Загадка президента или остров-крым-2 книга 3

Альмагий Голубов
 

ЗАГАДКА ПРЕЗИДЕНТА ИЛИ
ОСТРОВ-КРЫМ-2
 (КОНСПИРОЛОГИЧЕСКИЙ РОМАН)

КНИГА III.
ДИССИДЕНТСТВО, ИСТОРИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ

Содержание третьей книги

ЧАСТЬ 1. ОЧАГИ СВОБОДОМЫСЛИЯ (Из записок Сабашникова).
Глава 1. Оратор. "Ученики дьявола".
              1.Профессор Фомин. 2.Добровольный ученик Савловского. 3. Ученик Хулио Хуренито. 4.Идейный наставник Гитлера. 5.Опыты по искусст¬венному осеменению. 6.Бывший советник Гитлера, принял ис¬лам. 7.Аль-Каида. 8.Германские последователи Карла Шмидта. 9.Просто ли быть учеником дьявола? 10.Альтернатива Ростислава Фомина. 11.Реализация программы Фомина.
Глава 2. Оратор. "Очаги свободомыслия".
            1.Источник российского диссидентства. 2.Обмеление Арала. 3.Очаги свободо¬мыслия. 4."Граница на   замке". 5."Принцип нулевого результата". 6.Карацупы, Джульбарсы и Цюрупы. 7.Внедрение крымчан в советское общество.
Глава 3. Оратор. "Дворяне-сионисты и местечковые антисемиты. При¬чины деградации русской куль¬туры".
1.Два покушения во время обеда. 2.Любовница чеченского ав¬торитета. 3.Причины национальной трансформации. 4.Превращение евреев  в русских "патриотов". 5.Превращение рус¬ских дворян в ев¬реев. 6.Деградация культур¬ных процессов в России. 7.Иммиграция "евреев" в Израиль и смеще¬ние центра русской культуры. 8.Ссылка в Казахстан северных каракалпа¬ков в качестве крымских татар. 9.Возвращение "татар" В Крым.
Глава 4. Оратор. "Схватка".
1.Под огнем снайпера. 2.Киллер-мститель. 3.Русский патриот Оста¬швили. 4.Схватка приобретает фа¬таль¬ный характер. 5.Ярость – плохой совет¬чик. 6.Арабский террорист-смертник. 7.Аннигиляция двух взрывов. 4."Граница  на замке". 8.Оратор решил наказать бомбиста. 9.Разгребатель му¬сорных куч Анри-Кло граф де Шаар.
ЧАСТЬ 2. ДИССИДЕНТЫ - АГЕНТЫ ЦРУ (Из записок Сабашникова).
Глава 5. Оратор. "Школа выживания".
1.Люди авантюрного склада. 2.Бомжи. Старатели. Вадим Туманов. 3.Сектанты. Раскольники. Агафья Лыкова. 4.Оратор и другие. 5.Смена облика. 7.Партия и баня. 8.Горбачев и Романов.
Глава 6. Оратор. "Профессиональная подготовка агентов".
1.Профессиональная подго¬товка агентов. 2.Суперпро¬фессионал ближнего боя.  3.Лидер де¬мократов и его дед. 4.Юность лидера де¬мократов. 5.Отец Александр (граф Владимир Новосильцев). 6.Школьный учи¬тель Василий Теркин. 7.Байки Тимофея Мешкова, записанные Владимиром Но¬восильце¬вым. 8.Новосильцев, Теркин и ГБ.
Глава 7. Оратор. "Убийство Сергея Кирова, Александра Меня и Галины Старовойтовой".
1.Лингвистическое программирование и мировой терроризм. 2.Покушение на Сергея Мироновича Ки¬рова. 3.Кто убил Александра Меня? 4.Галина Старовой¬това. 5.Камаз. 6.Конференция. 7.Средневековье в конце XX века.
Глава  8. Оратор. "Суперлидер и Антихрист"
           1.Два видных гэбиста сегодня в Калининграде? 2.Технология подготовки камикадзе. 3.Суперлидер и Антихрист. 4.Проблема Антихриста. 5."Краткая повесть об Антихристе" Вл. Соловь¬ева. 6.Моя новая книга должна сыграть свою роль. 7.Третий Антихрист.




ЧАСТЬ 1.
ОЧАГИ СВОБОДОМЫСЛИЯ
(Из записок Сабашникова).

Глава 1. Оратор. «Ученики дьявола»
Светлогорск. 
Променад.
День.  13:00
1. Профессор Фомин
Разнообразие – высшая ценность.                "Искусство быть самим собой".
  Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э. 
    …Какой красивый Ньюфауленд! Все же собаки моя слабость. Собаки, собаки - чем вы ви¬новаты? …Пав¬лов¬ские опыты на со¬бачках ничем не выдавали истинные замыслы и те, поис¬тине эпохальные по своему зна¬чению, реальные работы, которые проводи¬лись под руково¬дством Савловского. А фамилия Савловского была никому не известна.       Надо будет рассказать о реакции крымчан на то, что про¬изошло в России. Ни¬кто в мире не мог понять, как, благодаря чему, Советам удалось, в кратчай¬ший срок,  создать нового че¬ло¬века, сфор¬мировать новую челове¬че¬скую общность?
    Крымчане с самого на¬чала оказались в ином положении. Еще в конце два¬дцатых в Лигу Российской Сво¬боды (ЛРС), которая до Второй мировой была предшест¬венницей СОС, пришел некто, назвавшийся профес¬сором Фоминым.
    Поведанное им было настолько фанта¬стично, что поверить ему было просто невозможно. Однако, мой отец, Арсе¬ний Лучни¬ков, возглавлявший тогда Отдел Безопасности ЛСР, решил прове¬рить истинность утвер¬ждений гостя.
    Задача оказалась неимоверно трудной. Получать информа¬цию с территории СССР, да еще особо строго сек¬ретную, причем о деятельности структур близких к Кремлю, задача не из легких. Зато результаты про¬верки пре¬взошли все мыслимые и немыс¬лимые ожидания. Пер¬вое, что удалось выяснить - это роль фи¬зиолога Ивана Пет¬ровича Павлова(*)(**).
    Вообще говоря, агенты ЛРС знали, что искать. Дело в том, что профессор Сим¬ферополь¬ского универси¬тета Рости¬слав Алек¬сеевич Фомин был в свое время очень близко зна¬ком с помещиком Савлов¬ским и даже учился у него. А старший брат моего отца Арсения Лучни¬кова, Валериан был соучеником Савловского по Петер¬бургской гимназии.
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)По нашим сведениям, Павлов-то, как раз был совершенно не причем. Он то и понятия не имел, как, в каких целях ис¬пользуются его эксперименты.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**)Не согласен. В работах академика Павлова есть многое, роднящее их с идеями Cавлов¬ского.

2. Добровольный ученик Савловского
Годы ученичества
не проходят бесследно.                "Об опыте и знании"
.Бай-То, Ки¬тай, IXв.н.э.
    Еще в начале века молодой телеграфист с желез¬нодо¬рожной станции(*), располо¬женной близ родового име¬ния Сав¬ловских, заин¬тересовался личностью и исследо¬ва¬ниями по¬мещика. Этот интерес заставил юношу посту¬пить в универ¬ситет. Окончив его, молодой человек стал доброволь¬ным (без оплаты) помощником странного ис¬сле¬дователя.
    Такое подвижничество стало возможным благодаря тому, что у добровольного помощника умер дядя - ку¬пец первой гильдии(**) и, наряду с другими родственниками, оставил племян¬нику малую толику своего на¬следства. Так что кое-какие скромные средства к су¬ществова¬нию у молодого человека появились. К тому времени, когда окончивший университет Фомин поя¬вился в имении Савловского, у того уже был один уче¬ник.
-------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
(*)Интересно, что начальником этой станции был Владимир Георгиевич Андропов, отчим будущего генсека.
(**)Это известный всей России нижегородский купец и промышленник, поставлявший пар¬фюмерные товары модным лав¬кам обоих столиц.
3. Ученик Хулио Хуренито
Не каждому выпадает
 иметь двух учителей.
"Об опыте и знании".
Бай-То,  Ки¬тай, IXв.н.э.               
    Учеником Савловского был молодой немец по имени Карл Шмидт. Тот самый Карл Шмидт, ко¬торый позже стал одним из учеников, путешествовавшего по Ев¬ропе,  мексикан¬ского художника Диего Риверы.
    Известно, что приключения великого Риверы в Европе бо¬лее или менее достоверно опи¬саны Эренбургом в романе, названном по имени главного ге¬роя. Художник выведен в романе под именем Хулио Хуренито, а Карл Шмидт, как и прочие ученики, включая самого писа¬теля, - под своими соб¬ственными именами. Этот Карл Шмидт учился у Савловского недолго, но воспри¬нял идеи учителя (об этом свидетельствует и Эрен¬бург) во всей их полноте. Эренбург называет Карла Шмидта студен¬том политехни¬кума. Это ошибка. Ко вре¬мени встречи с Риверой и его последователями, Шмидт уже был магистром медицины и в течении двух лет стажировался у Савловского по психологии.
    После обучения у Савловского, Карл Шмидт попадает в ученики к Диего Ривере и очень успешно объеди¬няет идеи двух великих людей в единую, стройную и последовательную концепцию, которую впоследствии назовут идеологией национал-социализма(*)(**).
    Во время Первой Мировой Шмидт становится генералом кайзеровской армии. К концу войны, он, вместе с Риверой, попадает (в качестве лазутчика) в Советскую Россию, где пере¬ковыва¬ется и становится видным ком¬мунистом(***) (****)(*****).
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Сомнительно, чтобы идеи последовательного троцкиста Диего Риверы, могли послужить основой концепции нацио¬нал-социализма.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**)Тем не менее, это так.
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
(***)Об этом подробно у Эренбурга.
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(****)Обширный материал об этой фигуре в, до сих пор засекреченном, архиве ЦК КПСС.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(*****)Еще больше интереснейшего материала – в архивах Госдепа США. Но гриф секрет¬ности с этих документов еще не снят.

4. Идейный наставник Гитлера
Найти того,
 кто поддается воспитанию
в нужном направлении,
задача нелегкая.
"Об опыте и знании"
 Бай-То, Ки¬тай, IXв.н.э.
    В начале двадцатых, вернувшись по заданию Коминтерна  в Германию, верный ученик Савловского Карл Шмидт продолжил дело своего учителя. Отыскав в одной из мюнхенских пивных простака и неотесан¬ного гру¬бияна Шикльгру¬бера, он сделал из него любимого наро¬дом фюрера германской нации(*)(**)(***). После при¬хода Гитлера к власти, и до самой смерти фюрера, генерал Шмидт был одним из его главных советни¬ков(****). Впоследст¬вии генерал Шмидт стал од¬ним из организаторов Пятой колонны фашизма по всему миру.
    В некоторых чисто научных вопросах последователь Савловского пошел дальше своего учителя. Восполь¬зо¬вавшись случайным высказыванием страстного, как и большинство рус¬ских по¬мещиков, собаковода Сав¬лов¬ского, о том, что ген агрессивности передается у собак по на¬следству, не¬утомимый исследователь Шмидт ре¬шился на проведение экспери¬мента на чело¬веческом материале. 
-------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
(*)Сегодня этот факт представляется историкам несомненным.
ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА.
(**)Это не совсем так. Историки разных школ придерживаются противоположных взглядов.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(***)И все же, подавляющее большинство историков (причем, самых авторитетных) счи¬тают, что превратил Шикльгру¬бера в Гитлера именно Карл Шмидт.
ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА.
(****)Из всего ближайшего окружения Гитлера генерал Карл Шмит фигура са¬мая загадочная и таин¬ственная.
5. Опыты по искусственному осеменению
Искусственное осеменение
запрещено заветами предков.
"Об опыте и знании"
Бай-То, Ки¬тай, IXв.н.э.
    Первые опыты по искусственному осеменению одиноких женщин спермой особо агрес¬сивных мужских осо¬бей Шмидт начал еще в 22-м году. Ему удалось создать в Мюнхене на¬учно-исследовательскую лаборато¬рию, которая зани¬малась исключительно этой тематикой.
    Именно эти юноши - дети одиноких матерей, родившиеся в результате деятельности лабо¬ратории Карл Шмидта, были использованы Третьим Рейхом для формирования отрядов ка¬рателей. Опыты велись вплоть до 31-го года. Далее, когда стало ясно, что нацисты в бли¬жайшие годы станут во главе государ¬ства, иметь боль¬шое число сверхагрессивных подан¬ных, было со¬чтено нецелесообразным(*).
 ------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
(*)Среди подростков, отчаянно защищавших Берлин в 45-м, было немало прошедших в 30-м и 31-м годах обу¬чение в Методических Центрах, открытых Шмидтом по всей Германии.

6. Бывший советник фюрера, принял ислам
Сменить веру,
не означает сменить убеждения.
                "Об опыте и знании"
Бай-То,Ки¬тай, XIVв.н.э.
   Известно, что после поражения фашизма Карл Шмидт эмигрировал на Арабский Восток, где принял ис¬лам(*). О его дальнейшей судьбе почти ничего не известно. Неизвестно даже, жив ли он? О его жизни на Востоке ходят разные слухи, делаются сме¬лые, в том числе и са¬мые невероятные, предположения.
    Некоторые эксперты считают, что один из самых видных исламских фундаменталистов и проповедников экс¬тремизма имам Калеб Шаметуни ибн Кааб, на самом деле, Карл Шмидт(**). Собственно говоря, не¬сколько арабских има¬мов подозревалось в том, что они при¬нявшие ислам европейцы. Но наибольшие подоз¬рения па¬дают, все же на достопочтен¬ного Калеба Шаметуни. Живу¬щие в окрестности его жилища феллахи давно пого¬варивают, что в уважаемого имама, якобы, вселился дух гуяра.
---------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)По этому вопросу у историков нет единого мнения.
(**)Материалы о дальнейшей судьбе Карла Шмидта взяты из готовящейся к публикации, не¬извест¬ной дотоле, рукописи Ильи Эрен¬бурга под рабочим названием "Дальнейшая судьба Хулио Хуре¬нито и его учеников" (впрочем, принадлеж¬ность рукописи перу Эрен¬бурга, на мой взгляд, более чем со¬мнительна).

7. Аль-Каида
Учителя и наставники,
обучающие дурному,
могут принести много бед.
                "Об опыте и знании" 
Бай-То,Ки¬тай, XIVв.н.э.
    Ученики и многочисленные последователи имама Шаметуни играют сегодня важную роль в исламе. Ни для кого не секрет, что клан учеников и последователей Шаметуни находится сегодня в самом центре собы¬тий(*)(**)(***). Именно этот клан сегодня в самой серд¬цевине, на пересечении различных, иногда даже про¬ти¬воречивых, идей такого мощного и разностороннего движения, как исламский фунда¬ментализм. Не секрет, что этот клан уде¬ляет особое внимание подготовке террористов-смертников.
    Эксперты отмечают, что в рам¬ках этого интереса, Шаметуни и его последователи прояв¬ляют повышенный интерес к разра¬боткам, которые ведутся в КГБ последователями Савлов¬ского. Собственно говоря, тема Карл Шмидт и Арабский Восток настолько обширна, что в Пен¬тагоне ею занимается отдельная лаборатория.
-------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
(*)Некоторые исследователи утверждают, что Аль-Каида  - это официальное названние клана Шаме¬туни.
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(**)Это не так. Лидер Аль-Каиды Усама Бен-Ладен, действительно, ученик и воспитанник имама Шаметуни, но клан Ша¬метуни и Аль-Каида - разные структуры.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(***)Каждый из спорящих прав, но лишь отчасти. Клан Шаметуни и Аль-Каида первона¬чально, дей¬ствительно, были раз¬ными организациями, но после смерти имама Шаметуни, Аль-Каида единствен¬ная структура объединяющая его сторон¬ников.
8. Германские последователи Карла Шмидта
Некоторые, особо кровожадные идеи
не умирают.                "Об опыте и знании"
 Бай-То,  Ки¬тай, IXв.н.э.
    Однако идеи  Карла Шмидта не умерли и на германской почве. Несколько самых различ¬ных по своим убеж¬дениям сообществ и межпартийных группировок считают его своим ос¬нова¬телем, своим духовным ли¬дером. Достаточно сказать, что и члены крайне левой органи¬зации «Баадер-Майнхофф Ганг», и члены крайне правой организации «Воля к власти» с рав¬ным энтузиазмом чтут своего отца-основателя Карла Шмидта.
    После трагической гибели в тюрьме в 1976 году Уильрики Майнхофф (родной племян¬ницы и тайной по¬клон¬ницы Карла Шмидта), террористическая организация «Баадер-Майн¬хофф Ганг» коренным образом из¬менила технологию своих акций.
    Не любящая себя афиши¬ровать и четко действующая, «Баамайн» (так ее с некоторых пор стали называть в определен¬ных кругах) нынче работает только строго целенаправленно. Как утверждают, в ее нынеш¬ней дея¬тельности вообще не бывает проколов. Что касается идейных основ организации, то ее крайне левые прин¬ципы в своей экстремистской сути стали неотли¬чимы от идейных принципов крайне правых организаций.
    Упомянутая выше откровенно фашистская организация «Воля к власти», созданная из об¬ломков несколь¬ких недавно распавшихся фашистских группировок, сегодня набирает вес. Рейтинг ее среди крайне правого электо¬рата, причем не только ФРГ, неуклонно растет. Несколько весьма эф¬фектных публичных акций этой организации, и целый ряд акций тер¬рористических, припи¬сываемых ей общественным мнением, вывели эту пресловутую «Волю к власти» в число наиболее по¬пу¬лярных экстремистских структур.

9. Просто ли быть учеником дьявола?
                Годы ученичества обязательно кончаются.
                "Об опыте и знании"
 Бай-То, Ки¬тай, IXв.н.э.
    Итак, Фомин стал учеником и сотрудником Савловского. Но вскоре выяснилось, что со¬трудничать с Сав¬лов¬ским ему не¬воз¬можно вовсе. Когда молодой человек до конца понял над чем, собственно говоря, работает его учитель, он, естественно, пришел в ужас.
    Создание из человеческого общества механизма, послуш¬ного воле правителя, было совсем не тем, что его ин¬тересо¬вало. Это было совсем не то, над чем хотел бы работать мо¬лодой ис¬следова¬тель.
    Однако сразу покидать своего патрона он не стал. Он по¬верил в действен¬ность тех мето¬дов, что разрабаты¬вал Савловский. И очень боялся, что тому удастся реализовать свои планы. Именно поэтому, он решил тща¬тельно изучить ме¬тодоло¬гию Савловского, дабы, ежели тот начнет внедрять в жизнь свои разработки, пред¬ложить об¬ществу методы нейтра¬лизации по¬следствий деятельности своего бывшего учителя.

10. Альтернатива Ростислава Фомина
Люди любопытные
трудней поддаются внушению.   
                "Об опыте и знании"
 Бай-То,Ки¬тай, XIVв.н.э.
    Когда Фомин счел, что знаний о методах Савловского на¬коп¬лено доста¬точно, он, покинув поместье сво¬его учителя, пе¬ре¬ехал в Одессу. В тамошнем в универси¬тете, он начал препо¬да¬вать. Впоследст¬вии он стал его про¬фессором. К концу граж¬данской войны Фомин оказался в Крыму, где, после того как угроза вторже¬ния Красных оконча¬тельно отпала, начал преподавать в Симферопольском уни¬верситете. Зная Савловского и его теории, профессор Фомин первым в мире понял, во что превра¬щают Россию и ее на¬род, коммунисты(*).
    Однако его приход в Координацион¬ный совет Лиги Российской Свободы ничего не изме¬нил в умонастрое¬ниях активистов ЛРС. То, что агенты Арсения Лучникова подтвердили справедли¬вость утвержде¬ний Фомина, не сдвинуло ни на шаг задачу, ко¬торую ставил перед собой профессор. Фомин хотел бороться с Савловским, хотел противопоставить его методам, свои.
    Од¬нако, лидеры ЛРС, несмотря на подробный доклад моего отца Ар¬сения на Совете ЛРС, продол¬жали бла¬го¬душест¬во¬вать. Когда крымская интеллигенция (и, прежде всего, активисты ЛРС), наконец, по¬няли, что про¬изошло с Россией, начался про¬цесс, подобный болевому шоку, ко¬гда никакие осмыслен¬ные действия вообще невозможны. И лишь гораздо позже лидеры ЛРС пришли к мысли, что надо что-то делать. Тогда на раз¬валинах Лиги Рос¬сийской Свободы родился Союз Общей Судьбы (СОС).
    Собственно говоря, основ¬ной задачей СОС была реали¬зация программы, предложенной Фоминым. Смысл программы состоял в следующем. Для того чтобы ней¬трали¬зовать мощ¬нейшее воз¬действие, которое оказы¬вал на людей меха¬низм условных рефлек¬сов, разрабо¬тан¬ный Савлов¬ским, Фомин предлагал возбуждать у гра¬ж¬дан ши¬рокий спектр эмоций: от про¬стого любо¬пытства, до страсти к познанию(**). Приведенный в действие, механизм эмоций неиз¬бежно порож¬дал и питал сомнения в тех элементарных про¬писях, которые (с помощью, раз¬работанного Савловским, механизма ус¬ловных рефлексов) вдалбливали в людей коммунисты.
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА.
(*)Профессор Фомин был последовательным антикоммунистом и контрреволюционером: - "Револю¬ция дело вообще не¬праведное, ложное, а революционеры смущают народ бессовест¬ной ложью - лю¬бил говаривать он - недаром бабушка рус¬ской революции носила фамилию Брешко-Брешковская"
(**).Именно этим занимались все годы застоя дисси¬дентст¬вующие культуртрегеры.

11. Реализация программы Фомина
Изощренное искусство
предназначенно для избранных.
                "Об опыте и зна¬нии" 
Бай-То,Китай, XIVв.н.э.
   Для реализации программы, СОС организовала инфильтра¬цию своих активи¬стов на терри¬торию СССР. На¬ту¬рализованные в СССР, активисты СОС повсеме¬стно создавали нефор¬мальные, интел¬лектуальные центры, за¬да¬чей которых было возбу¬ждать ин¬терес населения к самым различ¬ным нестан¬дартным явлениям и не¬штатным си¬туациям. Прежде всего, они стремились вызвать интерес к нетривиальным явлениям куль¬туры, к неорди¬нарным прояв¬лениям чело¬веческого духа. Советское общество активно сопротивля¬лось этим чуждым для него тен¬денциям. Пропа¬ганда необычного была в штыки встречена традиционалистами всех мастей. В обществе воз¬никло напря¬же¬ние.
    Именно тогда в обиход был пущен термин: "додикофония" (ис¬кусство для сионистов - до¬диков). Придуман¬ный еще в ста¬лин¬ские времена, после знаменитого выступления вождя с крити¬кой музыки Шоста¬ковича(*), оно впоследствии стало применяться ко всем видам аван¬гардного искусства. Однако действен¬ность программы Фо¬мина была крайне ограни¬ченна. Она воздейство¬вала только на людей, имеющих склон¬ность к познанию, пред¬распо¬ложен¬ных к восприятию но¬вого. А на людей ленивых и нелюбопытных эти ме¬тоды вообще не дейст¬во¬вали. Поэтому ре¬во¬люционную работу СОС в России, по крайней мере до падения Крыма, нельзя назвать эф¬фективной. 
    Однако ко¬гда Советы за¬хватили Крым, ситуация в корне изменилась. В связи с невозмож¬ностью для бегле¬цов уйти на Запад (все черноморское побережье Крыма тщательно охраня¬лось всем совет¬ским военно-мор¬ским фло¬том), просачивание крымчан на территорию СССР стало массо¬вым, и буржуазная революция, все же, сверши¬лась.
    Но свершилась она не под воздействием просвещения, как планировал Фо¬мин, а потому что на тер¬ритории СССР оказа¬лось множество людей, которые привыкли жить по-другому, привыкли жить в буржу¬азном мире, жить сво¬бодно. Все дело было в том, что вчерашние жи¬тели Крыма, не про¬шли стерилизацию личности пу¬тем форми¬рования стадных рефлек¬сов.
    Среди тех, кто (в то время как основная масса совкового населения занимались болтовней) сумел ловко при¬ватизировать общественную собственность, подавляющее большинство было выходцев из белогвардей¬ского Крыма.
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Статья Сталина в "Известиях" "Сумбур вместо музыки".

Глава 2. Оратор. «Очаги свободомыслия»
Светлогорск.
Променад.
День.  13:30
1. Источник российского диссидентства
                Умение не со¬глашаться
 тоже надо воспитывать.
               "Искусство быть самим собой"
Кай-Ши-Бо,Китай, XIVв.н.э.
    Воспоминание об утраченном нами «Острове Свободы»(*) (так и сегодня называют бело¬гвардейски¬й Крым  его бывшие обитатели), всегда под¬нимает настроение. Эти воспомина¬ния всегда приятны. Даже, не¬смотря на трагедию, постигшую Остров и его обитателей. Ре¬зультат был трагичен, но это была наша моло¬дость, наши на¬дежды. Пусть они не оправда¬лись, но у нас были идеалы и мы за них боролись.
    Случилось так, что белогвардейский Крым, его населе¬ние сыграло большую, даже ре¬шающую роль в ги¬бели совет¬ской импе¬рии. То, что воспитанный Сталиным со¬вок, как пра¬вило, стопро¬центный биоробот, не¬спо¬соб¬ный не только самостоя¬тельно мыс¬лить, но и более или менее адек¬ватно вос¬прини¬мать действи¬тель¬ность, первыми поняли мы, члены СОС. Собственно говоря, понимание этой проблемы пришло еще к нашим родителям, к первому поколе¬нию крым¬чан, к потомст¬венным русским интелли¬гентам, не¬которые из которых вели свою родословную от луч¬ших дво¬рянских родов Рос¬сии.
    Но потрясение перво¬открывателей, первыми понявших, во что превратили больше¬вики их народ, было столь велико, что это ско¬вало их ини¬циативу, лишило их возможности и жела¬ния действо¬вать. Зато второе поколение, поколение врэваку¬антов, в лидерах которого оказа¬лась группа моих одно¬классников, создавших «Союз Об¬щей Судьбы», начала ак¬тивную ра¬боту против тоталитарного мон¬стра, за¬кончившуюся раз¬валом СССР и по¬бедой в России буржу¬азной ре¬волюции.
    Василию Аксенову удалось, Бог знает, каким напряжением творческой интуиции, преодо¬леть свою совко¬вость и, за малыми деталями, в общем, верно, отобра¬зить на¬строе¬ния в об¬ществе, приведшие к созданию СОС. Перепутал Василий только одно - программа Союза Об¬щей Судьбы состояла от¬нюдь не том, чтобы сдать Крым Со¬ветам. Мы не были столь наивны, чтобы не понимать глупость и преступность такого шага, не пони¬мать, что это приведет к мас¬совой гибели населения Крыма(**)(***).
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Называя Кубу «Островом Свободы», коммунисты пытались вытравить из памяти обще¬ства то, что Крым был неко¬гда свободен от их власти.
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
(**)Что и случилось, погибло, примерно, 1300 тыс. человек.
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(***)По моим данным, погибло больше.
2. Обмеление Арала         
Действия по¬литиков
часто бывают вынужденными.
"Власть"
Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.
    Придет время, и моя книга поведает миру о том, что дейст¬вительно про¬изошло, поведает об истинной при¬чине, вызвавшей падение свободного Крыма. Произошло то, чего так опаса¬лись активисты СОС. Советы, экспе¬ри¬ментируя с преслову¬тым "преобра¬зованием природы", обезводили некогда полноводный Арал.
    Они были просто вы¬нуждены захватить Крым, ибо санатории и дома отдыха, построенные ими на берегу полноводного Аральского моря, гро¬зили оказаться посреди занесенной песком пустыни, довольно далеко от бе¬рега мелеющего моря. Вопреки Аксенову экономика бело¬гвардейского Крыма, была развита слабо и по¬этому, в военном отно¬шении, Крым не пред¬ставлялся Советам сильным против¬ником.
    Но до обме¬ления Арала Советы не были заинтере¬со¬ваны в его захвате. Два Крыма комму¬нистам не были нужны и они вовсе не хотели создавать себе лишние проблемы.
    Но, когда начал интенсивно мелеть Арал, проблемы у комму¬нистов возникли, и они на¬чали их ре¬шать. В конце концов, Советы вернули России подлинный Крым и попытались (кстати, довольно успешно) сде¬лать вид, что так было все¬гда. Истребив жителей, знающих правду о Крыме, Советы пере¬селили из обмелевшего При¬ара¬лья обслугу санато¬риев.
    Как властям удалось осуществить переселение, не вызвав подозрения у пересе¬ленных, что прежде они жили не в настоящем Крыму? Решение было простое и остроумное. На москов¬ских и ленин¬градских заводах были соз¬даны гигантские венти¬ля¬торы, кото¬рые, бук¬вально, смели с лица земли постройки в приаральском "Крыму".
    Переселенные после "урагана" временно в Восточ¬ную Сибирь, жители советского "Крыма", были затем все¬лены на территорию настоящего Крыма. Потерпевшие от "урагана" все¬лялись в жи¬лища, якобы, вновь от¬стро¬енные, а на самом деле отремонтированные после освобождения городов и поселков от их прежних жи¬телей. Во время нашествия советские войска и НКВД по¬лучили стро¬гий и недвусмыслен¬ный приказ, преду¬смат¬ривающий пого¬ловное истребление всех жителей бело¬гвардейского Крыма.
    Советам вовсе не нужны были свидетели того, что до сере¬дины шестидесятых подлинный Крым был в ру¬ках белых. Слишком много народа пребывало в уверенности, что на протяже¬нии мно¬гих лет они свой летний отпуск проводили в Крыму, в подлинном Крыму. Раскрыв¬шийся обман вы¬звал бы слишком сильные разочаро¬вания.
    Не желая, чтобы жители Крыма разносили по миру информацию о зверствах Советских войск, коммунисты намери¬вались, не вы¬пустить с территории Крыма никого. Для решения этой задачи, командование вдоль всего черноморского побережья Крыма со¬средото¬чило, бу¬к¬вально, все свои наличные военно-мор¬ские и во¬енно-воз¬душные силы.
    Однако часть жите¬лей все же спаслось бегством. Бежать из Крыма можно было только на террито¬рию СССР. Поскольку Крым считался советским, то Азов считался внутренним мо¬рем Союза. Поэтому побе¬режье Азова вовсе не охранялось. Во время нашествия через эту щель в СССР  про¬никло при¬мерно 700 тыс. чело¬век, т.е. около трети населения Крыма.
3. Очаги свободомыслия
Свободомыслие - первый этап
 на пути обретения свободы.               
"Искусство быть самим собой"
  Кай-Ши-Бо, Ки¬тай, XIVв.н.э.
    К тому времени СОС уже имел на территории СССР многочисленную агентуру. Начи¬ная с 1953 года (по¬сле смерти Сталина) самые отчаян¬ные из ак¬тивистов СОС регулярно прони¬кали на территорию СССР. Самые лов¬кие из них поку¬пали на черном рынке документы безвре¬менно умерших совет¬ских людей и та¬ким путем вне¬дрялись в советское общество. Внедря¬лись они с целью создания на террито¬рии СССР очагов свободо¬мыслия. Такие очаги были созданы на терри¬тории СССР почти повсеместно(*).
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Это преувеличение. В России оставалось много глухих мест, куда зараза культуры, веду¬щая за со¬бой грех свободо¬мыс¬лия, не проникла.
4. "Граница на замке"            
 Полностью пе¬рекрытая граница
 не должна иметь лакун.
            "Искусство проникновения
в чужую страну"
Кай-Ши-Бо,Китай, XIVв.н.э.
    Проникновению крымчан на территорию СССР спо¬собство¬вала удивительная (от¬сутст¬вующая, даже невоз¬можная в других стра¬нах) уни¬кальная советская бюрократия. Основной принцип, которого всегда придержи¬ва¬лись Советы, был - "граница на замке". Даже мышь не должна была про¬никнуть на территорию СССР.
    Однако в этой непроницаемой броне была одна брешь. Брешь, которую, кстати, всегда ис¬пользовали раз¬ведки всех стран. Дело в том, что для всех советских людей (от про¬стого по¬гранич¬ника, до командующего по¬гранвой¬сками) никакого бело¬гвардей¬ского Крыма не суще¬ствовало. Был советский Крым - всесоюзная здравница. По¬этому Азов¬ское море для всех со¬ветских людей все¬гда было внут¬ренним мо¬рем Страны Сове¬тов. А, следова¬тельно, никакой береговой ох¬раны на советском побере¬жье Азова никогда не было, и быть не могло.
5. "Принцип нулевого результата" 
Безрезультатность
 некоторых действий чиновничества,
характерное  качество власти.               
  "Об опыте и знании"
 Бай-то, Китай, IXв.н.э.   
    Удивительная страна, удивительные люди - девяно¬сто девять процентов границы абсо¬лютно непрони¬цаемы, а один ее процент полностью открыт, ибо ни для кого в стране грани¬цей не яв¬ляется. Полностью формализован¬ное, абсолютно стан¬дарти¬зированное бюро¬крати¬ческое мышле¬ние, неспособное к адекват¬ному вос¬приятию, превращает любое дело, любую ра¬боту в ни¬что. Торжествует т.н. "принцип нулевого резуль¬тата". Принцип нулевого резуль¬тата (или необходимость полного отсутствия «сухого остатка») впоследствии взят на воору¬жение вы¬дающимся отечественным философом, ныне покойным, Георгием Петровичем Щедро¬виц¬ким(*)(**).
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Идея оказалась настолько привлекательной для советских людей, что сын философа Петр, насле¬довавший извест¬ность и славу отца, и сегодня является одним из самых высокооплачиваемых кон¬сультантов, обслуживающих полити¬ков и большой бизнес.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**)Склонная к философствованию, постсоветская элита до сих пор считает нулевой результат идеа¬лом, к которому нужно стремиться.
6. Карацупы, Джульбарсы и Цюрупы
                Каждый род
имеет свое  предназначение.
"Об истине"
 Си-Хань-То,  Китай, Xв.н.э.
   Чудесную байку об охране границ царской России и СССР рассказал мне когда-то мой старинный друг и од¬ноклассник, крупнейший в Крыму нефтепромышленник Тимоша Меш¬ков (между прочим, родной отец ны¬неш¬него лидера СОС Егора Гайдара). Ти¬мофей (в отли¬чие от своего не в меру серьезного и глубокомыс¬лен¬ного сы¬ночка) обла¬дал здо¬ровым чувст¬вом юмора и был авто¬ром целой серии уморительных баек(*).
    По Тимоше границы СССР надежно охранялись по¬тому, что на всех рубежах ох¬рану несли доблестные воины-пограничники с очень распространенной среди людей этой про¬фессии фамилией Карацупа. Этих ка¬рацуп в СССР было так много, что на каж¬дой заставе водился хотя бы один Ка¬ра¬цупа. Злые языки, из числа врагов со¬ветской власти, говорили, что все ка¬рацупы - это клон одного единственного Карацупы.
    Это, безусловно, навет. Хотя бы потому, что в те времена создавать клонов еще не умели. А если бы умели, то, конечно, следовало бы клонировать добле¬стного воина Карацупу.
    В действительности же, все карацупы были из од¬ной де¬ревни. Деревня эта зо¬вется Цупа и расположена она в воронеж¬ской области. Из этой же деревни был и ленинский помощник Цю¬рупа. Собственно говоря, в этой де¬ревне жили одни только карацупы и цуюрупы.
    Карацупы были высокие, стройные, с черными, как смоль, волосами. А цурюпы были ры¬жие, низкорослые и жирные, как по¬росята. Карацупы справно крестьянство¬вали, а цюрупы бедство¬вали, так как были, больно уж, бестолковы. Но и карацупы в богатеи не вышли, ибо очень много времени у них занимала служба на гра¬нице.
    Еще царь-батюшка заметил, что они очень уж хорошо охра¬няют государ¬ственную гра¬ницу. Де¬лали они это истово, со всем жаром своей души. Затем их заметил отец всех наро¬дов, лучший друг советских погранични¬ков Ио¬сиф Висса¬рионович Сталин.
    И стали они глав¬ными пограничниками великой страны. Вернее сказать преврати¬лись они (для удобства пи¬шущих о них журналистов) в од¬ного единого пограничника охраняющего все границы дер¬жавы. И был у каж¬дого Карацупы свой верный Джульбарс (а у еди¬ного со¬ветского Ка¬ра¬цупы, соответственно, единый Джульбарс).
    Надо сказать, что в каждом кара¬цупском дворе жил пес по кличке Джульбарс. Уходя на службу в погранич¬ники, каждый Кара¬цупа брал с собой своего Джульбарса, и тот стано¬вился, вместе со своим хо¬зяи¬ном, отлични¬ком погра¬ничной службы. А цюруп вообще в ар¬мию не брали. Больно уж хи¬лый был на¬род, не¬смотря на то, что те¬лом они были упитаны, даже толсты. Надо сказать, что более всего на свете боя¬лись цю¬рупы джульбарсов. Карацупы бедных цюруп не обижали, даже жалели, а джуль¬барсы их всячески преследо¬вали и при ка¬ждой воз¬можности пре¬больно ку¬сали. Скрываясь от джульбарсов, цюрупы уходили в го¬род и, по¬скольку, ни к какой ра¬боте они не были спо¬собны, подавались в большевики. А один из цюруп (самый, надо сказать, бестол¬ко¬вый, но энергичный) стал даже помощни¬ком у самого Ленина. В этом есть что-то зна¬мена¬тельное, что бла¬годаря ро¬то¬зей¬ству самого бес¬толкового из цю¬руп, создалась путаница с границей. Из-за этой путаницы Азовское море стало счи¬таться внутренним морем и не охра¬нялось ка¬рацу¬пами.
    Все  произошло из-за безответственного по¬ведения са¬мого бездарного из цюруп, за что все прогрессивное че¬ло¬вечество, как один чело¬век, осуждает ротозейство и вер¬хоглядство озна¬ченного Цюрупы. Карацупы, без¬ус¬ловно, не допустили бы внутрь СССР ко¬вар¬ных врагов, разло¬живших мо¬нолитное единство со¬вет¬ского на¬рода, и, в конце концов, уничтоживших надежду всего про¬грес¬сивного человечества - великий Советский Союз.
----------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Другие байки Тимофея Мешкова см. Приложения.

7. Внедрение крымчан в советское общество
                Войти нетрудно,
но как остаться незамеченным?
                "Искусство проникно¬вения в чужую страну"
Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.
    Поскольку с территории белогвардейского Крыма на террито¬рию СССР можно было пере¬браться на любом плавсредстве вплоть до надувного матраца, и даже без него, то основной проблемой для желающих вне¬дриться в СССР были документы. Начали активисты СОС с подделки советских пас¬портов и прочих документов. Но вскоре стало понятно, что поддель¬ные документы в условиях СССР совершенно не подходят (ибо посто¬янные сквозные про¬верки делают их абсолютно ненадежными) и могут использоваться лишь для кратковре¬мен¬ных посещений страны.
    Необходимо было наладить приобретение подлин¬ных, не фаль¬ши¬вых советских до¬кумен¬тов. СОС бле¬стяще справилась с этой задачей Уже к 56-му году почти во всех областях СССР были органи¬зованы под¬польные цен¬тры, зани¬мавшиеся скупкой у род¬ственников до¬кументов людей, умер¬ших, достаточно, моло¬дыми. Именно с этого времени возникли на территории СССР тайные захоро¬не¬ния, захоронения, о которых не было ничего известно властям. Такие могилы у дорог и в чистом поле, снаб¬жен¬ные надгробными кам¬нями, но без имени покойного, были в то время на¬столько рас¬про¬странены, что стали неотъемле¬мым элементом российского пей¬зажа(*).
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Остатки этих надгробий можно встретить и сейчас.

Глава 3. Оратор.
 «Дворяне-сионисты и местечковые антисемиты.
Причины деградации русской культуры»
Светлогорск.
Променад.
День.  15:00
1. Два покушения во время обеда               
 Нескончаемая череда  покушений
на жизнь человека,
расстраивает  его здоровье.
                "Об опыте и знании"
Бай-то, Китай, IXв.н.э.
    Во время обеда на меня снова покушались. Бестолковые киллеры опять помешали друг другу. Впрочем, если бы это, то меня, безусловно, спас бы церэуш¬ный прибор. Как все же великолепно работает этот прибор. Без него, я бы не догадался, что меня дважды в течение обеда пытаются отравить, причем один яд нейтрали¬зует действие другого.
    На меня снова покушались те, кому должно было быть приказано меня охранять. Да, ГБ охотится за мной. Но не руками же моих (ими приставленных)  охранников? Сегодня все происходит, мягко говоря, не по пра¬вилам. За соседним столом обедает гэ¬бешник, который очень похож (прямо, уменьшенная копия) на моего солидного охранника. Обедает, и обе¬дает. Пусть ест, мне то что.
    Однако!.. Когда официантка, чем-то неуловимо похожая на мо¬лодого гэбешника, принесла мороженное, тот почему-то, кинулся ей навстречу, и они чуть не столкнулись. Я заподозрил неладное, и включил церэуш¬ный ана¬лизатор пищи.
    Прибор пока¬зал удиви¬тельную картину. Мое мороженное отравлено дважды, но яды сами себя взаимно ней¬трали¬зовали и теперь мороженное абсолютно безопасно. В том, что гэбеш¬ник отравил мое мороженное, я уве¬рен. Но оказывается, до того его жена всыпала яд в то же мороженное. И яды друг друга ней¬трализовали. Ну не комедия ли? Вопрос, на кого они работают? То, что они работают на раз¬ных заказчиков – это ясно. Ос¬тается уз¬нать на кого. Я обернулся к гэбешнику. Парень почувствовал неладное и кинулся к выходу -  я, захватив стаканчик с мо¬ро¬женным, за ним. Я поступил некрасиво и, наверное, неэтично. Догнав сво¬его неудачного отравителя, я за¬ставил его попробовать мое мороженное. А попросту, я нама¬зал ему этим мороженым губы. Дальше все шло по тому же сценарию, что и с его папан и маман (так оно и оказалось, все они, действи¬тельно, родственники). Гэбист, не желая умереть от яда, выложил мне все(*), за что, как и его родители, полу¬чил от меня таблетку аспирина.
----------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Собакины (впрочем, как и другие гэбисты) служат истово, как верные псы, но, отнюдь не как псы, легко предают своих хозяев.

2.  Любовница чеченского авторитета
Некоторые жены
способны на  предательство.
                "Об опыте и знании"
Бай-то, Китай, IXв.н.э.
   Далее я вернулся в столовую и сразу прошел в комнату официанток. Моя отравительница хотела улизнуть, но я ее задержал и вынудил попробовать, якобы, отравленное моро¬женное. Вспоминать об этом одновре¬менно и  неприятно, и приятно. Неприятно, ибо и с женщиной мне пришлось по¬ступить также некрасиво, как до того с ее мужем. Мазать моро¬женым губы женщины, наверное, можно в лю¬бовной игре, но никак не в борьбе за жизнь. Впрочем, и это у нас было, только позже. Было, и нам обоим это было приятно, очень при¬ятно. После того, как она призналась в том, кто ее ко мне подослал, и она тоже полу¬чила за рас¬сказ таблетку аспирина. Далее я пригласил ее к себе, где хранилась еще одна ре¬зервная бу¬тылка шампанского. И мы, тор¬жественно прошествовав  мимо ее удивленной свекрови (эта мымра в своем коридоре в несменяемом карауле уже третьи сутки) в мой номер, с приятностью провели полчаса.
    Рассказ официантки-отравительницы был для меня очень интересен. Оказывается, зада¬ние отравить меня ей дал ее любовник. Он в Калининграде глава чеченской криминальной груп¬пировки. Зачем чеченам меня убивать? Что им Штази? Почему они за того, кто обещал мо¬чить их в туалете? Почему чеченцы своими же руками ли¬шают себя будущего?  Неужели, общая для них агрессивная ментальность так сближает авторитар¬ного лидера и его будущих жертв? Так сближает, что последние способны действовать вопреки своим инте¬ресам?
3. Причины национальной трансформации
                Взаимопроник¬новение укрепляет народы.
Но не всегда.
                "Об опыте и знании"
 Бай-то, Китай, IXв.н.э.
    Вернемся, однако, к проблеме внедрения крымчан в СССР. Параллельно с  этим, в стране шел другой про¬цесс. Чтобы избе¬жать непрерывных унижений, свя¬занных с все возрастаю¬щим антисемитизмом, часть евреев покупала документы умерших представителей титульной нации.
    Евреям, с нейтральными фамилиями проще было по¬терять паспорт, а затем, заплатив чи¬новни¬кам, изме¬нить в нем 5-ю графу. Однако для ев¬реев с ярко выраженными нерус¬скими фамилиями покупка чужих до¬ку¬мен¬тов была един¬ственным спо¬собом избавле¬ния от нацио¬нального угне¬тения.
    Изобилие покупателей на рынке, торгующих до¬ку¬ментами (и без того достаточно узком), вызвало нездо¬ровый ажио¬таж и неоправданный рост цен. Вскоре, однако, обе группы поку¬пателей поняли, что им нет смысла ме¬жду собой конку¬рировать, что они скорее не конку¬ренты, а союзники, компаньоны. Крымчане осознали, что  по¬купка документов умерших опасна, так как связана с обще¬нием с их родствен¬никами.
    В то же время крымчан вполне устраивали более дешевые до¬ку¬менты евреев. До¬ку¬менты, которые, после при¬обретения евреями бумаг умер¬ших русских, станови¬лись более не нужны хо¬зяевам. 
    Так многие и многие потомки цвета русской эмиграции приобрели документы ев¬реев, т.е. формально стали евреями. А наименее культурные и, одновременно, менее дру¬гих отяго¬щенные мораль¬ными прин¬ципами и нор¬мами евреи, приобрели документы рус¬ских(*).
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Произошло то, что можно назвать взаимной этнической диффузией.

4. Превращение евреев в "русских "патриотов"               
Задержанный Ицхак  Мордехай Рабинович
 (по документам Иван Иванович Иванов)
                раскаивается в том, что, дабы впредь
 не подвер¬гаться нападкам антисеми¬тов,
купил документы безвременно умер¬шего Иванова И.И.
 у его матери Ивановой Матрены Сидоровны.
Из материалов допроса
в ставропольской краевой прокуратуре.
    Так произошло превращение (по документам) значительной части рус¬ской интеллигенции в ев¬реев. Одно¬временно, самая мобильная, лишенная корней, а поэтому не имеющая мораль¬ных ог¬раничителей, часть рус¬ского еврейства, превратилась в представи¬телей титульной на¬ции.
    Это при¬вело, в дальнейшем, к целому букету исторических казусов, серьезно изменив¬ших многое в мире. Первый казус - удивительнейший "русский национализм", вдруг пыш¬ным цветом рас¬цветший в СССР.
    Дей¬стви¬тельно, такого "национализма" не было в мире ни¬где и ни¬когда. Появились люди, называющие себя русскими националистами, но совершенно незнакомые с русской культу¬рой. Это были люди очень плохо гово¬рящие по-рус¬ски(*). Этим людям была абсо¬лютно чу¬жда русская литература, русское искусство. Этих людей отличало странное (истерически восторженное, но без малейших при¬знаков понимания) отноше¬ние к русскому фольклору.
    Единственная тема, в которой эти люди о хо¬рошо себя чувствовали, - это еврей¬ский во¬прос. К этой теме они возвращались постоянно, возвраща¬лись незамедли¬тельно, как только пред¬ставлялась возможность. Это была тема, на которую они немедленно переходили с лю¬бой другой темы, навязанной им собеседни¬ками.
    И в этом не было ничего удивительного. Еврейский вопрос - это именно та тема, которую так лю¬бят обсуж¬дать малообразованные мес¬течковые ев¬реи. Конечно, удивительно, почему это евреи (часть евреев, приобрет¬ших русские документы) подались в русские национали¬сты?
    Вопрос непростой. Разгадка в том, что, как правило, ме¬няют национальность далеко не лучшие ее предста¬ви¬тели. Ме¬няют национальность люди, в основном, бессовестные, лишен¬ные кор¬ней и мораль¬ных устоев. Люди не укорененные, они постоянно конфликтуют со своими сороди¬чами и легко их пре¬дают.
    Такие люди, изменив национальность, как правило, стано¬вятся ради¬кальными сторонни¬ками, наиболее по¬сле¬дова¬тель¬ными адеп¬тами идеи на¬цио¬нальной исключительно¬сти и пре¬восходства своей новой на¬ции(**).
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Странно, но большинство наиболее ярых антисемитов, действительно, плохо говорит по-русски. Не говоря уже об их вопиющем косноязычии. По Геннадию Хазанову жители России делятся на рус¬скоязычных и косноязычных.
(**)Автор согласен с Оратором.

5. Превращение русских дворян в евреев
Свои документы
 Ицхак Мордехай Ра¬бинович
про¬дал задержанному
Сергею Александровичу Белозерскому
(по документам
Ицхаку  Мордехаю Рабино¬вичу).               
  "Из материалов допроса
 в ставропольской краевой прокуратуре".
  Второй исторический казус состоял в удивительной транс¬формации россий¬ского еврей¬ства. В шес¬тиде¬ся¬тые годы совет¬ское еврейство, ра¬нее за¬битое и мало¬образо¬ванное, неожи¬данно превра¬тилось в са¬мую образо¬ванную и высокоинтеллек¬туаль¬ную группу населе¬ния СССР.
    Произошло нечто удивительное, на¬ходящееся на грани  физического вымирания,  вдруг об¬рело психиче¬скую устойчи¬вость и физиче¬скую мощь. О физической немощи и психологи¬ческой ущербности евреев раньше рас¬сказывали обид¬нейшие анек¬доты. Например, та¬кой: - «По¬месь еврея с турком дает два типа по¬томков: за¬туркан¬ный еврей и жидковатый ту¬рок». И вдруг этот народ делает невиданные ус¬пехи и в сило¬вых, и в требующих психической ус¬той¬чиво¬сти, видах спорта. Не удивительно ли?

6. Деградация культурных процессов в России
                Теряя самых мудрых, общество глупеет. 
                "Об опыте и знании"
Бай-то, Китай, IXв.н.э.
    После массовой эмиграции "евреев", (а на самом деле, при¬обретшей ев¬рейские документы, значительной части культурной элиты страны) одичание России идет полным хо¬дом. И дело тут вовсе не в ли¬бе¬ральных ре¬формах, не в "сионистах-дерьмократах", разва¬лив¬ших и раз¬грабив¬ших страну. Те, кого наши "патриоты" назы¬вают "сионистами", на самом деле, ос¬татки русской ари¬стократии. К сожалению, сионистами нынче кличут ос¬татки самых высо¬коин¬теллекту¬аль¬ных родов России, са¬мых интеллигент¬ных ее фами¬лий.
    Основная причина деградации России в массовой эмиграции русской интелли¬генции в Из¬раиль, США и Ев¬ропу. А также в том, что наибо¬лее радикальными националистами, прива¬тизировав¬шими право говорить от имени рус¬ского на¬рода, оказа¬лись люди, которым рус¬ская куль¬тура, в сущно¬сти, глубоко чужда.

7. Иммиграция "евреев" в Израиль
и смещение центра русской куль¬туры
Смещение культурного центра народа
за пределы его расселения, 
как правило, 
связано с временным упадком,
но предвещает в дальнейшем
 новый расцвет культуры.
                "Об опыте и знании"
  Бай-то,  Китай, IXв.н.э.
    Сочетание вышеприведенных казусов способ¬ствовало смещению центра русской культуры из России на тер¬ри¬торию Палестины. Процесс этот на¬ходится в на¬стоящее время только в началь¬ной стадии. Однако, уже сего¬дня, любому непредвзятому наблюдателю ясно, что тен¬денции этого смещения в дальней¬шем будут воз¬рас¬тать. Уже сегодня в Израиле возрожда¬ется великая рус¬ская лите¬ра¬тура, пишется русская му¬зыка, процве¬тает русский театр.
    Но, самое главное, как всегда, происходит в языке. Русскоя¬зычные барды и юмо¬ристы формируют  языко¬вую почву, соз¬дают необходимые условия для на¬чала нового культурного витка.  А это неизбежно приве¬дет к но¬вому  расцвету русской культуры(*)(**).
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Есть и другое мнение. Опыт США подсказывает, что второе поколение эмигрантов, как правило, забывают родной язык и традиции. Ренессанс наступает только с взрослением третьего поколения эмигрантов.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**)Не знаю, не знаю. Конечно, Игорь Губерман, Дина Рубина и Валентин Никулин - в Израиле, но Михаил Козаков вер¬нулся.



8. Ссылка в Казахстан северных каракалпаков
в качестве крымских татар
   Угнетение народа носит  иногда
совершенно извращенные формы.               
"Об опыте и знании"
Бай-то, Китай, IXв.н.э.
    Этническая трансформация происходит не только в русско-еврейском культурном ареале. Более трагичный характер она приобрела во время переселения "крым¬ских татар", якобы, пре¬давшихся немцам. Дело в том, что гитлеровская армия в Крым не зашла. По¬этому, туда впоследствии не при¬шла, в качестве освободи¬тель¬ницы, Совет¬ская армия.
    Второй причиной того, что Советы не пришли в Крым ни в 44-м, ни в 45-м, была знамени¬тая Ялтинская кон¬ферен¬ция(*). Часть скрытых от глаз публики, тайных ее об¬суждений было посвящено именно этому во¬просу. Однако легенда о предательстве крымских татар, пущен¬ная в ход СМИ, несмотря на ее яв¬ную абсурд¬ность, на¬бирала обороты.
    Никакого предательства со стороны крымских татар и быть не могла, ибо Крымско-та¬тар¬ская этническая группа  кучно прожи¬вала не в СССР, а в белогвар¬дей¬ском Крыму. Но раз есть "виновные", то наказание должно после¬до¬вать. И власти вынуждены были пред¬прини¬мать экстра¬орди¬нарные меры. Что и произошло. Советы предпри¬няли ак¬цию по задержанию, мирно живущих в северном Приаралье, каракалпаков. Были  уничтоже¬ны все взрослые, а дети были пересе¬ле¬ны в Казах¬стан в качестве крымских та¬тар.
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Ка¬ракалпаки, кстати, были а Приаралье нежела¬тельными свидетелями, ибо они упорно не желали назы¬вать свою землю Крымом, а Аральское море - Черным.

9. Возвращение "татар" В Крым            
    Для приспо¬собления  народа
к но¬вым условиям
 нужно много времени. 
                "Об опыте и знании"
Бай-то, Ки¬тай, IXв.н.э.
    Возвращение псевдотатар в Крым создало множество проблем. Самая сложная из них, как ни странно, кли¬мати¬ческая. Веками кочевавшие в приаральской пустыне, север¬ные каракал¬паки пре¬красно приспосо¬бились к жизни в соседнем Ка¬захстане. Причем, при¬спосо¬бились дети, лишенные родите¬лей. А когда "крымским тата¬рам" разрешили возвра¬щаться в Крым, произошло нечто странное.
    Мощную, хорошо сплоченную этническую группу, представи¬тели которой до переселения  обладали завид¬ным здо¬ровьем, в благо¬датных усло¬виях суб¬тропического Крыма начали ко¬сить неиз¬вест¬ные им дотоле болезни.
    Не менее серьезной ока¬залась проблема психоло¬гиче¬ской адаптации. И молодых, и сред¬него возраста бое¬вых и энергичных "крымских татар", пол¬жизни посвятивших борьбе за воз¬вращение в Крым, вдруг в массо¬вом по¬рядке стала посещать ипохондрия. И это случилось после осуществления их заветной мечты.
    Самое страшное, что ипо¬хонд¬рия стала посещать переселенцев в такой ост¬рой форме, что количество суи¬ци¬дов в этой группе населения возросло в десятки раз. Была разработана специальная государственная про¬грамма помощи гибнущему на терри¬то¬рии Крыма "крым¬ско-та¬тарскому" на¬селению.
    На счастье сложилось так, что во главе про¬граммы встала энергичная женщина, выдаю¬щийся психолог Ни¬нель Соколова. Еще в начале шестидесятых, по специальному ре¬шению Коор¬динационного совета СОС, она, вместе со своим мужем, талант¬ливым хирургом Талга¬том Нигматуллиным, была вне¬дрена в СССР. А по¬этому проблему "крымских татар" она по¬нимала лучше других. Что по¬могло частично разрешить психологи¬ческие трудности, стоя¬щие перед этой группой населения.







Глава 4. Оратор.  «Схватка»
Светлогорск.
Променад.
День.  15:30
1. Под огнем снайпера
На открытом пространстве
 преследуемый бессилен.
"Власть"
Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.
    Если сейчас выкручусь, то можно будет считать, что я родился в рубашке. На этот раз по¬ку¬шавшиеся из¬брали простой и верный способ со мной разделаться. Снова задействован снай¬пер. И, на этот раз, мне, вроде бы, от него не уйти.
    Действительно, куда скрыться от снайпера, который засел на вышке обозрения и весь про¬менад, весь пляж - перед ним, как на ладони. Удивительно, что я его вообще заметил. Вышка высока, да и расстояние от меня до нее порядочное.
    Однако блеснуло на солнце стеклышко прицельного устройства, и я сразу по¬нял, что по¬пался, что тут мне от снайпера никуда не деться. В мгновение ока я спрыгнул на песок пляжа и нырнул под променад. Временно я оказался вне опасности.
    Но что делать дальше? Ждать вечера? Но у берега болтается шлюпка, а в ней вооруженные люди. Так и есть, охотники преду¬смотрели мой ход и начали палить по мне с моря. Слава Богу, волнение моря довольно сильное, шлюпку болтает, так что сразу они в меня не попа¬дут.
    Но тянуть тоже нельзя. Крупными прыжками я помчался к вышке. Необходимо нейтра¬ли¬зовать снайпера. Иначе мне отсюда не выбраться. Забраться на вышку нетрудно. Писто¬лет-гарпун с мини лебедкой всегда со мной. Я пулей долетел до смотровой площадки и не¬со¬мненно захватил бы снайпера врасплох, если бы он был просто снайпером в роли киллера.
    Но мой противник оказался намного опаснее. Это был настоящий универсал. Но понял я это позже. Сперва меня поразило то, что мы, оказывается, сегодня уже встречались. И, вроде бы, не один раз. Снайпером на вышке был не кто иной, как фехтовальщик с зонтом. И, те¬перь я уверен в этом, тот самый (мелькнувший и растаявший, как тень), кто стрелял по мне нынче утром че¬рез окно. Это, само по себе, очень удивительно. После неудачи киллер, обычно, не идет на дело вто¬рично. А уж в тот же день, вообще никогда.
    И, конечно, не меняет видов оружия. А мой же противник выходит на меня сегодня в тре¬тий раз с двумя ви¬дами оружия. Не принято это. Необычно это все.

2. Киллер-мститель
Убийца-мститель
- очень опасен.
                "Об опыте и знании"
Бай-То, Китай, XIVв.н.э.
    Вскоре я, однако, понял источник необычного поведения киллера. Он сам объяснил мне, в чем дело. Оказы¬вается, он не просто киллер, а мститель. Он ожесточенно кричит мне всю правду в лицо. Ибо уверен, что мне эта информация мне уже больше не понадобится.
    Он уверен, что здесь на вышке ему, наконец-то, удастся со мной расправиться. И он, дей¬ствительно, неда¬лек от осуществления своего замысла. Эффект внезапности моего появления на смотровой площадке не по¬лучился – киллер ждал меня. Все другие пре¬имущества были на его стороне. Он молод, гибок, гораздо более подвижен, лучше меня под¬готовлен, лучше обу¬чен вести рукопашный бой. А, главное, он явно способ¬нее, талантливее меня в искусстве боя. Мы оба это поняли.
     Я решил драться до последнего. А мой противник не торопился. Он хотел позлить меня. И ему очень хоте¬лось выговориться. Перед моим не¬избежным концом он решил раскрыть мне свое инкогнито.
    Злобно улыбаясь, мой противник назвал мне свою фамилию. Для меня это был шок! Кого-то он мне напо¬ми¬нал, но кого? Этого я понять не мог. И уж, конечно, сам бы я никогда не догадался, что этот гибкий, под¬виж¬ный, как на шарни¬рах, человек – потомок (родной сын) моего старого недруга Игнатьева-Игнатьева(*), чело¬века от природы неловкого и даже неле¬пого.
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Игнатьев-Игнатьев - персонаж романа В.Аксенова "Остров-Крым".
 


3. Русский патриот Осташвили
Сын не всегда похож на отца.
                "Об опыте и знании"
 Бай-То, Китай, XIVв.н.э.
    Я знал, что Иг-Игнатьев бе¬жал из Крыма. Знал, что ему удалось купить документы в Гру¬зии. В Пере¬стройку, под гру¬зинской фамилией Ос¬ташвили, он стал видным деятелем рус¬ского “Патриотического” дви¬жения. Позже, попав за мелкое хулиганство в тюрьму, он в ней же и погиб, был (не исклю¬чено, что по нау¬щению кого-нибудь из демократиче¬ских деятелей)  за¬резан уголовниками.
    И вот сегодня его сын, квалифицированный киллер Виктор Игнатьев мстит мне за все. Оказы¬вается, что он до прошлого года, безуспешно, искал меня. Все эти годы он, желая вы¬полнить последнюю волю своего отца, стра¬стно мечтал распра¬виться  со мною. В прошлом году ему удалось разыскать Таньку. Он сразу понял, что ее Ольга - дочь смер¬тельного врага его по¬койного отца.
    Узнав о моих контактах с Олень¬кой, он догадался, что я и есть Андрей Лучни¬ков, уничто¬жить которого пору¬чил ему его отец перед своей кончиной. Этот молодой чело¬век очень опасен, и не только потому, что одержим жаждой мести. Килле¬ров такого класса в мире не¬много. А об успехах самых выдающихся мне из¬вестно все. Я по¬нял кто передо мной.
    По почерку это, несомненно, тот самый таинственный киллер, по кличке Жонглер(*), о де¬лах которого из¬вестно, буквально, всем, но лицо, которого не видел никто. Да попался я. Мне от него не уйти. Сын мстит мне за все. Мстит и за многолетние (начиная со школьной скамьи) унижения отца, и за всенародное презре¬ние к нему в пере¬стройку, и за его смерть в тюрьме.
----------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Такой киллер действительно существует, только его кличка не Жонглер, а Скоморох.

4. Схватка приобретает фатальный характер
Желание отомстить
мешает сохранять трезвость мысли.
 "Об опыте и знании"
 Бай-То, Китай, XIVв.н.э.
    Поединок с киллером стал приобретать для меня все более фатальный характер. Наш по¬единок, внешне не¬эффектный, для постороннего взгляда непонятный, был похож на схватку японских самураев.
    Мы внимательно следим друг за другом и периодически начинем об¬манные движения, не доводя их до конца. В этой игре я достаточно опытен, но мой против¬ник в ней, явно, сильнее. Я начал все более и более отставать в темпе. Мой противник все мои ошибки внимательно отмечал. От него не укрылось, что моя реак¬ция, мои ответы на его обманные выпады, хоть на долю секунды, но, каждый раз все больше, и больше, от¬стают.
    Еще немного и мой противник, накопив информацию о моих скромных возможностях, о моей ограничен¬ной способности к сопротивлению, пойдет в атаку. Тогда он проведет не об¬манный, а настоящий выпад, и уверенно победит.
    Но, если смотреть трезво, все не так уж плохо. Мой киллер не обычный наемник, он идей¬ный убийца-мсти¬тель. Именно это придает ему силы. Но это же источник его возможных просчетов. Ему хочется, ему просто не¬обхо¬димо выговориться. Он хочет объяснить мне при¬чины, по которым он мстит мне. Ему не терпится рас¬ска¬зать мне все о том, как он организо¬вал охоту на меня.
    Пылая ненавистью, киллер сообщил мне, что это он стрелял в меня на ка¬лининградском вокзале позавчера. Та¬ким образом, это его четвертое покушение на мою жизнь. В страстном порыве он выклады¬вал мне все о за¬казчиках покушений. О том, что первое в Калининграде покушение на меня заказала фирма «Блюмкини», я уже знал от бывшего вице-мэра. Полный злобы и ненависти, мой противник рассказал, немало нового, не¬мало того, о чем я даже не догадывался.
    Оказывается, что он стрелял в меня через окно, по заказу группы «Ста¬лин». Я уже слышал, что такая группа появилась и заявила о себе несколькими громкими ак¬циями. Но чтобы на¬нять специалиста такого уровня, как мой противник, нужны немалые средства. Кто их фи¬нансирует?
    Атака зонтом с отравленным наконечником, оказывается, была осуществлена по заказу ультраправой гер¬ман¬ской группировкой «Воля к власти». То, что эта сугубо герман¬ская группа интересуется нашими пробле¬мами, весьма и весьма странно.
    Выстрел с обзорной вышки, от которого я, казалось, спасся, но от киллера, его совершив¬шего, я сейчас от¬бива¬юсь, организован группой “Баамайн”(*). Я и сам мог бы до этого доду¬маться. Именно таким стал почерк этой группы после смерти Уильрики Майнхофф.
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Структура широко известная.
5. Ярость – плохой советчик
Ярость - плохой советчик.   
      "Об опыте и знании"
 Бай-То, Китай, XIVв.н.э.
   …И все же я его одолел, из  последних сил, но одолел. Помогло то, что он преисполнился уверенности в своей победе, и даже, малость возгордился. Он возомнил о себя непобедимым еще до того, как одержал ре¬альную  по¬беду.  А гордиться ему вряд ли следовало. До этой схватки я три раза у него выигрывал. Даже че¬тыре, если учесть, что от его выстрела с этой обзорной вышки я, все же ушел. Хотя бы это могло бы навести его на мысль, что его дела не так уж хороши, что я не так уж прост.
    Но его молодость, его самоуверенность и гордыня спасли мне жизнь. Я менее подвижен, но помассивней и посильнее его. Он совершил небольшую ошибку, допустил маленькую не¬точность движений. Я этим вос¬пользо¬вался, и он полетел в море.
    Он не всплыл, наверное по¬тому, что при падении его нога запуталась за ремень тяжелой снайперской вин¬товки. Ос¬таться в живых, после падения с такой высоты, немыслимо.
    Я, больше для острастки, пальнул пару раз по месту его падения из своего "макарова" и, сразу же переклю¬чился на сидящих в лодке. Расправиться с ними было необходимо для моей безопасности. Прикончив сидя¬щих в лодке, я благополучно спустился на променад и, как ни в чем не бывало, продолжил прогулку.

6. Арабский террорист-смертник
Смертник-убийца опасен.
                "Об опыте и знании"
Бай-То, Китай, XIVв.н.э.
    Но спокойно гулять по променаду мне довелось недолго. Меня вновь попытались уничто¬жить. И вновь две команды одновременно. И вновь неудачно для покушавшихся. Но на этот раз все было задумано всерьез. Обе команды были на высоте.
    Но произошло непредвиден¬ное. Меня, действительно, спасает Провидение. Произошло удивительнейшее, крайне малове¬роятное, но с точки зрения  физики все же возможное собы¬тие. Если бы не счастливая для меня случайность, благодаря которой время обоих покуше¬ний совпало, буквально, до сотых долей секунды, мне бы не выжить. Впрочем, не только мне. Пострадали бы все находящиеся в это время в Светлогорске.
    Началось все с того, что, проходивший мимо бородатый, явно восточного типа, мужчина, с криком «Аллах Акбар! Аль-Каида!», сильно дернул за конец своего брючного ремня.
    Я сразу понял, что это камиказе. То, что террористы из Аль-Каиды, последователи имама Калеба Шаме¬туни ибн Кааб (Карла Шмидта) хотят со мной расправиться, несколько удиви¬тельно. Но в рамках гипотезы о некоей логически необъяснимой, но психологически понят¬ной внутренней общности экстремистов всех мас¬тей и губи¬тельных для самого их существо¬ва¬ния, авторитарных и тоталитарных режимов, эта тяга понятна.
    Однако взрыва не случилось. Вообще ничего особенного не произошло. Кроме того, что неудавшийся смерт¬ник оказался вдруг в клубах густого дыма. Взрыв мог не удастся, если у киллера была бракованная взрывчатка. Но такое бывает крайне редко.

7. Аннигиляция двух взрывов
Волки от испуга скушали друг друга.
К.Чуковский.«Тараканище»
   Мне в голову сразу пришла мысль о резонансной бомбе. То, что над ней работают, мне было известно до¬вольно давно. Кое-что мне было известно и о принципе действия этой но¬винки. Если одновременно с взры¬вом тротила, неподалеку взорвалась вакуумная бомба и про¬изошло редчайшее, почти невероятное совмеще¬ние во времени двух событий, то два взрыва нейтрализовали друг друга(*). Я решил проверить это фантастическое предположение. Осмотрев содержание ближайшей урны, я нашел ис¬комое. Эта игрушка, скорее всего и есть вакуумная бомба. О вакуумной бомбе, в свое время, так много го¬во¬рили. Потом сенсация затихла. Однако по конфиденциальным каналам мне стало известно, что Террористический Интер¬национал за¬инте¬ре¬совался вакуумной бомбой. Лидер Террористическго Интернационала Тони Бэпоу взял на себя финансиро¬вание исследований этой проблемы.
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Этот вариант событий, действительно, с точки зрения физики, возможный послужил для обоих команд, покушав¬шихся на Оратора, оправданием их неудачи. В действительности же все было не так. Калининградское ГБ, захватившее араб¬ского террориста, обследовало взрывчатку, которой он был обмотан, и пришло к выводу, что она не могла взо¬рваться. По¬купали ее арабы здесь же, в Калинин¬граде, и им подсунули брак. Возникает вопрос, почему не сработала вакуумная бомба, которая, не будучи нейтрализована взрывом тротила, унич¬тожила бы все живое в радиусе двух кило¬метров? От¬вет очевиден. И здесь киллеру подсу¬нули явный брак.
8. Оратор решил наказать бомбиста
Убийца должен быть наказан.
                "Об опыте и знании" 
Бай-То, Китай, XIVв.н.э.
   Видать исследования успешно завершились, и на мне решили испытать опытный экземп¬ляр. Если меня се¬го¬дня прикончат, то эта опасная игрушка, достанется гэбешникам. А мне очень бы не хотелось, чтобы эта бомба попала в руки нашего славного ГБ.
    Доста¬точно того, что вакуумная бомба в руках этого проклятого Террористического Ин¬тернацио¬нала. Они меня чуть не угробили. Если бы не счастливая случайность, если бы не совпадение во времени двух взрывов, эти сволочи, не задумываясь, уничтожили бы тысячи людей отды¬хающих и живущих в Светлогорске.
    Я решил наказать бомбиста и, одновременно уничтожить опасную игрушку. Незаметно прикрепив к "иг¬рушке" миниатюрное, с малым радиусом действия, но весьма эффективное, взрывное устройство, я небрежно бросил ее на¬зад в урну. Усевшись на ска¬мейку достаточно далеко от роковой урны, я стал исподтишка наблю¬дать.

9. Разгребатель му¬сорных куч Анри-Кло граф де Шаар
И в мусорной куче
попадаются алмазы.
                "Об опыте и знании"
 Бай-То, Китай, XIVв.н.э.
   Ждать пришлось недолго. Лощеный господин, по внешнему виду явно француз из париж¬ского полусвета, по¬смотрев по сторонам, полез в урну. Если бы это был бомж, я бы ему руку прострелил, но к урне не подпус¬тил. А этих, вечно голодных, готовых на любую работу, го¬товых совершить любую подлость, представителей квазибо¬гемы нужно наказывать.
    Устройство сработало отлично. Когда дым рассеялся, на променаде не было ни урны, ни игрушки, ни лоще¬ного господина(*) (**).
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Есть и другое объяснение свершившихся событий. Не исключено, что Оратор принял за вакуум¬ную бомбу какую-то безделицу, например, детскую игрушку.Жертвой подозритель¬ности нашего ге¬роя вполне мог стать известный париж¬ский коллекционер - разгребатель му¬сорных куч Анри-Кло граф де Шаар, путешествующий как раз в это время по Рос¬сии.
    Знаменитый разгребатель мусор¬ных куч вполне мог заинтересоваться безделицей из Светло¬гор¬ской урны, ибо париж¬ская ветвь эль¬засского семейства де Шаар (в Эльзасе их фамилия звучит, как Саар) уже полтора века коллекцио¬ни¬рует детские игрушки.
     Однако против этого варианта объяснения событий два известных широкой общественности факта. Во-пер¬вых в про¬грамме визита графа де Шаар в Россию не было Калининграда. Во-вторых знаме¬ни¬тый коллекционер не погиб, а благопо¬лучно вернулся в Париж, где его почти ежедневно ви¬дят посе¬тители Больших бульваров. И все же, не исклю¬чено, что зна¬менитый коллекцио¬нер все же посетил Калининград, где погиб по причине разыгравшегося воображения нашего героя, а в Париже за него выдает себя, сегодня, совсем другой человек.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**)Есть и третье объяснение свершившихся событий. Лощеным бомбистом, павшим жерт¬вой мины-ловушки, установ¬ленной нашим героем на невзорвавшуюся вакуумную бомбу, вполне мог быть и сам знаменитый коллекционер граф де Шаар. Все чаще указывают на то, что существует некая связь ме¬жду пресловутым Террористиче¬ским Интернациона¬лом и гра¬фом де Шаар.
    В частности наблюдатели отмечают, что как только где-либо совершается тер¬рористиче¬ский акт, приписываемый мол¬вой Тони Бэпоу и его структурам, обязательно ока¬жется, что в это же самое время неподалеку находился г-н де Шаар, либо разгребавший там так близкую его сердцу мусорную кучу, либо, напротив, организовав¬ший там очередную вы¬ставку своего коллекционного хлама.
    Если бомбистом был все же де Шаар, то тогда понятно почему организация Тони Бэпоу, скрывая гибель своего вид¬ного функционера, предпочитает выдавать за него совсем другое лицо, вынужден¬ное напялить на себя маску знамени¬того кол¬лекционера.






ЧАСТЬ 2.
ДИССИДЕНТЫ - АГЕНТЫ ЦРУ
(Из записок Сабашникова).

Глава 5. Оратор. «Школа выживания»
Светлогорск.
Променад.
День.  16:00
1. Люди авантюрного склада
Люди авантюрного склада 
всегда находят возможность
извлечь выгоду.
                "Об опыте и знании".
 Бай-То, Китай, IXв.н.э.
    Выжил! Можно вернуться к воспоминаниям. Обязательно нужно будет рассказать о том, как, при попусти¬тель¬стве За¬пада, советские войска вторглись на территорию Крыма. Часть уце¬лев¬ших его жителей поки¬нула Крым, и про¬никла в СССР через азов¬скую лакуну.
    Поскольку вдоль всего черноморского побережья Крыма советское командование сосре¬доточило, бук¬вально, все свои наличные во¬енно-мор¬ские и военно-воздушные силы, то бе¬жать из Крыма можно было только на тер¬рито¬рию СССР. Так как Крым счи¬тался советским, то Азов был внутренним морем Советского Союза и по¬бе¬режье Азова совершенно не охра¬нялось.
     В абсолютно непрони¬цаемой государствен¬ной гра¬нице СССР азовская лакуна существо¬вала и во время Вторжения. Кому раньше, кому позже, но большинству из бе¬жавших из Крыма членов СОС и сочувст¬вую¬щих Движе¬нию, местные отделения СОС купили доку¬менты евреев, же¬лавших превра¬титься в рус¬ских.
    В период ажиотажного спроса еврейские доку¬менты стоили безумно дорого. Что подвигло многих и мно¬гих энергичных молодых ев¬реев, ранее сменить национальность не помышляв¬ших, продавать свои доку¬менты.
    Конечно, на это решались только люди авантюрного склада. При¬прятав деньги, такой че¬ловек имитировал полную потерю па¬мяти. После долгих и неудачных попыток врачей вер¬нуть ему память, «беспамятному» вы¬пи¬сы¬вали, в конце концов, новые доку¬менты.
    Новые документы на имя Ивана Ивановича Иванова, или Петра Пет¬ро¬вича Пет¬рова вполне устраивали си¬му¬лянтов, которых развелось в тот период великое множество. Конечно, на та¬кой неординарный шаг могли ре¬шиться только те, кто в соответст¬вии с но¬выми в еврей¬стве веяниями, не был при рождении обре¬зан.
    Но в результате глубоких рево¬люционных преобра¬зований, произошедших в сознании русского еврейства по¬сле револю¬ции, таких было не¬мало. Как свидетельствует медицинская статистика, именно в это время на про¬сторах СССР появилось вдруг мно¬жество лю¬дей, то ли по причине болезни, то ли из-за аварии, потеряв¬ших па¬мять(*).
    В период советского нашествия перед руково¬дством СОС встала абсо¬лютно неразрешимая за¬дача. Крым по¬кинуло около 700 тыс. человек. Приобре¬сти до¬кументы для такого количе¬ства людей было, ко¬нечно, совер¬шенно невоз¬можно. К тому же, большин¬ство, не будучи раннее связано с СОС, не знало к кому обра¬титься за помощью.
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Ретроградная амнезия в те годы из редко встречающейся болезни превратилась вдруг в повальное заболевание, чуть ли не в эпидемию.

2.  Бомжи.  Старатели.  Вадим Туманов      
Выжить
в невыноси¬мых ус¬ловиях
 могут далеко не все.
                "Об опыте и знании".
 Бай-То, Китай, IXв.н.э.
    Именно тогда в СССР вдруг появилось великое множество, так называемых, бомжей. Сама аббревиатура "БОМЖ", т.е. лицо "Без Оп¬ределенного Места Житель¬ства", возникло именно то¬гда. Громадное число новояв¬ленных бомжей, не приспо¬соб¬ленных к жизни в подобных ус¬ло¬виях, гибло на ули¬цах го¬родов и посел¬ков. Кто умер от голода, кто от болез¬ней, кто за¬мерз холодной зи¬мой, кто пал от ножа уголов¬ника, кто был забит до смерти в ментовке.
    Однако многие выжили. Именно тогда появились легендарные дикие бри¬гады охотни¬ков и старателей, ко¬то¬рые своей удиви¬тельной приспособляемостью затмили подвиги американ¬ских пио¬неров на Аля¬ске(*)(**)(***).
---------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
(*)Знаменитая бригада старателей Вадима Туманова, близкого друга Высоцкого, целиком состояла из выходцев из Крыма. Сам Вадим Туманов (настоящее его имя – Джек Тамм) был потомком Джона Тамма, осев¬шего в Крыму боц¬мана с англий¬ского крейсера, вместе с другими восставшими матро¬сами скрывавшегося в Крыму от британского пра¬восудия.
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(**)Удивительно, что громадном песенном наследии Владимира Высоцкого отсутствуют песни, по¬священные свобод¬ному Крыму. Неужели Туманов-Тамм ничего не рассказывал своему другу?
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(***)Существует цикл песен Высоцкого, который он никогда не исполнял на концертах. А при ис¬полнении этих песен в компании, бард лично выключал все магнитофоны. Об этом цикле ходит мно¬жество легенд. Рассказывают, что одна из песен называлась «Старатель Ту¬ман сын боцмана Джона Тамма», другая «Старина Джек с Острова Свободы».

3.  Сектанты. Раскольники. Агафья Лыкова         
Бежавшие,
всегда помнят
о своем прошлом.
                "Об опыте и знании".
Бай-То, Китай, IXв.н.э.
    Некото¬рые из новоявленных бомжей присоедини¬лись к, оставшимися не разгромлен¬ными, сектантским об¬щинам и раскольничьим скитам. Получившие всемирную известность Лы¬ковы, в дей¬стви¬тельно¬сти, стали рас¬кольниками только в шестиде¬сятые.
    Агафья Лы¬кова, ос¬тавшаяся последней в живых, удивляет журнали¬стов и своим француз¬ским, и знакомст¬вом с живописью импрессионистов, и глубокими по¬знаниями в юриспру¬денции. Од¬нажды она призналась одному из них что, в свое время окончила Сорбонну(*).
-----------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)В 2000 году некая швейцарская гражданка передала с Василием Песковым  Агафье плед и письмо (на фран¬цузском). Агафья от¬ветила. А с пледом она теперь не расстается.

4. Оратор и другие
Для лазутчика
 часто необходимо
изменить внешность.
"Искусство проникновения
 в чужую страну"
Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.               
    Большинство тех членов СОС, кто бежал из Крыма во время Вторжения, получило еврей¬ские документы, за¬благовременно заготовленные активистами СОС. Однако, часть активи¬стов СОС давно приобрела совет¬ские до¬кументы. И поэтому их новые фамилии, по боль¬шей части, не еврейские.
    Сам я, бу¬дучи ли¬дером СОС, приобрел советские доку¬менты одним из первых. Будучи в Крыму известным журналистом, редактором "Рус¬ского курь¬ера", одновременно, в СССР я был ставропольским адвокатом(*).
    Мои частые отлучки из Ставро¬поля легко объ¬ясня¬лись тем, что в это время я, якобы, вел дела, участво¬вал в судебных про¬цессах в других горо¬дах.
    И только когда, вместе с другими беглецами, я вынужден был окончательно покинуть Крым, мне пришлось защитить сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссерта¬цию. 
    Стать доктором юриспруденции в СССР мне было нетрудно, ибо, незадолго до этого я по¬лучил в Кем¬бридже диплом доктора философии. Позже я пере¬брался на житель¬ство во вто¬рую столицу России и стал профессо¬ром Ленин¬градского университета.
-------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
(*)Лучников в свое время закончил юридический фа¬культет Симферопольского университета.




5. Смена облика
Лазутчику иногда необходимо
не только сменить внешность,               
 но и изменить черты характера.
"Искусство проникновения
 в чужую страну"
Кай-Ши-Бо,Китай, XIVв.н.э.
Моя проблема была в том, что до Вторжения я был очень известным человеком, жур¬нали¬стом с между¬на¬род¬ным именем. После того как СССР от полной закрытости пере¬шел к кон¬тактам с Западом, я стал (как пра¬вильно пи¬шет в своем романе В.Аксенов) достаточно извес¬тен в Союзе. И благодаря неред¬ким на¬ездам в Мо¬скву (о чем подробно у Аксенова) и тому, что моя фотография не¬редко публиковалась в доступных в Мо¬скве и Ле¬нин¬граде  зарубеж¬ных журналах.
Пока в СССР я был малоизвестным адвокатом, ни¬кому не приходило в голову сравнивать внеш¬ность про¬вин¬циаль¬ного юриста с внешностью известного журналиста. Од¬нако когда был задуман переезд в Питер, у меня воз¬никла необходимость радикально изме¬нить свою внешность.
    То, что та¬кое станет необходимо, руководство СОС предвидело, и за¬ранее предусмот¬рело целый ряд мер. Еще задолго до Катастрофы (так называли в СОС втор¬жение Советов в Крым), в СССР были внедрены (снабженные абсолютно надежными документами) уникаль¬ный специалист в области пла¬стической хирургии Талгат Нигма¬туллин и его жена, талантли¬вый психолог Ни¬нель Соколова.
    Перед переездом в Ленинград я организовал себе неболь¬шую дорож¬ную катаст¬рофу, в ко¬торой, однако, мне удалось серьезно повредить себе мышцы лица. При¬чем, катаст¬рофа эта случилась (как и было задумано) в непо¬средственной близости от клиники, в которой глав¬врачом работал доктор Нигматул¬лин, а за психоло¬гиче¬ским со¬стоя¬нием больных наблюдала его жена Нинель Со¬колова.
    После сложной пластической операции моя внеш¬ность пол¬ностью измени¬лась. Гораздо серьезней была про¬блема глубинных изме¬не¬ний особенностей характера, про¬блема коррек¬тировки привычек и моторных ха¬ракте¬ристик личности.
    Что было характерно для журналиста Лучникова, что отли¬чало меня от многих? Я был  (скажу без ложной скромности) челове¬ком, кото¬рого ни с кем не спутаешь.  Ни¬нель Соколо¬вой предстояло  сте¬реть эту непохо¬жесть и своеобра¬зие.
    Психолог Соко¬лова проделала гро¬мадную работу. Из клиники я вышел совершенно дру¬гим челове¬ком, со¬вершенно не по¬хо¬жим на журнали¬ста Лучникова. Да, я во всем другой. Только от одного пристрастия мадам Нинель так и не смогла меня избавить. Подобно жур¬налисту Андрею Лучникову профессор юриспруденции, а позже депутат Съезда Советов, а еще позже мэр второй столицы России носил исключительно клетчатые пид¬жаки.
    Правда, огненно рыжему Андрею были к лицу только красно-черные и желто-белые пид¬жаки, а брюнету - ставропольскому адвокату, а дальше ленинградскому профессору и депу¬тату, так же, как и убеленному благо¬родными сединами мэру более подходили светлые пид¬жаки в черную клетку. Депутату и мэру подобная сме¬лость в одежде была, вряд, ли к лицу, но ничего, люди привыкли. 
    Интересно, что мой новый облик и новый характер тоже ока¬зался отнюдь не блек¬лыми и стертым(*). И в но¬вом своем обличье я не смог бы работать в ГБ. Ибо для работы в Комитете нужны такие люди, как Штази, стер¬тые и не¬заметные.      
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Сабашников не дает словесного портрета ни Лучникова, ни, непохожего на него, Оратора. Портрет журналиста Луч¬ни¬кова дан Василием Аксеновым в первой части романа. А облик известного поли¬тика, бывшего мэра Питера, знаком, бук¬вально, каждому, и в России, и за ее пределами.

6. Родимое пятно Горбачева
                Для того чтобы  тайно проникнуть
в чужую страну, иногда необходимо
 принимать облик брата своего.
          "Искусство проникновения 
в чужую страну"
Кай-Ши-Бо, Ки¬тай, XIVв.н.э.
   Для большинства крымчан проблема акклиматиза¬ции в СССР решалась гораздо проще, чем для меня. Но не для всех. Наи¬более просто вне¬дрение в СССР далось сыну крупного крым¬ского негоци¬анта Николая Гор¬бачева, мо¬ло¬дому талантливому юристу Михаилу.
    Родной брат негоцианта Сергей ос¬тался в свое время в СССР и крестьянство¬вал в Ставро¬польской об¬ласти. Его сын, тоже Ми¬хаил, выпускник юридического факультета московского универси¬тета, уже начавший карь¬ер¬ный рост в комсомоле, без¬временно умер. Покой¬ный и крымский Ми¬хаил были очень по¬хожи.
    Активист СОС перебрался в Ставрополь. Ему при¬шлось привы¬кать только к новому отче¬ству. Cтавропольский Михаил внешнее отличался двоюродного брата только тем, что у него на лбу имелось гро¬мад¬ное родимое пятно. Пятно было так расположено, что его невоз¬можно было скрыть. К этому пятну при¬выкли все, знав¬шие молодого комсомоль¬ского работника.
    Переселенцу из Крыма пришлось нарисовать пятно на своем лбу. Отсутствие в СССР стойкой краски созда¬вало активисту СОС проблемы. Во время купания краска сходила.     Пока существовал белогвардей¬ский Крым, молодой человек регулярно полу¬чал от СОС каче¬ственную запад¬ную краску. Однако когда неза¬висимый Крым внезапно пал, хорошо закон¬спирированный, с блестя¬щими возможно¬стями карьер¬ного роста, член СОС ока¬зался в кри¬тиче¬ском поло¬жении.

7. Партия и баня
                Для того чтобы  добиться успеха, 
нужен сильный характер.
"Власть"
Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.
   Сделать карьеру, не принимая участия в совме¬стных банных развлечениях, в советских ус¬ловиях было со¬вер¬шенно невозможно(*). Однако молодой юрист совершил этот подвиг.    Вплоть до того времени, когда карьер¬ный рост позво¬лил ему  выезжать в зару¬бежные коман¬ди¬ровки и беспрепятственно поку¬пать ка¬чест¬венную краску, Ми¬хаил, ссылаясь на болезнь, не по¬сещал пар¬тийно-бан¬ные мероприя¬тия. Его карьера была под серь¬ез¬ной угрозой.
  Его рост, действительно, замедлился, но не пре¬кратился. Сильная воля и выдающиеся способности сде¬лали свое дело. Ком¬со¬мольский активист, во¬преки всему, не участвуя в бан¬ных мероприя¬тиях, до¬рос до того карьер¬ного уровня, когда у него появилась возмож¬ность покупать на Западе качественную краску для под¬новления ро¬димого пятна на лбу. После этого его уча¬стие в банных посиделках возобновилось. Послед¬нее препятствие для даль¬нейшего карь¬ерного роста было уст¬ра¬нено. Дальше карьера Михаила Горбачева шла равно¬мерно, без сбоев, а его жизнь, не сопровож¬далась серьезными потрясе¬ниями.
-------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
(*)О партийно-банных мероприятиях писали многие. В романе Вас. Аксенова "Остров Крым" этим мероприятиям по¬свя¬щена одна из лучших глав.
8. Горбачев и Романов
 Простить чужую оплошность трудно.
"Власть"
Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.
    Только одну сцену из своей жизни Горбачев никогда не сможет за¬быть. Он уже проделал значительную часть сво¬его карь¬ерного пути. Он поль¬зовался чрезвычайно стойкой француз¬ской краской и регулярно посе¬щал баню вместе с другими членами Пре¬зидиума ЦК.
    Однако опасность подкралась незаметно. Однажды, во время банной посиделки, Рома¬нов, бывший тогда его старшим товарищем, и очень симпатизи¬ровавший молодому Михал Сер¬геевичу(*)(**), в шутку принялся отмы¬вать его "родимое пятно" своей чрезвычайно же¬сткой мочалкой. Другие члены Прези¬диума ЦК весело хохотали, приговаривая, что, мол, мочал¬кой Рома¬нова можно отмыть даже родимое пятно(***)(****)(*****).
    Как удалось Михаилу, тоже вроде бы в шутку, вы¬рваться из железных объятий хозяина Ленинграда? Как ему удалось при этом, вроде бы нечаянно, опроки¬нуть на шутника шайку с кипят¬ком, заставив, тем самым, послед¬него отказаться от попыток отмыть его "родимое" пятно, Михаил и сам не знает. Будучи, в общем, не¬злобивым человеком, Гор¬бачев так и не простил Романову эти минуты страха. Став генсеком, Горбачев тот¬час же распра¬вился со своим невольным обидчи¬ком.
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Информация о симпатии Романова к Горбачеву сомнительна.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**)Об этой симпатии упоминается во множестве мемуаров.
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
(***)В дубовом цекистском юморе явно проглядывал неприятный для молодого выдвиженца под¬текст. Юмористы, скорее всего, имели ввиду родимые пятна капитализма на биографии Михаила Сергеевича. В ЦК знали, что молодой перспектив¬ный работник сын колхозника. Но им также было известно, что отец выдвиженца, Сергей Горбачев кресть¬янствует только в первом поколении. В рас¬поряжении Орготдела ЦК имелись неопровержимые свидетельства того, что в подушных спи¬сках киевской губернии род Горбачевых значился в качестве торговых людей без малого триста лет.
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(****)Если бы в ЦК была такая информации, Горбачев не сделал бы такой блестящей карьеры.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(*****)Информация эта в ЦК несомненно была. Но на нее сознательно закрывали глаза. Бо¬лее того, партработник с ро¬до¬словной в те времена считался более перспективным работни¬ком, чем человек без роду, без племени.
Глава 6. Оратор.
«Профессиональная подготовка агентов»
Светлогорск.  Променад.
День.  16:30
1. Профессиональная подготовка агентов
Учение  у-шу не только морально
наставит ла¬зутчика, но и даст ему 
универсальный способ без труда избавляться
 от преследователей.
"Искусство проникновения
 в чужую страну"
 Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.
    Нельзя не признать, что подготовка, которую американ¬ские ин¬струк¬тора дали активи¬стам СОС оказалась, вы¬сокоэффективной. Просто удивительно эффектив¬ной. За прошедшие годы пали жертвами заказных убийств бо¬лее трехсот банкиров, а всего биз¬несменов погибло около семи с половиной тысяч чело¬век(*).
    Если учесть, что почти поло¬вина этих "бизнесме¬нов" вы¬ходцы из криминальных кругов, а не менее трети - из силовых структур(**), то нельзя не отдать должного серьезности органи¬заторов убийств. Нельзя не при¬знать основатель¬ность подго¬товки киллеров, обеспечиваю¬щую высокий уро¬вень реа¬ли¬зации задумываемых акций.
    Однако все покушения на демократов оканчивались неудачей: - пытались взрывать их ав¬томашины, но на воздух почти всегда взлетал автомобиль поку¬шавше¬гося; -  пыта¬лись рас¬стреливать их из засады, но пуля кил¬лера все¬гда попадала в, невесть откуда взявшийся му¬ляж, а киллер тут же оказывался поражен ответным выстре¬лом; - из всех попы¬ток силовых контактов нападавшие выходили, в лучшем случае, изуродо¬ван¬ными.
    Общест¬венность не мог не поражать тот факт, что почти никто из вид¬ных деятелей демо¬кра¬тического ла¬геря (почти сплошь выходцев из белогвар¬дейского Крыма) не постра¬дал.
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)(**)Эти цифры отличаются от данных официальной статистики.


2. Суперпрофессионал ближнего боя
               По внешнему  виду человека
трудно судить о его подготовке.
                "Чего в жизни не бывает?"
  Кай-До-Ши,  Китай, XIв.н.э.
    ...Все же удивительно, что кроме Старовойтовой и Меня, от рук наем¬ных убийц не постра¬дал ни¬кто. А же¬ла¬ние распра¬виться со своими политиче¬скими противниками было и у ком¬мунизи¬рован¬ных, и у кри¬минали¬зиро¬ванных гэбистов.
    Но отличная профессиональ¬ная под¬готовка, полученная в США, де¬лает демократов неуяз¬ви¬мыми. А охота шла всерьез. Чаще чем на других покуша¬лись на ли¬дера Демвыбора (и по совмес¬тительству ли¬дера СОС) Егора Гайдара. Но изо всех пере¬дряг он все¬гда выходил с блеском. 
    Я сам был свидетелем сцены в кремлевском туалете. На другой день после яр¬кого те¬леви¬зионного выступ¬ле¬ния, четыре гро¬мадных карати¬ста со всех сторон обступили Гай¬дара. Бойцы были как на подбор, специали¬сты высокого класса (в одном из них я узнал лейте¬нанта из московского управления ГБ).
    А наш Егор - человек мягкий, интеллигент¬ный и, с виду, даже расслабленный. Повинуясь ин¬стинкту, я ки¬нулся на выручку и в два прыжка  ока¬зался рядом с лидером демократов. Но если кто-нибудь и нуж¬дался в по¬мощи, то это был от¬нюдь не мяг¬кий, интел¬лигентный Гай¬дар. Четверо верзил лежали без признаков жизни, а рассе¬янный Егор Тимурович, тут же за¬был о нападав¬ших.
    Повернувшись к изумленному кол¬леге, он увлеченно продол¬жил, пре¬рванное инци¬дентом, обсуждение жи¬вотрепещущих проблем экономической ре¬формы. Егор с коллегой вышли в коридор. Я двинулся за ними.
    Вид, идущего по коридору победи¬теля че¬тырех громил, был удивите¬лен. Гайдар слегка прихрамывал, при¬па¬дая на ле¬вую ногу. Од¬ной рукой он почесы¬вал высокий лоб, а другой нелепо размахи¬вал. Если бы я не ви¬дел только что произошедшего своими гла¬зами, то ни за что бы в это не поверил(*)(**).
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Автор не верит этому рассказу до сих пор.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**)И напрасно. Рассказана если не достоверная, то весьма правдоподобная история.

3. Лидер демократов и его дед
О подвигах героев
рассказывается  в сказках.
"Об опыте и знании".
Бай-То,  Китай, IXв.н.э.   
    А объяснение этому очень простое. Егор с детских лет прошел у американских инструк¬торов отличную школу подго¬товки секретных агентов. Настоящее его имя Федор Ти¬мофее¬вич Мешков. Наш лидер род¬ной сын моего друга и одно¬классника Тимофея Меш¬кова.
    Он внук Федора Федоровича Меш¬кова, крупней¬шего рос¬сийского нефте¬промышлен¬ника, осев¬шего после граждан¬ской в Крыму. Дед нашего лидера Федор Федорович Мешков был тем легендарным запад¬ным биз¬несме¬ном, который подарил СССР це¬лую танковую колонну. За это Сталин лично разрешил капи¬талисту со¬провож¬дать колонну, с которой Федор Меш¬ков дошел до Берлина.
    Говорят, капиталист на фронте сдружился с воен¬корром Твар¬довским. Именно Федор Фе¬дорович познако¬мил поэта с его буду¬щим героем Василием Теркиным, кото¬рый был сержан¬том  из войсковой части, сопро¬вождав¬шей танковую колону.

4. Юность лидера демократов               
  Обмен наследниками 
в Поднебесной встречается нередко.
            "Чего в жизни  не бывает?" 
Кай-До-Ши, Китай, XIв.н.э.
    Некогда Аркадий Гайдар и Федор Федорович учи¬лись в одной гимназии(*) и дружили. Их де¬ти, Тимур Ар¬кадьевичу и Тимофей Федорович, боготворившие своих отцов, когда появи¬лась возможность, обменялись своими сыновьями.
    Сын Мешковых Федор был на двенадцать лет старше гайда¬ров¬ского отпрыска Егора. С 8-и лет Федя Меш¬ков был членом Клуба Юных По¬мощников Союза Общей Судьбы, а с 10-и лет про¬ходил спец¬подготовку при по¬сольстве США в Крыму. Юный активист Союза Общей Судьбы хотел участво¬вать в тай¬ной войне СОС про¬тив СССР. А Тимур Аркадьевич страстно мечтал, чтобы его сын вы¬рвался из Союза и получил западное гума¬нитар¬ное образование.
    Конечно, семье Гайдаров пришлось нелегко. Ко¬гда их сыну пришла пора пойти в первый класс, ему уже было 18 лет. И хотя смотрелся он значи¬тельно моложе, но уж, даже на вид, ему было никак не меньше 13-ти. Гайда¬рам пришлось давать сыну домашнее образо¬вание и не показывать его никому, кроме самых близких дру¬зей. 
    Когда юноше официально исполнилось 18 лет, ему, на самом деле, было уже 30. Однако понять истинный возраст низкорослого, с рожденья лысоватого и очень полного паренька было совер¬шенно невозможно. Он экс¬терном сдал экзамены, полу¬чил аттестат зрело¬сти и поступил в МГУ. Дальнейшая его судьба и блестящая карь¬ера общеизвестны(**).
    Настоящий сын Тимура Аркадьевича впоследствии вернул себе отцов¬скую фамилию. Нынче доктор Джордж Гайдр преподает структурную лингвистику в Сорбонне(***).
    Ин¬тересно, что французский профессор внешне очень похож на советского писателя и его сына адми¬рала. Впрочем, так же, как и наш демократический ли¬дер, как две капли воды, по¬хож на своих предков, нефтепро¬мышленников.
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Оба ее не окончили. Аркадий подался к красным, а Федор - белым.
(**)Автор считает, что судьба зятя одного из братьев Стругацких (культовых писателей ин¬теллиген¬ции) могла сло¬житься лучше. Невелико счастье стать злым гением посткоммуни¬стической России.
(***)Среди профессоров Сорбонны, действительно, есть человек с таким именем.

5. Отец Александр (граф Владимир Новосильцев)               
 Веселый человек,
обычно хороший учитель.
  "Об опыте и знании".
 Бай-То, Китай, IXв.н.э.   
    Отец нашего лидера Егора Гайдара, сын друга Твардовского, нефтепромышленник и отча¬янный хохмач, мой одноклассник Тимофей Мешков погиб во время Вторжения. Однако его имя не забы¬лось. Его умори¬тельные устные рассказы да сих пор удивительным образом ак¬туальны и современны.
    В застой именно эти рассказы принесли моему однокласснику Во¬лоде Ново¬сильцеву и Ва¬силию Теркину, прототипу и однофамильцу героя Твардовского, немало бед. А дело было так. СОС не задавалась такой це¬лью, но обстоятельства сложи¬лись таким образом, что нам довелось про¬следить дальнейшую судьбу прото¬типа героя знаменитой поэмы Твардовского.
    И вот почему. Мой одноклассник, соратник по СОС и близкий друг граф Во¬лодя Ново¬сильцев(*), во время Вторжения бежал во Вятку. Он получил в кировском (Вятка тогда назы¬валась Киров) отделении СОС доку¬менты на имя духовного лица. Он стал отцом Алексан¬дром (в миру - Алек¬сандром Андреевичем Василье¬вым) и посе¬лился в селе Сосновка Луж¬ского района, где исполнял обязанности свя¬щенника в тамошнем, чу¬дом сохра¬нившемся, храме.   
-------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ САБАШНИКОВА.
(*)Родной, между прочим, брат Юрия Владимировича Андропова.

6. Школьный учитель Василий Теркин
           В стране, где старая рукопись опасна
для  обитателей дома, где она найдена,
 плохо живется людям.
"Власть"
 Кай-Ши-Бо,  Китай, XIVв.н.э.
   Случилось непредвиденное. В этом же селе учительствовал, окончивший после войны педучилище, Васи¬лий Теркин. Володя периоди¬чески наезжал ко мне в Питер. Его рассказы об удивительном учителе - бывшем сол¬дате, к тому же носившем столь звучное для России имя,  приводили меня в вос¬торг.
    Они внушали опти¬мизм, воскрешали, совсем было погас¬шую, веру в светлое бу¬дущее Рос¬сии. Учителем Тер¬кин оказался замечательным. Неистощи¬мый опти¬мист, просто веселый чело¬век, фантазер и способный ко вся¬кому ремеслу умелец, он был неутомим на выдумки.
    Он был кумиром, как босоногой детворы, и хулиганистых подростков, так и вдумчивых юношей и мечта¬тель¬ных девушек выпускных классов. С ним школьники создавали разные хитроумные поделки, пели и тан¬цевали, ставили спектакли, хо¬дили в по¬ходы. Особо инте¬ресным для ребят было краеведение. Они успешно занимались раскопками на территории села и в его окрестностях.
    Василию и его ребятам удалось даже сделать, пусть небольшой, но свой вклад в археоло¬гическую науку(*).  Археология Василия Теркина и сгубила. Не только его, но и моего друга Володю Новосиль¬цева. Школьные ар¬хеологи копали в церковном дворе. Откопали они ста¬ринный колокол, а по селу пошли слухи, что нашли гор¬шок с золотыми червонцами. Слухи ловко распространял старинный недруг Теркина - ди¬ректор школы, пьян¬чуга и без¬дельник, завидовавший любимцу детворы.
    Ди¬ректор ненавидел и презирал Теркина, кото¬рый, несмотря на все просьбы РОНО, много лет упорно отка¬зы¬вался заместить его на посту директора школы. ГБ провело обыск и у учи¬теля, и у родителей тех подрост¬ков, кто участво¬вал в раскопках, и у священника.
    Естественно, что мо¬нет не нашли, но в подполье дома свя¬щенника нашли потрепанную, тетрадь, с запи¬сями на старо-французском.
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Об этом в "Вестнике археологии" за 1967 год.

7. Байки Тимофея Мешкова, записанные Владимиром Новосильце¬вым
Забавные истории
ценят друзья.
"Об опыте и знании".
 Бай-То, Китай, IXв.н.э.
    О том, что Володя Новосельцев записывает по памяти много раз слышанные им (и всеми нами) байки(*) на¬шего общего друга Тимоши Мешкова, погибшего во время Вторжения, ру¬ководство СОС не знал. Хотя, по здравом размышлении, предположить такое было не¬трудно. Все мы знали, что маленький рыхлый Тимоша был беззаветно предан  своему другу, спорт¬смену и красавцу-жуиру Вольдемару.   
    Однако, ежели бы мы были более внимательны к своим друзьям, то, наверное, поняли бы, как преданно лю¬бит здоровяк-спортсмен маленького, неуклюжего и очень нелепого на вид, но проницательного и остро¬умного, неистощимого на выдумки Тимофея. После трагической гибели Тимофея, Володя просто не мог не начать записывать осевшие в его памяти уст¬ные рассказы своего незабвенного друга. Больше всего Тимоша любил вы¬смеивать советских вождей. По¬этому дер¬жать в доме эти записки было небезо¬пасно. Однако поли¬глот Новосельцев предусмотрительно записывал их на ста¬ро-француз¬ском, в старинной, еще до¬революционной, тетради, да к тому же бледными чернилами.
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)См. Приложения
8. Новосильцев, Теркин и ГБ
Забавные истории
бывают неугодны властям.
 "Власть"
Кай-Ши-Бо, Китай,  XIVв.н.э.
   Володе, вроде бы, удалось убедить проводившего обыск гэбешника, что эту тет¬радь у него оставил незнако¬мый путник, обещавший ее забрать, но за ней не вернувшийся. Однако в райцентре, как оказалось, обитал в это время знаток французского. У молодого ученого была уже почти готова диссертация по истории средне¬вековой ереси, но поскольку выплыло, что аспирант балова¬лся в студенческие годы фарцовкой, юноша получил направле¬ние на преподавательскую работу в сельское учи¬лище.
    Содержание тетради, переведенное на русский опальным аспирантом, заставило гэбеш¬ника насторожиться. Ибо кроме явно антисоветских баек, в тетради был рассказ о том, как отец Тимофея, нефтепромышленник Фе¬дор Федорович Мешков дошел с нашими войсками до Берлина, В одной из баек говорилось, что Федор Мешков подружился на фронте  с поэтом Алексан¬дром Твардовским и с прототипом героя его поэмы, сер¬жантом Васи¬лием Теркиным.
    Новосельцев пытался убедить гэбешника, что это просто совпадение, что по чистой слу¬чайности тетрадь, в ко¬торой опи¬сыва¬ется дружба Василия Теркина с капиталистом на¬шлась в том же селе, где живет и работает учителем однофамилец  героя поэмы. Однако убедить подозрительного комитетчика он не сумел. Оба (и Во¬лодя, и Василий) загремели в лагерь. Граф Владимир Новосельцев в 79-м бежал из лагеря и добрался до Аляски. Теперь он из¬вестный проповед¬ник, настоятель  церкви Вознесения в Пойнт-Хоп.
    А Василий Теркин вернулся в 87-м. Пока его не было, его сын продолжал его дело. Алек¬сандр Ва¬сильевич Теркин, к тому времени кандидат ис¬торических наук, археолог, раскопав¬ший не¬сколько древних за¬хороне¬ний, учительствовал в его школе.
    В девяностом, после полной реа¬билитации, Василий Алексан¬дро¬вич Теркин спокойно умер в своей по¬стели. А его сын Александр добился поразительных успехов в археологии.
    Его школьная экспедиция нашла в, расположенном на берегу реки Лузы, в бесперспектив¬ном, по мнению ав¬торитетных скифологов, кургане кувшин кипрского происхождения.
    По¬сле этого он был приглашен в археологическую экспедицию сначала на Кипр, а затем и в Египет. В Египте Александр познакомился с молодыми американскими психологами Маг¬ну¬сом Пэйжном и Алексеем Цветовым. Основные интересы молодых американцев лежат да¬леко от археологии. Их политологиче¬ские ис¬следования привлекают сегодня внимание поли¬тиков самых разных политических направлений.
    Однако нашему соотечественнику удалось заинтересовать молодых психологов на¬столько, что они реши¬лись приложить свои профес¬сиональные знания для того, чтобы, вме¬сте с рус¬ским археологом, разрешить загадку древ¬негреческой  легенды "О Пигмалионе и Галатее".    
    Существует гипотеза, что во времена матриархата эта, бытовашая на Кипре, легенда была полной противо¬по¬ложностью древне¬греческой. Кипрская легенда "О Пигмалии и Галате" по¬вествовала о кипрской царице Пиг¬малии, создавшей из глины родоначальника племени гал¬лов (кельтов) Галата.

Глава 7. Оратор.
«Убийство Кирова Меня и Старовойтовой»
Светлогорск.
Променад.
День.  17:00
1. Лингвистическое программирование и мировой терроризм
Слово - великая сила
А.Стойский
"Марксистско-ленинская философия".
    Наша страна не только «родина слонов». Именно наша горячо любимая родина породила гениального психо¬лога Иннокентия Савловского и его многочисленных учеников и последо¬вателей. Именно наша совет¬ская пси¬хологическая школа – главный разработчик передовых техно¬логий, принципиально новых способов воздейст¬вия на личность. По некоторым данным, то, что сегодня на Западе называют лин¬гвистиче¬ским программи¬рованием, было де¬тально разработано еще Иннокентием Савловским, а позже усовершенст¬вовано его учениками. Из этих же ис¬точников известно, что эта методика широко использу¬ется многочислен¬ными Центрами по подготовки террори¬стов. Информация об этой разработке Савловского и о ее дальнейшей судьбе весьма противоре¬чива. По одним дан¬ным Савловским разработана только методика подготовки стаханов¬цев, ко¬торая уже на Западе адаптиро¬вана для подготовки террористов. По другой информа¬ции методика Савловского была использо¬вана для под¬готовки убий¬ства Кирова.   

2. Покушение на Сергея Мироновича Кирова
Политическое убийство
чаще всего осуществляется               
руками людей,
находящихся в состоянии транса.
"Власть"
Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.   
   Возвратимся, однако, к делам сегодняшним. От рук убийц погибла не только Галина Ста¬ровойтова, погиб и отец Мень. Но отец Александр был совершенно беззашитен, ибо не мог, сколь ни будь эффективно, противо¬действовать гэбешным террористам. Он, как лицо духов¬ное, соз¬на¬тельно отказался обучаться у американских инструк¬торов.
    Кстати, его убийство еще раз напоминает, что наши про¬тивники - гэбисты в своем деле от¬нюдь не ди¬ле¬танты. При организации этого теракта явно просматриваются методы, харак¬терные для лингвистиче¬ского программи¬рования(*)(**).
    Тому, что сегодня называется лин¬гвистиче¬ским программи¬рованием, ГБ начало обу¬чать своих людей еще с начала 30-х годов. Так убийство Кирова ор¬ганизовал и осуществил (за¬програм¬миро¬вав, соответствующим обра¬зом, Николаева), тогда еще со¬всем юный, лейтенант Василий Суровцев. 
------------------------------------    
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)А по орудию убийства - это, скорее всего, группа Меркадер. Но  что делает латино-амери¬канская террористическая группа в России?
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(**)По нашим данным, представители группы Меркадер в это время находились в Москве. Но какое это имеет отноше¬ние к убийству отцаАлександра Меня?

3. Кто убил Александра Меня?
Убийство,
совершенное руками фанатиков,
преступно.
"Власть"
Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.   
    Нынче этот Су¬ровцев (свя¬щенник отец Кирилл) настоя¬тель церкви, рас¬по¬ло¬женной в ближ¬нем Подмоско¬вье. Было бы, наверное, бездоказательно связывать имя отца Ки¬рилла с убийством отца Меня. Более естест¬вен¬ным было бы предположить, что Василий Суровцев ис¬кренне раскаялся в своих мирских прегрешениях и ныне строго соблюдает заповедь "не убий". Однако такому предположению мешает одна информа¬ция, на ко¬торую в то время ни¬кто не обратил внима¬ния.
    Дело в том, что через два дня после гибели отца Алек¬сандра на станции метро Таганская погиб под коле¬сами электропоезда некто Ана¬толий Тонких. Он оказался на колее поезда метро, будучи (что для него совер¬шенно  нехарактерно) абсолютно трезв.
    А этот плотник Божий, матерщинник и пропойца, был прихожанином церкви, где служит отец Кирилл. И если в смерти отца Александра повинен все же Василий Су¬ровцев, то многое оста¬ется неясным.
    Что послужило причиной гибели плотника? То ли талант бывшего гэ¬беш¬ника ослаб и Анатолий, выйдя из транса, покон¬чил собой? Или кураторы из ГБ усомнились в способно¬стях своего бывшего сотрудника и ре¬шили, что будет надежней спрятать концы в воду?(*)
--------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА.
(*)Смерть плотника Тонких вполне могла быть случайным совпадением. Считать такое совпадение уликой и обвинять, кого бы то ни было, а, тем более, служителя церкви было бы неверно.

4. Галина Старовойтова
И женщины, бывает,
 владеют черным поясом.
 "Чего в жизни  не бывает?"
Кай-До-Ши,Китай,XIв.н.э.
  Убийство Галины Старовойтовой не было политическим убийство. Это была месть спец¬служб за их много¬чис¬ленные про¬шлые неудачи. Это было восьмое покушение на нее. Семь предыдущих окончились неудачей. Ги¬бель Галины Старовойтовой была нелепой слу¬чайно¬стью. Трагический финал был вызван излишней актив¬но¬стью ее помощника Руслана Линь¬кова.
    В начале ничто не предвещало трагедии. Два опытнейших киллера, воору¬женные ка¬ла¬шами и приборами ночного видения, встре¬тили Старо¬войтову и ее помощника в темном па¬радном. Но лучшая ученица американ¬ских инструкторов, мас¬тер у-шу высшей категории, Га¬лина Васильевна легко обезвредила нападав¬ших. После чего, не услышавший выстре¬лов чис¬тильщик с береттой (эту роль в покушении ис¬полнял извест¬ный командир подразделения Пе¬тербург¬ской Альфы Си¬нельников) вошел в подъезд.
    Если бы не рети¬вый не в меру мальчишка Линьков, его по¬стигла бы участь килле¬ров. Но, Линьков бро¬сился на во¬шедшего, засло¬нив его от Старовойтовой. Этим и воспользо¬вался киллер- чистильщик, расстреляв почти в упор и Линькова, и Старовойтову. После чего он со своим помощником унесли с места схватки бес¬чувствен¬ные тела неудавшихся киллеров.
    Перед тем, как унести с поля боя куски живого мяса, быв¬шие, незадолго до того грозными киллерами, майор долго смотрел на труп пожилой и, на пер¬вый взгляд, довольно грузной женщины. Неужели это она так изуродо¬вала двоих здоровенных мужиков и, к тому же, про¬фессионалов?
    Удача недолго сопутствовала чистильщику. Вскоре, ГБ его, пре¬дусмотрительно уничто¬жило(*). Та же участь постигла и двух горе-киллеров, их застрелили на другой день. А после поку¬шения они остались живы. Галина Васильевна, по природной мягкости характера, все¬гда ос¬тавляла в живых своих обидчиков. Старо¬войтова про¬сто уложила их отдыхать. По¬мощника чистильщика Виктора Косых, рядового братка из бригады Седого, ГБ унич¬тожить не успело. Его выкрала служба безопасности СОС. Он то все нам и расска¬зал.
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Майор Синельников в эти дни, действительно, погиб. На его автомобиль на большой скорости на¬ехал груженный само¬свал.
5. Камаз
                Автор
иногда встречается 
со своим персонажем.
                "Чего в жизни не бывает?" 
Кай-До-Ши, Китай, XIв.н.э.
    Витя Косых оказался двоюродным братом и, некогда, закадычным дружбаном бывшего уголовника по кличке Камаз. Этот Камаз по¬лучил нынче некоторую известность благодаря детективу талантливой журна¬ли¬стки демо¬кратического направления Юлии Латыниной. Ла¬тынина сде¬лала его одним из персонажей своего нашу¬мевшего романа "Охота на изюбря"(*).
    Бывают события удивительные. Вчера здесь в Светло¬горске состоялась встреча персонажа известного ро¬мана с его автором. Дело в том, что нынче этот персонаж (его подлинное имя Виктор Сергеевич Смирнов) окончил в Беркли док¬торантуру по ма¬тематической экономике и про¬фессорствует в од¬ном из провинциаль¬ных универси¬тетов США(**).
    Сегодня это доста¬точно известный экономист, научные инте¬ресы которого - проблемы формирования бла¬го¬приятного инвести¬ционного климата. В том, что его при¬гласили на про¬ходящую сейчас в Кали¬нинграде между¬народную конфе¬ренцию, нет ни¬чего удивительного. Как и в том, что на эту же конференцию приехала Юлия Латы¬нина, из¬вестный экономиче¬ский журналист.
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Камаз не только персонаж по¬пуляр¬ного романа, но и автор другого романа. Этот роман на¬зывается "Рукопись най¬ден¬ная в NoteBook" http://settera.chat.ru/b
(**)О прообразе героя Латыниной, братке посланном учиться в Америку, была информация в "Ком¬со¬молке".

6. Конференция
                И до¬сужее об¬суждение
иногда бы¬вает полезно.
                "Чего в жизни  не бывает?"
 Кай-До-Ши, Ки¬тай, XIв.н.э.
    Вчера заглянул на открытие конференции и был свиде¬телем сцены встречи. И персонаж, и автор, несмотря на бьющую через край эмо¬циональ¬ность обоих, люди достаточно сдержан¬ные. По¬этому незнакомые с сюже¬том ничего не за¬метили. Зато уча¬стники конференции не могли не обратить внимания на другую встречу.
    Дело в том, что конференция посвящена роли при¬родных ресурсов в экономическом раз¬витии ре¬гиона. А ос¬новной природ¬ный ресурс Калининградской области - ян¬тарь. Крышует эту от¬расль местный авто¬ритет, кото¬рый не преминул заглянуть на конференцию.
    Здесь (впрочем, сейчас это повсеместное явле¬ние) ав¬тори¬тетов уважают. По¬этому неуди¬ви¬тельно, что ему представили вы¬дающегося американ¬ского экономиста г-на Смирноффа.
    Видать авторитет раньше знавал Камаза, и знавал доста¬точно близко. Удивлению пожи¬лого уголов¬ника не было границ. Зато "америка¬нец" дер¬жался, как ни в чем не бывало(*)
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)В Калининграде в конце февраля, действительно, прошла научная конференция. Ее участ¬ники рас¬сказывали мне об этом эпизоде.
7. Средневековье в конце XX века
Мудрецы древности учили,
 что история движется по кругу.
  "Об опыте  и знании".
Бай-То, Китай, IXв.н.э.               
    На конференции интереснее всех, на мой взгляд, выступила Юлия Латынина(*). Я и раньше был знаком с ее концепцией. Она считает, что после распада рабовладельческой им¬перии (каковой, по ее мнению, был СССР), неиз¬бежна эпоха  феодализма. На этот раз медноволосая красавица Юлия была очень убедительна. Что же, в основ¬ном, она права. С ее дово¬дами нельзя не согласиться. Однако если принять ее концепцию, то нужно будет признать, что наше, де¬мокра¬тов, стремление сформировать гражданское обще¬ство, построить развитой ка¬питализм, не более чем бесплод¬ные мечтания.
    Если с ней согласиться, то необходимо будет при¬знать, что по¬терпели мы поражение, что наши планы по¬тер¬пели фиаско, от¬нюдь, не из-за наших просче¬тов и промахов. По Латыни¬ной получается, что мы потерпели по¬ражение по железной исто¬рической необ¬ходимо¬сти. Если Юлия права, то это озна¬чает, что вся наша жизнь, наша ра¬бота - все впус¬тую! Если следовать ее, Юли¬ной логике, то Штази – это абсолютизм. По ее гипотезе получа¬ется, что грядущий режим, не похож на дикта¬туру периода начала Нового Времени, или пе¬риода пер¬воначального накопления.
    Это не диктатура типа наполеоновской, а абсолютная монархия. Это мо¬нархия, которая стремится, с одной стороны, подавить феодаль¬ную вольницу (бес¬предел региональных баро¬нов), а с другой – сам монарх явля¬ется Первым Феодалом страны.
    Поэтому мо¬нарх, как Пер¬вый Феодал страны, всем своим поведе¬нием под¬крепляет тради¬цию посту¬пать не по закону, а по средневековым (применительно к нашему случаю, крими¬нальным) "по¬няти¬ям". Именно Первый Феодал, обычно, подает своим поданным пример феодаль¬ного (или кри¬ми¬нального) по¬веде¬ния(**). С другой стороны, если Юлия права, то демокра¬ты должны под¬держивать абсолютизм. Ибо аб¬солют¬ный монарх является ес¬тественным союзником третьего сословия (предшест¬вен¬ника сред¬него класса), в его борьбе против произвола фео¬далов. И только после длительной эволюции обще¬ства, третье сословие, при под¬держке чреды авторитарных лидеров, может превратиться в средний класс. Та¬ким образом, до предела усложненная логика мысли молодой интеллектуалки, описав крутой вираж, по¬вер¬нула ее хозяйку от поддержки моей позиции противостояния Штази, к позиции Гайдара и его единомыш¬лен¬ников, склоняющихся к сотрудничеству с ним.
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)На конференции в Калининграде самым интересным, как рассказывают ее участники, было высту¬пление московской журналистки Юлии Латыниной. Но чтобы это выступление показалось таким ин¬тересным нашему герою, что он, только что переживший 17 покушений на свою жизнь, так подробно рассказывал о нем мсье Сабашникову, я предста¬вить себе не могу.
(**)Если внимательно проанализировать ментальные особенности и линию поведения на¬шего прези¬дента, то нетрудно разглядеть родовые черты феодального властителя.

Глава 8. Оратор. "Суперлидер и Антихрист"
Светлогорск.
Променад.
День.  17:30
1. Два видных гэбиста сегодня в Калининграде.
Когда много видных деятелей
собирается в одном месте,
это дурной знак.
"Власть"
Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.
    …В обед мне удалось связаться со службой безопасности СОС, и получить много инте¬рес¬ной информа¬ции. Я, например, выяснил, что сегодня в Калининграде находятся и Сергей Пащенко, и  Вадим Лунев.
    Мда,– это серьезно, очень серьезно. Сергей Пащенко – это опасно. Ведь он сегодня веду¬щая фигура в тай¬ной организации ветеранов ГБ «Белая стрела». Если кому-то интересно охотиться за мной, то в  первую оче¬редь этой самой «Белой стреле». Так что мне еще пред¬стоит много неприятных минут. А может  быть?… Нет! Нет! Этого не бу¬дет! Я должен, я обязан победить! …И про Вадима Лунева интересно. Очень интересно.
    Особенно если учесть, что сегодня в Калининграде при¬сутствует и Тони Бэпоу(*) – лидер Террористиче¬ского Интернационала. Ва¬дим Лунев, насколько мне известно, автор одних, и куратор мно¬гих других тайных раз¬рабо¬ток. Он на¬чаль¬ник Главной Психологической лаборатории КГБ. В его руках сосредото¬чены самые но¬вейшие разра¬ботки школы Савловского. Одним из самых инте¬ресных и перспективных, считается исследова¬ние и практи¬ческое применение психоло¬гиче¬ского феномена «камикадзе».
------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)О Тони Бэпоу (Антоне Беспалове) см. Книга II, Глава 7, #10-14.

2. Технология подготовки камикадзе
Воспитать преданного воина
 - непросто.
"Власть"
Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.
    До последнего времени подготовка террориста-смертника была очень сложной, трудоем¬кой и весьма мало¬эффективной задачей. До сих пор во всем мире террориста готовит (и со¬провождает) специально обученный персонал в количестве до сорока человек. Причем, ре¬зультативность такой подготовки очень низка. 
    Мак¬симум, что может сделать такой смертник – это выйти на улицу с автоматом и стре¬лять по прохожим. Или зайти в здание и взорвать себя вместе с там находящимися. Серьез¬ную операцию, требующую значитель¬ных интеллек¬туальных усилий, такому смертнику не поручишь.
    По имеющимся у нас сведениям, руководимая Вадимом Луневым группа психологов (в числе которых сын лидера ветеранов ГБ кандидат наук Петр Па¬щенко) разрабо¬тала принципи¬ально новую методику про¬ведения подготовки смертников. Она дает возмож¬ность за короткий срок и без больших затрат подготовить камикадзе, спо¬собного в период подготовки и реа¬лизации те¬ракта выполнять сложные, требующие серьез¬ных специ¬альных знаний операции. То, что Лу¬нев и Бэпоу одновременно здесь мо¬жет озна¬чать, что они сейчас сторговыва¬ются о продаже Террористическому Интернационалу по¬следних разра¬бо¬ток(*) лаборатории Лу¬нева.
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА (2001 год).
(*)Судя по атаке на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2000 года, Оратор ошибся. «Методика подготовки камикадзе» была продана в другие руки.

3. Суперлидер и Антихрист
Преданный воин
и Великий Правитель
 – ветви одного дерева.
"Власть"
Кай-Ши-Бо, Китай, XIVв.н.э.
    Для меня сегодня особый интерес представляет не «Методика подготовки камикадзе», а другие разра¬ботки лаборатории Лунева, с которыми мне удалось познакомиться раннее. Еще в Штатах я детально изучил, уж не знаю какой ценой, добытые ЦРУ, разработки лаборатории Ва¬дима Лунева «Методика воспитания су¬перли¬дера» и «Христос воинствующий» («Методология формирования лидера нового типа»). Именно эти разра¬ботки представ¬ляют для России серьезную опасность.
    Именно о них, еще до того как их добыли агенты ЦРУ, в его недрах хо¬дили странные слухи, имевшие явно мистический оттенок. Утвержда¬лось, будто бы результа¬том реа¬лиза¬ции этих методик должно стать появле¬ние на планете Антихриста.
    Более того, утверждалось, что про¬грамма «Воспитание суперлидера» (другое ее название - «Ан¬тихрист по Соловь¬еву») отрабаты¬валась на од¬ном из кандидатов в президенты России. Говорили также, что другая раз¬работка «Христос воинствующий» - это вообще сугубо оригинальное исследова¬ние, предназначенное для воспитания лидеров будущего. И первое, и второе оказалось истинной правдой.

4. Проблема Антихриста
Христос, проповедуя…,
 был исправителем человечества,
я же призван быть благодетелем…
человечества.
Я дам людям все, что нужно.
Христос, как моралист,
разделял людей добром и злом,
я же соединю их благами…"
Вл. Соловьев
 "Краткая повесть об Антихристе"
    Нельзя не отдать должного серьезному интеллектуальному потенциалу самого Лунева и его сотрудни¬ков. В своих исследованиях они не только опирались на богатый опыт познания в области социальной психо¬ло¬гии, накоплен¬ный человечеством, в том числе и великими русскими писателями и философами, но провели собственный далеко не тривиальный анализ проблемы. Как и положено серьезным ученым, Лунев  со това¬рищи класси¬фицируют господствующие в разное время и в разных слоях общества представления об Анти¬христе.
    По Лу¬неву самый древний образ Анти¬христа ото¬бражен в Апокалипсисе и в об¬личе¬ниях про¬топопа Авва¬кума. «Это сущность, творящая зло, но, в отличие от деструктивных дьявольских сил, - утверждают исследо¬ва¬тели – сила конструктивная, склонная к созиданию. Все тираны – строители великих империй были Анти¬христами первого типа. Это и Иван Грозный, и Сталин, и Гитлер. Любовь простых людей к Антихристам первого типа, несмотря на их злодейства, общеизвестна (*).
    Иной, более современный образ Антихриста  изо¬бражен Соловьевым в "Краткой повести об Антихри¬сте"  и Достоевским в "Легенде о Ве¬ликом Инквизи¬торе". Этот Антихрист отнюдь не носитель явного зла. Но он создатель пустых, неодушевленных любовью, без¬душных форм. Все авторитарные властители – создатели великих империй Антихристы второго типа. Это и Алек¬сандр Македонский, и Бонапарт. Именно на форми¬рование правителя этого типа следует делать ставку» - де¬лает вывод группа Лунева.
    Но на этом исследователи не останавливаются, ими разработана методика формирования правителя - Ан¬тихри¬ста третьего типа. Они прогнозируют бытие ан¬типода Ии¬суса в нашем мире будущем. Этому посвя¬щена их особо сек¬ретная разработка «Христос воинст¬вующий» (**).
-------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
(*)Нам, жившим при Советах, нам, родители которых жили при Сталине, нам видящим по ящику сияющие лица ни¬щих, но счастливых северо-корейцев, нетрудно понять, что имеют в виду Лунев и товарищи.
    Даже посто¬янно находясь под угро¬зой репрессий, даже будучи нищим, человек, чаще всего, бес¬конечно счастлив, на¬ходясь под сенью, или считая себя находящимся под покровитель¬ством сильной тоталитарной власти. Какое же сча¬стье спо¬собен испытывать человек, если эта власть даст ему благо¬состояние и не будет постоянно угрожать его жизни?
ПРИМЕЧАНИЕ ПУБЛИКАТОРА (2002 год).
(**)Какое отношение к разработкам лаборатории, руководимой раннее Вадимом Луневым, имеет ав¬тор сериала "Закон" Александр Велединский мне неизвестно. Но несомненно, что идеи разработки «Христос воинст¬вующий» этой лабора¬тории отобра¬жены в сериале весьма достоверно.

5. "Краткая повесть об Антихристе" Вл. Соловьева
Нам одно не простят:
если мы недооценили опасность.
И если в нашем доме вдруг завоняло серой
- мы обязаны предположить,
что где-то рядом
объявился черт с рогами,
 и принять соответствующие меры,
вплоть до организации производства
святой воды
в промышленных масштабах.
А.Стругацкий Б. Стругацкий
"Жук в муравейнике".
    В целях безусловного обеспечения безопасности люди будущего, говорят в своей повести "Жук в муравей¬нике" братья Стругацкие, должны будут реагировать на любые артефакты, вплоть до "черта с рогами". Не знаю, как там "черт с рогами", но если обсуждать про¬блему Антихриста с позиций Владимира Соловь¬ева, или Федора Достоевского (а именно так ее исследовали Лунев и его сотрудники), то нет необходимости учиты¬вать мистические артефакты. Никакой мистикой в "Краткой повести об Антихри¬сте" и в "Легенде о Ве¬ликом Инквизиторе", и не пахнет.
     Мы привыкли думать, что в проблеме Антихриста есть нечто мистическое. Но в XX веке это далеко не так. Тема Антихриста, как и работа Соловьева и роман Досто¬евского, - это разговор о Власти. В "По¬вести" - о вла¬сти политиче¬ской, а в "Легенде" - о власти духов¬ной. Власть всегда стремится к тому, чтобы в обществе ничего не менялось, чтобы подвиж¬ники и ге¬рои прошлого пре¬вращались в куклы, в плоские мертвые образы, а их идеи, когда-то яркие и гума¬нистические,  превраща¬лись в догмы,  в хо¬дульные схемы.
    Только так Власть, светская ли (как у Соловь¬ева), духовная ли (как у Досто¬евского) и мо¬жет существовать, только при таком состоянии общества она не стра¬шится за свое будущее. Такая Власть отвергает Христа, та¬кая Власть вновь распнет Его, если он вер¬нется на землю.
    Проблема Антихриста по Соловьеву отнюдь не мистическая. Эта проблема и не религиозная. Она нахо¬дится цели¬ком со¬ци¬ально-политической плоскости. Это проблема диктатуры, проблема тоталитаризма, нако¬нец. Если христиан¬ская идеология - это идеология свободы выбора, идеология свободы личности, то Анти¬христ - это возмож¬ность для людей обрести счастье под сенью патерналистской опеки. Это благоденствие, полу¬чаемое челове¬ком  в обмен на свободу. Именно такого властителя – антихриста создали для России гэ¬бешные иссле¬дователи.

6. Моя новая книга должна  сыграть свою роль
Человек предполагает…
 Фольклор
    Но мы, люди, сформировавшиеся вне коммунистического  инкубатора, не хотим такого «счастья». Мы должны и будем до последнего бороться с теми, кто навязывает России такое будущее. Противостоять надви¬гающейся на страну диктатуре я готов даже ценой собственной жизни. Придется ли  мне уйти с этого света совсем, или снова бе¬жать, сменив личину, - моя новая книга в любом случае должна помочь в борьбе за де¬мократию. Нынче же ночью я начну записывать наработанный се¬годня текст мемуаров. Затем зашифрую текст по но¬вейшей пента¬гоновской методе и отправлю его по элек¬трон¬ной почте в сугубо секретный поч¬то¬вый ящик Службы Безо¬пасности СОС.
    А сейчас нужно, просто необ¬ходимо продолжать обдумы¬вать свои мемуары, ибо именно в них я, пусть по¬смертно, но расскажу миру о том, что Штази биоробот и Антихрист. Осо¬бое внимание должно будет уде¬лить именно этой теме. А если меня завтра прихлопнут, то моя книга все же будет напечатана.

7. Третий Антихрист
Два Рима падоша, а третий стоит…
Филофей
  Второго Антихриста, или Антихриста по Соловьеву, каковым, несомненно, является мой бывший помощ¬ник, победить трудно, но можно. Но далее грядет Третий Антихрист. И в этом своем прогнозе Лунев, безус¬ловно, прав, тем более, что он немало сделал для его прихода. А этого победить будет, скорее всего, вообще невозможно.
    Как следует из разработки под названием «Христос воинствующий», этот Антихрист уворует у Христа страдание. Новый Антихрист XXI века будет, скорее всего, непобедим. Ибо он будет страдать, страдать, вроде бы, как Хри¬стос, но не за грехи людей, а потому что взял на себя "труд и ответст¬венность" наказывать людей за их грехи. 
   Эти неправедные страдания настолько облагородят образ этого пре¬ступника в глазах людей, что вера в него и пре¬дан¬ность ему обретут невиданную силу. Он, искренне считающий, что вправе  судить и ка¬рать, будет вы¬зывать к себе всенародную любовь. Любовь населения  обеспечит ему столь высо¬кий рей¬тинг, что при¬ход к власти нового Антихриста станет неминуемым, а противопоставить ему что-либо, бо¬роться с ним сможет только тот, кто по моральной силе своей, силе любви, будет не уступать самому Иисусу Христу. Появление такого человека на земле будет знаменовать собой Второе Пришествие.