила, она не могла быть выбрана мной? А это означает, что я уже был запрограммирован. Т.е. не я, а дейст¬вующая во мне про¬грамма отвергла сексуально актив¬ную Марину и выбрала более спокойную жен¬щину мне в жены.
-------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
(*)Ученик Жана Пиаже, известный психолог Марк Жуэ утверждает, что для каждого чело¬века суще¬ствует тот по¬толок суммарных усилий, преодолеть который он не в состоянии ни при каких обстоя¬тельствах. Поэтому счастливые в любви не преуспевают по службе, и, на¬оборот, у особо успешных жены, как правило, скромны и непритязательны.
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(**)Мсье Сабашников слишком, на мой взгляд, упрощенно толкует теорию французского психо¬лога.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(***)Толкование верное. Сабашников очень точно и весьма к месту использовал теоретические по¬ложения известного швейцарского психолога. Марк Жуэ, кстати, не француз, а швейцарец, сосед и хороший знакомый мсье Сабашникова.

Глава 5. Штази.
«Террористический интернационал. Соратник Гитлера.
Секретные технологии»
Москва. Кремль.
Ночь.  23:00
1. Беспалов-Бэпоу
Могут ли  заговорщики разных стран 
 объединиться?
 "Об опыте и знании"
Бай-То,  Китай, IXв.н.э.
    Вот информация представляющая значительный интерес. Это о полумифической органи¬зации, о, так назы¬ваемом, Террористическом интернационале. Из материалов Федорчука следует, что признанным лиде¬ром этой террористической структуры является некий фран¬цузский коллекционер Тони Бэпоу. Он эмигрант из СССР, его подлинная фамилия Беспалов. Из¬вестно, что он проходил ранее (когда жил в СССР) тренинг по методикам Сав¬ловского. Федорчук утверждает, что этот Бэпоу-Беспалов во время тренинга сумел полу¬чить доступ к сверхсек¬ретной информации, содержащейся в методических разработках Савловского.
    Овладев этими секретами, Беспалов эмигрировал на Запад, где стал виднейшим специали¬стом по теории и практике терроризма. Именно он, будто бы, стал инициатором создания структуры, спо¬собствующей объе¬дине¬нию террористов разных стран. Эту органи¬зацию впоследствии стали называть Террори¬сти¬ческим ин¬тернационалом.
    По непроверенным и, как считает сам Федорчук, крайне со¬мнительным сведениям, лидер Террористиче¬ского интернационала находится в родстве с моим  Диссидентом,  и,  будто бы, прихо¬дится ему родным братом(*).
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Это как раз вполне достоверная информация.

2. Сеятель гена агрессивности
                Безудержное  стремление к убийству  - порок.
"Об опыте и знании" Бай-То,  Китай, IXв.н.э.
    Впрочем, по информации Федорчука, основоположником, родо¬начальником современ¬ного терроризма явля¬ется не выходец из Советского Союза Антон Беспалов, а немец, совет¬ник Гитлера Карл Шмидт. Тот са¬мый Карл Шмидт, который послужил прообразом немца, изображенного в ро¬мане Ильи Эренбурга "Хулио Хуренито". 
    Этот Шмидт, будто бы, еще до Первой Мировой обучался у са¬мого Савловского. В 20-м, готовясь, по ре¬ше¬нию Коминтерна, к командировке в Германию, Карл Шмидт, будто бы, по¬лучил у  Савловского полный набор, разработанных им к тому времени, методик проведения психологических тренингов. Федорчук ут¬верждает, что именно Карл Шмидт помог никому тогда не известному Адольфу Шикльгруберу стать лиде¬ром нацистской партии и затем фю¬рером германской на¬ции. А после прихода фашистов к власти, Шмидт стал одним из главных советников Гитлера и  курировал систему разведшкол Германии.
    В 45-м благополучно скрывшись от возмездия на Ближнем Востоке и приняв в 46-м ислам, он вскоре пре¬вра¬тился в имама Калеба Шаметуни ибн Кааб. Имам Калеба был одним из са¬мых последовательных сторон¬ников чистоты ислама, одним из самых ярых на Арабском Востоке фундаменталистов. Известно, что именно трудами имама Калеба Шаметун, соз¬дано большинство Школ подготовки террористов на Арабском Востоке(*).
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Это общеизвестный факт.
3. Секретные технологии
Бессовестные  потомки позорят доброе имя
своего благородного  предка.
 "Об опыте и знании"
Бай-То, Китай, IXв.н.э.
    И все же, ни Карлу Шмидту, ни Антону Беспалову не удалось вывезти на Запад  психо¬технические тех¬ноло¬гии, разработанные Савловским и его последователями, во всей их пол¬ноте. До этой ночи Россия еди¬нолично владела последними и более чем уникальными разра¬бот¬ками в области психотехнических техноло¬гий.
    Не¬сколько минут назад мне принесли ин¬формацию о том, что нынче ночью начальник Психологиче¬ской лаборато¬рии Конторы Ва¬дим Лунев ушел на Запад. Ушел он из Калинин¬града, где, по-видимому, дого¬вари¬вался с по¬ку¬пателями о наиболее выгодных условиях про¬дажи себя и своей информации. Из информа¬ции видно, что перего¬воры он вел с представи¬телями Террористического Интернационала.
    Ушедший на Запад Вадим Лунев родной сын заслуженного чекиста, известного сподвиж¬ника Андропова, ге¬нерала Константина Лунева. Подумать только, генерал Лунев был моим покровителем, моим добрым ан¬гелом, а этот чертов Вадим был моим старшим товарищем.
    Вадим, конечно, калека. Его громадный горб, при его крошеч¬ном росте, превращал его в невиданного уродца. Но, видит Бог, я никогда не давал ему почувствовать, что он в моих глазах чем-то отлича¬ется от других людей. Я всегда ста¬рался быть ему преданным товари¬щем, всегда увлеченно участвовал (делал вид, что увле¬ченно) во всех его, не всегда и эстети¬чески, и этически безупречных, проделках. 

4. Секреты проданы нашим единомышленни¬кам
  От союзников не должно быть секретов.
 "Об опыте и знании"  Бай-То, Китай, IXв.н.э.
    И вот, Вадик Лунев совершает такое предательство - вывозит секретные технологии, по¬жалуй, самые важные секреты страны, самые ценные ее технологии, можно сказать, ее на¬циональное достояние.
    Надо признать, что секреты проданы не нашим  врагам - американ¬ским империали¬стам, а их смертельным врагам – террористам, т.е. нашим единомышленни¬кам, почти союз¬ни¬кам(*)(**)(***).
------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(*)Назвать поддерживающих чеченцев арабских террористов своими единомышленни¬ками, почти союзниками? Нет, это уж слишком. Это совершенно не соответствует реальности.
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(**)Для того, чтобы пояснить каков вклад идейного и методического наследия Савловского в дело мирового терро¬ризма, а также для иллюстрации новых идей, ставших модными в Кремле в новом ты¬сячелетии, сделаем реконструк¬цию внутреннего монолога Штази сегодняшнего (образца сентября 20001 года), Штази - президента страны:
    Из сегодняшнего доклада Федорчука следует, что если бы не материалы вывезенные этим засран¬цем, Вади¬ком Лу¬невым, то команде Усамы бен Ладена никогда бы не удалось так успешно организо¬вать синхронную атаку на Нью-Йорк и Вашингтон.
    Да, смертников воспитывали и раньше. На Ближ¬нем Востоке они довольно часто идут на смерть, с целью уничто¬жения хотя бы нескольких ненавист¬ных им евреев. Но все это были люди невысокого интеллекта, причем запрограм¬мированные на очень короткий срок. Бук¬вально, через час после полу¬чения задания, сопровождающегося соответст¬вую¬щим  внушением (программиро¬ванием) террорист его выполнял.
    Сегодня же, в атаке на США участвовали люди, интеллектуальный уровень которых на много выше среднего. Это суперклассные пилоты, запрограммированные на достаточно долгий срок. От получения задания до его исполнения должно было пройти, по меньшей мере, пару дней, причем за¬программированные и в состоянии транса не должны ут¬рачивать высоких профессиональных навы¬ков. Федорчук утверждает, что такой уровень лингвистического програм¬мирования (в том, что ис¬поль¬зовалась именно эта технология, у него нет сомнений) достижим только в том случае, если ис¬пользо¬вались новейшие разработки, вывезенные из страны Вадимом Луневым.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(***)Есть на этот счет и другое мнение. Новый главный специалист сверхсекретного отдела “А”,  пе¬реведен¬ный мной за особые заслуги из Калининграда гене¬рал Шварко (постарался все таки), в своем докладе от 25 сентября 2001 года утверждает, что американцы (дабы иметь повод примерно наказать арабов, и, прежде всего, желая овладеть богатей¬шими нефтяными источниками) сами организовали теракты  11сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.


5. Необходим посредник
В сложных вопросах посредник необходим.
"Об опыте и знании" Бай-То, Китай, IXв.н.э.
    Нет, конечно, это они помогают чеченцам оружием, людьми и деньгами. Но эти же че¬ченцы своим безу¬держным экстремизмом, пусть косвенно, но помогли мне завоевать любовь и доверие народа. Конечно, этому поспособствовал вечно суетящийся Березовский, вернее тот, кто исполняет  его роль на отечествен¬ной политической сцене. О том, что роль Бориса Абрамовича играет актер МХАТ им. Горького, сегодня почти ни для кого не секрет(*)(**).
    Если бы я знал, что для повышения моего рейтинга готовятся (силами чеченцев) взрывы домов в Москве, то не допустил бы такого. Но я был в неведении и обрел (выходит, что не без помощи этой грязной комби¬нации) высокий рей¬тинг и получил на выборах президента страны голоса избирателей.
    Еще раньше "Борис Абрамович" заплатил  (не из своих, свои он обычно не тратит, а из ка¬зенных денег) этому болвану Басаеву и тот двинулся на Дегестан. "Борис Абрамович" (те, кто за ним стоит) безусловно, бессовестная сволочь, но эти действия помогли России пре¬одолеть комплекс неполноценности, вызванный позорным поражением в Чечне и, после ряда побед, начать реабилитацию национального самосознания. А мне это помогло обрести лю¬бовь и доверие населения
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Эту роль, как известно, исполняет выдающийся актер МХАТ им Горького Федор Михеев.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**)Это могло быть вполне правдоподобно, если бы мхатовец Федор Михеев не умер в самом начале перестройки.   

6. Поддержка со стороны противника
И враг может быть полезен.
"Об опыте и знании"  Бай-То, Китай, IXв.н.э.
    Выходит, что чеченские бандиты, не без помощи Березовского(*), невольно помогли и Рос¬сии, и мне. И все же я ненавижу террористов и готов мочить их где придется (в т.ч. и в туа¬лете). Именно это мое высказы¬вание очень понравилось избирателям. С гордостью дол¬жен отме¬тить, что эти слова не подсказаны мне ни¬кем. Вопреки общему мнению, их сочи¬нил не кос¬ноязычный  Диссидент - их придумал я.
------------------------------------------------.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(*)В 2002 году актер-патриот Федор Михеев продолжает помогать Президенту, но уже из Лондона. Его оголтелые на¬падки на народного любимца помогают последнему укреплять свою власть.
 Правда, складывается впечатление, что о секрете "Березовского" знают не все лидеры "на¬родно-пат¬риотического" движения. Если бы Александр Проханов знал, что "олигарх Бере¬зов¬ский", на самом деле, всего лишь актер МХАТ им. Горького,  то он не помчался бы в Лон¬дон, в надежде получить, у подобревшего к левым олигарха, толику денег.
    Как утверждают осведомленные источники, диалог между Прохановым и "Березовским"  очень напоминал арии из двух известных музыкальных произведений. Проханов затянул арию дона Бази¬лио из оперы Россини "Севильский ци¬рюльник":   - "Вы дайте денег, а я Вам все устрою". На что "Бе¬резовский" ответил речитативом ростовщика Никанора Савича Бека из мюзикла Алек¬сандра Колкера по пьесе Сухово-Кобылина "Свадьба Кречинского":     - "Клянусь Хри¬стом и Богородицей, я денег дам и все устроится". Но денег не дал. Спикер парламента Селезнев, заподозрив, что с полученными деньгами с ним не поделились, поднял шум. Если бы Селезнев знал, что "Березовский" - не олигарх, а актер по фамилии Михеев, у которого денег нет, он бы не обижался и не под¬нимал бы скандал по по¬воду этих мифиче¬ских денег.
Глава 6. Штази. 
«Запрограммированный лидер»
Москва.
Кремль.
Ночь.  23:15
1. Кураторы
    "… положив ногу на ногу 
и сцепив тонкие белые  пальцы на колене,
смотрел на Андрея Наставник,
грустный с усталым лицом.
Он тихонько кивал головой,
уголки  рта его были скорбно опущены".
              А.Стругацкий, Б.Стругацкий
. "Град обреченный".
    А вот это самое интересное! Наконец-то, мой Федорчук раздобыл для меня сверхсекрет¬ные материалы о Юрии Владимировиче Андропове и о еще двух высших чинах КГБ.
    Судьба этих людей удивительным образом переплелась с моей судьбой. Высшие чины КГБ, материалы о  ко¬торых нашел для меня Федорчук, - это Константин Федорович Лунев и Аркадий Ильич Ужиков. Эти люди много лет вели меня по жизни и оказывали решающее влияние на мою карьеру. Меня всегда интресовало - знает ли каждый из опекающих меня, что меня опекает и дру¬гой. Чем дальше, тем больше я укреплялся во мнении, что Лунев и Ужиков действовали изоли¬рованно друг от друга(*). Хотя друг друга они знали, в раз¬говорах со мной уважительно друг о друге отзывались.
-------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
(*)Различные подразделения Конторы частенько работают паралельно, а иногда и против друг друга.

2. Наставники
"Разномыслие в обществе
- это плюрализм,
а  в одной голове
- это шизофрения".
Фольклор.
    Лунев умер в 80-м, а Ужиков - в 99-м. Но я и сегдня чувствую, что они, как бы, все время рядом со мной не¬зримо присутствуют и подсказывают мне выход из сложной ситуации.
    Иногда они "приходят" поодиночке. Тогда я уверенно нахожу единственное решение про¬блемы. Когда они приходят вместе и их предложения не сильно различаются друг от друга, мне только остается выбрать компро¬миссное, учитывающее мнения обоих, решение. Когда же их предложения в корне расходятся, си¬туация становится сложной, очень слож¬ной, ино¬гда принци¬пиально неразрешимой. Чаще всего я в этих слу¬чаях вообще не прини¬маю ника¬кого решения - что будет, то бу¬дет(*).
     Это хорошо удавалось мне, когда я был простым ис¬полнителем - можно было сказаться больным. Впро¬чем, и для руководителя любого ранга это сходит с рук - можно обратиться за решением наверх.
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Такое мы несколько раз наблюдали уже позже, когда Штази стал президентом.

3. Необходимо обрести независимость
                Независимость
от влияния наставников
обрести непросто.
"Об опыте и знании"
 Бай-То,  Китай, IXв.н.э.
    Сегодня мне сложнее. Ельцин пьет и месяцами меня не принимает. Я предоставлен самому себе. Уже два раза мои незримые советники давали взаимопротиворечивые советы. Все ждали моего решения, а поскольку я не мог его принять, страна оказывалась на грани катаст¬рофы. Хорошо, что оба раза опасность сама собой рассасывась. А что будет, когда я стану прези¬дентом? Влия¬ние моих покойных кураторов на меня очень ве¬лико. И поэтому совер¬шенно необхо¬димо разобраться в чем тут дело.
    Именно поэтому я дал задание Федорчуку найти сверхсек¬ретные документы. И он с этим сложнейшим зада¬нием блестяще справился. То, что предстоит разобраться в сложнейших вопросах, придется раскопать супер¬секрет¬ные материалы, я понимал и ранее. Я знал, что в самом начале своей карьеры прошел специ¬аль¬ную подготовку по сверхсек¬ретной методике, раз¬работанной еще в сталинские времена. Эта методика была усовершен¬ствована, расположенным в Башки¬рии секретным институтом. Начальником по режиму этого ин¬ститута был ветеран КГБ Константин Лунев. Знал я и то, что и работу сек¬ретного института курировал, по указанию самого Андропова, его зам по кадрам, генерал Аркадий Ужи¬ков. Практическую проверку усовер¬шенствованной методики и ее отработку вели на подопыт¬ных (в частно¬сти, на мне). Еще в ходе тренинга по спецметодике я понял в чем ее смысл. Я понял, что тренинг формирует из меня суперлидера. Я осознал, что у меня великое бу¬дущее, что придет время, когда мне предстоит стать во главе страны.
    Одновременно я понял, что этот тренинг не превратил в потенциального лидера никого из моих коллег, обу¬чавшихся по спецметодике вместе со мной. Более того, он вообще не оказал на них никакого влияния.
    До поры, до времени меня вполне удвовлетворяло простое объяс¬нение интереса ко мне Лунева и Ужи¬кова. Я объяснял их интерес к моей персоне тем, что они, так или иначе, свя¬занны с секретной методикой, по которой я проходил спецподготовку. Однако сегдня, когда я уже, практически, во главе страны, мне не¬обходимо разобраться во всем. Мне со¬вер¬шенно необходимо разобраться в механизмах воздействия на меня. Мне нужно понять то, как сегодня влияют на меня  мои покойные кураторы. Я должен по¬нять, какие силы на меня действуют, когда мне нужно принять ре¬шение.





4. Наставники формируют характер будущего лидера
Наставники формируют характер,
а, следовательно, предопределяют
дальнейшую судьбу
 будущего властителя.
"Об опыте и знании"
 Бай-То, Китай, IXв.н.э.
    Итак, необходимые документы получены. Федорчук выполнил реконструкцию событий по дошедшим до нас обломкам былого. Кроме того, вчера я сам (этого нельзя доверять ни¬кому) расшифровал, изъятый из спецхрана документ, который значился там, как "Завеща¬ние Андропова"(*).    
    Этот документ пытались расшифровать все начиная с Черненко и кончая Ельциным. Но бумаги эти рас¬шиф¬ровке не поддавались. Мне же генерал Лунев перед смертью передал ключ к расшифровке этих бумаг.
    Выходит, что мой куратор ни минуты не сомневался в том, что я стану правителем страны. Теперь этот доку¬мент, в сочетании с реконструкциями Фе¬дорчука, поможет мне восстано¬вить подлинные события той поры,  их истинные причины, а также их влияние на меня сего¬дняшнего.
    Оказывается, что, формируя из меня суперхаризматического лидера, который, как только придет его время, неизбежно станет во главе страны, программировали меня втайне друг от друга, две, конкурирующие между со¬бой, команды.
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Штази прав, разобраться необходимо, а то черт знает что получается.

5. Юность авторов проекта "Голгофа"
До того, как стать наставником,
человек проходит 
большую жизненную школу.
  "Об опыте и знании"
Бай-То, Китай, IXв.н.э.
    Одна команда состояла из Андропова и Лунева. Оказывается, что и Андропов и Лунев были детьми цар¬ских офицеров. Костя Лунев был сыном погибшего в первую мировую под Перемышлем штаб-ротмистра Федора Лунева. Луневы, были в родстве с Луниными, дав¬шими России знаменитого декабриста. И Луневы и Лунины произошли от (были бадстар¬дами) Василия Лучникова, постельничего Ивана Грозного.
    Юрий Андропов был незаконно¬рожденным сыном графа Петра Ново¬сильцева(*), одного из последних на Руси Рюриковичей, впоследствии генерала и видного деятеля Белого Движе¬ния. Граф Петр Новосильцев пе¬ред войной был страстно влюблен в дочь провинциального врача Карла Францевича Файн¬штейна.
    Война помешала их браку. Во время сражения под Прейсиш-Эйлау граф был взят в плен. Он считался про¬павшим безвести. Юную Евгению Файнштейн на седьмом месяце отдали за  пожилого телеграфиста же¬лезнодо¬рожной станции Владимира Андропова.
    Судьба Кости Лунева поначалу пересеклась с судьбой земского врача Карла Франце¬вича Файнштейна. В 19-м году Костя и его мать Маргарита Ивановна Лунева (в девичестве Те¬рентьева) оказались в тифозном ба¬раке. Мать умерла, а Костю Карл Францевич вырвал из костлявых рук смерти.
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Об этом свидетельствует ряд исторических документов.

6. Костя Лунев и Юра Андропов
 Понять суть проблемы
дано не каждому.
"Об опыте и знании"
Бай-То,  Китай, IXв.н.э.
    Франц Карлович взял мальчишку к себе в дом. Впоследствии доктор Файнштейн сделал Костю лекарским помощником. Мальчишка оказался на редкость толковым и сообразитель¬ным малым.
    За несколько лет под руководством старого врача он получил серьез¬ное до¬маш¬нее образо¬вание. В память о родителях - столбовых дворянах и под влиянием такого убежденного мо¬нархи¬ста, каким был доктор Файн¬штейн, юноша стал тайным монархистом.
    В 25-м доктор Файнштейн умер, открыв перед смертью Косте тайну рождения своего внука Юры Андро¬пова и взяв со своего молодого помощ¬ника твердое обещание о нем поза¬ботиться. После смерти старика-врача, Костя подался в Питер, где поступил лаборан¬том в психологическую лабораторию.
    Эта лаборатория работала под методологическим руково¬дством акаде¬мика Павлова. Фак¬тически же под руко¬водством Иннокентия Савловского она проводила исследования по формирова¬нию руководителей среднего звена.
    Именно после широкого внедрения в жизнь результа¬тов ис¬следований этой лаборатории (т.е. значительно позже) Савлов¬ский понял, что его программа порочна. Ибо выполнять за¬дачу формирования руководителей среднего звена она не была способна абсолютно. 
    При¬мерно, из 10тыс., обученных по этой программе, один превращался в суперлидера, а на ос¬тальных про¬грамма вообще не действовала. Знания, полученные от доктора Файн¬штейна и природная сме¬калка по¬могли мо¬лодому че¬ловеку понять то, чего в то время не по¬нимал и сам Савлов¬ский.
    Костя Лунев еще тогда по¬нял, какого характера методика обследуется, каких от нее сле¬дует ожидать ре¬зуль¬татов.

Глава 7. Штази. «Кто Вы, мистер…»
Москва. Кремль.
Ночь.  23:30
1. Цель - возврат России к монархии
Ставить перед собой
необычайно сложные задачи
могут только люди
особых достоинств.
"Об опыте и знании"
 Бай-То, Китай, IXв.н.э.
    Юноша задался совершенно фантастической (по крайней мерее на первый взгляд) целью использовать мето¬дику Савловского для возврата России к монархии.
    Молодой человек от¬давал себе отчет, что, даже став научным руководителем проекта, он все равно не сможет влиять н*а цели эксперимента, ибо цели ученым составляют другие.
    Тогда Костя Лунев решил отказаться от научной карьеры, к которой он стремился ранее, и пошел рабо¬тать в КГБ. Карьеру сделал он немалую, рост шел очень быстро, но не¬ровно.
    Но главную свою цель он сумел осуществить. Ему удалось спротежировать(*)  внуку Франца Карловича, ко¬торый к тому времени остался круглым сиротой.
    Костя Лунев открыл Юре Андропову его графское происхожде¬ние. Когда юному Юре Ан¬дропову стало из¬вестно, что он прямой потомок Рюриковичей, он не мог не разделить со своим старшим товарищем его монар¬хистские убеждения.   
    Юра Андропов почувствовал себя незаконнорожденным сыном графа Новосильцева. Это таинственным обра¬зом послужило причи¬ной его болезни и преждевременной смерти.
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Влияние генерала Лунева на успех карьеры Юрия Андропова отмечают многие исследо¬ватели.

2. Причина смерти Юрия Андропова
Тоска по умершим родителям
 -иногда причина смерти человека.
"Об опыте и знании" 
Бай-То, Китай, IXв.н.э.
    Перед самой кончиной он дал указание отыскать в Крыму могилу графа Петра Новосиль¬цева (видный деятель Бе¬лого движения умер в 57-м и похоронен под Евпато¬рией).
    Могила была найдена. Она оказалась в отличном состоянии. Генсек посетил могилу отца. В раздумье он про¬сидел несколько часов на гранитной скамье рядом с ней, просту¬дился и безвре¬менно умер(*)(**)(***).
    Еще став шефом КГБ, Юрий Владимирович, не то чтобы разочаро¬вался в монархических идеях, но пере¬стал руководствоваться ими в своей повседневной деятельности.
    Однако он по-прежнему безоговорочно поддерживал своего старшего друга в его стремле¬нии подгото¬вить почву для замены социализма просвещенной монархией.
     Будучи Председателем КГБ СССР, Андропов направил генерала Лунева, к тому времени уже отставника, на работу в Башкирию в секретный институт. Этот институт занимался усо¬вершенствованием методики фор¬миро¬вания руководящих кадров, разработанной еще Сав¬лов¬ским(****).
-------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
(*)Некоторые историки выражают недоумение. Почему, зная о своем происхождении, Юрий Андро¬пов так же¬стко и по¬следовательно расправлялся с диссидентами? Почему, зная, что, арестованный в Кировской области, священник Васильев в действительности, скорее всего, граф Новосильцев, а сле¬довательно его родственник (а может быть и род¬ной брат), так жес¬токо с ним расправился? Именно расправился, ибо окончательное решение по осуждению священ¬нослужителей при¬нимал в то время лично Председатель КГБ СССР.
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(**)Объяснение тут простое. Андропов всю свою жизнь панически боялся разоблачения. Дворянское происхо¬ждение и то, что он, зная о нем, скрыл это от партии, казалось ему страшным партийным преступлением.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(***)По моим сведениям Андропов, наоборот, гордился своим родством с Рюриковичами. Он не стал препятст¬вовать пре¬следованию своего родного брата, ибо с самой юности родст¬венные чувства ему были чужды. Перед самой кончи¬ной он осознал этот свой порок. Именно поэтому, чувствуя, что за¬болевает, он не хотел вставать с мраморной скамьи у только что найденной могилы своего отца.
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(****)Такой институт действительно существует.

3. Проект "Голгофа"
 Необычные идеи
 сложно осуществить.
"Об опыте и знании"
  Бай-То, Китай, IXв.н.э.
    Очень скоро единомышленникам стало ясно, что задачу они себе поставили неимоверно трудную. Они по¬няли, что даже если один из них станет Генсеком, то и в этом случае ему не удастся повернуть страну к монар¬хии. Тогда был разработан проект "Голгофа". Проект этот состоял в обвальном  демонтаже со¬циа¬лизма.
    Цель этого катастрофического сценария со¬стояло в том, чтобы граждане, нахле¬бавшись сверх меры сво¬боды (специфической русской анархической свободы), сами захо¬тели бы стать под сильную руку.
    Тогда можно будет подобрать человека, на которого можно будет возложить корону Рос¬сийской империи. Официально курировал работу по усовершенствованию мето¬дики Зампред по кадрам  КГБ СССР Аркадий Ужиков(*). Ужиков, ес¬тественно, не ведал о монархических планах единомыш¬ленников.
    Андропов с Луневым тоже были в неведении относительно истиных намеренний и планов своего коллеги. Сообщники думали, что для генерала Ужикова, курируемые им работы - обычное усовершенствование сис¬темы подготовки руководя¬щих кадров среднего звена.
-------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
(*)По агентурным данным ЦРУ Аркадий Ужиков проходит, как мистер Икс.

4. Аркадий Ужиков
Необычные идеи одновременно 
приходят в голову 
самым разным людям.
"Об опыте и знании"
 Бай-То,  Китай, IXв.н.э.
    Однако сообщники заблуждались. Зампред КГБ сам, некогда, испытал на себе воздействие испытываемой методики. Он был из числа тех руководящих партийных и хозяйственных кадров, что в 30-е прошли обуче¬ние по методике Савловского.
     Затем все участники того экс¬перимента были поголовно уничтожены Сталиным. Аркадий Ужиков носил то¬гда фамилию Орлов, был он в ту пору студентом Московского Станко¬строительного института и, одно¬вре¬менно, секретарем парторганизации этого инсти¬тута.
    В ходе обучения партработников по методике Савловского студент-парторг осознал, ка¬кую силу он обре¬тает. Он понял, что обучение на пользу ему одному,  что его сотоварищи по партучебе не получили ровно ничего, понял. Кроме того, ему стало ясно, что для него не составит труда скрыть свои успехи от учителей. Ему, дейст¬вительно, нетрудно было пред¬ставить дело так, что не него обучение не подей¬ствовало ровно так же, как на его товарищей.
    Поняв это, он, внезапно, осознал, почему Сталин планомерно унич¬то¬жает руководящие кадры, причем только из числа тех, кто прошел обуче¬ние по методике.
    Он понял, что Иосиф Виссарионович посту¬пает с обученными партработниками (а обу¬ченным к тому вре¬мени оказалось почти все активные члены партии) точно также, как царь Ирод посту¬пал с вифлиемскими мла¬денцами. Тогда он решил бежать. Выглядел в свои 26 он как 14-и летний. Поэтому ему не составило труда уйти в беспризорники.
    Затем он пристал к колонии Макаренко(*). Под именем Арка¬дий Ужиков, он окончил юридический фа¬культет МГУ и сделал блестящую карьеру а КГБ.
-------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
(*)Макаренко писал об Аркадии Ужикове. Но он по ошибке приписал ему наличие живого отца.

5. Эксперимент по формированию лидера
   Характер подлинного властителя
выковывается очень непросто.
"Об опыте и знании"
Бай-То,  Китай, IXв.н.э.
    Генерал Ужиков, точно также как и Лунев, долго охотился за ме¬то¬дикой Савловского. Он, точно также, как и Лунев с Андропо¬вым не желал раскрывать свои замыслы.
    В отличие от Лунева и Андропова, бывший секретарь парт¬ячейки и бывший коммунар ко¬лонии Мака¬ренко был последователь¬ным сторонником социалистического выбора.
    В результате, когда КГБ в середине 70-х повторило экспе¬римент, подопытные прошли тренинг дважды. При¬чем, оба раза была задействована одна и та же методика, но ее наполне¬ние каждый раз было различно. Про¬грамма Савловского, улучшенная в Башкирском инсти¬туте, называлась «Подсказка». Она была разрабо¬тана та¬ким образом, чтобы по ходу развора¬чивающихся событий, требую¬щих, принятия оригинальных ре¬шений, в под¬сознании под¬опытного возникали бы методы и принципы,  по¬могающие ему это решение при¬нять. И тут конкуренты совершили нечто невообразимое - они вложили в своего подопечного (им был я) две про¬тиворечащих друг другу про¬граммы(*)(**).
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Похоже, что так оно и есть. То что сегодня Штази реализует либеральную экономическую про¬грамму и, од¬новре¬менно, душит свободу слова, - это целиком укладывается в бонапарти¬стскую (ква¬зибонапартистскую) идеологию Лу¬нева. А вот его неприкрытые симпатии в к красным символам, к символам Советской Империи, - это результат влия¬ния Ужикова.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**)Не склонен считать программу Грефа либеральной. А пристрастие к красным символам харак¬тернейшая черта всех гэбешников.

6. Я играю с ним, как кошка с мышью
    Союз нерушимый
 республик свободных.
Гимн Советского Союза.
    Если бы это случилось с другим, то это, наверное, было бы смешно. Но мне, к сожалению, не до смеха. Итак, я монстр? Биоробот? Возможно ли такое? Мною управляют из могилы. А я управляю страной. Да еще, как кошка с мышью, играю со своим Диссидентом(*).
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Для того чтобы прояснить взаимоотношения Штази и Диссидента снова сделаем реконст¬рукцию внутрен¬него мо¬нолога Штази сегодняшнего (образца 20001 года):
    "…Со своим Диссидентом я играю, как кошка с мышью. Не допускаю его к нашим секре¬там, а он тщится в них проник¬нуть. Он пони¬мает, что, не имея доступа к секретной инфор¬мации, не зная мно¬гих деталей, он не может быть мне эффек¬тивным помощником. А ему  очень хочется, ну очень хо¬чется быть эффективным.
    Впрочем, ему и это удается, причем до¬вольно часто. Ведь это его придумка - в новом гимне оста¬вить старую му¬зыку. Я долгое время был им недоволен. Я требовал от него при¬думать нечто новое, нечто такое, что могло бы еще теснее спло¬тить народ. А он, после су¬перконст¬руктивного предложе¬ния возобно¬вить военные действия в Чечне (это ведь тоже его идея), никаких новых идей не выдавал. И тут его осенило. Источающий безмерное самодовольство, но не отличаю¬щийся быстрым умом, Никита Ми¬хал¬ков, уверен, что именно он подал мне эту мысль. Пусть гор¬дится со¬бой, мне это по¬лезно, я, от сравнения с такими на¬пыщен¬ными пустоголовыми куклами, только выиг¬рываю.
    А талантливый (даже, наверное, гениальный) политтехнолог, каким является мой Дисси¬дент, ка¬жется заи¬грался. Пред¬ложив оставить старую музыку в новом гимне, он ведь подпи¬сал смертный приговор своей карьере (и, возможно, себе са¬мому). Эта музыка - страш¬ная сила. Недаром и    Рас¬тропович, и Плисец¬кая так горячо протестовали против этой му¬зыки. Видео¬пленки, снятые и в их собственных домах, и в гостиничных номерах, где они проживают во время своих бесконеч¬ных гаст¬ролей, показывают удивительные вещи. Когда звучит этот гимн (случайно выловленный из эфира радиоприемником) наши вели¬кие музы¬канты, наши про¬слав¬ленные интеллектуалы превра¬щаются в сомнамбул. Они зами¬рают и с благого¬вением внимают, объеди¬няющим их со всем советским наро¬дом, звукам.
    Интеллек¬туалы, типа Рас¬троповича, и Плисецкой, еще в со¬стоянии протестовать в то время, когда они нахо¬дятся вне воздействия этой музыки. А все остальные, все быв¬шие со¬ветские люди, полно¬стью во вла¬сти этой музыки. Соб¬ственно говоря, дело даже не в музыке. Дело в словах, которые всплы¬вают в памяти каждого (корме совсем уж юных), когда мы слышим эту музыку. Ско¬рее всего, с возвратом этой музыки битва мертвецов за мою душу закончится п По¬хоже, что я (а за мной весь народ), все мы примем социалисти¬ческий выбор, согласимся на коммуни¬стический вари¬ант будущего для нашей страны. Этот выбор оз¬начает для страны многое.
    А для Диссидента только одно - он не будет больше нужен, в его услугах мы перестанем нуж¬даться. Мой Дисси¬дент далеко не наивен. Он, конечно, понимал, что сплотят народ ста¬рые слова, слова о "…Сталине му¬дром, родном и люби¬мом…". Но он, на¬верное, уверовал в то, он то будет необходим при любом по¬вороте истории, будет необ¬ходим всегда. Са¬мона¬деянность его и сгубила. Итак, его общественно-по¬литическая деятельность окончится в самое бли¬жайшее время. Но мо¬жет ли он на¬деяться, что ему за особые заслуги будет со¬хранена жизнь? Не знаю, не знаю. Не думал как-то об этом".обедой Ужикова над Лу¬невым.
 
7. Кто Вы мистер Штази?
   Всевышний направляет  руку игрока.
Но кем же движима Всевышнего рука?
Х.Л.Борхес.
    А может быть, все это наплел бывший псих Федорчук? Может быть, его не следовало вы¬таскивать из дурки? А может все происходящее -  плод чьей-то больной фантазии?  Ну, нет. Я, может быть, монстр, но я не фантом, я реально существую. И поэтому не могу быть пло¬дом ничьей фантазии(*).
-------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
(*)Вот в этом позвольте усомниться. Для людей бизнеса Вы, г-н Штази, плод фантазии юной писа¬тельницы, почему-то сделавшей Вас прокурором по особо важным делам. Я, автор этих Записок, тоже имею некоторое отношение к лепке ва¬шего образа.
    Ибо, порожденный мною Ваш фантомный двойник, в некотором смысле, в моей власти. По край¬ней мере, до тех пор, пока я не передал эти За¬писки г-ну Надеждину, который вклю¬чит их в свою книгу и ее напечатают.
     Но и после узы вряд ли можно будет считать полностью разорванными. Мне, конечно, не хотелось бы влиять на первое лицо страны. Но я, как и все участники большой литературной игры, именуемой жизнью, вынужден под¬чи¬няться суровым законам жанра.

8. И все же, кто Вы мистер Штази, на самом деле?
   Сидящий за доской с фигурою в руке
игрок сам пленник на доске
Х.Л.Борхес.
    Так ли важно кто я, на самом деле? Более важно то, каким меня видит электорат, ибо для полити¬ческого дея¬теля имидж важнее сути. Если даже до избирателя дойдут слухи, что я, в некотором смысле, биоробот, то в этом ничего страшного нет, ибо они вряд ли способны уменьшить привлека¬тельность моего образа в гла¬зах людей. Иное дело, если (как пытается запугать меня мой Диссидент) в соответствии с тысячелет¬ней рус¬ской тра¬ди¬цией меня (как и многих выдаю¬щихся правителей: Грозного, Петра, Ле¬нина) объявят Ан¬тихри¬стом. Дис¬сидент считает, что этой беды можно избежать. Если, сле¬дуя его совету, соблюдать осторожность и не фор¬сировать ре¬формы, то народ  никогда не объявит меня Антихристом, ибо в народном созна¬нии Ан¬тихрист ассоциируется только с ис¬ключительно с жестоким правителем-ре¬форматором.
    Однако возможен и иной взгляд на проблему. Связь в народном сознании между правите¬лем-ре¬формато¬ром и Антихристом, скорее всего, утрачена. Слово Антихрист вызывает сего¬дня другие ас¬социации. Эти ас¬социации связаны, скорее всего, с впечатлениями от много¬численных американских фильмов на эту тему. Следует думать, что остав¬шееся в головах людей после этих филь¬мов, являет собой пеструю смесь впечат¬лений от показа раз¬нообраз¬ной мистической нечисти и  пиро¬техники, этот показ сопровождающей, и (это, пожалуй, са¬мое неприят¬ное) мысль, что  Антихрист - это прави¬тель, при котором людям сначала хо¬рошо, но по¬том все оканчивается очень плохо.
    Мне  представляется, что мой Диссидент, уверенный со своей непогрешимости и испол¬нен¬ный самомне¬ния, несколько односторонне анализирует проблему. Федорчук считает, что со¬циологическим опросам Дис¬сидента не следует доверять, ибо он всегда получает ровно тот ответ, который хотел получить, ибо состав¬ляемые им оп¬росные листы вынуждают опраши¬ваемых давать нужные опрашивающему ответы.
    Так что опасность от мифов об Антихристе имеет место. Но, видать, тут уж ничего не по¬делаешь. Видать, мне на роду написано облагодетельствовать страну, а, следовательно, для не¬которых прослыть Антихри¬стом. Может быть, именно в этом видна рука Провидения. Может быть, эта Рука руководила  Константином Луне¬вым и Аркадием Ужиковым, когда те меня программировали. А цель Провидения дать благосостояние нашим гражданам через за¬про¬граммированного лидера(*).
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Все как у Владимира Соловьева.




9.  Получать по морде для них высшее наслаждение
   Благосостояние населения - высшая цель.
Партийная фразеология времен застоя.
    Да, я хочу добиться благосостояния для жителей моей страны,  да я могу иногда блеснуть либеральной фра¬зой. После выборов, эти фразы придется произносить значительно чаще, ибо угождать враждебному ли¬бералам населению уже не будет так остро необходимо, а по¬трафлять вкусам Запада придется, ой как при¬дется. Но это вовсе не значит, что я допущу в стране либеральную распущенность и демократическую все¬дозволенность. Ничуть не бывало. Принцип: "Что не запрещено, то разрешено", не для нас, не для нашей страны, не для на¬шего народа. Наши люди такого не поймут, не оценят. Наш принцип: "Если и не запре¬щено, то все равно Нельзя - не по каким-то причинам, нельзя просто так, нельзя и все, а будешь выступать, получишь по морде". Получать по морде ни за что, просто так, это высшее наслаждение для наших людей. Именно этого они ждут от власти, от государства. Именно такое  государство наделено  в нашей стране оре¬олом святости, об¬ладает всеми признаками благодати(*)(**). Однако, монстр я, фантом, сам антихрист, или, всего-навсего, пошлый либерал, но рабо¬тать нужно. Умер Оратор, надо изве¬щать обще¬ственность о его смерти. Сколько сейчас? Скоро двена¬дцать? Пусть это время и бу¬дет часом его ухода.
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*) Так оно и случилось. Либеральная фразеология нового президента нисколько не мешает ему же¬стко преследовать своих оппонентов.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**) Однако первоначально очарованные им коммуно-патриоты, как это не смешно,   ока¬зались, об¬манутыми прези¬дент¬ской фразеологией. Любители получать просто так, ни за что, ни про что по морде были этой болтовней обма¬нуты и от¬вернулись от своего кумира. В числе обманутых оказались многие, в том числе и "интеллектуальный" вождь красно-корич¬невых Александр Проханов.

ЧАСТЬ 2.
ЭПИЛОГ, ИЛИ «НАЧАТЬ С НАЧАЛА»
(Из записок Сабашникова)

Глава 8.  Оратор. «Мнимая смерть».
Cветлогорск.
Морг.
Ночь.  03:30
1. В морге
Если другая возможность отсутствует,
нужно сменить облик и спасаться бегством.
"Об опыте и знании "Бай-То,  Китай, IXв.н.э.
    Я не из трусливых, но и мне страшно. Проснуться в морге, в холодильнике морга,  в од¬ном из индивиду¬аль¬ных контейнеров  этого холодильника. Холодно ужасно. Еще немного и я превращусь в сосульку.
    Хорошо, что Центр, в котором нас готовили, предусмотрительно раздобыл советский кон¬тейнер для морга, и я имел возможность потренироваться и при выключенном, и при вклю¬ченном холодильнике. По¬этому мне отно¬сительно нетрудно выбраться из контейнера. Хотя операция эта не из легких. Нужно про¬явить поистине акроба¬тическую ловкость, чтобы, бу¬дучи заключен в очень тесный пенал контейнера, изви¬ваясь, как червяк, вытолк¬нуть этот пе¬нал из его гнезда настолько, чтобы появилась возможность вылезть на¬ружу(*). Но выбраться из контейнера – это полдела. Конечно, важно избежать опасности замерз¬нуть, избе¬жать опасно¬сти физической гибели. Но не менее важно преодолеть трудности иного плана. Психологиче¬ской подготовке в Центре уделяли не меньше внимания, чем под¬готовке физической. Но только сейчас я по¬ни¬маю, как это важно. Как важно не сломаться, когда вступили в действие опасности психологические. Не стро¬нуться бы с ума. Оказаться ночью одному среди трупов удовольствие маленькое. Но я, вроде бы, я не ребенок. И характер у меня достаточно сильный. И психика у меня вовсе не слабая. Од¬нако нужно дер¬жаться из последних сил, чтобы не сорваться, не наделать ошибок. Но справился с собой, успо¬коился и на¬чал действовать строго по инструкции.
    Для того чтобы ни у кого не оставалось сомнений в подлинности моей смерти, совершенно необ¬ходимо в свой освободившийся контейнер засунуть труп более или менее на меня похо¬жий(**)(***)(****). В поисках подходящего трупа приходится открывать все пеналы подряд. Стиснув зубы, продолжаю эту работу. Хо¬лодно, стучат собственные зубы, и я боюсь их стука. Но продолжать эту работу совершенно необходимо.
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Операция, достойная фокусника.
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
(**)В подлинности трупа ни у кого не возникло ни тени сомнений.
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(***)Еще бы, над ним поработали квалифицированные художники.   
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(****)Перестарались художники. Покойный выглядел слишком уж молодо.

2. Мнимая смерть
Мнимая смерть –
иногда выход
 из сложной ситуации.
"Об опыте и знании"
 Бай-То, Китай, IXв.н.э.
    Если бы не было этого запасного варианта, то нужно было бы действительно кончать со¬бой. Но я опять вы¬крутился. Красивая массажистка вручила мне таблетку. Она любезно со¬общила мне, что это мне от того, с кем я беседовал по телефону. Я ее подменил на таблетку, выданную в Центре, и, после контрольного звонка молодого Иг-Игнатьева, еще успел пого¬ворить с дочерью. Ольга, действительно, уже вне опасности.
    Она говорила со мной по мобильнику с площади у Большого и уже видела, как к ней под¬ходит (видно, звон¬ком киллера заранее вызванный) Алик Блюм.
    Да, Виктор Игнатьев любезен. И этим он не похож на своего угрюмого отца.
    Итак, я остался жив, опять выкрутился. Эта таблетка, разработанная в недрах ЦРУ анало¬гична той, что опи¬сана еще Шекспиром. Монах с помощью аналогичного лекарства органи¬зовал мнимое самоубийство Джульеты.
    В Цен¬тре, когда вручали мне эту облатку, то назвали ее: ”Средство брата Лоренцо”. На¬звание это, навер¬ное, по имени шекспировского персонажа из “Ромео и Джульеты”.
    Мне сказали, что я впаду в своеобразное летаргическое состояние (сердце перестанет биться), а симптомы моей фиктивной кончины будут напоминать смерть от инфаркта.
    Иного выхода не оставалось. Моим недругам все время не удавалось меня убрать, но сын моего старин¬ного недруга все заставил меня уйти. Помешать Штази стать президентом я уже не смогу. Мне пришлось имитиро¬вать само¬убийство, которое врачи объяснят, как смерть от инфаркта.  Итак, как и было запланиро¬вано, я оч¬нулся в холодильнике морга.
    Теперь мне нужно бежать из морга. Может быть, придется примкнуть к бомжам. В морге, не найдя одного тела, не станут поднимать шум. Средний медперсонал только и живет за счет того, что продает тела медин¬сти¬туту и медучи¬лищу. Врачам лучше всего скрыть про¬пажу. Засунут в контейнер, из которого я взял труп для сво¬его пенала, телом какого-нибудь бомжа, и дело с концом. Теперь нужно найти хоть ка¬кую-нибудь одежду. Черт возьми, ну хоть халат какой. Нет ничего, хоть плачь. Придется ухо¬дить, завернувшись в про¬стыню. Хо¬рош же я буду в  таком виде на  улицах этого городка. Дальше придется, ограбив кого ни будь, раздобыть одежду и деньги, и податься на Запад. А там буду начинать новую жизнь(*).
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)О следующем этапе жизни Лучникова-Оратора можно будет прочесть в романе “Остров Крым 3”. 
 
3. Ночной Светлогорск
Ночные приключения
 иногда опасней 
сражений при свете дня.
"Об опыте и знании"
 Бай-То,  Китай, IXв.н.э.
    Итак, я ушел. Ушел окончательно. Представляю, какой у меня вид. Совершенно голый, я кутаюсь в про¬стыню. Более всего я, наверное, похожу на привидение. Я и есть привидение. Я, ведь, выходец с того света. Од¬нако чертовски холодно. И морг оказался отнюдь не в  са¬мом тихом месте. И освещение здесь вовсе не слабое. Сейчас меня заметят. Из, напротив морга расположенного, кабака(*) вываливается компания битков. Их человек десять. Все, как на подбор, рослые, плечистые и бритоголовые, и все в кожанках. А с ними изящная и, сразу видно, что сильно под шафе, девица. Так и есть, меня заметили. Заинтере¬совались, что это за фигура в  простыне.  Надо сматываться. Сейчас погонятся… Погнались. Еще улюлюкают, черти, привле¬кают внимание. Все. Мне от них не уйти. Нужно принимать бой.
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Ресторанчик этот на окраине Светлогорска называется соответственно, “Приют привиде¬ний”.


Глава 9. Оратор.
«В Женеву по поддельным документам»
Салон самолета
Воркута – Женева.
Утро.  05:30
1. Вероника
Ночью все женщины
хороши собой.
"Об опыте и знании"
Бай-То, Китай, IXв.н.э.
    Вот теперь я окончательно выкрутился. Я в самолете, летящем в Мюнхен. Неплохо, очень неплохо. Экза¬мен на выживание мной сдан на отлично. Правда, пришлось мне нелегко. Тяжко мне было.
    Еще немного, и я попался бы. Чуть-чуть не проиграл. Если бы не Вероника, Весь чудо¬вищно красивый и стройный американский план (он у них называется: план “Джулия”) по¬шел бы прахом.
    Почему Вероника встала на мою сторону? Я ее спрашивал, но она сама не знает почему.    Говорит, что непо¬нятная сила толкнула ее, встать на защиту совершенно незнакомого ей го¬лого старикана и вырубить одного из своих дружков.
        А дело было так. Их было действи¬тельно де¬сять рыл. Все, как на подбор, крепкие и не¬плохо подготов¬лен¬ные бойцы. Восемь из них я все же  уложил, но двое самых ловких сумели меня скрутить. И мне бы не уйти, если бы их девица не оглушила одного из них бутылкой шампанского, которое она в этот мо¬мент ла¬кала. Дру¬гого оприходовал я сам.
    Потом я раздел одного из бандитов. Он выглядел покойником, что, судя по газетам, про¬читанным уже в Швейцарии, оказалось правдой. Я, малость, перестарался. Все, кроме него, были одеты в кожанки, а этот был облачен в любимый мной клетчатый пиджак, черные брюки и светло-серый плащ. К тому же этот бан¬дюган был моего роста и, примерно, моей комплекции.
    Итак, я оделся, вытащил из оттопыривающегося кармана другого бандита фляжку (в ней оказался добрый коньяк), отпил несколько глотков, и только после этого по¬смотрел в глаза своей спасительницы. Хотя пид¬жак был мне, малость, тесно¬ват, по глазам девицы я понял, что он мне к лицу.
    А девица была хороша. Стройная, изящная, с первого взгляда, даже какая-то ломкая  что ли, она, вместе с тем, обладала достаточным запасом душевного здоровья.
    Кроме того, она обла¬дала той специфической женской надежностью, которую, нельзя, как ни старайся, скрыть за показной бесшабашностью и видимой доступностью.
    Но это считывалось с ее внешнего, так сказать, физического облика. Глубже была, чита¬лась в глазах, душа, душа чистая и светлая, душа глубокая и нежная, душа, познавшая стра¬дания и способная состра¬дать(*). Позже, при более глубоком знакомстве, я узнал, что она окончила филфак нашего питер¬ского уни¬верситета, она обра¬зована и весьма начитана.
    Выходит, что мы жили в одном городе. Но тогда мы, конечно, встреться  не могли (даже в коридоре), ибо ко¬гда она училась я сна¬чала депутатствовал, а позже был мэром.
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)А Вы, батенька, романтик.

2. Ограбление бандитов, как экспроприация экспроприаторов
Ограбить ночного разбойника
  не преступление.
"Об опыте и знании"
 Бай-То, Китай, IXв.н.э.
    Однако мне нужны были и деньги, и документы. И я стал методично обыскивать своих недавних пресле¬дова¬телей. Девица, немного подумав, присоединилась ко мне. Документов не было ни у кого. Только у плотного бойца с серьгой в левом ухе (видать бригадира, он и выглядел постарше) было удостоверение ох¬ранного пред¬приятия “Есаул” на имя Сергея Сер¬геевича Лысаго(*)(**).
    Денег у них было немного. Пропились ребята. На билеты и на покупку документов, явно не хва¬тало. Вы¬ход был только один – отобрать у бандитов их пушки и продать их.
    Мы с девицей сложили девять стволов (у десятого, наверное, стажера даже ствола не было, только финка с наборной ручкой) в завязанную узлом простыню и дали деру.   
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Все верно. Кликуха одного из бригадиров группировки известного в Калининграде вора в законе Есаула (Петра Анд¬реевича Есаульченко), действительно, Лысый.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**)Г-н Надеждин ошибается. Лысый - бригадир в группировке Корзуна. А бригадир Сергей Лысаго из команды Есаула откликается на погоняло Боцман.

3. Стволы, как валюта
Иногда,
продав оружие
 можно хорошо заработать.
"Об опыте и знании"
Бай-То, Китай, IXв.н.э.
    За сотню зеленых (ночь все же) мы на моторе добрались до Калининграда. Купив жратвы (в карманах у брат¬ков было еще около двух тыс. деревянными), мы завалились в тесную од¬нокомнатную квартирку Веро¬ники. В такси я хоть узнал ее имя.
    Вероника оказалась девушкой деловой. Она сразу же позвонила одному из своих друзей – чеченов и уже че¬рез полчаса мы по дешевке сбывали стволы грязному и очень подозритель¬ному с виду шакалу в грязном ватном халате и малахае(*)(**).
-----------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Знакомая фигура - это Татарин. Но покупает он стволы по совершенно бросовым ценам.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**)Все верно. Жмотничал Татарин до беспредела. С ним бы Оратору даже на один билет  хватило бы только в том случае, если, упомянутый в Бархатной книге столбовой дворянин Андрей Лучников, в сердцах, пристрелил бы несча¬стного. Что и сделали в 98-м люди упомянутого здесь Есаула. Оратор имел дело с Абдуллой, поставленным на это ме¬сто, как и раньше Татарин, чеченами. Аб¬дулла, до того жаривший здесь же, на Северном вокзале, шашлык и выгля¬девший весьма опрятно, нынче (для соблюдения преемственности что ли?) одет в такой же, как на Татарине, грязный халат, с торчащими из него кусками ваты, и в тот же, принадлежавший ранее покойному, малахай. Но покупает  стволы Абдулла по ценам более или менее божеским.

4. Мы летим в Женеву
Поменяв внешность,
нетрудно уйти
от преследования.
"Об опыте и знании"
 Бай-То,  Китай, IXв.н.э.
    Теперь мне нужны были документы. Опять выручил старый знакомый Вероники. Она ска¬зала, что ее зна¬ко¬мый Серега, парень весьма мутный, но поскольку он ходит под Губастым, а это человек уважаемый, то ему ве¬рить можно.
    Серега сразу предупредил, что ксивы хреновые, но поскольку он продавал и паспорт, и загранпаспорт, и би¬лет до Женевы – все в одном флаконе, то гарантия выбраться из России была.  Мне, собственно говоря, было все равно куда лететь. Но сложилось все на редкость удачно. Под Женевой уже давно обосновался мой старинный друг. Он мой одноклассник и, как и все мы, жуир и дамский угодник. Он то уж оценит мою но¬вую подругу. Там можно бу¬дет отоспаться и немного  отдохнуть. А дальше, раздобыв денег, можно будет двинуться дальше. Нужно показать Веронике Париж (а Парижу Веронику).
    …Этот высокий, тощий, белобрысый мужик с собачьей челюстью и маленькими бегаю¬щими глазками вну¬шал невольное омерзение, которое просто невозможно было перебо¬роть(*)(**).
       С этим типом пришлось поспорить. Нам нужен был не только билет, но деньги на такси до деревни, где проживает мой друг. Хорошо, что я оставил себе одну пушку. Ее рукоятка послужила хорошим аргументом в споре со скупщиком.
    С пушкой я, все еще опасаясь преследования (слишком уж много у меня оказалось врагов), не расставался до самой посадочной стойки. Только здесь я сунул последний из отобранных у братков стволов под кресло в зале ожидания.
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Этого вокзального шакала в Калинграде знают все.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**)Его и кличут Шакал. Работает он по этому делу уже более 20-ти лет. С незнакомыми зарывается, за что был неод¬но¬кратно бит. Но не меняется, остается прежним. Он один из символов Калининграда. Знак неизменности его тради¬ций, знак устойчивости ментальных особенностей его людей.



5. Итого: 17 покушений за 3 дня
Отразить покушения
 и остаться в живых.
"Об опыте и знании"
 Бай-То,  Китай, IXв.н.э.
    Итоги подводить рано. Но осознать, что же происходило в ближайшие 3 дня в Калинин¬граде, все же хо¬чется. Неужели все это было со мной? Неужели это я отразил за три дня 17 покушений на свою  жизнь? Не¬ужели мне удалось выжить вчера, в день, когда на меня по¬кушались 12 раз? Не верится, но, тем не менее, так оно и было. Я поставил рекорд, который мог бы быть занесен в книгу рекордов Гиннеса, если бы я мог обнародовать свои приключе¬ния. Но об этом не может быть и речи, если я обнаружу себя – пострадает моя дочь. Нет уж! Умер, так умер! Начнем новую жизнь.
    Все не так уж плохо. Я полон сил. У меня очаровательная подруга. Меня ждет новая ра¬бота. Будем осваи¬вать новую жизнь. Впереди меня ждет много нового и интересного.
    Но подвести итог(*), прошедшим трем дням, все же нужно. Итак, за 3 дня на мою душу было 15 заказчи¬ков. И все они проиграли. Один мститель (Игнатьев) и один заказчик-испол¬нитель в одном лице (Вадим Лу¬нев)  – тоже просчитались.

    В числе заказчиков были разные организации:
   
1) Очень серьезных террористических структур – 5. Террористический интернационал, арабские экстре¬мисты Аль-каиды (клан Шаметуни), фирмы «Блюмкини» и «ОТЕР-2», а также группа «Баамайн».
   
2) Некогда грозных, но утративших былую мощь, террористических структур – 4. КГБ, фирма «ОССУ», группы «Сикейрос» и «Меркадер».
   
 3) Новых, еще слабых, но набирающих силу террористических структур – 6. Национал-большевики Лимо¬нова, группы «Сталин» (Россия) и «Воля к власти» (Германия), партия РНЕ, тайная организация ветеранов ГБ «Белая стрела», а также чеченские боевики.


    Промахнулись в охоте на меня 13 киллеров (пять покушений совершал один человек Вик¬тор Игнатьев, «Жонглер»). Среди них:
   
1) Два  выдающихся киллера: - Якудзе и Жонглер.    

2) Пять крепких профессионалов: - «Медсестра»; арабский террорист-смертник; тот, кто взо¬рвал резо¬нансную бомбу (Анри-Кло граф де Шаар); Вадим Лунев, запрограммировавший Милку-Держись; сама Милка-Держись, как секскиллер.
   
3) Шестеро дилетантов:  - четверо Собакиных; шофер грузовичка и повар-мексиканец.

    В итоге я, ценой неимоверных усилий и, благодаря счастливому стечению обстоятельств, остался жив.    И все же, я как был безответственным авантюристом, человеком крайне неосмотритель¬ным, таким и ос¬тался. Зная, как это опасно, я попросил у соседа по самолету мобильник (этот пья¬ный в драбодан «новый рус¬ский» оказался истинно по-русски услужлив и щедр) и передал нашему лидеру сообщение. Оно содер¬жало цитату из поэмы приятеля его деда, посвященной другому  его приятелю:




"...И не раз в пути привычном,
у дорог в пыли колон,
был рассеян я частично,
а частично истреблен...
Как не трудно, как ни худо -
не сдавай, вперед гляди...





------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЯ САБАШНИКОВА.


 (*)Для удобства читателей, представим итог размышлений Оратора в табличной форме:
NN
П.п.
время
Место
Способ или орудие
Киллер
Заказчик
1 17.02
11:40
Калининградский
Вокзал Снайпер с отравлен¬ной пулей
Игнатьев   «Блюмкини»       -
2 17.02
12:10 Светлогорск,
Санаторий
Наезд
Грузовиком Шофер грузовика «КОД»
3 17.02
 8:20 Светлогорск,
номер в санатории
Выстрел в окно Игнатьев  «Сталин»
4 18.02
 9:30 Светлогорск,
номер в санатории
Силовое воздействие
Якудзе Национал-боль¬шевики
5
18.02   
 9:40 Светлогорск,
номер в санатории
Укол медицинского
Шприца «Медсестра»
«ОТЕР-2»

6
19.02
3:30 Светлогорск,
номер в санатории Баллончик с ядови¬тым газом Гениталий Собакин КГБ 
 

7
19.02
3:30 Светлогорск,
номер в санатории
Цветок с ядовитым
Ароматом Нина Собакина «Сикейрос»
8
19.02      8:10 Светлогорск,
столовая  санатория
Нож-мачете Повар-мексиканец «Меркадер»   
9
19.02.
10:40 Светлогорск,
Променад
Укол зонтиком Игнатьев «Воля к власти»

10
19.02
14:30 Светлогорск,
столовая санатория
Отрава Костя Собакин РНЕ

11
19.02
14:35 Светлогорск,
столовая санатория
Отрава Марина Собакина Чеченские
Боевики

12
19.02
17:30
Светлогорск,
Променад Выстрел с обзорной вышки Игнатьев «Баамайн»

13
19.02
17:15 Светлогорск,
променад Резонансная бомба Анри-Кло
граф де Шаар Террористический интернационал

14
19.02
17:15 Светлогорск,
променад
Заряд тротила Арабский террорист Арабские экстре¬мисты    

15
19.02
17:40
Светлогорск,
массажная санатория
Убийство сексом Милка-Держись «Белая стрела»
16
19.02
18:00 Светлогорск,
массажная санатория
Отвертка в бок
Милка-Держись Вадим Лунев

17 19.02
20:40 Светлогорск,
массажная санатория
Угроза убийства
дочери Игнатьев








6. Посмертное издание, как мина замедленного действия
Отомстить после смерти
- мечта многих.
"Об опыте и знании"
 Бай-То,  Китай, IXв.н.э.
    Итак, летим в Женеву! Там у меня друг, школьный товарищ. Это хорошо. Подготовить и передать  элек¬трон¬ной почтой  в СОС  материалы своих мемуаров, касающиеся кандидата в президенты, прошлой ночью я, естест¬венно, не смог.
    Это хорошо, что возникла дополнительная возможность закладки мины замедленного дей¬ствия. Мой друг давно уже пишет мемуары. Он не любит об этом распространяться, но я то знаю. 
    Паша Сабашников именно тот человек, которому я смогу рассказать все, все без утайки. Какие это будут упоительные задушев¬ные беседы. Нужно будет рассказать ему, действительно, все. И, по возможности, под¬робно.
    Я очень надеюсь, сам отдать в печать свою "посмертную" книгу. Теперь, когда я вырвался из России, да еще дал там себя похоронить, возможность остаться  в живых сильно возросла, хотя вероятность того, что меня вы¬следят и прикончат все же остается. Но в любом случае останется пашин мемуар.
    Будет  ли это моя посмертная книга, или это будет мемуар Павла Сабашникова, неважно, важно, что люди уз¬нают, что лидер страны (когда книга выйдет, мой бывший помощник, на¬верняка, уже будет президентом) Анти¬христ(*). 
 ------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА.
(*) Поверят ли в это граждане? 

7. Антихрист третий, непобедимый
Осиновый кол,
серебряная пуля,
позолоченная вселица
- средства борьбы
 с Врагом Человеческим.
Фольклор.
   Наш Штази, всего лишь, Второй Антихрист, изображенный Владимиром Соловьевым в «Трех разгово¬рах...  Он, конечно, зло, но зло, которое пре¬одо¬леть трудно, но возможно. Не об этом ли его «Повесть об Ан¬тихристе»? Но впереди еще Третий Анти¬христ, предсказанный Вадимом Луневым. Возможно ли побе¬дить его? (*) Что остается надеяться только на Второе Пришествие(**), и Страшный Суд?
---------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА (2002 год).
(*)Режиссер Велединский в сериале «Закон» поистине гениально показал возможности Третьего Антихриста. Как с ним бороться? По преданиям победить врага Христова могут только осиновый кол, серебряная пуля, или позолочен¬ная висе¬лица. Но это в плане мистическом. А в реальности?
(**)Что же, если рассматривать Второе Пришествие не мистически, а как появление на земле человека равного по моральной силе своей Иисусу Христу, то победа над Злом возможна.











ПРИЛОЖЕНИЯ
Дело Васильева.
Содержание дела:
1. Протокол допроса г-на Васильева А.А.
2.    Тетрадь графа Новосильцева.
I. Протокол допроса
  От 15-го мая 1970 года гражданина Васильева Александра Андреевича (отца Александра), священника церкви Вознесения, что в райцентре Сосновка Кировской  области.
1. О раскопках во дворе церкви.
    Вопрос следователя: - "В каких отношениях Вы с учителем истории сосновской средней школы №1 Васи¬лием Петровичем Теркиным?"
    Ответ допрашиваемого: - "С учителем Теркиным мы только здороваемся".
    Вопрос: - "Тогда почему гражданин Теркин со своими учени¬ками вел раскопки на цер¬ков¬ном дворе?"
    Ответ: - "Насколько мне известно, кружок "Юный краевед", который ведет учитель Тер¬кин, занимается изу¬чением родного края, а церковный двор место историческое. Где, как не там, можно отыскать древности, памят¬ники истории нашего края?"
    Вопрос: - "Ну и что нашли юные археологи?"
    Ответ: - "Нашли церковный колокол. Он сейчас лежит на церковном дворе".
    Вопрос: - "Говорят, что нашли старинные золотые монеты?"
    Ответ: - "Никаких монет не было. Вы же их искали. И у меня, и у учителя, и в домах роди¬телей юных ар¬хео¬логов. Но ничего не нашли".
2. О тетради с записями на французском.
    Вопрос: - "Но мы нашли тетрадь с записями на французском языке. Что это за рукопись? Что Вы можете ска¬зать о том, как она к Вам попала?"
    Ответ: - "Лет пять назад ко мне в дом зашел путник, кото¬рый попросил меня сохранить тетрадь до его  воз¬вращения. Он обещал вернуться максимум через месяц, но не появился до сих пор. Иностранных языков я не знаю. Так что ничего о содержании рукописи я сказать не могу".
    Вопрос: - " Знали Вы раньше этого человека?"
    Ответ: - "Нет, я его раньше никогда не видел".
    Вопрос: - "Почему же Вы взяли у человека, которого видите в первый раз, на хранение бу¬маги, да еще на¬пи¬санные на незна¬комом языке?"
    Ответ: - "Это связано с тем, что я верую в Бога. Верующий не должен никому отказывать в помощи. А че¬ло¬век этот очень просил помочь ему".
    Вопрос: - " Как выглядел этот человек?"
    Ответ: - "Человек был высок, черноус, крепкого сложения, средних лет, очень просто одет".
    Вопрос: - "И больше Вы его никогда не видели?"
    Ответ: - "Никогда".
    Вопрос: - "Знакома ли Вам фамилия Новосильцев?"
    Ответ: - "Никогда не слышал такой".
    Вопрос: - "А Тимофей или Федор Мешковы?"
    Ответ: - "Людей по фамилии Мешков Я знавал, но среди них не было  ни Тимофея, ни Фе¬дора".
3. О Теркине и Твардовском.    Вопрос: - "Что Вы знаете, о поездке Василия Теркина в Мо¬скву? Говорят, что он был в "Новом мире", встречался с Твар¬довским. Что он, правда, тот самый Теркин, герой поэмы Твар¬дов¬ского?
    Ответ: - "Нет, не думаю. Авторы, обычно, придумывают своих героев, наделяя их чертами многих знако¬мых им людей. Скорее всего, это, просто, совпадение".
    Вопрос: - "А тогда, что наш Теркин делал в "Новом мире"? Зачем однофамильцу встре¬чаться с автором, кото¬рый писал вовсе не о нем?"
    Ответ: - Не знаю, но думаю, что Вы сами правильно отве¬тили на свой же вопрос. Скорее всего, все это сплетни. Думаю, что Тер¬кин не встречался с Твардовским".
4. О содержании тетрадки.
    Вопрос: - "Вам какой-то незнакомец приносит тетрадку, в которой записаны ужасные ан¬тисоветские анек¬доты, а Вы при¬нимаете ее на хранение?"
   Ответ: - "Меня французскому в семинарии не обучали. Если бы я знал, каково содержание тетради, то не взял бы ее на хранение у того путника. Церковь не против власти. Мы, ве¬рующие, считаем, что любая власть от Бога".
    Вопрос: - "Странно все это выглядит. Почему это незнакомец принес тетрадку именно в деревню Со¬сновку?
    В Сосновку, где учительствует Василий Теркин, который, по Вашим словам, всего лишь однофамилец ге¬роя поэмы Твардовского?
   А в тетрадке этой записаны не только анти¬советские анекдоты. В ней повествуется о том, что в годы войны Александр Твардовский и Василий Теркин встречались и даже вели дружбу с приехавшим с Запада ка¬питали¬стом?"
    Ответ: - "Содержание этой тетради, на мой взгляд, чистый вымысел и ни¬какого отношения к сосновскому учителю не имеет. Путник, я думаю, не знал, не ведал, что в этой де¬ревне проживает однофамилец героя по¬эмы Твардовского".
5. О школьном учителе Теркине.
    Вопрос: - "Пусть путник не ведал, куда он попал. Но Васи¬лий Теркин вел дружбу с капи¬талистом? А те¬перь этот Теркин смущает не¬окрепшие детские души, увлекая их раскопками древностей, ко¬торые оказыва¬ются ре¬лигиозными символами".
    Ответ: - "Чего Вы хотите от честного советского учителя. Он всю войну прошел, у него медали на груди. Он был трактори¬стом, потом выучился, стал учителем. Сельчане его ува¬жают, дети его любят. Он отвлекает моло¬дежь от водки, учит их лю¬бить Родину. 
    Вопрос: - "И все же, с него Твардовский писал своего Теркина?"
    Ответ: - "Это была бы честь для нашей деревни, если бы  наш сельчанин стал прообразом героя поэмы Твар¬довского".
6. О поэте Твардовском.
    Вопрос: - "Ну, хорошо, пусть наш Теркин однофамилец героя поэмы, но информация о том, что Твардов¬ский водил дружбу с капита¬листом важна для нашего ведомства?"
    Ответ: - "Я думаю, что и к Твардовскому это не имеет от¬ношения. Если пошлете в Москву отчет, в кото¬ром будете возво¬дить напраслину на Великого Советского Поэта, Лауреата Ле¬нин¬ской Премии, то опозори¬тесь пе¬ред начальством. В Москве люди умные. Они поймут, что бумажки эти - вредный антисоветский бред, никакого отношения к поэту не имеющий"
    Вопрос: - Крутите Вы что-то товарищ священник, ох кру¬тите. Но ничего, Москва во всем разберется. По¬след¬ний раз спрашиваю? Намерены ли Вы во всем признаться?"
    Ответ: - "Мне к сказанному больше нечего добавить".
Допрос вел следователь УГБ по  Кировской области Стрека¬лов Геннадий Кузьмич.





II. Тетрадь графа Новосильцева
    Я граф Владимир Новосильцев  решил записать для потомков устные рассказы (автор на¬зывал их бай¬ками) моего незабвен¬ного, трагически погибшего друга Тимофея Мешкова.
    Рассказывал он их нам, своим друзьям и одноклассникам в разное время и по разным по¬водам. Моя же задача постараться, по возможности, привести эти рассказы в какой-то (хотя бы хронологиче¬ской) последо¬вательности.


А. ЛЕНИНИАДА

1. Сиамские близнецы
Отклонения от нормы
 иногда вызывают
повышенный интерес.
"Чего в жизни  не бывает?"
 Кай-До-Ши, Китай, XIв.н.э.
    Оказывается, известный дея¬тель революции и первых по¬революционных лет Николай Ильич Подвой¬ский, на самом деле, один из двух братьев Сереги¬ных, сиамских близнецов, увезенных Лениным в Швейца¬рию и там разделенных крупнейшим спе¬циалистом в этой об¬ласти, хирургом Анри Монро.
    Судьба близнецов сложилась непросто. Их отец, дворник собственного дома смотрителя на¬род¬ных учи¬лищ Симбирской губерни Ильи Николаевича Улья¬нова(*), усмотрев в рожде¬нии сросшихся близнецов прояв¬ление дьявольских сил, от них отказался.
    До семи лет они содержались в Сим¬бирском приюте, для со¬держания сиамских близне¬цов, отнюдь, не при¬способ¬ленном. Там на них обратил внимание, гораздый на всяческие без¬обра¬зия, сим¬бирский помещик Инно¬кентий Савловский.
    Савловский заинтересовался близнецами потому, что те срослись несколько необычным образом. Близ¬нецы срослись так, что они все¬гда должны были ходить гуськом друг за дру¬гом. В та¬ком же положении они вынуж¬дены были сто¬ять, сидеть и лежать.   
    Савловский усмотрел в этих необычно сросшихся близнецах возможность лишний раз удовлетворить свои низмен¬ные наклонно¬сти. Забрав близнецов к себе в имение, он сразу на¬чал обучать их безобразиям.
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА.
(*)Наблюдая близнецов во дворе своего дома Володя Ульянов не испытывал к ним никакой жалости, не испытывал ни¬чего кроме отвращения.

2.  Ленин и гуманизм. Полковник Буданов и Эльза Кунгаева
При формировании нового человека
селекция должна заменить
естественный отбор
Альфред Розенберг 
"Новая Германия и арийская раса"
    Близнецам исполнилось уже по двенадцать лет, когда о них узнал, наведавшийся в имение к своему учи¬телю, Улья¬нов-Ленин. Ленин всегда был строгим мо¬ралистом и, есте¬ст¬венно, что он возмущался теми без¬обра¬зиями, которым обучил их Савловский. Однако отобрать не¬счастных близнецов у шкодли¬вого поме¬щика было непро¬сто.
    Ульянову пришлось выло¬жить жадному до де¬нег помещику огромную сумму денег(*)(**). Значительную сумму содрал с революционера знаменитый швейцарский хи¬рург Монро. Обе эти суммы пришлось взять из партий¬ной кассы.
----------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Ленин выкупил несчастных близнецов у пакостника-помещика. Сегодня такое происходит посто¬янно. В Чечне по¬сто¬янно воруют людей, делают их рабами, или продают за выкуп. Вспом¬нилась байка, придуманная одноклассником Тимо¬фея Мешкова Павлом Сабашнико¬вым. Байка эта продол¬жает традицию Меш¬кова, но облечена в любимую мсье Полем фу¬ту¬рологи¬ческую форму.
    В ней рассказывается, что в XXI веке Чечня, наконец-то, обретет независимость. Более того, между ней и Россией будет заключено межгосударственное соглашение.
    По этому соглашению, если чеченские эмиссары обнаружат на территории России чело¬века, пре¬жде бывшего рабом в Чечне и бежавшего на родину, который, по мнению властей, бесполезен для России (он - бомж, наркоман, или про¬пойца), то власти воз¬вращают бежав¬шего его прежним вла¬дельцам.
    И обратно. Если российские эмиссары обнаружат, в рабстве в Чечне чело¬века, о котором известно, что он хороший спе¬циалист, мастер своего дела, то чеченские вла¬сти возвращают его России.
    Это соглашение выполняется, так как оно выгодно обеим сторонам. России не нужны бездельники и дармоеды, а чечен¬скому хозяину, в качестве подневольного работ¬ника, такой человек весьма поле¬зен. И чеченцу нет смысла дер¬жать на своем подворье, в качестве раба, классного специалиста. Чело¬век, уважающий себя, не распо¬ложен к подне¬воль¬ному труду, пользы от него мало. Не говоря уже о том, что он может быть очень опасен для хозяина, ибо, часто бывает, хитер и решителен. Задумав побег, такой "раб" мо¬жет лишить жизни хозяина и членов его семьи.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**)Как это ни печально, но такие соглашения между чеченскими поле¬выми командирами и отдель¬ными областями уже заключены. Наиболее тесные связи че¬ченцы имеют с областью, где губернатор¬ствует герой двух чеченских войн, про¬славленный борец с чеченскими бандитами, генерал Ш. Пого¬варивают, что славный генерал вообще продает своих бом¬жей чеченцам. Может это и досужие вы¬мыслы, но бомжи бегут из этого региона, как крысы с тонущего корабля.
    Среди членов РНЕ популярна, отличная от официальной, предистория суда над полковни¬ком Бу¬дановым. Согласно ей, полковник был в чеченском плену, где, задумав по¬бег, выдавал себя за конту¬женного (вот откуда появилась на суде, не соответствующая дей¬ствительности,  версия, что Буданов - контуженный).
    Эмиссары губернатора Ш. убедили чеченцев, что полковник - мастер своего дела, и те от¬дали пол¬ковника в руки рос¬сийской администрации. Однако мстительные родители че¬чен¬ской снайперши Эльзы Кунгаевой подкупили демо¬кратиче¬ски настроенных судей и те орга¬низовали позорное суди¬лище над мужествен¬ным полковником, который не только унич¬то¬жил террористку, но, перед тем как с ней расправиться, рискуя жизнью, ее изна¬сило¬вал.
    Нельзя не признать, что это смелый поступок. Чеченка была девушкой гордой и решитель¬ной, по¬этому соитие с ней, против ее желания, представ¬ляло для храброго полковника немалую опасность. Активисты РНЕ утверждают, что это враги Рос¬сии пытаются убедить нас, что у полковника было соитие с трупом террористки, и, тем самым, пре¬уменьшить его подвиг, по¬ставить под сомнение его храбрость.
3.  Ленин и гуманизм. Анекдоты о вожде пролетариата.
Буржуазная мораль ни что иное,
 как отвратительное лицемерие.
Адольф Гитлер 
"Сокровенные мысли"
    Историки, по дошедшим для нас глухим упомина¬ниям о со¬бытиях той поры догадываю¬щиеся об их истин¬ных причинах, не устают удивляться произошедшему. Ленин был человек далеко не роман¬тичный, на¬чисто лишен¬ный, пре¬зираемого им, расхля¬банного мещанского челове¬колю¬бия, всегда враждебно от¬нося¬щийся к этому классово чуж¬дому буржу¬азному чувству. И вдруг он проявляет безудерж¬ный, наибуржуаз¬нейший гума¬низм.
    "Что бы это значило? - спрашивает в своей книге "Лени¬низм" известный исследователь марксизма А.Стойский - ну хо¬рошо, можно быть строгим моралистом, можно возму¬щаться без¬обра¬зиями, за¬теянными шкодливым помещиком. Но зачем же тра¬тить на это силы и сред¬ства? Это же типичный буржуаз¬ный гума¬низм"(***)(****).
    Было все так, или все было иначе, но деньги из партийной кассы исчезли, и виновен в этом был не кто иной, как Владимир Улья¬нов-Ленин(*****).
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(***)О ленинском гуманизме есть неплохой анекдот: - "Рассказывает бывший беспризорник: - "Прошу я милостыню на бывшей Тверской. Навстречу Ильич. Я к нему. Он мне: - "Пшел вон!", а глаза такие добрые".
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(****)У этого анекдота есть и другое окончание: - " …Он мне, ласково: - "Отойди, любез¬ный", а, ведь, мог бы и бритвой по глазам".
(*****)Этому может быть только одно объяснение. Сав¬ловский загипнотизировал будущего вождя революции и об¬ман¬ным пу¬тем вы¬манил у него партийные деньги.

4.  Демократический централизм
Демократия состоит в том,
 что вождь имеет право всех контролировать,
а централизм  состоит в том,
что все прочие контролировать вождя права не имеют.
Это и есть демократический централизм.
 А. Стойский "Ленинизм"
    Есть неопровержимые свидетельства того, что идею де¬мокра¬тического централизма, ко¬торая позволила большеви¬кам нако¬пить очень большие средства в своей партийной кассе, подска¬зал Ленину никто иной, как Савловский. Дело в том, что симбирский помещик прекрасно разбирался в людях. Он был осведомлен о прижимисто¬сти вождя большевиков, о его житейской скромности и пуританизме.
    "В этих условиях - говорил себе Савловский  - нетрудно будет провести, в общем, то, жи¬тейски наивного, Влади¬мира Ульянова и выманить у него деньги". Помещик не ошибся.
    Это странно звучит, но у партии не было почти никаких трат. Деньги, и от пожертвований, и от экспро¬приа¬ций, обильным потоком шли в партийную кассу, а тра¬тить их Ильич реши¬тельно не желал. Про¬фессио¬нальные революционеры пробавлялись  случай¬ными заработ¬ками, съезды и конференции проводились только за счет са¬мих участников, большая часть которых и так вела полунищее существование. Но Ленин был неумолим(*). Он и на себя не тра¬тил, и дру¬гим не давал.
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА.
(*)Прижимист был вождь пролетариата.
5.  Жилетки Ильича
Желающие удлинить  сроки носки одежды,
 должны строго придерживаться правил ее эксплуатации.
 Марио Панталоне
 "Теория конструирования прочной одежды".
   Единственная статья собственных расходов, кото¬рую Ильич позволял себе заимствовать из партийной кассы, - это траты на покупку знаменитых ленинских жилеток. Из-за привычки Ильича постоянно засовы¬вать боль¬шие пальцы рук в проймы жилетки(*), будто непре¬станно проверяя - не растут ли у жилетки ру¬кава, ленин¬ские жи¬летки непре¬станно рвались. Не¬утомимая Надежда Константиновна постоянно их чинила, но как только Владимир Ильич надевал чине¬ную жи¬летку и за¬совывал руки в излюбленные места - она в тот же мо¬мент рва¬лась. На одном из закрытых заседаний большевистское ЦК вынесло специальное решение:
    - "Ввиду того, что чиненные тов. Круп¬ской жилеты тов. Ленина тотчас снова рвутся, ком¬мунисту Круп¬ской прекратить бессмысленные траты вре¬мени, а сэконом¬ленное время посвя¬тить партийной работе. Для покупки вождю пролетариата тов. Ленину новых жилетов брать деньги из пар¬тийной кассы без ограниче¬ний"(**). 
-----------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА.
(*)Эта привычка Ильича подозрительна. Так танцуют самый популярный еврейский танец "семь-со¬рок". Может быть, у вождя пролетариата еврейской крови не одна восьмая (как это признается всеми), а значительно больше? Может быть он, на самом деле, не Ульянов, а Ульянович?
(**)Исследователи до сих пор удивляются, читая в бюд¬жетах Советского государства (с 1918 - по 1924гг.) строку рас¬хо¬дов: "На жилеты главе Правительства".
6. Ленин, Коба и Камо
Чудесный грузин Коба
и замечательный армянин Камо
 оказывают партии неоценимые услуги.
В.И.Ленин 
"Речь на 3-й  партконференции"
    О непомерных тратах вождя на выкуп у Савловского и лечение сиамских блтзнецов уз¬нали партийные акти¬висты, и в монолитной ленинской партии начался рас¬кол. Первыми взбунтовались экспроприаторы, трудом ко¬торых, в основ¬ном, и наполнялась партийная касса. Чудесный грузин Коба и замечательный армя¬нин Камо объ¬единились и заявили, что на та¬ких условиях они на партию пахать ре¬шительно не со¬гласны. «Отныне мы будем гра¬бить по¬езда исключительно для личного обогащения, - заявили за¬мечательные рево¬люцио¬неры - а Ленин, если он станет возражать, получит пулю при первом же удобном случае».
    Ленину пришлось приложить гигантские усилия для того, чтобы потушить пожар. Прежде всего, ему уда¬лось поссорить экспроприато¬ров между собой. Усмотревшие в действиях друг друга преда¬тельство, чудес¬ный грузин и замечательный армя¬нин сдали друг друга властям. Ленин хотел убе¬дить властей со¬слать вра¬гов в одно и то же место, где они, несомненно, уничто¬жили бы друг друга(*).
    Однако упрямые царские чиновники, взяв с дове¬ренных лиц Ле¬нина гигантскую взятку, все же сослали врагов Иль¬ича в далеко отстоящие друг от друга губер¬нии громадного рус¬ского Севера. Так экспроприа¬торы выжили, но осуществить свои угрозы Ле¬нину они не смогли.
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА.
(*)Конструктивно, ничего не скажешь.
7. Ленин и Бауман
Необходимо сделать все,
 чтобы милейший Савва Морозов
 достойно окончил свои дни,
завещав все свое состояние нашей партии
В.И.Ленин.
«Речь на заседании  орготдела ЦК ВКП(б)».
    Вторым свои претензии Ленину высказал Николай Бауман. Именно ему удавалось выма¬нить у Саввы Моро¬зова очень крупные суммы(*). Собственно говоря, психологи¬ческий насос, кото¬рый при¬способил к больной совести ка¬питалиста искус¬ный инженер Бауман, был второй, по¬сле доходов от экспроприации, ис¬точ¬ник пополнения пар¬тийной кассы больше¬виков.
    Товарищ Бауман заявил вождю мирового пролета¬риата, что он категорически не согласен с таким по¬ложе¬нием дел, когда один добывает деньги, а другой тратит их невесть на что.
    "Так дело  не пойдет, - заявил вождю  пламенный рево¬лю¬ционер Николай Бауман - либо я буду контроли¬ро¬вать все траты партии, либо провались оно все про¬падом. В конце концов, я могу организовать свою пар¬тию, где ни¬кто, кроме меня, не бу¬дет иметь право тратить добы¬тые мной деньги". Такого безобразия Ильич стерпеть не мог.
    Во-первых, он не мог допустить, чтобы нарушалась ос¬нова пар¬тийного устройства боль¬шевистской орга¬низа¬ции - демократи¬че¬ский централизм. Этот большевистский принцип, по Ленину, имел две составляю¬щие: демо¬кратия состояла в том, что Ленин имел право всех  контролиро¬вать, а централизм состоял в том, что все про¬чие контроли¬ро¬вать Ле¬нина права не имели. Во-вторых, Ленин, конечно, не мог допустить рас¬кол в пар¬тии. Так Бауман сам подписал себе при¬говор, во время пер¬вой же стачки он был убит. По официаль¬ной больше¬вистской версии убили Баумана враги революционеров - охотно¬рядцы(**).
    В первое время ходили упорные слухи, что по¬винны в убий¬стве революционера не охот¬норядцы, а сту¬денты. Правда, о причинах подобной агрессивности группы москов¬ских сту¬дентов по отношению к больше¬вику были разные мнения - от любовной истории, до идеоло¬гических разно¬гласий. Однако с приходом боль¬шевиков к вла¬сти, все прочие версии смерти Баумана были отметены начисто.
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА.
(*)В деле выкачивания денег из Саввы Морозова советские исто¬рики (то ли случайно, то ли наме¬ренно) допустили много пута¬ницы. Некоторые из них  утверждают, например, что главным в этом деле был Красин, а не Бауман. Это не так. Кра¬син, дейст¬вительно, выполнял по этой теме неко¬торые отдельные поручения партии, но главным, действи¬тельно, был Бауман.
(**)Cвидетели этого трагического события с удивлением отме¬чали, что одеты были эти "охотно¬рядцы" отнюдь не как купцы, или приказчики.   

8. Подвойский и Привойский
Веточку,
а лучше корешок привоя
 вводят в щель подвоя"
 Г. Хренов
 "Вегетативное  размножение".
    Интересна сама история сиамских близнецов, разъе¬ди¬ненных выдаю¬щимся швейцарским хирургом. Обу¬чен¬ные Сав¬ловским мер¬зостям, они долго не могли отвы¬кнуть от своих дур¬ных привычек. Тот, кто в сиам¬ской паре "шагал" позади (его Сав¬лов¬ский назы¬вал «При¬воем») все время норовил засадить свой коре¬шок в заднюю щель перед¬него (кото¬рого Сав¬ловский называл «Подвоем»).
    Ценой неимоверных усилий швейцарским врачам уда¬лось выле¬чить братьев. Единствен¬ное, от чего близ¬нецы не хотели отка¬зываться, это от кличек, данных им скарбезным поме¬щиком. Когда братьям объяснили, что их клички не могут быть их именами, ибо таких имен не бывает на свете, они ре¬шили взять свои быв¬шие клички себе в качестве фамилий. А имена принять те, ко¬торые им дали в при¬юте. Так один из братьев стал Николаем Подвойским, а другой - Сергеем Привойским. Надо сказать, что братья были разнояйце¬выми близнецами, а по¬этому и внеш¬ность, и ха¬рактеры у них были совершенно раз¬ные(*).
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА.
(*)Поэтому, один из братьев стал революционером, а дру¬гой - поэтом.   
               
9. Николай Подвойский - революционер
Партии нужны солдаты,
 готовые выполнить любой приказ.
В.И.Ленин
"Речь на заседании
орготдела ЦК ВКП(б)".
    Николай Подвойский внешность имел обычную (чтобы не ска¬зать стандартную). И харак¬тер он имел обыч¬ный, и спо¬собности у него были более чем сред¬ние. Он был не скло¬нен к эмоциям и очень скоро поза¬был своего брата-близ¬неца. Именно эта усредненность позволила Подвойскому в даль¬ней¬шем, когда Ле¬нин вернул его в Москву, сде¬лать блестящую карь¬еру в стане большеви¬ков. Сначала он был верным солда¬том партии, предан¬ным сподвиж¬ником Ленина. Затем он, верно, служил отцу всего прогрес¬сив¬ного человече¬ства тов. Сталину. Служба Подвойского была столь безупречна, а сам он был так беззаветно предан вождю, что не только не был расстрелян, но и ни разу не под¬вер¬гался репрес¬сиям, и спокойно умер в своей постели в очень по¬жилом воз¬расте. Партийные биографы придумали Подвойскому биографию. Согласно ей Подвой¬ский ро¬дился в селе Куна¬ковка Нежинской волости Черниговской губернии.
    Это, конечно, полная чушь. Достоверно известно, что братья Николай и Сергей Серегины родились в Сим¬бирске, в дворницкой  собственного дома Ильи Ни¬колаевича Улья¬нова(*).
    Те же биографы утверждают, что Подвойский учился в духов¬ной се¬минарии. Это тоже со¬вершенно не со¬от¬ветствует действи¬тельности, хотя бы потому, что сиамских близ¬нецов не принимали ни в ка¬кие учебные заведе¬ния, а, тем более, в духовные (церковь воспринимала урод¬ства, как проявление дьявольских сил). 
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА.
(*)Достоверно  известно, что фамилия дворника смотрителя на¬родных училищ Н.Н.Ульянова была Серегин.

10. Сергей Привойский - поэт
Поэт должен быть  кудряв и томен.
Сю де Мон`Пасье.
"Эстетика" том 5-й.
    Сергей Привойский был совсем не похож на своего брата. Начать с того, что он был нече¬ловечески кра¬сив. Вот как описывает его внешность поклонник прекрасного Анатолий Ва¬сильевич Луначар¬ский:
    «Вьющиеся бе¬локурые волосы; громадные голубые глаза, скрытые пушистыми черными ресницами; вы¬сокий, благо¬род¬ного рисунка лоб;  тонкий нос,  с нервно тре¬пещу¬щими нозд¬рями; ярко-красный, резко очерченный рот. Меланхоличе¬ский взор, по¬стоянно углубленного в свои переживания эстета, довершал кар¬тину».
11. Поэт должен быть кудряв
…и предложил заменить слово «творчество»,
словом «фердипюкс», ввиду явной его противности.
Михаил Анчаров «Самшитовый лес».
    Если добавить, что Сергей писал стихи, томное, даже вяз¬кое, журчание которых привле¬кало к нему жен¬щин всех возрастов и девушек из всех слоев общества (и, одновре¬менно, по¬зволяло литературоведам и це¬ните¬лям, раз и на¬всегда, вывести его самого за пределы лите¬ратурного про¬цесса, а его поэзию - за скобки ли¬тературы), то картина будет полной(*).
    В отличие от брата, Сергей не пожелал следовать за Лени¬ным и включаться в революци¬онную работу, ибо ко всем рево¬люциям он относился не просто равно¬душно, но даже с не¬стерпи¬мой брезгливостью. Поскольку здо¬ровьем он обладал слабым, и никак не мог прийти в себя после сложнейшей операции, разъединившей его с братом, то так и оставался в санато¬рии мсье Анри Монро, где продолжил лечение.
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА.
(*)Автор не знает, состоит ли любимец советских женщин, поэт Эдуард Асадов, в родстве с сиам¬скими близнецами, но творческие устремления советского поэта и его поэзия близки, очень похожи на поэтиче¬ское творчество Сергея Привой¬ского.

12. Сергей Привойский и Фанни Каплан
Любовь для женщины - всегда трагедия.
Сю де Мон`Пасье "Женщина и любовь".
    Здесь же в санатории Сергей Привойский познакомился со страстной и в любви, и в слу¬жении делу рево¬лю¬ции, эсеркой Фанни Каплан. Неистовая Фанни до безумия влюбилась в меланхоличного поэта.
    Но любовь неистовой еврейки оставила поэта равнодушным. Сергей был, на свою беду, однолюб. Он так и не смог забыть своего единоутробного брата, с которым его (пусть по вине безобразника Савловского) связывали многолетние любовные отношения.
    Однако вскоре, сложные отношения Сергея и Фанни еще больше осложнились. Тихую обитель, где про¬ходил лечение Сергей Привойский, и исходила безответной страстью Фанни Каплан, посетил поэт Леонид Каннегис¬сер, долгие годы бывший любовником неистовой Фанни.

13. Сергей Привойский и Леонид Каннегиссер
Красота юноши может привлечь
не только женщину, но и мужчину.
Сю де Мон`Пасье."Эстетика" том 5-й.
    Когда поэт Каннегиссер увидел божественно красивый и романтически меланхоличный предмет страсти своей любовницы, он тут же остыл к Фанни и воспылал запрещенной стра¬стью к другому поэту. Меланхо¬лич¬ного Сергея, углубленного в себя, в свои сладостные вос¬поминания о былом счастье с единоутробным братом, противоестественные любовные при¬зывы другого поэта оставили равнодушным так же, как и стра¬стные стена¬ния революцио¬нерки Фанни.
    То, что получилось, никак нельзя было назвать любовным тре¬угольником, ибо двое с не¬истовой страстно¬стью преследовали третьего, который к ним обоим был абсо¬лютно равно¬душен. Однако эта странная лю¬бовная фи¬гура вскоре распалась. Меланхоличный поэт не выдер¬жал разлуки с любимым братом и угас как свечка.

14.  Задуманная месть
Любовь толкает женщину
 на отчаянные  поступки.
Сю де Мон`Пасье
 "Женщина и любовь".
    После смерти несчастного поэта неистовая Фанни и страстный Леонид бросились в объя¬тия друг друга и ре¬шили жестоко отомстить тем, из-за которых погиб безвинный поэт.
    Фанни, как человек рациональный, в любом деле, желающий обнаружить истинную подо¬плеку события, об¬нажить причину, по которой оно произошло, взяла на себя задачу отом¬стить тому, чьей волей братья были раз¬лучены. Она задумала покушение на самого Ленина.
    Каннегиссер, как человек непосредственный и эмоциональный поставил себе задачу унич¬тожить это хладно¬кровное чудовище, брата покойного, который не только не отозвался от¬ветной любовью на любовные призывы брата, но даже не отвечал на его отчаянные письма.


15. Ленин, Керенский и царские чиновники
Шушенское, где был в ссылке Ленин,
 нынче курорт,
а Туруханский край, куда сослали Сталина,
и сегодня гиблое место.
А. Культурнов"
По Восточной Сибири. Очерки".
     Как и всякая поэтическая личность, Каннегиссер исполнил  задуманное из рук вон плохо. Задумав убить Подвойского, он по ошибке угрохал ни в чем неповинного Урицкого. На совести Урицкого было множество грехов. В России, на тот момент, было много же¬лающих с ним раз¬де¬латься, ведь Урицкий командовал Пи¬терским ЧК. Но в одном Урицкий был абсолютно неповинен - это в разъе¬динении близнецов.
    Более того, в те далекие времена, когда в партии чуть не случился раскол, из-за злосчаст¬ных ленинских трат на выкуп и разъединение близнецов, он был в оппозиции к вождю и едва не пострадал, когда Ильич учинил тайную чистку партии. Именно тогда люди, от которых Ленин хотел очистить партию, стали ссы¬латься в Туру¬ханский край, где сла¬богрудые революционеры (а таких среди социал-демократов было боль¬шинство) мерли от скоротечной чахотки, как мухи. Урицкий, посмевший спорить с вож¬дем, был в числе предназначенных на заклание, но чудом выжил. Как Ленину удалось добиться, чтобы политических именно в это время начали ссылать в Туруханский край, остается тайной для историков.
   Большая их часть склоняется к мысли, что вождю помогло то, что через своего соученика по Симбирску,  бле¬стящего столичного юриста Александра Керенского, Ильич познакомился с многими видными бюрокра¬тами. Некоторые из них были нечисты на руку и за солидную мзду оказывали вождю трудящихся различные услуги.
16. Почему был убит Урицкий
Плохому игроку гениталии мешают
Ф. Культурнов
"Адаптированный  фольклор".
    Именно Урицкого, неповинного в бедах Сергея Привойского, рассеянный и, к тому же, подсле¬пова¬тый поэт за¬стрелил вместо своего недруга Подвой¬ского. Все, о чем говорят исто¬рики, верно. Да, Урицкий и Под¬войский находились в одной комнате. Да, оба были одеты в одина¬ковые полувоенные френчи. Да, когда убийца проник в комнату, оба стояли к нему спиной. И все же нужно было быть законченным идиотом чтобы при¬нять одного за другого. Под¬войский был, по крайней мере, на голову выше коротышки Урицкого. Потом убийца и его добро¬вольные защитники накрутили во¬круг этого убийства много недомолвок и прямой лжи(*). 
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА.
(*)Сам Каннегиссер на следствии заявил, что его выстрел - протест против расстрела его гимназиче¬ского товарища Пе¬рельцвкйга, взятого чекистами в заложники. Это ложь, хотя бы потому, что Канне¬гиссер, как известно, терпеть не мог своего одноклассника Перельцвейга и сам бы его с удовольст¬вием пристрелил. Следователи ЧК Отто и Рикс ут¬верждали, что выстрел Каннегиссера - это дело рук сионистов и бун¬довцев.
    Это - пол¬ный бред, ибо поэт Каннегиссер не имел, ни к первым, ни ко вто¬рым, никакого отноше¬ния. Еще дальше в своей лжи пошел известный писатель Марк Алданов, кото¬рый заявил, что Канне¬гис¬сер выстрелил в Урицкого для того, чтобы показать, что среди евреев «есть не только Урицкие и Зи¬новьевы». Это вообще чушь собачья. Поэт во¬обще не инте¬ресовался нацио¬нальным вопросом, он мстил за смерть любимого. Но по рассеянности выстрелил не в того.

17. Истинная причина покушения на Ленина
Любовь – это всегда безумство.
Сю де Мон`Пасье "Женщина и любовь".
    Вокруг покушения на Ленина тоже накручено много по¬лити¬ческой демагогии. Предполо¬жить, что неис¬товая Фанни стреляла в Ленина по политическим мотивам - верх нелепо¬сти. Ибо именно Фанни Каплан по¬литически была наиболее близка к большевикам. Именно она воз¬главляла в эсеровской партии пробольше¬вистскую фрак¬цию, которая много лет вела с консерватив¬ным боль¬шинством от¬чаянную дискуссию.
    Если бы не личные мотивы, заставившие Фанни под¬нять оружие на вождя большевиков, политическая стра¬стность, полемический та¬лант и колоссальное упорство Фанни, безу¬с¬ловно, принесли бы, плоды и эсеры и боль¬шевики неизбежно объединились бы в одну пар¬тию(*). Ленин очень симпатизировал Фанни. Он не просто наде¬ялся, он был уверен, что не¬истовая Фанни приведет в его партию мно¬гие тысячи новых членов, новых сме¬лых, дисци¬плиниро¬ванных и пре¬данных делу бойцов.      
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА.
(*)Сомнительно, чтобы большевики могли объединиться с эсерами.
18. Скромность Ильича
Ильич  терпеть не мог мещанства.
Когда он видел герань в цветочном горшке,
то яростно вырывал ее с корнем и выбрасывал.
"А землю - говорил  он - отдайте крестьянам"
Фольклор.
    Затраты на жилетки и гумани¬стический акт по разделению двойников были единст¬вен¬ными тратами об¬щест¬венных средств на личные цели, которые совершил Ильич за всю свою жизнь. 
    Несмотря на свою ультра революционность и яростное неприятие мещанства, в личной жизни Ленин и Круп¬ская были по-мещански скромны и очень не¬при¬тя¬за¬тельны.
    Они почти ничего не тра¬тили на себя. Костюмы и верхнюю одежду (все, кроме ленинских жилетов) они но¬сили помногу лет. Пили чай с дешевыми баран¬ками, заливая кипятком одну и туже порцию чая помногу раз(*). Об этом обычно не упоминают историки, но Ленин был го¬рячим и очень последова¬тель¬ным сторонни¬ком рацио¬нального пи¬тания. Собст¬венно, его подход к рациональному питанию был не¬сколько, мягко говоря, своеобы¬чен. Он интере¬со¬вался питанием, по¬скольку постольку. Самое главное, что интересо¬вало Ильича, это уровень пере¬работки при¬нятой пищи. Его интересовал вопрос эффективности пищи, как топлива, поддерживающего жизнедея¬тель¬ность орга¬низма и рабочее состоя¬ние человека.
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА.
(*)О бытовой скромности Ильича много писали историки.

19. Ленин и рациональное питание
Основная проблема, в тщательном пережевывании пищи.
Поль Борщаго и  Жан Супескис "Рациональное  питание".
    Более всего его возмущало, что пища, съеденная евро¬пейцем (а особенно русским) перера¬батывается да¬леко не полно¬стью. Самым наглядным показателем неполной перера¬ботки пищи Ильич считал образование в орга¬низме дурных газов. Его восхищали китайцы, орга¬низм ко¬торых пищу перера¬баты¬вает настолько тща¬тельно, что у них не только не об¬разуется никаких газов, но и на выходе у них получается концен¬триро¬ван¬ное удобре¬ние, подобное птичьему гуано. Ильич был уверен, что после победы мировой революции ему удастся заме¬нить в России нерационально, топорно сработанных русских (много едят, мало рабо¬тают) на оптимально сконструиро¬ванных китайцев (мало едят, много работают)(*)(**). 
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА.
(*)Однако Ленин понимал, что пока мировая революция не насту¬пит, необходимо будет работать с тем наро¬дом, ка¬кой есть в наличии.
ПРИМЕЧАНИЯ ПУБЛИКАТОРА.
(**)Такой народ был у Мао-Цзе-Дуна.

20. План ГОЭЛРО и Крижановский
Добиться  использования
 высокоэффективных газов -
вот основная задача партии.
Г. Кржижановский  "Сжигание газов".
    Ленин понимал, что у него в наличии люди, потребляю¬щие очень много пищи и выде¬ляющие очень много горючих газов. В этих условиях, для рационалиста единственный вы¬ход - использо¬вать выделяю¬щиеся газы в на¬родно-хозяйственных це¬лях. Еще задолго до Октября Ленин начал теоретиче¬скую прора¬ботку этой проблемы. После революции на¬стало время для ее практического решения. Решение технической проблемы использования га¬зов Ильич по¬ручил сво¬ему давнему соратнику Кржижа¬нов¬скому.
    Так родился знаменитый ленинский план ГО¬ЭЛРО. Но за¬дача эта, технически несложная, была трудна для воплоще¬ния в плане организационном. Именно поэтому на первом этапе решили ис¬пользовать болот¬ный газ. Но эта задача была достаточно сложна технологи¬чески. По¬этому на нулевом этапе разработки и во¬пло¬щения про¬екта начали добывать торф. Любому мало-мальски грамотному специалисту ясно, что про¬мышлен¬ная разработка торфа, как горючего, аб¬солютно неэф¬фек¬тивна. Разработать и реализовать такой явно убы¬точный проект большевиков заставило жела¬ние набраться опыта для реализации глобальной про¬граммы использования газов, вы¬деляемых трудящи¬мися(*).
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА.
(*)В архиве РАО ЕЭС России, на полках, предназна¬ченных для плана ГОЭЛРО, имеется весьма странный  техниче¬ский проект, долгие годы бывший строго сек¬ретным.  Анализ этого проекта позво¬ляет сделать вы¬вод, что эта байка Тимо¬фея  Меш¬кова, весьма недалека от истины.

Б. СТАЛИНИАДА
1. Иосиф Сталин, как генератор газа
Эффективность газов, как горючего,
во много раз выше эффективности 
любого другого топлива.               
Г. Кржижановский  "Сжигание газов".
    Известно, что Сталин был противником плана ГОЭЛРО, ибо его при разработке плана был смертельно оби¬жен. Дело в том, что еще на стадии разработки стратегического плана были исследованы технические возмож¬ности каждого из обитате¬лей Кремля.
    Исследования показали, что наилучшие технические параметры оказались у Иосифа Ста¬лина. Техниче¬ские возмож¬ности Иосифа Виссарионовича были таковы, что их хватало на освещение помещений Совнар¬кома, и еще оставались свободные мощности для освещения од¬ной из кремлевских жилых квартир.
    После того, как Ленина по¬знакомили с результа¬тами иссле¬дова¬ний, вождь издал Указ на¬чать экспери¬менты с газовым ос¬веще¬нием. В экспериментальном порядке, на газовое осве¬щение переводились помеще¬ния Совнар¬кома и его, Ленина, квартира. На тов. Сталина была возложена ответственность за экспе¬римент с газовым освещением первой очереди по¬мещений Кремля(*).
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА.
(*)Обычно сдержанный Сталин, на этот раз не смог сдержать негодование.

2. Ленин, сварливая Крупская и Сталин
Иногда историей  движет простая обида.
"Власть" Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.
    Некоторые исследователи утверждают, что эта обида была последней каплей, перепол¬нившей терпение кремлев¬ского горца. Сталин решил применить к Ильичу испытанную так¬тику "унич¬тожения бытом". Он при¬нял очень простое и эффективное решение. Он знал, что на квартиру вождя (ввиду эксперимента с газо¬вым ос¬веще¬нием) не отпуска¬ются ни свечи, ни керосин. Сле¬довательно, Ильичи зависят только от него, Сталина. Стравливая часть газов, он оставлял квартиру Ильича без ос¬вещения на вторую половину ночи. Иосиф Висса¬рионович научился на глаз определять необходимый объем стравливае¬мого газа. В дни, когда прохо¬дили засе¬дания Совнаркома и его помещения освещались да¬леко запол¬ночь, он вообще не стравливал газ, ибо горючего все равно не хватало для ночного освеще¬ние квартиры Ильича.
    А в те дни, когда этих заседаний не было, он стравливал ровно столько газа, чтобы его не хватало на ноч¬ное освещения квар¬тиры Ильича. Сталин знал, что тов. Крупская страдает бессонницей. Он был уверен, что, не имея воз¬можности читать, На¬дежда Констан¬тиновна быстро сведет со света вождя трудящихся. Зная ха¬рак¬тер Надежды Константи¬новны, был уверен, что это случится очень скоро.   

3. Истинная причина смерти Ильича
                Сексуальное удовлетворение - основа семейной жизни.
Сю де Мон`Пасье  "Женщина и любовь".
    Так оно и случилось. Не имея возможности читать по ночам, Надежда Константиновна стала усиленно доби¬ваться от Ильича взаимности. Не получая сексуального удовлетворения, супруга вождя с такой интен¬сивностью начала пилить Вождя Революции, что его дни оказа¬лись очень быстро сочтены(*).
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА.
(*)Не все исследователи согласны с этой версией. И этому есть некоторые основания. Слухи о том, что потерявший дар речи лысый старик, очень похожий на Ильича, трудится на одной из дальних ко¬мандировок Сиблага, ходили среди зэков вплоть до 1951 года.
4. Лошадь Пржевальского и homo sapiens
             Наука иногда делает удивительные открытия".
А. Стойский "Научно-технический прогресс".
   Тимофей Мешков утверждал, что искренне хотел бы разобла¬чить досужие выдумки диле¬тантов и рас¬крыть общественности ис¬тину о происхождении Иосифа Сталина. Прежде всего, это касалось той бессове¬стной лжи,  которую распространяют некоторые досужие люди. Эти люди утверждают, что Иосиф Висса¬рионович, якобы, незаконнорожден¬ный сын про¬славлен¬ного русского путешественника Пржеваль¬ского.
    Это, безусловно, не так, ибо не соответствует фактам. Безответственные распространители слухов явно слы¬шали звон, но не имеют понятия о его происхождении. В действительности Иосиф Джугашвили в род¬стве не с самим  Пржевальским, а с его лошадью, с открытой им «лошадью Пржевальского».
    Эта история только кажется фантастической. Она реальна, а все, на первый взгляд, стран¬ные факты имеют строгое научное обоснование.
    Дело в том, что когда Пржевальский привез открытую им ло¬шадь в Петербург, отечест¬венные ученые под¬вергли ее всесто¬роннему исследованию. В ходе этого исследования выявились удивительные вещи. Ве¬ликий русский биолог Илья Ильич Мечни¬ков первым обратил внимание научной общественности на то, что, как ни странно,  ло¬шадь Пржевальского генети¬чески сродни человеку.  После чего, знаменитые биологи братья Ковалевские сразу взялись за работу. Владимир Онуфриевич, выдающийся зоолог, автор класси¬че¬ского трактата по истории развития копыт¬ных живот¬ных, тща¬тельно исследовал феномен лошади Прже¬вальского. А Александр Онуфриевич, ос¬новоположник сравнительной эмбриологии, разрешил про¬блему скрещива¬ния человека и лошади Пржевальского.

5. Иосиф Сталин и лошадь Пржевальского(*)
             Научный прогресс –
 основа общественного развития.
А. Стойский "Научно-технический прогресс".
    Эксперимент решили провести в Грузии, в Гори. Ибо первая женщина-математик Софья Ковалевская (жена Владимира Онуфрие¬вича) рассчитала, что климат Гори идеален для экс¬перимента. Жадный до денег пьяница-сапожник Виссарион Джугашвили дал согласие, чтобы эксперимент произвели с его же¬ной(**)(***). Будучи людьми, чтящими приличия, братья Ко¬валев¬ские, не желая быть подверг¬нуты ост¬ра¬кизму церковью, не опубли¬ковали результатов своего экспери¬мента и, более того, сохра¬нили тайну его про¬ведения. Эксперимент прошел на редкость удачно. Родился здоровый ребенок, внешне имеющий облик че¬ловека, без, сколь-нибудь, за¬метных признаков лошади. Чего не скажешь о внут¬рен¬них орга¬нах новорож¬денного. Великий физиолог Бехтерев, обследовавший Сталина, до¬га¬дался о его происхождении и, как счи¬тают неко¬торые  исто¬рики, открыл во¬ждю глаза на тайну его рождения, за что поплатился жиз¬нью.
    Имеются веские, хотя и косвенные, доказательства происхождения тов. Сталина от ло¬шади Пржеваль¬ского. Лошадь, с которой великий путешест¬венник прибыл в Россию, была с де¬фектом - ее передняя левая нога была сухая. Дефект оказался наследственным, левой ру¬кой, из-за ее прирожденной сухости, Иосиф Виссарионович пользоваться не мог. Но самое главное, в этом может, посетив  зоопарк, убедиться каждый, внешний вид ло¬шади Пржеваль¬ского чем-то неуловимо напоминает облик Вождя народов. Небольшое жи¬вотное, с гордой по¬садкой головы, производящей впечатление некоей носатости, со странной пигментацией на морде(****). И еще. Сталин в молодости поражал своих товарищей способностью пора¬жать лошадиному ржанию(*****). И был по лошадиному молчалив.
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА.
(*)Граф Владимир Новосильцев видимо не успел записать все ис¬тории о И.Сталине.
(**)О том, что знаменитый путешественник, вместе со своей не менее знаменитой лошадью, посещал Гори, имеются мно¬гочисленные свидетельства.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(***)Побывав в Гори, известный выдумщик Пржевальский сочинил первый кавказский анек¬дот: - "Грузин, учитель рус¬ского языка в грузинской гимназии, говорит своим ученикам: - "Русский язык необычайно труден. Напри¬мер, ни¬как нельзя объяснить, почему такие слова, как "сол" и "фасол", пи¬шутся с мягким знаком, а слова "стуль" и "столь" - без мяг¬кого знака". 
(***)Некоторые исследователи утверждают, что Сталин никогда не болел оспой, а пятнышки на лице – это пигмента¬ция, полученная им в наследство от лошади Пржевальского.
(****)Сталин уничтожил всех друзей своего детства и ранней юность именно потому, что те расска¬зы¬вали о его спо¬собно¬сти ржать по лошадиному.   

В. ТЕРКИНИАДА

1. Федор Мешков, Александр Твардовский и Ва¬силий Теркин
С первых дней годины тяжкой, в тяжкий час земли родной,
не шутя Василий Теркин,подружились мы с тобой.
А.Твардовский  "Василий Теркин".
    Отец Тимофея Мешкова, крымский нефте¬промышлен¬ник Федор Мешков, во время войны пода¬рил Совет¬скому Союзу 30 танков (мешковские танки пришли в Мурманск вместе с по¬став¬ками США по Лендлизу).     За это Сталин лично разрешил западному капита¬листу г-ну Мешкоффу сопровождать, соз¬данное из его по¬дарка танко¬вое соединение на собствен¬ном виллисе. Федор Федорович, вме¬сте со своим соединением, до¬шел до Берлина. В этом походе он сдружился с военным корреспондентом Алек¬сандром Твардовским и с сержантом Васи¬лием Теркиным, ставшим впоследствии прообразом героя одноименной по¬эмы .


ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Я уже упоминал в авторском предисловии, что ко мне в руки попала разработка КГБ, в ко¬торой изложены странные факты из жизни вид¬ного деятеля перестройки, связы¬вающая его судьбу с исто¬рией Крыма, до се¬редины шес¬тидеся¬тых, якобы, остававше¬гося в руках Белой Армии.
    Я считал упомянутую записку плодом фантазии лите¬ра¬турно одаренного гэ¬бешного ана¬литика, а также не исклю¬чал, что литературные фантазии комитетчика навеяны романом Вас. Аксенова.
    Эта записка показалась мне настолько интересной, что я взял на себя труд изложить ее в более приемле¬мой литера¬тур¬ной форме. И уже много из задуманного осуществил, когда я встретился с Павлом Сабашни¬ковым и получил право ис¬пользовать его «Записки».
    Мне пришлось серьезно скорректировать свой первоначальный текст, и даже заменить значитель¬ную его часть тек¬стами из «Записок Сабашникова». Несмотря на то, что я, по сути, не явлюсь автором большей части написанного, беру на себя сме¬лость, по мере сил, объ¬яснить их происхождение.
    Детальный анализ текстов Сабашникова дает мне право на некоторый набор гипотез, от¬носительно его источников, от¬носительно судеб прототипов его героев, относительно неко¬торых сюжетных ли¬ний «Запи¬сок».
    На мой взгляд:
1.Сюжетная линия: Станислав Доливо-Крайский в ГУЛАГе - результат компиляции мно¬жества ме¬муаров бывших зе¬ков (как пись¬менных, так и устных).
2.Иннокентий Савловский фигура подлинная. Сегодня, как политические историки, так и историки науки уделяют ей все больше внима¬ния. Нынче некоторые историки шутят, что все мы вышли, дес¬кать, не из ста¬линской шинели, а, как поло¬жено гомункулусам, - из ла¬бораторной пробирки великого Савловского. Неко¬торые безответственные представи¬тели ис¬торической науки пыта¬ются убедить нас, что Савловский это про¬сто другое лицо ака¬демика Ивана Петровича Павлова, также как злобный доктор Хайд - другое лицо благо¬родного доктора Джекхила. Это, конечно, полная чушь. Иннокентий Савловский реален так же, как реальны его оргии в отведенных ему Лениным кремлевских апартаментах, как реальна его дьявольская роль в гибели Сергея Есенина.
3.О плодотворности синтеза идей фрейдизма и опытов Павлова, а также о попытках Троц¬кого про¬никнуть в тайну  иссле¬дований Савловского можно узнать, если внимательно чи¬тать замечатель¬ную книгу А.Эткинда "Эрос невозмож¬ного. Ис¬тория психоанализа в Рос¬сии" М. "Гнозис", 1994.
4.Сведения о Стаханове и стахановцах (в т.ч. и то, что подлинная фамилия Стаханова - Сидо¬ров) - давно уже не сек¬рет. Менее известна роль Савловского в формировании стаха- новского движе¬ния.
5.О родстве Диссидента и Савловского (как и другая, при¬водимая информация о Дисси¬денте) сего¬дня неиз¬вестна почти никому. Источник информированности швейцарского гра¬жданина в этом вопросе мне извес¬тен. Однако Ваш покорный слуга не вправе его раз¬гла¬шать.
6.Подлинник письма Горького Сталину, относительно гряду¬щего дефицита бумаги, хра¬нится в Главном Го¬сударст¬венном Ар¬хиве страны.
7.Упоминания об особо пристрастном, даже любовном отно¬шении Великого Пролетар¬ского писа¬теля к туа¬летной бу¬маге име¬ются во множестве мемуаров.
8.Несуразицы и накладки, имевшие иметь место быть в Крыму (эффект внезапно стано¬ вя¬щейся невидимой панорамы гор, движение автотранспорта по горным серпантинам, ос¬тав¬ляющее впе¬чатление, что по не¬скольку раз проезжаешь по одному и тому же месту и пр., пр.), автор, как и все наши граждане, наблю¬дал сам. Однако ему, также как и другим совет¬ским лю¬дям, были неве¬домы их причины.   
9.Совершенно также никто из советских людей (автор в их числе) не попытался найти правдопо¬добное объ¬яснение тем удивительным, всеми нами наблюдаемым явлениям, как-то:
- стремительный морально-нравственный и интеллектуальный расцвет советско-еврей¬ского су¬бэтноса, не менее бы¬строе морально-нравственное и интеллектуальное оскуде¬ние тех, кто се¬годня называет себя русскими пат¬риотами,
- поистине удивительный  расцвет русской культуры на тер¬ритории современного Из¬раиля.
10.Информация, изложенная в «Записках» относительно т.н. Террористического   Интерна¬ционала, в основ¬ном, сов¬падает с теми сведениями, которые имеются у автора.   
    Следует признаться, что сведения эти попали к автору не совсем обычным путем. Его мно¬гочис¬ленные связи и зна¬ком¬ства в криминальном мире можно назвать, если не предосуди¬тель¬ными, то, по крайней мере, его не красящими.
    Однако именно они помогли мне разо¬браться во многих неясных для меня вопросах. О том как, и по ка¬ким каналам, уголовный мир соприкасается (а в некоторых случаях, даже пере¬секается) с меж¬дународным терро¬ризмом немало из¬вестно сегодня и ФСБ. Распространяться об информационных каналах, которыми пользовался, я не вправе по со¬ вер¬шенно понятным соображениям.
11. Наша информация о видном деятеле Коминтерна, а позже советнике Гитлера Карле  Шмидте, сыг¬равшем такую боль¬шую роль в становлении Адольфа Шикльгрубера, как фю¬рера герман¬ской нации, также не про¬тиворечит изло¬женному в «Записках».   
    Моя же информация о связях Карла Шмидта с Адольфом Шикльгрубером получена из на¬дежных  источ¬ников, свя¬зан¬ных с Центральным архивом ЦК КПСС. Удивление вызывает то обстоятельство, что этот че¬ловек, Карл Шмидт, попал роман Ильи Эренбурга. Наверное, пи¬сатель Эренбург знал гораздо больше, чем говорил и писал.
12. Достоверно известно, что сведения о знатном происхождении Юрия Андропова, также   как и некоторые, незнако¬мые широкой публике факты из биографии ветерана ГБ гене¬рала Константина Лунева, получены г-ном Сабашнико¬вым непо¬средственно от выдаю¬щегося ар¬хивиста и знатока отечественной истории Ольги Ф.   
13. Как поведал автору мсье Сабашников, факты о родстве Штази с французским королев¬ским до¬мом стали ему из¬вестны после общения удивительным юристом-мистиком гос¬пожой Т.
    Что же касается тайного катрена Нострдамуса, то его следы действительно об¬нару¬жены и работа над его реконст¬рук¬цией ведется. Сегодня еще рано раскрывать фами¬лии исследовате¬лей (мсье Са¬башни¬кову они были из¬вестны так же, как и мне), заня¬тых этой работой, но это, безусловно, дос¬той¬ные, уважае¬мые люди.
    По пред¬варительным данным содержание тайного катрена, как ни странно, но во многом совпадает с вы¬мыс¬лами, из¬ложен¬ными в упоминаемой выше гэбешной за¬писке.
14. Рассказ Сабашникова о удивительно живучем Гении зла, сыне давнего врага Андрея Лучникова, Игнать¬ева-Иг¬натьева, представляется мне чистым вымыслом, хотя бы по¬тому, что фигура эта очень уж литера¬турна.
    Однако мне достоверно известно, что под¬линная фамилия покойного дея¬теля «патриоти¬ческого» движе¬ния Оста¬швили была Иг¬натьев. Выходцу из Крыма «русскому пат¬риоту» пришлось скрываться под грузин¬ской фамилией.
    Кроме того, в кругах ведущих далеко не законопослушный образ жизни, мне довелось од¬нажды встретить профес¬сио¬нального киллера, как две капли воды похожего на человека, описываемого г-ном Сабашнико¬вым.
    Более того, мой гид, сопровождавший меня в путешествии по кругам криминальной все¬ленной, за нема¬лую мзду пове¬дал мне, что кликуха этого специалиста убойного промысла Акробат.
15. О том, что Василий Иванович Чапаев, в действительности, никогда не существовал, что это всего лишь персонаж мно¬гочисленных легенд времен Гражданской войны, сегодня известно многим историкам.
    Однако эти историки (и не только они) считают, что время для публикации этих све¬дений еще не пришло. Такого же мнения придерживается и Вик¬тор Пелевин, в деталях знакомый с новейшими исследованиями историков.
16. В своем романе «Чапаев и Пустота» писатель не отвергая тради¬ционных легенд о «Ча¬пае», про¬сто заме¬нил их своими домыслами.
17. Сведения о том, что Анатолий Чубайс фигура виртуальная, а роли Бориса Березовского и Романа Абра¬мовича иг¬рают совсем другие люди, упорно курсируют в среде столичной ту¬совки.
18. Достоверную информацию о проекте "Голгофа" мне, как и господину Сабашникову (у нас, как ни странно, давно были общие знакомые) уда¬лось получить от широко извест¬ного в узких кругах почвоведа Базиля Алекса Трентъева. Что заста¬вило уважаемого мсье Трентъева добывать подоб¬ную информацию, су¬дить не берусь.
    Однако мсье Трентъев француз, давно интересующийся Рос¬сией и ее проблемами. Его лю¬бимая пого¬ворка: "Ма¬тюшка Руслянд - я лублу тэбъя".
    Быть может, им двигала профессиональная необходи¬мость исследо¬вать источники, кото¬рыми пользо¬вался, создавая свою этнологи¬ческую теорию, Лев Николае¬вич Гумилев. Ведь Лев Николаевич Гумилев сын поэтов Николая Гу¬ми¬лева и Анны Ахматовой.
    Он, ес¬тественно, был многими логическими и каузальными нитями связан с одной стороны с Кры¬мом, а с дру¬гой - с ан¬типодом свободного Крыма, с Иннокентием Савловским. Скорее всего, именно это обстоятель¬ство вынудило мсье Трентъева (почвоведа по науч¬ным интересам) детально изучать  сопутствующие его теме мате¬риалы.
    Сегодня добыть многие и многие материалы (особенно за большие деньги) не проблема. Однако, как мсье Тренть¬еву удалось получить доступ к особо секретному про¬екту "Гол¬гофа", для меня до сих пор остается загадкой.
    Достоверно известно, однако, что материал этот мсье Т¬рен¬тьев получил непосредственно из того подраз¬деления Кон¬торы, кото¬рым руководит, неодно¬кратно упомянутый в романе, пол¬ков¬ник Фе¬дорчук.
*  *  *   
     Упомянутая в авторском предисловии гэ¬бешная записка скорее всего, плод творчества Федорчука. Эту записку он со¬чинил, видимо, еще до своего пребывания в дурдоме.
     Выходит, что все основные сюжетные и идейные линии романа навеяны (можно сказать, внушены ав¬тору) творче¬ской  фантазией одного человека - бывшего пациента дур¬дома Фе¬дорчука.
    А это означает одно – в действительности не было ничего:
- не было ни белогвардейского Крыма, ни советских диссидентов, нет (и не было) ни картавых антисе¬ми¬тов, ни по¬томст¬венных русских аристократов с еврейскими фа¬ми¬лиями;
- не существовало также проекта "Голгофа", с последующей за его реализацией пере¬стройкой и буржуаз¬ной револю¬цией.

    Вообще ничего не было и нет. Вся Россия, все (или почти все) события ее истории - плод фантазии, хи¬меры боль¬ного воображения гэбешника Федорчука, человека литературно ода¬ренного, но нездоро¬вого пси¬хически.
*  *  *
    Что же касается непосредственно моей части романа (о главах, посвященных другим его героям), то и о ней следует сделать некоторые разъяснения:
    1. Пути, на которых я пересекся с писателем и журналистом Юлией Латыниной и персо¬нажем ее романа "Охота на изюбря" Камазом, удивительны и даже несколько таинственны.   
    Все началось с того, что черт меня дернул (одолела жад¬ность), и я купил с рук старый NoteBook, в кото¬ром оказа¬лись наброски романа.     Эти наброски я поместил в Сети (назвав их "Рукопись най¬денная в NoteBook").
   Прошло очень немного времени, и я получил месседж от корреспондента, назвавшегося Камазом, персо¬нажем ро¬мана г-жи Латыниной и, одновременно, автором, найденного мной романа.
    2. "Дело священника Васильева", с подшитой к нему тет¬радкой, исписанной бледно-голу¬быми чер¬нилами, купила на черном рынке раритетов не Юлия Латынина, купил его я.
    Это действительно подлинник "Дела", выкраденный из архи¬вов ГБ. Подследственный дей¬стви¬тельно священник со¬сновской (что в Кировской области) церкви Александр Васильев.
    Правда, автор рукописи не граф Новосильцев (эта фигура целиком выдумана Вас. Аксено¬вым), а некто Антон Берг.
    И напи¬сана она не на старофранцузском, а на эстонском. В тетради записаны байки не Федора Мешкова, а Петра Ги¬рина. Содержание баек я воспроизвел достаточно точно. 
    Запись бледно-голубыми черни¬лами, выглядела так привлека¬тельно, что думалось - это ше¬девр.   Кто знает, может быть, если бы перевод сделала Ольга Самма (та самая, которая переводила Яана Кросса), то получился бы шедевр. А так? Судите сами.
    3. Информация о псевдо СССР, якобы созданном ЦРУ по проекту писателя Войновича на террито¬рии Ка¬нады, це¬ликом  взята мной из злополучной (изменившей весь размеренный ход  моей жизни) записки ГБ. У г-на Сабашникова об этом мы находим только краткие упо¬минания.
    Ежели в этом церэушном мероприятии что было не так, как я описываю, если степень уча¬стия в нем Вла¬димира Войно¬вича была иной, то приношу уважаемому Владимиру Николае¬вичу свои изви¬нения.
    4. В том, что конце февраля 2000г. в Калининграде проходила международная научно-практичк¬ская кон¬ференция «Формирование благоприятного инвестиционного климата. Региональный ас¬пект», нет никакого секрета. О ней было известно и г-ну Сабашникову, ко¬торый упоминает ее в своих записках. Не секрет, что Оратор на этой конферен¬ции побы¬вал. Однако упоминание и о конферен¬ции, и о посещении одного из засе¬даний Оратором, по ка¬кой-то стран¬ной при¬чине, начисто исчезло из всех описаний последних дней безвре¬менно ушедшего из жизни.
    Была ли на этой конференции писатель и журналист Юлия Латынина, мне не известно. Однако досто¬верно из¬вестно, что вопрос об удивительном сходстве нашего криминального общества с Ран¬ним Средневе¬ковьем на конфе¬ренции обсуж¬дался.
    Мне, также, не известно был ли на этой конференции Камаз. Ибо мне до сих пор не из¬вестна его настоя¬щая фами¬лия. Виктором Сергеевичем Смирновым зовут совсем другого человека, к кримина¬литету ни¬ка¬кого отношения не имеющего.
    5. Историки-источниковеды не так давно раскопали легенду "О Пигмалии и Галате", пер¬воначаль¬ный (времен мат¬риар¬хата) вариант легенды "О Пигмалионе и Галатее". Результаты этих ис¬следова¬ний  еще не опубликованы, однако информа¬ция о них в печать уже просачи¬вается. Интересно и то, с каким пониманием отнесся к первоначальному, еще не подтвер¬жденному более детальными исследо¬ваниями варианту легенды "О Пигмалионе и Галатее" выдаю¬щийся грузинский ки¬нематографист шведского происхождения Георгий Д. 
    6. На соображения об общности тем и на логические связи между трудами Павла Флорен¬ского и Влади¬мира Ле¬февра меня натолкнуло знакомство с идеями создателя принципиально новой концеп¬ции "Общей теории поля", фи¬зика-теоре¬тика Юрия Семено¬вича Поля.
    В том, что исследовательские интересы и методологические принципы Юрия Поля пере¬секаются с инте¬ресами и прин¬ципами вышеназванных ученых, нет ничего удивительного. Удивительна мисти¬ческая связь фамилии моего ви¬зави и его трудов.
    Но как на эти идеи обратил внимание уважаемый господин Сабашников, для меня и сего¬дня оста¬ется за¬гадкой.   
    7. Мой авторский комментарий к теме Террористического интернационала, реконструи¬рующий доклад нового фа¬ворита Президента, гене¬рала Шварко, относится ко второй поло¬вине 2001 года.    Повествуя о том, что американцы, дабы иметь повод примерно наказать арабов, сами ор¬ганизовали теракты 11сентября 2001 года в Нью-Йорке и Ва¬шингтоне, он исхо¬дит из того же источника, что и информация о проекте «Голгофа» (а именно непосредственно от гражда¬нина Франции мсье Базиля Алекса Трентъева).
    8. У автора имелся еще один источник вдохновения. А именно вдохновение (как проница¬тельный чита¬тель, на¬вер¬ное, уже догадася) заменяет автору недостающую информацию. 
    Причем  источник этот настолько мощный, что роман во¬обще не увидел бы свет, если бы его не было. Речь идет о Вла¬димире Мойсеевиче Тайхе, о вкладе которого я не вправе рас¬простра¬няться.
    9. И уж  совсем неверно было бы обойти вниманием то влияние, которое многие годы ока¬зывал и про¬должает ока¬зывать на автора мощный источник интеллектуального вдохновения, много лет скры¬вавшийся под личиной обычного (правда, талантливого) советского про¬грам¬миста, а нынче прожи¬вающий в сонном бюргерском Бонне и выдающий себя за добро¬де¬тельного и скромного банковского служащего.
*    *    *
    В заключение следует сказать следующее. Еще раз обращаю внимание читателей на то, что прочи¬танный Вами ро¬ман следует рассматривать, как плод вымысла целиком и полно¬стью. Поэтому, всем, кто по¬пытается отыскать совпа¬дения ме¬жду опи¬санными в романе персо¬нажами и реальными ли¬цами, отве¬чаем, что это не более чем досадная слу¬чайность.
    Если чи¬татели встретят на страницах романа фа¬ми¬лии и имена-отчества похожие на фами¬лии и имена-от¬чества из¬вест¬ных политических деятелей, по¬яс¬няем, что эти политиче¬ские деятели даже не однофа¬мильцы наших персонажей. А когда место в обществе, зани¬мае¬мое политиком и на¬шим пер¬сонажем совпадает - то это опять досадная слу¬чай¬ность.

Николай Надеждин.

КОММЕНТАРИЙ ПУБЛИКАТОРА

   Роман написан в жанре манипеевой сатиры или манипеи. А цель любой манипеи – развен¬чание карнавали¬зация, или, по¬просту, развенчание, высмеивание (в т.ч. и путем доведения до абсурда) раз¬личных общест¬венных представлений и ми¬фов. Следует признать, что с этой задачей автор справился. Роман полон гипер¬болизированных до аб¬сурда мифов «Об умысле», как левых, так и правых.
    Роман изобилует неописуемо идиотскими и, вместе с тем очень, похожими на те, что вла¬деют се¬годня умами, как быв¬ших «партократов», так и нынешних «демократов», конспиро¬логическими ми¬фами.
  Внимательному читателю не составит труда заметить, что в романе с одинаковым энтузи¬азмом высмеи¬ваются как миф коммунистов и «патрие¬тов» о том, что диссиденты и «демо¬краты» – агенты американского империализма, так и дисси¬дентско-демократический миф о «злом умысле» коммуни¬стов, сознательно пре¬вративших граждан России в совков-био¬робо¬тов.
    Если с этой точки зрения рассматривать вынесенные автором в Приложения «Байки Ти¬мофея Мешкова», то издева¬тель¬ское изображение Вождей Революции и Советского государ¬ства - это на¬смешка не столько (по крайней мере, не только) над коммунистами.
    Это скорее карнавализация, развенчание демократических мифов о Ленине и Сталине, как о исча¬дье ада, как о ге¬ниях злодейства. На наш взгляд, и курехинский стеб о том, что Ленин, на самом деле, гриб, и боль¬шинство полити¬ческих анекдотов можно рассматривать в том же ключе.
    Быть может, Сергей Курехин, утверждая, что Вождь мирового пролетариата был, на самом деле, грибом, в то время еще до конца и не осознавал над кем он, в сущности, смеется. 
    Но творческая интуиция не подвела одного из талантливейших художников постсоветской эпохи. Он без¬ошибочно ука¬зал на новые мифы, рождающиеся в головах демократической общественности, и подверг их осмеянию. Роман г-на Надеждина продолжает эту, очень нужную работу. Считается, что  манипеи оказы¬вают на общественное сознание лечебно-профилактическое воздействие.
    Снижая, карнавализируя устоявшиеся общественные мифы, художник выполняет очень серьезную ра¬боту. Ибо, та¬ким способом человеческое сознание избавляется от стрессов, свя¬занных с воздейст¬вием на него господствующих в обществе и травмирующих, угнетающих психику мифологем.
А.Голубов