Загадка президента или остров-крым-2 книга 4

Альмагий Голубов
ЗАГАДКА ПРЕЗИДЕНТА ИЛИ
ОСТРОВ-КРЫМ-2
(КОНСПИРОЛОГИЧЕСКИЙ РОМАН)

КНИГА IV.
ЛЮБОВЬ И ДРУГИЕ НЕВЕРОЯТНЫЕ ИСТОРИИ

Содержание четвертой книги

ЧАСТЬ1. КАМАЗ И ЮЛИЯ (Реконструкции автора).
Глава 1. Камаз. "Средневековье. Образ или модель".
1.Древнегреческий миф наоборот. 2.Первое чувство. 3.Не понимаю. 4.Невозможно быть специалистом во всех вопросах. 5.Средневековье. Образ или модель. 6.Спагетти на ушах лохов. 7.Сколько стоит кресло гу¬бернатора?  8.Как выбрать в губернаторы не жулика-беспредельщика, а "честного бандита", живущего "по понятиям"?
Глава 2. Юлия. "Пигмалион и Галатея", или царица Пигмалия и слеплен¬ный из глины Галат".
1.Герой романа и его персонаж. 2.Персонаж романа и его автор. 3.Мужчина и женщина. 4.Пигмалион и Галатея. 5.Царица Савская и Клеопатра. 6.Галлский петух - символ мужественности французов. 7.Цезарь и Клеопатра.  9.Гальего и галичане.  8.Апостол Павел "Послание галатам". 10.Любовь обычно проходит.
Глава 3. Камаз. "Как вернуть Россию в социализм".
1.Я - эксперт ЦРУ. 2.Истинные причины массовых репрессий. 3.Царь Ирод и младенцы. 4.Одну тра¬винку Ста¬лину выполоть не удалось. 5.Некто Икс и председатель КГБ Андропов. 6.Подготовка супер¬лидера. Андропов и Штази. 7.Проект "Голгофа". Писатель-гэбешник Любимов и роман братьев Стру¬гацких "Жук в муравейнике". 8.Кукловод тов. Икс и шеф ГБ Крючков. 9."Идущие вме¬сте", братья Стругацкие, или Виктор Пелевин. 10.Он не знал, что все запланиро¬вано. 11.Очкарик и бойцы в серых плащах. 12.Миф о Пигмалионе и археолог Теркин. 13.Авторитарный лидер, его враги и друзья.   
Глава 4. Юлия. "Покровы фараоновых мумий и Плащаница".
           1."Эликсир свободы", "Эликсир Клеопатры" и "Фараоново зелье". 2.Использовали ли "Фараоново зе¬лье" боль¬шевики и нацисты? 3.Бонапарт, Джу¬гашвили и Шикльгрубер. 4."Эликсир Клеопатры" и "Парфюмер" Патрика Зюс¬кинда. 5."Крошка Цахес" Гофмана. Ахматова и Модильяни. 6.Плащаница, Ор¬ден тамплиеров и "Эликсир свободы". 7.Жанна д'Арк, и война Алой и Белой роз. 8.Эдит Пиаф и французское Сопротив¬ление.
Глава 5. Камаз. "Псевдо-СССР на территории Канады".
1.Псевдо-СССР. 2."Космические пришельцы". 3.Роман Стругацких "Град обре¬ченный". 4. Важную роль играла декора¬ция, изображавшая «Москву». 5.Проект Войновича и Солженицин. 6.Неприязнь к литера¬турному собрату. 7.Солженицин боялся подвоха. 8.Роль пророка. 9.Как победить коммунистов? 10.Неудача Проекта и роман Вой¬новича "Москва 2042". 11.Алл Холигоу и его "Принципы десовковиза¬ции". 12.К анализу результатов вернулись вновь. 13. Горбачев, Лукьянов и Мамардашвили. 14. Россий¬ские уфологи  -  жертвы  ЦРУ.
Глава 6. Юлия. "Лагерь" социализма и "лес" капитализма".
1.Красно-коричневое мировоззрение. 2."Лагерь" социализма и "Лес" капита¬лизма. 3.Анклав или ост¬ров. 4.О тетради графа Новосильцева. 5.Генсек Анд¬ропов - незаконнорожденный графский сын. 6.Дрессура человека. 7.Практическая партология. 8.Толстяк, перепрыгивающий через трехметровый забор. 9.Агент 007 в трех лицах. 10.Киндер-Сюрприз в премьерском кресле.
ЧАСТЬ 2. ПОРА УХОДИТЬ (Из записок Сабашникова).
Глава 7. Оратор. "Милка-Держись в роли киллера".
1.Милка-Держись в роли киллера. 2.Психолог и гипнотизер полковник  Вадим Лунев. 3.Смертельный секс.
Глава 8. Оратор. "Анклав, как Остров".
1.Эти современныеVIP-персоны. 2. Агенты влияния - мифы и реальность. 3.Диссиденты застоя и демо¬краты пе¬рестройки - агенты запад¬ных спецслужб. 4.Демократия в России потерпела решительное по¬раже¬ние. 5.Необходимость создания нового центра. 6.Анклав, как Остров. 7.Остров, как оппозиция ма¬терику. 8.Оппозиция культурная и оппозиция полити¬ческая.   
Глава 9. Оратор. "Тайваньский экономист Аль-Го-У, Ахматова и Юлий Ким".
1.Белые оказались такими же большеви¬ками, как красные.  2.Самонадеянность и верхоглядство. 3.Тайваньский экономист Аль-Го-У. 4.Китаец в России. 5.Аль-Го-У, Анна Ахматова и Юлий Ким. 6.Дискредитация китайского ученого. 7.Старый ученый и экономика. 8.Старый ученый и лингвистика.   
Глава 10. Оратор. "Различия этнические и  расовые".
1.Предчувствие собственной гибели. 2.Верую ли я? 3.Алик и Ольга. 4.Различия этнические и "разли¬чия"расовые. 5.Есть ли в конце жизни точка?  6.Владимир Лефевр и янус-космология.
Глава 11. Оратор. "Пора уходить".
           1.Ольга в опасности. 2.Пора уходить.

ЧАСТЬ 1.
КАМАЗ И ЮЛИЯ
 (Реконструкции автора).

Глава 1. Камаз.
 «Средневековье. Образ или модель»
А в это время.
Светлогорск.
Гостиница.
Вечер.  18:00
1. Древнегреческий миф наоборот
 Царица Кипра Пигмалия
 слепила из глины Галата,
родоначальника племени галлов.
Ранний вариант 
древнегреческого мифа.
    Итак, я снова в России. Впрочем, не совсем в России, а, всего лишь, в быв¬шей Восточной Пруссии. Но все равно приятно - целый день слышишь русскую речь. А я, и в правду, соску¬чился. Да еще такая встреча. Не каж¬дый день встретишь своего автора, ав¬тора романа(*), в котором ты -  один из персонажей.
    Писатель, который вывел меня в своем романе, - женщина, вернее девушка, молодая при¬влекатель¬ная де¬вушка. С ней (еще до того, как она начала писать этот роман) нас по¬знако¬мил мой шеф, Сляб(**). Тогда он был хозяином крупного метал¬лурги¬ческого комбината в Си¬бири. Я, по поручению Сляба, давал ей, близкой подруге его, Сляба любимой девушки, уроки фени. Потом она написала роман обо всех нас, о наших при¬ключениях.
    Юлия, Юлия! Я все же творение твоих рук. Мою жизнь твой роман изменил полностью.  Кто я был до того как стал персона¬жем твоего романа? Бандитом? Пусть умным, толковым парнем, иг¬раю¬щим под ту¬пого братка, но все одно бандюгом. Заметил Сляб честного, толко¬вого бандита и привлек к делу. Ну а кем был сам Сляб? О покойниках худо не говорят, но тоже крутым мэном, не утруждающим себя соблюде¬нием законов и об¬ще¬принятых мо¬ральных норм, т.е. тоже бандитом. У нас в России бизнес¬мен не мо¬жет быть не бандитом, не полу¬чится у него ничего. И оставался бы я, в лучшем случае, криминальным менеджером в бандитской стране, если бы в Юлином романе не по¬слал меня Сляб учиться в Америку. До выхода романа ни у шефа, ни у меня, такого и в мыс¬лях не было. Но, прочтя роман о себе, он был просто вынужден отправить меня на учебу в Америку. Да и я загорелся. Если бы он меня не послал, я бы уехал сам, по собственной ини¬циативе. Так что я, действительно, ее творение. Благодаря ей, я стал другим человеком. Сло¬вом, осуществился древне¬греческий миф о Пигмалионе и Галатее, только наоборот.
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Юлия Латынина "Охота на изюбря".
(**)Вячеслав Извольский (по кличке Сляб), также как и Камаз персонажи романа Юлии Латыни¬ной "Охота на изюбря".




2. Первое чувство
Чувства рождаются внезапно,
но далеко небеспричинно.
        "Об опыте и знании"
Бай-То, Китай, XIVв.н.э.
    В сложившихся обстоятельствах, я не мог оставаться к ней равнодушным. Еще при первой встрече и позже, когда, по поручению Сляба, я обучал ее фене, я почувствовал к ней то, чего никогда до того не испы¬тывал к де¬вушкам.
    Да и что я мог испытывать к нашим подру¬гам, подру¬гам братков? А тут такая девушка, интеллектуалка. А внешность! Копна волос - рыжих, как пожар, и в глазах огонь.
    Конечно, я не подавал виду. Я ведь только персонаж, а главный герой ее романа другой. Кода я стал персо¬на¬жем ее романа, я не испытал ничего кроме горечи. Ведь она взяла в про¬тотипы своего главного ге¬роя этого скользкого мерзавца Важняка(*).
    Впрочем, истинную суть этого человека Юлия поняла, когда роман был уже завершен. А мне и Изволь¬скому довелось понять ее значи¬тельно раньше. Удиви¬тельно, но ее герой очень похож (и не только внешне) на буду¬щего президента Рос¬сии. Я спросил ее, понимает ли она, какой образ положительного героя она навя¬зала стране?(**)
    Может быть, я был с ней излишне резок, но именно сегодня я почувствовал, что я ей не без¬различен. Мне ос¬тавалось только смыться с конференции и петь (орать, что есть мочи) под шум волн. Что я и сделал. Од¬нако на вечернее заседание мне необходимо было вер¬нуться, дабы разрешить с руководством конференции ряд чисто бюрократических проблем.
    Что я и сделал. Там, на конференции мне довелось встретить своего старого знакомца, из¬вестного вора в за¬коне Губастого, который уже много лет "смотрящим" в Калининграде. Ко¬лоритный тип. В моей прошлой жизни мы были знакомы. Старый вор очень удивился, уви¬дев меня в новом качестве.
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
 (*)Следователь по особо важным делам Денис Черяга главный герой романа Ю.Латыниной.
(**)Некоторые эксперты считают, что успеху, который последнее время со¬путствовал Штази, тот, в большой степени, обя¬зан роману Латыниной. 
    По их мнению, ставший среди бизнес-элиты и высшего чиновничества культовым, ро¬ман карди¬нально изме¬нил по¬лити¬ческие убеждения тех, кто в России прини¬мает решения о будущем страны. Российская элита пове¬рила, что серь¬езному и вдумчивому, сильному и очень спортивному, несмотря на внешнюю субтиль¬ность, вы¬ходцу из силовых структур можно доверить защиту своих интересов.
    Герой романа Латыниной верно служит своему хозяину-капиталисту, так пре¬данно защищает его интересы, его собст¬венность, что элите представилось, что и прототип героя романа будет также пре¬данно защищать ее классовые интересы. Защищать и от «левых», сторонников равенства в нищете, и от «правых», противников льгот и привилегий для властьи¬мущих.

3. Не понимаю
                Непонимание
предше¬ствует пониманию.
        "Об опыте и знании"
Бай-То, Китай, XIVв.н.э. 
   Но это было вчера. Сегодня меня захлестнули мысли о стоящих передо мной про¬блемах. Нет большой за¬слуги в том, что я попал в роман. Про¬сто приключений на мою голову сва¬лилось - на пять жизней хватит. А свидетелем части из них оказалась Юлия Латынина, де¬вушка с писательским талантом. Да Бог с ними, с при¬ключениями, их и придумать можно. Сам я нечто вроде ро¬мана сварганил, сейчас он в Сети представ¬лен(*)(**), сетевым рома¬ном его называют, хотя писал я его, как обычный роман.
    Мне бы со своими профессиональ¬ными вопросами разобраться. Эко¬но¬мика - сегодня моя профессия. Она меня кормит, я обу¬чаю мо¬ло¬дежь этой науке. Сколько лекций прочел, другим все объяснил. Им ясно, а сам я понять пока ничего не могу. Приглашен я на конференцию, как специалист, знающий, что такое благоприят¬ный ин¬вестиционный кли¬мат, понимаю¬щий, что надо делать, или, что должно про¬изойти, чтобы этот желан¬ный климат наступил, чтобы инвесторы всех стран стреми¬лись вкладывать свой капитал именно сюда, в этот регион, в эту от¬расль, в эту страну. Да, я сам считал себя докой в этом вопросе, считал, что знаю, что пони¬маю. Однако сего¬дня я по¬нял, что не по¬нимаю, в сущности, ничего.
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)На сайте www.settera.chat.ru/b несколько лет назад Публикатор выста¬вил  каркас романа "Руко¬пись найденная в NoteBook", действительно, найден¬ный в купленной с рук персоналке.       
   Позже был получен месседж (см. www.settera.chat.ru/b/iposl-avtor и www.settera.chat.ru/b/fil-latinin), автор кото¬рого назвал себя Камазом, прототипом  персо¬нажа романа Юлии Ла¬тыниной "Охота на изюбря" и, одновре¬менно, автором опубли¬ко¬ван¬ного ро¬мана, и хозяином купленного с рук NoteBook. Вос¬пользовавшись этим об¬стоя¬тельст¬вом, я (Н.Н.Надеждин) ис¬поль¬зовал некоторые по¬ложе¬ния мес¬седжа в качестве исходного материала для на¬писания этого внут¬рен¬него моно¬лога.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**)Публикатор считает полученный им месседж искусной мистифика¬цией.

4. Невозможно быть специалистом во всех вопросах             
Специалист флюсу подобен,
его полнота односторонняя.
        Козьма Прутков
    C одной стороны, это не так уж плохо. Такой кризис всегда предшествует более глубо¬кому пониманию. Но каждый раз охватывает безотчетный страх: а вдруг на этот раз будет иначе, вдруг на этот раз на¬стоящего по¬ни¬мания больше не возникнет. Вдруг оста¬нешься ба¬раном, которому не под силу самостоятельно разбираться в этом во¬просе(*)(**).
    Сколько таких, кто в вопросах экономики самостоятельно раз¬бираться не в состоянии, а поэтому вынужден прислушиваться к мне¬нию других, к мнению специалистов. И правильно делают. Нельзя быть специалистом во всех вопросах. Ведь и я не дока во многих вопросах, на¬при¬мер, в ре¬монте автомо¬биля я не полагаюсь на свои знания, а при¬слу¬шива¬юсь к мнению меха¬ника.
    Но жить заемным умом в том случае, когда к тебе, к твоим ре¬комендациям, прислушива¬ются и, руково¬дству¬ясь ими, властьи¬мущие  принимают решения, просто без¬нравственно. Но все это общие рассуж¬дения. Но как разобраться с конкрет¬ной проблемой? Как понять, ко¬гда, при каких условиях Кали¬нин¬градская об¬ласть станет инвестици¬онно привлека¬тельной?
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Самого, частенько, посещают подобные мысли.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**)Меня они посещают с завидным постоянством.

5. Средневековье. Образ или модель?
                Образное мышление
 иногда не менее важно,
 чем стро¬гое.
                "Об опыте и знании"
Бай-То, Китай, XIVв.н.э.
    Может быть прав мой создатель, Юля Латынина, когда утвер¬ждает, что у нас в России раннее средне¬веко¬вье на дворе, а поэтому благоприятным инвестици¬онный климат у нас мо¬жет быть только в тех пределах, в каких он бывал благоприятным в Средние Века(*)(**).   
    Сегодня, посмотрев на рожи местных чиновников и олигархов - я, наконец, оконча¬тельно понял - все беспо¬лезно. Эти пауки (по Латыниной - персо¬нажи средневеко¬вья) никогда не позволят создать в стране здо¬ровую эконо¬мику. Ведь по большей части одни и те же люди совмещают обе роли. Крупные чиновники по крупному занимаются бизнесом, а крутые биз¬несмены совмещают бизнес с исполнением важных чинов¬ничьих обязанно¬стей.
    Если Юлия права, то моя тема "Формирование благоприятного инвестиционного климата в посткоммуни¬сти¬ческих странах" - это бред, и моя специализация - псу под хвост. А сам я обыкновенный ученый про¬хвост, тол¬кующий о вещах явно нереальных.
    Выходит, открыв¬шая меня девушка, моя создатель¬ница, мой творец, описав¬ший однажды толкового парня из братвы, своими же руками благополучно меня, как ученого, и за¬кроет.
---------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)В "Испанской балладе" У Фейхтвангера тоже, пом¬нится, описана ситуация, когда в долгий пере¬рыв между вой¬нами купцы вкладывали в деньги в ремесла, ко¬торые интенсивно разви¬вались. Был тогда в Кастилии, своего рода, ин¬вестици¬онный бум.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**)А на большее рассчитывать не след. Собственно говоря, в России ника¬кой не капита¬лизм. В стране, так на¬зывае¬мый, бандитский капи¬тализм. А что это такое, как не некое ква¬зисредневеко¬вье, или общественный строй, имеющий некоторое сходство со средневе¬ковьем.  В криминализованном обществе, также как и в средневеко¬вом, нормальное эконо¬мическое разви¬тие сдерживается низкой эффективностью производства. А хозяйственная эффективность низка из-за давления фео¬дальной ренты. Т.е. нормальному развитию препят¬ствует  люди об¬ла¬дающие силой (на языке средне¬вековья - фео¬далы), облагающие произво¬дящее блага население непомерными побо¬рами.


6. Спагетти на ушах лохов
Искусство прорицателей  зачастую зиждется
на обмане доверчивых людей.
"Об опыте и знании"
 Бай-То, Китай, XIVв.н.э.
    Доклад г-жи Латыниной был очень эффектен. Начался он с откровенного стеба: - "Это не¬правда – с самым серьезным видом сообщила она - что у нас сегодня застой во всех областях. Есть отрасль, которая переживает бум - это ло¬хотронная промышлен¬ность. В эту отрасль, се¬годня, дела¬ются очень серьезные инве¬стиции. И если финансовая состав¬ляющая этого инве¬сти¬ционного процесса не очень ве¬лика, то ин¬тел¬лектуальная ее со¬став¬ляющая поражает во¬обра¬жение. Одно из самых перспективных на¬прав¬лений этой процветающей отрасли – про¬должая стеб, сообщила она – это эконо¬миче¬ский консалтинг.
    Особенно перспективно производство спагетти для ушей лохов. Это «производство» пред¬ставляет собой стройную систему много¬численных и разнообразных консультации по вопро¬сам формирования благоприят¬ного инве¬сти¬ционного кли¬мата". После чего, г-жа Латы¬нина перешла на серьезный разговор. В своем докладе она ответила на многие ост¬рые, прямо ска¬жем, животрепещущих вопросы совре¬мен¬ности.
    В неудачах ре¬форм коммунисты обычно обвиняют демократов, а демократы - коммуни¬стов. Юлия на этот во¬прос дает однозначный ответ: - "Случилось в стране то, что и должно было случиться. Все закономерно". Дело, ведь, не только и не столько во мне, в моем научном будущем, нужно разобраться в существе вопросов, необхо¬димо найти на них ответы. А ее логика была стройна и, на мой взгляд, совершенно несокрушима.
    «В стране раннее средневе¬ковье - утверждала она, - а поэтому лю¬ди психологически не способны восприни¬мать идеи и ценности свойственным развитому обществу. А, следова¬тельно, наши обще¬ственные институты еще не готовы к взаимоотноше¬ниям ха¬рактерным для развитого обще¬ства. То есть ожидать поло¬жительных из¬менений в обозри¬мом бу¬дущем не приходится». О подходе, подобном Юлиному, было сообще¬ние в Сети(*).Там, правда, про¬блема рас¬сматривалась в несколько ином аспекте, там сделан упор на незре¬лость у нас ин¬ститута соб¬ственности.
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)www.ccsis.msk.ru/RUSSIA/5/Golub5

7. Сколько стоит кресло губернатора?
Любую должность можно купить.
 "Власть" Кай-Ши-Бо,
Китай, XIVв.н.э.
    Если Юлия права, то дело плохо, очень плохо. Если дело обстоит таким образом, то транс¬парентности (про¬зрачности) в деятельности власти нам не до¬биться. Если так, то у нас отсут¬ст¬вует цивилизован¬ное буду¬щее, не¬мыслимое без транспарент¬но¬сти любой монополь¬ной деятель¬ности. Если дело обстоит таким образом, то нам придется поступать (в полном соот¬ветст¬вии с принципами средне¬вековья) следуя ре¬коменда¬циям, не так давно появив¬шимся в Сети(*)(**). Согласно этим рекоменда¬циям, населению не¬обходимо, при выборах очередного сеньора (губерна¬тора, мэра и пр.), договари¬ваться с кандидатом о том, сколько казеных денег он при¬своит, сколько лицензий льгот, земельных участков, месторо¬ждений и пр. он отдаст за взятки, а сколько средств он ос¬та¬вит в казне и напра¬вит на благо из¬бирате¬лей.
    В этих рекомендациях, несмотря на всю их парадоксальность, есть своя логика. Сегодня каждый кандидат, без стесне¬ния утверждает, что не намерен пользо¬ваться ни одной копей¬кой казенных средств. И это притом, что выборные компании нынче очень дороги.
    Сегодня, чтобы баллотироваться в Госдуму необходимо  никак не меньше, чем $0,5 млн., а чтобы гаранти¬ро¬вано быть избранным нужно порядка $1,5 млн. Но это не пугает кандида¬тов. Выступая посредником между вла¬стью и большим бизнесом, лоббистом (в постсовет¬ском смысле этого слова) теневых бизнес-операций, депутат обычно в первый же год своей депутатской деятельности легко возвращает затрачен¬ные средства.
    А чтобы стать губерна¬тором средней российской области, не¬обходимо потратить от $2,0 млн., до $5,0 млн. Затраченные средства (свои, или взя¬тые в кредит) необходимо вернуть. А сделать это можно только за счет средств ре¬гио¬нальной казны.
       В этих условиях, договор, или некое соглашение между кандидатом и его избирателями может оказаться единст¬венно разумной альтер¬нативой безу¬держному разгулу демагогии и бессовест¬ного об¬мана изби¬рателей. По этой схеме инициатива договора с электора¬том будет исходить от канди¬дата. Это он в своей про¬грамме бу¬дет прини¬мать на себя обязательства. А избиратели, голосующие за кандидата, выступают, тем самым, второй сто¬роной контракта.
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)www.forum.msk.ru/files/001015093851
(**)www.forum.msk.ru/files/001026100446
8. Как выбрать в губернаторы не жулика-беспредельщика,
а "честного бандита", живущего "по понятиям"?
Предварительная договоренность 
 умеряет аппетит властителя.
"Власть"
Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.
    Кандидаты и сегодня предлагают избирателям свои программы, и вроде бы, берут на себя обязатель¬ства. Но эти обязательства настолько расплывчаты и неопределенны, что нет, соб¬ственно говоря, необходимости их вы¬пол¬нять. Если же конкретизировать обязательства кан¬дидатов, то они могли бы служить основой для заключе¬ния своеобразного контракта между кандидатом и населением.
    Осуществляя свой выбор граждане автоматически становятся одной из сторон контракта, по которой вто¬рая сторона (избранный) обязан будет нести взятые на себя обязательства.
    В этих условиях, население должно будет научиться выбирать того из кандидатов, кото¬рый сумеет умерять свои и своей команды аппетиты, и больше оставлять людям.
    Граждане должны будут научиться отли¬чать канди¬дата, который действительно будет со¬блюдать дан¬ное слово, отличать того, кто намерен выполнять взятые на себя обязательства от тех, чья единственная цель на¬дуть своих избирателей. Им придется учиться отличать того, кому не чужда честность (хотя бы, честность "по по¬ня¬тиям") от демагогов-беспредель¬щиков. То есть будет задействована стандартная средневековая схема взаимоот¬ношений власти и общества (вся система отношений между сеньорами и средневековыми го¬родами строилась на договорной основе).
    А это означает, что гражданское общество, необходимое условие для нормального роста экономики, сфор¬ми¬ру¬ется у нас еще не скоро. Поэтому, го¬во¬рить сегодня о благо¬приятном инвестиционном климате, в совре¬мен¬ном смысле этого слова, конечно не¬воз¬можно(*).      
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Но главное не в этом. Средне¬веко¬вая схема взаимоотношений власти и общества, несмотря на ее явные пре¬имуще¬ства перед существующим положением, никогда не будет положительно воспри¬нята общественным мне¬нием. Ибо, ре¬ально находясь в Раннем Средне¬веко¬вье, наше общество почи¬тает себя передовым и просвещен¬ным. А, поскольку, об¬щество ни¬когда не откажется от такой, явно завышенной, самооценки (та¬кого стресса не может вынести ни отдельный человек, ни общество в целом), подобная схема не может быть реализована и наш политический механизм никогда не сможет вы¬рваться из тисков лицемерия и откровенной демагогии. Т.е. он обречен, до конца дней, работать не на основ¬ную массу на¬селения, а обслуживать узкую касту властьимущих.
    Это не единственное слабое место в рассуждениях сетевого теоретика, идеи которого об¬суждает Камаз. Не менее суще¬ственным является то, что выбранный губернатором или мэ¬ром не только не заинтересован в модер¬низации сис¬тем жиз¬необеспече¬ния (сетей водопро¬вода, теплоснабжения и ка¬нализации), но даже в их капиталь¬ном ремонте. Ибо инфраструк¬тура (кроме дорог) не видна избира¬телю, а поэтому ее ремонт не работает на имидж выбор¬ного руководи¬теля. Вообще то строительство выгодно для выборного распорядителя бюджета. При строитель¬стве проще всего осу¬ществ¬лять хищение бюджетных средств, ибо выяснение истинной стоимости строи¬тельства, в условиях не¬развитого рынка, за¬дача неразрешимая.
    Однако этого недостаточно для того, чтобы выборные руководители стали вкладывать в невиди¬мую для глаз избира¬те¬лей инфраструктуру бюджетные сред¬ства. Существует множе¬ство объектов (ремонт дорог и фасадов, благоустрой¬ство и пр.), на строительстве которых можно и умыкнуть часть бюджетных средств, и существенно улучшить свой имидж в гла¬зах избирателей. А это означает неиз¬бежное разрушение большинства систем жиз¬необеспечения в стране.

Глава 2. Юлия.
«Пигмалион и Галатея» или «Царица Пигмалия
и слепленный из глины Галат»
А в это время.
Светлогорск.
Гостиница.
Вечер.  18:00
                1. Герой романа и его персонаж
                Героев женщины любят несмотря ни на что.
              "Чего в жизни не бывает?"
Кай-До-Ши, Китай, XIв.н.э.
    О чем бы я не думала, все время вспоминаю Камаза, своего Камаза. Я, в сущности, была с ним слишком строга и не¬оправ¬данно жестока. Я, в запальчивости, сказала, что и он, и дру¬гие, из¬бравшие своей специализа¬цией эко¬но¬мику переходного пе¬риода, занимаются ерун¬дой. Я ска¬зала, что коль скоро у нас средневеко¬вье, то ни о каком экономическом развитии, в совре¬менном смысле этого слова, и речи быть не может. А раз так, то применять в этой об¬ласти науки матема¬тические методы (а мой Камаз именно этим се¬годня зани¬мается) не имеет никакого смысла. И была, конечно, не права. Может, это во мне го¬ворит обида на Ка¬маза за его от¬зыв(*) о моем романе и критическую статью(**) по его поводу. Хотя, нельзя не при¬знать, что, в своей кри¬тике, он был прав.
    Он имеет право критиковать. Он был прямым уча¬стником описываемых мною событий. Он, как показала жизнь, лучше меня разобрался в харак¬тере моего глав¬ного ге¬роя. Прооб¬раз симпатичного мне героя оказался подон¬ком. Он ог¬рабил своего хозяина и всту¬пил в пар¬тию лизоблюдов (Единство). А то, что избран¬ный мной на роль главного героя ро¬мана очень по¬хож на и.о. президента, во¬обще говорит о некоторых моих комплек¬сах.
    А Камаз, парнишка хороший, жаль, что я его оби¬дела. Соб¬ственно говоря, я была не права. Его рас¬четные ме¬тоды нужны и полезны. Пусть у нас средневе¬ковье. Ну и что? Все одно есть инте¬ресы  людей (тех же ре¬гиональ¬ных баронов), для которых расчеты, а главное прогноз будущего состояния эконо¬мики (Ка¬маз и этим занима¬ется), нужны и важны.
    Губернаторы ведь тоже заинте¬ресованы в экономи¬ческом раз¬витии. "Пусть овцы пасутся, жиреют и раз¬мно¬жаются - думают они - будет что стричь". Так по¬чему не помочь барону просчи¬тать оп¬ти¬мальный вариант дейст¬вий, способст¬вую¬щий размноже¬нию овец и повыше¬нию их шерстистости. И инвесторам необходимо вникнуть в расчеты гу¬берна¬тора, им необ¬ходимо предвидеть то, в какие их поставят условия и сколько с них со¬стригут.
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*) http://settera.chat.ru/b/iposl-avtor
 (**)http://settera.chat.ru/b/fil-latinin

2. Персонаж романа и его автор
Я предложил различать
два вида  причинно-следственных связей.
 Первый - естественный:
он - результат бесконечного множества  случайностей;
 второй - магический: органичный и прозрачный,
где каждая деталь - это предзнаменование.
В романе, по моему, допустим  только второй.
 Первый оставим симулянтам от психологии.
Хохре Луис Борхес
"Повествовательное искусство и магия".
    После долгого перерыва, вновь встре¬тила парня, послужившего прооб¬разом одного из персо¬нажей моего ро¬мана. Раньше я считала, что он не герой он моего романа. Не герой, а всего лишь персо¬наж. В герои романа он конституцией не вы¬шел. Одно слово, Камаз. И на «радиаторе» у него по¬сто¬янно детская улыбка. Но мил, очень мил. А как умен!
    Сложились обстоятельства, и бывший браток стал американ¬ским профессором, да ка¬ким. Он теперь круп¬нейший специалист по нашей постсоветской экономике. А как серьезно он относится к своей работе. Как он по¬зеленел во время моего выступле¬ния на конференции. Умен, мой Камаз, очень умен. Кто знает, может быть, че¬рез несколько лет я буду гордиться своим знакомством с вы¬дающимся мыслителем современности. Он ведь он еще молод. А как широко мыслит. Вчера я на него наехала, а сегодня он явно взял надо мной верх.
    В сущности, он поставил меня в тупик, заставил задуматься. Он огорошил меня первой же фразой. При встрече он спросил меня, довольна ли я своим выбором, нравится ли мне самой, образ положительного героя современности, который мне, по его мнению, удалось внушить, даже навязать стране? 
    "Понимаю ли я - спросил он - что влияние моего романа на самую активную страту страны, на чиновников и бизнесменов очень велико? А эти люди, как известно, единствен¬ные в стране, кто принимает решения. Осознаю ли я - продолжал он - свою ответственность за произошедшее? Понимаю ли я, что человек, чей об¬лик похож на положительный образ, нарисованный мной в романе, не без моей помощи скоро станет избран¬ным президентом страны?"(*)
    После краткого раздумья, я парировала его наезд, заявив, что он, де, начитался дешевой беллетристики, что в нашем мире слово не имеет решающего влияния на реальность. На что он насмешливо спросил, считаю ли я его человеком из реального мира, или он плод моей фантазии?
------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(*)Публикатор не считает, что образ придуманный Юлией Латыниной, а затем воплощенный в реаль¬ность во¬лею боль¬шинства населения России, так уж плох.

3. Мужчина и женщина
Я тебя слепила
из того, что было.
Песня.
    Тут я всем своим существом почувствовала в нем мужчину, меня потянуло к нему, потя¬нуло так, как пре¬жде ни к кому не тянуло. Что я могла, в этих условиях, ответить? Я призна¬лась, что он для меня реален, очень реа¬лен, даже слишком реален.
    "Ага, - заявил он - я, пер¬сонаж целиком выдуманный Вами, реален. А теперь вы внушили стране образ по¬ло¬житель¬ного героя(*)(**).  И он тоже стал реальностью. Не исключено, что какой-нибудь из Духов Тьмы напялил на себя созданную Вами маску. И теперь, по вашей милости, уважаемая г-жа Латынина, мы имеем то, что имеем".
    Я храбро ответила, что все это бред и мистика, что подобное, если оно и имеет место, лучше всего отнести к событиям крайне мало вероятным.
    "Что же, - ответствовал он - все верно, но я, Камаз, плод Вашего, Юлия, воображения. Я, как пришелец из иного мира, со всей ответственностью заявляю, там у нас в трансцендент¬ном мире с равным правом присут¬ст¬вуют события с разной вероятностью их реального во¬площения. Событие, имеющее веро¬ятность близкую к ну¬левой, имеет у нас в трансцендент¬ном мире те же права, что и событие, вероятность которого близка к единице.
    Какое событие, скорее всего, осуществится у вас в реальном мире зависит вовсе не от его вероятностной ха¬рактеристики. Это у нас в виртуальном мире, в мире вымысла, наши уче¬ные мужи отмечают, что более ве¬роят¬ное событие осуществляется в большем числе реаль¬ных миров, чем маловероятное. А какому из реаль¬ных ми¬ров выпадет, осуществлять событие высокой вероятности, а ка¬кому - крайне маловероятное, заранее не знает никто. Может быть, как раз Вашему миру и выпадет маловероятное событие". "Что и случилось на этот раз - в тон ему ответила я - почти невозможно, чтобы такая дев¬чонка, как я, своим пером навязала стране президента. Но это случилось".
    В этот момент я почувствовала себя воском в его руках(***). Ого, я чувствую, что меня качает, как на вол¬нах, чувствую, что уже не могу без него. В таком состоянии мне очень по кайфу (любимое слово Ка¬маза, того Ка¬маза, что был еще бригадиром братков), вспоминать о последних (еще не опубликованных) исследованиях по греческой мифологии.
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Есть сведения, что выбор Юлией положительного героя, изображенного ей в романах «Стальной король» и «Охота на изюбря» был ей подсказан, даже навязан, авторами проекта "Голгофа". По лич¬ному распоряжению генерала Ужи¬кова (од¬ного из авторов проекта "Голгофа") прообраз ее героя, че¬ловек действительно внешне очень по¬хожий на Штази, встре¬тился с входя¬щей в моду писательницей и вскружил ее голову. Опытный серд¬цеед, он, бук¬вально, выну¬дил юное литера¬турное дарование на¬писать эти романы, и тем самым дать России об¬раз положительного героя очень похо¬жего на плани¬руемого президента страны.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**)По нашей информации, генерал Ужи¬ков здесь совершенно не причем. Хотя бы потому, что он в это время был уже серьезно болен и, просто физически, не мог участвовать в подобных операциях.   
    Идея написания романа родилась в голове человека, помогавшего преемнику Ельцина стать прези¬дентом страны. Этот человек был раньше диссидентом, а теперь стал авторитетнейшим политтехно¬логом и по¬этому большинство его идей пре¬вращаются нынче в проекты.
    Координировал реализа¬цию проекта один из близких диссиденту-политтехнологу людей. Знающие люди на¬зывают этого чело¬века дру¬гом-врагом Диссидента, ибо последний неоднократно и подстав¬лял своего «друга», и про¬двигал сво¬его «врага». За успешное проведение этой операции «друг-враг» Диссидента получил, впо¬следст¬вии, видное место в прези¬дентской администрации.
(***)Можно ли выйти замуж за фантом?

4. Пигмалион и Галатея
Некоторые сказания
 дошли до нас 
в позднейшей обработке.
                "Об опыте и зна¬нии" 
Бай-То, Китай, IXв.н.э.
    Итак, я влюблена, влюблена в свое творение. Я ведь создала его как... Как Пигмалион Га¬ла¬тею?.......
    В действи¬тельности все было не так, как мы учили в школе. Последние ис¬следования ут¬вер¬ждают, что в Древней Гре¬ции все было наоборот, скульпто¬ром была жен¬щина(*)(**).
    Исследователи доказали, что согласно раннему (времен матриархата) варианту древнегре¬ческого мифа, ца¬рица Кипра Пигмалия слепила из глины Галата, родоначальника племени галатов, от кото¬рых пошли кельты, заселившие впоследствии почти всю Западную Европу.
-----------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Достоверность выводов, сделанных из исследований, на наш взгляд, со¬мнительна. Сами исследо¬ватели, наши сооте¬че¬ственники Теркин и Цветов и американец Пэйжн, - просто молодые авантюри¬сты от науки, а уж ком¬ментаторы, те вообще по¬зволяют себе безудержные фантазии ничего общего с научной дос¬товерностью не имеющие.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**)По моему мнению, работа молодых исследователей с научной точки зрения безупречна. А вы¬воды, которые много¬чис¬ленные комментаторы делают из опубли¬кованных исследовате¬лями мате¬риалов, однозначны, ибо иное их толкова¬ние просто невоз¬можно. Ведь если Тер¬кин, Цветов и Пэйжн правы, то воспетым в мифах скульпто¬ром, несо¬мненно, была женщина.   

5. Царица Савская и Клеопатра 
Наиболее ценные снадобья
  женщины используют
 уже тысячи лет.
                "Об опыте и зна¬нии"
 Бай-То, Китай, IXв.н.э.
    Исследователи находят в старых рукописях многочисленные упоминания о царице Кипра Пигмалии. Они ут¬верждают, что распространенные во времена матриархата, по всему Вос¬точному Причерноморью легенды о Пигмалии, позже трансформировались в не¬сколько род¬ственных мифов, о богине Иштар у египтян, о ца¬рице Савской у евреев и пр. По их мнению, образ царицы Савской во многом списан создателями библейских текстов с ца¬рицы Кипра Пигмалии.
    Была ли царица Савская реальным историческим персонажем, или нет, неизвестно. Но достоверно из¬вестно, что, некоторые из упоминаемых в неканонических вариантах Священ¬ного Писания и приписываемые царице Савской снадобья, впоследствии использовала ца¬рица Египта Клео¬патра(*)(**). Вообще на заре чело¬веческой истории легенды о таинствен¬ных сна¬добьях очень интересо¬вали людей, возбуждали у них непод¬дельный инте¬рес.
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Об этом упоминают заслуживающие доверие источники.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**)Источники эти весьма отрывочны и несколько противоречивы.

6. Галльский петух - символ мужественности французов
 Галльский петух –
 символ мужественности.
Сю де Мон`Пасье
«Эстетика»  - Т.2.
   Галат, созданный царицей Пигмалией, положил начало племени галлов или кельтов, засе¬ливших впослед¬ствии западную оконечность Европы. Символ Франции - галльский петух. Это неопровержимо свидетельст¬вует о том, что галлы, предки современных французов, не¬сомненно, произошли от Галата, человека создан¬ного не Богом, а женщиной. Ибо Всевышний, создавший Адама, был далеко не так изощрен. Он не наделил (и не смог бы наделить) свое творение такими уникальными мужскими достоинст¬вами, которыми снаб¬дила свое творение царица и скульп¬тор Пигмалия(*). Оноре Бальзак, Ги де Мопассан, Вик¬тор Гюго, Андре Моруа и другие авторы много писали о феномене француза(**).
------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(*)Ну, это полный бред. Ни галлы, ни члены других кельтских племен, никакими уникаль¬ными муж¬скими дос¬тоинст¬вами не обладают.
(**)Феномен француза не в каких-то вымышленных "достоинствах", а в его уникальной, как и поло¬жено истин¬ному галлу, ГАЛантности. Именно галантность превращает француза в за¬ложника своих куртуазных обязанно¬стей, перехо¬дящих в его обязательства перед женщиной. О причинах вызвавших к жизни этот феномен фран¬цуза существуют раз¬ные мнения.
    Я, например, склоняюсь к не нашедшей серьезного подтверждения гипотезе о том, что старший сын полуми¬фиче¬ского Галата - прародитель современных французов по имени Галл, воспитывав¬шийся при дворе Кипрской ца¬рицы Пигмалии, приобрел там, и передал своим потомкам, перенятые у придворных шаркунов курту¬азность и сухой рациона¬лизм. Этим удивительным сочетанием изыскан¬ности и прагматизма галлы с древнейших времен от¬личались от других кельтов - ро¬мантиков, воспи¬танных в условиях дикой при¬роды.



7. Цезарь и Клеопатра
 Мужчина и женщина
взаимно дополняют
друг друга.
  "Об опыте и зна¬нии"
 Бай-То, Китай, IXв.н.э.
    О таинственном происхождении галлов, с которыми ему пришлось воевать, пишет Юлий Цезарь. Внима¬тель¬ное чтение его "Галльской войны" не оставляет в этом никаких сомнений.
     Некоторые историки утверждают, что сближение между пожилым (а по тем временам - стариком) Цезарем и юной Клеопатрой произошло потому, что они рассказывали друг другу разные варианты старинных легенд.
    Римлянин, воевавший в Галлии, рассказывал юной ца¬рице легенды о Галате, родоначаль¬нике народа, с ко¬то¬рым он сражался, а египтянка долгими вечерами знакомила престарелого воина с семейными преданиями Пто¬ломеев, считавших, что их род восходит к кипрской ца¬рице Пигмалии. Венцом обеих легенд была лю¬бовная ис¬тория царицы-скульптора и творенья рук ее, муж¬чины, слепленного ею из глины.
    Сравнение таинственной любовной истории, по-разному рассказываемой на разных кон¬тинентах, до такой степени увлекло их обоих, что они вскоре стали любовниками(*)(**).
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Правдоподобно, очень правдоподобно.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**)Последние изыскания свидетельствуют об обратном. По разному интерпретированная легенда их навсегда рассо¬рила.
8. Апостол Павел. "Послание галатам"
                В священных книгах 
еще много того,
что непонятно нам,
а будет понято
только нашим потомками.
  "Об опыте и зна¬нии"
Бай-То, Китай, IXв.н.э.
    Апостол Павел в "Послании галатам" явно не пишет о проис¬хождении адресатов своего "Послания". Од¬нако, при внимательном чтении, можно понять, что ученику Иисуса о проис¬хождении жителей Галатии было из¬вестно немало(*). Но тайными знаниями о таинственном происхождении галатов, обладал не один апостол Па¬вел.
    О народе, наделенном женщиной-скульптором уникальными мужскими достоинствами и, поистине, пету¬ши¬ным темпераментом, и (благодаря своему уникальному темпераменту), пе¬редавшими их большинству на¬селения земли, знали многие христианские писатели.    От¬сюда, при всем показном аскетизме и постоянных призывах к нравственности, их явно обо¬стренный, даже болезненный интерес к интимным сторонам челове¬ческой жизни.
------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(*)Но, наверное, и не намного  больше, чем нам.

9. Гальего и галичане               
Иногда родственные племена
 живут довольно далеко
 друг от друга.
  "Об опыте и зна¬нии"
Бай-То, Китай, IXв.н.э.
    Потомки Галата, вылепленного царицей Пигмалией из глины, живут не только во Фран¬ции. Гальего, жи¬тели Галисийской провинции Испании тоже его прямые потомки. Об этом неопровержимо свидетельствует своеоб¬разный фольклор галисийцев, повест¬вующий об их далеком предке, созданном из глины женщиной.
    То, что гальего - племя кельтское, не секрет. Почти неверо¬ятно, но некоторые исследова¬тели утверждают, что до славян на земле Галиции жили потомки древних кельтов. В под¬тверждение своих выводов, эти исто¬рики приводят ряд тем в фольк¬лоре галичан, в котором кельты, смешав¬шиеся с завоевателями-славянами, по мнению исследователей, оста¬вили свой след(*). Об этом же, по мнению этих же исследова¬телей, свидетель¬ствуют неко¬торые места Галицко-Волынской летописи(*).
------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ  ПУБЛИКАТОРА.
 (*)При "творческом" методе прочтения из любого текста можно вычитать все что угодно.

10. Любовь обычно проходит
            Страстная любовь проходит скорее,
чем спокойное глубокое чувство.
"Об опыте и зна¬нии"
Бай-То, Китай, IXв.н.э.
   Почему вдруг вспомнилась история о Пигмалии и Галате, ко¬торые до сегодняшнего дня не очень меня зани¬мали? Когда чув¬ство пройдет, а оно, к сожалению, всегда проходит, я об этом напишу. Напишу историю любви, прошедшую через века. Истории о жизни и любви на вымыш¬ленных планетах у меня, вроде бы, по¬лучались(*). И о любви на нашей древней земле полу¬чится. Но начну, когда пройдет любовь. Сейчас не до того.
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Серия фантастических романов Юлии Латыниной о жизни средневекового общества на планете Вея.

Глава 3. Камаз.
«Как вернуть Россию в социализм?»
Светлогорск.
Гостиница.
Вечер.   18:30
1. Я - эксперт ЦРУ
Стать советником в чужой стране - очень почетно.
  "Об опыте и зна¬нии" 
Бай-То, Китай, IXв.н.э.
    Понять в какой стране мы жили, до конца понять, что с нами случилось, мне помогла ин¬формация, кото¬рую посчастливилось полу¬чить в самое последнее время. Мне удалось позна¬комиться с материалами, проли¬ваю¬щими свет на страшную тайну не¬давней отечественной истории. Я узнал об истинных при¬чинах массо¬вых ре¬прессий. Не знаю, как это произошло, но я оказался в числе незави¬симых экспертов, понадобив¬шихся ЦРУ для ана¬лиза и оценки ее собственной деятельности(*).
    Я, вместе с большой груп¬пой экспертов, был привлечен для анализа выводов, сделанных в 1999г. Специаль¬ной Анали¬тической группой компании Рэнд по результатам многолетнего сбора информации на терри¬тории СССР. Для того чтобы дать свое экспертное заключение, мне при¬шлось познакомиться со мно¬гими материалами ЦРУ. Из этих материалов я узнал немало нового. Но самой инте¬ресной мне показалась информация о причи¬нах массовых репрессий в СССР, в 30-е годы.
-----------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Инициатором этой программы был Збигнев Бзежинский.

2. Истинные причины массовых репрессий             
  Нам не нужны  политики, у нас их слишком много,
нам нужны исполнители.
И.Сталин.
 «Поучения сотрудникам».
    Оказывается, репрессии против рядовых коммунистов, учи¬ненные Сталиным, были вы¬званы совершенно не¬известными мировой общественности причинами.  Все дело было в том, что на регулярно проводимых в это время в стране по¬лит¬учебах, миллионы партруководи¬телей среднего и низшего звена обучались по мето¬дике некоего Иннокентия Савловского. Истинный смысл обучения был скрыт не только от обучаемых, но и обучавших.  Инструк¬ции по проведе¬нию политучебы, специально разрабо¬танные для этой цели Савловским, ус¬танавливали специальные формы прове¬дения политзанятий.
    Тексты, которые должны были произносить  докладчики, их последовательность и сама интонация произне¬сения фраз – все жестко регламентировалось. Что должно было обеспе¬чить программирование обу¬чаемых, при¬чем без их ведома. Однако опыт показал, что применяемая методика вовсе не подходила для обу¬чения пар¬тийных и хозяйст¬вен¬ных руководи¬телей среднего и низшего звена. Вне¬дренная бюрократи¬ческим аппаратом ЦК для обучения кад¬ров во всех партийных ор¬ганиза¬циях страны, она почти на всех обучаемых вообще не оказывала никакого воз¬дейст¬вия. Ока¬залась, что ее ис¬пользование вообще не дает никаких резуль¬татов и никак не помогает в деле под¬готовки партхозактива.
    Позже самим Савловским были проведены специальные исследо¬вания, которые показали, что в сред¬нем обу¬чение оказывалось действенно для одного, на 10 тыс. тех, чье обучение не приносило ровно никаких ре¬зульта¬тов. Причем, этот один превращался в подлинного су¬пер¬мена. Сила его воздействия на людей делалась такова, что из всех переделок он всегда будет выходить победителем.
    У Сталина сразу же возникло подозрение, что те, кому обучение пошло на пользу захотят скрыть, что они превратились в суперменов. А к тому времени, когда Савловский понял свою ошибку, обучение по его мето¬дике уже прошли сотни тысяч партийцев. «Т.е. вполне можно предположить, – думал свою тяжкую думу Ио¬сиф Виссарионович – что по стране бро¬дят десятки потенциальных вождей, людей с уникальными способно¬стями, партийцев, идеально приспособ¬ленных для руководства массами». Каждый из таких тайных суперме¬нов мог бы стать соперником Ста¬лина(*)(**).
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Некоторые исследователи утверждают, таким образом  Савловский мстил своему хозяину.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**)Эта гипотеза представляется совершенно нелепой. Имеется множество неопровержимых свиде¬тельств о том, как пре¬данно любил Хозяина посаженный на цепь Савловский.

3. Царь Ирод и младенцы               
 Для того чтобы уничтожить сорняки,
иногда приходится выпалывать всю траву.
                "Власть"
 Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.
    Чтобы ни один из его будущих соперников не затаился, не скрыл свои, обретенные учебой, уникальные спо¬собности, Сталин принял решение не рисковать и, подобно царю Ироду, уничтожил всех. Все коммуни¬сты, прошедшие обучение по методике Савлов¬ского, были расстреляны, или стерты в лагерную пыль.
    Была проделана колоссальная работа. В целом по стране было сфабри¬ковано десятки ты¬сяч дел о загово¬рах, об антисовет¬ских цен¬трах, об антисоветской деятельности, об антисо¬ветской про¬па¬ганде и пр., пр.
    Самое удивительное в функционировании бюрократического аппарата партии было то, что при всей его не¬мыслимой централизации, одна его рука не знала того, чем занимается вто¬рая. Причиной этому, скорее всего, была строгая секретность всех телодвижений партап¬па¬рата. Из-за режима строгой секретности, или по какой другой причине, но подготовка кадров по методике Савловского продолжалась параллельно с чисткой кадров, вызванной этим же са¬мым обучением.
    Если Всевышний существует, то ему пришлось наблюдать удивительный, но, к сожале¬нию, далеко не уни¬кальный в истории человечества, процесс: кадры готовились специально для того, чтобы имелась причина их уничтожать(*)(**).
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)(*)В последние годы среди западных исследователей начала побеждать точка зрения, что, создав методику и способ¬ст¬вовав обучению по ней партактива, а затем раскрыв глаза Ста¬лину на опасность для него по ней обу¬ченных, гениаль¬ный психолог и гений зла Савловский таким изощренным спосо¬бом уничтожал кадры партии, членов которой искренне нена¬видел.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**)Такая гипотеза представляется психологически оправданной, хотя вряд ли она верна.

4. Одну травинку Сталину выполоть не удалось
Редко кому удается скрыться,
  но эти - самые опасные.
 "Власть"
Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.
    Однако одну травинку Сталину выполоть все же не удалось, одного из потенциальных су¬перлидеров ему уничтожить не удалось. Этим человеком был Сергей Орлов. Сергей Степа¬нович Орлов был секретарем парт¬ячейки московского станкострои¬тельного института, а до института - лекальщиком 6-го раз¬ряда. Был он че¬лове¬ком способностей более чем выдаю¬щихся. Осенью 37-го он был парторгом института и, одновременно, учился на 5-м курсе и преподавал черчение на первом.
    Однажды его, как и других активистов, райком направил на семинар по переподготовке секретарей партор¬га¬низаций. В ходе обучения парторг Орлов внезапно понял, какую силу он приобретает .
    Осознав, что с ним происхо¬дит, он понял истинные причины чисток партии и массовых репрессий против коммунистов. Поэтому, не дожидаясь окончания семинара, он исчез. Сер¬гей Орлов скрылся и, поскольку очень молодо выглядел, присое¬динился к беспри¬зор¬никам. Органы, по личному указанию вождя, его уси¬ленно искали, но так и не нашли.
    Позже бывший студент и партсекретарь прибился к колонии Макаренко, под другой фа¬ми¬лией(*) окончил школу, затем юридический и начал карьеру в КГБ. Он ждал своего часа и дождался его.
------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(*)В документах ЦРУ его называют мистер Икс. Нам известна его фамилия - это Аркадий Ужиков.

5. Некто Икс и председатель КГБ Андропов
Теневые фигуры 
играют в политике 
весьма важную роль.
 "Власть"
 Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.
    Когда Андропов стал Председателем КГБ СССР, бывший бес¬призор¬ник занимал долж¬ность одного из его за¬мов. С его подачи шеф заинтересовался секретной методикой и дал указание возобно¬вить экс¬перименты по обу¬чению партийных кадров с ее использованием. По заданию Анд¬ропова, его зам. (товарищ Икс) лично ку¬рировал эту учебу.
    Андропов решил использовать найденную бывшим беспризор¬ником в архиве КГБ мето¬дику для себя, ибо знал, что она предназначена для создания лидера.  В начале шеф ГБ ре¬шил выяснить, не опасно ли ее приме¬не¬ние, не вредит ли оно душевному здоровью под¬опытного?
    Методика оказалась безопасной, и Андропов ее использовал. Он хотел с ее помо¬щью прийти к власти. К вла¬сти он пришел. Но трудно сказать, насколько ему помогла мето¬дика, ибо пришло его время. Генсеком он стал точно в свою оче¬редь, ни¬кого не обго¬няя(*)(**).
    Итак, в середине семидесятых эксперимент с использованием методики для под¬готовки руководителей сред¬него звена решили повто¬рить. И официально он опять окончился неуда¬чей.
-----------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Отдельные историки утверждают, что наследовать Брежневу должен был Черненко, но Андропов его обошел. Это, ко¬нечно, полная чушь. Наследником, безусловно, был Андропов. Это Черненко пы¬тался его обойти, правда, безус¬пешно.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**)Архивы ЦК КПСС неопровержимо свидетельствуют о том, что наследником был, именно, Чер¬ненко.

6. Подготовка суперлидера. Андропов и Штази
К власти часто приходят
 благодаря случаю.
 "Власть"
 Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.
Нынешний и.о. президента и наиболее вероятный кандидат в президенты оказался единственным чело¬ве¬ком, чье обу¬чение принесло плоды. На остальных обучаемых методика не оказала ровно никакого воздейст¬вия(*)(**). То, что нынешний и.о. президента остался в живых, то, что Андропов не уничтожил сво¬его по¬тенци¬ального соперника, скорее всего, не случайность.
Конечно, прошедший обучение научается всех окружающих подчинять своей воле. Ему, вроде бы, не¬трудно убе¬дить своих учителей, что на него, также как и на других обу¬чае¬мых, методика не оказала никакого действия. Все это так и было бы, если бы тем же Савлов¬ским не была бы разработана специальная система тес¬тов, безошибочно распознающая тех, кто пожелает скрыть результаты своего обучения.
    Однако, насколько можно судить, эту систему тестов Зам. Председателя КГБ (тов. Икс) не передал никому. Ею он, скорее всего, воспользовался сам. Выходит, что тов. Икс лично встретился с каждым из обучаемых и об¬наружил, что мето¬дика подействовала только на од¬ного чело¬века. Следует думать, что тов. Икс скрыл этот факт от Андропова, доложив шефу, что методика не оказала воздействия ни на кого из подопытных. Вообще откры¬вая Андро¬пову секрет спе¬циальной методики тов. Икс преследовал свои цели…
-----------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
 (*)Еще Савловский знал, что его методика будет действенна только на одного из 10 тыс.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**)Вначале Савловский об этом, как раз не догадывался. Он узнал о своем просчете, когда обучение партак¬тива по его методике охватило уже всю страну. Именно из-за этого Сталин провел чистку пар¬тии, а затем мас¬совые репрессии про¬тив самых активных среди коммуни¬стов.





7. Проект "Голгофа". Писатель-гэбешник Любимов
и роман братьев Стругацких "Жук в муравейнике"
Будущий правитель
 до времени скрытый от людей,
 недоступен проискам
сторонников правящей династии.
 "Власть"
Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.
    Тов. Икс спрятал подопытного сначала в Калининграде, а затем в ГДР. Именно тов. Икс был автором и идео¬логом проекта "Голгофа", о существовании которого поведал обществен¬ности гэбешный пи¬сатель Ми¬хаил Лю¬бимов. Суть проекта - в наиболее эффективном пути построения коммунистического общества. Од¬нако писа¬тель из ГБ, все исказил до неузнавае¬мости. Непонятно почему он сделал это? То ли по неведению? То ли же¬лая запутать следы, дабы помешать тому, кто захочет во всем ра¬зобраться?
      В действительности инициатором проекта был не Андропов (как утверждает Любимов), а тов. Икс(*). Анд¬ропов надеялся вернуться в социализм обычным способом, более привыч¬ным путем. Он надеялся, что, придя к власти и закрутив гайки, он сможет вернуть людям их прежние ценности, а стране - прежнее величие. Из этого, как и следовало ожидать, ничего не вышло.
    Тов. Икс задумал более сложный, более рискованный, но в конечном счете, более надеж¬ный путь. Со¬гласно плану "Голгофа", ГБ должна была организовать (и организовала - все мы тому свидетели) развал сис¬темы. Это сделано было для того, чтобы совки, чтобы новая общ¬ность людей - советский народ, полностью разочарова¬лись в капитализме. «Тогда они – меч¬тал тов. Икс - начнут работать с новой силой, и с искренним энтузиазмом вернутся в социа¬лизм»(**)(***). Любимов не упоминает о главном элементе плана "Голгофа". Об этом, как ни странно, кое-что, видимо, знали братья Стругацкие(****). В романе "Жук в муравейнике" описыва¬ется нечто подобное тому, что запланировал тов. Икс. Конечно, у Стру¬гацких это более изящно, но у тов. Икса - более жизненно и надежно. 
-----------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Любимов называет товарища Икс Петром Лосевым - это неверно.
(**)Об этом и в статье Михаила Любимова в газете "Совершенно секретно"(1995), и в его романе "Декамерон шпио¬нов" (1998).
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(***)По моим сведениям, наиболее полной информацией о проекте "Голгофа" владеет фран¬цузский поданный Базиль Треньев. Источник этих сведений до сих пор остается для меня загадкой.
(****)Странно, что владея этой информацией, тесть ос¬тавил в неведении своего зятя Гайдара-Меш¬кова, лидера СОС.

8. Кукловод тов. Икс и шеф ГБ Крючков
Умный царедворец
подобен искусному кукловоду.
 "Власть"
Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.
    Тов. Иксу удалось запрограммировать нынешнего кандидата в президенты, создав из него потенциально очень сильного харизматического суперлидера.  Он создал лидера, способного вернуть страну в социализм. План тов. Икс успешно реализуется на всех этапах и по всем позициям.
    Наиболее просто программа "Голгофа" осуществ¬лялась в той ее частях, которые напрямую зависели от КГБ. Комитет (во всех своих ипостасях, при всех его переименованиях) неукос¬нительно выполнял про¬грамму. Так создание ГКЧП и его позорное поражение было успешно спланировано и осуществ¬лено тогдаш¬ним шефом ГБ Крючковым. Крючков выполнял при этом прямые указания тов. Икс. В других случаях дело шло не так гладко. Но продуманная программа и тщательная орга¬низация исполнения обеспечивали реализа¬цию проекта в точ¬ном соответствии с заранее на¬меченным планом.
    В момент наивысшего раз¬очарования людей тов. Икс, буквально, «вытащил из рукава» бу¬дущего ли¬дера страны, кото¬рый приступил к осуществлению последней стадии проекта(*).
-----------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
 (*) На сегодняшний день план "Голгофа", в основном, реализован.




9. "Идущие вместе". Братья Стругацкие, или Виктор Пелевин
Бросая камешки в воду,
 следи за кругами ими образуемыми,
иначе это будет пустою забавою.
  Козьма Прутков.
    Своеобразие проекта в том, что сам Штази (также как и Лев Абалкин в повести "Жук в муравейнике" Стру¬гацких), и понятия не имеет ни о существовании плана "Голгофа", ни о том, что именно он главный, ударный элемент этого плана(*)(**).
-----------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
 (*)Когда Штази понял, что он, как и герой братьев Стругацких Лев Абал¬кин, запрограмми¬рован, это показалась ему очень обидным. Но он, как нередко бывает, озлился не на тех, кто с ним содеял это (Луневу и Ужикову он был благода¬рен за то, что обрел харизму суперли¬дера), а на описавших подоб¬ную ситуацию писателей-фанта¬стов.
    Молодежному движению «Идущие вместе» первоначально было указано изымать не Пе¬левина, а Стругацких. Од¬нако, учитывая всеобщую любовь к нашим лучшим фантастам, их книги в последний момент были заменены книгами Пеле¬вина, с недавних пор недруга глав¬ного советника президента.
    Бывшего диссидента, а ныне «умного еврея при губернаторе» Пелевин изобразил в романе «Generetion «P». Если бы Пелевин сделал Диссидента одним из главных героев сво¬его романа, тот бы не возму¬тился. Но стать малозаметным пер¬сонажем знаменитого романа? Этого Диссидент выдер¬жать не смог. Он, бук¬вально, вымолил у шефа включение своего не¬друга в число нежелательных ав¬торов.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА (2001 год).
(**)По моим сведениям, все было немного не так. В действительности, это Диссидент пы¬тался выяс¬нить свои предполо¬жения о том, что нынешний президент – объект воздействия методики Савлов¬ского и главный персо¬наж про¬екта «Гол¬гофа». По своей излюбленной привычке – бросить камень и следить, что из этого получится, Дис¬сидент сам предложил шефу подвергнуть остракизму произве¬дения Стругацких. Его шеф, осторожный, ос¬мотрительный, умею¬щий скрывать не¬желательные све¬дения о себе, отказался преследовать творче¬ство Стру¬гацких. Зная о неприязни своего советника к Пеле¬вину, Президент, вдруг, решив заплатить добром за на¬глое «прощупывание» своей психики, сам пред¬ложил вместо Стру¬гацких в число неже¬лательных ав¬торов включить Пелевина.
   Сдержанность и самообладание нашего президента поражают воображение. Особенно если участь, что по¬следние оп¬росы показали, что в сознании школьников Президент чаще всего ассоциируется с фигурой дона Рэбы из романа Стру¬гац¬ких “Трудно быть Богом”. Опрос показывает, что школьники чаще всего называют нашего президента: “Орел наш, дон Рэба”. В этих ус¬ловиях, чем обернется для Дисссидента неожиданный подарок Президента трудно даже предполо¬жить. Последние лингво-психологические исследования молодых американских ученых Пэйжна и Цветова дают ос¬нования предполагать, что, оценивая кличку "Орел наш, дон Рэба", данную школьниками нашему президенту, как по¬литиче¬скую, мы заблуждаемся. Даже старшеклассники никак не связывают авторитаризм арканарского диктатора с по¬добными устремле¬ниями Штази. Доном Рэба они его прозвали исключительно из-за его рыбьих глаз, ассоциирую¬щихся у них со словом "рэба". И еще. Им кажется смешным, они считают верхом стеба называть человека с рыбьими глазами, или попросту рыбу, - "Орел наш".

10. Он не знал, что все запланировано
Он всего лишь кукла
в руках опытного царедворца.
 "Власть"
Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.
    Нынешний кандидат в президенты знает, что свои способности он приобрел обучаясь по специальной мето¬дике. Он знает, что его способности неизбежно приведут его к президент¬скому креслу. Но он не знает (и, навер¬ное, даже не догадывается), что все происшедшее со страной пре¬дусмотрено особым планом(*).
    Он не знает, что запланировано все. И поражение КПСС, и развал страны, и гибель ее промышленного по¬тен¬циала, и обнищание и озлобление населения, и все что произойдет со страной в дальнейшем (в том числе и его президентство) - все это детали единого плана.
-----------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
 (*)Проектом "Голгофа".
11. Очкарик и бойцы в серых плащах
Смелый человек
 постоянно жаждет приключений.
"Власть"
Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.
    Перед самым вылетом на конференцию в ЦРУ меня познакомили с любопытнейшей раз¬работкой, выпол¬нен¬ной одной из новых лабораторий РЭНД Корпорэйшн. В этой разработке авторы, молодые психологи Алексей Цветов и Магнус Пэйжн пытаются разобраться в том, кто, и на каких этапах поддерживает автори¬тарного ли¬дера в традиционных и посткоммуни¬стических обще¬ствах.
    С Ле¬шей Цветовым я был знаком в прежние времена. Нас вместе вы¬гнали из универа за драку у метро "Ле¬нинские горы". А с Магнусом Пэйжном мы встреча¬лись на бейсбольной площадке. Парень на голову ниже меня и килограммов сорок легче. Но мне ни разу не уда¬лось его переиграть. Верток и подвижен как черт.
    Я знал, что ребята дружат, что они всегда вместе. Они чем-то похожи друг на друга. Оба беспокойные, по¬сто¬янно ищущие на свой зад приключений.
    Зачем, спрашивается, субтильному очкарику и интеллектуалу Алеше Цветову бросаться на помощь, когда его малознакомого сокурсника (мы до того были лишь шапочно знакомы)  вяжет пяток двухметровых бойцов в одинаковых серых плащах(*).
    Тогда нас обоих посадили, дали по два года. Попали мы в разные лагеря, но о том, как ок¬реп и заматерел в зоне мой слабосильный однокурсник, я наслышан. Отмотав срок, я подался к бандитам, а Леша эмигрировал в Штаты (у него там отыскался дядя).
    Пэйжн тоже парень не без заскоков. Что можно сказать о благополучном выпускнике ме¬дицинского кол¬леджа, который бросает ожидающее его место в одной из самых престижных клиник Лос-Анджелеса, уезжает в Ирак с группой добровольцев, направленных туда органи¬зацией "Врачи без границ".   
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Вся Москва знала, что одинаковые в серых плащах - это гебисты, с которыми лучше не связы¬ваться.

12. Миф о Пигмалионе и археолог Теркин
 Интерес к истории похвален.
"Власть"
Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.
    Друзья продолжают ввязываться в самые неожиданные авантюры. Последняя их авантюра интеллектуаль¬ная. Ребята неожиданно проявили интерес к древнейшей на земле любовной истории, к древнегреческой ле¬генде "О Пигмалионе и Галатее". Почему это, вдруг, полито¬логи проявили интерес к любовной истории? Для нормаль¬ных политологов это было бы не¬возможно. Но для этих ребят норма - это как раз то, что для дру¬гих немыслимо.
    Во время отпуска в Египте они познакомились с археологом Александром Теркиным и совместно написали очень необычную работу. Возмути¬тели спо¬койствия утверждают, что во времена матриархата рассказывали ле¬генду не о Пиг¬ма¬лионе и Галатее, а о кипрской ца¬рице Пигмалии и родоначальнике кельтов Галате. 

13. Авторитарный лидер, его враги и друзья
 Поддерживают  властителя
чаще всего его же злейшие враги.
"Власть"
Кай-Ши-Бо,  Китай, XIVв.н.э.   
    Неудивительно, что и в их основной деятельности ребята постоянно взрывают устояв¬шиеся, ставшие нор¬мой взгляды и представления. Новая политологическая работа молодых исследователей всколыхнула стоя¬чее болото амери¬канской социологии. Выводы, которые они сделали, никак не назовешь тривиальными.
    Более того, при первом знакомстве с ними, они поражают воображение. При первом зна¬комстве, доводы Цве¬това и Пэйжна кажутся, прямо скажем, несколько на¬думан¬ными и слишком уж парадок¬сальными, чтобы быть вер¬ными.
    И это понятно. Кто из здравомыслящих людей в ясном сознании по доброй воле согла¬сится с тем, что ав¬тори¬тарный лидер может прийти к власти только с помощью тех самых свободолюбивых политических экс¬треми¬стов, которых этот лидер, по приходе к власти, обя¬зательно (об этом свидетельствует вся мировая исто¬рия) без¬жалостно уничтожит.
    Дальше, после детального знакомства с аргументами и логикой авторов, поневоле, прини¬маешь приводи¬мые доводы и признаешь их правоту. Детальный анализ исторических преце¬дентов показывает, что так, соб¬ственно говоря, было всегда.
    Чаще всего авторитарного лидера приводила к власти смута (в случае успеха, называемая революцией), а за¬канчивалось все истреблением смутьянов(*). Не менее интересен, прове¬денный исследователями, анализ спе¬цифики посткоммунистического тоталитаризма(**).
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)В основе, якобы, парадоксального вывода исследователей лежит серьезный анализ глу¬бинных слоев психоло¬гии при¬верженцев экстремизма. Этот анализ показывает, что в самой основе любого экстремизма лежат идеи, по своей сути, глу¬боко тоталитарные. Ибо любой экстремистский лидер бе¬зоговорочно уверен, что именно он яв¬ляется носите¬лем истины в последней инстанции. 
    Исследователи утверждают, что именно эти глубокие слои психоло¬гии экстремистов с не¬одолимой силой влекут их в объятья тоталитарного лидера, что неиз¬бежно приводит их к ги¬бели.
(**)Наиболее интересна здесь стратификация, голосующего за авторитарного лидера элек¬тората. Ис¬следователи позво¬лили себе даже некую лингвистическую новацию. Они предло¬жили, в отличие от большинства активного населения раз¬витых стран, называемого «сред¬ним классом», большинство активного населения посткоммуни¬стических стран на¬зывать «серым классом».
    Отличительной чертой «серого класса» по Пэйжну и Цветову является его "своеобразная актив¬ность". Пред¬стави¬тели «серого класса» иногда по необходимости могут проявлять ак¬тивность, но идеальными условиями своего сущест¬вования эти люди считают безделье. Соб¬ственно говоря, их по¬ведение является характерным для обитателей ГУЛАГа. Еще Сол¬жени¬цын в «Одном дне Ивана Де¬нисовича» писал, что в условиях тотальной не¬свободы, главной целью боль¬шинства лю¬дей стано¬вится желание забраться на полку, заку¬таться получше и по¬стараться сохранить тепло.
    Представители «серого класса» могут, по необходимости проявлять активность и даже за¬ниматься бизнесом, но это по острой необходимости. А идеалом для себя они считают место чиновника, пусть менее престижное и прибыльное, но бо¬лее спокойное и устойчивое. Именно поэтому серый класс чу¬рается свободы и голосует за авторитарного лидера.

Глава 4. Юлия.
«Покровы фараоновых мумий и Плащаница»
Светлогорск.
Гостиница.
Вечер.   18:30
1. "Эликсир свободы", "Эликсир Клеопатры"  и "Фараоново зелье"
Таинственные снадобья
обладают удивительной силой.
                "Об опыте и зна¬нии"
 Бай-То, Китай, IXв.н.э.   
     Особой популярностью в Древнем мире пользовалась таинственные рассказы о секретных снадобьях, свя¬зан¬ных с двумя царицами. Это рассказы о, так называе¬мом, «Эликсире сво¬боды», изобрете¬ние которого при¬писы¬вают древней царице Кипра Пигмалии, и о «Эликсире Клеопатры» уже само название которого ука¬зы¬вает на того, что его автором была египетская царица - подруга Великого Цезаря.
    В легендах утверждается, что эти древние эликсиры воз¬действовали на людей особым способом: своим ни с чем не сравнимым запахом.
    Еще более древние легенды повествуют о таинственном "Фараоновом зелье", которое еги¬петские жрецы по¬лучали путем холодного анфлеража (отбора запаха у тел мертвых фараонов смоченными в жире полотни¬щами).
    Древние считали, что вдохнувшие аромат старинных эликсиров становятся иными. Почти неразличимый для неопытного носа запах  "Фараонового зелья", делает человека пассивным, покорным исполнителем чу¬жой воли, послушным любой власти. Вдохнув приворотного зе¬лья или «Эликсира Клеопатры» человек в корне меняется. Он спо¬собен стать ра¬бом того, кто источает приворотный аромат(*).
    Вдохнув аромат «Эликсира сво¬боды» человек также дела¬ется иным. Он никогда уже не поко¬рится грубой силе, и не пода¬стся дурману того, что нынче называют пропагандой, а в те вре¬мена называли одурмани¬ваньем человека,  наведением на него порчи. Но самое главное, что человек, под¬вергшийся воздействию этого чудес¬ного эликсира, пре¬вратиться в покор¬ного раба  уже не сможет ни при каких обстоятельст¬вах.
    Знающие люди утверждают, что некоторые ингредиенты, так называемого, «Эликсира свободы» и популяр¬ной туалетной воды фирмы «Коти» совпадают. Знатоки отме¬чают, что эта же, с весьма малыми отли¬чиями, туа¬летная вода была популярна при дворах европей¬ских монар¬хов, без малого, тысячу лет. Кроме того, фирма "Коти", как известно, использует неко¬торые снадобья, мази и ароматные масла Клео¬патры.
    Что же касается т.н. "Фараонового зелья", то его секрет  долгие века считался утрачен¬ным. Только в XX веке о нем заговорили снова. Слухи о том, что и коммунисты, и нацисты вновь открыли этот старинный ре¬цепт, воз¬ни¬кают вновь и вновь. Тоталитарные режимы ак¬тивно превращали своих подданных в покор¬ных ра¬бов, и по¬этому предположение о том, что они используют древнее зелье вполне по¬нятно.
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Приворотное зелье, именуемое «Эликсиром Клеопатры», было хорошо известно в древно¬сти.

2. Использовали ли "Фараоново зелье" большевики и нацисты?
Психотропные средства,
 используемые для снятия напряжения,
 весьма разнообразны.
                Марк Жуэ
 "Психотропные средства и релаксация".
    Некоторые исследователи утверждают, что  чем-то вроде "Фараонового зелья" красные пользова¬лись не¬одно¬кратно. И после Гражданской войны, когда большевикам потребова¬лось утихомирить страну, превратить зара¬женные межусобицей, анархически настроенные массы, в послуш¬ное властям население. И позже, в конце три¬дцатых, когда страна покры¬лась сетью концлагерей, а охранников для них катастрофически не хва¬тало.
    И после Гражданской, и в концлагерях, при санобработке применялся препарат  с таинст¬венным названием "ФЗ". Это название неко¬торые исследователи расшифровывают, как "Фа¬раоново зелье". Синтезировал его, якобы, знаменитый русский химик Александр Ми¬хайло¬вич Бутлеров еще в XIX веке, но нашлось ему приме¬не¬ние только в советское время(*).
    Имеются сведения, что "Фараоново зелье" использовали и нацисты. Синтезировали его еще в начале 30-х в секретных лабораториях главного советника фюрера Карла Шмидта(**).
    А сразу после прихода фашистов к власти и, явно по их прямому указанию, парфюмерная фирма "Ф. Вольф и сын гмбх", Карлсруэ (основанная, между прочим, еще в 1857 году) вы¬пустила в широкую продажу очень деше¬вые (на 30% ниже себестоимости) духи под назва¬нием "Фараон". Харак¬терно, что дезинфекцион¬ные средства для многочисленных концлаге¬рей фашисты поручили выпускать этой же парфюмерной фирме. Это, безусловно, не соот¬ветствовало спе¬циализации солидного парфюмерного предприятия и могло быть предпри¬нято руководи¬те¬лями Рейха только по каким-то особым соображе¬ниям.
------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(*)Все это не соответствует действительности. Не пользовались коммунисты "Фараоновым зельем". Препарат "ФЗ" дейст¬вительно изобретен великим Бутлеровым, но означает таинст¬венная аббревиа¬тура всего лишь "Facturum zet". Так пожелал назвать свой, предназначенный для дезинфекции, пре¬парат знаменитый химик.
(**)О том создали ли фашисты нечто подобное "Фараоновому зелью", существуют разные мнения, но то, что генерал Карл Шмидт к этому никакого отношения не имел - это уж точно.

3. Бонапарт, Джугашвили и Шикльгрубер
Гитлер, увлеченный оккультизмом,
склонный верить в потусторонние силы,
пытался использовать
в своих политических целях
таинственный «Эликсир Клеопатры»
 Фридрих Гюслау
 "Фюрер и его увлечения"
    Отдельные исследователи считают, что в состав «Эликсира Клеопатры» входят некоторые игредиенты "Фа¬раонового зелья". Они же предполагают, что многие национальные ли¬деры (в том числе, и лидеры вели¬ких стран) для обретения того, что нынче называют ха¬ризмой,  использовали «Эликсир Клеопатры».
    Впрочем, это не противоречит распространенным сегодня мифам. Уже довольно давно в самых разных кругах ходят упорные слухи, что и генерал Бонапарт, и Адольф Шикльгрубер, и Иосиф Джуга¬швили, дабы стать лиде¬рами трех великих народов, использовали «Эликсир Клеопатры».
    Рассказывают, что с секретом изготовления «Эликсира Клеопатры» Франца Жуэ, медика генерала Бона¬парта, познакомила старая знахарка, жившая в лачуге у самого подножья пира¬миды Хеопса.
    Что касается юного большевика Кобы, руководившего одним из самых эффек¬тивных бое¬вых отрядов на Кав¬казе, то он, якобы, реквизировал флакон таинственного элик¬сира у ста¬рого мегрельского князя, бонвивана и, не¬смотря на чуть ли не столетний возраст, любимца женщин.
    Бывший фельдфебель и закоренелый тупица Шикльгрубер нашел флакон с «Эликсиром Клеопатры»  в от¬би¬том у французов окопе, расположенном на крутом берегу Соммы, на теле убитого французского майора(*).
------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(*) Все эти истории не представляются мне заслуживающими доверия.

4. "Эликсир Клеопатры" и "Парфюмер" Патрика Зюскинда
 "И десять тысяч собравшихся
испытали тоже самое.
Их захлестнуло
 мощное чувство влечения, нежности,
безумной детской влюбленности,
да, видит Бог, любви к маленькому злодею".
Патрик Зюскинд
"Парфюмер".
    Об «Эликсире свободы» и «Эликсире Клеопатры» упоминают старинные французские ле¬генды, записан¬ные еще в XVI веке настоятелем Сент-Жерменской обители Пъером Ларошем. Рукописи Лароша до самого послед¬него времени считались безвоз¬вратно утерян¬ными и только недавно найдены в подвалах скромной сельской церкви к северу от Парижа.
    Эта находка вновь возбудила общественный интерес к старинным французским легендам.    Исследователи утверждают, что одни из легенд имеют галльские корни и восхо¬дят непо¬сред¬ственно к царице Пигмалии, созда¬тельнице их прародителя Галата, другие - франкские.    Франки, как известно, были союзниками Цезаря в Галль¬ской войне.
    Историки об этом обычно не упоминают, не желая  вносить раздоры в, давно сложив¬шийся, как единый, фран¬цузский этнос. Франкские легенды очень много внимания уделяют фигурам Цезаря и Клео¬патры. Не обошли они вниманием и мифическое приворотное зелье, более известное в сред¬невековой Европе, как таин¬ст¬венный "Эликсир Клеопатры"(*)(**).
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Ни для кого не секрет, что широко известный нынче писатель Патрик Зюскинд использо¬вал в своем нашу¬мевшем "Парфюмере" вновь открытые старинные французские легенды. Известный писа¬тель использовал только одну из вет¬вей этого, до сих пор неведо¬мого, фран¬цузского эпоса. Именно ту, которая свободна от галль¬ских корней, а содержит, сильно пере¬работанные, фрагменты древних франкских легенд.
 ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**)Тогда почему Зюскинд нигде не упоминает имени Клеопатры?

5. "Крошка Цахес" Гофмана. Ахматова и Модильяни
 "Сталин - это крошка Цахес". 
Анна Ахматова.
    Известно, что Теодор Амадей Гофман использовал в своих сказках образы древних гер¬манских легенд. Крошка Цахес по прозвищу Цибулес, как считают исследова¬тели, навеян легендами имеющими общие франко-германские корни. Образ фрейлин фон Розеншен (феи Розабельверде), окропившей горбатого ма¬лыша из сво¬его таинствен¬ного флакона, в результате чего горбун обрел удивительную способность ста¬но¬виться привлекательным в глазах лю¬дей, несомненно, навеян ле¬гендами о египетской ца¬рице Клеопатре и о ее таинственном эликсире. Согласно этим легендам, человек с помощью "Эликсира Клеопатры" становится предметом горячей любви и восхищения окружающих.
    Поклонница Гофмана, русская поэтесса Ахматова познакомилась в Париже с франкским вариантом легенд. Они так поразили молодую русскую поэтессу, что она долгое время пре¬бывала в уверенно¬сти, что и ее собст¬венная привлекательность связана не с ее красотой, а с ароматом от нее ис¬ходящим.
    Этому неповторимому аромату ее супруг, поэт Николай Гумилев посвятил немало пре¬красных стихов, а французские легенды навели впечатлительную Анну на мысль, что все ее очарова¬ние заклю¬чено исключи¬тельно в этом аромате(*).
    Понадобилась вся еврейско-италь¬янская пылкость Модильяни, все его искусство худож¬ника (его портреты молодой Ахмато¬вой поистине великолепны), чтобы поэтесса избавилась от, ничего общего с действительно¬стью не имеющих, но, тем не менее, приводящих в уны¬ние, угнетающих  ее, мыслей.
    Вспомнила Анна Андреевна франко-германские легенды о царице Клеопатре и о ее таин¬ственном эликсире через много лет, когда ее страна оказалась под властью маленького, ря¬бого, несимпатичного грузина, кото¬рого вся страна, почему-то видела высоким и обаятельно красивым. Именно Анна Ахматова окрестила Ста¬лина крошкой Цахесом.
------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(*)Ого! Выходит, что русская поэтесса опередила немецкого прозаика Зюс¬кинда лет эдак на сто. В его "Парфю¬мере",  как и во временных заблуждения Ахматовой, наши впечатления о красоте чело¬века вызваны одним лишь только арома¬том от него исходящим.

30.6. Плащаница, Орден тамплиеров и "Эликсир свободы"
"Варка Плащаницы в масле,
выполненная тамплиерами в XIII веке,
являлась, скорее всего,
горячим анфлеражем,
или выделением из нее эманации
Тела Христова".
Материалы Пятого
 синдологического(*) конгресса.
    Гипотезы, связывающие «Эликсир свободы», с именем царицы Кипра Пигмалии, не пред¬ставля¬ются доста¬точно убедительными. Более соответствующей исторической реальности, несомненно, является предположе¬ние группы католических исследователей, считающих, что «Элик¬сир свободы» - это и есть та таинственная суб¬станция, которую Орден тамплиеров, пу¬тем холодного анфле¬ража, получил из Плащаницы(**).
     Известно, захватив в Палестине Плащаницу, тамплиеры отобрали у нее аромат Тела Хри¬стова и напитали им 365 самшитовых дощечек. Тайная часовня Ордена тамплие¬ров, распо¬ложенная под замком Жисор в Нор¬ман¬диии и освященная Великим магистром ор¬дена Жаком Моле еще в 1307 году, перед самым своим аре¬стом, су¬ществует до сих пор.
------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(*)Sindone - плащаница.
(**)На мой взгляд, более убедительна гипотеза ряда историков, считающих, что там¬плиеры, пересе¬лившиеся, после па¬де¬ния в 1291 году, последнего оплота крестоносцев на Ближнем Востоке - крепо¬сти Аккра, на  Кипр, отыскали в разва¬линах дворца царицы Пигмалии рецепт "Эликсира свободы".

7. Жанна д'Арк и война Алой и Белой роз
Деву Жанну не сожгли на костре.
Она отдала судьям свой амулет и ее отпустили.
Жан д'Анье
"Орлеанская Дева
 и Эликсир свободы"
    Мэтр д'Анье в своем романе "Орлеанская Дева и Эликсир свободы" очень ярко и убеди¬тельно рассказы¬вает, что, в критический для Франции период, когда решался вопрос, быть ли Франции свободным и незави¬симым государством, к простой пастушке, девице Жанне из Домреми явился сам Великий Магистр тайно существую¬щего Ордена тамплиеров и вручил ей некий амулет.
    От этого амулета исходил, якобы, неземной аромат. Сердце каж¬дого, его вдохнувшего, на¬полнялось муже¬ст¬вом, что и спасло, в конечном счете, Францию.
    Пораженные военными удачами руководимого Жанной войска, и получившие от своих осведомителей ин¬формацию о причинах этих успехов, англичане начали систематическую охоту за амулетом Девы.
    Оказавшись в плену, Жанна спрятала свой таинственный амулет. Согласившись пе¬редать амулет англича¬нам, Орлеанская Дева сохранила жизнь(*)(**). Сожгли совсем другого чело¬века, а  Дева, под именем Жанны д'Амбруаз,  дожила до глубокой старости.
Англичанам амулет Жанны вначале не принес счастья, ибо граф Уорик, заказавший для него изящную золо¬тую оправу, приказал заключить приказал заключить недолговечную (как ему казалось) самшитовую до¬щечку в свинцовую оболочку.
    В борьбу за, лишенный благотворного влияния на людей, амулет Жанны вступили два мо¬гущественных клана: Ланкастеров и Йорков. Началась кровавая война Алой и Белой роз(***)(****), тянувшаяся долгих три де¬сятилетия.
    И только в Елизавета в самом начале своего царствования приказала освободить амулет от свинцовой обо¬лочки. После освобождения амулета Жанны из свинцового плена, Аромат Свободы повеял над Англией. На¬стала Елизаветинская эпоха, в театре царил Шекспир, англичане утратили, присущие средневековью, дикие нравы и постепенно превратились в цивилизованную нацию. 
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)По другой версии, при пленении Жанны, амулет был у нее на груди. Им завладели пле¬нившие ее бургундцы, кото¬рые продали раритет англичанам. Деву сожгли, дабы она не могла никому рассказать о случившемся.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**)Вторая версия представляется более обоснованной, ибо трудно себе представить, чтобы утратив¬шая страх Дева, ради сохранения собственной жизни, отдала амулет врагам.
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(***)Связывать  войну Алой и Белой розы с амулетом Жанны, по меньшей мере, несерьезно.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(****)И все же, это факт. Более того, кланам были присвоены имена Алой и Белой роз именно по¬тому, что чу¬десный запах амулета Девы, напоминал англичанам аромат роз.  А раз так, то сомнитель¬ным представляется рассказ о том, амулет был, вплоть до века Елизаветы,  был заключен в свинцо¬вую оболочку.

8. Эдит Пиаф и французское Сопротивление 
Говорят, у "Воробышка" был медальон,
с какой-то таинственный реликвией.
 Жан д'Анье
 "Медальон Эдит"
    Как утверждает, причем не только в романе "Медальон Эдит", но и в многочисленных статьях, известный французский писатель, лауреат Гонкуровской премии Жан д'Анье, в 1930-м году двери часовни Ордена там¬плиеров под замком Жисор в Нормандии впервые от¬крылись для непосвященного. Этим человеком была 15-и летняя девченка с парижского дна  Эдит Гасьен, ставшая впоследствии известной певицей Эдит Пиаф.
    Почему преподобный Пьер Готье, Великий Магистр тайно существующего Ордена, заин¬те¬ресовался юной парижской нищенкой, привез ее в Нормандию и взял с собой на тайную службу в подземную часовню, неиз¬вестно никому(*). Известно другое, с тех пор в сердце Эдит уже не было места страху. Девчонка стала вели¬кой певицей, символом Франции.
    Этот же Пьер Готье в 1941-44 годах ввел своих тамплиеров  в ряды Сопротивления, орга¬низовал для парти¬зан регулярные молебны в полевых условиях. На этих молебнах священ¬ники Ордена благословляли патрио¬тов на борьбу с оккупантами, используя вместо святой воды «Эликсир свободы»(**).
------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(*)Мэтр  д'Анье утверждает, что магистра поразили по-взрослому трагические глаза юной нищенки.
(**)По мнению некоторых исследователей, только под влиянием активно участвовавших в Сопро¬тивлении там¬плиеров (весьма либерально относящихся к сексуальной ориентации че¬ловека), после войны французское обще¬ство сменило пури¬танское неприятие нетрадицион¬ной сексуальной ориен¬тации, на либеральное к ней отноше¬ние.

Глава 5. Камаз.
«Псевдо-СССР на территории Канады»
Светлогорск.
Гостиница.
Вечер.  19:00
1. Псевдо-СССР   
Некоторые государства только
и существуют для того,
 чтобы создавать видимость
их существования. 
«Об опыте и знании» 
Бай-То, Китай, XIVв.н.э.
    Сотрудничество с ЦРУ обогатило меня еще одной интереснейшей информацией. Вместе с большой груп¬пой экспертов, я был допущен к анализу одного из самых дорогих и претенци¬озных проектов ЦРУ и Пента¬гона. Оказыва¬ется, после падения свободного Крыма, Пентагон, в сотрудничестве с ЦРУ создал на терри¬то¬рии Ка¬нады(*), где арендован был солидный кусок безлюдных лесов, некоторое по¬добие СССР. Деньги на этот проект были затрачены большие, очень большие. Но и цель была постав¬лена, прямо скажем, глобальная.
    Упомянутые уважаемые ведомства США вознамерились на гигантской эксперименталь¬ной площадке про¬из¬вести, не больше, не меньше, чем своеобразный лабораторный экспери¬мент по свержению коммунистиче¬ского строя в СССР.
    Разработчики проекта полагали, что для соблюдения чистоты эксперимента необходимо, чтобы большин¬ство людей, насе¬ляющих арендованную у Канады территорию, думали, что они проживают в СССР(**).
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА (2002г.)
(*)Теперь эту территорию арендовала секта "Роялитов". Существует мнение, что лидеры роялитов - это остав¬шиеся по не¬досмотру ЦРУ на территории Канады бывшие советские люди. Уверовавшие в пришельцев, эти люди, после долгих мы¬тарств,  организовали секту.
(**)У истоков этой программы стояли такие известные советологи, как Авторханов, Вослен¬ский, Амальрик, Янов, Коэн и Спайс.

2. «Космические пришельцы»
Маленькие зеленые человечки прилетают на Землю
на летающих тарелках и воруют земных жителей.
Современный фольклор.
    Для решения этой задачи, на протяжении многих лет из Союза выкрадывались и отдель¬ные люди, и насе¬ление целых деревень и поселков. Чаще всего отдельных граждан увозили на, специально для этой цели сконструиро¬ванных, экзотичного вида летательных аппаратах, которые жители принимали за космические ко¬рабли(*).. Иногда с мест будущего затопления (сами «затопления», чаще всего также инспирирова¬лись ЦРУ) увозили целые поселки(**)..
    В этом случае самолеты ВВС США маскировались не под «космические корабли», а под совет¬ские транс¬портные самолеты. Вывезенных из СССР, свозили в специально для этой цели по¬строенные поселки, где пе¬ре¬мещенные лица продолжали привычную для них жизнь совет¬ских людей(***).
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Отсюда многочисленные свидетельства о кораблях пришельцев. Это породило целую по¬росль оте¬чественных уфоло¬гов. Наверное, не все уфологи жулики, или сумасшедшие. Однако, отряд уфо¬логов (Вейник, Ажажа,  За¬белышенский, Вейнге¬нова, Зюзько и пр.) и со¬трудничающих с ними ученых (Ка¬значеев, Желтухин, Варламов, Зигель и ряд других)  так велик, что непросто разобраться, кто из них шизик, кто жулик, кто, просто, болван, а кто че¬стный ученый, дезин¬формированный, сбитый с толку экспериментом ЦРУ в Канаде и цере¬ушными мето¬дами добычи для эксперимента людского мате¬риала.
(**)Вызывает удивление,  что Валентин Распутин в повести "Прощание с Матерой" и режис¬серы Ла¬риса Ше¬питько и Элем Климов в фильме по этой повести, изобразившие ровно та¬кую ситуацию, ни о чем не догадыва¬лись (интересно раз¬ное отношение к этой повести Ас¬тафьева и Белова).
    Братья Стругацкие, напротив, явно что-то знали. Некоторые места "Улитки на склоне" очень по¬хожи на факты, имевшие место быть в Псевдо-СССР. Например, в повести считают на испорченном арифмометре. Дос¬товерно из¬вестно, это под¬твержденный многими иссле¬дователями факт, что, опаса¬ясь, как бы, попав на терри¬торию Канады, со¬ветские люди мгно¬венно не перестроились и у них, до начала экспе¬римента, без  всякого его социального воздействия, не пошло сразу все как надо, ЦРУ завезло на экс¬периментальную площадку большое число специально испорчен¬ных арифмо¬метров.
(***)Опять ассоциация с советским «Крымом».

3. Роман Стругацких «Град обреченный»
Писатели в в роли аналтиков
 - весьма эффективны.
Не зная фактов, они часто делают
весьма правдоподобные предположения
Р.Макмилан
"Прогностика".   
    Как ни странно, но в романе братьев Стругацких «Град обреченный» много реалий напо¬ми¬нающих жизнь по¬селенных на тер¬ритории Канады. Этому феномену творчества Стругац¬ких, которые, не имея никакой ин¬форма¬ции о Псевдо-СССР, тем не менее, доста¬точно близко к реальности изобразили ситуацию на терри¬то¬рии, арен¬дованной у Канады, по¬свя¬щено немало исследований(*)(**).
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Особый интерес представляют исследования Макмилана.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**)Есть мнение, что писатели были, все же, достаточно хорошо информированы. Исследо¬вания Макмилана ти¬пичный пример «творчества» ученого, введенного в заблуждение.

4. Важную роль играла декора¬ция, изображавшая «Москву»
Я все-таки полагаю…что они…
посадили нас в аквариум…
или как бы в зоосад… и смотрят,
 что из всего этого получится.
А.Стругацкий, Б. Стругацкий
«Град обреченный».   
    Из СССР увозили не только про¬стых, ря¬довых людей. Высшим пилотажем в своей экспе¬риментальной ра¬боте разработчики проекта "Псевдо-СССР" считали включение в него не¬скольких партийных бонз и боль¬шого числа партийных и советских руководителей среднего звена.
    Этих людей вызывали в «центр», где опытные русские актеры из эмигрантов, ра¬зыгрывали комедию «сня¬тия с работы» и перевода выкраденного на «другую работу» на тер¬ритории Канады. Роль «центра» в Экспе¬рименте играла, построенная на территории псевдо СССР декора¬ция, изображавшая «Москву».

5. Проект Войновича и Солженицин
Ни в коем случае! –  горячо запротестовал писатель.
- Ваша хваленая демократия нам, русским, не личит.
В.Войнович «Москва 2042».
    Кроме того «Москва» понадобилась экспериментаторам из-за того, что главный разработ¬чик проекта писа¬тель Владимир Войнович задался целью пригласить в Псевдо-СССР Солже¬ницина.
    Поставленную ЦРУ задачу: проведение эксперимента по свержению коммунистиче¬ской власти, беско¬нечно уважающий и преданно любящий Солженицина Владимир Войно¬вич, задумал осуществить, опираясь на по¬мощь авторитетнейшего в Союзе писателя.
    Войно¬вич полагал, что, несмотря на явный антидемократизм, Солженицина, его авторитет может помочь в деле свержения Советов. Однако план Войновича окончился ничем.
   Солженицин категорически заявил, что вернется в СССР он только в том случае, если ЦК пригласит его лично. Войновичу пришлось имитировать приглашение(*)(**), после чего Ве¬ли¬кий писатель оказался в Псевдо- СССР.
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Оно было написано от имени Президиума ЦК КПСС.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**)Об этом обмане Солженицын узнал из источников близких к 6-му управлению КГБ.

6. Неприязнь к литературному собрату
Взаимная неприязнь приводит иногда
к непредвидимым последствиям. 
«Об опыте и знании»
Бай-То, Китай, XIVв.н.э.
    Однако, вопреки предположению Войновича, никакой антисоветской революционной си¬туации присутст¬вие Солженицина на территории Псевдо-СССР не создавало. А сложностей от участия  в грандиозном экспе¬рименте капризного гения неизмеримо прибавилось.
    Кончилась эпопея с приглашением Солженицина плачевно. Ушлый и очень опытный, пре¬красно знающий все детали советского быта, писатель разглядел подделку и бежал с терри¬тории "Экспериментального СССР".
    Давняя неприязнь живого гения (Солженицина) к живому классику (Войновичу) и не ме¬нее давнее подозре¬ние первого, что второй – агент КГБ, привели Александра Исаевича к мысли, что псевдо СССР злая придумка КГБ, направленная исключительно на то, чтобы за¬манить его в сети.
    Впрочем, неприязнь Великого прозаика к своему литературному собрату была вызвана еще и тем, что Войно¬вич в эмиграции пристрастился к туалетной воде, выпускаемой фирмой «Коти», а Солженицин, не¬смотря на свое хваленное свободолюбие, терпеть не мог того за¬паха, который некоторые исследователи на¬зывают «арома¬том свободы»(*)(**).
    Писателя не смутило даже то, что добираться до своего дома в США ему пришлось с тер¬ритории Канады. «КГБ способно на все – отвечал на недоуменные вопросы близких Великий Писатель – чтобы захватить меня, им ничего не стоит создать мнимое государство даже на Марсе»(***)(****).
    Великий писатель, без труда, догадался, что Псевдо-СССР создали специально для того, чтобы обмануть его, Солженицина. Он сразу понял, что его привезли не в СССР, что «Мо¬сква», куда его доставили, это, всего лишь, декорация. Но он ошибся, думая,что это сделали коммунисты
    Почему он, в отличие от других жителей "Экспериментального СССР", почувствовал об¬ман? Ннаверное по¬тому, что знал - такое возможно. Во время пребывания в ГУЛАГе, он был знаком с архитектором Доливо-Край¬ским, Скорее всего, спасая от смерти будущего великого писа¬теля, молчун-архитектор поведал ему о глав¬ном проекте своей жизни – декорации на берегу Аральского моря.
    "Если коммунисты смогли создать на берегу Арала Псевдо-Крым, - думал Солженицин - то они вполне могли создать на, тайным образом арендованном у Канады участке земли, Псевдо-СССР специ¬ально для того, чтобы обманом привлечь великого прозаика современ¬ности в эту ловушку, опозорить его перед миро¬вой обществен¬ностью а затем арестовать и сгноить в лагере".
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Нет ничего удивительного в том, что Солженицин отрицательно относится к запаху, родственному аромату «Элик¬сира Клеопатры». Пройдя ГУЛАГа, и даже став затем писателем-диссидентом, Алек¬сандр Исаевич всегда оставался стопро¬центным совком.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**)Говорят, что другой совок-диссидент Алек¬сандр Зиновьев, буквально, теряет сознание, если слу¬чайно вдох¬нет аро¬мат туалетной воды фирмы «Коти».
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(***)Может быть, именно в этом причина активности Советов в космосе?
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(****)Информация, послужившая источником вдохновения Виктора Пелевина, последствием кото¬рой явилась повесть «Омон Ра», вообще отрицает эту активность. 

7. Солженицин боялся подвоха
При взаимодействии  с властями,
всегда следует  опасаться обмана. 
«Об опыте и знании» 
Бай-То, Китай, XIVв.н.э.
    Когда Советская империя пала, Солженицин долго не соглашался, не то чтобы вернуться, но даже просто по¬сетить Россию в качестве почетного гостя. Ибо он подозревал новый под¬вох. Он усиленно выспрашивал при¬глашающих, как связано его приглашение с Владимиром Войновичем.
    Надо же было сложиться так, что все приглашающие (люди демократических убеждений) многословно и очень тепло отзывались о его коллеге по писательскому ремеслу. После таких разговоров Александр Исаевич неизменно отвечал отказом. И только тогда, ко¬гда пригла¬шающий нелестно отозвался о Владимире Войно¬виче, наш великий современник дал согла¬сие посетить родную страну с визитом.
    Однако он продолжал опасаться подвоха. Дабы не попасть впросак, Солженицин выса¬дился на Дальнем Вос¬токе и на каждой станции выступал перед жителями, а его жена сни¬мала уча¬стников всех этих митингов на пленку.
    Ночью супруги внимательно просматривали отсня¬тое, чтобы убедиться не возят ли их по кругу? Не участ¬вуют ли в этих митингах одни и те же люди? И только убедившись в отсут¬ствии обмана, писатель принял реше¬ние остаться на ро¬дине(*)(**).
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Говорят, что Александр Исаевич и сегодня  пребывает в сомнениях. Он, до сих пор, не уверен, не обдурили ли его ком¬мунисты? Не используют ли они его авторитет, чтобы выдать свою богопротив¬ную власть (слегка ее приукрасив) за демо¬кратию?
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**)Думается, что интуиция не подводит великого писателя земли русской. Он зреет истину.

8. Роль пророка
…Мысли и идеи пророков
второстепенны.
Пророк  прежде всего,
действует не на мозги,
а на гормональную сферу.
В.Войнович
«Москва 2042».
    А задумка Войновича была хороша. По его мысли, достаточно было бы пророку, духов¬ному лидеру нации кликнуть клич, призвать людей отвергнуть коммунизм, и его судьба была бы решена. Однако эта идея оказа¬лась ошибочной, революционного энтузиазма при¬сутствие Солженицына на территории Псевдо-СССР не создало.
    Неудачный лабораторный экспери¬мент позволил разработчикам реаль¬ных про¬цессов Пе¬рестройки, после¬дующего развала СССР и уничтожения коммунистиче¬ского ре¬жима отка¬заться от недостаточно, по их мне¬нию, эффективных услуг писателя и общественного дея¬теля Александра Солжени¬цына(*)(**).
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Есть и другое мнение. Если бы неприязнь к Войновичу не подвигла бы Солже¬ницына на бегство с экспери¬менталь¬ной площадки, результат эксперимента был бы, существенно, иным. Более того, если бы подозритель¬ность не поме¬шала ему вовремя влиться в (и даже возглавить) рево¬люционное движе¬ние страны, то, все в Рос¬сии сложилось бы иначе.
    Кто знает, может быть и в натурном экс¬перименте, и во время последовавшей за ним Буржуазной Революции эмоцио¬нальное (гормональ¬ное) воздейст¬вие пророка на население проявилось бы в пол¬ной мере, и постсовет¬ская Рос¬сия пошла бы по иному пути?
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**) История, как известно, не имеет сослагательного наклонения.

9. Как победить коммунистов?
…В этом особенность тоталитарных стран:
…Макиавелли говорит, что, согнав султана,
можно завтра во всех мечетях славить Христа.
А.Солженицин «В круге первом».
    Впрочем, наивность проектировщиков и ошибки проекта Войновича проявились не только в этом. Авторы, не без влияния идей Солженицына, считали, что нужно только взять власть в свои руки, и можно будет праздно¬вать победу. Ибо стоит только взять власть, как влияние коммунистов на массы упадет до нуля. Вот тут благо¬творная роль лабораторного эксперимента, для которого отрицательный результат не менее важен, чем положи¬тельный, ввиду недостатка времени, проявиться не успел.
    Наверное, именно поэтому ошибочность мнения, что революционеров ожидает легкая по¬беда, так трагико¬мично отрицательно повлияла на ход Буржуазной революции в России в конце прошедшего тысячелетия. Со¬вершив антикоммунистический переворот, Ельцин и его команда, буквально, почили на лаврах.




10. Неудача Проекта и роман Войновича «Москва 2042»
Вышедший из-под контроля Эксперимент
- это тоже Эксперимент… 
эта тьма египетская будет рассматриваться
 уже как неотъемлемая,
запрограммированная часть Эксперимента.
А.Стругацкий, Б. Стругацкий
«Град обреченный»
    После того, как Александр Солженицин бежал с территории псевдо СССР, организаторы эксперимента от¬ка¬зали Владимиру Войновичу в доверии. Шефом проекта стал некто Сабаш¬ников, сын эмигрантов и последо¬ва¬тельный антикомму¬нист, известный тем, что в середине шестидесятых пытался создать новую Добровольче¬скую армию.
    Выйдя в отставку, Войнович надеялся написать роман, в котором он хотел в юмористиче¬ском плане опи¬сать все перипетии Проекта. Однако Пентагон запретил писателю использо¬вать накопившийся у него мате¬риал.
   В своем романе «Москва 2042» Войнович настолько исказил реальность, что узнать даже отдельные черты действительности в нем совершенно невозможно.
   Однако и к этому, искажающему истину варианту романа у ведомств США оказалось не¬мало претензий. Выйти роману Пентагон разрешил только после начала Перестройки.
    Проект просуществовал очень недолго, менее года. Результаты лабораторного экс¬пери¬мента тщательно ис¬следовались и отчасти (к сожалению лишь отчасти) послужили оп¬тими¬зации усилий западных спецслужб по свержению советского коммунизма.

11. Ньюмен Холибоу и его "Принципы десовковизации"   
       Только демонтаж основных установок
приводит к кардинальным изменениям.
Ньюмен Холибоу 
"Принципы десовковизации"
    После окончательного провала "Проекта", обсуждение принципов, положенных в его основу, разгорелось с последователь ноавой силой. На этом этапе, инициатором дискуссии и главным оппонентом идеологов и авто¬ров Проекта стал, некогда правоверный член американской  советологической школы, а нынче ее неуем¬ный и последовательный критик Ньюмен Холи¬боу. В своей нашумевшей книге "Принципы десовковиза¬ции"(*)
    Холибоу, не¬ожиданно для по¬ли¬тологической общественности США, становится на сто¬рону Ростислава Фо¬мина и его учени¬ков и последовательно отстаивает необходимость пред¬варительной, до начала соци¬альных преобразований, сплошной десовковизации населения.
    Более того, новый взгляд Ньюмена Холибоу на проблемы советологии полностью проти¬воположны его прежним убеждениям. Прежде Холибоу был сторонником теории стадийного развития общества.
    В полном соответствии с идеями этой концепции, он считал, что каждой стадии общест¬венного развития со¬ответствует свои формы общественных отношений, что в основе всего лежит экономика, что забегание вперед бесполезно, даже вредно.
    До сих пор он придерживался убеждения, что культуртрегерство, предлагаемое школой Фо¬мина, как метод разрушения тоталитарной системы изнутри, - это не более чем прекрас¬но¬душные, но абсолютно бесплодные ин¬теллигентские мечтания.
    Резко сменив пристрастия и обретя кардинально новые научные убеждения, Холибоу пре¬вратился, по сути, в верного последователя и горячего приверженца идей профессора Фо¬мина. Нынче Холибоу утверждает, что только демонтаж основных идейных ус¬тановок глав¬ных общественных страт может привести к кардиналь¬ным социаль¬ным изменениям.
    В своей книге он настаивает на том, что для социальной модернизации общества необхо¬димо, прежде всего, разрушить стереотипы, бытующие в сознании его членов. По его новой концепции формирования про¬граммы реформ, внесение в сознание людей достаточного раз¬но¬образия помогает снять с глаз людей шоры, мешающие им адекватно воспринимать ре¬аль¬ность.
    А адекватное восприятие действительности, в свою очередь, является необходи¬мой, а в ряде случаев и дос¬та¬точной, предпосылкой для удачного исхода социальных ре¬форм. К со¬жалению, сообщество советологов, а вслед за ним и руководство ЦРУ встре¬тили идеи Холи¬боу в штыки. Его предложения пересмотреть методо¬логию со¬циальной модерни¬зации не были приняты, его инициативы окончились ничем.
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Книга выдержала несколько изданий в США, издана значительным тиражом в Англии и переведена почти на все евро¬пейские языки.
12. К анализу результатов вернулись вновь
Прежде всего, необходимо
 воздействовать на сознание элиты.
Ньюмен Холибоу 
"Десовковизация.Итоги и результаты"
    Когда в СССР началась перестройка, к анализу материалов Проекта снова вернулись. Только тогда аналити¬кам в полной мере открылось убожество замысла и топорность испол¬нения этого, некогда очень пре¬тенциоз¬ного, проекта.
    Возобновлению дискуссии положила начало новая книга Ньюмена Холибоу  "Десовкови¬за¬ция. Итоги и ре¬зультаты". В ней возмутитель спокойствия, диссидент в устоявшейся, до умиления умиротворенной среде аме¬риканских советологов вновь поднял основной (став¬ший в новых условиях животрепещущим) вопрос фи¬лосо¬фии: "Что первично, материя, или сознание?" Холибоу, вслед за Фоминым, вновь принялся доказательно (пользуясь новыми данными) утверждать, что для успеха экономической реформы необходимо, изменить сознание, и, прежде всего, сознание элиты.
    Холибоу утверждает, что Перестройка в СССР произошла только потому, потому, что, еще будучи студен¬том, Горбачев подвергся массированной интеллектуальной атаке, со сто¬роны своего однокурсника Мераба Мамар¬дашвили. Будущий знаменитый философ Мераб Константинович Мамардашвили, в силу своего при¬родного свободо¬любия, еще совсем молодым человеком стал убежденным и очень актив¬ным противником тоталитарного со¬циа¬лизма.
    С работами симферопольского профессора Ростислава Фомина ему довелось познако¬миться еще на школьной скамье. Идеи Фомина подвигли молодого, философски мыслящего, грузина(*)(**) на сотрудниче¬ство с антисо¬ветским, по преимуществу крымского происхож¬дения, подпольем.
    Именно по заданию, гнездившегося в МГУ, белогвардейского центра, будущий философ морально разору¬жил неокрепшее сознание юного Михаила Горбачева, что впослед¬ствии привело последнего к измене идеям комму¬низма, а далее к прямому предательству дела со¬циализма(***).
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Почему столь важное мероприятие поручили именно грузину? Ньюмен Холибоу считает, что для этого были веские причины: "Грузия - говорит он в своей новой книге "Десовковизация. Итоги и результаты" - заповедный пат¬риархальный островок посреди океана казарменного социа¬лизма. Поэтому - продолжает он - именно там люди в наиболь¬шей степени были защищены от тотальной совковизации". Далее Холибоу детально разбирает роль грузин¬ского кино в том сопротивлении, ко¬торое оказывала совковизации советская интеллиген¬ция.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА (2002г.)
(**)Думается, что грузинское кино и, прежде всего, Иоселиани, Данелия и Кикабидзе немало сделали для того, чтобы се¬годня в 2002 году россияне возненавидели Грузию и грузин. Да и могло ли быть иначе? Все мы, вроде бы, любили и гру¬зинское кино, и Грузию, и грузин. Но постепенно копилось раздражение,  зрело недовольство, нарастало возмуще¬ние.
    Почему это мы великий народ, одаренные, духовно богатые люди, люди, менталитете которых со¬борность - главная черта, всегда несчастливы, угнетаемы своими правителями. А потому пьем водку,  чтобы забыться, и, одурманенные ею, засыпаем в одиночестве. А грузины - малый народ, всегда сча¬стливы, радуются жизни, пьют вино, собираются вме¬сте, чтобы славить Бога прекрасными пес¬нями. Зависть разъела, в конце концов, наши души, и мы возненавидели сча¬стливчи¬ков-грузин.
(***)Сомнительно, чтобы изложенное здесь, хоть в малой степени, соответствовало действительно¬сти. Из¬вестно, что Ми¬хаил (а, на самом деле, Николай) Горбачев, был хорошо законспирированным аген¬том СОС. Ему, сыну крупного крым¬ского негоцианта, безусловно, не требовалось изменять соз¬нание, чтобы избавить послед¬нее от коммунистиче¬ского дур¬мана.     Однако изложенное, может быть, соответствовало бы истине, если бы Николай Горбачев был бы вне¬дрен в СССР, вза¬мен безвременно ушедшего Михаила Горбачева не взрослым человеком, а, как полагают некоторые исследователи, еще подростком.

13. Горбачев, Лукьянов и Мамардашвили
Грузия –
заповедный патриархальный островок
посреди океана казарменного социализма.
Ньюмен Холибоу 
"Десовковизация.Итоги и результаты".
    Собственно говоря, по заданию центра студенту-философу належало смутить души и от¬вра¬тить от социа¬лизма двух перспективных, в плане карьерного роста, студентов юридиче¬ского факультета - М.Горбачева и А.Лукьянова.
    Западные эксперты, ознакомившись с личными делами подопечных Мераба, сочли, что акт совращения, ско¬рее всего, удастся молодому грузину в отношении Лукьянова, который ба¬ловался стихами(*) и вообще был ли¬ричнее рационального уроженца Северного Кавказа. 
    За¬дание по Лукьянову считалось основным, а задание по Горбачеву Мераб получил в каче¬стве приложения - а вдруг получится(**). Однако эксперты жестоко просчитались. Стихо¬плет оказался устойчивым, а ставро¬полец, наоборот, поддался и был распропагандирован.
    Одновременно талантливый студент становится членом Московского логиче¬ского кружка, вокруг которого группируется интеллектуальная элита столицы. Центр ставит перед ним за¬дание изменить сознание активных участников кружка, Александра Зиновьева, Георгия Щедровицкого и Бориса Грушина. И здесь агенту-фило¬софу удается выполнить задание лишь на половину, хотя поначалу и руководству Центра, и ему самому каза¬лось, что удача сопутствовала ему и работа выполнена полностью.
    И как можно было думать иначе. И Зиновьев, и Щедровицкий, и Грушин, казалось бы, полностью избави¬лись от тоталитарного мировоззрения. Однако со временем оказалось, что полностью изменилось сознание только у социолога Бориса Грушина. Александр Зиновьев по началу слывший (и, наверное, бывший, на са¬мом деле) от¬чаянным диссидентом, после эмиграции вернулся к своим социалистическим убеждениям.
    Георгий Щедровицкий, в Перестройку много сделавший того, чтобы совок "снял с головы оцинкованное ведро"(***)  и начал адекватно воспринимать окружающее, все же не сумел преодо¬леть шоры марксистского мировоззрения. Требование, чтобы в результате его семина¬ров ос¬тавался "нулевой сухой остаток", за версту от¬дает марксистским начетничеством. Интересна дальнейшая судьба агента по кличке "Философ". Сочувст¬вующими антисовет¬скому подполью чи¬новниками он был направлен на работу в Прагу, в представительство журнала "Проблемы мира и социа¬лизма", где оказал лидерам Пражской весны немалую методологическую помощь в идейной подготовке вос¬стания.
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Его поэтический псевдоним - Осенев.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**)Ну, это полный бред. Даже если Николай Горбачев был переброшен из Крыма не взрослым чело¬веком, а подрост¬ком, то все равно он был меньше совковизирован, чем родившийся в Совковии сти¬хоплет.
(***)Откуда в народном сознании это ведро? Конечно из фильма Сергея Эйзенштейна "Александр Невский". Видать для всех статистов не хватило шлемов, и реквизиторы облачили некоторых в обык¬новенные ведра, пред¬варительно прорезав в них щель для обозрения.
    Из-за этого фильм получился очень забавным. Русскому ополченцу достаточно было подойти сбоку и хоро¬шенько трес¬нуть по ведру дубиной, и рыцарь ложился отдыхать до конца сражения.

 14. Российские уфологи  -  жертвы ЦРУ
Единственный результат "Эксперимента"
- появление в СССР уфологов.
Ньюмен Холибоу
  "Десовковизация. Итоги и результаты"
    Поскольку нашей группе необходимо было проанализировать деятельность ЦРУ, нам над¬лежало не только тщательно изучить всю документацию, но и встретиться с руководителями Проекта, его исполнителями и их подопытными. Так мне довелось познакомиться с автором проекта, замечательным человеком, писателем Владимиром Вой¬новичем. Однако эта встреча не улучшила моего отношения  ни к замыслу Проекта, ни к его осуществле¬нию. Буйное воображение писателя помогло ему сконструировать и осуществить во плоти це¬лый мир. Однако от¬нюдь не аналитический ум, не позволил ему запланировать экспери¬мент таким образом, чтобы его прове¬дение дало в руки исследователей недвусмысленные, или хотя бы достаточно однозначные результаты. Гораздо более благоприятное впечатление произвел на меня Павел Сабашников, старый развед¬чик, остро¬умец и большой, видать, хитрец. Если бы этот человек был привлечен к ра¬боте с самого начала, очень воз¬можно, что ее результат был бы существенно иной.
    Практическая сметка г-на Сабашникова, его, умение работать с профессионалами, его, видное даже при пер¬вом общении, умение в любых условиях добиваться максимально воз¬можного для этих условий резуль¬тата, не¬сомненно, привели бы к успеху, будь он привлечен к Проекту хоть немного раньше.
    Однако этого не случилось, и Проект был окончательно за¬гублен. По инициативе его но¬вого шефа г-на Са¬башникова Проект был вскорости закрыт.    Хотя основная часть работы по анализу деятельности ЦРУ уже окончена, завершающий этап еще продол¬жа¬ется. И, поскольку, встречаться с людьми, бывшими подопыт¬ными в про¬екте "Псевдо-СССР", мне еще не дово¬дилось, необходимо ликвидировать этот пробел. Поэтому после этой, очень интересной для меня, как экономиста, конференции в Кали¬нин¬граде, мне пред¬стоит поуча¬ствовать в открывающейся на следующей неделе в Пи¬тере кон¬ференции кретинов-уфологов, боль¬шая часть которых сдвинулось по фазе в сторону уфо¬ло¬гии после того, как их выкрали и включили, на время, в экспе¬римент. Здесь в Калининграде мне тоже предстоит встретиться с одним из подопытных. Он служит в мест¬ном ФСБ и руководи¬т местным филиалом РНЕ. Зовут его Константин Собакин. Я пы¬тался с ним созвониться, чтобы передать привет от общего знакомого, гитариста Славы Ша¬пиро, про¬жи¬ваю¬щего нынче в Израиле.. Но дома у него телефон не отвечает, а на службе сказали, что Костя Собакин в слу¬жебной командировке.
Глава 6. Юлия.
«Лагерь социализма и лес капитализма»
А в это время.
Светлогорск. Гостиница.
Вечер.  19:00
1. Красно-коричневое мировозрение   
       Тот, кто рожден в неволе, оказавшись на свободе,
 до конца дней своих чувствует себя неловко
  "Об опыте и знании" Бай-То, Китай, XIVв.н.э
     Если сказать, что я бываю несдержанна, то это ничего не сказать. Если меня завести, то я (точно также, как и в любви) - неистова. Но вчера я превзошла самое себя. На конфе¬ренции вы¬ступало несколько отвратитель¬ных красно-коричневых плакальщика. Они достали меня своей омерзительной агрессивно¬стью, удивитель¬ным обра¬зом сочетаю¬щейся с наивной глу¬постью.
    К бесконечным причитаниям о потерях, которые произошли, об утрате Россией державной мощи и вели¬чия, я уже как-то привыкла. Но разговоры о злобных им¬периали¬стах, задумав¬ших и успешно осуще¬ствляю¬щих зачи¬стку тер¬ритории бедной России, наконец-то, дос¬тали меня. Также, как и разговоры о ли¬бе¬ральном антихристе, насаждающем в стране волчьи за¬коны и низменные интересы.
    В конце концов, я не выдержала и выступила с длинными и, надо ду¬мать, довольно обид¬ными коммен¬та¬риями умственной со¬стоятельности доклад¬чиков. Для большей наглядности мне пришлось отказаться от сво¬его привычного образа Средне¬вековья(*), при¬шедшего на смену Ве¬ликой Империи, и я использовала оппози¬цию Леса и Ла¬геря.
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Образ средневековья г-жа Латынина успешно эксплуатирует и в публицистике, и в романах, и в публичных высту¬пле¬ниях (в частности в Прессклубе).

2."Лагерь" социализма и "Лес" капитализма
Дания - это тюрьма.
                В. Шекспир "Гамлет"               
    "Мы жили в Лагере Социализма (Гулаге), - зая¬вила я - где в бараках было хоть немного те¬пла. А некоторые жили в капитальных зданиях тюрем, в теп¬лых, уютных ка¬мерах с комму¬наль¬ными удобствами.
    Нам всем была гарантирована пайка, почти все мы получали на обед горячую баланду. А пайки некоторых содержали балык, черную икру и прочие деликатесы. Всем нам была га¬рантирована тю¬ремная одежда. А ват¬ники некоторых ши¬лись из  шевиота и га¬бар¬дина.
    И вдруг, наше счастливое существование окончи¬лось. Злоб¬ные Демократы, на¬уськан¬ные  Недругами из со¬седних Лесов, на¬строили нас против наших благоде¬телей, против Вохры нашего родимого Лагеря.
    Самая легковерная часть заключенных, под¬давшись уговорам Де¬мократов, пошла на штурм Управления. Ис¬пуганная Вохра разбежалась. Нас уже никто не охранял. Наиболее  приспособленные и хитрые из заклю¬ченных раста¬щили остатки лагер¬ных запа¬сов еды, оде¬жды и топлива, а самые хитроумные приватизировали лагерную инфра¬струк¬туру. Осталь¬ные  подались в Лес, чтобы хоть как-то прокормиться.
    А в Лесу бывшим обитате¬лям Лагеря плохо, ой как плохо. Холодно, голодно. Все мы стали, как дикие звери, гры¬зем друг друга. Более сильный отбирает еду у слабого. Хитрый обманывает наив¬ного.
    Вот и за¬хотелось бывшим заключенным обратно в Лагерь, - продолжила я - вспоминают, как хо¬рошо было в Ла¬гере, тепло, уютно, кормили и одевали. За мора¬лью следили Вохровцы. Если силь¬ный оби¬дит слабого, то можно было пожаловаться Во¬хровцу. Благодать! Вот бы снова в Лагерь, мечтают слабые духом, где жить можно, "как у Христа за пазухой". По мне¬нию быв¬ших заключен¬ных, Вохра помогала им жить по христиан¬ским зако¬нам, а в Лесу эти законы соблюдать трудно, почти невоз¬можно". "Так вот, - заявила я - бред все это. Господь соз¬дал Лес. В Лесу жить трудно. Но человеку дос¬тойно жить только в Лесу.
    В Лагере человеческое достоин¬ство угнетено несво¬бодой. Соблю¬дать моральные прин¬ципы по принуж¬де¬нию невозможно - это от дьявола. Божьего тут ничего нет".
    Тут я перешла на несвойственный мне пафос и заявила: - "Да не смеют уста рабов Дьявола произносить Имя Божье. Не для них оно. Иисус нес свет в Лес. Кто в Лесу пытается стать Человеком, тот с Бо¬гом.
    А те, кто согласен исполнять заповеди только в не¬воле, только по принуждению, кто ис¬полнен нена¬висти к предпочитаю¬щим голодную свободу в Лесу, благоденствию в неволе Ла¬геря, те, несомненно, в руках Дья¬вола, безусловно пособники Антихриста"(*),
------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(*)Подобные выражения, да и  сам  образ мыслей г-же Латыниной  не свойственен вовсе.
3. Анклав или остров               
 Предмет спора часто  не соответствует
 при¬чинам  его вы¬звавшим.
                "Об опыте и знании"
  Бай-То, Китай, XIVв.н.э.
    Не выходит из головы, не оставляет меня ощущение, что вчера вела я себя на конферен¬ции не должным обра¬зом. Уж больно не¬обузданный у меня нрав. В кулуарах конференции, в уз¬ком кругу посвященных, обсу¬ждался очень важный для демократического движения во¬прос. Сможет ли Калининград, если, конечно, про¬изойдет тес¬ное сближение этого анклава со странами НАТО, стать для, все глубже погружающейся в пучину тоталита¬ризма, России тем же, чем был для СССР свободный Остров-Крым.
    Идею эту, несколько лет назад, выдвинул молодой социолог Алексей Фомин, внук, между прочим, крым¬ского идеолога профессора Ростислава Фомина. Я еще тогда выступила с кри¬тикой этой, на мой взгляд, дос¬таточно поверхностной концепции.
    Я и сегодня так думаю, но это вовсе не означает, что я имею право позволять себе непродуманные выступ¬ле¬ния. Очень хотелось мне покрасо¬ваться перед присутствовавшем на конференции Оратором знакомством с тру¬дами тайвань¬ского ученого Аль-Го-У, и при¬плела я, в своем споре с Алексеем Фоминым, теорию ки¬тайца об оппозиции Острова и Мате¬рика. Идея Леши Фомина, безусловно, опирается на эту теорию, но не непо¬средст¬венно, а через методологическое наследие своего деда(*). Теория эта, безусловно, интересная (вернее чис¬тая ги¬потеза, причем, явно недостаточно обос¬нованная), но к предмету спора, не имею¬щая ни малейшего отноше¬ния. Тем бо¬лее что гипотеза эта касается культурной оппозиции, у Аль-Го-У ничего не гово¬рится об оппози¬ции по¬литической.
    Есть, правда, в Европе кое-какой опыт оппозиции политиче¬ской. Французские револю¬ционеры, итальян¬ские ин¬сур¬генты нахо¬дили приют в островной Англии. Но это еще ни о чем не гово¬рит. Сис¬темати¬ческим анализом никто не занимался.
    А главное, не в острове дело. Беда не в том, что Кали¬нин¬градский анклав не остров, а в том, что очень низка была эффек¬тивность оппозиции Острова Крым континен¬таль¬ному СССР (а Крым то уж точно ост¬ров). И не только здесь модель не срабаты¬вает. А какова эф¬фектив¬ность политической оп¬позиции буржуазного остров¬ного Тайваня конти¬нен¬тальному коммунистиче¬скому Китаю? Более чем низка.
    Можно считать, что оппозиционная эффек¬тивность нашего, ос¬тававшегося при белых по¬лунищим, Крыма была выше, чем у пре¬успе¬вающего Тайваня. У нас, хотя бы, велика была (безус¬ловно, очень велика) культур¬ная состав¬ляющая оппози¬ционности.
    Все дело в том, что механизм, предложенный еще дедом Алек¬сея Фомина, профессором Рос¬тисла¬вом Фо¬ми¬ным, не работает. Не работает именно в политической области, хотя ме¬ханизм предложен профес¬сором Фоми¬ным именно как политический(**).
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Известно, что в разработке механизма противо¬действия реали¬зации методологии Инно¬кентия Сав¬ловского, превра¬тив¬шей жите¬лей СССР в совков, в биороботов, проф. Фомин ис¬пользовал не¬которые идеи опального профессора Аль-Го-У.
(**)Проблема в том, что использовав идеи Аль-Го-У и перенеся их в область политиче¬скую, про¬фес¬сор Фо¬мин необос¬но¬ванно расширил сферу их применения.

4. О тетради графа Новосильцева
Рукописи не горят.
М.Булгаков.
"Мастер и Маргарита"   
    Когда вспоминаешь о своей несдержанности, то чувствуешь себя очень неуютно. Поэтому совер¬шенно не¬об¬ходимо подумать о приятном, об удаче. А удача, в последнее время, меня посе¬щает довольно часто.
    Мне удивительно везет. Вчера я встретила Камаза, а перед самым отлетом в Кали¬нинград мне удалось (за очень большие деньги) приобрести раритет, ценность которого трудно пере¬оценить. Эта рукопись известна в мире коллекционеров, как "Тет¬радь графа Новосиль¬цева"(*). Впрочем, известна эта рукопись только, по ле¬ген¬дам по по¬воду этой таинст¬венной руко¬писи, многие годы бытующим в среде коллекционеров. Никто, по край¬ней мере, среди зна¬комых мне коллекционеров, никогда ее не видел. Легенды эти, в разных вариантах, но пове¬ствуют об одном и том же. Подлинность руко¬писи подтверждается гербовой печатью КГБ СССР.
    И вот сегодня рукопись у меня. Легенды оказались справедливы. Документальная досто¬верность рукописи не вызы¬вают сомнений. Таинственная "Тетрадь"(*) представляет собой обычную школь¬ную тетрадь, прону¬меро¬ванную, прошитую и снабженную регист¬рационным номером Главного Архивного храни¬лища КГБ СССР.
    Учетные мероприятия архивариуса КГБ скреплены гербо¬вой пе¬чатью Главного Архив¬ного хранилища. Тет¬радь приобщена к первому тому "Дела гражданина Василь¬ева Алексан¬дра Андреевича (отца Александра), свя¬щенника церкви Вознесения, что в райцентре Со¬сновка Кировской области". Содержание тетради - записи на старо-французском, выпол¬нен¬ные бледно-голубыми чер¬нилами. К тетради подшит перевод, подписанный Вик¬тором Беля¬ко¬вым, преподавателем французского в Лужском педучилище.
    Автор записей - граф Владимир Новосильцев. Содержание "Тетради"  - байки с Острова Крым, записан¬ные им со слов крымского нефтепромыш¬ленника и известного остро¬слова Тимофея Мешкова. Кроме "Тетради" в "Деле" находится Протокол допроса(*) гражданина Васильева от 15 мая 1970 года.  Интересна мне рукопись не только (и не столько) потому, что это раритет. Не так уж увле¬чена я коллекционированием. Она интересна мне из-за ее со¬держания. Владимир Новосиль¬цев - сын известного своими подвигами (равно как и непо¬мер¬ной жес¬токостью  к пленным) генерала Петра Ново¬сильцева.
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*) См. Приложения.

5. Генсек Андропов - незаконнорожденный графский сын
…Я сын незаконный его.
                Народная песня
    Ходят (непроверенные) слухи, что Юрий Андропов был незаконнорожденным сыном графа Петра Ново¬силь¬цева. Петр Ново¬сильцев, как рассказывал мне мой покойный дед, быв¬ший столбовой дво¬рянин Антон Иванович Соловьев, был однокласс¬ни¬ком и близким другом потомственного нефтя¬ного магната Ти¬мо¬фея Мешкова.
    По¬говаривают, что имя родного отца нашего лидера Егора Гайдара (который, как и боль¬шинство демокра¬тов, родом из Крыма) Тимофей Мешков. Из приобретенного мной доку¬мента не ясно, то ли это Вла¬димир Ново¬сильцев стал свя¬щенником отцом Александром и прожи¬вал под фамилией Васильев, то ли тетрадь графа Но¬во¬сильцева хранилась у сельского священника. Перед отъездом на конфе¬ренцию я скопиро¬вала ку¬плен¬ную ру¬ко¬пись и вручила нашему лидеру ксе¬рокопию, содер¬жащую истории, сочиненные его предполагаемым от¬цом(*)(**). По слухам, курсирующим среди коллекционеров, именно от Виктора Белякова, эксперта от¬дела ру¬кописей Российской Библиотеки Иностранной литературы исходила пер¬воначаль¬ная информация о том, что где-то в недрах ГБ находится документ, ныне известный, как "Тет¬радь графа Новосильцева".
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
 (*)Сомнительно, чтобы не в меру серьезному сыну понрави¬лись легкомысленные байки его отца.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**)Это не так. Глубокомысленный Егор Тимурович, оказывается, последовательный (но тайный) по¬читатель баек Ти¬мо¬фея Мешкова.
6. Дрессура человека
 Человек, обученный  цирковому искусству,
все упражнения делает  лучше животного,
которое богами предназначено
эти упражнения выполнять
- и бегает быстрей лошади,и ползает лучше змеи.
                "Об опыте и знании"
 Бай-То, Китай, XIVв.н.э.
    Перекупщик, продавший мне "Тетрадь графа Новосильцева", обещал добыть для меня ра¬ритет вообще не¬ви¬данной ценности. Стоить это будет мне таких больших денег, что и по¬ду¬мать страшно. Но новый раритет, если он действительно существует, (слу¬хов о нем ходит много, но никто его в глаза не видел) вещь, действи¬тельно, уникальная.
    Любители книжных рарите¬тов, раздули вокруг "Дрессуры человека" нездоровый ажиотаж, истинный по¬жар страстей. Речь идет о переплетенных вместе брошюрах, изданных в 1923-м, 25-м и 26-м годах. Первая брошюра "Дрессура человека" представляет собой Доклад, прочи¬танный 07.01.1923 на заседании  Всероссий¬ского Физио¬логического общества(*)(**) Инно¬кен¬тием Сав¬ловским.
    Вторая и третья брошюры представляют собой критические отзывы на опубликованный доклад: "К во¬просу о возможности дрессуры человека" профессора Петро¬градской Военно-меди¬цинской академии Льва Лепского,  и "Дрессура человека - допустимо ли это?" извест¬ного пуб¬лициста, обозревателя "Петро¬градских новостей" Яро¬слава Ярского.
    Все годы советской власти все три брошюры представлялись властям настолько опас¬ными, что в тридца¬тые годы ежели находили у кого-нибудь одну из них, то человека сразу расстрели¬вали. Расстрели¬вали без суда и следствия, хотя суд и следствие были в те годы сильно упро¬щены. Впрочем, и в другие периоды вла¬дельцу та¬кой брошюры суд всегда на¬значал высшую меру наказания (***). Почему эти брошюры представ¬лялись властям столь опасными? О чем они? В докладе Савловского четко и недвусмысленно изложены ме¬тодо¬ло¬гические ос¬новы про¬граммы фор¬мирования нового человека.
    А в двух других брошюрах детально обсуждались научно-тех¬ниче¬ские и морально-этиче¬ские проблемы, свя¬занные с реализацией программы, изложенной в первой брошюре. Все дело в том, что именно идеи Сав¬ловского легли в основу той громад¬ной  теоретиче¬ской и практической работы, которую проделала компар¬тия, превратив жите¬лей России в совков.
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Такой доклад действительно был прочитан.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**)Но сразу засекречен, а все участники конференции, на которой он был прочитан, арестованы. Как участник этой зло¬счастной конференции в первый раз был арестован профессор Войно-Ясенецкий (впоследствии архи¬епископ Лука).
(***)Ни Лепский, ни Ярский в конференции не участвовали и по этой причине, но вопреки всякой логики, уча¬стники письменной полемики тогда арестованы не были. Но и они не избежали общей участи. Лепский был дружен со своим кол¬легой профессором Вовси, вместе с которым он был аре¬стован по "Делу врачей".
    Ярослав Ярский оказался в лагере значительно раньше. Покушение на Кирова на¬толкнуло его на мысль, что убийцу во¬ждя ленинградский коммунистов готовили не без помощи ме¬тодологии разра¬ботанной Сав¬ловским. В редакционной ста¬тье, в целом выдержанной в духе партий¬ной фразеологии, он допустил некоторые высказыва¬ния, расцененные Ста¬ли¬ным, как прямое обвине¬ние в свой адрес.

7. Практическая партология
Умный царедворец
 подобен искусному кукловоду.
 "Власть"
 Кай-Ши-Бо,  Китай, XIVв.н.э.
    Почему вспомнив о старых исследованиях советских психологов Лепского и Ярского, я, по какой то стран¬ной ассоциации, вспомнил о совсем недавней работе молодых американ¬ских политологов. Когда знако¬мишься с тем, о чем думают, какие идеи выдвигают некото¬рые американские политологи, понимаешь, что, сегодня, Россия - глубокая провинция, до которой, хоть и дохо¬дят новые веяния, но осознаются, но более или менее адекватно пони¬маются нашей общест¬вен¬ностью с большим опозданием. За последнее время наиболь¬шее впечатление на меня произвели ис¬следования молодых американских политологов Алекса Голла, Маг¬нуса Убо и Гийома Бове.
    Молодые политологи в прошлом году провели в России три недели. Мне посчастли¬вилось целую неделю об¬щаться с ними на семинаре в Сочи. Не знала, даже не представляла себе, ка¬кое интересное исследование они в то время завершали.
   Их выступления на семинаре были достаточно нейтральны (я их толком и не запомнила).    Но молодые люди были очень интересны, как собеседники и даже (что для американцев во¬обще нехарактерно) как собу¬тыльники. Принять на грудь сколь ни будь значительный объем спиртного они, конечно, не могли. Но ком¬панию они под¬держивать умели. Беседовать с ними было очень интересно. А галант¬ность их была просто удивительная, ибо она сочета¬лась с поразительной скром¬ностью и про¬стотой общения.
    В их поведении много общего, хотя и внешне, и по характеру они разительно отличаются друг от друга. Алекс красив, как молодой бог. Высокий, гибкий, со спортивной фигурой, он отличается мягким характером и глубокой, даже несколько болезненной, религиозностью. Магнус Убо, маленький чернявый итальянец отли¬чался неслыханной, со¬вер¬шенно неха¬рак¬терной для уроженца Романьи (он происходит из знатного рим¬ского рода) ра¬ботоспособ¬но¬стью. Гийом Бове, толстый, с виду неуклюжий фламандец, обладает уникаль¬ными матема¬тиче¬скими способностям и интуицией. Этот союз совершенно непохожих друг на друга лю¬дей оказался, на ред¬кость, научно-пло¬дотворным. Правда, не совсем понятно, зачем парням было заниматься су¬губо теоретиче¬скими пробле¬мами политологии, ведь они специалисты в совсем другой, при¬чем чисто прак¬тической, об¬ласти. Однако их книга великолепна(*).
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)«Практическая партология» предлагает принципиально но¬вый подход к клас¬сифи¬кации политиче¬ских партий и дви¬же¬ний, не зависящий от их полити¬ческого окраса и места, занимаемого ими в по¬ли¬тическом спектре страны. Голл, Убо и Бове считают, что с психоло¬гической точки зрения, вне за¬ви¬симости от идей¬ных пристра¬стий и политической принад¬леж¬ности, существует только два типа по¬литиче¬ских структур. В соответствии с этой классификацией члены и ле¬вых, и либе¬ральных, и на¬ционалистиче¬ских по¬литических организаций пред¬ставляют собой два психологических типа. Чле¬нов од¬ного из них можно характеризовать как радикалов, а дру¬гого – как прагмати¬ков. Исходя из этой клас¬сификации, в России, кроме  маргиналов, все политики - прагма¬тики. И это, вроде бы, не так уж  плохо. Уж лучше жу¬лики у власти, чем фана¬тики.


8. Толстяк, перепрыгивающий через трехметровый забор
Толстые, но подвижные бойцы самые опасные противники.
  "Об опыте и знании" Бай-То, Китай, XIVв.н.э.
    С первого же момента пребывания Голла, Убо и Бове на семинаре среди его участников пронесся слух, что молодые американские ученые, на самом деле агенты ЦРУ.
    Вначале я этим слухам не поверила. Если Голла, и Убо, по физическим данным, еще могли сойти за раз¬ведчи¬ков, то добродушный увалень Ги Бове, на первый взгляд, никак не подхо¬дил для этой роли. В то, что живчик Убо - агент, поверить было нетрудно. Достаточно было посмотреть, как он движется. Собственно го¬воря, уло¬вить сам факт его передвижения в про¬странстве было совершенно невозможно. Только что он, вроде бы спо¬койно стоял у окна. В следующий мо¬мент - он уже у двери, в противоположном конце комнаты. Как он туда по¬пал? Этого взгляд нормального человека уловить не мог.
    В то что истово верящий во Христа Алл Голл - шпион, поверить было трудно. Но по физи¬ческим данным кра¬савец Алл, имеющий совер¬шенную, отточенную специальными упражне¬ниями фигуру, вполне подходил для решения самых трудных задач, их тех, которые в кино¬фильмах решают суперагенты. Смотрящему на него каза¬лось, что он может летать. И правда, когда он бежал (мне довелось участвовать с ним в пробежке), казалось, что он вот-вот взле¬тит. Но как было совместить далекие от морали обязанности агента 007 с харак¬тером и жиз¬нен¬ными принципами Алла, который все на свете рассматривал только с позиций христиан¬ской морали? Может ли быть шпионом человек, который считает христианство единствен¬ной достойной человека религиозно-философ¬ской доктриной? Что делать в ЦРУ человеку, который интересуется исключительно ре¬лигиозными проблемами, который во всех религиях мира пытается отыскать христианские основы? (*)
    Но все это как-то можно было понять. Но как может быть агентом добродушный и, с виду, малоподвиж¬ный толстяк Ги Бове? Оказалось, с Ги я ошиблась, более всего. Его вид обман¬чив. Вскоре у меня появилась возмож¬ность понять свою ошибку.
    На одной вечеринке Ги приударил за мной. Провожая меня, молодой человек, желая про¬извести впечатле¬ние, внезапно с места, без разгона перепрыгнул через ограду, ограждающую местный парк культуры. Это был ста¬ринный металлический забор около 3-х метров в вы¬соту, с устремленными в небо пиками. Улыбнув¬шись мне из-за ограды, Ги тот час же прыг¬нул назад и, как не в чем ни бывало, взял меня под руку. Я была в восторге и горячо его по¬целовала. Он рассказал мне, что про¬ходил подготовку в Японии, где неплохо освоил боевое искус¬ство одной из древних саму¬райских школ.
    У меня в номере он решил закрепить победу над моим сердцем и показал один из приемов, относящихся к высшему пилотажу японских боевых искусств. Разогнавшись (мой номер был достаточно велик), он взбежал по стене комнаты и оставил следы своих подошв на по¬толке. Я в тот вечер влюбилась в него, как девчонка.
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Алл был удостоен аудиенции у папы Ионанна-Павла II и, после долгой беседы, святой отец благо¬словил дея¬тель¬ность группы Голла.
9. Агент 007 в трех лицах
Сильные бойцы
 снисходительны к противнику.
 "Власть"
Кай-Ши-Бо,  Китай, XIVв.н.э.
    Знающие люди утверждали, основная задача этой группы да¬вать советы видным чиновни¬кам и даже руко¬во¬дителям стран третьего мира в, так сказать, принудительном порядке.
    В 1998г. эти ребята уже были в Москве. Прилетели они из Юго Восточной Азии, где в результате их прину¬дительных и достаточно жестких рекомендаций, была ликвидирована опасность обрушения мировой финансо¬вой системы.Там им пришлось немало потрудиться, чтобы наставить на путь истинный нескольких наиболее тупых и упрямых чиновников, упорно не желавших прислушиваться к их рекомендациям.
    Следует сказать, что группа, руководимая болезненно религиозным Алексом Голлом, за все время своего су¬ществования, ни¬кого не лишила жизни. Да и существенных травм своим про¬тивникам они стараются не нано¬сить. Их задача отключить сознание охранников на срок, достаточный для того чтобы те не мешали им пере¬убеждать, запутавшихся и совер¬шающих, от страха, непростительные ошибки, руководителей. Правда, дабы пе¬реубедить наиболее уп¬рямых руководителей, их приходится подвергать пыткам.
    В России их задача была достаточно проста. Если бы не настойчивость Джоржа Сороса,  в тот критический для мира момент агенты такого уровня (ситуация в ЮВА еще не была настолько стабильной, чтобы работу там Голла, Убо и Бове можно было считать окон¬чен¬ной) вообще на были бы направлены в Москву.
    Однако, неутомимый несмотря на почтенный возраст, Сорос настоял на своем. Сначала он, благодушный, как все люди Запада, понадеялся, что его месседж, который он послал правительству России в, специально для этого написанной статье, окажется достаточным. Однако статья не сработала.  Тогда знаменитый финан¬сист обра¬тился, непосредственно, к Ельцину. В те дни президент был на редкость трезв. Но смысла послания ни он, ни его приближенные, не поняли(*).
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Известно, что Сорос обращался и непосредственно к премьеру Кириенко.

10. Киндер-Сюрприз в премьерском кресле
Испуганный властитель
способен принести много бед.
 "Власть"
Кай-Ши-Бо,  Китай, XIVв.н.э.
    Однако время, когда можно было предупредить власти до начала катастрофы, ушло. Дефолт был в разгаре. Маленький премьер (которого недруги прозвали Киндер-Сюрпризом), в другое время достаточно толковый и осмотрительный, ошалел от страха.
    Меры, которые предпринимал насмерть перепуганный премьер Кириенко, были не просто бессмысленны, они были губительны  для России. Ошалевший премьер не слушал ничьих сове¬тов. Он, получив согласие Ельцина, оградился от экспертов совершенно непроницаемой кремлевской охраной и никого не принимал. Без помощи специалистов внедрения в мозги, отупевших от испуга руко¬водителей, при¬нудитель¬ных реко¬мендаций ничего сделать было нельзя. Молодые эксперты блестяще спра¬вились с задачей.
    В Москве они, дабы не возбуждать общественное мнение, были крайне ос¬торожны и ос¬мотрительны. Здесь они ни¬кому не причиняли травм. У охранявших Кириенко спецназовцев они просто отключали сознание. Рас¬сказывают, что тогда в Москве впервые был применен вновь возрожденный старинный китайский метод от¬клю¬чения сознания, при котором отклю¬ченный, не падал навзничь, а ос¬тавался. на ногах в "задумчивой" позе.               
    Что касается самого премьера Кириенко, то ему хватило трех увесистых оплеух, чтобы одуматься и при¬нять рекомендации молодых экспертов. Только сейчас до меня дошло, почему это мне вдруг вспомнились молодые американские агенты. Все дело вот в чем. Сегодня появилась информация, что завтра на конферен¬ции поя¬вятся Голл, Убо и Бове, хотя они не были предварительно заявлены, как ее участники. Что бы это значило? Что на днях в Калининграде должно произойти нечто экстраординар¬ное? (*)
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Юлия ошиблась. Экстраординарные события произошли до приезда суперагентов. Эксперты опо¬здали. Бю¬рократы ЦРУ, как это часто бывает, безнадежно затянули с принятием решения.

ЧАСТЬ 2.
 ПОРА УХОДИТЬ
(Из записок Сабашникова)

Глава 7. Оратор. «Милка-Держись в роли киллера»
А в это время.
Светлогорск.
Массажная санатория.
Вечер.   20:00
1. Милка-Держись в роли киллера
Убийцей может стать 
и женщина  для развлечений.
"Об истине" 
Си-Хань-То,  Китай, Xв.н.э.
    Итак, я стал объектом спецобслуживания. Таким способом меня пытаются одолеть? Ду¬мают, что меня рас¬слабляет массаж? Нет, я от массажа духовно не расслабляюсь. В этом преимущество восточных школ. Физи¬че¬ское расслабление, которое приносит массаж, только увеличивает внутреннюю собранность.
    Видит Бог, умеют здесь услужить клиенту(*). У меня в Питере такого спецсер¬виса не было. Или был, но я, наивный демократ, об этом ничего не знал? А спецмассажистка какова? Главврач сказал, что в мо¬лодо¬сти ее звали Милка-Держись. Очень похоже. Однако за час общения эта очаровашка уже два раза пыталась меня убить. Первый раз она действовала явно не по своей воле. Во время соития она впала в транс и в таком состоя¬нии пыталась мне воткнуть шило в печень.
    Я без труда отнял у нее орудие убийства и возвратил девушку в нормальное состояние.
    Почему она вдруг впала в транс? Почему это у нее в руках вдруг оказалось шило? Когда она пришла в себя, я поинтересовался, был ли у нее вчера какой-нибудь необычный гость?
    Благодарная за помощь (ей показалось, что она просто потеряла сознание), она не скрыла от меня, что у нее был вчера необычный клиент. По ее описаниям я понял, что это был не кто иной, как Вадим Лунев собст¬венной персо¬ной. Мы никогда не встречались, но словесный портрет этого человека был мне хорошо из¬вес¬тен.
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Спецобслуживание в Калининграде, действительно, замечательное.

2. Психолог и гипнотизер полковник  Вадим Лунев
                Убийца, владеющий секретом внушения,
опасен.
"Об истине"
  Си-Хань-То, Китай, Xв.н.э.
    Полковник Вадим Константинович Лунев, сын известного чекиста, сподвижника и большого друга (по мне¬нию некоторых экспертов, единственного друга) Юрия Владимиро¬вича Андропова, фигура очень коло¬ритная. Начать с того, что Вадим Лунев инвалид с дет¬ства и не имей он такого отца, никогда бы не сделать ему карьеры в Конторе. Перенесенные болезни превратили его в уродца.
    Сейчас Ва¬дим Лунев - маленький человечек с громадным горбом и удивительно яркими, выразитель¬ными глазами. По причине же необычного детства, Вадим Лунев склонен к не¬стандартным поступкам: от немотиви¬рованной жестокости, до продолжительных загулов. При этом о его таланте психо¬лога, даже в та¬кой закрытой и не склонной к распростране¬нию слухов органи¬за¬ции, как КГБ, ходят легенды.
    То, что главный специалист Психологической лаборатории Конторы полков¬ник Вадим Лунев, в Калинин¬граде, я уже знал. То, что Вадим Лунев занимается лингвисти¬ческим про¬граммированием и умеет, на корот¬кий срок превращать человека в зомби, мне также из¬вестно. То, что Лунев охотится за мной, тоже не новость. Но пытаться меня уничто¬жить та¬ким эк¬зотическим способом? Думать, что так меня можно взять? Что же, каждый сходит с ума по-своему. А точнее, специалист флюсу подобен.
    Мне удалось осторожными пассами (меня и этому обучали) очень быстро вернуть масса¬жистку в нормаль¬ное состояние. Но при¬ключения мои в массажной на этом не окончились.

3. Смертельный секс
Любовью  можно убить.
"Об истине"
 Си-Хань-То, Китай, Xв.н.э.
    Продолжилось самое приятное в отношениях мужчины и женщины – любовная игра. Я всегда  любил эти игры. Их вершина – экстаз. Он всегда на границе с небытием. Но сегодня впервые в моей жизни появилась опасность в состоянии экстаза эту границу перейти. Я во¬время понял, что угроза вполне реальна и посте¬пенно сбавил обороты.
    Партнерша, думая, что я просто устал, нежно, но настойчиво пыталась меня вновь завести. После несколь¬ких неудачных попыток девушка поняла, что ее постигла неудача. Она явно расстроилась. Тогда я взял в руки ле¬жавшее на тумбочке шило и приблизил его к лицу своей партнерши. Видит Бог, это была только уг¬роза. Я нико¬гда не посмел бы даже дотронуться острием до женского лица.
    Но девушка этого не знала. Нравы кругов, из которых она вышла, были суро¬вые, а для нее шрамы на лице грозят утратой возможности добывать хлеб насуш¬ний(*). Моя массажи¬стка, после недолгих колебаний, при¬зна¬лась мне, что задание довести меня до инфаркта она полу¬чила от Сергея Пащенко, сына своего шефа и покрови¬теля Ивана Си¬доровича. Пол¬ковник в отставке Сергей Пащенко сегодня видная фигура в «Белой стреле», тайной органи¬зации вете¬ра¬нов ГБ. В том, что эти за мной охотятся, нет ничего удивительного. Эти сразу приняли Штази. Он для них с са¬мого начала – предмет поклонения.
    Это идейные бойцы, к тому же, они высокие профессионалы. Отразить их нападение – большая удача. Ко¬гда между мной и моей партнершей не осталось, вроде бы, никаких неяс¬ностей, я решил продолжить свое приятное времяпрепровождение. Отчаянный я человек. Несмотря на, только что миновавшую меня лавину опасностей, я, тем не менее, не хо¬тел прекращать эту своеобразную массажную процедуру. Мне не хоте¬лось отказываться ни от высокопро¬фес¬сиональных ласк моей массажистки, ни от ее, хоть и явно ди¬летантских, но, нем не менее, весьма прият¬ных, мас¬сажных услуг. Однако как меня предупредили, в соответствии принятой здесь "лечебной" процедурой, мне, сейчас, пред¬стоит сорокаминутный от¬дых.
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Знаю по собственному опыту, Милка-Держись всегда поднимала дикий шум, если клиент неча¬янно даже дотронется до ее лица.
Глава 8. Оратор. «Анклав, как Остров»
Светлогорск.
Массажная санатория. 
Вечер. 20:30
1. Эти современныеVIP-персоны
Новая знать
всегда несколько своеобразна
"Об истине" 
Си-Хань-То, Китай, Xв.н.э
    …Нужно перестать думать о покушениях. Я их неплохо отражаю – это главное. Но все время думать, вспо¬минать о них очень вредно для душевного здоровья. К тому же, мне со¬вершенно необходимо разобраться с про¬блемами, стоящими перед всеми нами сегодня. Это поможет мне глубже понять историю борьбы СОС против Советов и найти вер¬ный тон своих будущих мемуаров. К тому же, интересно было бы разнообразить свой ме¬муар сегодняш¬ними реалиями.
    Интересны, например, эти эти современные VIP-персоны… О том, кто таков Иван Сидо¬рович Па¬щенко, я уже немного знал ранее. Главврач санатория еще до моей встречи с мас¬сажисткой сообщил, что ее покрови¬тель, зав¬хоз областных вла¬стей (что-то вроде региональ¬ного Паши Бородина), ухит¬ряется одно¬временно со¬сто¬ять и в партии власти (Медведь), и здешними патриотами командовать. Ло¬вок(*). Впро¬чем, может быть завтра это ста¬нет обыч¬ным яв¬ле¬нием. Эти новые патриоты-де¬мо¬краты не так наивны как прежние шизанутые "пат¬риоты". С теми было и страшно, и, одно¬вре¬менно, смешно.
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)О том, кто таков И.С.Пащенко, мне известно поболее других.

2. Агенты влияния - мифы и реальность
Мифы иногда
реальней действительности.
"Об истине" 
Си-Хань-То, Китай, Xв.н.э.
    …О сегодняшних проблемах писать не буду, а уж о про¬шлых взаимоотношениях двух ла¬герей нужно напи¬сать обяза¬тельно. Наши, так называемые, патриоты все время обвиняли де¬мократов в том, что те, якобы, агенты влияния (тле¬творного влияния враждебного Запада).
    Когда кого-то обвиняют в том, что он является аген¬том влияния, его, тем са¬мым, в каком-то смысле, реа¬били¬тируют. Ибо такое обвинение означает, что человек, по сути, не является ничьим агентом, а всего лишь идеоло¬гиче¬ски, так сказать, идейно на стороне тех сил, кото¬рые обвини¬тели считают нашими недру¬гами.  В действи¬тельности же, все эти рассуждения об агентах влияния - шизофренический бред(*)(**).
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Не более того.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**)Ну, не скажите.
3. Диссиденты застоя и демократы перестройки
- агенты западных спец¬служб               
 Когда человек  и сам не знает 
насколько он прав,
 возникает более чем  стран¬ная ситуация.
"Об истине"
Си-Хань-То, Китай, Xв.н.э.
    В России единственной силой, много лет противостоящей нивелирующему лич¬ность влия¬нию коммуни¬стов был белогвардейский Союз Общей Судьбы. СОС тайно внедрился в СССР и, поддерживае¬мый запад¬ными раз¬вед¬ками (прежде всего, Пентагоном), в конце концов, со¬вер¬шил буржуазную революцию. То есть КГБ, обвиняя дис¬сидентов, и "пат¬риоты", об¬виняя де¬мократов, понятия не имели, на¬сколько они правы.
    Причем, правы не только фактиче¬ски, но и правы по существу, правы глубоко идейно. Все диссиденты пе¬риода застоя, все демократы периода пе¬рестройки и далее не просто агенты влия¬ния. Все мы яв¬ляемся (и были раннее) членами антисоветской, под¬польной  белогвар¬дей¬ской организа¬ции (СОС). 
    И никакие мы не агенты влия¬ния. Мы, действи¬тельно, прямые агенты всевозможных за¬падных разведок, на¬емники амери¬канского империализма. И это ре¬зультат нашего созна¬тельного выбора. Ибо с нашей точки зре¬ния, стороннее влия¬ние на наше обще¬ство совер¬шенно необходимо. Это было необходимо, ибо иначе по¬бедить Со¬веты было совершенно не¬возможно. Комму¬нисты создали на одной шестой шарика новую этниче¬скую общ¬ность - со¬ветский на¬род. А общность эта была безогово¬рочно верна своим вождям и их идеям.
    Наш народ был просто неспособен к сопротив¬лению режиму. Более того, большинство наших граждан было вовсе не про¬тив примата интересов государ¬ства над интересами чело¬века. А это означает, что они были со¬гласны еще неограниченно долго оставаться верными рабами партии, покорными слугами государства.
    Для того чтобы идеи свободы про¬никли в советское обще¬ство, для того, чтобы они овла¬дели советскими людьми, нужно было, просто необхо¬димо было, стороннее вмешательство. 
    Это вмешательство и осу¬ществлял СОС в союзе, в тесном взаимодействии с иностран¬ными разведками. Так что самые смелые предположения  коммуни¬стов и "патрио¬тов", о раз¬ла¬гаю¬щем влия¬нии Запада оказались (по сравнению с реальностью) на¬столько робкими и не¬реши¬тельными, что дальше не¬куда(*)(**).
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Это свидетельствует  об убогости воображения и комму¬ни¬стов, и "патриотов".
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**)Только самые легковерные из коммуно-патриотов рассуждают еще об «агентах влияния». Наибо¬лее последователь¬ные защитники красно-коричневой идеи уже давно являются убежденными кон¬спирологами, уверенными, что заговор Миро¬вого Сионизма и Запада реально существует.

4. Демократия в России потерпела решительное поражение
Признавать свое поражение
рано или поздно,
но все равно приходится
"Об опыте и зна¬нии"
Бай-То,  Китай, XIVв.н.э.
    Необходимо будет написать и о перспективах нашего дела. До се¬редины семидесятых стороннее вмеша¬тель¬ство в общественную жизнь СССР  осуществлял бело¬гвардейский Союз Общей Судьбы. А после падения Ост¬рова Крым, мас¬совая инфильтрация на тер¬риторию СССР, не зара¬жен¬ного коммунистической прока¬зой насе¬ле¬ния, способст¬вовала наступлению в стране Бур¬жуазной Револю¬ции.
    Однако построить в России нормальное общество не уда¬лось. И, скорее всего, в этот раз вряд ли уда¬стся. Как это ни печально, но поражение мы по¬терпели окончательное. Ожидать благоприят¬ного результата в дальней¬шем, вроде бы, бес¬смысленно.
    Представляется, что сегодня все равно, кто побе¬дит на президентских выборах. Если бы даже (предста¬вим себе на миг такую возмож¬ность) президентом страны стал бы кто-нибудь из последовательных демо¬кратов - ре¬зультат все равно был бы такой же. Ибо сегодня никому не удастся сделать поведение на¬шей элиты менее кри¬минальным, а умонастрое¬ние на¬селения менее тоталитарным. А это означает, что до гражданского обще¬ства нам, как до звезды(*).
-----------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
(*)Следовательно, нормальное общество без глобальных тектони¬че¬ских сдвигов в общест¬венном соз¬нании, нам по¬строить не уда¬стся. Дрейф обществен¬ного сознания происходит, но тенденции раз¬вития ситуации таковы, что направ¬лен¬ность этого дрейфа проти¬воположна тому, какой необходим для по¬строе¬ния нормаль¬ного общества.
    А это означает, что только тогда, когда на смену фазе тота¬литарных общест¬венных на¬строений на¬ступит фаза уста¬лости от тоталитаризма, когда обще¬ство снова стихийно потя¬нется к де¬мократии, придет время новой буржуазной ре¬волюции. Конечно, это слу¬чится не завтра.

5. Необходимость создания нового центра
                Когда прежние пути  утрачены,
а результат еще не достигнут,
возникает необходимость
 в новых  путях.
"Об опыте и зна¬нии"
 Бай-То,  Китай, XIVв.н.э.
    Необходимо уже сегодня начинать подготовку к  но¬вой буржуаз¬ной революции, которая рано или поздно не¬пременно вновь произойдет(*). А для этого необходима помощь извне. Но по¬мощь ничего не пони¬маю¬щего в наших делах, ментально чуждого нам Запада беспо¬лезна (если не просто вредна). Нужно нечто другое. Чтобы подготовиться к грядущей буржу¬азной рево¬люции, не¬обходим подпольный центр сопротивления гря¬дущему то¬та¬лита¬ризму.
    Желательно, чтобы  центр этот был расположен в ре¬гионе, внешнем по отношению к Рос¬сии, но населен¬ный на¬шими людьми, людьми хорошо понимающими наши проблемы.
    Исходя из этих соображений, координационный со¬вет СОС (существующий и по¬ныне, как интеллектуаль¬ный центр эмигрантов из Крыма) принял решение создать центр в ре¬гионе, ко¬торый бы отвечал поставлен¬ным тре¬бованиям и смог бы решать для России те же за¬дачи, ко¬торые некогда для нее решал Остров Крым.
-------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
 (*)Опыт показал, что в связи с некоторыми особен¬но¬стями на¬шего националь¬ного харак¬тера, тотали¬тарная фаза наших общест¬венных настрое¬ний может длиться не¬ограни¬ченно долго.

6. Анклав, как Остров
   Все острова тяготеют к бере¬гам,
близ которых  они расположены.
 "Об истине"
 Си-Хань-То,  Китай, Xв.н.э.
    По мнению главного эксперта по этому вопросу Алексея Фо¬мина (между прочим, внука Рости¬слава Фо¬мина) поставленным условиям в наибольшей мере отве¬чает Калинин¬град(*).
    Но в СОС есть и другое мнение. В лидерах этой, так сказать, "антифомин¬ской" оп¬позиции ходит присутст¬вующая здесь Юлия Ла¬тынина. С аргументами этой оппозиции мне еще пред¬стоит разобраться. Я здесь как бы в двойной командировке. Офици¬ально сюда меня направил кандидат в пре¬зиденты. Задание, правда, я по¬лу¬чил несколько сумбурное.
    Штази поручил мне выяснить, какую поддержку окажут его кандидатуре здешние демо¬краты и, по воз¬можно¬сти, склонить их к полной его поддержке. Другая, неофициальная часть моей командировки со¬стоит в том, что я (по заданию Коор¬динационного со¬вета СОС) дол¬жен выяснить, при обострении ситуации, возмож¬ность созда¬ния в Калининградской области Центра сопротивления тоталитарному режиму.
    А для того, чтобы этот Центр смог, был в состоянии сопротивляться давлению властей, а его лидеры не ока¬зались бы за решеткой, необходимы тесные контакты Кали¬нин¬градской области, остающейся в составе Рос¬сии,  с Сове¬том Европы и с НАТО, тесное сотрудничество с этими структурами. И не только с ними..
-------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
(*)Идея Алексея Фомина состоит в следующем. Будучи сего¬дня целиком российским горо¬дом, Кали¬нинград представ¬ляет собой анклав. То есть Остров среди государств, вступаю¬щих в НАТО, остров, который все глубже погружается в за¬пад¬ную жизнь, все ближе приобщается к западной цивилиза¬ции.
    Задача состоит в том, чтобы Калининград всегда оставался в со¬ставе России. В этом случае, как прочно не были бы пере¬крыты границы материковой Рос¬сии, через Остров Калининград, дрейфую¬щий в море буржуазного мира, Россия по¬стоянно будет подпиты¬ваться опасными для существования тоталитарного го¬су¬дарства, тлетворными для него идеями. Причем, проводникам этих идей будут не люди Запада, принци¬пи¬ально не¬способные нас понять, а свои, все понимаю¬щие российские граждане.

7. Остров, как оппозиция материку
                Источник мудро¬сти  и красоты
 нашей, дальневосточной цивилизации
в постоянном культурном противостоянии
 маленькой островной Японии великому Китаю.
Тоехико Савада
 "Дальний Восток.Культура и традиции"
    Мне необходимо разобраться в серьезности аргу¬ментов тех, кто находится в оппозиции к Алексею Фо¬мину, тех, кто считает, что Калининград не сможет стать, подобно свободному Крыму, источником дисси¬дентства, центром рос¬сийской оппозиции. Об этом еще предстоит поспорить в ку¬луарах проходящей здесь конференции.      
    На первый взгляд, аргументация противников Фо¬мина(*) не слишком серьезна. Ба¬зируется она, прочем, как и аргументация самого Алексея Фо¬мина, на одной из наименее ясных ра¬бот(**) покойного, ныне совер¬шенно за¬бы¬того, Аль-Го-У. Однако, эта работа уважаемого тайваньского ученого, хоть и, как все его труды, очень ин¬те¬ресна, но вряд ли может служить основой для опровержения рекомендаций Алек¬сея Фо¬мина.
-------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
(*)Юная Юлия Латынина, лидер противников Алексея Фомина, ско¬рее всего, знакома с идеями вы¬ходца из Тайваня по рассказам ее деда по матери Антона Соловь¬ева. Антон был из тех, к сожалению, очень немногих крым¬цев, которые знали и по¬чи¬тали по¬сланника Чан-Кай-Ши еще при жизни.
(**)Аль-Го-У, вслед за жившим в середине десятого века н.э. китайским философом Си-Хань-То, считал, что наибо¬лее ин¬тересно формируется культурный ареал в том случае, если в его развитии участвуют две род¬ственные, но нахо¬дя¬щиеся в перманентной оппозиции друг к другу субкуль¬туры - континентальная и островная. Ученый утверждал, что идеальной мо¬делью такой оппози¬ции яв¬ляется оппозиция рациональной и эмпириче¬ской фило¬софии:
- рационализм, развиваемый континентальными философами (Платон, Де¬карт, Спиноза, Кант), представляет собой свод общих представлений и глобальных катего¬рий, опи¬сы¬вающий уст¬ройство мироздания;
- эмпиризм, или "островная филосо¬фия" (Юм, Беркли, Ф.Бэкон, Гоббс, Локк), признает (и ко¬ди¬фици¬рует) только ин¬диви¬дуаль¬ный чувственный опыт.
   Яркими проявлениями оппозиции континенталь¬ных и островных представлений яв¬ляются, по его мнению, как упо¬мяну¬тые выше философские тече¬ния, так и две системы права - кон¬тинентальная (основанная на римском праве) и ост¬ров¬ная (англосаксон¬ская).  На Дальнем Востоке примером такой оппози¬ции является пол¬ное несовпа¬дение эстетик ма¬терико¬вого Китая и островной Японии:
- в Китае, как известно, це¬нится тончайший фарфор, при¬званный во¬площать идею абсо¬лютной кра¬соты;
- а в Японии любят грубые, не¬обрабо¬танные по¬верхно¬сти керамики и дерева, вопло¬щающие су¬губую индивидуаль¬ность каждого отдельного предмета.
   Аль-Го-У находил много примеров оппозиции рели¬ги¬озно-фи¬лософской культуры мате¬рика и близ¬лежащих ост¬ро¬вов. Он, в ча¬стности, утверждал, что принципи¬альное от¬личие ки¬тайских континен¬тальных религий конфуциан¬ства и даосизма от японского островного син¬тоизма в том, что континен¬тальные религии де¬лают упор на гло¬баль¬ные про¬блемы мирозда¬ния, на всеобщие принципы бытия, а остров¬ной синтоизм интересуется конкретными про¬блемами духов¬ной жизни ве¬рующего. Он счи¬тал, что и в Японии, и на Цейлоне, в процессе адап¬та¬ции сугубо континен¬таль¬ных ветвей буддизма, ост¬ровные его школы приобрели при¬сущие остров¬ному мировос¬приятию черты.
 
8. Оппозиция культурная и оппозиция полити¬ческая
Если замысел не приносит результатов,
то он должен быть пересмотрен.
 "Об истине"
 Си-Хань-То,  Китай, Xв.н.э.
    Находящиеся в оппозиции к Алексею Фомину, утвер¬ждают, что в качестве оппозицион¬ного центра Кали¬нин¬градская область будет столь же неэффективна, как, в свое время, Ост¬ров Крым. А причина, по мнению Юлии Латыниной и ее единомышленников, не в том, что в географическом смысле Калининградская область не ост¬ров, а анклав. Г-жа Латынина ут¬верждает, что дело не только, и не столько в теории Аль-Го-У. По ее мнению, не только Ка¬лининград, но и Остров Крым был недостаточно эф¬фективен, как по¬литическая оппо¬зиция тоталита¬ризму(*). То есть Юлия подвергает сомнению справедли¬вость подхода не Алек¬сея, а Рости¬слава Фомина, и в этом она, скорее всего, права…
-------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
(*)Действительно, все усилия СОС ни к чему не привели. А позже, когда благо¬даря массо¬вому вне¬дрению крымчан, в СССР все же произошла буржуазная револю¬ция, то и это окон¬чилось ничем.

Глава 9. Оратор.
«Тайваньский экономист Аль-Го-У, Ахматова и Юлий Ким»
Светлогорск.
Массажная санатория.
Вечер.  21:00
1. Белые оказались такими же большеви¬ками, как красные
Не нарушай  естественного  хода жизни.
                "Об опыте и знании"
Бай-То, Китай, XIVв.н.э.
     …Вернемся, однако, к будущим мемуарам. Коль скоро я вспомнил о работах Аль-Го-У, посвященных оп¬по¬зиции континентальной и островной субкультур, то нельзя не вспомнить о других его идеях.
    В своей книге нужно будет детально разобрать причины, по которым не состоялся расцвет экономики но¬вой России. По тем же причинам неудачей завер¬шились все по¬пытки поднять экономику Острова Крым.
     В своем романе Вася Аксенов с упоением описы¬вает разви¬тую экономику и бо¬гатство свободного Крыма. Это еще одна ошибка писательского воображе¬ния и творче¬ской интуи¬ции Васи¬лия Аксенова.
    На самом же деле, не уда¬лось врэвакуантам достичь процветания, не удалось им сформи¬ровать развиваю¬щееся общество. А при¬чина была в том, что белые оказались почти такими же идейными большеви¬ками, как и красные(*). Об этом нужно будет обяза¬тельно рас¬сказать.
-------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
(*)Экономика, способная к само¬раз¬витию, форми¬руется только в тех странах, элиты которых и их власт¬ные структуры до¬ве¬ряют стихийным экономическим силам. Как показал исторический опыт, только стихийные экономические силы спо¬собны при¬вести эко¬номику к про¬цвета¬нию.
    Однако, "ра¬циональные", "конструктивно мыслящие" ин¬телли¬генты обычно не могут отдать такое важное дело, как подъем эконо¬мики, на откуп стихийных сил. Для "рационалиста" ясно, что «не сле¬дует ждать ми¬лостей от стихии», что сле¬дует "рациональными методами" способствовать ус¬корению решения по¬ставленной задачи.
    А из этого всегда получается пшик. Ибо человечество еще не умеет не только конструировать и искусственно созда¬вать столь сложные системы, как системы национальной эконо¬мики, но и не умеет должным обра¬зом с нею взаимодей¬ство¬вать, и, конечно, совершенно не умеет ею (экономикой) управлять.
    То, что экономические системы по сложности прибли¬жа¬ются к живым ор¬ганизмам и не менее сложны, чем экоси¬стемы, сегодня, вроде бы не вызывает сомнений. Но это сего¬дня. А в то время, ко¬гда формировалась экономика Ост¬рова Крым, подобные идеи активно отвер¬га¬лись не только об¬щест¬венностью, но и сообществом ученых-экономистов.
    Поэтому и построили в белогвардейском Крыму (в от¬личие от Тайваня) олигархическую эконо¬мику, в кото¬рой от¬сутст¬вовали стимулы, способствую¬щие развитию, а господство¬вали факторы, ве¬дущие к еградации.

2. Самонадеянность и верхоглядство
Евреи все евреи, кругом одни евреи.
                Народная песня.
    Собственно говоря, та же судьба постигла и постсоветскую экономику. Забо¬тами крымчан, выпе¬ствовав¬ших в стране буржуазную революцию, экономическая система Острова Крым оказалась воспро¬изведена в России.
    А причиной столь печального постоянства, столь сильной приверженности к прежним за¬блуждениям, явля¬ется характерное для русской интеллигенции верхо¬глядство, заме¬шанное на изряд¬ной доле самонадеянно¬сти, вызванной безудержным само¬мне¬нием(*).
-------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
(*)Неудача, постигшая наших либералов в строительстве капи¬тализма в России, лишний раз свиде¬тельст¬вует о том, что пере¬стройку, а затем и буржу¬азную революцию, организовало не рус¬ское ев¬рейство (дос¬та¬точно, в массе своей, прагма¬тичное), а коренная рус¬ская интелли¬генция, извест¬ная своим необузданным ро¬мантизмом и верхоглядством. 
   Значительная часть про¬рабов перестройки и мастеров переуст¬ройства общества на капиталистиче¬ский лад по доку¬мен¬там были евреями. Но, в дей¬ствительности, они принадле¬жали к цвету русской интеллигенции, родовые особенно¬сти ко¬торой и привели к известному печальному резуль¬тату.

3. Тайваньский экономист Аль-Го-У
Общественное мнение
 зачастую  поверхностно судит
"Об опыте и знании"
 Бай-То,  Китай, XIVв.н.э.
    Это тем более обидно, что ошибку можно было, хоть и с большим опозданием, но испра¬вить  в ходе крым¬ского эксперимента. Сам Чан-кай-ши пытался оказать помощь Крыму. По его распоряжению в начале пяти¬деся¬тых из далекого Тай¬ваня в Крым приехал ведущий тай¬ваньский экономист Аль-го-у(*).
    В экономике Аль-Го-У был последователем австрий¬ской школы, а как фи¬лософ объединял в своих изыска¬ниях запад¬ный ра¬циона¬лизм с восточной мудростью. Однако рекоменда¬ции(**) почтенного Аль-Го-У не были при¬няты. Бо¬лее того, уважае¬мый китайский профес¬сор был всячески по¬носим "прогрессивной" прессой, как не¬ис¬правимый ретроград и консер¬ватор.
    Окончательно дискредитированный и "потерявший лицо", Аль-Го-У влачил в последние годы независимо¬сти Крыма жалкое суще¬ствование. Ко¬нец его был столь же печален. При захвате Крыма, он погиб под гусени¬цами советского танка.
-------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
(*)Аль-Го-У – представитель одного из самых уважаемых семейств провинции Сидзянь. Семейство Аль ведет свою ро¬до¬словную от знаменитого полководца Аль-Гу-Бо, по¬томка старинного мусуль¬манского рода, еще в средние века пере¬се¬лившегося из Хо¬резма в Китай и принявшего конфуциан¬ство.
(**)Аль-Го-У утверждал, что вмешательство, причем не только административное, но и экономиче¬ское в дея¬тель¬ность такого сложного организма, как экономиче¬ская сис¬тема, чревато для эконо¬мики страны са¬мыми тяжелыми последст¬виями.
4. Китаец в России
Общение с мудрецом навсегда остается в памяти.
"Об опыте и знании" Бай-То, Китай, XIVв.н.э.
    Мне доводи¬лось не раз встречаться с тайваньским уче¬ным. Наш мажордом Хуа-Шень-И (у Аксенова он про¬сто Хуа) был когда-то в услужении у Аль-Го-У. Но когда мой дядя Валериан Лучников был ранен при по¬пытке вы¬рвать из рук ЧК Николая Гумилева и его друзей, Аль-го-у на¬правил своего слугу с ранен¬ным в Крым. После гибели (в Испании) холостого Валериана, Хуа перешел его брату Арсению. Так се¬мейный слуга рода Аль стал нашим ма¬жордомом. Когда, по распоряжению Чан-кай-ши, Аль-Го-У при¬был в Крым, вер¬ный Хуа в свои выходные дни стал ре¬гулярно на¬вещать бывшего хозяина и частенько брал с собой меня.
    И когда я был еще подростком, и позже, когда сту¬дентом я всерьез заинтересовался китай¬ской филосо¬фией, китаец был мне очень интересен. Аль-Го-У не был специалистом в об¬ласти восточной фи¬лосо¬фии. Бо¬лее того, он в своих ис¬следованиях все¬гда придерживался рациональных мето¬дов западных фи¬лософских школ. Но сам подход к проблемам, сам метод анализа и форма, в которой старый китаец вел обсуж¬де¬ние, были на¬столько не¬привычны, что уже одно это не могло не при¬влечь меня(*).
-------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
(*)Вспоминая сентенции старого Го, все более убежда¬ешься в том, что тайванец предвидел многое из того, до чего только сегодня доходит передовая мысль За¬пада.

5. Аль-Го-У, Анна Ахматова и Юлий Ким
Настоящее чувство
  необходимо скрывать от людей.
"Об опыте и знании"
Бай-То,  Китай, XIVв.н.э.
    Но это в плане философском. По-человечески ки¬таец был не менее интересен. Глубокое, тщательно скры¬вае¬мое чувство к знаменитой петербургской поэтессе оставило в его душе неиз¬гладимый след(*).
    Аль-Го-У не знал, что их с Аней любовь не осталась бесплодным цветком, а дала потом¬ство. Китайский уче¬ный и понятия не имел, что у них с Аней родилась дочь. Девочка воспи¬тывалась в семье Михайловых, друзей Анны Андреевны, и считала себя их дочерью. Де¬вочка имела вполне европейскую внешность и не знала, что ее отец - китаец.
    Случилось так, что дочь Аль-Го-У вышла она замуж за человека, который, поддавшись моде и, желая пере¬плюнуть других, сменил себе не только имя, но и фамилию. Новая его фамилия была Ким (Коммунистиче¬ский Интернационал молодежи).
    Когда у молодых ро¬дился сын, по-корейски звучащая фами¬лия отца, восточной внешности мальчика при¬шлась как раз впору. Почему мальчишке с ярко выра¬женной восточной внеш¬ностью дали имя Юлий, до сих пор остается загадкой для исто¬риков. Наследственность его бабки проявилась у Юлика в полной мере - он стал очень из¬вестным и любимым страной бардом.
-------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
(*)Позитивист, не только в философии, но и в жизни,  Мориц Шлик, у которого Аль-Го-У в свое время обучался запад¬ной философии, был до такой степени поражен страстью своего ученика к по¬эзии Анны Ахматовой, что начал изучать русский язык, дабы самому ощутить очарование русской поэзии. 

6. Дискредитация китайского ученого
Китаец,
чтобы  не потерять лицо,
бежит от унижений.
"Об опыте и знании"
Бай-То,  Китай, XIVв.н.э.
    Когда Аль-Го-У, окончательно дискредитированный и утра¬тивший свое положе¬ние в крымском обществе, ос¬тавил кафедру экономики в Симферопольском универси¬тете, он по¬селился в Алупке, в хижине на самом бе¬регу моря.
    Старый китаец жил тем, что собирал мидии, ловил рыбу на удочку и расставлял ловушки для кра¬бов. Один раз в неделю, в сопровождении двух громадных псов неизвестной породы, он по¬являлся на рынке с уловом. Вы¬рученных денег хватало на скром¬ное существование. Такая жизнь очень нравилась старому ученому. Он говорил, что многое понял из того, чего не мог по¬нять ран¬нее, когда профессорствовал в Симферополь¬ском, а раннее в Тайвань¬ском университетах. Но его жизнь в рыбацкой хижине на берегу моря не было отшельниче¬ством, а его углубленные размышле¬ния были отнюдь не медитацией(*).
-------------------------------------------------    
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
(*)Вообще, Аль-Го-У не был традиционным ки¬тай¬ским философом. Он был  человеком широко ев¬ропейски образо¬ван¬ным. Однако об¬раз жизни, также как и метод рассуждений, выдавали его ки¬тай¬скую ментальность.

7. Старый ученый и экономика
                Безопасно то, что не может нарушить
естест¬венный ход жизни.
            "Притча о Логосе  Мамоне".
 Анри Д`Ансак  Франция, XYIв.   
    Экономические рекомендации старого китайца ос¬новыва¬лись на продуманной системе взгля¬дов, имеющих некоторое родство с холизмом, а фундамен¬том которых служило то, что сегодня назы¬вают системным подхо¬дом(*). Интересно, что в последнем романе Виктора Пе¬левина "Generetion P", в рассказе о гиперорганизме Ора¬нусе в очень искаженной форме изла¬гается концеп¬ция старого китайца.
    Достоверно известно, что экономическую теорию Аль-го-у излагал молодому писателю (причем доста¬точно подробно) куль¬туролог Шнайдер (а на са¬мом деле, скрываю¬щийся под личиной еврея, старший сын известного в Крыму обществен¬ного деятеля князя Вла¬димира Владиславовича Долгорукова, Василий).
-------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
 (*)Аль-Го-У считал, что экономическая система - это гиперор¬ганизм, который, как и всякий орга¬низм, явля¬ется очень слож¬ной самоорганизующейся системой. Вмешательство в жизнедея¬тельность системы безопасно до той поры, пока сис¬тема способна его нейтрализовать.
    Оно опасно, в тех слу¬чаях, когда система не может это воз¬действие нейтрализо¬вать.Оно может быть полезно только то¬гда, когда воз¬дейст¬вующий хорошо знает особенности функционирова¬ния объекта воздей¬ствия и при раз¬работке ме¬тодо¬логии воздействия и при его осуществ¬лении этими зна¬ниями руково¬дствуется.   
    Аль-Го-У счи¬тал, что человечество еще не нако¬пило доста¬точно знаний, чтобы его вмеша¬тельство в жиз¬не¬деятель¬ность та¬ких сложных гиперорганизмов, как экономические системы, или экосистемы, было доста¬точно эффективным. Более того, он считал, что осуществляемые даже из су¬губо благород¬ных побу¬жде¬ний, но недостаточно про¬думанные воздей¬ст¬вия, могут оказаться для сложной системы крайне опасными, а в иных случаях даже фа¬тальными.

8. Старый ученый и лингвистика
  Логос – есть  Гос¬подь всемогущий.
"Притча о Логосе  и Мамоне"
Анри Д`Ансак,Франция, XVIв.
    Не менее интересны высказывания старого муд¬реца, роднящие его воззрения с теориями современной струк¬тур¬ной лингвистики(*). Свою концепцию Аль-Го-У на¬чал раз¬рабатывать еще в 1913 году, когда был сту¬ден¬том петербургского университета.  Руководил его исследо¬ваниями достаточно известный в узких кругах петербургский эссе¬ист Максим Гон¬зак, одно¬классник моего дяди Валериана. Гонзак  - автор нашумев¬шей, в свое время, философской по¬вести "Лин¬гва и Ора¬нус". Термин оранус (или ротожопие), обо¬значающий экономический гиперорганизм. Через содействие вышеупо¬мяну¬того Шнайдера, перешел от китайского фи¬ло¬софа к совре¬мен¬ному российскому пи¬сателю Вик¬тору Пе¬левину.
    Еще будучи аспирантом Петербургского университета, моло¬дой китаец, будучи прирож¬ден¬ным знатоком мертвых язы¬ков, перевел, по просьбе Гонзака, притчу "О Логосе и Ма¬моне"(**). Ав¬тором притчи был Анри Д`Ансак, иереси¬арх секты логосаров, гнездив¬шихся в XVI веке в провин¬ции Шампань и да¬лекий предок са¬мого Гонзака. В прошлом году мне довелось встретить упоминание о Мак¬симе Гонзаке и его по¬вести "Лингва и Оранус", а также об Анри Д`Ансаке и его притче "О Логосе и Мамоне"(***) в ин¬тернете, на страницах сетевого романа "Рукопись найден¬ная в NoteBook"(****).
-------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
 (*)Аль-Го-У, также как и современные лингвисты, счи¬тал, что язык сложнейшая самоорганизую¬щаяся система (гипе¬рор¬ганизм, в котором все люди в части их интел¬лектуальной деятельности не бо¬лее чем отдельные клетки). Он был убежден, что все метафизические представления людей о Выс¬шем Существе, все интеллек¬туальные определе¬ния Бога полностью укладываются в те опре¬деления, кото¬рые можно дать языку, как гиперорганизму.
(**)  http://settera.chat.ru/b/k4
(***) http://settera.chat.ru/b/k5
(****) http://settera.chat.ru/b
Глава 10. Оратор.
«Различия этнические и  расовые»
Светлогорск.
Массажная санатория.
Вечер.  21:30
1. Предчувствие собственной гибели
Предчувствовать собственную смерть
 дано не каждому.
"Об опыте и зна¬нии".
Бай-То, Китай, IXв.н.э.
    И все же воз¬раст сказывается. В Париже мне казалось, что как только Дело снова призо¬вет меня, то смогу ра¬ботать как прежде. Я думал, что, как только я снова окажусь нужен, то буду работоспособен, как тогда, ко¬гда я был, сна¬чала депутатом Верховного Совета, а затем и мэ¬ром второй столицы России.  Я думал, что смогу не только трудиться в том же ритме раньше, но и защищаться от нападений также эффективно¬, как в былые вре¬мена.
    Ан, нет, силы уже не те. Раньше, когда Дело требовало, я мог трудиться без устали сут¬ками. Я мог не только без устали работать, но и избегать чуть ли не ежедневных покушений.
    И это нисколько не отражалось на моей психике. Теперь же, одолевает меня какое-то стран¬ное равноду¬шие, какая-то ничем не мотивированная тре¬вога.
    Нет, конечно, я уверен, что все будет в порядке! Это перенапряжение подсказы¬вает мне эти, совершенно не соответствующие реальности, по¬строе¬ния.  Отсюда эти пессимистиче¬ские мысли, эти панические, ничем не вы¬зван¬ные страхи. В действи¬тельности, все будет хо¬рошо. Именно для этого я вновь включился в дела. В конце концов, именно для этого я здесь.
    Но почему меня с утра не оставляет предчувст¬вие, что сегодня может окончиться и моя жизнь?(*) Казалось бы, мне не присуще мистическое мировос¬приятие. Я, ведь, совер¬шенно не подвержен пред¬чувствиям. Почему же сегодня меня преследует мысль, что дни мои со¬чтены? Но может быть это вовсе не мистическое предчув¬ст¬вие, а вполне адекватное восприя¬тие действи¬тельности? Может это, пусть ин¬туитивный, но достаточно реали¬стический про¬гноз? Скорее всего, прогноз этот основан на пусть интуитивном, но достаточно серьезном анализе достоверной информации.
    Несчастный случай предви¬деть нельзя, предвидеть можно только смерть от болезни и по¬кушение. Смерть от болезни отбросим. Я, слава Богу, вполне здоров, здоров, насколько мо¬жет быть здоров человек моего воз¬раста. Покушения, скорее всего, будут продолжаться. Но от киллеров я надеюсь, очень надеюсь отбиться. Я ведь жду нападений, я постоянно насто¬роже. Так что есть веские основания ду¬мать, что отобьюсь. Волнения мои необос¬нованны. Стрессовые ситуации мне переживать не впервой. Раньше, когда я боролся за то, чтобы сохранить за собой кресло питер¬ского мэра, опасность тоже преследовала меня ежедневно. Сегодня ситуация неизмеримо сложнее. Но и тогда меры по моему устранению планиро¬вались всерьез. Ко¬нечно, тогда мне заранее были известны киллеры, услугами которых мой сопер¬ник намеривался воспользо¬ваться.
       Мне были заранее известны шаги, которые он только собирался предпринимать. В этих условиях, не¬трудно было догадаться о том, какими способами меня собираются уничтожать в очередной раз и каждый раз готовить достойный ответ. К тому же, в тот раз специалисты были далеко не все первый класс. Тогда мне пришлось отразить серию по¬кушений. Тогда, в период моей предвыборной кампании на должность мэра Питера, все покушения на меня (а их было семь), к разочарованию соперника, окончи¬лись неуда¬чей.
    Теперь понятно, почему в тот раз покушения не окончились, когда мой рейтинг упал, ко¬гда мое поражение стало неиз¬бежным, и у моего соперника исчезла необходи¬мость в моем устранения.   Тогда последнее, седь¬мое покушение, состоялось уже после того, как стало из¬вестно, что я для моего соперника совершенно безо¬пасен. Тогда я думал, что у моего про¬тивника злоба одолела природную жадность, но это на него совсем не похоже. Хотя гораздо проще было бы предположить, что тогда за мной охотился не только мой конкурент, но и кто-то еще. Так оно и оказалось – три покушения из семи (в том числе, и то, что было после падения моего рейтинга) осуществлял молодой Иг-Игнатьев.
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Согласно официальным сообщениям, 19.02.2000г. около двенадцати ночи Оратора не стало.

                2. Верую ли я?
"Царство божие внутри нас".
 Евангелие
    …Когда приближается конец (или кажется, что он при¬ближа¬ется), возвращаешься к мысли о Боге. Верую ли я? Верую! Да, верую! Только здесь, в России приходится это, не то чтобы скры¬вать, но все чаще хочется оста¬ваться  наедине со своей верой.
    Стано¬вишься, по характеру верования, похожим на протестанта. А мы, русские, всегда ве¬рили открыто, при¬народно, соборно (Боже, как опошлили это слово).  Но сегодня призна¬ваться в том, что веришь, немного стыдно, от такого признания становится как-то не по себе. Не хочется быть похожим на наших фарисеев, ко¬торые всюду трубят о своей вере, кото¬рые даже нательный крест носят по¬верх оде¬жды. 
    А уж общение со служителями церкви, это во¬обще испы¬тание. Принадлежность к КГБ проглядывает, бук¬вально в каждом из них. И в этом нет ничего удивительного, советская власть полностью вытравила в народе религиозное чувство(*).
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Нарком просвещения Анатолий Сергеевич Луначарский в своей полемике с митрополитом-обнов¬ленцем Алексан¬дром Ивановичем Введенским, утверждавшим, что религия жива в душах людей, приводил следующий анекдот:
    "Некий атеист, почувствовав нелады с мочеиспусканием,  решил на Пасху посетить уролога. Врач, осмотрев паци¬ента и выкрасив ему правое яйцо йодом,  направил больного на консультацию к дерма¬тологу. Последний, также осмот¬рел боль¬ного и, выкрасив ему левое яйцо зеленкой, направил его на¬зад к урологу.
    Атеист, усмотрев в поведении врачей что-то неладное, заглянул в свою медицинскую карту. И по¬скольку разбирался в латыни, без труда прочел запись уролога: - "Христос воскрес, Иван Иванович!", и ответную запись дерматолога: - "Воис¬тину воскрес, Петр Петрович!"
3. Алик и Ольга
Трудности, стоящие
перед любящими сердцами очень ве¬лики.
 "Искусство быть  самим со¬бой"
                Кай-Ши-Бо,  Китай, XIVв.н.э.
    Нам, крымчанам, еще пом¬нящим  священников с Острова, нам, знающим, что та¬кое под¬линное правосла¬вие, все же легче. А ка¬ково молодым, неокрепшим душам? Моя дочь Ольга попала под влияние нашего совре¬мен¬ного российского православия. Жи¬вет она в Москве, вместе со своей матерью Татьяной Луниной.
    Став ленинградским профессором, я вновь познакомился со своей Татьяной. Танька успо¬коилась, живет скромно, ежедневно ходит в церковь. Дочь воспитала в скром¬ности благочес¬тии. Правда, прежней близости ме¬жду нами нет. С Оленькой мне удалось подружить. Между нами даже возникла некая духовная близость. Но ни она, ни ее мать не знают, что я такой, на самом деле.
    Но не нра¬вится мне теперь ни поведение, ни образ мыслей моей дочери. Она порвала со своим жени¬хом Али¬ком Блюмом, по причинам для меня совершенно немыс¬лимым.
    Алик талантливый бард и отличный парень. Хотя, какой он парень, он намного старше ее и немало пови¬дал. Он много лет живет один и, кажется, успел пол¬ностью разоча¬роваться в женщинах. Ольга его удивила. Он ве¬рующий христианин. Еще мальчишкой его ок¬рестил отец Александр Мень.
    Ольга привлекла его истинно христианской чистотой и почти мона¬шеской строгостью. Собственно, ре¬ли¬гия их сблизила. И вот теперь та же религия их разво¬дит. Правда верует Алик своеобразно (я бы так не мог).
    С искренним уваже¬нием относясь к догматам, как высоким символам, как к особо чтимым традициям, как к памятни¬кам куль¬туры, наконец, он не считает для себя возможным в них верить(*). «Слепо верить, - любит он подчерки¬вать - не могу, не хочу, не умею. Для меня важна не вера, а понимание. В отличие от понимания, вера всегда слепа».
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Автор относится к религии точно также.

4. Различия этнические и "различия" расовые
                Подмена реальных  проблем мнимыми
 оставляет властям
широкое поле для маневра.
"Власть"
 Кай-Ши-Бо,  Китай, XIVв.н.э.
    Но не это послужило причиной их разрыва. Ольга тер¬пима к таким вещам. Тем более, за этим фрондерст¬вом Алика лежит его искренняя вера во Христа, но не как в миф, а как в гу¬манитарный принцип, единствен¬ный под¬линно гуманитарный, по его мнению, рели¬гиоз¬ный прин¬цип, среди принципов веры разных религий. То есть для Алика важна не слепая вера, а ясное и светлое понимание Христа, необходимое человеку, как средство от оскотини¬вания.
    Я не сомневаюсь, что в разрыве виновны священно¬слу¬жители. Это влияние Влади¬слава, ее духовного отца. В его проповедях, в его душеспасительных бесе¬дах по¬стоянно присутст¬вует внут¬ренне обоснованный и эмо¬цио¬нально подкрепленный мотив антисемитизма. При¬чем, не религиозного, а расового. Речи отца Влади¬слава сложны и многослойны. Верх¬ний слой его антисемитизма, вроде бы, религиоз¬ный (Христа, мол, они убили).  Но и это пода¬ется не с на¬ивной простотой сельских священ¬ников. Нет, отец Вла¬дислав опытный ис¬куси¬тель. Все подается тонко, как бы, слу¬чайно, но горячо и проникно¬венно(*). Все это видно, буквально, не¬вооруженным глазом. Од¬нако, стоящая за спиной этих деятелей религия, де¬лает их очень сильными, даже мо¬гущест¬вен¬ными.
    В моем случае, победили они. Дело в том, что моя Ольга, будучи человеком очень добрым и мягким, не хочет под¬вергать сомнению чест¬ность и ис¬кренность своего духовника.    Именно из-за своей доброты, ум¬ница Ольга, обладающая, к тому же, недюжинными анали¬тиче¬скими способно¬стями, не мо¬жет, не хочет кри¬тически подхо¬дить к ре¬чам своего духов¬ного отца, не хочет их анализировать. Таким образом, Ольга встала перед дилеммой, перед выбо¬ром. Либо надежно спрятаться от мучающих ее вопросов, порвав с теми, чье присутст¬вие вопросы эти, невольно, вновь и вновь поднимает. Или разорвать связи с хра¬мом, с его общиной, т.е. порвать, по ее мне¬нию, связи с религией. Ситуация критическая, девушка на¬кануне нервного срыва. А помочь ей я ни чем не могу.
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Под верхним, религиозным слоем мотив социальный. Социаль¬ная мотивация антисеми¬тизма неко¬торых наших свя¬щен¬ников самая сильная и, может быть, единственно искрен¬няя.    Ведь их антипа¬тия к иудеям дело¬вым, любящим деньги, меркан¬тильным – порож¬дена рев¬ностью к удачливым кон¬ку¬рентам (меркантилизм наших священнослужи¬телей - это наи¬более характерная их черта). А их не¬приязнь к евреям, связанным с культу¬рой, с искусст¬вом, вызвана их не¬приязнью к искус¬ству, как к проявлению ду¬ховной свободы. И это есте¬ственно, ведь их связь с русской культурой бо¬лее чем по¬верх¬ностна, подлинный интерес к ней у них отсутст¬вует начисто. Эти деятели сумели, вполне естест¬венное у людей, присталь¬ное внимание к эт¬ническим различиям (тради¬ционно всегда со¬провождав¬шегося у русского человека ак¬тивным интере¬сом и при¬язнью к иным, на него не похожим), ловко за¬менить химерой ра¬совых разли¬чий. Дело в том, что пресловутые расо¬вые различия в основ¬ном фан¬томны. Их очень трудно, иногда про¬сто невозможно реально опре¬делить. Зато остаются ко¬лоссаль¬ные возможно¬сти для подоз¬рений о  тайных, умышленно и тщательно скрываемых различиях. Пе¬рейдя от ясных и прозрачных этнических разли¬чий на почву вир¬туальных различий ра¬совых, наши на¬ционалисты (также как, в свое время, и германские фашисты) обрели громад¬ные возможно¬сти для различных спекуляций, получили широкое поле для маневра и исполь¬зования различных ма¬нипуля¬тивных техник. Но все это внутренняя мотивация. Внешне все иначе. Насаж¬дается и аргумен¬ти¬руется ан¬тисеми¬тизм путем выработки у веря¬щих им простейших реакций насторожен¬ного, подоз¬ри¬тель¬ного от¬но¬шения к чужим взглядам и мыслям.

5. Есть ли в конце жизни точка?
              Может быть  за¬гробная жизнь
 это бесконечно продленный  последний миг 
нашего зем¬ного су¬ществования?
 "Об истине" 
Си-Хань-То,  Китай, Xв.н.э.
    …Что это со мной? Снова тоска. Опять предчувствие скорой гибели. Я верующий хри¬стианин, для меня за¬гробная жизнь - должна быть непреложной истиной. Тем не менее, воз¬никают со¬мнения. А вдруг правы те, для кого все, что сказано в Библии про рай и ад - это просто сказки(*). Очень хотелось, чтобы библейская трактовка жизни и смерти оказалась ис¬тинной. А вдруг это не так? Страшно. Очень страшно, но все равно интересно, что там, за поро¬гом?  Кто это из великих ска¬зал, что он надеется на новые впечатления, на неожи¬данные приключе¬ния духа, на необычайные "путеше¬ст¬вия"?
-------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
(*) Согласно идеям Аль-Го-У (тайванец утверждал, что почерп¬нул эту мысль у древне¬ки¬тай¬ского фи¬лософа), послед¬ний миг жизни по внутрен¬ним часам человека длится беско¬нечно долго, целую веч¬ность. В этой, странной мысли есть своя логика. Мы привыкли ду¬мать, что смерть - это точка, за ко¬торой прекращается жизнь. Физически такая точка, та¬кой миг суще¬ствует. Но существует ли он психологи¬чески? Человек может ощутить собственную смерть, если сущест¬вует загробный мир. Если загробный мир отсутствует, то отсутствует и точка, вен¬чающая земную жизнь. А если послед¬ней точки нет, то это  обстоятель¬ство можно ин¬тер¬претировать, как расширение послед¬него мига внутреннего времени человека на целую веч¬ность.
    Если это предположение верно, то попадешь ли ты в рай, или в ад (в некий психоло¬гический рай или психологиче¬ский  же ад) зависит от твоего психо¬логи¬ческого состояния в этот последний миг.
    Все возвращающиеся после клинической смерти гово¬рят, что какие бы нечеловеческие муки не ис¬пыты¬вал умираю¬щий, в по¬следние минуты перед смертью, в по¬следний миг боль от¬ступает и человек на¬слаждается покоем. Это озна¬чает, что если гипотеза Аль-Го-У верна, то большин¬ство людей попа¬дет в рай, в нирвану вечного по¬коя.
    Все это аб¬солютно не вписывается в систему право¬славного мировосприя¬тия, но весьма и весьма ло¬гично. Против ло¬гики трудно спо¬рить. Очень возможно, что некоторым не удается в по¬след¬ний миг избавиться от боли, от тягот жизни. Та¬ких, ожидает психологи¬ческий ад, длящийся вечно.

6. Владимир Лефевр и янус-космология          
Инь и янь - это две вселенные,
 во всех точках соседствующие  друг с другом.
 "Об истине"
  Си-Хань-То,  Китай, Xв.н.э.
    Как, однако, хорошо думается. Вспомнилась и другая гипо¬теза. Ее выдвинул в начале се¬мидесятых мой ста¬рый знакомый Владимир Лефевр (нынче он профессорствует в Шта¬тах). Это гипотеза о, так называемой, янус-космоло¬гии. Согласно ей наша вселенная во всех своих точках сосед¬ст¬вует с другой вселенной, своим антиподом(*).  Кстати, Павел Флоренский в своей книге "Мнимо¬сти в геомет¬рии"(**), с рукописью кото¬рой в свое время я познакомил Володю Лефевра, об этом же писал. Правда, у Флоренского речь идет об «обратной стороне» плос¬кости, но смысл тот же. Если точка в конце жизни есть, тогда, возможно, правы Флоренский с Лефевром – за¬гробный мир существует. Либо точка в конце жизни отсутст¬вует, и тогда, может быть, прав Аль-Го-У, и последний миг жизни на на¬ших внутрен¬них часах умирающего растягива¬ется до бесконечности.
    И то, и другое в корне противоречит христианской тра¬диции, пове¬ствующей о душе, пу¬тешествующей в гор¬них сферах, и в мирах нижних еще 40 дней, лишь затем отправляю¬щейся либо в чертог Господа, либо в объятия Дьявола(***). Алик Блюм говорит, что хри¬стианские представле¬ния о за¬гробном мире - это литера¬тура. Ею можно восхи¬щаться, но со¬вершенно не обязательно в это ве¬рить. Что же, ло¬гично. Ка¬жется, что мне в самое ближай¬шее время пред¬стоит лично проверить справедли¬вость всех гипотез о загробном мире…
-------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЯ САБАШНИКОВА.
 (*)Лефевр предполагает, что все процессы упорядоче¬ния, орга¬низации, жизнедеятельности у нас, в нашей вселенной вызы¬вают соответст¬вующие процессы рас¬пада, дезоргани¬зации, уве¬личения энтро¬пии, смерти - у антиподов. И наобо¬рот. Все процессы распада, смерти у нас - увеличи¬вают уровень организации, соз¬дают жизнь там, у антиподов. Если Лефевр прав, то загробный мир - это мир анти¬под, в кото¬рый переходит высо¬коорганизованная структура, когда она прекращает свое существова¬ние (умирает) в нашем мире.
(**)Исследуя феномен мнимых чисел, Флоренский предложил по¬мес¬тить их на "обратную сторону плоскости". Раз су¬ще¬ствуют физические процессы, описываемые комплекс¬ной пе¬ремен¬ной (непре¬менным элементом которой явля¬ются мни¬мые числа), то обратная сторона  плоскости не просто об¬раз - она ре¬ально сущест¬вует. А раз так, то почему не мо¬жет су¬щест¬вовать обратная сторона про¬странства, т.е. обратная сторона на¬шей все¬лен¬ной,  вселен¬ная - антипод.
(***)Не исклю¬чено, что более детальные иссле¬дования в области янус-космологии, покажут, что и традицион¬ные хри¬сти¬анские представления о 9-и, о 40-ка днях и пр. имеют объясне¬ния.

Глава 11. Оратор.  «Пора уходить»
Светлогорск.
Массажная санатория.
Вечер.  22:00
1. Ольга в опасности
Если зверя нельзя убить стрелой,
то на него нужно поставить капкан.
"Об опыте и знании"
Бай-То,  Китай, IXв.н.э.
    Оказывается, преследующий меня киллер по кличке Жонглер не утонул при па¬дении с об¬зорной вышки. Ока¬зывается, сын Игнатьева-Игнатьева выжил. И, на этот раз, он, победил, он переиграл меня. Одолел одним теле¬фон¬ным звонком. Его подруч¬ные взяли в заложники мою дочь Ольгу. Она только что сама сказала мне об этом по теле¬фону.
     Неутомимый мститель предложил мне покончить собой в обмен на жизнь дочери. И ни¬каких гарантий он мне не дал(*). Но обещал, что если я приму таблетку, которую сей¬час даст мне Милка-Держись (как  киллеру удалось мою задейство¬вать массажи¬стку?), то Ольга сразу же окажется в безопас¬ном месте. О чем она тотчас же сооб¬щит мне по сотовому телефону. Виктор Игнатьев заявил, что никакие гарантии мне не нужны. «Зачем мне ее убивать – сказал он мне по телефону - я знаком с твоей дочерью и хорошо к ней отношусь, даже сим¬патизи¬рую ей. Если тебя, моего врага, не будет на свете - я ее отпущу. Но если ты не при¬мешь мое пред¬ложе¬ние, - про¬должил киллер - тогда я буду вынужден дать команду ее убить. Даю тебе 10 минут на размышле¬ния!»
-------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЯ САБАШНИКОВА.
 (*)Во множестве детективов герои в аналогичных ситуациях требуют у похитителей гарантий. Эта беллетристическая чушь проистекает из заведомо ложного постулата о бесконечной и немотивиро¬ванной жестокости похитителей. В дей¬ст¬вительности же, поведение похитителей (если это не ду¬шевно больные люди) предельно рационально. Оно, за ред¬кими исключениями, далеко от немотиви¬рованной жестокости. Поэтому, как правило, нет необходимости требовать с похити¬телей гарантий. Да и реально получить их далеко не всегда возможно.

2. Пора уходить
Когда все пути спасения отсутствуют,
остается еще последнее средство.
"Об опыте и знании"
Бай-То,  Китай, IXв.н.э.
    Нужно соглашаться! Он захватил мою дочь. Киллер узнал, что у меня есть незаконнорож¬денная  дочь, кото¬рую я очень люблю. А дальше предоставил мне са¬мому выбирать: либо мой ребенок умрет в страшных муках, либо я сам уйду из жизни(*). Хорошо, что у меня есть в запасе еще последнее средство, если бы не оно, то сегодняшний день, и вправду, мог бы стать последним днем моей жизни.
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
 (*)Смелое решение детективной интриги. В детективных романах обычно накручивают, черт знает какие, сложности. А тут все просто, клиент сам выбирает смерть и сам себя лишает жизни. Клиент, конечно, может потребовать гарантий, за¬хочет уйти из жизни уверенным, что его дочь действительно отпустят. На что ему вполне резонно ответят:
    - «Какие гарантии? Хочешь, чтобы твой ребенок остался жив? Соглашайся на наше предложение. Иных вариантов у тебя нет. Если уйдешь из жизни, то отпадет необходимость ее убивать. А если бу¬дешь упрямиться – пеняй на себя».